"...стала острой потребность в работниках на предприятиях ОПК — сейчас она составляет около 5,5 тыс человек."
Теперь сравните с численностью работников только на двух московских заводах АЗЛК- 40 тыс. и ЗиЛ - 90 тыс. ликвидированнных новой властью. Это смешно - 5,5 тыс.
лучше еще и бесплатно
Справедливая мысль. Учился за счет государства - отрабатывай.
Но есть нюанс. Нет никакой гарантии что устроишься по специальности после окончания ВУЗа.
Решили скрестить ужа с ежом. Распределение как при СССР. остальное как в капиталистической России, РФ.
А где ему жить?
Съём нынче дорог. Если посылаешь...(отработать) или плати чтоб хватило на съём жилья или предоставляй жильё от предприятия.
оказалось что "денег у нас на самом деле много", так строй доступное жильё, без изысков, но удобное и крепкое, не фанерное с плесенью и промерзающими стенами(строили такое для сирот-детдомовцев)
чтоб молодой человек постепенно без напряга мог его выкупить.
А потом хотят рождаемость и сами не знают чего. Тьфу!
Россиянин всегда найдёт довод почему что-то невозможно.
В Австралии есть система HECS - Higher Education Contribution Sheme.
Это система кредитов для студентов вузов, посколько любое высшее образование в стране платное.
Так в Австралии решили потому, что всё связанное с таким образование стоит дорого.
Но !
Одновременно решили давать любому кредит на всю учёбу, который будет нужно возвращать только, если:
.
- студент закончит обучение и
- найдёт себе работу в этой специальности и
- начнёт в этой специальности зарабатывать столько сколько для этой специальности типично
…
К чему это привело ?
.
- количество студентов в вузах Австралии выросло в 6 раз
- родители уже не были обременены расходами на образование
- университеты были сильно мотивированы - возвращаемые кредиты шли университетам
- профессора были заинтересованы в том, чтобы студент закончил вуз.
…
Всё в мире решаемо, когда ищут способы а не доводы почему не получится.
Такая же система в Швеции.
Образование и способность мыслить это разные разницы.
Любопытно и показательно то, что получение т.н. высшего образования по большинству направлений перестало быть получением профессии которая будет кормить человека.
Если нет рабочих мест с адекватной оплатой можно обучать бесконечное количество студентов. Все равно они не пойдут работать за копейки на завод, если развозом пиццы или продажей телефонов итп можно заработать больше.
Сталинская "шрашка" тоже вариант, который можно предложить Госдуме.
И, кстати, неплохо бы для начала уровнять зарплаты депутатов и людей, которые в действительности работают :)
Сперва сделайте стипендию в 30% от средней зарплаты специалиста в отрасли, в которой он обучается, как было в СССР, а уже потом можно говорить о долгах.На депутатов столько средств идёт, а толку, на выходе тупые законы.Сейчас стипендия даже до трех тыс.не дотягивает, еще надо разобраться ,кто кому должен.
Встречное предложение, всех кто хочет стать чиновником - отправлять в тюрьму на три года, как профилактику воровства. А депутатов сразу на 5 лет. Получаешь мандат и идешь отбывать. Там конечно принудительный труд и принудительное питание макарошками.
А рассказ такой есть,фантастический.Уильям Тенн написал,"Срок авансом".Там желающий совершить преступление заявляет об этом,отбывает наказание,а потом,если останется жив при отбывании наказания,имеет право сделать,что собирался.
Депутаты считают, что наши предприятия мечтают принять на работу специалиста без опыта работы?
Ха-ха!
Они бегут от них, как черт от ладана!
Для большинства из молодых специалистов распределение - благо.
Они же ничему не обучены.
Основная задача современного ВУЗа - содрать бабки, а не подготовить специалиста...
