• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: «Советский мир являл собой индустриально-развитое общество, где главенствовали технические науки, а первым предметом в школьной иерархии значилась математика»

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

24.11.2023, 15:05
Гость: Эйкке

И в перестройку, и в 90е, когда массово ездачились по турциям китаям тайваням _ никакие языки не учили. Не учат и сейчас. Но в школе и математика, и русский исключительно для развития мозгов! Иностранный язык это средство и способ развития ребёнка. Задач, чтоб он говорил на инязе нет! Для этих целей нужны другие программы учебные. Как и по математике, физкультуре,чтоб хотябы половина школьников были чемпионами олимпиад!
Так то! Развитие! И только развитие!Королёва никто не учил строить космические корабли. Это уже иной поворот в жизни человека. И с иностранными языками -рАвно !

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.12.2021, 07:56
Гость: ывиат

англо саксы так вообще экспортируют свои ценности и язык, и нам надо а жить надо соим куренем и мозгом

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 12:06
Гость: Трезвый

>первым предметом в школьной иерархии значилась математика

Вооооот. А должна была быть история. В том числе история США, как ни странно. Особенно история Великой Американской Революции, и тщательный разбор Конституции США, написанной их отцами-основателями. Нужны были уроки истории, где в головы советских учеников вдолбили бы прописную истину, что государство - всегда и везде враг человека, что нет у презренного государства никакой монополии на насилие (вопреки тому, что навязывали в советских школах), и что любой гражданин обязан - именно обязан! - быть до зубов вооружён, чтобы в любой момент прострелить тупую башку любому обезумевшему козлу в чиновничьем пиджаке, который хоть на секунду возомнит, что он имеет какую-то там монополию на насилие по отношению к гражданам, которые его кормят. Назубок надо было зазубривать положения из Конституции США, где прямо говорится не только о праве, но и об обязанности граждан менять силовым вооружённым путём власть, превращающуюся в тиранию. Назубок надо было знать вторую поправку, которая гарантирует неотъемлемое право граждан на оружие, необходимое для оказания непрерывного психологического и силового давления на власти, чтобы они, власти эти, знали своё место, и не пытались навязывать людям свою извращённую волю. И, наконец, надо было до автоматизма заучивать истину, что источник власти в стране - народ. Не пЕрзиденты, не парламент и иже с ними, а только народ. Вот тогда СССР не развалился бы, а стал чем-то лучшим, чем был.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 09:50
Гость: ответ

был дан в свое время Гайдару: учили мир русскому.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 08:04
Гость: Молчание-золото.

Самый лучший язык это говяжий копченый.
Также считаю,что мир слишком много говорит.и такую хрень говорит,хоть святых выноси.
. Надо просто молчать. Пробуйте. Вам понравится.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 09:06
Гость: Европеец

Точно !
Полностью согласен.
Вот российский народ молчит и как хорошо получается. Обнулённый ещё 3 раза обнулится под аккомпанемент хора молчащих терпил.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 09:40
Гость: Абанамат.

А зря согласились,это ж Абанамат написал.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 07:44
Гость: Шило

Почему, почему!? Кому надо выучит! Чо воздух колыхать!?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 09:10

Это по русски.
Один наш (из моей страны) писатель поддался романтике и поехал в круиз на теплоходе по Волге.
Много чего там пережил, но один момент из его книги мне особенно нравится.
В одном городе сходили с теплохода на берег а перед трапом была огромная лужа. Через лужу были брошены какие то доски, чтобы было можно как бы пройти.
Писатель сказал : «Тут нельзя пройти». А рядом стоял небритый подвыпивший дядя и глубокомысленно провозгласил : «Кому надо - пройдёт».

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 01:25
Гость: АдвокатБобырЛВ

Железный занавес. Суть "обучения" была проста: чтобы ничего понять не могли, даже выучившись.
И метод придумали специально: учить НЕносителями языка. По газетам, вернее,- по газете, одной газете (!), издававшейся вдали от "туманного Альбиона". Москоу-ньюс называлась.
Вернее, метод-то был известен давно.
Вот только так получилось, что до 1941 г. учили НЕМЕЦКИЙ. И было понятно зачем.
А вот после 45 г. учить немецкий стало незачем, а учить аглицкий стало НИЗЗЯ.
Скажу по-правде, изучение - самое начало изучения - любого языка схоже с дефлорацией. Вернуться, сбившись, уже нельзя.
Но я отвлекся. Вся страна, все 250 миллионов "учили" инглиш, но, выучившись, разговаривать - даже с индусом или каким другим нехром - не мог никто. Только чирикали. "Твоя-моя не понимайт". Даже название такому придумали: "пиджин-инглиш", голубиный инглиш.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.12.2021, 22:30
Гость: Helge

Я учил немецкий, в школе, потом в институте, параллельно переводчиком стал. И английский подучидэл. Французский, жаль, не успел, пошел в завтра.отд..

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 11:26
Гость: тд

Колонизаторы русского народа гольштейн готторопп гогенцолрн (под кличкой Романовы) говорили на родном.. по французски,немецки и думали не по русски...когда в СССР официально разрешили изучать иврит в89 г носителей было почти ноль... но,кто желал чтобы было с кем и о чем поговорить...тот смог... даже китайский осилить зачем то вместе того чтобы весь мир научить русскому... потому что на нём разговаривал Ленин!

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 10:33
Гость: ПТРД

Не гоните хреновину "чтобы ничего понять не могли, даже выучившись". И немецкий учили. Был выбор-класс немецкого, класс английского. Я попал в класс немецкого, но родители сказали-учить надо английский. И перевели. Мало того, что в СССР была вся основная английская литература в переводе, была и в оригинале, и упрощенная- для учебных целей. Были лингафонные кабинеты во всех вузах. Кто хотел-тот учил. В перестройку массово учили английский. Едещь в метро-смотришь, стоит интеллигент и читает английские сказочки, конечно, еврей.
Что касается знания англо американской литературы, в канадо-америках масса не имеет о ней вообще никакого представления. Слыхали про Шекспира. Я прмню, как рыдал над судьбой медвежонка-Джонни из одноименного рассказа Сетон-Томпсона, песнь о Гайавате мне отец читал в 5 лет. Потом был Марк Твен, Майн-Рид и т.д. И вот, когда дети учились в канадской школе, я и спрашиваю: Ну что, проходите про Виннипегского волка? -Нет. Стал интересоваться-они никто о нем не слышал. Рекомендованная литература-это о педерастах, этот понос массово пишут канадские авторы, их тут как нерезаных собак. Недавно даже Ноб премию дали какой-то тетке; у знакомой ха хабором жил "известный канадский писатель"-их тысчи, мусора этого.
Вопрос лишь в том, что был железный занавес, и общение было ограничено. А раз так, множество людей иностранный язык учило кое-как. Но кому надо было по работе-те язык знали. Я знал перевод потому что вся научная литература по специальности была на английском.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 11:29

Карго культ иностранных языков для всех одичалых это часть общего карго культа ...

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 06:09
Гость: какол в США®

В СССР свободно продавалась Морнинг Стар, ну, и, разумеется, Маскоу Нюз (произношение слова news - nooz).
А то, что в своё время учили немецкий - это повлило на то, что русскоязычные напрочь не могут произнести английский звук W в словах с этой буквой, в немецком W даёт звук В, вот и произносят русскоязычные water как "вотер" вместо "уотэр", а OS WINDOWS вместо "уындоуз" (окна) произносят смехотворное "винда". Склоняют: я установил винду-10.
А над английским индусов потешается вся Америка. Есть даже телевизионные комики, которые строят свои юмористические передачи на копировании индусов, говорящих на английском.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 19:00

Вспомнил парочку английских выражений, которые такой Валера никогда не поймёт о чем в них речь.
Просто потому, что они народные и в учебниках их нет.
..
- you got me eating my heart away
- under the weather
- wrap your hrad around
- you čas say that again
….
:)
Желаю успеха.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 19:26

Опечатка - wrap your head

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 21:07
Гость: да-а-а, очепятка досадная!

и всё же, ежели Вы такой знатный "стрелок", навскидку и без косультации у Гугл'а, как Вы понимаете идиомы:
- to bite the bullet;
- to bite the dust.
И Вам успеха!

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 21:25

Эти выражения я не слышал.
Но спасибо за шанс.
Это говорит о том, что я и писал в начале этой дискуссии, что в английском языке полно выражений, с которыми «школьный» английский не справится. Просто надо жить в этом языке и понять контекст.
В каждом языке полно таких выражений.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 15:46
Гость: Валера

Сутками на манеже наш шелудивый какла.Любимые "головные" украшения-рога,по которым он очень любит получать,а не только носить.Встречайте!

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 16:04

Жанр-разговорный.Не кривой,а такой забавный.Впрочем,
издалека не видно.Может и кривой,кто его знает."Старой,"голова" с дырой".Любит садиться в чужие сани.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 10:26

На одном симпозиум мой знакомый ответил на вопрос как он узнаёт, что образование сработало : «Возмём лётчика. Взлетел, приземлился - значит летать умеет».
Это немного примитивное объяснение чётко отвечает на вопрос было ли в СССР обучение языкам хорошим. Сколько людей из тысячи в возрасте больше 40 лет говорит бегло на иностранных языках ?
Оооочень мало. Не взлетели и не приземлились. Образование в области языков было хреновым.
Тут не о чём разговаривать.:

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 18:34

СССР был уникальный страной где количество двуязычных и трёх язычных жителей была самым большим в мире.. распространение своего основного языка в мире главная задача всех участников международной лингвистической конкуренции(русская цивилизация к 1990 г к своему языку, культуре,технологиям,миропониманию приобщила более млрд человека (только в КНР русский учили сотни млн) а,не насаждение языков конкурентов у себя... язык это как операционная система в ЭВМ ,. Только придурок и пособник конкурентов будет стремиться втыкать в Айфоне андроид...само железо будет против лишних файлов от перегрузки..

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 12:31
Гость: иван з.

Количество бегло говорящих на иностранном языке ничего не говорит о качестве обучения. Оно говорит только о распространенности и востребованности языка.
Киргиз из глухого кишлака на Тянь-Шане за десять лет в школе русский хрен выучит. Попав в армию, он к дембелю по-русски говорил лучше, чем выпускник иняза по-английски. Индус из касты неприкасаемых шпарит на инглише как выпускник Оксфорда без всякого обучения.
В моей деревне на английском бойко болтают процентов 25 мужиков, на норвежском более-менее каждый десятый, т.к. многие традиционно связаны с торговым и траловым флотом.
За 50 лет методика преподавания языка в школе, насколько я могу судить по своей внучке, практически не изменилась. Но при этом среди нынешних тинейджеров хорошо знающих язык стало несравненно больше, чем когда я учился в школе. Сейчас им просто язык нужнее. А вот валенки подшивать никто не умеет в связи с глобальным потеплением.
Преподавание и в СССР, и сейчас в России было и есть на достаточно высоком уровне. У каждого есть возможность не только научиться болтать, но и действительно неплохо изучить язык.
На более высоком уровне изучения иноязыков советская и российская школа преподавания всегда заслуженно считалась и считается одной из лучших в мире.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 13:39

Это была не школа языка а О ЯЗЫКЕ. Чувствуешь разницу ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 13:32

Больше 98% Датчан бы Тебе возразило. Или 80% Шведов.
Иван !
Ведь Ты точно знаешь, что у вас хорошо учили языкам только изредка и только в самых больших городах.
А говорить бегло не означает поболтать на улице. Это в большинстве случаев делает возможным работать на ответственных местах в большом количестве стран.
Сколько языков знаешь - столько в Тебе людей.
…
Очень давно когда я был членом управленческого Совета European Fórum for Freedom in Education мне понравилось как один знакомый сказал : «Многие из тех, которые хвалят нашу систему образования, считают, что если эта система воспитала и обучила ЕГО ЛИЧНО - значит она хороша».
А ведь это очень эгоистичное и поверхностное суждение.
Датская система обучения иностранным языкам в сотни раз эффективнее - там говорят ВСЕ. Потому, что у Датчан английский язык не иностранный а ВТОРОЙ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 18:45
Гость: вы ошибочно к нему

обращаетесь по имени "Иван", т.к. 'иван з.' - это не имя Иван, имена во всех языках мира графически отображаются с заглавной буквы. Персонаж же иван з. вкладывает ёрничание в это 'иван з.' , он потешается над именем Иван.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 19:25

Я ещё не знаю это «з» - З или 3 ? :)
Я его зову Иван, потому, что это нормальный способ контакта с человеком. Я ведь тоже никакой не Юрий, просто не хотелось давать себе Ник типа «коитус интерруптус» как тут некоторые.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 20:59
Гость: и всё же...

мне лично досадно читать Ваше обрщение к персонажу "иван з."с использованием славного русского имени Иван.
Что же относительно вашего Ныка, вы могли дать себе Нык "коитус эрго сум". Думаю, такое было бы уместно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 22:55

У ивана з в отличие от многих тут есть характер. Мы расходимся в мнениях по 90% вопросов, в 70% из которых просто потому, что я здесь провоцирую. Но он в большинстве случаев честен, образованнее меня, и у него всегда открытое забрало.
То же самое могу сказать про ещё 10 людях тут. В том числе об Иване Ивановиче и Petroff.
С такими людьми не обязательно сходится в мнениях, чтобы их человек уважал. И ставили людьми можно полемизировать не пытаясь обозвать хохлом для пущей ударности «аргументов», на такое способны люди не делающие честь своему народу.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 06:15
Гость: самая яркая отличительная

особенность шизофреника - считать (причём, так решил сам шизофреник), что то, что он ошибочно принимает за истину - и есть истина. Вот именно в этом - главная особенность "иван з.".

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 22:04

Я бы, в свою очередь, Вам посоветовал выбрать для себя Ник и пользоваться им долго. А то я потом подозреваю, что мне пишет туповатый Абанамат, с которым у меня нет желания общаться. Тот, к тому же, постоянно меняет Ники.
Не верю я брюзгливым старикам добивающимся внимания такими примитивными трюками.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 05:27

у меня имеется Нык, и пользуюсь я им с давних времён. Не хотел его использовать, когда писал вам, так как знаю: мой Нык для вас - что красная тряпка для быка на корриде. И это потому, что мне шибко не по душе ваша ненависть к России и ваше восхищение нацистской Украиной 2010х-2020х годов. Это у вас от непонимания сути современности. Вы решили, что раз вы в Европе, то это делает вас omniscient. Меня эта ваша черта отталкивает. Вот почему меня всегда забавляет ваш Нык.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 08:27

добавлю, я - «східняк», урОдженець східних областей Української Радяньскої Соціалістичної Республіки, УРСР.
Территорию УССР (моей родины) в 1991 году захватили и окупировали запукры, назвали оккупированную территорию Украиной. Они силой навязали свою говiрку всей той Украине. А ещё они навязали всем свои фантазии о том, что если бы не иго УССР, то они, запукры, точно были бы вторыми франко-германцами. И чтобы исправить тот "исторический прОмах", образованной в 1991 году Украине "сверкнул луч надежды" - надо попроситься в НАТО и Евросоюз. И это при том, что во всём мире известно высказывание: "Если вдруг, по воле Всесильного, Уганда перенесётся на The Foggy Albion, а Британия - в Уганду, то через короткое время Уганда превратится в Англию, а в Англии воцарится Уганда". Т.е., народ определяет, что будет в месте нахождения соотвественного народа. Если украинцы окажутся в Евросоюзе, то Евросоюз превратится в Украину, не наоборот.
Потому Европа как может оттягивает решение о приближении еврукров к себе, будь то НАТО либо Евросоюз. Еврукры нужны для создания проблем России, но не для членства в евросообществе.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 11:15
Гость: :-)

Вопрос. А почему свалил в Штаты, а не в рашку?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 12:29

Абсолютно всё равно - любит ли человек Россию или терпеть не может. И одно и другое лучше всего практикуется из-за границы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 11:57

ваш вопрос вкупе с истеричным использованием неумного украинского кривляния "рашка" безошибочно выявляет в вас дневного шумера.
Я все же вам отвечу. Я уехал из УССР (район Донецка) в то время, когда России как державы ещё не было. Кроме того, у меня было приглашение на работу в США. И был значительный уровень английского.
Если у вас имеются ещё вопросы, внятные, - задавайте.
Помните: не бывает глупых вопросов. Глупыми бывают только ответы!

