• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: Олег Смолин: Убирая Пушкина и Лермонтова из экзаменов, чиновники сами отменяют русскую культуру

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

01.09.2023, 05:32
Гость: Гуру

Кто такие эти ваши чиновники,
что за такие неприкосновенные
личности (личности?!)
Гадят хуже, чем англичанка
и ничего им и никак!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 14:55
Гость: путник

РЕЗУЛЬТАТ ЕГЭ:
Около 63% граждан поддержали бы исключение произведений авторов русской литературы начала XIX века, в частности, Александра Пушкина и Николая Гоголя из заданий ЕГЭ по литературе в 2024 году, следует из имеющегося в распоряжении ТАСС опроса аналитического центра университета «Синергия».

Опрос проведен среди 5 тыс. жителей всех российских регионов от 18 лет. Ранее в СМИ появилась информация, что эти произведения исключены из демоверсии ЕГЭ-2024 в литературе. Позднее в Минпросвещения ее опровергли, пояснив, что в соответствии с российской традицией преподавания литературы произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя изучались и изучаются в основной школе и выносятся на проверку при проведении ОГЭ, тогда как в программу старшей школы включены лучшие произведения советской литературы, в частности, Николая Островского, Александра Фадеева, а также о Великой Отечественной войне

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 10:30
Гость: Москва

Зачем Пушкин? Коран - книга из книг

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 07:33
Гость: Григорий Назаренко

Блин, что до сих пор у нас сионисты Ротшильды и соросы командуют?

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 13:29
Гость: Vlad

Задача школьного курса литературы - не "пройти" в нем Умберто Эко, а другими произведениями подвести к тому, чтобы человек уже во взрослом состоянии испытал потребность прочесть Умберто Эко, когда он к этому будет готов. Да и взять того же Достоевского: что в нем поймет десятиклассник? А вот чтобы заложить потребность прочитать уже став взрослым "Бесы" - совершенно другой подход должен быть к школьной литературе. Чехов. То же самое. В школе кроме отвращения к нему ничего путного привить невозможно. Поэтому, в школе пока пусть лучше Мамин-Сибиряка почитают...
Современные дети - они только кажутся более взрослыми, чем дети поколений СССР. Поэтому и нечего их мучить взрослым репертуаром. Нужно только "закладки" им на будущее взрослое чтение дать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 14:55
Гость: На самом деле

чтобы понимать Достоевского не нужно годы жизни накапливать, его может понять и ребенок, но редко какой взрослый поймет. Нужно быть что-то вроде нашего знакомого "Ей-богуса". Достоевского чувствуют, а не понимают. А чувствуют его только обладатели идеалистического мировосприятия. Рационального смысла у Достоевского все-таки маловато, это литература больше для чувствительных мистификатов.
Мамин-Сибиряк, посложнее будет для современных школьников. Нужно разбираться в социальном устройстве общества, обладать критическим рациональным мышлением.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 08:58
Гость: жесть-Убирая Пушкина и Лермонтова из экзаменов, ЧИНОВНИКИ

сами ОТМЕНЯЮТ русскую культуру-
Беда, кругом враги!

Одни ,внешние, ХОТЯТ ОТМЕНИТЬ Россию!как сказал один известный политик
Другие, унутренние, ОТМЕНЯЮТ РУССКУЮ КУЛЬТУРУ!

Но они её отменят,ТОЛЬКО если уберут из экзаменов Лермонтова и Пушкина.
Если не уберут , значит НЕ ОТМЕНЯТ?

Что за стилистически безграмотная НЕКУЛЬТУРНАЯ фраза-
УБИРАЯ Пушкина и Лермонтова из экзаменов???
Подобное хуже даже чем "закопали СССР"-но такое писал лузер на форуме,
а "ОТМЕНЯЮТ русскую культуру-" написал сотрудник интернет издания!
Афффтару этой фразы несомненно 18+ , у него в школьной программе 100% были Пушкин и Лермонов, какой некультурный. Русского языка даже не знает.

С развалом СССР обнаружилось что самыми униженными и голодающими там были....РУССКИЕ. Они об этом даже не подозревали, но им стали это внушать с каждого утюга. 30 лет уже внушают.
Пробуждалли НАЦ. СОЗНАНИЕ.
ПРОБУДИЛИ. Теперь РУССКИЕ кричат, прыгают и упрекают в своих комплексах весь мир. Оскорбляют и обзывают поляков, латышей, эстонцев , грузинов, таджиков, азербайджанцев и ДАЖЕ своих граждан РФ-чеченцев и дагестанцев!
А уж украинцы( хАхлы) ваще врагисмертные-совместно с НАТОй хотят НАС ЗАВОВЕВАТЬ , захватить нашу Сибирь и лишить МАМЫ-ПАПЫ и ясен пень культуры.
Естественно, у думающего чела возникают вопросы
1. Кто такие эти РУСКИЕ и оказалось никто не знает КТО , но это не национальность, ну если иудей Соловьёв и армянка Симоньян заявляют от ИМЕНИ РУССКИХ.
2. Что за РУССКАЯ КУЛЬТУРА?
Пушкин и Лермонтов в школе?

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 10:15
Гость: корнет

«Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» (С)
Я не люблю заострять внимание на орфографии, пунктуации, синтаксисе, но комментатор (предполагаю - из Британии) вынуждает к тому.
В его "порицающем и поучающем" комментарии можно также отметить стилистические и пунктуационные ошибки, в которых он укоряет других.
Только не надо вновь - об "утончённом" сарказме... .

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 08:02
Гость: Пушкина из ЕГЭ

и спутником об луну.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 09:07
Гость: э... .

Ключ к правде, это некий путь к пониманию. Такой путь не бывает легким или простым, зато он делает правду простой и понятной. Путь к лаже, наоборот короткий и приятный, но сама лажа получается мутная, муторная и беспросветная(Как например масонская конституция или уголовная статья, по которой можно получить как и досрочнонепрочное, так и на всю.).

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 21:14
Гость: Валентин

Классическая Российская многонациональная литература от дедов прадидов это многонациональная память предков,попытки обеднить Российскую культуру не новы и обречены,корни ее слишком глубоки и вершина высока,наша литература как составная часть культуры России навеки вписана в наше прошлое,настоящее и будущее...

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 00:29

Вижу, ещё один "Валентин" появился.
Правда, безграмотный, русского языка не знает толком.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 18:45
Гость: Цитата (по теме)

Пушкин как шар, летящий в небо,
То на земле, когда мир стар.
То в облаках, как совсем на земле и не был,
А как сверхновая superstar.

Pushkin - миф, бумажка лакмусовая,
анализатор движенья и топи -
если погода сияет как новая,
cнова здесь безо всех утопий.

Но для меня с бородой белою,
Он хоть и старше на 200 лет,
Но я себя с него де-ла-ю.
И мне плевать, что думает РевСовет...
(С) стихи.ру

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 16:09
Гость: М...

Надо вывести два-три человека из МинОбр, кто там куралесит, и прилюдно расстрелять. Очень быстро вправит некоторым чинушам мозги. Кстати, такую профилактику и для Мин Экономики стоит опробовать. Очень-очень эффективно. А так все какие-то уговоры... Да, лаже лишить зарплаты на 3-6 месяцев будет эффективнее всяких уговоров. Начать с министров.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 18:21
Гость: Федеральная Служба Безопасности Российской Федерации

Дорогой Незнакомец, Ваши Ценные Указания будут рассмотрены на ближайшем Внеочередном Чрезвычайном Заседании Великого Курултая ФСБ.
О результатах тщательного изучения ваших Ценных Указаний Вам будет сообщено дополнительно.
С самым нижайшим почтением. Ждите.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 12:15
Гость: Ибрагим

Выскажу спорную, может быть, странную, дискуссионную и даже провокационную мысль. Александр Пушкин - это не русская культура. Как Габдулла Тукай - это не татарская культура. Ну и так далее. Народная культура - это народные песни, сказки, пословицы, поговорки и все такое прочее. А профессиональная литература - это не народная культура.
Что на это скажете, форумчане?

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 01:28
Гость: Плантагенет. Ибрагиму.

Верно,Абрахам.
Пушкин это уже мировая культура.Гений всегда выпрыгивает из своего национального костюма. Ему в нем тесно.
.
Англосаксоны просто обожают Пушкина,ставят его выше Байрона. А
Пушкин обожал Байрона .
Нет сомнений,не погибни Байрон, он оценил бы Пушкина.
Рыбак рыбака...