появляется хоть какой-то элемент принудиловки -- значит она идет в неправильном направлении. Любой подневольный труженик -- потенциальный саботажник. Его ценность отрицательная -- т.е. без него лучше. Лучше не иметь доктора вообще, чем иметь доктора-вредителя.
Есть такое дело. По этой причине, например, на Западе отказались в итоге от принудительного труда заключенных. Он там был кстати, и довольно долго, где-то до 1960-х. Каторжники в кандалах, работающие на разных тяжелых и низкооплачиваемых работах, были привычной картиной в Америке 1930-40-х. Казалось естественным -- какого это черта общество должно содержать преступников за свой счет в качестве нахлебников? Однако в итоге посчитали -- и поняли, что чем исправлять последствия такой горе-работы, так лучше пусть сидят и ничего не делают под охраной. Дешевле выйдет. Любую работу должен делать человек, заинтересованный в том, чтобы делать её хорошо.
Так то ж речь была о неквалифицированной работе, которую в старые времена вообще делали черные рабы под бичом надсмотрщика. Принудительные инженеры или врачи -- это вообще какой-то сюр!
Никто никого не заставляет принудительно идти в ВУЗ .Ну а насчёт са ботажа просто . Характеристика о работе лучшее лекарство от этой глупости .Да и право потребовать возврата денег за обучение в случае неисполнение служебных обязанностей не исключается .Да и Диплом будет объявлен недействительным .
Вот в него и не пойдут. Престиж вышего образования и так не особо высок, а если его получатели ещё и получат статус подневольных работяг, некого аналога зэков, так и он и вовсе станет нулевым. Престижем будет пользоваться только платное высшее образование -- там, по крайней мере, ты сам себе хозяин, раз заплатил с самого начала. С другой стороны, так оно и должно быть, похоже.
На Западе это решается так: высшее образование платное, но студентам доступны государственные кредиты на льготных процентах для его оплаты. Работают потом они, где хотят, разумеется, но выплачивать кредит с зарплаты обязаны. Как и всё, основанное на денежных отношениях, эта система реально работает.
Хотя конечно, проблему отсутствия докторов в За.опинске это не решит. Но её похоже ничто не решит.
В-вторых -- Её Величество Взятка распределителям всё порешает. Это ж Россия, детка!
Странно что бюджетников раньше не заставляли отрабатывать вложенные в них государством затраты.Не хочешь отрабатывать-плати за прошедшее обучение.
И снова к "проклятому" СССР, где только галоши делали возврат. Так ничего и не придумали сами и не создали.
\\\\Лузер "ывропээц" - он и в европах лузер...\\\
никакой он не лузер,он обыкновенный фуфлогон - ты почитай его мечты провинциального шизофреника про какую-то сказочную Эуропу,и какой он там "крутой" :)))
Очередная "новая" идея из СССР :))
Очень удивлен,что,оказывается этого Закона сейчас нету,я так понимаю ?Потому и нет нормальных врачей и учителей в провинции!
Кто туда по доброй воле поедет ?А так - отучили тебя за немалые деньги - изволь хоть 3 года отработать,а за три года - кто замуж выйдет,кто женится на местной - глядишь - и останется жить,вот в чем была ценность этого Закона.
А нынче в 20 раз выгоднее собачкам когти подстригать,или черепашкам клизмы ставить в ветеринарке в Москве...Или патронаж какой-нибудь полумошеннический и за дикие деньги(у кого они есть).
Потому и нет нормальных врачей и учителей в провинции!...далее" выгоднее собачкам когти подстригать,или черепашкам клизмы ставить
ТО есть в провинции нет нормальных ветеринаров?
Просто перестанут поступать в ВУЗы -- есть масса способов заработать другими вещами. Или будут давать взятки распределителям, как это было в совке, только сейчас это делать куда легче, никаких комплексов уже ни у кого не осталось. А посылать ТУДА в итоге будут уже полный отстой, которым все равно, где спиваться. С такими докторами -- уж лучше к бабке-знахарке или к святой-пречистой идти за исцелением. Хуже точно не будет!