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 09:29

Для сравнения.
Мать из Етеревки - Донская казачка. Её отец белогвардеец просидевший на Соловках 3 года, ещё 25-30 лет в ссылке в Намангане а потом высланный заселять русскими Львов после отжаться Западной Украины - где я потом и родился. В возрасте 9 месяцев меня оттуда увезли и больше я там не жил.
Отец из полтавских русских. В 1937 его уволокли и всю жизнь мне отец говорил, что у бабушки шизофрения когда я спрашивал почему она ругает советскую власть. Потом его реабилитировали и назвали его именем улицу. Как чудесно.
…
После этого я жил в этом самом социализме, который мне тоже не прибавил любви в стране.
И с какой стати у меня должны быть восторженные чувства в бывшей Родине ?
Я могу любить знакомых в России, но саму страну нет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 10:38

Родина не может быть бывшей! Родина может быть горькой, нелюбимой, несчастной, неблагоприятно повлиявшей на становление человека. Но бывшей родина не бывает, как не бывает бывшим место появления человека в жизни. Оно, это место, является фактом.
Далее. Ваша родина - не Россия. Ваша малая родина - Запукра. Ваша большая родина - СССР, который был распущен 26 декабря 1991 года (через 10 дней исполнится 30 лет). И Россия - это не СССР. Вашей семье и вам лично Россия не причинила ничего негативного. Ваша нелюбовь к России трансцендентна и несимпатична. Нечто сродни неопрятной чудаковатости. Именно следствие этой вашей чудаковатости плюс вследствие вашей склонности к хвастову, у меня и сложилось негативное отношение к вашему Ныку.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 13:20

Ниже я перечислил те стороны русского менталитета, которые мне чужды.
Как раз из-за этого я очень уважаю юзеров blog2038, dan, mamba, nordic, Лида Алматинская. Они, в отличие от меня общаются с людьми культурно и если кого критикуют, делают это нежно. Никого не обзывают, на причисляют к какой-нибудь группе, которую любят ненавидеть другие тут (к хохлам, евреям …).
…
Это как раз те люди, с которыми я в Европе всегда хотел жить и работать. Они культурны всегда. У таких как Вы, ПТРД бывают приступы человеческого общения с другими, но это быстро проходит и тогда Вы меня зачисляете к хозлам а ПТРД пишет о Датчанах, что они дебилы.
…
Вот точно в такой момент я перестаю иметь желание вам таким отвечать или читать ваши посты.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.12.2021, 06:56

в России имеется пословица: "скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты". Так вот, bеlogь2038 - ж.бандэрiвэць, манба - ж.бандэрiвэць, дан - просто бандэрiвэць, нордиц, похоже, - бандэрiвэць. Выходит, по пословице, вы - бандэрiвэць.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 19:38
Гость: ПТРД-"Европеец"

Юрий, зачем же передергивать карты? Мы ведь не шулера вроде бы, а? Это вы написали, что 40% датских школьников ну...скажем, так себе в академикс? Как их еще назвать? В Канаде такие называются "спешиал ниидс". Вот я и рубанул. К датчанам же я отношусь хорошо, даже сообщу только Вам по секрету, что мне пришлось в Дании побывать, увидеть Русалочку и замок Хельсингер. Он же Эльсинор, где проживал и скончил свой короткий, но бурный век принец Гамлет. Так что Дания для русских на слуху. Например, есть предание "Ваня Датский", в СССР был сыр датский (но я его не припоминаю на вкус). Ну шо еще? Вы уж сами добавьте. Кроме того, я Вам дал развернутую картину детского образования в Канаде. Которое находится на крайне низком уровне. Понятно, в Дании лучше.
Но все равно, Юра, Вы заставляете меня на Вас удивляться-вроде бы закупками занимались? А простой статистики не понимаете. Сравнивать Данию или Швейцарию с Россией, а датчен-швейцарцев с русскими-крайне бессмысленное занятие. Демонстрируете свою безграмотность на фоне зашкаливающего самомнения. Сорри.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 12:24

Моя нелюбовь к СССР или России полностью трансцендентна по простой причине. Так в СССР как и в России торжествует у людей тот же менталитет, который мне чужд и смена общественных формаций на этой территории на этом менталитете следа почти не оставляет.
Вот эти элементы менталитета :
..
- наплевательское отношение к индивиду как бы в пользу «народа» или страны
- небрежное отношение к качеству труда - «и так сойдёт»
- грубость и агрессивность в отношениях между людьми
- почти 100% вера в кем то выбранную личность
- вера вовсякие чудеса, сплетни, слухи и пророчества
- лёгкая переориентировка с веры в Бога в коммунизм и наоборот - когда выгодно
- преклонение перед нуворишами
- надменность к малым народам, даже если до них как до Луны
- преклонение перед живым вождём а после смерти или ухода презрение а когда поменяется в обратном направлении (Сталина обожествляли, потом выбросили из Мавзолея а теперь вертай Сталина назад)
- наплевательское отношение к способным людям со стороны менее способных - в России как и в СССР заклюют любого талантливого человека и иногда выкопают назад - живого как Королёв или мёртвого
…
Ваши дефиниции Родины оставлю Вам, я не поклонник таких дефиниций. «Малая» Родина, «большая» - бред.
Советую ко мне не обращаться - не обязательно себя так терзать вопреки Вашим ко мне чувствам. Подбодрите патриотов в «большой» Родине.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 12:37

Не знаете вы идиомы русского языка! "Малая родина" - одна из них. Малая родина - больше и весомее Большой.
Есть ещё идиома "малая земля". Л.И. Брежнев даже научный труд об этом написал. На это я вам и открываю глаза.
Цените моё к вам отношение как к ученику.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 13:44

У меня нет и не было «малой Родины». Отец, будучи офицером истребительной авиации, таскал меня по множеству «малых» Родин и ни к одной из них у меня нет привязанности (слава Богу). Тем самым и «большая» мне равнодушна.
Вы меня можете научить только одному - как держаться дальше от утверждающих себя патриотами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 15:26
Гость: В.В.

"будучи офицером истребительной авиации, таскал меня по множеству «малых» Родин" - полезное наблюдение.
Сейчас таких, таскающих свои семьи туда-сюда, десятки миллионов граждан бывшего Советского Союза. И их дети, со временем, станут такими же безразличными к своей малой и большой родине компрадорами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 19:07
Гость: И

"Офицер потребительской авиации"

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 19:49

Понятия не имеете как тяжело быть офицером потребительства.
Имея достаток средств каждый день ходить около продуктов или вещей, которые притягивают, но которые вам не нужны. Отказываться трудно, но необходимо.
Вот недавно в магазине Leví Strauss меня очень заинтересовали вельветовые джинсы кирпичного цвета. Шедевр и всего за 120 евро. Но ведь если у меня уже есть 6 джинсов и 2 вельветовых - следующие уже не нужны и надо отказаться. Отказался и чувствую себя хорошо.
Так это со всем вокруг.
Быть офицером нищенской зарплаты намного проще.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.12.2021, 06:48
Гость: Дурят вас, европейцев!

В Штатах пара джинсов Ливай Штрос из дэнима стоят ~$40, вельветовые тоже около того.
В Штатах джинсы фирмы Ливай Штрос - самые дешёвые.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.12.2021, 09:47
Гость: Абанамат.,. "Судьба штиблета.

Так,
Сама вещь везде стоит по разному. Какие нибудь штиблеты для клерка, скажем,на базаре вост.Лондона стоят 20 фунтов.
И те же штиблеты на какой нибудь Бонд стрит стоят 200.
Причем самое возмутительное -200 тех же самых фунтов.
Возможно,Европеец покупает только на бонд стритах,из принципа.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.12.2021, 12:10

Я не купил эти джинсы и 120 евро остались в кармане. Вы купили джинсы за 40 и, когда видели свои синие яйца, думали, что это возрастное.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.12.2021, 20:41
Гость: Ошибаетесь, синие яйца

Это дети индиго.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.12.2021, 13:33
Гость: Э-эх, Европеец-Европее!

По-русски, то, что ты назвал "синие яйца", называется "яички". А "яйцами" в России называют то, что Надя Шевелёва клала ингредиентом в салат Оливье в Новый, 1976-й год.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.12.2021, 16:04

Лузеры, не умеющие отличать джинсы за 40 долларов от тех за 120> не состоят в списке для меня интересных людей.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.12.2021, 17:14
Гость: Петроф

Джинсы должны быть типа Iron Heart,21oz. А Левис даже юбилейную серию не смог сделать из своей ткани. В японии заказывали.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.12.2021, 01:30

в Штатах Ливайс носят только мексы. Дэним 21 унция/как.м , ну и что? Популярность джинсов (причём, какие? женские, мужские) зависит, какие раскрученны.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.12.2021, 04:41
Гость: Даелкипалки,. Слово

"Джинсы" не склоняются.
Джинс. Джинсы. Но не джинсов.
А вот
Levis можно склонять,изменять.и пр.
Ливайс,Левис, Маркс,Энгельс.
Диалектика с.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.12.2021, 08:51

только не надо лезть с вашей мойвой в русский язык! На мойве можешь хоть что называть словом "склонение", но не по-русски.
По-русски слово "джинсы" склоняется по падежам: джинсы, джинсов, о джинсах, джинсами.
"левис" - это слово из русского гардероба. Джинсы Levi Strauss - джинсы не украинские, а американские, произносится "Ливай Штрос", но можно и "ЛИвайс".
По-краински же - "левис". Ну, так это же по-украински, на мойве! На мойве слово "что" произносится "шо".
Джинсы "Маркс.Энгельс" - это ГеДэЭровские джинсы. Такие сегодня днём с огнём не сыщешь даже за бешенные тугрики!

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.12.2021, 07:54
Гость: Добавим к первому коменту.

---страстному апологету джинсОВ.
Многие 100% янки и канадцы произносят именно Левис.
Англ.яз.многое twist. О чем они сами и говорят.
Ну,что это-Мэрайя? Оказывается,это Мария. (Mariah). Я это понял через год только.Так скручивают слова/имена,что получается уже какое -то уже новое,неведомое имя.
Похоже,
Вы больше янк,чем сами янки.И больше русский,чем Пушкин. Не говоря уже обо мне.
А вот я угадал,что были такие джинсы гэдэровские" Маркс"?
)))) Я ж просто шутил. )))Молодцы ,ОСТряки. Просто замечательно тогда.
Во как.

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.12.2021, 20:47
Гость: Европеец. Абанамат и Каклу

Мужики !
Зачем в сотый раз подтверждаете слова моей жены о том, что «русские любят сосредотачиваться на несущественном, чтобы не осталось времени на важное» ?
Когда я писал о тех джинсах, это был мой личный протест против усилия человека окружать себя слишком большим количеством вещей. Это было существенно в моём посте.
…
Вы же уже неделю ссоритесь на тему как надо произносить слово джинсы. Обалдеваю !
А притом в Северной Англии есть регион, в котором Англичане произносят слова так как пишутся а не так как все остальные в Англии. Например слово SUN они не произносят «САН» а «СУН».
…
Вот и всё. Разные диалекты, разные обычаи. У меня в стране Renault произносят как Ренальт а не Рено.
…
Займитесь чем-то существенным. :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.12.2021, 19:14

Ну хоть кто-то знает, что джинсы бывают разного качества. O Iron Heart не слышал. Хотя 300 евро за джинсы не дам.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.12.2021, 09:38
Гость: Абанамат. Тогда пишите сразу уж--

Наливайко Штраус.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 20:17
Гость: Абанамат. Кирпичные джинсы.

И что в Вашем поведении оригинального?
Некоторые ваще в кальсонах ходят. Иногда с бриллиантовыми шпорами.
Да вот,чего там,месяц назад привезли мне стерео (собираю винтаж),
Открываю дверь--стоит мэн с техникой в руках, улыбается,в кальсонах. Я стал с любопытством его разглядывать,шпор,правда,не увидел. Ушел. Закрыл дверь и подумал:" везде наши люди..идеи овладевают массами..это отрадно"

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 16:47

Нет, если к ним будет человеческое отношение. Я и в Европе менял места жительства и работы, включительно стран, но Европу и свою страну люблю.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 13:41

«Научный труд Брежнева» - тоже идиома.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 09:58

Отец отца из полтавских.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 09:55
Гость: IgS

не очень понятна Ваша позиция: я живу на Западе и счастлив и каждый день пишу по дюжине антироссийских комментариев тут. это ваше счастье так называется? ну знаете. может Вам к психиатру записаться?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 12:11

К психиатру Вам. Дюжина постов для меня это дюжина минут. Если для Вас это пол дня - к психиатру.
Вы там для меня типа кофе в перерыве между другими делами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 11:12
Гость: увы, ему

поздно пить Боржоми на брудершафт с психиатром!

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 09:42
Гость: Абанамат. Полнолуние в Словакии.

Вы так любите о себе рассказывать,будто Вы-Рюрикович.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 08:19

Вот это я имел ввиду под открытым забралом - не прятаться если с Вами не хотят общаться.
Меня отталкивает способность таких как Вы и Валера титуловать других каклами а то и тогда если у них чёрная кожа или косые глаза.
Ни в одном посте за 8 лет у меня не было ничего похожего на восхищение Украиной. Но и Вашей ненависти нет.
В другой раз пишите Ник а то опять перепутаю с другим таким же.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 10:49

Ненависть - слишком сильная эмоция. У меня нет ненависти к Украине. У меня есть осознанное и категорическое неприятие нацюкызьма. И того искажённого мировоззрения, которое было навязано впервые в истории появившейся в 1991 году Украине. Меня неблагоприятно удивляет неспособность индивидуумов, вас в том числе, распознать злокачественность Украины. Вследствие этой вашей неспособности вы, в моих глазах, и попали в круг некомпетентных участников форума км.ру

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 21:33

Вы своим латинским выражением мне напомнили случай из моей практики директора закупок.
Покупали мы 3 турбины Роллс Ройс для перекачки газа, в общей цене 50 миллионов евро.
Процесс был сложный - участвовало около 50 человек разный специальностей.
Было много встреч.
На одной из них представитель Роллс Ройса объяснял параметры монтажа турбин. Я как человек далёкий от таких технических подробностей слушал, но скучал.
В один момент менеджер Роллс Ройса говорил о монтаже и там прозвучало предложение : «Turbines erection will require ….”.
Когда его доклад кончился он спросил какие у нас замечания.
Я встал и сказал, что благодарю - мне стало многое понятнее и кроме этого я получил подарок в форме нового значения слова Erection, если уж старое значение долго мне служить не будет.
Удалось развеселить 30-40 человек, некоторых нет.
…

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 05:47
Гость: Нык-Нык.

Читал как-то о таком случае: было дело - жена некоего японского правительственного работника была с мужем на светском приёме. На приёме том были послы разных стран в Японии. Здесь надо отметить, что японцев отличает одна характерная особенность: японцы не могут произнести "L", вместо звука "L" у них выходит звук "R". Так вот, вышеупомянутая жена японского работника решила попрактиковаться в английском и завязать светскую беседу с американским послом. Подойдя к американскому послу, она спросила: "Is it true that you have election once in four years?" И слово election она произнесла с япоской особенностью.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 17:50
Гость: Но

Дания исторически связана с Альбионом,со времени Канута великого,+1035. Короля Дании,Норвегии и Англии. Так что англ.яз.мог быть и первым в Д.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 20:14

Английского языка тогда не существовало.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 03:40
Гость: Абанамат. Как это.?

Язык англов и саксов+норманские вливания с самого конца 8 в. Был какой-то англ.яз.до Вилгельма,1066. Да и остался,сбствнно,на старофр.Вильгельма народ не говорил,только "официальные лица",и документы. Потому англ.языком тогда можно считать англосакс.наречие + норманы. (Даны).
Последний англосакс династии Уэссекс был Эдмунд, стойко противостоял дану Кануту.
Канут король трех гос-в с 1016. По 1035.
.
Понятно,Кельтский не входит в состав англ.яз. Только очень немного,лексикон. Восток А.говорил на датском,уже при Алфреде,кон.9 в. Там,где Датское право.(Danlaw).

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 15:25

Да какая там датская система обучения?!
Датчане вообще не любят учиться. В гимназии идёт минимум, не говоря уже об университетах. Это сами датчане признают.
Погода у них хреновая и кинематограф никакой. Вот и сидят целыми днями у телевизора. Фильмов своих нет, иностранные не дублируют , приходится смотреть голливудские с английскими титрами. Новости по телевизору тоже только CNN. Так и учат язык.
Кстати, у меня внучка тоже лет с десяти начала сериал "Друзья" смотреть с английскими титрами. Там вполне приличный английский, в отличие от большинства американских фильмов. Довольно эффективный способ.
Плюс мотивация у датчан. Приведу дословно высказывание датчанина:"Из-за того, что Дания и датский язык настолько малы по сравнению с остальным миром и во многих ситуациях игнорируются, мы должны очень быстро научиться общаться на английском языке, и лучший способ для этого-учить английский". Короче, деваться им некуда.
В самодостаточных странах(Германия, Франция, Италия и т.п.) английский значительно меньше распространён.
Да я и не считаю, что школа должна научить всех "шпрехать". Кому надо, лексику сами наработают. А вот знания "о языке", как ты говоришь, необходимы. И школа это давала в большинстве случаев. Думаю, вообще в педагогике важнее дать метод получения знаний, развитие когнитивных способностей, а не конкретные знания.
Вряд ли многие из здешних комментаторов смогут слету сформулировать закон Ома для участка цепи, но это не значит, что они зря учили это в школе.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 08:27
Гость: Абанамат. Гамлет и кино.

Ну,один Ларс фон Триер компенсирует недостаточность датского кино.
Немцы не очень жалуют англ,хотя все говорят,молодежь, но старички с неохотой. Это язык союзников во 2 МВ.
Французы-из за вечного соперничества с англичанами. Ваще то они вполне натуральные шовинисты,все французское-лучшее в мире,в этом смысле. Ну а что,кому плохо от этого,это трогает.
Латиняне-испанцы,итальянцы,органически не очень способны к англ.яз. Хотят,но мало у кого получается. Им надо перестраивать свои челюстьюязыкзубы для англ.яз.особенно в америк.англ.яз.
Бритиш им легче,тк.бритиш не выворачивает челюсти.
Бритиш ,настоящий,оксониан, вполне выразительный язык,не монотонный ,никаких амер.рычаний,и богатый. Недаром англ.литература такая же богатая,как и русская.
Что интересно,80% англ.писателей -кельты. А это древняя древность,поэтому.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 16:37

Расскажу Тебе о их системе.
Я ходил по их школах и знал передовых педагогов.
Есть у них EFTERSKOLE - школа после школы.
…
В возрасте 14 лет ребёнок заканчивает основной тип школы и у него нет способностей идти дальше, но жить не умеет. Для этого в Дании и существует этот тип школы. Ребёнка туда принимают и он там живёт, учится, получает деньги и учится хозяйничать, учится домашней экономике, учится как жить с другими людьми, обучается основам профессий.
Потом такой ребёнок становится почти взрослым и в возрасте 18 лет эту школу покидает.
Я был в такой.
Там спросил какая доля учеников в Дании проходит этим типом образования и был поражён когда мне сказали что 40%.
Я бы сказал, что многим российским детям бы такой тип образования был очень нужен. Потом бы из них не вырастало столько несамостоятельных оболтусов как сейчас.
…
Тут на КМ многие русские слишком увлекаются расхваливанием образования в СССР считая, что раз они такие образованные, значит система путём. Система хороша только тогда когда охватывает подавляющее большинство детей в стране и приводит их к самостоятельной жизни. Система, которая пыжится приятными исключениями хоронит саму себя.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 19:30

Юрий, при чем тут датские дебилы? Кто говорит, что в СССР плохо учили, у того пусть язык отстхнет. Меня учили английскому с 5 кл и далее включая аспирантуру. Кроме того, ученики были знакомы с Мировой литературой-масса ее переводилась, был ж-л "Иностранная литература", издавалась БВЛ. В Канаде ученики гос школ не имеют представления об английской литературе от слова вообще, с французской для квебекцев-лучше. Кроме того, никаких спцшкол тута нетути. все просвещаются в единой куче. Дебилы в классах с нормальными детьми. Для таких выделены спец Эдьюкейшнел Ассистанты, подъучителя, которые прям в классе с дебилами занимаются. Это чтобы ребенок не ощущал своей неполноценности. На второй год не оставляют, к доске не вызывают, оценки друг-друга не знают-это топ секрет. Так лни проходят все 12 лет школы, в конце у них градуэйшн, одевают на них мантии и шапки и бонжур покедова. Дебилам выдают аттестат, где указаны их успехи. Чтобы поступить потом в колледж, надо им добирать предметов. А можно и всалить из школы-с 15, кажется, можно работать. Самое интересное, что даже колясочники, которые ходят под себя, питаются формулой, никого не узнают, некоторые на кислороде-и тех возят в школу. У таких-отдельный класс, но они все переходят на следующий год, пока не закончат школу. Есть еще система Монтессори, это вроде сельской школы, куда ходил Филлипок. И, наконец, платные частные школы-в некоторых учат, проходят даже Байрона с Шекспиром. При чем тут чужие 20 копеек, Юра?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 06:43
Гость: а ПТРД английский не освоил,

он - канадский франкофон, живёт в провинции Куэбэк или Онтарио. Поэтому, когда ПТРД что-то пытается изобразить на английском, я исвытываю испанский стыд "за другого".