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 10:56
Гость: Ибрагим - Плантагенет

<<Пушкин это уже мировая культура.Гений всегда выпрыгивает из своего национального костюма. Ему в нем тесно.>>
А в чем выражается гениальность поэта или писателя? В каких-то глубоких мыслях? Или в умении рифмовать и красиво складывать слова в предложения?
Вот вам вопрос. Сможете ли вы назвать какую-то оригинальную мысль Пушкина? Именно оригинальную. Не банальную, а оригинальную. Или назовите какую-нибудь его бесспорную мысль. Нет у него оригинальных мыслей. Есть банальные мысли, выраженные красиво. И у Габдуллы Тукая оригинальных мыслей нет. А у какого поэта или писателя есть оригинальные или бесспорные мысли?
Гениальность поэта или писателя выражается в его умении рифмовать слова и складно рассказывать. А рифмует и рассказывает он то, что известно и без него. Но рифмует и рассказывает красиво. Вот в красоте и заключается гениальность писателя. Вот если говорить о красоте слога, то Пушкин, конечно, гений. А Габдулла Тукай даже в этом до гения не дотягивает.
В общем, и Пушкин, и Тукай - это раскрученные бренды. Если не сказать простому человеку, что Пушкин, Тукай или другой какой-то поэт-писатель является гением, то простой человек и не будет считать его гением.
...
<<Нет сомнений,не погибни Байрон, он оценил бы Пушкина.
Рыбак рыбака...>>
Простой вопрос. Каким бы был критерий оценки?

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 14:26
Гость: Гость

Гениальность писателя, равно как и человеческие чувства и эмоции, не измеряется в каких-либо единицах измерения.
Жертвам ЕГЭ этого не понять конечно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 00:08
Гость: Плантагенет. - на вопросы Абрахама. Гениальность-

В пророческих моментах. Они были у Пушкина. Напр.,о судьбе Романовых.
У писателей тоже немало есть. Напр.,у описавшего гибель Титаника. В книге он назван "Титан",и тоже нарвался на айсберг. Книга написана за 14 лет до гибели Титаника.
. Немало такого и у Твена.
.
.извините,ничего не знаю о Тукае.так щьта мне нечего сказать.
.
Также и об оригинальных мыслях. Все мысли уже родились задолго до Пушкина и компьютера. Они живут в слоях Ноосферы.периодически падая на головы пешеходов.
Но можно найти немало оригинальных мыслей,если устроиться санитаром,а лучше главным врачом,на Канатчикову дачу.
Да и форум даст много находок.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 07:50
Гость: Европеец

В Чехии есть Иван Младек - певец юмористических песен.
Очень бы хотелось найти того, кто переведёт его тексты на русский.
Например, напишите : «Ivan Mladek - Zkratky, text”.
….
Это песня - ирония над всевозможными сокращениями разных организаций и аббревиатурами вообще.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 14:15
Гость: chvv

Вы выехали из СССР очень давно. Пластинку Тухманова "По волне моей памяти" застали? Лучше её на эстраде ничего не было. Правда дома нет ни радио, ни ТВ, поэтому могу не слышать что интересное. Mladek даже близко не стоит рядом. Правда современные перепевки этой пластики также не лучший вариант. Аналогично с аппасионатой, там также интересны переливы, да и тексты не плохие были (даже из классики что-то). А вот "НЛО" у Тухманова уже не получилось.
Наверное стареем и подражатели кажутся не столь хорошими.
Есть ещё интересное произведение из фильма "Пятый элемент". Там как слышал исполнение натягивали с помощью оборудования. А вот в России и Украине есть весьма талантливые дети кто повторяет это звучание без всякой аппаратуры.
Отцу нравился Марк Бернес. Джаз вообще интересная тема где исполнитель на полную проявляет свои творческие навыки. Была весьма хороша Шульженко со своим бархатистым голосом. К сожалению джаз в СССР после Бернеса как-то умолк, может и из-за обюрокрачивания страны, как это не звучит странно.
"За руб ежём" интересна была испанская оперная певица вместе с рок-звездой. Переливы оперного исполнения с яростью рока дало интересные результаты. Повторов скорее всего уже не будет.
Остальное интересно местами, но "бытовуха".

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 16:09

Младек это своеобразная личность типа Высоцкого что касается текстов а музыка у него «под диксиленд». Но сами тексты по остроумности ничуть не хуже Высоцкого, если не остроумнее.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 18:42
Гость: Европейцу

Да нельзя сравнивать Высоцкого и Младека. У Высоцкого творчество намного серьезней и разнообразней, чем просто написание юмористических песенок. Вот к примеру это. Сомневаюсь, что у Младека есть нечто подобное.

Баллада о любви
Когда вода всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На берег тихо выбралась любовь
И растворилась в воздухе до срока,
А срока было сорок сороков.
И чудаки — еще такие есть —
Вдыхают полной грудью эту смесь.
И ни наград не ждут, ни наказанья,
И, думая, что дышат просто так,
Они внезапно попадают в такт
Такого же неровного дыханья…

Я поля влюбленным постелю,
Пусть поют во сне и наяву!
Я дышу — и значит, я люблю!
Я люблю — и, значит, я живу!

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 20:26

Младек позже создал Country Estrádu - с множеством сценок.
Одна из них.
На сцене окошко «Сообщения о чуде».
Приходит цыган и говорит : «Хочу сообщить о чуде, которое со мной произошло».
Тётка в окошке говорит : «Ну, расскажите»
Цыган говорит : «Вчера я купил в магазине пиво»
Тетка парирует : «Какое же это чудо - это нормально»
А цыган : «Нет. Нормально это когда я это пиво украду».

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 19:34

В творчестве Младка только ХОХМА экстра класса и ничего больше. Потому его Чехи и любят.
Когда уже переставал давать концерты состряпал Country Estrádu - с огромным количеством отличного юмора.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 21:19

Сомневаюсь, что даже выходцы из СССР помнят этого Ивана Младека. Я вот лично не помню, хотя может быть кто то его и знает. Карел Готт, Хелена Вондрачкова... Этих помню, их постоянно на ТВ крутили. А больше вообще никого не припоминаю из чехословацких эстрадников.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 22:26

Это и понятно.
Музыка Младка также несущественна как и у Высоцкого, голос у него тоже не ахти какой.
Его цена в текстах а они для граждан в СССР смысла не имели.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 22:05

Да, но несколько лет назад песня Младка «Jožin z bažin” стала даже в России очень популярной.
Это была песня о чудище из болот, которое было можно победить только с помощью самолета - опрыскивателя полей. :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 13:26

Поискал инфу через рамблер, дзен мается дурью и запрашивает коды что не робот (зрение уже не ахти и высматривать их страдания дурью желания нет).
Как такое может нравится? Хоть как говорится - "на вкус и цвет собратьев нет".
Когда слышим чужую песню, на мой взгляд не текст интересен, а именно слияние голоса с мелодией.Звучит в общем не плохо)))
Бразильская аппасианата Вилло Лопоса (вроде так). Школьником впервые услышал в обычном настенном радио. Поразила именно игра музыки и голоса. Не любитель такого репертуара, да и как-то искал уже не пошло. Но тогда поразило.
Вновь повторю - "на вкус и цвет собратьев нет".

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 20:41

А я поискал и хоть я и не знаток чешского языка, но интернет знает много чего и полезного, и бесполезного. Не знаю как какой из этих категорий отнести данное творение, но если хочешь, то можно даже зарифмовать эту песенку по своему и на русском, включая расшифровку использованных Младеком аббревиатур. Ну, а если вкратце, то эта песенка о том, как чувак объясняется в любви к автосервису. Ехал он, значит, из Польши в Венгрию через Чехословакию и нарвался на неприятности со своей машиной. В общем, в итоге оказалось, что проще сдать в металлолом его "Deutsche Kraftwagen" и добраться до Венгрии автобусом или поездом, чем отремонтировать машину в чешском автосервисе. Общий смысл я передал?

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 16:24

В общих чертах Вы текст поняли - что касается темы.
Попробую порадовать вас переводом :
….
Из Польши (PLR) в Венгрию (MLR)
Я ехал через ЧССР
Полиция (SNB) меня тормознула на технический контроль ((STK)
Моя ДКВ с номером ABT 25-30
Должна идти на генеральный ремонт в сервис (CSAO)
.
OHC или ОHV или что там у ДКВ
Нуждается в запчасти из ГДР (NDR)
Я как кандидат наук из Праги 3
Имею блат в сервисе
..
Эту запчасть IA VHJ кроме ДКВ
Делает еще и БМВ и НСУ как и КДФ МГ
За две пластинки КТО мою машину возьмут в сервис
Если мнеиуласться протолкнуть в технический вуз (ČVUT) сына Клбловой
…
Келблова из ЖКХ (OPBH) мастеру в сервисе
Обеспечит в квартире линолеум (PVC) и тёплую H2O (воду)
…
И всё в том же духе.
Правильно Вы подметили, что теперь он поедет на ČSSD (автобусом( или на ČSD (поездом).

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 09:01
Гость: Плантагенет. Европейцу. Не буду искать,пардон,

Становится почему то тоскливо от языков народов бывшего Варшавского договора.
.а Тема не новая,ещё фулюган Маяк издевался, и советский поэт диссидент Олег Григорьев.
Это его гимнописец постоянно зарубал,не давал добро на публикации.
. Аа,Вспомнил,как приятель тащил меня к Григорьеву,я не пошел,был занят,знаешь,какой чувак?говорит,мы возьмем портюху и пойдем,а?