, как это было в совке, =
НУ И КАК ЭТО БЫЛО В СОВКЕ, расскажи ЛИШЕНЕЦ?
Вас послушать, тогда сплошные взятки были, а сейчас всё чинно-благородно в белых перчатках.
При "совке" большинство пот распределению ехало.
Мы по очереди заходили, по среднему баллу.
Перед этим вывешивалось куда и сколько мест . Можно было выбрать, у нас мест куда поехать было намного больше чем "соискателей", В кАКЗАХСТАН ВООБЩЕ НИКТО НЕ ЗАХОТЕЛ ПОЕХАТЬ.
МАГАДАН взяли сразу.
Кто хотел ближе к дому, шли на предприятия . радиозавод или ещё чего, и брали бумагу в ОК, что они там нужны и их трудоустроят. На заводе говорили , что заинтересованы именно в местных кадрах.
Таких было немного, большинтс во ехало по рапсределению.
О неких "взятках" неким РАСПРЕДЕЛИТЕЛЯМ (кто такие?) не могло быть и речи.
Кстати , кто тамкие РАСПРЕДЕЛИТЕЛИ эти?
Сдаётся мне что вы ПТУ-шник.
В "Распределительной" комиссии были преподы, представитель министерства, к которому онослось уч.завведение, были представители предприятий. кто хотел "купить" выпускника.
Кому там взятку давать?
На больших предприятиях был человек по работе со студентами(по практикантам) и молодыми специалистами.
ТАК КОМУ ТАМ ВЗЯТКУ ДАВАТЬ?
Одна девочка потом сама перераспределилась, что-то ей не понравилось, она сама поехала в министерство и взяла другое распределение.
НО это у технарей.
У филологов наверно иначе было.
Крепостное право возвращается! Ура товарищи!
плати за обучение. Выбор есть
чтобы просто не идти в ВУЗ на таких условиях. Сейчас идут потому что соотношение цена-качество устраивает: усилия на поступление-учебу более-менее окупаются в дальнейшем при твоем собственном выборе работы. При этом законе они окупаться перестанут.
Само по себе высшее образование уже не особо котируется -- есть масса способов зарабатывать такие же деньги и без него.
образование - это развитие личности. И получить его - тяжкий труд. Есть огромная разница между теми, кто его получил, и кто не стал себя затруднять. И кто его получил, тот понимает.
Делов-то. Можно подумать, она сейчас развивается! Что-то не видим ни Менделеевых, ни Ландау. Что есть те вузы, что нет.
И вообще, всё это баловство западное -- науки, образование. Дугин говорит -- нужно идти назад, в средневековье. Заболел -- ставь свечку святой-пречистой, а не к эскулапам западным иди. Ищь приидумали -- трупы резать, богохульники! Святой Сергий без них обходился -- а ты что, лучше Сергия, что ли?
А те, кто не вытянул и среднего образования, в принципе не способны оценить тех, кто их выше по развитию. Чувствуют что-то, но сформулировать для себя не в состоянии. вот и бесятся. Кесарю кесарево, а слесарю слесарево. 21 век на дворе, а мы тут спорим о ценности высшего образования. Бессмысленный спор. Не хочешь учится - иди устраивайся доставщиком пиццы.
Да, похоже что Сев. Корея уже где-то за поворотом.
Не в курсе,что инвалиды 1 и 2 групп-это НЕрабочие группы,они Пенсию от государства получают,как же они учиться и работать будут,-кое-как по 2 часа на удалёнке?
Капитализм = платное образование + свободное распределение. Хотите учиться бесплатно - восстанавливайте социализм, но тогда и распределение будет. А то разбежались - и рыбку съесть, и учиться за так.