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 06:29

Я, к счастью, не Европеец, но то, чему тебя, ПТРД, научили в СССР вместо английского - я отчётливо понял из былого общения с тобой на форумах км.ру.
Да и здесь ты "блещешь": "Эдьюкейшнел Ассистанты", "градуэйшн", ...
Да и русский у тебя хуторской: "одевают на них мантии" - мантию невозможно "одеть", мантию можно исключительн "" НАДЕТЬ. Запомни, ПТРД: одевают Надежду, но надевают одежду! И не позорься впредь!

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 18:38

Названия территорий с местечковой мовой всегда вынуждены учить язык хозяев ...

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 16:16

Знал я одного русского, который обходился 2 словами английского языка - This one.
Сидит в ресторане и подходит официант спрашивая что этот мужик закажет. А тот увидел тарелку на соседнем столе и говорит : «This one”.
В аэропорту видит на табло рейс в Москву и говорит клерку показывая пальцем на табло : «This one”.
И так в любой ситуации.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 16:10

Как-то Тебе удаётся игнорировать факт, что все Датчане говорят по английски а русские нет.
Не беда. Я остаюсь с убеждением, что обучение языкам успешно тогда когда почти весь народ языком пользуется а русские довольны когда некоторые из них качественно освоят грамматику иностранного языка.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 18:36

Не может быть изучение языка самоцелью. Ну не стану я учить датский только для того, чтобы прочитать "Русалочку" в оригинале. Не будет моя соседка Танька-коза учить итальянский. Она по-русски хорошо матерится.
Датчанин без английского пропадёт, вот пусть и учит. Страшного ничего нет. Разве что со временем может исчезнуть сам датский язык. Кстати, в свое время датский язык практически поглотил фарерский. Сейчас то же самое происходит с самим датским. Эстонскому тоже недолго жить осталось. Молодёжь уже практически полностью перешла на английский. Если так пойдёт дальше, исчезнут словацкий, чешский, хорватский, словенский и ещё куча европейских языков. И будет у словаков родным английский. Тогда они начнут китайский учить на перспективу. Чисто объективный процесс. И нет никакой разницы в методиках преподавания языков в России и Европе.
Когда ты смотришь на количество билингвов, то видишь "преимущество" вашей системы обучения. Я такого преимущества не вижу. Вижу просто естественный процесс нивелирования европейцев под единый стандарт.
Стандарты меняются. Возможно, со временем будете турецкий или арабский учить.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 19:38

«Датчанин пропадёт»
Ошибаюсь я или это на КМ постоянно статьи со следующими темами :
.
- русских всё меньше и меньше
- у русских нет своей страны
- русский язык засорён словами других языков
- русские бабы рожать не хотят
- русские девушки не хотят русских ребят
- русские деревни вымирают
- мигранты заполонили русские города
- нами - русскими - управляют все кроме русских
…
Не думаю, что такие статьи есть в Дании. Это сильный народ. Скорее думаю, что заблуждение русских о том, что величина их страны и запасы сырья делают их страну более значимой чем многие малые, но очень сильные народы.
Но отнимать у вас иллюзии трудно. Цепляетесь за них.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 01:21

Собрал Бог все народы и спрашивает: "Какой народ в мире самый сильный?". Все руки подняли. Датчане говорят: "Мы народ с самым высоким жизненным уровнем в мире", Русские: "Мы победили фашистов", Цыгане: "Мы больно пляшем хорошо!" и т.д. Все самые сильные. "Ладно, а какой народ в мире самы гов--ный?"-говорит Бог. Все молчат. Бог говорит: "Повторно спрашиваю!". И тут голос из зала: "А зато мы гарно спываем!".

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 19:29

Насчёт «Датчанин пропадёт» - народ с самым высоким жизненным уровнем в мире, экспортирующий и вам кучу вещей, которые не умеете делать или делать качественно, имеющий высочайший уровень промышленности и например фармацевтической. Тут не уверен кто пропадёт скорее.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 19:20

Я думаю, что в отличие от многих европейских языков от русского остались рожки да ножки.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 19:32

Не дождетесь

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 11:02
Гость: Ну и

не разговаривайте.
Вас что.пытают?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 10:07
Гость: Лариса

У меня по английскому в школе была пятерка.В ВУЗе, правда технический английский изучали.Сейчас я давно пенсионерка и могу бегло понять о чем говорится в легком тексте.Я считаю, что учили ин.языки нормально, просто он никому был не нужен. Применять негде было.Выучили и забыли.А язык закрепляется практикой.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 17:50
Гость: Анна

В СССР в основном учили немецкий,а английский редко где учили. Англичане говорят что так у них на английском никто давно не разговаривает как вас учили в школе. У нас в стране языками владеют только дипломаты,шпионы, переводчики.Мой родители говорили,что их хорошо немецкому учил только переводчик,но не учителя.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 11:43

нет, Анна, не являлся тот якобы "английский", которому учили в школах в СССР, языком, на котором "уже давно в Англии никто не разговаривает". На том "английском", который преподавали в школах и ВУЗах в СССР, вообще никто в мире и никогда не разговаривал. То был своеобразный, смоделированный язык (типа Эсперанто), смоделированный с использованием синтаксиса английского, но с семантикой русского языка. Семантика ни английского, ни американского (а он - обособленный язык, как говорят в Штатах - American English is a distinctive language) языков и рядом не лежала с тем, что использовалось в том, что называлось в СССР преподаваемый "английский язык". Разумеется, то был как бы "скетч" английского языка, как изображение человечка в светофоре имеет лишь схематичную общность с фотоизображением человека. Потому и люди, более-менее изучившие в СССР тот "английский язык" и попав в англоязычную страну могли на самом примитивном уровне высказать (а тем более, воспринять на слух) простые речевые конструкции. Реальный (и я имею в виду настоящий язык) язык не понимал практически никто. Понимание приходило только через ряд лет.
Другое положение с этим в современной России. Есть возможность изучать язык с носителями языка.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 01:32
Гость: Robin

> Англичане говорят что так у них на английском никто давно не разговаривает как вас учили в школе.

Это заблуждение. Так можно дойти договориться, что у нас русский учат так, как никто в прошлом веке не говорил.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 18:40

На наречии немецкого - идише в СССР и до лет 200 говорили и не только миллионы...

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 08:04
Гость: И всё.

Качество образования зависит от качества преподавания.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 05:19

Юра "европейский" все объяснил: в СССР так плохо учили языкам, что привили ему к ним ненависть. А издевательства над Юрой в СССР начались еще в детском саду, где его били воспитатели и насильно кормили холодной липкой манной кашей. В школе над ним издевались тупые учителя и загоняли, загоняли и загоняли, в октябрята, потом в пионеры, потом в комсомол и тд. И отрезали от заграницы. А дома удобства были на улице с риском ежеминутно провалиться в толчок. Подтирались газетами "Правда" и "Известия". И прочая, и прочая. Но как толко он подлез под джелезный занавес, тут же выучил все европейские языки.
Статейка г--но, другого слова нет. Прекрасно в СССР учили языкам и школа была не чета западной. Иностранным языкам учат везде. Скажем, в Канаде в Онтарио учат французский, а в Квебеке-английский. Участя 12 лет и не знают ни французского, ни английского. А еще учат по желанию и многие другие языки и тоже их не знают. В СССР иностранный язык начинался в 5-м классе, были учебники, были и книжки. Потом учили в ВУЗе, потом в аспирантуре. Нужен был в основном технический перевод-ему и учили. Было масса пособий, книг, кассет. Но это не профессиональное знание языка. Профессионально учили в Инязе, на языковых курсах при МИДе, при Внешторге, в Ин-те Военных переводчиков и тд. Как можно писать, что в СССР плохо учили языкам?-это дикость. Однако, кратчайший путь к познанию языка-общение на нем. Как можно было познать практический иностранный язык, если был железный занавес?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 18:45

Русские как и все другие народы живущие в южно осетинской АССР запросто познавали Пару иностранных языков -грузинский, осетинской с детства. . занавес железный...или грузинский для осетин,армян живших там не иностранный?!

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 09:55

Помнится, я летел в Москву через Варшаву с одним работягой с ДжиЭм, поляком. Он рассказывал-Я бежал из Польши во время Солидарности. Оказался в Испании. Кошмар: денег нет и не понимаю ни одного слова. Через полгода я уже развозил на грузовике продукты по лавкам, болтал с хозяевами, выписывал накладные и тд. Так и Юра "Европейский", но причем тут советская школа?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 08:08
Гость: Анна : привет гарему

А ЗАЧЕМ УЧИТЬ ИНОСТРАННЫМ ЯЗКАМ,ВЕДЬ ХОРОШЕЕ ЗНАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ДОСТУП К ЛУЧШИМ ОБРАЗЦАМ ТЕХНИКИ ЗАПАДА. Англичане считают английским которому по-вашему мнению "прекрасно учли в советской школе" устарел и так говорят у них только в книжках и их бабушки с дедушками. Путин приехал в ГДР с нулевым знанием немецкого. В СССР хорошо знали да и сейчас хорошо владеют иностранными языками лишь дипломаты,шпионы и переводчики. Мои родители рассказывали,что учителя сами плохо немецкому учили.Правильно,как раз из-за таких либералов про которых вы написали в своем комментарии в СССР плохо учили иностранным языкам,чтобы не смогли перевести образцы техники Запада и тем самым составлять конкуренцию Запада. И такое торможение науки в России со времен либералки Екатерины "Великой"

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 18:50

Лучшие образцы техники запада..это одноразовые мрседесы по безграничным рыночным ценам (чтобы не было дефицита)?!Или сто летний Боинг который по дешёвке растянули невидимой рукой рынка чтобы больше буратин посадить на борт для наживы тамошних лучших гешефтмахеров а,он падает...??!

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 09:49
Гость: ПТРД-Анна женсчина

Милости прошу, обещаю совет да любовь. Но с одним условием: скалку Вам надо оставить за дверью.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 00:20
Гость: blog2038,.

"Почему в СССР плохо учили иностранным языкам?"
---
А чтоб народ не сильно за бугор рвался из советской милухи.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 18:53

Теперь русские учат казахский.. украинский, эстонский,...оказавшись по воле бандитов сепаратистов ельциноидов живя у себя дома враз за бугром...от советской милухи...

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 19:47

Знание более чем одного языка ещё никому не вредило.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 11:42

Знание абхазского, бурятского , грузинского, армянского ,зулусского... один хуцпанок даже расстроился что,потратил кучу времени и денег на изучение пяти языков..а, они ему как рыбке зонтик...

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 21:14
Гость: Д-а-а-а-а, это великая мудрость!

Типа "лучше быть богатым и здоровым , чем бедным и больным!". Типичная "мудрость" русскоязычных иммигрантов, эмигрантов с Окрайны!

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 07:01
Гость: blog2038

Невеждой быть лучше?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 12:29
Гость: Не-а, самое лучшее -

- это изображать из себя "вежду" и изрекать банальности! Вы в таком поднаторели!

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 21:03

Точно !
Я говорю на пяти и плоховато на шестом. Плюс владею старым диалектом в моей стране, который не понимает 98% жителей страны. И отлично себя чувствую.
Сейчас появилась возможность лучше вспомнить итальянский. Рядом с моим магазином Итальянцы открыли свой - Italiano vero. Два парня готовят отличный капуччино а вот девчонки, которые у них работают не умеют так здорово.
Вчера вхожу а там трое Итальянцев.
Говорю им : «La mia moglie preverisce un capuccino fatto Italiano in vostro negozio. Adesso posso parlare che oggi questo capuccino di tre ragazzi Italiane”. В тот момент вошла Итальянка - их подруга. Один из них повернулся ко мне и добавил : «Quatro Italiane”.
Из всех 5 языков хуже всего владею как раз итальянским и мне приятно поболтать с ними.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 06:59
Гость: blog2038

"Я говорю на пяти и плоховато на шестом" - jealous.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 08:14

Appreciated !
Сейчас у меня хобби - говорить с женой на этом диалекте. Она очень секси злится - считает этот диалект языком пьяниц, лентяев и быдла. Частично права. Это пограничный диалект - смесь 4 языков из исковерканных слов. Язык этот никогда не был кодифицирован. Просто наречие. Но очень остроумное.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 21:34

Опечатка - preferisce

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 10:01

Ветер дует потому что деревья качаются, да?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 18:55

Потому шта .. процесс пошел и..Ду ..ит..

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 18:06

?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 09:43
Гость: Абанамат. Вы

Тоже влились в этот наивный хор .
Будь ты хоть Эдгар По,(язык)все равно не нужен будешь в сша,особенно в нынешних.
Тут бытует заблуждение,что Запад живет без мозгов, еще со времен падения Римской империи,и только и мечтает,с 862г,как бы заполучить мозги из Ссср/Рф/снг.
Раз статья о качестве преподавания в ссср,то надо сказать,оно было на уровне. Но все разбивалось о скалы Железного занавеса.
Тк.власти были маниакально убеждены,что все хотят уехать. От Бреста-до Камчатки.
Ваще этот занавес (автора алкаша Черчилля)много негатива принес. Тк.уже сто лет,как и ссср/Рф, и Запад имеют друг о друге совершенно дикие представления. Это обеднило и культуры всех сторон.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 18:18

"Тк.власти были маниакально убеждены,что все хотят уехать."
---
Может и не все, может даже далеко не все, но согласитесь что это
ненормально когда того только для чтобы пересечь границу
приходилось угонять самолёты или
просить политического убежища во время зарубежных гостролей или
на утлой лодочке пытаться пересечь Чёрное или Балтийское море или
прыгать через Берлинскую стену или ...

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 08:09

Чтобы конкуренцию Западу не составляли. Хорошее знание иностранного языка обеспечивает доступ к образцам техники Запада.Поэтому финны свободно разговаривающие на английском имеют такую развитую экономику. Европеец пишет,что он 70-е за бугор уплыл из СССР

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 19:00

Доступ к запатентованным образцам техники запада обеспечивают деньги которые надо заплатить чтобы ими попользоваться а, инструкции и переводчиков предоставляют в комплекте если уплочено...фины все 7-8 млн собрались и показали кучке туристов мифическую развитую экономику к, те и не поняли что такое экономика..

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 18:16

Мадам, это сарказм?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 21:44
Гость: алко50

Я бы несказал что плохо, но практики по английскому не хватало. Но грамматику, слова научили. Да, практики с носителями небыло. Зато русский сам собой как то получился.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 08:13

Мои родители живущие в СССР говорят,что в основном немецкий учили в Союзе,в не английский. Так то власть не надо.Вашу практику английского англичане назвали устаревшей.Они говорят у них так только пожилые люди разговаривать как в на английском и в книгах пишут.Сами они так не общаются. Все правильно,мои родители говорят,что их учителя сами плохо иностранный знали. Хорошо учил немецкому только бывший переводчик.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 19:06

Рогозин закончил спец школу с углублённым излучением французского языка...все школы с преподаванием языков капиталистических стран мира учили подавая положительную информацию о языке и Культуре этих стран для лучшего восприятия детьми.. тем самым воспитывая карго культ хорошего капитализма с ранних лет ..

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 08:58
Гость: Абанамат. Родители живут в ссср.?

Но,мадам,учитывая Ваш возраст,Ваши родители должны жить в эпоху
До прихода Рюрика. Где то в 850 г.
Тут чета не то.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 08:43

Меня как раз учил немецкому бывший переводчик - фронтовой. Был часто пьяный и рассказывал как ещё год или два после войны был переводчиком при вывозе репараций из Германии. Задолбал грамматическими упражнениями.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 10:08

А мою мать учила немецкому немка-их школьная училка. Когда пришли немцы, знание немецкого спасло жизнь матери и бабке. Через много лет мать ездила в командировку в Германию. Рассказывала, прекрасно все понимала, как и немцы ее.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 13:50

Могу себе представить что мама говорила Немцам. «Гитлер капут» точно не говорила как бы следовало. :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 19:08

Сотрудничала с немецко фашистскими захватчиками СССР братьями по крови?!

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 14:18

Гитлер капут-это немцы говорили, когда в плен сдавались. Но бабушка мне рассказывала, их соседка прям в глаза немцам говорила, что им тут конец, домой не вернутся. Они глаза прятали, ее не трогали. Но это были уже пожилые люди, ремонтная команда, которая у них квартировала. Что мать говорила немцам, я Вам расскажу подробно, когда приеду к Вам в гости полюбоваться на Ваши картины.
Тут вспоминается аналогичный случай, его часто повторял старый гардеробщик в столовой завода "Красный Пролетарий", куда мы ходили обедать, когда смена уже отобедывала. Отлично там кормили. Завод уже уничтожен либерастами по указу европейцев. Он служил в пехоте и был контужен, потерял сознание, лежал не поле. Подходят немцы:Ранен? А он знал немецкий: Я уже убит! Он говорил, уже затвор передернули, но услышанная ими родная речь мгновенно изменила ситуацию. Они говорят: Ишь ты, убитый, вставай-ка! Его подняли и пинками погнали на запад-в плен. Еще один интереснейший случай знаю-расскажу при встрече в Вашем гараже.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 09:03

Корней Чуковский неважно владел аглицким.
Потому любил говорить,что ,вот ,мол,то ли дело Испанский. На нем обращаются к Богу. На французском-к королю,на итальянском-к возлюбленной. А на аглицком общаются только с лошадьми.
...
Мы добавим,что на немецком надо говорить только с овчарками.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 21:04
Гость: Промзоник

Индустриально - развитое общесьво технологически и в общественном развитии отставало от тогда ещё социалистического Запада на десятилетия, хотя и называло себя чуть ли не коммунистическим. Как только оно прекратило существование Запад опять скатился в дикий капитализм. И на том спасибо красным комиссарам- продвинули мир, но только не Россию, намного вперёд. А почему плохо учили, так не это не только язык, но и всё остальное, нахаляву же учились, а после учёбы получали гроши, в отличие от рабочего класса
, кстати сегодня перегиб в другую сторону и это тоже чревато... Но вот если бы учили язык, то погранцы замучились бы с беженцами, потому как информацию о капрае можно было услышать по радио которое глушили лишь на иностранном языке, и владеющий языком тут же попадал под пристальное внимание папы ФСБ. Толи ещё будет...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 13:55
Гость: Брехняяя

Нормально в СССР учили языкам тех кто этого хотел, у меня вот супруга в советском универе выучилась 2 м.
языкам а потом на курсах повышения еще 2 освоила,а все потому что это имело материальный стимул,так как работала в интуристе и соотвественно чем больше языков знаеш тем больше работы ,кстати никаких жалоб от туристов на слабое знание языков гидами не было ,уровень был высочайший .А тем кто не собирался работать в международном бизнесе на кой тот английский был нужен? Без практики все равно забудется.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 08:18

И ничего онам сма не знает твоя супруга. Англичане с вами не согласятся. Они считают ваш советский английский УСТАРЕВШИМ.Англичане говорят, что на таком знает ваш английском на котором ваша супруга у них только пожилые люди разговаривают и в книгах пишут. Они смеются над вашим знанием английского. НЕ БРЕХНЯ А ЛИБЕРАЛЫ В СССР СИДЯЩИЕ НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ СПЕЦИАЛЬНО ПЛОХО УЧИЛИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ ЧТОБЫ МЫ КОНКУРЕНЦИЮ ИХ ЗАПАДУ НЕ СОСТАВЛЯЛИ.хорошее знание иностранного обеспечивало доступ к лучшим образцам техники Запада. По вашему,что Екатерина "Великая" тормозила развитие науки в РОссии тоже брехня? Не думаю.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 14:32

англичане с вами не согласятся. Они считают ваш советский английский УСТАРЕВШИМ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 19:11

говорящие по американски вообще почти не понимаю и англичан...как и они их...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 18:09

В английском языке тучи обыденных выражений, которые человек обучавшийся по канонам школ в СССР или России просто не поймёт.
Например если Англичанин Вас спросит : «Are we on the samе page ?” - почти никто не будет знать о чём он. А притом он спрашивает соглашаетесь ли Вы с ним в конкретной (о которой разговариваете) вещи.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 22:42

Так,с образованием мы разобрались,-тут ты поплыл,а плавать ты умеешь только топором.Утонул.Хвалю!
Теперь об англосаксе.Это же каким тупарём надо быть,чтобы получить правильный ответ на именно такой постановке ситуации во времени.СНАЧАЛА он спрашивает о том,на одной ли собеседник с ним странице и ТОЛЬКО ПОТОМ "спрашивает о "конкретной вещи о которой вы разговариваете".Значит,ВСЁ_ТАКИ,СНАЧАЛА речь идёт о конкретной вещи о которой поговорили("о которой разговариваете") и только ПОТОМ он может задать свой вопрос.По другому НЕ бывает.Так косноязычный? Так! Если бы твой хозяин увидел,что ты тут намолотил,то,первым делом,выпорол бы тебя на конюшне,ну а мы,русские,просто посмеёмся.Хвалю за клоунаду!Нам без дураков скучно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 23:29

Ты там не запутайся в оправданиях.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 10:54
Гость: Alex203

Пример неудачный. Что то типа "ты ответишь за базар". Или "да нет наверное".