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 15:14

Тоскливость у вас от языков, которых не знаете.
А вот я вам скажу, что «Похождения бравого солдата Швейка» в подлиннике на 50% забавнее и интереснее. И остальные восточно европейские языки не загажены так как русский - разница огромная.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 00:23
Гость: Плантагенет. Европейцу. Вы правы,

Наверное так. Стыдно не знать чешский яз. Или вернее,словацкий.(я сто раз писал вам,что Чехи это Галлы,Бойхи,и вынуждены были говорить на языке Словак,к которым пришли в 6 веке. Но у вас трудности с усвоением инфы) .
Хотя его легко понимать в параллели с русским. Даже великолепное слово "prdel".
Вы Не поверите, но весь мир,кроме чешского,стыдится этого. И стыдно и тоскливо ему от досадного чувства--
Ээх,ещё бы поработали господа чехо-словаки,и получился бы русский язык,а так...эмбрион какой то.
.
Загажен?
...тогда и англ.яз.загажен,как никакой другой.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 14:32

Все просто на самом деле. Скудность чешских "трдельников-прдельников" по сравнению с русским языком очевидна. Поэтому некоторые убеганты пытаются оправдать сей факт некой высосанной из пальца "загаженностью".

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.09.2023, 11:22

Для того чтобы вообще появилась отвага говорить о других языках - надо их знать. Непонятно почему Ты возникаешь ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.09.2023, 18:03
Гость: Плантагенет. Европейцу. Это

Невежливо к Гостю.
Апологет деревенской культуры Европеец становится в позу боевого петуха.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 07:17

Мне всегда делается смешно когда слышу как англичане (или другие не русские) обожают Пушкина.
Пушкин гений, но переводить его (или другого поэта на другой язык) дело гиблое и из Пушкина уже станет кто-то другой.
Попробовал бы Англичанин перевести (чтобы осталась прелесть текста и не пострадала рифма) слова песни Высоцкого : «Возвращаюся с работы, рашпиль ставлю у стены …»
…
То же самое песни Чеха Ивана Младка - любой перевод будет пасквилем.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 08:24

Пасквиль это не совсем уместное слово в данном случае, вернее даже совсем неуместное. Например, Расул Гамзатов написал стихотворение на аварском "Журавли", которое не планировал сделать песней. Но переводчик Наум Гребнев, сам фронтовик, перевел эти стихи на русский язык. Что то убрал, чему то придал немного другой смысл и в итоге получилась песня, при прослушивании которой и сейчас захватывает дух и наворачиваются слезы на глаза. Кстати, она, эта песня считается написанной на слова Расула Гамзатов да и сам он не имел ничего против такого перевода его стихов. Надеюсь ты слышал эту легендарную песню, кстати, последнюю, исполненную Марком Бернесом незадолго до смерти? У тебя хватит смелости назвать эту песню пасквилем? Но я не о том сейчас. Ты можешь сделать дословный перевод песни Младека "Zkratky"? Просто правильно перевести на русский. Аббревиатуры можешь не расшифровывать и не переводить, но саму суть этой песни, то, как ее задумывал автор, хотелось бы знать. Можешь?

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 16:01

Надо эту песню слышать.
Аббревиатуры там - самая главная часть и произносятся они там как в жизни.
Например OUNZ - Okřesni uřad národniho zdraví - так в песне и произноситься «ОуЭнЗэт».
То же самое со всеми сокращениями - без них песня не имеет смысла.
Песня - ирония над аббревиатурами.
В песне поётся о том как у мужика сломался автомобиль DKW (ДэКаВэ) и он путём хитросплетений всяких отношений пытается машину отремонтировать когда он даёт кому-то что-то, тот дает другому кое-что что тому нужно и после многочисленных мноходовок должно получится что его машина пройдёт через STK (ЭсТэКа) - технический контроль.
Никто на планете эту песню не переведёт так, чтобы прелесть осталась.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 18:08

Я тебе чуть выше написал краткий перевод, вернее, изложил смысл этой песни. Я понял о чем это, я слушал ее несколько раз и переводил в разных переводчиках. Все хитросплетения - это цепочка действий "ты мне - я тебе", знакомая каждому, кто родился и жил в СССР. Я даже знаю, что означает большинство аббревиатур, использованных в этой песне, хотя они не актуальны уже в современной Чехии. Но я попросил тебя сделать дословный, построчный перевод, словами, которые использовал автор. Ты можешь это сделать? Ты же хорошо (с твоих слов) знаешь чешский. Просто правильный перевод и мне даже не обязательно, чтобы осталась та прелесть, о которой ты говоришь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 19:35

Смотрю, что первую часть перевода не дали.
Только что послал вторую часть - интересно почему забанили. Там нет никакой крамолы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 20:30

Да, я тоже не вижу первой части перевода, а мне она очень нужна. Может еще раз попробуешь?

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 20:56

Переведу ещё раз - это редкость когда кто-то интересуется такими вещами.
By the way - SNB это не служба народной безопасности а Sbor Národní Bezpečnosti - это полиция (bezpečnosť - безопасность).
….
Первая часть перевода :
..
- из Польши в Венгрию я ехал через ЧССР
- и полиция меня остановила для контроля технического состояния машины (ТК)
- моя ДКВ с номером (ŠPZ) - ABT 20-50
- должна теперь на генеральный ремонт в сервис
…
- OHC или OHV (это я не знаю на русском) или что там у ДКВ
- мне надо купить запчасть (šoupatko - непереводимо) в ГДР
- у меня титул доктора (RNDr) и кандидата наук техвуза в Праге 2
- в сервисе в Праге 3 у меня есть блат
…
- это самое IA VHJ изготавливает кроме ДКВ
- ещё и БМВ и НСУ, КДФ или MG
- за 2 пластинки КТО ДКВ получу для генерального ремонта
- если мне удастся протолкнуть к нам в ВУЗ сына Келбловой (фамилия)
…
- Келблова из ЖКХ (OPBH) мастеру в сервисе
- обеспечит для квартиры линолеум и тёплую H2O (воду :))
….
Дальше уже было публиковано.
Мог бы всё это перевести способом, который бы был намного ближе к реальности в России, но это бы был описательный перевод и уже вообще ничего не имел с текстом песни. Такие вещи переводятся очень плохо.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.09.2023, 08:04

OHC - OverHead Camshaft, OHV - OverHead Valve. Английский вариант сокращения. Распредвал, клапан, расположенные в верхней части двигателя, на головке блока цилиндров. Не в картере, то есть. "šoupátko" google переводит с чешского, как заслонка, задвижка. Но как синоним, можно выбрать и клапан, что логично. Да... переводить такое на русский смысла не имеет, конечно... Если только с привязкой к СССР или России, со всеми местными сокращениями. Иначе ведь никто и ничего не поймет. Ну вообще ничего. :-)) Попробую, но ничего не обещаю. :-)

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.09.2023, 08:35

Самое интересное то, что я уехал так давно и так молодым, что множество русских слов (обычно технического характера) я на русском вообще не знаю а в других языках знаю. Когда читаю отзывы владельцев российских автомобилей - ни хрена не понимаю.
Например «распределительный вал» мне в СССР ничего не говорил а вот «rozvody” на чешском уже знакомое слово.
Или «kliková hřidel” знаю а как это перевести на русский не знаю.
…
Желаю успеха. :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.09.2023, 15:40

Да, спасибо за подробный с разъяснениями перевод.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.09.2023, 15:36

"Kliková hřidel" это коленчатый вал, как подсказывает Google, или, как у нас называют сокращенно - коленвал. А вот насчет "rozvody", Google имеет большие сомнения, хотя по настоятельной просьбе выдает таки более-менее подходящий вариант. "Mechanismus rozvodu plynu" или, как у нас называют ГРМ, куда входят и распредвал с клапанами) Но эта история уже из другой оперы. Я не об этом сейчас. Наверное, на чешском эта песенка реально звучит смешно, тем более, что изложено все это кратко. Краткость - сестра таланта, как говорят. Но перевести это один в один на русский... И чтобы еще и смешно получилось... Задачка! Нет, кроме пародии здесь, видимо, не получится ничего. Но раз решил, то попробую. :-)

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.09.2023, 10:18
Гость: «распределительный вал» мне в СССР ничего не говорил

... "Европеец" в очередной раз превзошел себя. Казалось бы, "Инженерам лишь бы в паровозики играться" - это даже не дно, а днище, "Но тут снизу постучали".