Идиоты из власти своей принудиловкой распугают последнюю молодежь и трудоспособных граждан. А на зеках далеко не уедешь их и так слишком много, они могут подвинуть силовиков скоро.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что государство выделяет значительные средства на обучение студентов «на бюджете»
Стипендия 2.300, общаги построенные в советское время, питание фастфуд в близлежащих киосках!!! Они реально не имеют представления о нашей стране!!!
ЖКХ ?
ваша преступная!
Старое?
А жильё будут предоставлять?
И не на три года, а
Навсегда, как в СССР. Для молодых специалистов была льготная очередь.
3 года маловато , учится 5 лет вот и отрабатывает пусть 5 годков.
А вот мне удалось в 70-тых вырваться из системы распределения просто потому, что у меня жена была иностранка и ей работу в СССР не дали. Получил свободный диплом. Правда, потом загребли на 1 год в вашу армию на Север, чёрт бы его и её побрал.
Побывать в вашей Армии - самый лучший рецепт стать русофобом. Столько бардака и мизерного отношения к человеку в концентрированном виде можно было увидеть только там.
.
- дедовщина правила бал
- горстями сбрасывал тараканов с буханок хлеба на кухне
- варёная картошка пополам с крахмалом (вторую половину картошки стырили)
- всё лето ремонтировали в казармах отопление - всё лето в казармах было +11 - +12 градусов
- командир роты от меня требовал, чтобы моя жена ему слала из Европы материал на костюм - я на него натравил лейтенанта КГБ - быстро одумался и перестал клянчить кремплин
- солдаты вопреки приказам во время работы радиостанции (высылающей фальшивый сигнал американским самолётам) чтобы не мёрзли сидели внутри станции - потом удивлялись, когда у них выпадали волосы, останавливались часы и переставала работать гидравлика в трусах
- майор политрук сушил транспаранты, которые я писал по его требованию перед инспекцией феном своей жены
…
Сейчас уже лет 30 эта часть лежит в развалинах - можно видеть на снимках на нете.
Вернулся в Москву и распределился в Европу.
Совсем европеец заврался - или склероз настиг. В 70-х годах жена иностранка, а его в армию берут! Да первый отдел на километр к части не подпустил бы. Пиши уж, как Солженицын, - сидел в лагере, тараканы бегали, холодно, один день мони-европейца, который с сосной бодался...
Нас мобилизованных везли полных 17 вагонов на Север 3 дня из Москвы. Я к счастью оказался в вагоне откуда взяли 20 человек с высшим образованием в радиотехническую часть. Остальных везли в ракетные войска.
В поезде шла и вербовка. Один капитан уговаривал пацанов ехать с ним в истребительную часть - мол будут у вас голубые погоны - девки будут балдеть. С одним из них я ехал в поезде на дембель. Объяснил как это закончилось когда он поддался на уговоры капитана. Весь год в морозе строили посадочную полосу в тундре и никаких девок не видели вообще.
Между прочим, часть в которой я служил - в развалинах. Уже лет 30 о ней никто и жрать не мог. Она в глуши на Севере. Откуда я мог знать что там часть ? А я кроме этого знаю, какие ещё действующие части находятся рядом с развалинами моей. Могу точно тебе дать ссылку как эти развалины и ещё существующие части видеть прямо сейчас.
Найди около Мурманска Чирмозеро и около него эти три воинские части - с юго-запада. Посмотри внимательно на снимки и легко заметишь какая из частей разрушена полностью. А потом я тебе скажу где там какое здание стояло. :)
на Гугл-картах. Никаких развалин на юго-западе не обнаружил. Судя по спутниковой карте на западе находится малюсенький обитаемый поселок с невыясненным названием и, судя по количеству тачек, отчетливо видимых на спутниковом снимке, живут люди в этом поселке совсем неплохо. А вот на юге действительно имеется что-то заброшенное, без признаков обитания. Это и есть ваша военная база?