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 19:17

Что тебе совсем поплохело.задаёшь глупенькие "биномы Ньютона",как в "биноме" со связью или,вот,об образовании.Чтобы понять-на какой "мы" странице,необходимо знать полный с ним диалог,был ли там спор или два монолога о какой-то "конкретной вещи"? Если был спор,то англосакс-дурак,потому что ясно,что они не на одной странице.Если были два одинаковых монолога,то англосакс-дурак в квадрате,задавая нелепый вопрос.А,если,были два разных монолога,то он -дурак в кубе.Ленин,ссылаясь на кого-то,говорил:Один дурак такой вопрос задаст,что и десять умных не ответят.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 20:26

Если же вопрос сакса касается какой-то "конкретной вещи",например, хорошей погоды,с чем согласны оба,при полном расхождении в остальных темах и под страницей понимается разговор,начавшийся и законченный,допустим,в один час,то такой вопрос может поставить в тупик,только такого тупаря,как ты.И только тупарь может привести его,как пример особой ихней способности задавать вопросы.Так как "конкретная вещь" вполне может быть на одной странице с другими и весь вопрос должен был бы решён контрвопросом-что под ней подразумевается? На что у желудочно-кишечного нет мозгов,а желудок был пустой и он постеснялся задать его хозяину.Уверен,что ты тут же с ним согласился-Да,да,конечно,масса,мы с вами на одной странице.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 20:02

Так что,давай-ка рассказывай,в виде примера,-о какой "конкретной вещи" был разговор с англосаксом и каким образом он мог быть построен так,чтобы он мог спросить -"На одной ли мы странице?" ТАК,что ты его не понял.Без твоего общего словоблудия.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 20:36

Ты совсем туп, или прикидываешься ?
Это выражение не вяжется на конкретные темы. Это говорит о том, что человек, задающий этот вопрос желает знать согласен ли я с тем, каково его мнение (по любому вопросу). Он может утверждать, что вакцина вредна и не зная, что Ты об этом думаешь спросит «are we on the samé page ?” Это не о том понял ли я его или нет. Это о том, что он хочет быть уверен, что и я думаю так как он.
Ты с Англичанами, как вижу, не работал у них в стране.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 14:04
Гость: С этим (уровнем образования)

в Советское время не поспоришь, сам учил 7 языков и свободно переводил статьи по радиоэлектронике. Как ни странно, самый тяжелый перевод был французских статей, у них, например, выключатель - один термин, включатель - другой.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 14:13

А статьи откуда брали? Из Техники молодежи?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 09:17

Это нормально.
В ссср тоже было только 2 сорта сыра.
Сыр -есть. И сыра -нет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 19:13

На Привозе сыр был всегда...

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 10:43
Гость: Ира

Советский ( сорта -костромской , российский , голландский ) сыр , если лежал долго , становился каменным , можно гвозди заколачивать. А современные - из пальмового масла , при долгой лежке в холодильнике , плесневеет. Нужно было ссср кормить сыром из пальмового масла , как сейчас , и проблем не было бы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 11:12

И те были не везде.
Я в масштабе страны . В Ленинбурге,напр., на Литейном,
Помню,были:костромской,,пошехонский,да,голландский,да,сулугуни,швейцарский. Мб.еще,не помню.это конец 70г,нач.80гг.значит,при Прежневе.Но это ж Ленинбург. А не Сыктывкар.
А зипперов вообще не было. Как рассказал Довлатов,он искал зиппер в Таллинне,тк.везде искал,и не нашел. Тоже не оказалось. На вопрос писателя,где ближайшее место ,имеющее зиппер,продавец ответил:"в Хельсинки..:

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 19:16

Хуцпанам антисоветским верить...?!Если не в гос магазине,то в потреб кооперации,на рынке,или в любом кафе и ресторане хоть с подачей или на вынос...

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 19:55

Чета я не въехал.
Имеете ввиду пирожок с зиппером в кафе?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 11:08
Гость: Ну да

Поздно начинали учить иностранные языки, вот и не запоминались.
Надо с детсада, а то и ещё раньше...
У меня знакомый ещё в царские времена с 5-6 лет учил латынь, так до старости помнил...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 11:52
Гость: У меня знакомый ещё в царские времена с 5-6 лет учил латынь,

Дедушка, сколько вам лет?

Вы вероятно не в курсе, что есть такая штука, МАРАЗМ, когда не помнят что было вчера, но предаются воспоминаниям детства, как-то вспдывает в памяти.

А это правильно, что раньше надо изучать, лучше всего внутриутробно.

ЗЫ. Если просто учить и далее не пользоваться, знание исчезает.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 19:20

Вам не понять, это особая порода людей, им чужды леность и маразм.
При царе учили языки основательно потому как это было делом чести и достоинства.
А при советах даже круглых отличников могли ненавидеть и обзывать "зубрилами" и т.д.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 10:10
Гость: русский

Те, кто хотел учить язык - те учили, и владели им потом очень даже неплохо. Я, например, учась в школе приобщился к прослушиванию английских радиопередач и чтению газет и журналов на английском. И никто мне в этом не мешал.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 10:25
Гость: писарь

И я тоже. Когда мне потребовался английский для работы легко нашел курсы,где получил вполне приличные знания. До сих пор вполне свободно читаю и перевожу английскую литературу, правда в основном техническую. Другое дело, что говорю не очень - не хватает практики.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 19:21

Программисты решили проблему языков .. электронный переводчик ликвидирует необходимость тратить время и пр на изучение лишнего .. скоро усовершенствуют до уровня понимания родного в реальном времени развития всех языков и культур .. завтра любой будет иметь устройства которое мгновенно будет переводить его речь и речь собеседника в неограниченном объеме областей знаний...

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 19:55

Может так и будет, но я не буду с уважением смотреть на человека «разговаривающего» с кем нибудь таким способом.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 00:29

Смотрите в оригинале те американские/английские фильмы которые вы хорошо знаете в переводе - поможет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 10:08
Гость: тоже-врач

Учёба - это тяжкий труд. Поэтому учителя алгебры и русого такие звери. Без страха и насилия ученик не учится. Во-вторых, методика преподавания была отработана в течении более 100 лет. Учителя твёрдо знали, что требовать и как требовать.
.
Сравним преподавание иностранных языков. Учителя тюти добросердечные и инфантильные. Спросить не могут и что надо спрашивать - сами не знают. Методики и программы менялись ежегодно. Соответственно, опыта набраться негде и свой опыт постоянно девальвируется сменами программ.
.
ну и решение очевидно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 11:55
Гость: дурдом на выезде

учителя алгебры и русого такие звери. Без страха и насилия ученик не учится.

Милай, у вас вероятно нет детей м так далее.
Иначе бы вы знали что уже в 90-х, особенно в конце учителям было по фиг учит-не учит, прогуливает или нет .
Это личное.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 10:07
Гость: Хе хе...

Подавляющее большинство комментаторов обсуждает СССР который либо не не помнят, либо не знают. Скорее обсуждают собственные фантазии про СССР.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 10:06
Гость: Сергей Ярославль

Не оправдываю железный занавес и коммунистический строй. Но, справедливости ради – в СССР всё-таки было, что читать на неадаптированном английском языке и на других языках. В книжных магазинах продавались книги – немного и нечасто, но были. В букинистических магазинах хорошая англоязычная литература продавалась гораздо чаще. Ещё в библиотеках были целые отделы книг на неадаптированных иностранных языках. Ещё можно было выписать какой-нибудь советский журнал на иностранном языке – такие имели другой подписной индекс.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 09:21
Гость: Геоцентр

Нормально в СССР учили языкам. Давали хорошую основу. Кто хотел большего могли посещать кружки. У нас в школе были отличные носители немецкого из военнопленных. Учительница пения Эрна вела кружек немецкого.(Позже узнал, что служила в абвере)

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 16:31

англичане считают ваш английский устаревшим.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 13:38
Гость: Завербовала?

?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 08:59

Настолько индустриально-развитое что нормальный автомобиль спроектировать былы не в состоянии.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 12:06
Гость: ГЫ-гы- что значит авто не могли- А "Победа"?

После войны, наряду с возобновлением производства последней довоенной серийной модели — ГАЗ-11-73 — на заводе началась активная подготовка к серийному выпуску принципиально нового автомобиля.

Скажете тоже, вы жертва ЕГЭ с Украины?
Мож и самолеты не могли?
Вы хоть в курсе что во времена СССР каждый третий самолет в мире был советский. А сейчас граждане великой России летают почему-то на ВРАЖЕСКИХ боингах с аэрбасами.
Перестанут запчасти России продавать и всё- кирдык полётам.

про Победу

26 августа 1945 а вышло постановление ГКО «О восстановлении и развитии автомобильной промышленности», предписывавшее освоить выпуск новой модели легкового автомобиля среднего класса. Первая Победа сошла с конвейера 28 июня 1946 .

Освоение автомобиля проходило в условиях послевоенной разрухи и нехватки сырья, было сопряжено с освоением широкой номенклатуры сложных и новых для отечественной промышленности изделий. Так, кузов «Победы» был первым полностью спроектированным и подготовленным к массовому производству в СССР — до этого даже на разработанные относительно независимо модели (например, КИМ-10) оснастку для производства заказывали иностранным, преимущественно американским фирмам
28 апреля 1947 объявлено о начале крупносерийного выпуска — в том же месяце Сталину продемонстрировали уже машину конвейерной сборки, однако автомобиль всё ещё оставался очень «сырым», а технология его производства — не отработанной.

Тысячный автомобиль сошёл с конвейера только в феврале 1948 гю

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 12:50

Да и сам завод ГАЗ построили американцы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 07:33

Таки да! Самолеты тоже не могли. Ту-4 содрали с Б-29. Двигатель МиГ-15 копия Роллс-Ройс «Нин» и так далее

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 12:16

Только сошёл или уже сошёл? Через год.После войны.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 10:27

И при том, что те же "москвичи" достаточно охотно покупали двже в странах Западной Европы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 07:30

Осталось вспомнить откуда ного у АЗЛК растут...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 08:58
Гость: Аналогично

Люди, знавшие иностранный язык, являлись иностранными шпионами. Советскому человеку иностранный язык не нужен. Правду читать надо на русском. А Morning Star для студентов МГИМО

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 12:12
Гость: зачем стебаться?

Советскому человеку иностранный язык не нужен---

Мой дед, 1900 г.р. в 50-60х, выписывал какие-то немецкую и польскую Трибуна люду. Журнал Огонёк.Подшивки дома тогда сохранились.в смысле после
Знал немецкий, французский, польский -уровень мне конечно неизвестен, и иидиш знал. Не, мы отношения не имеем и даже не знали. Соседи слышали как он на нём на базаре разговаривал.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 09:09

Читать газеты-важный элемент изучения языка.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 08:48

Путин говорил,что когдА приехал В ГДР то ничего не знал по-немецки. ХОРОШЕЕ ЗНАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ДОСТУП К ЛУЧШИМ ОБРАЗЦАМ ТЕХНИКИ. пОЭТОМУ У ФИННОВ СВОБОДНО ВЛАДЕЮЩИХ английским - замечательная техника.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 09:02
Гость: профессор Преображенский

Не знаю ни одного более-менее приличного финского математика-вычислителя, хотя видел их с пяток на конференциях.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 12:17
Гость: скажите пожалуйста

что за зверь такой математик-вычислитель?
Типо бухгалтер, как Голикова?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 15:41

Если Вы знаете как находить решения дифференциадьных или интегральных уравнений, или как находить оптимальные пути в большой транспортной сети типа Московской, или как запустить конкретную ракету куда надо... - то Вы математик-вычислитель.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 10:21
Гость: Поручик в отставке

Дело не в математиках-вычислителях. В Финляндии не было марксистско-ленинского эксперимента по построению коммунизма в отдельно взятой стране. Не отменялась частная собственность. Бывшая бедная провинция Российской Империи по уровню жизни обогнала СССР и РФ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 08:10
Гость: .

Кого надо, того хорошо учили.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 08:02
Гость: Аслан

На самом деле слабое знание иностранных языков это был один из элементов железного занавеса.
Для народа.
Дети партийных функционеров неплохо знали английский.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 09:06

\ На самом деле слабое знание иностранных языков это был один из элементов железного занавеса.
Это не элемент, а следствие!

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 12:18
Гость: Это не элемент, а следствие!

И ЭТО РЕЧЬ ПРОХВЕССОРА?

Нет, это не речь профессора.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 08:52
Гость: Абанамат. Верно,все суета сует.

Именно так.
Перспектив для практики ж не было. Я потом уже понял ,почему наша
Учительница ,5 класс А, стояла у окна,смотрела на листопад,и тонким грустным голосом пела :"autumn is here...".я тогда не знал о такой штуке-железный занавес. Она то знала. И мы ей подпевали..она знала,что ей никогда не удастся выехать дальше
Болгарии. Так что ваще какого черта учить язык Шекспира,ааась?
Читать газету англ.коммунистов Morning star? Аась? Пусть ее черчилль читает!Ну,ок,в подлиннике того же Ш. Но это скучно,без живой практики,да и переведён уже давно,и отлично.
Поэтому позднее в инст-те я демонстративно игнорировал тоскливые
English.чем доводил нашу толстую англичанку до крика.
Я пел Yellow submarine! Она кричала.а я продолжал петь ещё громче!

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 09:08

По блату учился?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 09:55
Гость: А

?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 11:03

Разве бывает в институте, что бы препод орал, а студент пел. Если это не музыкальное ПТУ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 00:49

Только если напившийся студент довёл препода своим пением.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 06:25

Неа,батенька,
Пили мы на лекциях по марксизму-круповизму. Молдавскую Изабеллу.
Тогда вина были ещё вина. И пели уже не Бытлз,а продвинутый
Пинк Флойд. Как запоем :"Брежнев взял Афганистан!".
Роджер
Уотерс бы одобрил.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 20:11

Аааа....ясно.
Это не мгимо был.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 08:49

Вы правы.
После 1993 я видел многих ваших политиков очень хорошо говорить на иностранных языках. Очень удивился.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 11:04

Где тЫ их видел? На берегу Красного моря?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 11:31

На вашем ТВ они говорят по-русски для вас а на других ТВ говорят на европейских языках. Например даже Жириновский.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 12:09
Гость: Валера - какел приводит примеры

Эти другие готовы выучить хоть 120 языков,лишь бы им платили за их болтовню,что здесь,что там.И готовы сбежать в любой момент,если их здесь прижмут.Но,пока они тут на содержании,готовы только на дополнительную подработку там болтовнёй.Такие же желудочно-кишечные,как ты и не более того.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 12:03

Какое отношение к сути дела и значения для русских русского языка имеет какой-то там Жириновский или ты,например?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 13:49

Я не нуждаюсь в том, чтобы моё мнение должно объяснятся каким то отношением.
Русский язык для вас скорее всего не имеет значения, раз уж вы его так испоганили с тех пор как я уехал зарабатывать болтовнёй.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 14:30

У желудочно-кишечного, по прожорливой его натурке,не может не быть проблем с кишечно-желудочным трактом.И не рано или поздно,а всегда.Фиалками не пахнешь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 14:22

То есть,в переводе с какло-аглицкого на русский язык,заниматься тем,чем ты и занимаешься-портить воздух.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 07:41
Гость: rea

Вывод из статьи непонятен. Ну и что, что учили недостаточно хорошо? И что это значит - "недостаточно хорошо"? Англо-саксы вот вообще иностранные языки почти не учат, считают, что весь мир должен знать английский. А в СССР действительно были замечательные переводчики, одна Нора Галь чего стоит. Отсутствие интереса к иностранному наречию - действительно признак самодостаточности общества. Вряд ли это плохая черта. Что касается и США и СССР - это так и есть, общества самодостаточные. Зато сейчас, когда многие не считают свою страну родиной и хотят устроиться там, знать иностранный язык действительно необходимо. Что только говорит о нашей зависимости от заграницы и о стремлении оглядываться на каждый чих оттуда.

• ответить
  • ветвь обсуждения
Гость: ;-)

Ошибочное меение. Изучают. Можно выбрать для изучения в американской, бесплатной, государственной школе даже русский.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 08:49

финны свободно владеют английским и у них отличные технологии.Почему?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 12:22
Гость: Почему?