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.09.2023, 11:12

У меня в СССР не было машины и не было причин знать названия частей этого произведения совковой инженерии.
Когда появилась первая машина в 1976 в Европе я знал, что это такое, но уже на другом, полезном мне языке. :)
Ты бы был в шоке какие вещи я покупал как директор закупок - и понятия ты тогда не имел, что они существовали вообще. Красота была в том, что в фирме одни люди отвечали за точное описание того, что должно быть куплено а я за то каким образом я выберу поставщика и за сколько он мне это продаст.
А такие «технические мудрецы» в деле закупок были несущественны.
Одной из последних закупок в телекоммуникационной фирме была покупка системы прослушки всех телефонов в стране со складированием дат на 15 лет.
Стоило это как минимум 30 миллионов евро.
Правильно о вас говорят - начитанное стадо - знаете что такое распределительный вал, но ваши чиновники вас облапошивают несмотря на ваши глубокие знания. А потом удивляетесь как живёте.
Вот где днище …

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 19:29

Продолжу перевод там где перестал:
….
- «линолеум» (LTV PVC) привезёт
- сотруднику склада шофёр V3S (очень некрасивый грузовик)
…
- всё закончится ОК за билеты на FOK
- шофёра интересует Шуман
- у мастера в сервисе (ČSAO) знакомая работает в PKO (парк культуры и отдыха)
- а её брат в больнице (OUNZ) работает медсестрой
…
- в больнице мастер сервиса на туалете подхватил туберкулёз (TBC)
- должен идти на рентген, электрокардиограмму, электроэнцефалограмму
- вся цепочка - сервис, технический ВУз, ЖКХ,
- транспортная фирма, FOK - разорвалась
…
- доктор, кандидат наук из технического вуза должен
- послать ДКВ с номером ABT 25-50 в металлолом
- из Чехо-Словакии в Венгрию доктор, кандидат наук из Вуза
- должен, бедняга (подразумевается - ехать) автобусом или поездом
….
Пост скриптом - ČVUT - České vysoké učení technické - это как Бауманка в Москве.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 19:44

Спасибо за перевод! Но первая часть так и не вышла в печать, видимо. Я ее не вижу по крайней мере. Вот как раз часть первая мне более важна. Просто не могу связать СНБ (Службу национальной безопасности) и ТК.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 22:03

Поясню :
…
В ЧССР под министерством внутренних дел была SNB - sbor národní bezpečnosti. В SNB были три части - охрана порядка, криминальная часть и тайная служба. Первые две позже трансформировались в VB - verejní nezoecnost (так например были маркированы машины полиции). Последняя часть стала ŠtB - это типа КГБ у вас.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.09.2023, 08:13

В общем, это подразделение, что то вроде советского ГАИ, в чешском варианте? Кстати, "verejní nezoecnost", гугл переводчик переводит, как "публичное непристойное поведение". :-)) А "общественная безопасность" в его понимании чешского - это "veřejná bezpečnost". Может это ты напутал что то?)

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.09.2023, 08:28

Это опечатка - iPad хулиганит а я не читаю часто после того как напишу.
Verejná bezpečnost - это и полиция (тогда) в улицах и что-то типа ГАИ. У нас хохмачи создали фирму такси, с точно такой же расцветкой как когда то автомобили этой гаи и когда такси приезжает пожилой человек инстинктивно вздрогнет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 18:45

Я не просто хорошо знаю чешский. Я его в совершенстве понимаю на 100%, хотя когда говорю - должен стараться чуть больше - потому, что не пользуюсь им на практике после того как перестал работать в Чехии в 2010.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 18:43

Я уже перевёл 60-70% и пост послал.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 08:07
Гость: Плантагенет. Европейцу. Трудности перевода.

Дуся,понятно же,что ,в основном,
Вы общались не с людьми культуры. Все же несмотря на важность
И пузатость,джентльмены по куплям и продажам далековаты и от
Чайлд гарольдов,и от Онегина.
Я ж это вещаю из своего опыта. Не из газет.
.
Да,литература имеет спесифику-это язык,нужен перевод.
.язык привязан к реалиям жизни и истории. Это не универсальные Музыка и Живопись.
Но зачем же франц.президент сделал свой перевод Онегина? Будто за 100 лет до этого президента никто не переводил Пушкина?
Значит,тут дело в чем то другом.не все в мире поддается рациональному объяснению.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 09:19
Гость: это ж которого президента Францем

зовут?

Можете внятно объяснить чем хорош и значим для современного человека
пресловутый Евгений Онегин?

Бывало, он еще в постеле:
К нему записочки несут.
Что? Приглашенья? В самом деле,
Три дома на вечер зовут:
Там будет бал, там детский праздник.
Куда ж поскачет мой проказник?
С кого начнет он? Все равно:
Везде поспеть немудрено.
Покамест в утреннем уборе,
Надев широкий боливар {3},
Онегин едет на бульвар
И там гуляет на просторе,
Пока недремлющий брегет
Не прозвонит ему обед.

Быть можно дельным человеком
И думать о красе ногтей:
К чему бесплодно спорить с веком?
Обычай деспот меж людей.
Второй Чадаев, мой Евгений,
Боясь ревнивых осуждений,
В своей одежде был педант
И то, что мы назвали франт.
Он три часа по крайней мере
Пред зеркалами проводил
И из уборной выходил
Подобный ветреной Венере,
Когда, надев мужской наряд,
Богиня едет в маскарад.

---------------------
Люблю их ножки; только вряд
Найдете вы в России целой
Три пары стройных женских ног.
Ах! долго я забыть не мог
Две ножки... Грустный, охладелый,
Я все их помню, и во сне
Они тревожат сердце мне.-ВОТ ЖЕ РУСОФОБ энтот Пушкин был,
РУССКИЕ НОЖКИ ему не такие!!!-----------------

А его ЕВГЕНИЙ?

Он по-французски совершенно
Мог изъясняться и писал;
Легко мазурку танцовал
И кланялся непринужденно;
Чего это он ПО-ФРАНЦУЗСКИ изъясняется и пишет , а не по-русски
и танцует ПОЛЬСКИЕ МАЗУРКИ,
ЭТО РУССКАЯ КУЛЬТУРА?
ПОЧЕМУ
не "Барыню" или "Камаринскую"

РУССКУЮ КУЛЬТУРЫ развили только БОРЩЕВИКИ, за что их фейсом об тейбл

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 09:42
Гость: Плантагенет."барыню"?

Это как требовать от Джимми Хендрикса играть на
Балалайке.
Хотя уверен,он не сплоховал бы

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 12:06

Группа Металлика была в Праге и сыграла песню Ивана Младка «Йожин с Бажен».

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 14:34

Эка невидаль! "Метла" в каждой стране играет что-то из местного репертуара. В России, например, исполнили "Группу крови" Цоя.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 00:28
Гость: Плантагенет. Европейцу. Металика.

Никогда не было мыслей слушать ни Металику,ни
Чугунику,и прочая. Явно не моя чашка чая. Я-консерватор.
Bach,-и King crimson,и все что из К.С. в основном.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 09:18
Гость: Плантагенет. Европейцу. Да и

Англофоны смотрят на смыслы,а владеющие русским оценят и слог.
Потому они считают лорда не таким глубоким,как Пушкин.(англ.и немецкая литературы особенно сильно же повлияли на русскую)
Байрон вдохновляет Пушкина скорее своим lifestyle.образом жизни,и свободолюбием, и пофигизмом. (Pophygism).
.лорд был ваще --персонаж,погиб за православную страну,ну,так вроде ведь,не за нимф же греческих,сегодня за ним гонялся бы Интерпол.
.. а сам писал в дневнике-Я лучше буду иметь дело с турком,чем греком--
Видите,что о греках думали лорды,
Я ваще всегда недоумевал,что мирный кузнец Циклопов на Сицилии плохого сделал этому авантюристу и садисту извращенцу Одиссею,что этот грек лишил кузнеца единственного глаза?

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 09:11
Гость: Вячеслав

Ну как тут не удержаться, спесифический Вы наш? Когда я сделал опечатку Вы долго уповались своей спесификой.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 09:46
Гость: Плантагенет. Вячеславику.

А я и не ваш.
.да и
Вас что то не припомню,пардон.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 10:28

Так это Вы сегодня Плант... Не выговориш по русски. А перед этим как именовались? Спесифический Вы не наш.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 19:54

Подобная попытка подмены понятий - уловка для увода в сторону от обсуждаемого вопроса.
Для начала - есть национальная культура, и есть народное творчество. Второе является составной частью первого.
Не пытайся казаться умнее, чем есть на самом деле.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 13:24
Гость: Ибрагим - корнет

<<Не пытайся казаться умнее, чем есть на самом деле.>>
А при чем тут мой ум? Мой ум-то при чем?
Кстати, а вы ведь не знаете, что такое ум. Не знаете, а этим понятием оперируете. Или знаете, что такое ум? Тогда скажите, что это такое. А еще скажите, как умный человек относится к Пушкину? Вот вы как к Пушкину относитесь?