Посмотрел и понял - тот посёлок, что Вы нашли на запад от озера и есть часть прослушки разговоров пилотов НАТО над морем. Туда можно проехать только минуя полевой госпиталь (к югу от озера, почти рядом с озером).
Когда найдёте эти развалины «Голубые ручьи» идите ещё на юг (там тоненькая дорога, которая на конце делает крюк - идёт в гору). Там увидите развалины одного здания.
Но это не интересно. Но в глубине скалы рядом с этим маленьким зданием был подземный командный пункт на время войны.
Там я провёл, не выходя на поверхность 2 недели. В командном зале была стеклянная карта около 3 х 3 метра на которой «планшетист» сзади письмом наоборот наносил передвижение вражеских самолётов. А по бокам были данные о самолётах противника - эти надписи я там и делал тогда.
Единственное что мне в службе в армии понравилось это та природа. Идёшь на лыжах а вдруг из под снега выпорхнет стайка белых куропаток. Испугаешься не на шутку.
Грибов там были тучи - солдаты из собирали для офицерья.
При входе на участок с развалинами стоит бывший КПП а вправо от него бывший склад НЗ. Там стояли новые Уралы на случай войны - из них мы постоянно вынимали разные запчастидья подломанных Уралов. Недавно я вспомнил об этом когда для СВО ваши хотели взять танки из таких НЗ а оказалось, что многие давно разграблены.
Посёлок, что Вы нашли это - Кильдинстрой. Я был в части второе полугодие почтальоном - каждый день туда ездил.
Напишите «Кильдинстрой» и под ним на карте увидите Чирмозеро - сейчас оно на фотографии подо льдом.
На карте сразу южнее озера видите одну воинскую часть - это полевой госпиталь флота. А вот сразу под ним надпись Голубые ручьи. Сразу там где надпись видны развалины моей части. Эта часть с помощью радиостанций создавала фальшивый сигнал на экранах локаторов американских бомбардировщиков так, что Кольским ГЭС они «видели» не там где она было а в другом месте. Вся часть охраняла это приливную ГЭС.
Но ещё интереснее часть, которую видите на западной стороне озера. Эта часть занималась (скорее всего и сейчас) прослушкой разговоров пилотов НАТО над Баренцевом морем. На фотографиях там полно антенн.
Я об этом узнал тогда когда на Новый год к нам приехала музыкальная группа этой части. Отлично пели на английском - я и спросил откуда такое знание языка. Объяснили чем занимаются.
.
Полевой госпиталь - там тогда было около 15 врачей и столько же солдат, которые постоянно тырили наркотические лекарства. Интересно было то, что все помещения в из бараках имели названия как на корабле - кухня была «камбуз» и так далее.
Я в этом госпитале провёл пару недель - меня туда одолжили - я рисовал планы развёртывания на случай войны. Там неплохо кормили.
.
Между прочим - лёд на озере и отсутствие снега около - говорит о том, что фотография сделана в июне. Снега уже нет а лёд ещё есть.
Вот то первый отдел и не пустил меня сразу за границу а токмо опосля службы. Надеялся, что мне в армии понравится и не буду хотеть в Европу. Просчиталися.
Ну дело известное для немок, которые хзотели себе оторвать русское чудо в мужья. Страшно некрасивая, но...с распределением в мерию Берлина после получения образования в СССР. Соотвественно и выбор был таковым для того, кого она себе выбрала. Такихкак ты было вагон рядом с нею. И тебе просто повезло, что она выбрала тебя, смазливого. Но это не твой выбор, а её. Так что гордиться особо нечем. А был ли это твой выбор правильный или нет, это уж тебе решать, да?!! Судя по комментариям твоё смазливое личико имеет место быть,.... Что видимо и стало причиной её выбора тебя.
Сюда можно чешку ещё посмтавить или болгарку, значения не имеет.