Не томите, жгите всю правду.
ждём нетерпением.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 06:53
Гость: Неправда ваша

Дети партейных бонз и торговых работников учили иностранный очень хорошо-для этого были созданы языковые спецшколы. Окончившие их свободно владели двумя иностранными языками. Дочь Сталина и сын Хрущева свободно объяснили американцам, что в совке они жить не желают. А колхозникам и один иностранный был ни к чему.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 09:07

\ Дети партейных бонз и торговых работников учили иностранный очень хорошо
А сын Хрущёва был ещё и выдающимся ракетчиком! Дети партийных бонз были талантливы, как дети олигархов...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 04:57
Гость: Гость

Учили правда плохо- в школе приехавший из Европы ученик знатно троллил учительницу иностранного речевыми оборотами,которых она не знала.Как это возможно? Я не знаю.В техническом ВУЗе студент работавший в инофирме, получил право не посещать пары иностранного языка и зачеты с экзаменами ,ввиду постоянного недопонимания педагога.Она считала что он специально над ней издевается,когда давала в аудитории или на экзамене сделать пересказ текста (все считали это самым сложным заданием) из методички института или из каких-то принесенных нарезок (не иначе из учебников) - студент пересказывал с хорошей дикцией,быстро и почти "с листа",но она постоянно переспрашивала что он имеет ввиду и поправляла его,он же в свою очередь принёс распечатки интервью известных политиков-носителей языка с используемыми им оборотами и синонимами,сказав что "но так говорит весь мир".Так он получил особый статус.Почему плохо учили? Потому что ин.яз требует практики на оригинальных источниках,которых или не было,или они были идеологически плохи.Кстати,именно этот пункт всегда ставил советское образование ниже чем зарубежное - выпускник любого ВУЗа США или Европы свободно владел одним иностранным языком и мог быть "в материале" ,а советский специалист - нет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 12:00

Да,владел,но только не русским.А,свободным русским из них вообще никого не найдёшь.Пендосы,с музыкальным образованием и даже композиторы,не могут(ну,не МОГУТ и всё тут) правильно выговорить фамилию,например Дианы Анкудиновой,четырьмя шедеврами которой я уже наслаждаюсь два месяца почти беспрерывно.А в ударением у них полная беда.Сейчас идёт пятый шедевр,читаю ихние комментарии,которые они бойко лопочут на аглицком,но по русски,даже несвободным,никто не может ни "бе",ни "ме" сказать,хотя они в полном от неё восторге(как и я,впрочем).Чуть-чуть,кое-как у них стало получше с произношением фамилии(только ФАМИЛИИ!),но ударение ставить так и не научились до сих пор.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 16:49
Гость: Валере

Да ты сам не знаешь толком русского языка, видимо, для тебя самого этого сложно. Ну, например, грамотный человек не скажет "читаю ихние комментарии", потому что правильно "читаю ИХ комментарии".

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 17:20

Этот вопрос уже поднимался один разок и,после того,как я объяснил вопрошающему,что и слово "их" и слово "ихние" имеют одинаковые права на хождение и в разговоре и в написании,сославшись на "Аленький цветочек" С.А.Аксакова,писавшего там не один раз слово "ихний",знавшего русский язык толком, и ещё кого-то,уж не помню,вопрсы мне больше не задавались.Видимо он знал русский язык,пусть и не толком.Посмотрю,знаешь ли ты русский язык вообще и Аксакова заодно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 18:29
Гость: Валере

Я говорю о нормах современного языка. Вот раньше, к примеру, говорили "кофий", а теперь "кофе". И в русской классической литературе употребляют именно "кофий". А Вы как говорите?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 20:38

А что,есть нормы современного языка? Да,мало ли кто что говорит.Вот я,например,приду в магазин и попрошу кофею,как вы думаете-мне откажут? Нет,меня прекрасно поймут,а кто-то и не удивится.Почему? Да вс1 потому же-НЕТ норм "современного" языка.Не прописаны они нигде.Есть РУССКИЙ язык и его надо знать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 00:35
Гость: Михалыч

Во всяком слуяае в больших городах были школы с углубленным изучением различных иностранных языков.
Лично я учился в такой школе до 8 класса включительно- Английский со 2-го класса, класс рабивался на 3 группы примерно по 12 человек.
В Питрее были английсие (больше всего), немецкие, французские, испанские ( и я знаю про одну итальянскую) школы.
В обычной школе- да, 2 группы иняза на класс с 6 или 7-го.
Зато у нас можно сказать не было Русского языка половину 8-го класса как раз последний год перед экзаменом)- учительница уволилась и новую найти не могли.
после 8 класса перешел в математическую школу- там был отбор, но я прошел вне конкурса, так как у меня был диплом второй степени городской олимпиады по физике.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 23:48
Гость: какая грубая эта Иванкина!

языковое обучение при Советах было сугубо элитарным, готовили господ-мажоров, а в школе через дорогу – пролетариев, говорящих на смеси мата и сопромата.
-------

Тогда не было такого.
У нас в классе учился сые первого секретаря райкома партии . В соседнем-дочь директора завода. Её мама была у нас же учительницей биологии.
Жена третьего секретаря преподавала географию.

Тогда мата в школе не было.
Сейчас есть. На прошлой неделе в школе пятиклассник обматерил учительницу и вдобавок употребил слово.... собачья мадам кАроче.
Со слов ребенка, пятиклассник говорил слова на Е и на С
Дело было в коридоре.
Потом были разборки .... Пятиклассник струсил и говорит :"это я не вам"
Учительница:"Нас в коридоре было трое. Я, ты и ещё один мальчик"
Ты мальчика на С назвал.
Пятиклассник:"Нет"

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 23:46
Гость: Евгений В.

Любой язык усваивается легко, когда он становится нужным и даже необходимым для практического применения. Это я испытал на себе. Без практического применения у большинства знания языка, даже родного русского, пропадают. В РФ даже большинство чиновников делают ошибки.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 08:04

Тут мне не верили, что за 40 лет почти забыл русский. Многие бы забыли и после 20.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 22:28

Китайцы за то же время и языки выучили, и всё слизали касательно технологий у всего мира, пока в СССР опасались "тлетворного влияния запада..."

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 08:51

не надо путать секс с изучением иностранных языков.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 17:16

В СССР секса(открытого и продажного) не было. А на западе - был.
Поэтому знание языка располагало к провокациям и соблазнам в то время.
"После возвращения оттуда, Ваш муж стал другим." Бриллиантовая рука

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 09:56
Гость: ааа....

Зачем использовать англицизмы ,когда есть русское слово?

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 21:58
Гость: Попандопуло

СССР был одним из самых закрытых государств, побывать за границей и приобщится к «западной культуре» могли очень не многие и это была большая привилегия, поехать за бугор и привезти дефицитные шмотки джинсы или японский видик. Основная масса населения была полностью отрезана от мира и получала информацию только из советских СМИ власти пресекали любые контакты с западом кроме официальных. Уровень подготовки учителей иностранного языка был на низком уровне. Может только в МАИ учили более-менее нормально. Знание иностранного языка на высоком уровне открывает также прямую дорогу к выезду и иммиграции. Я учил английский сначала самостоятельно после школы, а затем в школе бизнеса. Там уровень уже был высокий и училка сказала что вы все уже хорошо владеете английским и вскоре все уедите, как все мои предыдущие ученики. Мы поначалу не поверили но в итоге так и случилось. Со всеми знаниями языка попав за границу выяснилось что знания близки к нулю, прочитать вывеску или текст со словарем еще можно было как-то а их скороговорку понять было не возможно вообще. Потребовалось несколько лет изучения в колледже только английского: чтение, письмо и разговор, каждый день три семестра что позволило затем сдать успешно экзамен по английскому и продолжить обучение на программе по специальности. Негры из бывших колоний имеют явное преимущество, так как для них английский, испанский или французский родной и они на родине уже поработали в филиале иностранной фирмы и получили западное образование.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 22:54
Гость: Гы-гы- и приобщится к «западной культуре» могли очень

не многие и это была большая привилегия, поехать за бугор и привезти дефицитные шмотки джинсы или японский видик

По-вашему культура это привезти джинсы или видик?
Да мне видик ни тогда, ни сейчас даром не нужен.

+. Уровень подготовки учителей иностранного языка был на низком уровне. Может только в МАИ учили более-менее нормально.+

В МАИ готовили УЧИТЕЛЕЙ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ?
Болезный, вы хоть в курсе что МАИ -Московский Авиационный Институт?

+м и вскоре все уедИте, +

Гы-гы-гы-гы-Негры из бывших колоний имеют явное преимущество, так как для них английский, испанский или французский родной и они на родине уже поработали в филиале иностранной фирмы и получили западное
образование.
О КАК хорошо живётся неграм, а мы нем знали.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 21:39

"СССР плохо учили иностранным языкам" потому, что единственно правильный путь преподавать иностранные языки - поручить преподавание носителям язвка.
И не только это: должны быть подключены к процессу преподавания ещё и русскоязычные с великолепным знанием ин.языка и ясным умом (понимания сути преподавания). В СССР не желали носителям языка давать доступ и в страну, и к изучающей аудитории. Преподавание ин.языков было отдано на откуп людям, далёким от владения языками.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 21:24

Ну а,чтобы Вам было полегче подыскать примеры,ответьте мне на такой вопрос:Какие смыслы утаил,или в них не разобрался, Пастернак,перевёдший "Гамлет" Shakespeare,а и назовите мне хоть одного ихнего актёра,который бы на парсек приблизился к игре Смоктуновского? Понимаю,речь пойдёт о вкусах,"о которых не спорят",хотя "вся наша жизнь это и есть спор о вкусах".То есть о тех вкусах,которые Вы навязываете.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 22:09

Да,и про прононс не забудьте,-это же так красиво гундеть в нос,как будто при насморке.И благозвучно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 21:21
Гость: Очень

Очень даже неплохо учили в советской школе. Практически по всем предметам, включая и иностранный язык, были бесплатные кружки или дополнительные занятия. Репетиторы были не нужны. С благодарностью вспоминаю учителей.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 08:51

Англичане считают что наши учителя говорят на устаревшем и слишком книжном английском.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 09:43
Гость: русский

Поскольку разговорная речь стремительно деградирует, то это скорее плюс чем минус.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 12:40

Вы так хорошо владеете английским?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 13:47

Да куда там. Это его русский разговорный деградирует.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 09:05

Да, это так.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 23:14
Гость: Просто пожилой человек

Репетиторы были нужны. Только необходимость была другая: они дураков и лентяев должны были на трояк вытянуть по предметам. Это уж потом, когда у жуликов деньги появились, и у репетиторов появилась иная функция

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 21:16
Гость: Урус-шайтанъ

Советское образование давало главное - умение получать знания. Поэтому со школьной базой не было никаких проблем научиться читать специальную литературу, а если кому-то были нужны разговорные навыки, это требовало больших усилий, но тоже было вполне решаемой задачей.

• ответить
  • ветвь обсуждения

\ Советское образование давало главное - умение получать знания.
Советское образование состояло в запоминании тенденциозно подобранных фактов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 10:22

Мне дважды пришлось менять сферу деятельности. И во всех случаях я достаточно легко смог работать на вполне профессиональном уровне, благодаря тому, что советское образование дало мне некие базовые основы позволившие не начинать с нуля. так что уважаемый Прохвессор не следует рассуждать о том, что не знаете. Впрочем для человека, получившего образование еще при царе-батюшке это простительно...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 17:04
Гость: писарю

И при всём при этом русский язык Вы так и не осилили. 1.Ошибка в слове "профессор"/Прохвессор /2. Обращение к кому-либо выделяется запятыми / так что уважаемый Прохвессор не следует / 3.Не правильно использован падеж /... рассуждать о том, что не знаете. Правильно: рассуждать о том, ЧЕГО не знаете/. Короче, ставлю Вам два с плюсом.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 21:07

Иванкина,похоже,раздвоилась.С одной стороны изучать иностранные языки было бы неплохо(кстати,на каком уровне?),а с другой стороны,как бы и незачем это делать,ввиду самодостаточности обшества.Видимо, несколько языков она знает(кстати,на каком уровне?).Поэтому я предлагаю ей рассказать на самом высочайшем уровне знания ею, какого-нибудь языка,что-нибудь из произведений ихних литераторов такое,что не смогли донести до русских переводчики или не смог понять(или не знал) это я.Причём меня интересуют СМЫСЛЫ,пропавшие при переводе,-на меньшее я не согласен.Хорошо бы указать на "красоты" иностранных языков,превосходящих богатейший,красивейший и прямой русский язык,хоть в чём-то.Может быть дело в благозвучии произносимого,вроде французского грассирования или английского мяу-мяу,с почти полным из него выпаданием буквы "R"? Может быть,тогда она бы мне объяснила,ПОЧЕМУ у меня всегда было полнейшее отвращение и к произносимым на них звукам,и к стремлению их запоминать? Может быть дело в КРОВИ моих предков,которым вполне хватало русского языка и другого они не знали не потому,что их плохо учили,а потому что они просто НЕ ХОТЕЛИ их знать? Как не хотели знать и их носителей,всех этих мон шерамыжников? По своей истории.Замечу-по СВОЕЙ истории,давших им точнейшие определения их сути.Ответьте,Иванкина,хотя бы на это а,потом, поговорим не вокруг да около.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 20:46
Гость: влад

99% населения твёрдо знали, что он им никогда не пригодится и поэтому и на хрен не нужен.

• ответить
  • ветвь обсуждения

\ 99% населения твёрдо знали, что он им никогда не пригодится
Кроме того, язык надо постоянно поддерживать, а это сделать трудно, особенно если язык не нужен!

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 22:25
Гость: Да

Точно.

Добавлю, те, кто знал язык, не могли никак это использовать.

Ну, если только по мелочи, что-то прочесть, поговорить с иностранцем..

А на работе от всего ведомства за границу ездил один директор(или другой босс) и ему предоставляли переводчика. И ещё был отдел перевода, где работали гуманитарии, но достаточно понимавшие специальность.. Хотя бы термины.

Вот и ходи

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 09:58
Гость: "Использовать язык".

Но можно ж марки наклеивать на конверты

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 22:06
Гость: хватит пургу гнать , умник

99% населения твёрдо знали, что он им никогда не пригодится и поэтому и на хрен не нужен

А что нужно?

Многим георграфия не пригождается, да и алгебра с геометрией.
Учили то что в школе требовали.
Как-то забыли что были английские, немецкие, импанскиеишколы. И факультеты в пединститутах и университетах. В Москве Институт им. Мориса Тореза.
Можно долго и счастливо жить без знания иностранных языков и выезда за границу.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 17:06
Гость: Пурге

Это точно. Можно долго и счастливо жить вообще без всяких знаний.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 20:03

Впору узбекский учить, чтоб знать чего они так ржут всё время, наверняка насмехаются

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 19:31
Гость: Гы-гы- а кто у нам АВТОР?

А Галина Иванкина автор.
У неё наверно нет ни детей, ни внуков.
Иначе бы она знала что сейчас преподавание иностранных языков отвратительное, Если иогда было плохое, сейчас НИКАКОЕ.

в 90х учили плохо , дурацкий такой учебник Happy English-серия.
А сейчас чуть ли не с первого класса, но толку чуть. Причем бывает что начинали с английского , через несколько лет стали учить французскому, почему не знаюю. Мож учИтеля не нашли. Но обычно учителя по два языка могут преподавать.
КАроче, толку никакого.
А Иванкина либепрастка. Ей все что в СССР было плохо.
\ Она когда работала в НИИ лаборанткой, там весь институт сбегался смотреть то ли плей бой, то ли МОДЫ какие. КАрочем забугорный журнал.
Потом она работала на АТС, ничего личного, это она изливала в своих так называемых антисоветских статьях.

• ответить
  • ветвь обсуждения
Гость: хазарин

Если бы иностранные фильмы-мультфильмы не дублировали ,а использовали подстрочный перевод ,то многие бы выучили азы языка особо не затрудняясь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 20:33

Учили серьёзно иностранные в основном те дети, родители которых имели должности связанные с заграницей.
Это, сами понимаете, не простые граждане, а при большом блате

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 22:07
Гость: мы таки понимаем

что словечко БЛАТ упоминают закомплексованные людишки.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 19:26

Из-за того в том числе имели далеко не лучших преподов, переводчиков...соответственно владеющих сносно языками...

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 19:28
Гость: www

Как можно по другому относиться к ненужнои вещи, когда знаешь, что за дверями класса, инглишь тебе никогда в жизни не понадобиться. Тем более, ничего причитать о былом. Ни где, ни испанскии, ни англиискии, не растеряли свои позиции. Россияне буквально вчера, у себя под носом, русскии просандалить умудрились. В СССР с англииским было. Забыть пора.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 22:36
Гость: - Как можно по другому относиться к ненужнои вещи

, когда знаешь, что за дверями класса, инглишь тебе никогда в жизни не . ==
Это ви уже в 10 лет таким были?
Человек в детстве не может знать, что ему пригодится, что нет.
Где он будет .
Жила-была в СССР девочка, как все жила. Без блата и родителей дипломатов.На фиг ей были иностранные языки... В Приднестровье жила.
Сейчас она живет в Копенгагене. Дания, это тем кому география не нужна была адресовано :-)

Всё просто. В 90-х уехала в Израиль, имела право.Где-то познакомилась с датчанином. Любовь-морковь. Копенгаген. Муж правда умер , так вышло. Она получила гражданство , там живёт.Участвует в работе Русского культурного центра.

Другие девочка и мальчик, ставшие потом инженерами, тоже ни о чем таком не помышляли.
В возрасте чуть за 50 переехали в Австралию. Так вышло. Живут в Мелбурне. Девочка бухгалтер в небольшой туристической фирме, мальчик по специальности -инженером. Его с очень плохим английским , взял на работу американец в фирму . Сказал что ему нужны голова и руки, что ценит русских инженеров.
Он украинец , у неё мама немка, папа русский. были.
Переехали о причине воссоединения семьи , дочь до этого вышла замуж за англичанина, колесили по свету, работа у англичанина такая. Осели в Австралии.
Подобных случаев много.
Русская девушка в уже в 2000-х в пражском кафе познакомилась с итальянцем . Через год поженились, она в Италии.
Есть украинки, кто поехал на заработки в Италию и там вышли замуж за итальянцев. Сльские практически девочки были
Одна в ВАТИКАНЕ даже.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 09:46
Гость: "Одна в Ватикане".

В смысле,
Мама римская?

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 21:27

у тебя, www ( "даби-даби-даби"- так говорят укро-шумеры в Штатах), лслюенно умиляет твоё "Ни где", блинн!

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 08:15

Они до перестройки костьми ложились, чтобы на русском писать "бллинн"!

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 19:54
Гость: Владимирыч

Россия сейчас проповедует полуязычие: каждоне третье слово из английского языка или перевод типа "дорожная карта" или"волотильность".