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 13:18
Гость: Ибрагим - корнет

<<Подобная попытка подмены понятий - уловка для увода в сторону от обсуждаемого вопроса.>>
Какие понятия я подменил? В какую сторону от обсуждаемого вопроса я ушел? Конкретно!
...
<<Для начала - есть национальная культура, и есть народное творчество. Второе является составной частью первого.>>
Нет, это уже не начало. Это уже другая стадия. Для начала надо определиться, что такое вообще культура. Вот давайте с этого и начнем. А потом выясним, что такое литературная культура. А уж на третьем шаге выясним, когда в России появилась русская литература и литературная культура. А потом можно будет поговорить о вкладе Пушкина в русскую литературу и литературную культуру.
А народного творчества, если строго подходить к этому вопросу, не существует. Есть творчество отдельных людей. А творческих людей не очень-то и много. И вот когда теряется имя автора какого-то творения, вот тогда это творение называют народным. И народ начинает гордиться этим творением. Но народ гордится не только безымянными творениями. Гордится и теми творениями, автор которых известен. Главное, чтобы автор жил на нашей земле или был нашим соплеменником.
Вообще, чувство гордости - очень интересное чувство. Вот, например, форумчанин Европеец гордится достижениями Европы, хоть сам и не очень-то и причастен к этим достижениям. И вот тут у меня возник вопрос к Европейцу. Задам-ка я его. Европеец, вы гордитесь Пушкиным? Ведь Пушкин ваш соплеменник. Гордитесь вы им? А что европейцы говорят о Пушкине? Знают они Пушкина?

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 21:14

Когда всё это выяснишь для себя - расскажешь. А людям мозги пудрить нечего.
Повторюсь. Вся твоя показная "философичность" - пустая болтовня для отвлечения внимания от обсуждаемого вопроса.
А именно - об очередном шаге космополитов и предателей по переформатированию сознания русского народа, чтобы убедить, что русского народа не существует!
Есть англичане, немцы, поляки, евреи,... . Только русских по-вашему нет.
На это тебе не совсем политкорректный вопрос - а ху-ху не хо-хо?

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 17:13
Гость: Прохор Громов

В такую тяжелую годину для страны, ты ерундой занимаешься.
Почему господа по партии не одернут тебя, не укажут на ошибки?

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 14:39

Правда делает сложное простым, а лажа простое сложным.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 16:02

<<Правда делает сложное простым, а лажа простое сложным.>>
Не всегда так. Бывает, что правда усложняет то, что до этого было простым. И наоборот, ложь может сложное представить простым.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 18:53
Гость: Диалектически диалектизированная диалектика;

а впрочем, ось времени тоже не без значения.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 17:27
Гость: Э... .

Сложное не может быть правдой. Правде обвесы не нужны. Правда голая.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 10:58

<<Сложное не может быть правдой. Правде обвесы не нужны. Правда голая.>>
Приведите, пожалуйста, пример голой правды.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 19:30
Гость: @

Не романтично...Обнаженной правды.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 11:26
Гость: Иван

Это очередное проявление пятой колонны. Авторов этой дебильной идеи надо вычислять и гнать поганой метлой. Им только дворниками работать можно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 16:44
Гость: Ибрагим - Иван

<<Это очередное проявление пятой колонны.>>
Задаю простой вопрос. Зачем в средней школе изучать произведения того или иного писателя? Что это дает ученикам? Какая им, например, польза от изучения произведений Пушкина или Лермонтова?

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 14:45

Культура делает человека ЧЕЛОВЕКОМ. В этом ее главное и основное предназначение.
Но, конечно, если все твои потребности сводятся к питанию, спариванию и оправлению естественных надобностей, то можно обойтись и без Пушкина, и без Чайковского и без прочих деятелей культуры, ненужных современному обществу одноклеточных потребителей.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 09:26
Гость: Какая им, например, польза о

Да никакой.
Никто в школе толком ничего НЕ ИЗУЧАЕТ, литературу точно. Проходят. не изучают.
На информатику да, нажимают.
А литература так себе. Не принёс на урок книжку с "изучаемым" произведепнием, двойка в журнал. Сочинения давно отменили. для "изучения" есть краткое содержание.

Ну допустим прочитал ученик "Капитанскую дочку", выучил какой "Бородино"и больше к этому не возвращается.
В ЧЕМ КУЛЬТУРА?
Значимость Пушкина сильно раздута и преувеличена.
Мне Лермонтов больше нравится.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 11:13

<<Значимость Пушкина сильно раздута и преувеличена.
Мне Лермонтов больше нравится.>>
Сейчас я не могу сказать, что кто-то из них мне больше нравится. А вот в подростковом возрасте мне Лермонтов тоже больше нравился. Но это, наверное, дело вкуса. И, возможно, зависит от характера человека.
Что касается значимости Пушкина, то можно сказать, что Пушкин - это бренд, это один из символов России. Как, например, Куликовская битва. Если посмотреть на Куликовскую битву как на какой-то символ, то мы увидим грандиозную патриотическую картину. А если посмотреть непредвзятым научным взглядом, то мы увидим заурядное средневековое сражение

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 02:12
Гость: Плантагенет. Абрахаму.

Что за дикий вопрос от Абрахама.
Если все мерить практической пользой, то
Ваши функции сведутся к нескольким вещам:
Есть,спать,работать,размножацца, износить 1000 штиблет,и 1000 джинс,и все же умереть.
Причем умереть обыденно ,не пробормотав: " я помню чудное мгновенье".

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 11:27
Гость: Ибрагим - Плантагенет

<<Если все мерить практической пользой, то
Ваши функции сведутся к нескольким вещам>>
Речь идет о школьном образовании. А школьное образование должно приносить как раз практическую пользу. Уметь писать, читать, считать - это практическая польза. Привычка читать - это тоже практическая польза. А как можно привить привычку к чтению? Вот вам вопрос. Как школьникам можно привить привычку к чтению? Изучая произведения классиков? Или изучая произведения современных писателей и поэтов?
Кстати, иметь хороший литературный вкус - это тоже практическая польза. Но как выработать такой вкус? Что вы можете сказать по этому поводу? Какие книги надо читать, каких писателей изучать, чтобы выработать хороший литературный вкус?

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 09:32

Тут есть о логика в обратном направлении - если и так все сдохнем, так хотя бы сожру все лакомства, изношу все ботики и штаны и поразмножаюсь всласть как следует. А потом можно и помереть с чувством хорошо исполненного долга.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 09:52
Гость: Плантагенет. Европейцу. обратная логика.

Все логично,я ж на той стороне глобуса,вы только проснулись,а я ещё бдю.
Знаете,как у Булгакова? Выходит мужик рано утром в сени.
Смотрит на пилу ,висящую на стене. И бормочет-
Ты пила,а я ещё нет...
..
Ну,значит в следующей жизни станете устрицей,в штанах,
Ваш выбор

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 09:04
Гость: хм. а что такого

Есть,спать,работать,размножацца, износить 1000 штиблет,и 1000 джинс,и все же умереть.
Причем умереть обыденно ,==

Такова жизнь,у подавляющего большинства, русские не исключение. но они беднее. потому изнашивают меньше башмаков и штанови съедают меньше сАсисЕк , потому что сасиськи наше фсё, при совке сосиськами обжирались хахлы и прибалты, русским не доставалось.
И не надо махать руками.
наша соседка-тик-токница 70+ намедни орала что в её детстве и юности не было сАсисек, всё киевляне съидали.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 09:38
Гость: Плантагенет.Хму. а все же

Но некоторые все же успевают увидеть Неаполь и потом сразу умереть на месте.
Наверное,там уже есть специальная зона для желающих умереть,увидев Неаполь,(Европеец наверное знает), так и написано
"Умирать от Неаполя--здесь. "
а то до того стихийно умирали,кому где приспичит, уборщики совсем замучались с умершими ,никакого порядка.
.
Вот как с поэтом Бродским, его искал один,спросил другого-а живет он где? Я б нашел,,,
Другой:" где живет не знаю,но Умирать приходит на Васильевский остров..."
(Это из за строки поэта"на Васильевский остров я приду умирать..")

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 23:50
Гость: Российский

А какая польза от математики? Арифметика - "наше фсё", да и она не очень-то нужна: главное цифири выучить, чтобы на смартфоне нажимать. Каков ваш вопрос, таков и ответ. И, если вам нужно объяснять подобное....

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 11:34
Гость: Ибрагим - Российский

<<А какая польза от математики?>>
Без математики вы не можете обойтись. Без Пушкина и Тукая - запросто.
Вот вы что знаете о Пушкине? Все ли его произведения прочитали? Когда в последний раз читали Пушкина? Вот то-то и оно. А математикой-арифметикой вы пользуетесь каждый день.
...
<<И, если вам нужно объяснять подобное....>>
Вы не мне объясняйте. Вы себе попробуйте объяснить. Вот задам вам вопрос. Что вы потеряли бы, если бы совсем ничего не знали ни о Пушкине, не о его литературных произведениях?