Дедовщина была, это правда. Не везьде. А только там, где офицеры - дерьиошники. Да их и офицерами назвать нельзя. Так что жалобу твою мы рассмотрели. Ну что ж поделать, что твоя жизнь не удалась?!! КТо виноват и что делать??!! А время уже ушло и переделать ничего нельзя и вот ту красивую девчонку Ольгу будешь вспоминать до гробовой доски. А она тебя любила, по настоящему, а ты предпочёл некрасивую, но обеспеченную (относительно) иностранку. Ну не дочка же Онасиса, да???
Ну куда мне до вас - вы предпочли, чтобы страной управлял маленький и некрасивый, но благодаря вам охренительно обеспеченный.
А сюда-то что ходишь? Не прижился в Европе, поговорить не с кем, никто с гастарбайтером общаться не хочет? Лузер - он и в европах лузер...
Хожу сюда как в зоопарк - посмотреть на опасных животных за решёткой.
более противной морды нигде больше не увидишь
На жену смотри - за годы уж стерпелся с таким, наверно. У вас там инквизиция симпатичных, увы, сожгла в Средние века.
А мы тут с этими животными рядом,как аборигены в саванне...
Ага, щас все в ОПК, чтобы всю жизнь маяться под секретностью и быть не выездным, в то время когда юристы будут запросто кататься по миру.
Можно было в Союзе, когда все сидели на приколе, а нынче иметь счастье варится в собственном соку не шибко кому интересно.
какая работа? По разбору руин?!
Новый источник незаконных доходов?
Это будет работать только если полностью устранить внебюджетное ообучение.
На распределении предлагали несколько вариантов на разных предприятиях и в разных районах страны. А можно было перед поступлением в ВУЗ взять направление на понравившемся предприятии, получать добавку к стипендии за счет этого предприятия и после окончания учебы, без всякого распределения идти работать на это предприятие. После распределения предоставлялся отпуск с выплатой уже предстоящего оклада, а потом три года новоиспеченный трудящийся был молодым специалистом, неувольняемым и неуязвимым. В отделе кадров был отдел по работе с молодыми специалистами, предоставляли какое-нибудь жилье, ставили в очередь на квартиру, на рабочем месте прикрепляли к нему наставника и строго контролировали, как его инструктируют, как обучают непосредственно на рабочем месте применять полученную теорию на практике. ВУЗ в свою очередь еще некоторое время получал информацию о своём выпускнике.
Все это было. И как жаль, что мы все это добровольно отдали, страну отдали в недобрые руки.
Так зачем же ты учился, чтобы потом тебя ещё три года доучивали????
Получишь высшее образование - поймешь. Высококвалифицированный специалист всю жизнь учится. А по твоему комменту видно, что у тебя настоящего образования нет.
Помню когда пришел после ВУЗа на производство,то первое что услышал от нач.цеха это забыть все чему тебя учили до этого...
Императору Александру II доставляют сообщение о бунте крепостных крестьян в Херсонской губернии и о том, что они самовольно убегают в Крым. Александра просят использовать для их удержания войска. В этот момент самодержец наблюдает, как слуга подстригает крылья у лебедей на пруду, чтобы те не улетели. Император говорит, что лебедей «кормить надо лучше, тогда не улетят». Птиц отпускают на пруд, но те зимой все равно улетают на юг. Ролик заканчивается напоминанием о том, что в 1861 году в Лондоне было открыто первое в мире метро, а в России отменено крепостное право.
не выдержит напора отъезжающих.
рухнул из-за низкой производительности труда.
Ещё одна коррупционная схема. В комиссии кто работает? Люди. А нынешний человек-это взяточник по-определению,времена Павки Корчагина канули в лету. За взятку можно будет устроиться около дома, а если не платишь-вперед, на Север или ДВ..
Еще бы сказали где? Все же заводы неподсудные назначенцы царька поразграбили и продали вторчерметом на запад.