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 20:33
Гость: Не говорю на руглише

Этот "полуязык" называется руглиш, для того, чтобы ругаться! В Америке есть "спэнглиш", гибрид с испанским, где засилие мигрантов из Латинской Америки. Во Франции такой гибрид называется "франглЕ". Но там это моветон, всякие le sandwich, le parking, свои слова придумывают, например, компьютер по-французски l'ordinateur. Нужно либо качественно переводить с оригинала, либо придумывать свои слова!

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 20:25
Гость: Причем "доржная карта"

Это "перспективный план",
А "пилотный проект" - "экспериментальный проект" или "пробный".
Конечно, эти словосочетания тоже явно не русского происхождения, но плохо переваренный малограмотными чиновниками, русского языка как следует не знающими английский это точно дурной тон. Они просто расписываются в том ГДЕ их готовили, вернее, натаскивали. Эти троечники а-ля Греф задолбили всякую швабщину, и это НЕ РУССКИЙ ЯЗЫК, а жаргон, новояз по Оруэллу, эдакий Фортинбрас при Умслопогасе. Со временем отвалится.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 08:21

Точно так! Ведущая рассказывает про Суздаль, и показывая рукой на храм называет его "локацией". Травля детей в школе - буллинг. Намедни мне барышня из министерства об отсутствии звонка от них в нашу организацию , заявляет: "А что, итерация не произошла?"

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 22:39
Гость: А "пилотный проект" -

это одно,
а КАМПУС или АГЛОМЕРАЦИЯ- совсем другое.

Тем более слов ПИЛОТ для нас не ново.

Пило́т — многозначный термин. Пилот — лётчик, управляющий летательным аппаратом (самолётом, вертолётом, планером, дирижаблем). Пилот — профессиональный автогонщик или мотогонщик. Пилот — спортсмен, управляющий картом, бобом. Пилот — космонавт, управляющий космическим кораблём. Пилот — эпоним сетевого фильтра марки Pilot компании ЗИС, ставшие одними из первых популярных сетевых фильтров на территории России. «Пилот» — мультипликационная студия.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 19:23
Гость: Владимирыч

Практика определяет глубину иучения того или другого. Читать научили в советское время и по-немецки и по-английски. Разговаривать не было и нет ни какой необходимости. А печатные издания или этикетки приходится читать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 19:17
Гость: Читатель

Во-первых, в СССР русский не был родным для примерно половины населения, а его учили и прилично знали. Где угодно можно было объясниться по русски. В странах соцлагеря тоже учили русский язык и там проще было объясниться по русски, чем по английски.
Во-вторых, не учили европейские языки не потому, что "система" этого не хотела, а потому, что люди сами не видели в этом необходимости. По этой же причине иностранные языки и сейчас не учат в крупных европейских странах. Поезжайте в глубинку в Германии, Франции, Италии, Испании и попрбуйте там объясниться по английски. Вас никто не поймет. Тоже самое если в Германии попытаться говорить по французски и т.д. Только в туристических центрах и только персонал работающий с иностранцами знает языки. Ну ещё люди с высшим образованием, работающие в интернациональных компаниях. В школьной программе языки есть, но далеко не все их осваивают. Причина простая - они мне не нужны, что и было во времена СССР.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 22:46
Гость: а его учили и прилично знали.

Нем прилично, а хорошо.
Потому что он звучал с самого начала жизни.
По радио, в кино, в телевизоре.
Не скажу за всю территорию.
Но Украина, Молдавия, Белоруссия, Грузия, Армения знали хорошо. О Прибалтике скажу, не знаю. Знали конечно, но до какой степени...
В 90-х у нас в округе работали поляки, на объекте Газпрома. Газ отрабатывали чтолЕ.
Они и тогда по заработкам носились, то в Германии, то тут.
Это ещё советские поляки были:-). Им сейчас 60+ наверно.
Учили в школе русский. Пригодился.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 18:39

Зачем было учить языки в СССР, когда страна производила, как сказал Путин, только галоши?

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 17:47
Гость: Александр

и русский надо было «выучить только за то, что им разговаривал Ленин».
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Автор в этой выдержке несколько лукавит,да действительно была такая выдержка только она звучала несколько иначе:"И руский язык я выучу за то,что на нем разговаривал Пушкин!" Я окончил среднюю школу в 1969 году и хочу сказать,что действительно иностранным языкам уделялось меньшее внимание чем математики,физике и химии но,сейчас я раскажу свою историю;в юности я очень увлекался авиацией и готовился поступать в высшее авиационное училище им.Комарова (г.Ейск) и для гарантированого поступления в престижный вуз программы средней школы было маловато.Я в то время жил в небольшом курортном поселке Лоо и ходил в обычную среднюю школу,другой просто не было.И для улучшения знаний я выписывал журнал "Авиация и космонавтика" в этом журнале печатались темы наиболее актуальны для поступающих в авиационные вузы, как по математике так и по физике и химии.И вот учась в 8 или 9-м классе журнал "Авиация и космонавтика"перестали печатать на русском языке для общего пользования за то был в продаже на немецком языке. Я пошел на факультативные занятия,а они были в школе практически по всем предметам причем бесплатно.Так что в советское время учился тот кто хотел учиться,А преподавала нам немецкий язык Волкова Екатерина Ивановна - этническая немка с поволжья - мне повезло.И не только мне...

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 18:38
Гость: tot64

Заметка "на полях" : "поволжская немка" если и преподавала вам в 60-тых годах ,
только из-за своей фамилии по мужу.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 12:31
Гость: АЛЕКСАНДР

О том что она поволжская немка знали все,в том числе и директор школы,который был фронтовик майор в отставке с кучей орденов и с партбилетом.Так что твой намек на дискриминацию не проходит.А Екатерину Ивановну до сих пор помнят все одноклассники,трое из нашей группы поступили в Иняз и с успехом его окончили.До сих пор помню первый ее урок,это было в 5-м классе.Так вот на первом уроке она сказала,что первый урок она проведет на русском языке а все остальные - только на немецком,что и было.Она ни когда не читала нам учебник,говорила:"Учебник вы сами обязаны читать а я вам буду читать то что я считаю нужным, Гете,Шиллера,газеты и т.д.Она была УЧИТЕЛЕМ,а сегодня мы готовим преподавателей.Узри разницу...

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 17:43
Гость: Владимир

Господи, сколько таких статей! Таких статей "как педров в Бразилии, и не сосчитать"! Все эти авторы все время чем-то недовольны, все им не так и не этак, но сами в этой области они не работали, ничего не создали и нечего не предлагают. Постоянное бурчание!
А English никто не знал потому что были такие бездарные учителя. Я с 5-го класса хотел знал English. Не получалось. Вышел на пенсию, ста разбираться и разобрался. Сейчас этот English могу изложить за 2-3 часа. Просто и ясно ЗА 2-3 ЧАСА! А учили меня 10 лет и не выучили!

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 18:19
Гость: Слава

В СССР учили мыслить. А английский нужен был лишь ученым. Чтобы смотреть, что там натворили по твоей теме. Когда кому был нужен язык , то его быстро изучали. И потом. Кому он сегодня нужен, он может его в миг изучить за бугром. И не только его, а любой другой. И это очень печально, что русский язык потерял свою былую популярность. Это естественно, кому нужен этот язык отсталой нации, потерявшей образование и науку.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 19:02
Гость: Пересмотрел

самый популярный учебник английского языка (несколько переизданий). Ба! Да там одни и те же из тиража в тираж грубые ошибки даже в русских словах при переводе английских фраз. Что же тогда творится в английских? И это не удивляет, когда доктор филологических наук, профессор, на лекции для студентов уверяет, что на английском в мире разговаривает всего 300 млн. При этом она же эту цифру и требует со студентов на экзамене? Попробуй, скажи иное.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 18:57
Гость: профессор

\ В СССР учили мыслить.
В нерушимом Союзе учили повторять сказанное на коммунистических шабашах и конспектировать писанину давно усопших графоманов!

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 17:21

Ну зачем же так грубо. Советы были не дураки - они умели скрывать от масс "ненужные" им знания. Возьмем к примеру детские сказки: "В оригинальном варианте сказки Герда проникает в чертоги Снежной королевы с помощью молитвы, а растопить сердце Кая ей помогает псалом «Розы цветут… Красота, красота! Скоро узрим мы младенца Христа». Возвращаясь домой, Кай и Герда вдруг понимают, что за время своих приключений успели сделаться взрослыми людьми, и тут же видят бабушку, которая громко читает вслух Евангелие: «Если не будете как дети, не войдёте в царствие небесное!» «Так сидели они рядышком, оба уже взрослые, но дети сердцем и душою, а на дворе стояло тёплое, благодатное лето!». Из советских изданий все это без раздумий вычеркнули. Точно так же из «Русалочки» убрали главный побудительный мотив героини: она хочет обрести бессмертную душу, чтобы после смерти не превратиться в морскую пену, как прочие обитатели океана, а вознестись на небо. Обретает ли она ее в финале? Все не так просто: после смерти Русалочка становится «дочерью воздуха», и ей объясняют: «У дочерей воздуха тоже нет бессмертной души, но они могут заслужить её добрыми делами. Мы прилетаем в жаркие страны, где люди гибнут от знойного зачумлённого воздуха, и навеваем прохладу. Мы распространяем в воздухе благоухание цветов и несём людям исцеление и отраду. Пройдет триста лет, во время которых мы будем посильно творить добро, – и мы получим в награду бессмертную душу и сможем изведать вечное блаженство, доступное людям"...

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 19:37
Гость: вот и я о том же

Советы были ГЕНИАЛЬНЫ.

Правда Русфанат это не признаёт ну и ....с ним.

Если правда что "В оригинальном варианте сказки куча молитв" , то Советы всё правильно сделали.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 17:14
Гость: Куратор

СССР - был закрытой и самой большой в мире страной с одним общим для всех народов языком - Русским! Русский международный язык для СССР - Английский международный язык для всего остального мира. 99% школьников времен СССР понимали, что любой изучаемый ими в школе иностранный язык никогда не будет им нужен во взрослой жизни. И это не зависимо от работы - рабочий, врач, инженер или военный.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 08:55

У меня прабабушка была украинкой ОНА ВС ЖИЗНЬ РАЗГОВАРИВАЛА НА УКРАИНСКОМ. Так-то знали русский.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 17:03
Гость: Поручик в отставке

Почему в СССР плохо учили иностранным языкам?
=============
Чтобы затруднить утечку мозгов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 18:20
Гость: Вот те на!

Ну ни когда вы не станете капитаном!

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 17:00
Гость: Skeptik

Современное государство оккупировало все стороны человеческой культуры
От того все проблемы!!
Оно диктует свои правила в сфере
1. Здоровье
2. Полит идеология
3. Литература
4. Искусство
5. Отношения в семье
6. Гендерные взаимоотношения
7. Религия
8. Спорт
9. Образование

Все это должно быть частным делом
А также на физических лиц следует отменить все налоги

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 16:49
Гость: Полуживая Мумия

Которой поднимали руку в приветствии на трибуне такие же старцы в Политбюро ЦК КПСС - главного законодательного, исполнительного и судебного органа в СССР. Да народ в России развитой и умный , но эти новохудоносэры захватили собственность и до сих пор правят страной.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 19:10
Гость: Не смешно!

Сейчас посчитали средний возраст певцов и певиц в Новогоднем "Голубом огоньке", и оказалось 70!! А все мэтры разменяли восьмой десяток. Вот это геронтократия!

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 19:39
Гость: Вот это геронтократия!

и ведь пока вперед ногами не вынесут, все будут там петь и скакать.
Что, неинадо смотреть?
Так ч и не смотрю.
Если иногда ТРИ АККОРДА.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 17:50
Гость: ДОХЛЯКУ

СКОЛЬКО ТЕБЕ В МОССАДЕ ПЛАТЯТ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 16:44
Гость: Общий недостаток статей про СССР тот,

что он, СССР, у всех одинаковый во все времена. Не, хлопцы, усё было не так. В 50-е идёт мой дед "от магазину" (150 + горсть кильки), и во всю глотку орёт: "Царь Йоська! Бей жидов, спасай Россию!". И никто не стучал. Война, особенно 2 года оккупации, отучили от стука.
Какое было обраазование в СССР в 20-30-е годы, мне неведомо, родился в 38-м. Могит, по Макаренке, а могит, и нет: на весь Союз никаких макаренков не напасёшбся. При мне всё резко поменялось в 65-м (осенью 64 сняли Хрущева). ыстро стало ясно: раньше от образования требовались мозги, а теперь стал требоваться гибкий позвоночник. Впрочем, к этому давно всё шло. Еще в октябре 52 на пленуме ЦК после XIX съезда эта "Пара-Дигма" проявилася, когда И. Сталин попросился в отставку. Видно, он уже чувствовал, чё делается. Весной от него убрали Власика, а как раз в октябре - Поскрёбышева. Тут-то и оказалось, что позвоночники у членов ЦК ну страсть какие гибкие!
А дальше пошло - поехало, так что явление МИшки-Меченного народу - явление неизбежное.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 19:45
Гость: знаем мы граждан 38 г.р., те кто дожили до сего дня

доверяй, но проверяй что болтают

ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ КАК ПОНИМАТЬ:

раньше от образования требовались мозги, а теперь стал требоваться гибкий позвоночник.

Вместо таблицы умножения гибкий позвоночник?Вместо таблицы Менделеева гибкий позвоночник?
От студента филолога гибкий позвоночник или может от студентав технических профессий, инженерных ГИБКИЙ ПОЗВОНОЧНИК.
Тихо шифером шурша, едет крыша неспеша

Пососите сухарик, запейтеи кефиром и баиньки.....

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 22:06
Гость: У некоторых крыша не едет.

За ее отсутствием.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 17:52
Гость: МЕРТВЕЦУ СТОЛЕТНЕМУ

ТЕБЕ 83? СОВСЕМ СБРЕНДИЛ? В ДОМЕ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ ЕСТЬ КОМПЬЮТЕРЫ? ТАКОЙ БРЕД НЕСЕШЬ! ДЕМЕНЦИЯ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 18:49
Гость: Дурак!

1. 83- это не 100.
2. Такие заявки, как у тебя в посте, надо чем-то (логикой, фактами) подкреплять. Иначе могут и морду набить. Думаю, что тебе я еще смогу.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 16:21
Гость: ааа....

Василий Иванович, а ты армией командовать могешь?
— Могу.
— А фронтом?
— Могу, Петька, могу.
— А всеми вооружёнными силами республики?
— Малость подучиться — смогу и вооружёнными силами.
— Ну, а в мировом масштабе, Василий Иванович, совладаешь?
— Нет, не сумею. Языков я не знаю.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 18:02
Гость: ***

- Васильваныч, а ты можешь литр водки выпить без закуски?
- Могу!
- А пять литров?
- Могу!
- Ну а ведро?
- Не Петька не смогу! Ленин сможет!
================
А помните как Макар Нагульнов у Шолохова в "Поднятой целине" англицкий язык учил?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 07:18
Гость: Шило - гостю

Вот пример Макара Нагульного в изучении иностранного языка и стал инструкцией для ин.яз уроков в наших школах.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 16:19
Гость: Шило

Ответ простой: оно мне надо? У советского школьника, в голове не укладывалась поездка заграницу, разве Болгария, Чехословакия. Прибалтика, полу- заграница! Все!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 17:21

Верно! Я на европейских конференциях при кулуарных обсуждениях моих докладов почти без акцента произношу: I can speak only Russian! Европейцы сразу понимают, что надо искать переводчика...

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 19:15
Гость: Сказал бы уж прямо:

они тебе сразу выносят памперсы и рулон туалетной бумаги, видя твою "нечаянную радость"

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 19:48

Щас, закатай обратно! Так они и поделились, самим мало...

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 18:24
Гость: Слава

Особенно если сегодня в он-лайн легко найти переводчика для доклада. Ну везде бегают переводчики! Не говорите чушь. Реальный профессор всегда выучит язык, если он ему необходим для работы, и в достаточно короткий срок.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 16:06
Гость: Крекс

Учебники и система преподавания были дерьмовые. До революции иностранные языки изучали и проблем не было. Начинали с разговорного языка, а потом уже учили читать и писать. Это естественный и правильный метод. А в СССР, сначала учили буквы, потом чтение, и в итоге имели то, что имели. То же самое было и при изучении национальных языков в республиках. Если не было возможности изучить разговорный язык, то дальнейшее изучение по советским учебникам превращалось в издевательство над детьми...

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 19:48
Гость: . А в СССР, сначала учили буквы

что в этом плохого?
Не надо алфавит учить?
И не читать учили, а слова сначала.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 22:11
Гость: После 65 года в школах стали

добиваться понимания. Но как можно понимать то, чего ты не знаешь? В итоге сейчас ученики, даже выпускники, не знают не только формул, но и таблицы умножения. Сергей Капица как-то сказал: "Да, дураками легче управлять. Уно у страны дураков нет будущего".

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 21:53
Гость: лбзнтлн©

что в этом плохого? "Плохого а том" то, что младенец в семье сперва слышит фонему родного языка от батьки с мамкой, затем воспринимает отдельные слова, затем (что КРАЙНЕ важно) воспринимает ключевые ИДИОМЫ (а яхык - это в основном идиомы), а уж затем, в качестве полировки языка, родного, изучает буквы. Буквы - это формалистика зыка.
Кроме того,тупо учить слова - это путь к такому, что произошло с изучением ин.языков в СССР. Заучивать надо идиомы. Из них состоит язык. Например: "Ясен пень!" - это идиома. Идиом миллионы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 22:31

Ребёнок заучивает ЗНАЧЕНИЯ слов и усиливает это значение их связкой и,дальше,идёт протяжение уже к логике.Идиома же-противоположна значению,как выдуманное оригинальное.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 08:53
Гость: лбзнтлн©

нет, Валеера, никогда ребёнок не заучивает слова родного языка.
Ребёнок выдаёт эхо слов. Кроме того, ребёнок произносит эхо идиом. Вы элементано не понимаете значение концепции "идиома". "Будь зДОРОВ, как... ДЕРЕВо!" - это идиома. "Как поживаете?" - это идиома. "До свидания" - это идиома. "Ну, мне пора!" - это идиома. "Желаю удачи" - это идиома.
И вообще, в основном язык состоит из идиом. И их, идиомы, ребёнок эхом копирует в процессе познания родного языка.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 21:10

Нет,это великолепно! "Ребёнок НИКОГДА не заучивает слова родного языка".А что же я сейчас вижу? Эхо слов? Или,может быть ты случайно,в отличии от других,их ВСЁ-ТАКИ,заучил? Как,насчёт этого?Да,у ребёнка ещё не сразу формируется речевой аппарат и он искажает услышанное(некторые до старости не могут выговорить букву Р,но,со временем всё образуется и ребёнок с лёгкостью запоминает и заучивает слова,иначе бы он на них НЕ говорил.Это настолько понятно,что и говорить то о пустом не следовало бы.Поэтому я говорил о заучивании ЗНАЧЕНИЙ слов,их связи и последующей логике и это не идиомы.Обычная разговорная речь-это не идиомы.Как пример:"Почему бы вам не запрыгнуть на самого себя с оазбегу?" Вот это идиома.Обычная речь:"Почему бы вам не предлагать мне неприемлемое?" То есть,как я и говорил,-значение слов передаётся обычными словами,а идиома -это вычурность,построенная уже на шутке или прямой издёвке.Что касается,якобы,идиомы типа,"Желаю удачи",то она идиома только для англосаксов,берущая своё начало во фразе "Встряхни себя",чтобы солдаты натирали сапоги до блеска.Русская идиома на эту идиому-"Проснись и пой".Все идиомы противоположны значению-у них своё вычурное значение,как у блатной фени,-она вся идиомная.Или тебя мать учила на фене ботать? Так и нет,он желала тебе удачи,где всё понятно-и слова и их значения.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 10:54

Полностью согласен.
Более того - на ранней стадии это эхо слов несовершенно.
Вот мой внук в возрасте 1-2 лет слышал слова а произносил их искажённое эхо :
..
- Мерседес - энтендес
- радиатор - ядратор
- camion - ainkom (те же буквы, но в другом порядке)
…

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 19:15
Гость: Ксеркс, брешешь!