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 13:56
Гость: Этого не будет по определению

Они все родственники -все из ЕР.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 11:04
Гость: ////

У идиотов, преступников и дегенератов, как правило, нет национальности. Это они сами так говорят.////

Ну нация гитлеровцев, бандерлогов, волков и павианов это вообще не о человеческой христианской морали.
Вы павианам и гитлеровцам задавали вопрос являются ли они преступниками и дегенератами ? ))) Они ответят нет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 10:59
Гость: кароче..... тракторист

Исключать Пушкина - это расизм.
///////////////////
У русских расизм отсутсвует от рождения в крови, поэтому ....на колени перед копчеными( литер.аллегория ) встаете вы , а не мы. Поэтому вы а немы заполнили русскую державу и торгуете на улицах и в подворотнях , отвергая главный принцип русского мышления : ТОРГАШ-ОБМАНЩИК. И проповедуете на каждом литсобрании что мне хорошо это хорошо ,а другие нас рать. Касаемо литературы Пушкин, Петр Первый, Лермонтов , Жуковский, и тд прошедшее и история. поэтому должны из зучатся как избежать ошибки в будущем, к тому они все почти нарцисисты. У нас есть русские поэты начиная с периода совка , вот их надо изучать во всеуслышание .А Гоголя и Булгакова ввести отдельно в обязательный предмет для ВСЕХ !
ПС: В прочем же .. вот говорят ЭТО НОВО, напраслина, это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем да и о том, что будет не будет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 10:56
Гость: Феликс Постников

Дак уберите из системы образования всех людей, которые являются марионетками америкосов. Это же одуматься нужно таких великих классиков убрать. Это все делается по программе уничтожения духовной культуры славянских народов- авторы америкосы и их приспешники!

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 10:37
Гость: кароче..... тракторист

Пагади Смолин , заява такая: вот озимые вспашу и приеду в Кремль разбираца, хто Гоголя отменил? !

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 10:30

Возьмем простые понятные слова - вор, падла, бандит. Завернем их в упаковку - банкир, бизнесмен, масон. До того было все понятно, после непонятно ничего. Вот же в чем причина - спрятать правду.
Или национал социализм, ведь многим до сих не понятно что это такое. Или Вождь Народов - ведь он бандит самый настоящий, а вождь. Столько лет прошло, до сих пор непонятки.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 09:57
Гость: смутьянов и вольнодумцев, вроде Пушкина и Лермонтова

Нужно исключить не из экзаменов, а из школьной программы! Солженицын, Маннергейм, Власов, Краснов - вот истинные герои РФ, на изучении их трудов будет воспитываться будущее поколение!

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 10:43
Гость: Всё они боролись с красной сволочью!

Сейчас много новых героев России: Пригожин, Кадырови др.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 13:59
Гость: За

30 млрд.$ служит один из них.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 09:55
Гость: Шило

Чо, дождались реформаторов!?

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 09:09
Гость: Евгений В.

Меня поражает беспринципность некоторых авторов участников нашего форума: то они бросаются в атаку на любое социальное решение власти РФ, направленное против коренных народов России, особенно русского народа; то тут же бросаются в атаку на защиту этой самой явно антинародной и антирусской власти.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 19:32
Гость: @

Вы принципиально бросаетесь в атаку в этих двух направлениях?

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 10:16
Гость: Это объяснил сам Пушкин

Сейчас объяснение Пушкина звучит немного нетолерантно, но всё же: "поскреби любого русского - найдёшь...", ну дальше все знают...

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 09:19

Раз я объясню почему :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 09:09
Гость: Юрий СПб

Всё гораздо проще: чиновники получили спасибо из фонда Сороса.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 08:55

Идеология разрушения советского образования заложена в основу разрушения СССР и России изначально. Открыто эту идеологию в 2004 году озвучил Андрей Фурсенко и она продолжается новым поколением властью имущих в настоящее время без всякой маскировки и стеснения, и под контролем того же Фурсенко в новой должности.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 08:17
Гость: Европеец. :))

Полностью согласен.
Пушкин и Лермонтов бы научили молодёжь нелестно отзываться о власти или не дай Бог декабристам помогать. Этого нельзя допустить.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 09:50
Гость: А что с декабристами не так?

Может хоть один из них от крепостных и от богатств отказался?

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 02:05
Гость: Плантагенет. Декабрист и Бенкендорф.

Был один.декабрист и Отказник от своих крепостных.
Его Бенкендорф допрашивал. Фамилию не помню.
.
Допрос имел место быть в такой форме:
Бенкендорф:
- ты , с.сын,сколько своих отпустил?
(Декабрист)--столько то,,,,
Б.:
-следишь за их жизнью- состоянием?
-(молчание)...
-все ясно....я тоже своих отпустил,но слежу,и помогаю им во всем обустраиваться...

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 08:07
Гость: Облом Петрович

Ничего удивительного.
Зачем нерусским узурпаторам русская культура?

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 07:50
Гость: Старый

соЛЖЕницын - дружбан правящих власовцев. Вы не знали?

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 08:41

Точно так, как Вы искажаете фпмилии Вы искажаете и прошлое. Вы не воевали, в лагерях не сидели, ничего путнего не сделали ( иначе бы Вас знали по фамилии, имени и отчеству) но обзываете людей, пишете ложь и судите обо всем как непререкаемый авторитет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 10:23
Гость: прошлое искажают фанаты соЛЖЕницына

"СССР не производил ничего, кроме галош, и не надо руками махать!", "Бомбу под СССР заложил Ленин" и т.п. вранье гонят только отмороженные на всю голову власовцы. Ленин отчалившую при Керенском Украину вернул в состав единого государства за пять лет! За это его люто ненавидит гегемон, который с 2014 пытается сделать тож самое, но пока что сумел только получить по зубам под Киевом и откатиться за Херсон. Зато просто обожает своего хозяина ЕБНа, отделившего Украину без всяких условий и обязательств!
Кстати, про ложь: скока-скока там насчитал соЛЖЕницын расстрелянных-замученных в застенках? Ах, да, он же не сам насчитал, а просто привел "расчеты" беглого лютого антисоветчика! Ну, так сейчас реально сажают, и сажают весьма надолго, за подобные "цитаты" беглых.
Давай, попробуй, насыпь цитат Венидиктова, Шевчука, Шендеровича и т.п. беглых - закроют тебя так, что выйдешь только вместе с Кара-Мурзой, через четверть века! Вот тогда и будешь рассуждать про "сталинские лагеря за слова" и путность соЛЖЕницына...

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 13:32

Из всего написанного понял, только то, что сажали, сажаем и сажать будем. Невзирая на то, что видел это человек своими глазами и ощутил на себе или выдумал, лежа на диване.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 11:49

Во времена СССР как-то попались тексты Солженицина. Не понравились именно с литературной точки зрения, язык тяжёлый. Когда он вернулся, он довольно критично относился к тому что происходило в РФ. Вообще было подозрение что за его критичность его и "удавили" (преполагаю), но зато в школах обязывают изучать.
Схожая ситуация с философом Зиновьевым (поправьте если ошибаюсь). Очень расстраивался с тем что в стране творилось. Вообще внимание к нему привлекла система взглядов что именно авторитаризм главная напасть, при которой в случае попадания во власть не пригодных людей, они хоронят государство. Тогда сам об этом задумывался. "Метили в коммунизм, а попали в Россию"- вроде как его высказывание. Также умер вскорости.
Фронтовик, вступался за своих людей перед властями. Весьма достойно, в отличии от отмалчивающихся марксистов.
Из взглядов З. - понятие "человейника" и что в СССР люди внизу свободнее чем на Западе, а вот сверху менее.
Главная проблема с марксизмом на заре СССР, что управление верило что достаточно убрать из общества противников и жизнь наладится. Рухнула, в конечном счёте, поскольку сами выродились.
Однако ошибкой является и утверждение что массы способны к нормальному управлению. На бытовом уровне возможно, но не хотят люди задумываться и видеть противоречий, поэтому чуть серьёзней вопросы и ступор.
Вспоминайте Ахеджакову с её призывом, задавить "гадину" в 1993. А потом "Болотные события" где выступала против кремлёвских. Ну так сама их посадила во власть фактически

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 12:56
Гость: Сергей Дмитриевич

Из Солженицина читабелен только Раковый корпус, как его, ссыльного ЗК советская власть от рака бесплатно вылечила на свою голову.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 00:46
Гость: Я так и не понял тогда,

Там лежали онкологические больные ? В
Раковом корпусе

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 07:24

Они лежали и в коридоре и на полу. И такое было. Это и сейчас случается.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 12:48
Гость: достаточно убрать из общества противников и жизнь наладится

А у антисоветчиков разве иные взгляды? А по ту сторону океана разве иначе? Ахеджакову - просто в масть по данному вопросу!