В СССР было где работать. А сейчас где? Ну вот у меня сын учится на химфаке. Где ему, как молодому учёному, предлагают работать эти идиоты во власти? На заводе? А много ли у нас в стране заводов? Или он должен химию в школе преподавать? Ну да, он же за этим шел учиться то...
....он же за этим шел учиться то...
Речь идет о том,что сначала надо ОТРАБОТАТЬ трудовую обязанность там,где сейчас это нужно Государству,а не вашему отпрыску.Да,учить сельских детей в Хатанге.Лечить оленеводов.Строить коровник в Улан-Удэ.
В противном случае нужно вернуть деньгами стоимость обучения,это несколько сотен тысяч евро.ПАПРАШУ вас !!!
Или изначально иди в платный ВУЗ,там и учиться намного легче,лишь бы родаки неслабое бабло вовремя переводили ученым барыганам ,правда и диплом липовый:)
Вот и будете решать на семейном совете,и вполне предвижу решение :))
Пи-Си: ПОРА бы вспомнить и еще про одну Святую обязанность получившего нахаляву оо Гос-ва высшее образование - Служба лейтенантом 2 года там,где укажут в Военкомате.А на сегодня это - Фронт и фронт !
Там как раз очень нужен мл.ком.состав.
Ать-два Родине долг отдавать !Ведь кроме всяких Прав есть еще и Обязанности,про них как-то забывается...Вот пора и напомнить.
А за уклонение - уголовка и лишение диплома.
А если по месту принудительного трудоустройства зарплата 25 тысяч?
Предприятие принудительного трудоустройства будет обеспечивать жильём?
Стоимость аренды жилья по месту принудительного трудоустройства может превысить зарплату молодого специалиста.
весь прикол.
ВВП+ВВП=2ВВП
Давно пора! В свое время ввели было требование оплатить образование, полученное за счет русских налогоплательщиков, при выезде на историческую родину. Такой хай поднялся! Отменили. И продолжили ванюши оплачивать образование будущих эмигрантов-американцев, которые из-за океана над ними издевались. Каждый получивший бесплатное образование эмигрант к тому же отнимал место в вузе у тех, кто страну не бросал. Бюджетная учеба должна быть в кредит. 10 лет отработал в стране - кредит погашен. Эмигрируешь - верни кредит в двойном размере, так как отнял место у неэмигранта. В турпоездку - под залог, а то найдутся сообразительные...
в СССР, не будет работать и в стране неубранного валежника.
В СССР очень даже работало.
из нашего выпуска 78-го года все кто не хотел (большинство) по распределению не поехало.
Я не знаю, откуда вы выпускались, такие нетрадиционные. А из нашего выпуска почти все поехали туда, куда выбрали на распределении. Все, кроме одного, через месяц встретились в общаге и на работу. А тот поехал в Москву, в министерство, записался на прием, подал заявление и в общем его перевели. Система не была зверской. Его трудовую книжку отправили на новое место работы из кадров. И потом, года через полтора-два особо надоедливые могли уехать и раньше, если в отделе кадров надоедали просьбами, система не была зверской. Да и проблем никаких не было поработать на том месте, которое сам и выбрал. В молодости это нетрудно. А потом уже сам решаешь, остаться или переехать.
Конечно в СССР работало.
Друг получил распределение в Башкирию на 3 года. Стал директором школы в деревне а его жена единственной учительницей.
.
- жили у какой-то бабки
- зимой воду получали из снега
- когда жена рожала - отвёз ее 20 км на хребте лошади в больницу (лошадь по имени «Школьник» была транспортом школы)
- позже друг стал председателем сельсовета - он и жена слёзно уговаривали деревенских идти работать на поля - пили беспробудно
- мужики не хотели строить в деревне школу - приехала бригада армян и за месяц школу отгрохали - получили кучу денег и смылись
…
Это бывшая советская система в усеченном варианте. Для экономики она необходима, но не ясно, как она уживется при олигархах.
С "бодуна" видно писали/
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.