Я учился по Гундризеру, такого учебника сейчас нет и в помине. А в институте был лингофонный кабинет с набором пластинок по всем урокам.

До революции в России грамотных было 22 %. Зато языки знали, особенно матерный.

Академик, главный Кораблестроитель флота А. н. Крылов пишет: "Прихожу я на первую лекцию. Публика совсем другая. (Он читал "Теорию корабля" руководству флота. В 1918 году лекций не было. Речь о 1919-м годе, лекции читались комиссарам Балтфлота). Спрашиваю: - Кто прошел по математике курс гимназии? -Никого. - КТо знает математику в объеме реального училища? - Никого. - Кто закончил церковно0 приходскую школу (примерно 3 класса началки)? Поднялись 3-4 руки. - Сегодня лекции не будет. Но завтра приходите по расписанию.
И он прочел весь курс "Теории корабля" абсолютно неграмотным людям, без единой формулы, да так, что все ВСЁ ПОНЯЛИ! Перед таким преподавателем и такими слушателями не грех и на коленях стоять. "А вы, паршивые потомки извесных доблестью, прославленных отцов..."

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 18:26
Гость: Вот те на!

Здравый смысл в СССР был на первом месте. А согласно этому смыслу было бессмысленно учить иностранный. И нормальные люди этого не делали. Учили физику и математику. Ну и философию. Учили бы логику, но жаль, ее не было.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 19:18
Гость: Ну как же не было?!

Формальную логику преподавали и на юридическом, и на филологическом. А задачки по ней были излюбленной темой в научно-популярных журналах.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 17:36

Точно !
Единственный язык, которому я учился в школе - немецкий. Пять лет в школе, 4 года в университете и я на нём не говорю - если не считать фраз, используемых в магазинах.
Всё потому, что с самого начала в школе задолбали упражнениями в грамматике и воспитали у меня такое отвращение к немецкому, которое исчезало долгие годы во время общения в Германии.
Остальные 4 языка я одолел сам и без учителей и никогда не пользовался учебниками грамматики. На трёх из них работал в разных фирмах.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 16:05
Гость: ГЧ

Кому надо было, тех в старом СССР учили хорошо.

В школе я не знал английский. Убивало то, что пишется одно, читается другое, а понимается третье. На вступительном экзамене через 4 года после школы (на конкурс шли только математики, две, и физика) текст перевел, и всё. Но получил "4". (Математика была 5,5, физика 4). У нас всех "иносранцев" переучивали на англичан, записался в такую группу. На третьей сессии по английскому был экзамен. Вся группа получила 5. На английский тратили больше времени, чем на Савельева и Ефремовича, вместе взятых. От природы у меня "скотландское" произношение (не шотландское, а скотское). Но тогда у меня был оксфордский прононс (сейчас всё вернулось на круги свои).
А на кой ляд оксфордский прононс будущему токарю, поварихе, вагоновожатому? Тогда всё делалось "по-уму". С отставкой Никиты ум то ли испарился , то ли повернул не в ту сторону. "А вин на чорнэ кажэ - билэ".

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 19:21
Гость: Это все потому, что английский

это язык сплошных исключений. Куча заимствований из французского. Вот тот реально красивый и правильный язык. Четко произношение связано с написанием слов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 20:20
Гость: Это полуправда.

Кореннойанглийский - на немецких корнях. После Вильгельмового завоевания знать и простолюдины в Англии говорили на разных языках. Простолюдины - немецких корней, знать - романских. Потом выработался общий язык, на германских корнях. Но торжественные речи произносятся на словах ромаеских корней.
Пробовао я прочесть "Мальборо" У. Черчилля. В Ленинке. Словарь на 150 тысяч - под рукой. Сдался. У него слог романский, торжественный, в Мюллере таких слов нет. А в разговорном всё просто.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 20:14

Это не заимствования.
Старофранц.яз.принесен Вильгельмом завоевателем,после 1066г.и был 2 века языком нобелитета,дипломатии,и пр. Хотя они(Предки Плантагенетов) были норманами,но уже говорили на старофр.
.
По многобуквию фр.равен немецкому,те.не фонетичен.
Даже хужее.
"Мерси букУ" пишется merci beaucoup. Громоздко. Где ж тут четкость. Чтоб произнести два звука,надо 8 букв.( А сама лексика англ.яз.на 50/60%---норманская.)
. Самым фонетичным языком лингвистами признан грузинский.строго говоря.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 19:54
Гость: гЫ-ГЫ- Куча заимствований из французског

В АНГЛИЙСКОМ?

Да вы бредите.

Английский язык принадлежит к германской группе, куда также входят немецкий и скандинавские , или северогерманские: шведский, датский, норвежский, исландский, фарерский языки; западногерманские: английский, немецкий, идиш, нидерландский, фризский языки,

а французский - к романской, куда входят испанский, итальянский,румынский, молдавский И ДРУГИЕ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 13:52
Гость: Тогды, гыгышечка, ответьте,

magazine в английском откуда? Если считается, что это слово привнесено в обиход при татаро-монгольском иге? Свое мнение о филологах, как носителях псевдонауки, я уже высказал (300 млн."англоязычников" в мире). Они между собой спорят до хрипоты о тех или иных словах, но не приходят к общему мениню.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 08:56

Румынский- это славянский язык.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 06:46
Гость: Машина времени. Вых немного

Понамешали все. Это кто то когда то сделал такое ошибочное умозаключение,и поехало.
Почему сканд.диалекты должны принадлежать к германской группе? Наоборот, как писали специалисты,с приходом Норманов,с усилением их экспансии ,весь север Европы ,вкл.Германию,испытал сильное влияние норманских диалектов.
Вкл.и русские,славянские,тогда.
Все немецкое,особенно север,носит сильный след Норманов,от имен-до мифологии. Отто,Зигфрид (Сигурд),вот,сегодня немцы поставили премьера,зовут Олаф. (Олла). Вплоть до шлемов с рогами. Это все норманы.их экспансия на терр.будущей Германии,см.саги. Регион,веками дававший невест для европ.тронов,вкл.Романовых,это Слее-вик (нем.Шлезвиг),на Балтике. Все было норманское .
.
.а Нидерланды и есть Фризия. Или по-русски-Фрязи,фряжское.
Оттуда в Новгород и пришел Рюрик,кстати. Это была земля
Карла великого,внук которого и подарил Рюрику эту землю.
(У франков Карла вел.был военно- полит.союз с Ободритами,те.и с дедом Рюрика Гастомыслом.)
.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 08:05
Гость: Аслан

Фрязы - итальянцы. А не фризы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 08:59

А возможно . Созвучие.
Фряжские вина. Но сами Нидерланды- то это племя "фризы",одни из кельтов.
А это-пиво.вино не их дело,да.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 20:21

Англия была в 1066г завоёвана викингами-норманами с Франции(Бретань) и лет 300 государственным и деловым языком был французский.
По сей день в Англии 4 языка
Французский же был международным аж до середины 19 века...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 03:16
Гость: Не с Бретань, из

Normandy. Они
Соседи.
А
Бретонцы,кое где, все ещё говорят нa своем Гэлике,брет.вариант. Они родичи Бритов на Альбионе.Одно племя.
Потом: как такового нем.яз.тогда не было. Были диалекты племен,тк.Германия -многосоставная.
Вильгелм пришел в страну,1066.где уже говорили на наречиях англов и саксов.северозапада Германии (Конец 5-Начало 6 в. Начало Династии Уэссексов).С ними пришли и Юты ,с терр.будущей Дании,осели на юге Альбиона (графство Кент).Хотя оттесненные англосаксами на периферии островные кельты продолжали говорить на своих Гэликах. И по сей день говорят,где то ок.10 тыс.по миру. Альбион(Ирландия,особенно юг,Шотл.Уэльс,о.Мэн,),
.Канада (восток),Австралия,немного в сша.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 15:59
Гость: Вспоминается весёлый случай,

с Корнеем Чуковским. Он хорошо знал английский язык и много и хорошо переводил. Была только одна особенность его английского. Он не умел правильно говорить. В отсутствие носителей английского языка рядом, Корней Иванович многие слова произносил неправильно. И часто, как признавал он сам, произносил так, как читалось.
Когда он впервые оказался в Англии, и посетил библиотеку, то в волнении пытался заговорить с библиотекарем. Первое, что ему пришло в голову, это спросить библиотекаря: " Ду юои спеак енглиш?".
На что опытный библиотекарь, поняв природу такого произношения, и ничуть не смутившись, ответил утвердительно :" Yes, I do".
Так что эта проблема, не очень качественного обучения английскому, была всегда, и не только в советское время.
А вот с французским, намного ранее, дела обстояли намного лучше. Наш Александр Сергеевич Пушкин вообще-то сначала говорил на французском, если кто не знает. И русский , можно сказать, был его вторым языком. Спасибо няне Арине Родионовне.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 15:52

спасибо за статью. все правильно. и нало было так и продолжать. я нажился везде, крома Австралии. лучше, богаче по духу, мудрее и добрее народа нашего и страны нашей нет. а переводчики наши тех времен - что с английского что с греческого высший пилотаж. я давно, очень давно пишу свои книжки на английском, но оригиналы Шекспира имеют бледный вид переводов Пастернака, Маршака да и проза в переводе тех мастеров в разы богаче оригиналов. не нужен нам запад, мы сами себе и запад и восток.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 18:01

"но оригиналы Шекспира имеют бледный вид переводов Пастернака, Маршака" - Неожиданная мысль! Да...

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 15:41
Гость: Заглянул мимоходом

А для чего необходимы были иностранные языки в советское время? Только для перевода технических статей? Иногда. Ведь за границу ездили немногие. И то только в какую-нибудь Болгарию, в лучшем случае в Финляндию. Да ещё в сопровождении товарища из известных органов. И только после падения оплакиваемого многими строя появилась возможность говорить вживую на языке тех стран, куда появилась возможность ездить. Вот тогда и смог научиться не только переводить, но и разговаривать. На том же английском.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 17:55

А стране от этого лучше стало?

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 15:23
Гость: Алексей

Живу за границей, и согласен что иностранные языки были плохо поставлены в СССР да и России тоже лет 20 назад. Но зато остальные науки были очень хорошо поставлены а именно математика вся и школьная и высшая, химия, физика, черчение. Благодаря своему образованию после развала СССР но по ещё той системе я смог найти работу хорошую зарубежом, выучить пару языков достаточных для работы. Языки можно при наличие нормального образования сейчас доучить за 6-12 месяцев с нуля до уровне B2/C1 при желании.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 16:51
Гость: Змеелов

Всё порядочные и умные люди увы бегут с корабля где правят прожорливые крысы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 17:56
Гость: Вы правы.

Только причем здесь Украина?

• ответить
  • ветвь обсуждения
Гость: на воре

шапка горит

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 15:23
Гость: Раша жизнь

Иностранные языки не были популярны потому что за границу не пускали. Чтобы съездить в соцстрану надо было считаться активным косомольцем коммунистом-то есть качественным подхалимом, постукивать на окружающих чем чаще тем реальней поездка, осуждать на собраниях и товарищеских судах-чем надрывней тем тоже ближе к поездке. Еще можно было выполнять выполнять пятилетку за 3-4 года, такие тоже на виду были. Вспоминаю коммунистический сюрреализм: работала в бригаде женщина, не хуже других но и не заметно чтобы лучше , читала по данной парторгом бумажке на собраниях-и вдруг ! Она получает звание Героя соц.труда! И вообще работать почти перестала -по заседаниям ,слетам ,сьездам ,у пионеров. Но бригада не обижалась -наряды им стали закрывать богаче.
А в капиталистическую страну поехать-это рабочему надо было выпонять норму на 200% иметь в роду сплошь коммунистов и чтобы тебя предложил большой парторг-в капстраны группы собирали очень редко.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 15:18
Гость: Это хорошо,

что сейчас плохо учат английскому, иначе Россия останется без образованной молодежи.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 17:54

Точно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 17:24

Знание таблицы неправильных глаголов английского языка не является признаком ума!

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 15:15
Гость: Помню помню

Ну что за глупая статья. На кой ляд нужно было в тот период тратить время для изучения чужого языка, если он вообще не нужен был. Никто за границу миллионами не ездил, да и перечислять причины глупо, страниц не хватит. Можно тогда спросить- а почему в школах Англии не учили русский язык- государства со второй экономикой в мире, держащей под себя треть мира, из них всю Восточную Европу? А почему ковбой Джон неуловим, да потому что он никому не нужен. "Знать иностранный язык- это уровень личности и его культуры", и что? Ради какого-то мнения я должен впустую тратить уйму времени, чтобы кто-то сказал- он умный, знает языки Ну если умный, то почему лампочку в квартире поменять не можешь, а зовёшь соседа работягу Петю. Всего знать невозможно. Изучай хорошо свою профессию, и трать на это время, как говорил Шерлок Холмс- не засоряй чердак всяким хламом. Кстати, в СССР кто хотел изучать иностранный, были курсы, бесплатные. Сейчас другое время, нынешнюю молодёжь и не надо заставлять учить иностранный, они сами усердствуют, потому как он стал для них жизненно необходимым. В СССР он нужен был только некоторым специалистам, учёным. А учить заставляли всех, и на кой это было? Абсолютному большинству населения он нужен был как не пришей кобыле хвост, и ровно после окончания учебного заведения его тихо забывали. Помню была ещё мода на эсперанто - вкратце сказать салат оливье из различных языков, многие тоже тратили уйму своего времени на этот мертворождённый язык. Но чем бы дитя не тешилась

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 15:13
Гость: ..,

Язык - инструмент/оружие экспансии.
Состояние/положение вербальной ктммуникации - индикатор состояния государства(его принадлежности).
В национально ориентированном действует правило: "Говорить следует на своем, причем такое и так, чтобы повторяли на всех прочих, причем без перевода".

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 15:54

именно!

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 17:25

Точно.
Именно это россияне и делают - повторяют все заграничные выражения, причём без перевода.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 18:49
Гость: ..,

Полигамно-полигональная лексика означает, что мы берем все, что нам нужно и переделываем так, как нам надо.
И именно это основа нашей цивилизационной конкурентоспособности.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 15:12

Незнание иностранного языка наиболее наглядно показывает незнание.
Но с другими предметами как физика, химия, география, история, литература и т.д. дела обстояли ненамного лучше, просто там не так ясно было как с иностранным.
С мотивацией было плохо, рабочий с тремя классами мог получать побольше инженера с высшим....

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 16:37

Верно подметил. Рабочий с 3 классами получал больше инженера с двумя классами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 14:55
Гость: Штурман

Сейчас мои внуки в школе изучают аж ЧЕТЫРЕ языка;русский,английский,французский и титульный язык местной республики и притом кроме русского остальных НЕ ЗНАЮТ от слово почти. Дурдом по либеральному просвещению. Тут вина не только дух лет коронабесия с ее заочным обучением называемой "он-лайн",а в основном вина врагов народа в правительстве РФ которым нужны только малограмотные рабы капитала и потребители того что им предлагает реклама.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 15:37

Да правительство то тут каким боком? Оно Фгос утвердило, преподавателем и лингафонным кабинетом школу обеспечило. Ну а если препод не профессионал и внуки шалопаи, то с правительства какой спрос? Не оно училку и внуков воспитывало.
Внучка учится в обычной сельской школе, 11 класс. Английский вполне приличный, сейчас и немецкий добавили. Училка на тех, кто учится с желанием, времени не жалеет. Возможностей изучать язык сейчас и вне школы достаточно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 15:15

Как говорили Штепсель с Тарапунькой: Моя внучка в детсаду уже не знала 2 языка, в школе не знает три, а в институте не будет знать уже четырёх языков.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 17:52

Альберт Эйнштейн писал свои статьи на родном для себя языке в отечественные журналы, которые не индексировались ни в Scopus, ни в Web of Science, но ущербным себя не чувствовал!

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 20:25
Гость: Чё ыспомнил!

Для Эйнштейна родным был, видно, немецкий.

Это что! "Математические начала натуральной философии" провалялись 20 лет в ящике стола, сейчас Ньютон и нап МНэСа не потянул бы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 13:55
Гость: Да он бы возглавил Академию

С его-то связями или ЦБ (не случайно потом занимался монетным двором в Англии)

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 19:55
Гость: Статьи писала его жена,

он только расписывался.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 14:55
Гость: erg

Между прочим, американцы практически вообще игнорируют иностранные языки. Если аборигенам надо, пусть учат единственный, с их кочки зрения, нормальный язык - англо-американский. Кстати, язык бедный и звучащий, на мой взгляд, отвратительно. Сравните с итальянским или французским.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 09:02
Гость: нет такого "англо-американский",

но есть британский, американский, канадский, австралийский и южно-африканский.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 09:23

Да,но и сам Бритиш есть разный. Класс.бритиш это Оксониан. Оксфорд.Ткскзть,язык образованных людей. Есть язык рабочих окраин лондона,кокни. Вы должны вскрикивать,отрывисто, подскакивать,и иметь петушиный гребень.Есть англ.яз.и ирландцев,это монотонное бормотание сквозь зубы. На одной ноте. Тоже тяжёлое наследие
Портвейна "777".
Так говорят большинство канадцев.по ирландски.тк.доминируют в К.ирландцы,потом идут шотландцы.
А Есть ещё нортумберлендский. Это вообще датский,хотя вроде и английский.Однажды фильм смотрел,в 90гг. Был уверен,что фильм-скандинавский,оказалось -вполне английский,но снят в Нортумберленде. След викингов.
А как сказал один,чтоб говорить на датском,надо :есть бутерброд.
Пить пиво.Курить сигарету.Жевать жев.резинку (все это одновременно),и при этом пытаться что- то сказать.
Получится датский.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 15:26

В США с каждым годом всё больше испаноязычных граждан

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 14:42
Гость: Ray Bloom

В школе без носителей языка иностранный выучить невозможно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 14:16
Гость: Ай яй яй

Авторше - Г. Иванкиной и невдомёк, что Анна Каренина в СССР никаким "лучём света в тёмном царстве" и не была, а была им Екатерина Кабанова в "Грозе" А. Н. Островского. Либо товарищ Галя поздно родилась (так Википедия на что?), либо плохо училась в советской школе, либо склероз.
А вообще - статья ни о чём. Мало ли чего недоставало в СССР? Всё равно жили, как люди и были "люди как люди..." (далее - тирада московского таксиста из балабановского "Брат-2").