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 14:35

Сути это не меняет. Да, наверное в большинстве случаев это общая проблема. Особенно смешат чехи с их изысками. Ну так через НАТО переворот и готовили в Укропии, а теперь строят невинные глазки мол это всё РФ плохая. ПОэтому и говорю, что одна сила вырождается быстро, при том что у каждой есть своя правда. Учится надо жить вместе, но пока не получается. Нужен стратовый орган где ни у кого не будет преимуществ, получится общественный конституционный суд, который будет следить за общественными процессами и назначать людей в такие органы как ВС и ЦИК. Некоторые принципы у всех в общем-то одинаковы. Именно властный контроль и позволяет искажать всё, контроль общества быстро исчезает и история "права" в РФ это прекрасно показывает.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 09:11
Гость: Сути это не меняет

Да ладно! Как раз это суть и меняет: утверждение "управление верит, что достаточно убрать из общества противников и жизнь наладится" - наблюдение, пусть даже и Капитана Очевидность, но СОЗНАТЕЛЬНОЕ фокусирование "проблема с марксизмом на заре СССР, что управление верило", т.е. попытка обособить, тем самым подспудно продавливая, что в других системах госустройства иначе - это просто-напросто шельмование и очернение. Суть утверждения меняется принципиально.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 12:44

В первую очередь меня волнует происходящее в России. Но предложение по стратовому контролю за властью вполне могут реализовывать и другие.
Ну а потом, именно марксисты у нас тут упираются, что достаточно изменить социально политические установки и люди начнут меняться. Давление, так сказать, материалистического. Поэтому для современной РФ это особенно значимо.
Человек приспосабливается к условиям, но кардинально не меняется и вырождение самих марксистов (приведшее к гибели СССР) этому прекрасное подтверждение.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 14:27
Гость: меня волнует происходящее в России

Не стыкуется с "проблема с марксизмом на заре СССР".
Ну а "достаточно изменить социально политические установки" - дык, тут ключевое слово "установки"!
А просто смена вывески ничего не даст. Вырождение обязательно и неизбежно при любом строе, при отсутствии обратной связи илита становится небожителями и в итоге пускает страну под откос. И как средство контроля, для начала, неплохо бы суд присяжных иметь реальный, а не номинальный, чтобы, хотя бы, "политические" статьи не выносились по заказу. Но при нынешней власти это пустые мечты.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.09.2023, 11:20

Вот в этом выражении «обратная связь власти» и есть самая большая беда россиян.
Вот вам пример «обратной связи» - Терешкова по просьбам трудящихся предложила обнуление и власть эту обратную связь в моменте использовала.
В Европе бы такая тётя бы просто даже и нетпопробовала такое предложить.
Должна быть не «обратная связь» а бой партий за власть.
Но ведь вы сами помогаете власти избавляться от конкуренции.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.09.2023, 16:04

Его тексты шедевр хорошего юмора. Каждый.
В одной песне про альпинистов он туристам советовал идти в горы в хорошей обуви и его совет звучал так : «В шлёпанцах от лавины не удерёшь!»

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.09.2023, 18:41

Про альпинистов нашел песню только "Prachovske skaly", но там в переводе ничего про шлепанцы не нашел. Возможно перевод неточный. А как называется песня про шлепанцы? :-)

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.09.2023, 19:52
Гость: Oi,noga v kolese!

"Oi vi tapki,moi tapki"

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.09.2023, 19:52

Моя жена у Младка обожает песню «Nejkrajsi obdobi je patrně podzim” - лучшее время года скорее всего осень.
Там мужик поёт о том как любит наблюдать за своей женой когда она работает в саду. Перечисляет притом некоторые такие виды деятельности и как отлично при том выглядит.
Поёт о том, что болеет за неё, но уже устал болеть и самое время идти куда нибудь «где ему нальют».

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.09.2023, 07:28

Да, я послушал эту песню. Поначалу показалось, что здесь то уж точно чистая лирика. Потом прочитал перевод... Начиналось действительно очень лирично, но затем пошли кроты, грязь, шницели, удобрения. Хотя... Для каждого любовь это что то свое, особенное. Но я думаю, что на эту музыку можно было написать что-нибудь возвышенное, отойти на время от своего хохмо-стиля. А может я что-то неправильно понял. Тут ведь еще важен точный перевод.

Лучшее время года, пожалуй, осень,-
Время любимой сгребать увядшие листья.
Знаю, она поступает правильно очень,
Сад, регулярно граблями от мусора чистя.
Лучшее время года – осень, пожалуй.
Время любимой сажать рододендроны...
Но вот как можно красиво и возвышенно перевести строчки, которые следуют далее? Не спорю, может на чешском это слушается совсем по другому. Но когда переводишь на русский, а может и на какой то другой язык, все обаяние песни теряется?

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.09.2023, 08:31

Вот типичный пример юмора Ивана Младка.
Раз сказал, что чешское пиво Prazdroj позитивно влияет на половую жизнь, посколько после 10 пив половой акт может продолжаться даже 4 часа.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.09.2023, 09:30

А меня пиво наоборот успокаивает и, выпив 10 бутылок, я скорее усну на 4 часа или больше, чем совершу подвиг, на который намекает Младек)

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.09.2023, 08:22

Об этом и была моя изначальная мысль - любой перевод делает из оригинала некачественную версию, теряющую очень многое.
Искать у Младка лирику - гиблое дело - он законченный циник, но очень весёлый и остроумный.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.09.2023, 09:28

Да уж. Многие брались и берутся переводить сонеты Шекспира. Даже знаменитые поэты. Но в переводах и близко нет той глубины, которые сам Шекспир закладывал в свои сонеты. Мало знать подстрочник чужого стихотворения, нужно прочувствовать эмоции, которые испытывал автор того, что ты собрался переводить. Но это невозможно и потому переводы зачастую далеки от оригинала. Да и не каждый стих можно перевести. Тот же Младек со своими сокращениями - подтверждение)

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.09.2023, 10:53

А вот ещё одна версия этой песни - очень интересная.
Напишите : Nejkrásnejší období je podzim Markéta Pavlikova.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.09.2023, 11:23

Посмотрел, спасибо. Колокольчики отлично звучат. Ну, я же говорю, что мог бы получиться классный лирический блюз на эту музыку, а вышла песенка про лентяя)

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.09.2023, 21:03

И Вам спасибо за хорошую дискуссию. :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2023, 10:20

Да, неплохо пообщались. Спасибо взаимно. Переводить на русский "Zkratky" смысла нет, да это и невозможно. Но что то другое от Младека я попытаюсь. Хотя бы просто для себя. :-) Но за переводы еще раз спасибо!

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.09.2023, 08:15

Это песня о лентяе, который любит смотреть как его жена вкалывает в огороде а он за неё болеет (держит сжатыми пальцы рук - их обычай), нравится ему как она бросает за себя землю лопатой как «опытный крот». Но у него уже болят пальцы, которые он сжимает болея за неё и он лучше пойдет в корчму, чтобы отдохнул от такого труда как ни хрена не делая переживать за жену.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.09.2023, 09:06

:-))) Ну, понятно. А я там лирику искал) А зря, между прочим, что он и здесь не смог отойти от своего амплуа хохмача. Музыка красивая и мог бы получиться очень приличный и лиричный осенний блюз. Надо же... Еще и поет с серьезным лицом. :-)

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.09.2023, 10:41

Ироничные вещи лучше всего получаются с важным видом. :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.09.2023, 19:38

Это другая песня - “O nebezpečenstvu hôr”.
Самое смешное то, что он там поёт о том, что знакомая его пригласила в Высокие Татры в Словакии и вся песня поется на словацком языке (Словаки точно лопались от смеха).
…
Я немного перепутал - там не шлёпанцы а сандалии.
В первом припеве там текст «v SANDÁLOCH jej (лавине) nikto nezdrhne» (не удерёт).
….
Тоже отличный текст.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.09.2023, 07:38

Эту песенку я тоже послушал. Нет, если оценивать ее в переводе Google, то теряется даже юмор, хотя понимаешь, что он там был изначально)

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.09.2023, 08:20

Там ключевые слова о том, что некоторые туристы лезут в горы (Татры) после 10 пив а в таком случае может произойти что-то страшное :)
И она (которая его приглашала, зная как он любит пиво и что он сугубо городской человек) наконец ему говорит «лучше в Татры не езжай а оставайся в Праге».

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.09.2023, 08:53

Тут возражений нет.
Только вот богов на Земле нет, даже опыт предыдущих поколений уходит чаще в пустоту. За верованием и мозговыми "клипами" выводы не делаются, поэтому вновь и вновь надо повторяться в надежде что у кого-то мозги наконец сдвинутся с мёртвой точки.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.09.2023, 10:11
Гость: опыт предыдущих поколений уходит чаще в пустоту

Тут вообще глухо, как комок шерсти. По деревяшке стукни - отзыв вернется, даже камень отзовется, в комок шерсти стучать бесполезно...
Революции - зло: боль, кровь и грязь, как прорвавшийся гнойник. Но гнойник - всего лишь следствие антисанитарии.
Если власть перестает быть адекватной, теряет связь с "организмом", на котором и существует, то гнойник гарантирован. А вот прорвется ли он наружу, как в той же Франции Робеспьера и Дантона, или внутрь, как в Древнем Египте, от которого остались потрясающие воображение памятники, но не осталось даже языка и генотипа - тут вопрос. Что лучше, кровавый и грязный нарыв или гангрена?