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 10:25
Гость: по-русски "авторша" - это жена автора,

так же, как генеральша - жена генерала, профессорша - жена профессора, докторша - жена доктора, и т.д.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 13:31

Бандерша - жена Бандеры.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 14:11
Гость: ONE

в школе наш класс изучал немецкий-в соседней школе-французский.
английский преподавали,где смогли "достать англичанку",точно так же с испанским.
были и кружки в том числе эсперанто.
сказать что плохо учили-я и сейчас знаю несколько немецких песенок для детей и помню перевод. другое дело что в жизни не пригодился-совсем...
в СССР детей учиться заставляли-и это правильно!
не было такого "образовательная услуга"-это насмешка над преподавательским коллективом и педагогикой в общем.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 14:10
Гость: Сергей Ярославль

Советские учебники по английскому языку – да, те ещё:
-
Unemployment continues to grow. People are cold and hungry. Peace is in danger.
-
This park is not for you! It is for white children only!
-
Long live our Great October Socialist Revolution! Long live our beloved Vladimir Ilyich Lenin!

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 16:26
Гость: Сергей

Что-то Вы совсем не в ту страну заехали.
Ярославль - это где?

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 15:59

а что неправильно написано? смысл верен! в Сиэттле в университете штата Вашингтон до сих пор обеденные часы разделены на желтые, черные и белые. а вы про грамматику...

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 14:03

В тексте под картинкой как минимум 5 ошибок. Если не считать тупое однообразное содержание.
…
Ответ на вопрос статьи прост - а на хрена нужны были языки пролетариям ?
.
Для меня языки были необходимостью - 3 из них были рабочими языками в фирмах в 4 странах Европы, в Италию ездил каждый год по несколько раз в течение 35-40 лет а русский достался в наследство.
.
Парадокс - родной язык мне не был нужен 40 лет, пока я не решил перевоспитывать особо упёртую часть юзерства на КМ.
.
Кроме всего прочего - один мой знакомый отлично характеризовал способ обучения иностранных языков в России : «Это не обучение языку а учёба О ЯЗЫКЕ». Языки прежде всего учиться коммуникацией - с первых моментов - читать, говорить, писать, говорить, читать, говорить …. Грамматику можно легко освоить на 95% с контекста - точно также как ее осваивают дети в любой стране ещё до прихода в 1 класс начальной школы - они не имеют понятия о правилах, грамматике и всё же на 95% говорят правильно.
.
Если будете изучать иностранный язык советскими методами - сдадите экзамен в Российской школе, но не будете с радостью и бегло говорить а работать с использованием этого языка в жизни уж вообще не будете.
Если будете изучать как я - можете иметь пробелы в грамматике, но спокойно можете занимать в фирмах ответственные места, вас будут понимать и если имеете способности - будут и слушаться.
.
Выбирайте.

• ответить
  • ветвь обсуждения
Гость: Жуков

Ты не первый Европеец, который хотел нас перевоспитать.
Твой друг Гитлер тоже хотел.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 14:52

Ошибок нет. Есть "вариант нормы" употребления предлогов at, on, in.
Учебник 1953 года для третьего класса начальной школы. Естественно, используются простейшие фразы, типа "Это Шура, у Шуры шары".

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 15:48

В третьем предложении за Street перед «too” должна быть запятая. У пионеров не «flags” a только один флаг. Автобус там не зелёный. Да и дом там не один. :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 20:12
Гость: Сразу видно "шпесиалиста"

На одних этих примерах, видно, какой ты шпесиалистус!

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 15:49

Наверное Тебе надо преподать небольшой урок о том, кто Ты и какой я «шпециалистус».
Вот предлагаю Тебе перевести простенький абзац из Закона Великобритании о образовании.
Ты можешь отлично владеть английским, но и так ни хрена не поймёшь не зная - как устроено образование в Британии, каковы у кого компетенции, как называются разные участники процесса и так далее.
Вот этот текст :
«An Education association must include at least one member, who appears to the Secretary of State to have experience of, and to have shawn capacity in, the provision of secondary education”.
…
Это очень простой текст. Дерзай.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 18:44
Гость: Ну ты наглый перец!

Репетитор тебе дал задания, а ты решил нахаляву, чтобы тебе перевели, а ты очередную затрещину от строгого ментора не получил!

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 19:37

Не смеши мои европейские тапки.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 23:28
Гость: С дырявыми носками?

Или без оных?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 17:36

Да тут и знать нечего об "устройстве образования в Великобритании и её законе".Есть здравый смысл,присущий всем вменяемым странам и,согласно уже ему,текст ДОЛЖЕН выглядеть примерно так:"Ассоциации в образовании должны включать,как минимум,один член,который должен быть у Госсекретаря с опытом,чтобы он чувствовал свои способности и возможности в предоставлении среднего образования"

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 19:22

Валера !
Если поймёшь и переведёшь следующий текст, я Тебя похвалю прилюдно. :)
…
Это закон UK о образовании :
.
An order under Section 2c above may autorise the making of such provisions giving full effect to or otherwise supplementing the provisions made by the order sa appears to the State Secretary to be expedient, and aby provisions made under such an order, being published by Her Majesty stationery office, have effect for the purposes of this Chapter sa if made by the order.
:)
Если осилишь, значит Тебя советская школа кое чему научила.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 19:56

Я тебя уже столько раз хвалил,что сбился со счёта.Но мне нравится тебя хвалить,поэтому сначала я из тебя выдавлю ответы на мои вопросы,которые я только что привёл,а потом продолжу хвалить.Прюлюдно и всепогодно.Не прыгай раньше времени в кусты-догоню-согреюсь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 21:32

Валерик !
Помогу Тебе примером :
Are we on the samé page это такая же идиома как «после дождичка в четверг» или «баба надвое сказала».
Как Тебя знаю, Ты бы потребовал и в этих случаях начать расследование с какой стати баба это говорила или почему после дождичка в четверг а не в пятницу.
Между прочим выражение “Are we on the samé page ?” В 99,9999% случаев использует один Англичанин в разговоре с другим Англичанином. Это их идиома и в Твои националистические теории не поместиться.
Заканчиваю курс Твоего обучения. Для своей грубости найди себе другого партнёра и не забудь почитать про идиомы. :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 22:56

Где ты тут углядел идиомы? Это обычная разговорная речь с иронией.Все значения,все слова на своём месте,с добавленной к ним иронией.Всего лишь.Для идиота любая шутка,любой сарказм или юмор или сатира это идиома.Ты бы хоть не позорился так сильно,чтобы у меня осталось место для смеха и просто бы почитал(или уже и этому разучился?)определение идиомы,чтобы базлать чушь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 23:13

Ленивый Ты как носорог.
Если напишешь как я Тебе приказал - нет Тебе прямо напишет по английски, что это выражение и есть идиома. Не выдумывай собственные дефиниции для вещей давно названных точно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 01:32

Придурок уже заговаривается вовсю.Всё за пятку укусить хочет.Гавкнет,её пинком шавку отшвырнёшь,отбежит,сходит под себя от страха,заскулит прохожему,-помоги,меня рбижают и снова-гав-гав.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 20:41

То, что Ты груб как ученик сапожника, меня скорее забавляет.
Но вот Глубина Твоей тупизны вселяет опасения.
Если бы написал «Are we on the samé page - idioms” - сразу бы получил Х полных объяснений что такая идиома (объяснять что это такое ?) означает.:

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 18:14

Сам текст поймёт и такой идиот как Ты.
Во первых - не знаешь о каких ассоциациях речь.
Во вторых - Secretary of State это не госсекретарь а министр просвещения.
В третьих - Ты перевёл неправильно - не тот член должен «чувствовать свои возможности» а министр должен иметь хоть какую то уверенность, что это человек справится и у него будет достаток времени для этого.
…
Это был простенький текст. Хочешь посложнее ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 19:45

А в этом "законе" написано,хоть что-нибудь о характерах ассоциаций,какие они из себя? Может там и прописано,но не у тебя.Дополнить несказанное-это для какла.Это во первых.
Во вторых,мне плевать,как там к них называется начальник-гос ли это секретарь или министр просвещения.Это для какла важно-знать по должностям своего хозяина.Важно,что это НАЧАЛЬНИК,"предоставляющий возможности для среднего образования",то есть,как раз для того,кто имеет такие способности и возможности,для чего сам начальник должен иметь именно их.И это,как раз-в третьих.Таков их здравый смысл,тебе,какло,недоступный,что справедливо для хозяина и беглого холуя,не знающего язык хозяина,не понимающего их вопросов о том,на одной ли ты с ним странице?.Да не одной ты с ним странице.И никогда не будешь.Он-дома,а ты на его конюшне.Сейчас выяснилось ЕЩЁ РАЗ,что ты не знаешь ни английского,ни того,что они думают и как мыслят-это для русских легко,каклам же недступно по определению.Вызубрил ты ихние буквы,но дольше не продвинулся,но,как тут не выкомарить что-нибудь-какел без этого уже не какел.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 20:32

За Твой перевод бы Тебе не заплатили. За здравый смысл агентуры не платят. Платят за точный перевод. Посмотрим как ТЫ продвинешься с другим текстом. Он чуть сложнее. Там уже надо будет написать это так, чтобы русский понял. А Твой русский не особо силён.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 22:52

Юридический перевод имеет свои особенности. Когда переводится нормативно-правовой документ, используется преимущественно дословный перевод. В данном случае - Государственный секретарь, т.к. в Министерстве образования Великобритании(вернее даже, кажется, Англии) должность называется именно так, а министрами называют глав департаментов.
Если пишется обычный текст, например, про систему образования Великобритании, то его можно обозвать и министром, каким он, по сути, и является.
У дипломатов такая же фигня, как и у юристов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 23:28

Если бы кто то обращался к Secretary of State - должен бы был его так и назвать а если делает перевод текста для русского - должен бы был назвать его как главу ведомства министром.
Главы департаментов министрами не называются.
А вот в Чехии заместитель министра называется Statní tajemnik - Secretary of State. Вот парадокс.
Смотрю Валера второй мой отрывок из закона уже не осилил. Красивый этот юридический английский !

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 00:30

Ага,бегу и падаю заниматься вторым твоим недоразумением.С тобой всё ясно по первому.А,как смотрел,как смотрел...все бельма проглядел,но,-и это не удивительно,не увидел ничего,как зенки не таращил.Но болтануть об этом надо? Так,на всякий случай,-а ВДРУГ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 23:16

Надо было Тебе Валере подсказать ещё до того как он написал, что ему плевать как этот там называется.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 23:14

С Тобой соглашусь, Ты умный и не грубиян как Валера. :)
Опять смайлика дал.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.12.2021, 00:23

Пожалуйся,пожалуйся,в это тяжёлое время тебе так нужна поддержка.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 22:08

Да что ты,какла,тебе же на ЧИСТОМ РУССКОМ языке сказали,что пока не выпортрошу тебя на предыдущем "соитии",бессмысленно двигаться дальше.Я бы тебе на мове объяснил,да меня,от неё рвёт,как только её услышу.Да ты и её не знаешь.Ты ничего не знаешь,то есть ВООБЩЕ ничего.Не я ли тебе говорил не раз,что ты ничего не должен знать,кроме того,что ты ничего не должен знать.Сакса ты не понимаешь,руского ты не понимаешь,ты понимаешь только пожрать,но(НО!)есть и кое-какие у тебя культурные познания-о собаках на Памире и верблюдах в Антарктиде.Понимаю,что ты их разглядываешь исключительно,как объекты вкусной и здоровой пышши,но близость к красотам природы приятно удивляет.Хвалю!

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 19:46

Знаешь, сколько русских разведчиков на запятых спалилось? Любят запятые лепить, где надо, и где не надо.
“Steve likes chocolate ice cream too.” Context might call for a comma or it might not. If Grandma has just given Steve’s pushy little brother Sam a scoop of ice cream, and their mother wants to suggest that shy little Steve should get the same, she might say, “Steve likes chocolate ice cream, too.” (With a little lilt at the end, emphasizing the “too.”)
But if Mom is just describing a catalog of the stuff that Steve likes, and has already mentioned, say, vanilla ice cream, she might say, “Steve likes chocolate ice cream too.” (No particular inflection there.) It’s often a judgment call.
Книжка старая. Ты ж художник, должен знать, что со временем зелёный цвет до желтого выцветает. Потому и листья осенью жёлтые.
А второй флаг в конце колонны. Просто ты его не видишь, как суслика.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 08:11

Хороший Ты привёл пример.
Насчёт листьев тут другая история.
Осенью в них исчезает хлорофилл а потому становится виден ксантофилл и (или) каротин, которые раньше не были видны. :) У вас автобусы красились хлорофиллом ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 10:12

Ты всерьёз думаешь, что я до тебя про хлорофилл не слышал?
Прикалываюсь я, только двоеточия со скобками не ставлю в своих постах уже года три. Надоело. Поймут - хорошо, не поймут - тоже прикольно, когда явную чушь начинают разъяснять на полном серьёзе.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 10:58

И я прикалываюсь. Только по инерции скобки с двоеточиями ставлю.
Откуда Ты взял этот текст в Твоём примере ? Мне интересно - читается очень приятно - это не уличный разговор.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 11:25

На каком-то английском сайте по трудностям английского языка. Люди задают вопросы, им отвечают. Ответы обычно из Оксфордского руководства по стилистике английского.
А вообще пример общеизвестный. Мне это правило сто лет назад объясняли так же. Только там про кофе с коньяком было, без мороженого.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 13:59

Тут видно, что я тонкостями грамматики не занимался ни в одном из своих языков. Да и встречался с таким языком как в Твоём примере не часто.
Только раз я переводил некоторые части Закона Британии о образовании (Educationál Reform Act) для публикации в статье.
Этот закон легко найти на нете и это очень интересное чтение. Пару раз я тут цитировал кое-что с провокацией что не найдётся человек, который это поймёт и переведёт. Один нашёлся. Но он понял только суть. Не всё содержание.
…
Понять этот текст трудно и благодаря специфике законов в Британии. По сути там 1 закон (Her Majesty Law) а то, что мы называем законами там иногда называются Chapter. И Конституции нет. Кроме этого любая часть такого закона на 50% состоит из связок с другими параграфами или главами и это усложняет понимание если не знаешь весь текст.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 14:39
Гость: Решил перевоспитывать, говоришь?

Врачу, исцелися сам. Для начала.
Из статьи Валентина Катасонова:
По планам «хозяев денег» на всей Земле должен остаться «ЗОЛОТОЙ МИЛЛИОН» (сами хозяева денег) и «ГРЯЗНЫЙ МИЛЛИАРД» (а если вспомнить «Скрижали Джорджии», то и вовсе 500 миллионов) обслуги – чипированных рабов, загнанных в стойло электронно-цифрового концлагеря.
И ты надеешься, что из-за твоего знания иностранных языков тебя милостиво впустят в этот грязный миллиард в качестве обслуги?
Тогда ты просто идеальный раб.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 15:48

Ну хоть вас перевоспитаю. :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 14:03
Гость: Хе хе...

После первого ложного утверждения можно дальше не читать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 13:59

Российская власть, а тем более российские СМИ ненавидят русский язык.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 13:50
Гость: Контрразведчик

Учили хорошо, школьники плохо учились и не хотели учиться.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 13:49
Гость: Народная мудрость:

'Пуганная ворона куста боится'.
Это и была причина такого далёкого от жизни, непрактичного содержания.
Еще Николай Васильевич Г. в повести 'Тарас Бульба' упоминал об этом, в том месте в начале текста, где речь шла об учёбе.
Принцип именно партизанских завалов на пути к практической пользе.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 13:39
Гость: Мария

Иностранным языкам учили в соответствии с потребностями государства. У нас в ВУЗе выучили прекрасно читать техническую литературу, на это был упор. Было практически все равно, на каком языке написана статья по специальности - английском или русском.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 13:35
Гость: demos

Yes, of course, кто хотел, тот мог выучить разговорный английский, но тогда были времена "железного занавеса" и за границу особо не попасть, вот и терялся смысл учить языки.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 13:34
Гость: предсказатель Грыша

Советское образование ? Профанация.Как и СССР .Поверь мне я оттуда. И не верь иноагентам и совкам , они на службе. А я свободен и мне .. "свободному в революции нет НУЖДЫ .Революция нужна рабам. " /Аксаков .К.:О том же .стр.134/ .Революция нужна рабам ЗАПОМИНАЙ .

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 15:12
Гость: Согласен,

ворам революции не нужны. Ни в СССР, ни, тем более, сейчас.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 16:58
Гость: А. между нами, девочками, говоря,

революции - они девки капризные. Они приходят сами, никого не спрашиваясь, и сами же потом уходят, когда дело сделано. Так-то, мил человек под хамилией "Согласен". И в каждую страну более одного разу не являются. Великие революции, само собой, а не латиноамериканские, сейчас называемые "майдан". Энти - как цыганы: пики пэчэньки, тут же явютца.
И вообще последняя Великая революция закончилась 30 апреля 1975 года. Так что успокойся, ищи себе тихий закуток на кладбище.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 13:29
Гость: Типа,

сейчас учат хорошо? Не смешите. Без репетиторов практически нереально.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 19:22
Гость: Без репетиторов практически нереально.

Почти в десятку."Без репетиторов нереально" точнее.

И так повелось еще с конца 60-х.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.12.2021, 20:00
Гость: "Без репетиторов нереально" точнее.

.

И так повелось еще с конца 60-х.
Неправда.
И в 60- были люди самостоятельно изучавшие несколько языков, даже японский. В наше время сосчедская девочка как то сама выучила китайский, училась в историко-архивном или как там его и та кхорошо он у неё пошел, что переводчиком работала.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.12.2021, 14:00
Гость: Я знаю элитного репетитора

английского в Москве, который закончил провинциальный сельхозвуз. Всё зависит от трудолюбия.

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.