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 07:15
Гость: ...

Например, чему может научить школьников полуграмотный метис "Шолохов" и изгнанный из 5-го класса гимназии Маяковский (Ляпис Трубецкой)...

вот пример либерального трупного червя. он ненавидит и разлагает все то что уважает русский народ. зато нацик и иуда Солженицын с Ельцыным у них в почете.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 11:32

Вы-то откуда знаете, что "уважает русский народ"?
Лично я не слышал о таких (и, относительно, объективных) социологических исследованиях.
Врёте, как всегда.
И не по злому умыслу, увы.
По глупости и необразованности.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 07:12
Гость: ...

Никогда не забывайте о наследии. Вы наследники великой России: великой России святых, правителей, большой России Петра I, Екатерины II, той империи — великой, просвещенной, [страны] большой культуры и большой человечности. Никогда не отказывайтесь от этого наследства, вы наследники великой матушки-России, идите вперед с этим. И спасибо вам. Спасибо за ваш способ быть, за ваш способ быть россиянами», — сказал Франциск.

во еще один западоид папа ватиканский пропел западоидам безромановым дифирамбы, разложенец

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 07:41
Гость: Плантагенет.

Люди запада,те,кто думающие,куда больше вас знают, понимают и ценят
Россию.
А вы сегодня----просто аборты истории.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 07:05
Гость: -

А русские ли они?

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 07:51
Гость: Старый

У идиотов, преступников и дегенератов, как правило, нет национальности. Это они сами так говорят.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 07:38
Гость: хрень редкая

А Пушкин еще и иноагент - писал в 19 веке об украинской ночи! А Украину по историку Путину создал Ленин! Ну, на худой конец - австрийский Генштаб. Они же придумали 200 тыс народных украинских песен...

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 11:08
Гость: а Гоголь писал про Запорожье...

Следует ли на данном основании объявлять нэзалэжность Запорожья? Книгу "Сказки Верховины" не читал в детстве? У людей был свой эпос, они себя нвзывают не хохлами, а гуцулами, нацистский Киев угнетает русинов за то, что те смеют называть себя отдельным народом - на волю оккупированные угнетенные республики!

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 11:05
Гость: народных украинских песен...

на окраине полно талантов

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 06:52
Гость: ..,

и еще
Что есть чтение?
Ага, - способ получения нужной/интересующей информации как адаптива комфортного бытия в существующей реальности - В СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, В ИНФОРМАЦИОННУЮ ЭПОХУ
а вы, прошлые, хочите от ея детей, шоб оне жили каг вы - со Свясщенной Книгой при свече
о, хоспидя

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 06:30
Гость: ..,

Классика - код??
эталон, краеугольный камень, нивелир и т.п.
и
есно, ничто не вечно, в т.ч.и любой "образец для подражания"
другое дело, "а судьи кто" и "шило на мыло, а мыло на пшик"
...
вся местная классика держится на "не пущать" - на недопущении сравнения с новым: старое ВСЕГДА проигрывает, ибо ЗАКОНОМЕРНО обречено - в любом случае: хоть только само, хоть вкупе с целым
именно поэтому 95% человеков ниииииикогда не пречитывает книги "обязательного чтения" из школьной программы
пустое

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 05:12
Гость: товарищ Сухов

бывшего Министра Кравцова отправить на фронт.
Ему 49 лет лет? - Снаряды пусть подносит и другая работа найдется для этого русофоба-волосатика.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 03:32
Гость: Пар хате

в 1990 году захватили Кремыль и первым шагом начали грабить СССР так остервенело как будто скоро канец света! Вторым шагом растаскали страну по нац-республикам и спровоцировали войны между ними. Третий шаг - убили советское образование и здравохранение. Пятое, поняв что самый крепкий народ это славяне, начали завозить инородцев в славянский мир и тем уничтожая дружбу связи между славянами. Шестой шаг: стирают историю народа из учебников и заменяют мусором.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 03:24
Гость: Смолин прав,но

если спросить его что такое интеграл или какие-то основы физики по электричеству,то что ОН ответит.И вообще ответит ли хоть что-то.А ведь поди кандидат околовсяческих наук.Я уже не говорю попросить его записать число 10 в восьмеричной системе исчисления.А ведь это школьная программа.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 00:52
Гость: А С Пушкин

Бей чинуш спасай Россию!

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 00:37
Гость: rick

" И уже в проекте экзамена по литературе 2024 года отсутствуют Пушкин, Грибоедов, Лермонтов, Гоголь, Фонвизин, Жуковский"
----
Можете себе представить, чтобы в Германии убрали из школьной программы Йогана Гёте (Johann Wolfgang Goethe) или
Фридриха Шиллера (Johann Christoph Friedrich Schiller) или в Великобритании Уильяма Шекспира(William Shakespeare)? НЕПРЕДСТАВИМО! А ведь А.С.Пушкин
и М.Ю.Лермонтов относятся точно также к КЛАССИКАМ как РУССКОЙ ТАК и МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ! Того человека, который сделал такое предложения надо
ГНАТЬ С ПОЗОРОМ с ЕГО ДОЛЖНОСТИ. ЧТО ПРОИСХОДИТ в руководства РФ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 00:27
Гость: Пушкин Вяземскому, 27 мая 1826 г.

Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? если царь даст мне слободу, то я месяца не останусь. Мы живем в печальном веке, но когда воображаю Лондон, чугунные дороги, паровые корабли, английские журналы или парижские театры и бордели — то мое глухое Михайловское наводит на меня тоску и бешенство. В 4-ой песне «Онегина» я изобразил свою жизнь; когда-нибудь прочтешь его и спросишь с милою улыбкой: где ж мой поэт? в нем дарование приметно — услышишь, милая, в ответ: он удрал в Париж и никогда в проклятую Русь не воротится — ай да умница.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 00:16

А я вот не знаю, как их заставить читать. Не только Пушкина, а вообще читать книги. Они не читают. Что с этим делать? Никто ведь не знает.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 00:52
Гость: Плантагенет. И один читатель -воин.

Читают!
Сегодня видел одного юношу. В публ.транспорте.
Все вокруг сидят с гаджетами,а он с книгой. Бумажной! Нет,какова наглость,а? Отщепенец.
Меня это так поразило,что я пропустил свою остановку.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 11:43

Уже одна ваша фраза много сказала - "никто не знает".
Вы-то откуда это знаете? И возможно ли такое знать вообще?
Вообще, люди употребляющие в дискуссии абсолютные определения; "все", "никто", всегда", "никогда" и прочие - или, явно, говорят и пишут это второпях, или такие люди, элементарно, неумны.
Касательно кого-то заставлять.
Люди это существа подражательные, в огромной мере.
Если о пользе чтения обоснованно говорит образованный и прекрасно выглядящий, состоявшийся добрый русский человек - полагаю, многие задумаются об его словах.
Но на экранах ТВ толкутся глупые, экающие-мэкающие отвратные людишки, несущие чушь с утра до вечера.
Увы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 12:37
Гость: Сергей

К тому же безграмотные.
Ещё Чехов писал, что видит немало людей, метящих в народные витии, но путающих винительный падеж с предложным. И это стало повсеместно после Горбачёва и Ельцина. ВСЕ депутаты, больше половины журналистов и ТВ-ведущих, ВСЕ министры (даже те, которым по должности положено быть грамотными) и даже сам Гениальный путеводитель.
Сам от этого спектакля страдаю.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 00:00
Гость: 'Не бойтесь, я — НЕ Дубровский, ..

...я — Пушкин'.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.08.2023, 23:55
Гость: Сергей Ярославль

Правильно сделали, что из ЕГЭ убрали А.С. Пушкина – из уважения к великому поэту. Представляю ЕГЭ с Пушкиным. Вопрос ЕГЭ: «Как звали Пушкина?» Варианты ответов: «Александр Сергеевич», «Владимир Владимирович», «Дмитрий Анатольевич», «Сергей Кужугетович». Выпускник должен выбрать правильный ответ. Конечно, не все справятся – вопрос уж больно сложный. И, главное – с подвохом. Хотя хороший репетитор за умеренную плату может натаскать. Да, ЕГЭ – он примерно такой. Оно нам надо? Позориться.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 07:17
Гость: егэ

западное вообще надо удавить вместе с деградантами- создателями

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.08.2023, 23:43
Гость: Меньше

знаешь- лучше прислуживаешь! Показали на какую кнопочку надавить, надавил, а дальше дело зарубежной техники как твою реакцию на условные рефлексы обработать. Не для того они дворцы и яхты строят, чтобы ты задавался вопросами классовой борьбы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.08.2023, 23:27

К примеру, одним из проводников русской культуры является главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян. Русского человека на это во власти не нашлось.
И так везде, особенно там, где связано с финансами, имуществом, культурой и властностью.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.08.2023, 23:26
Гость: Дафна Миног

Исключать Пушкина из программы - неполиткорректно. Пушкин - единственный крупный русский поэт и писатель, который мулат, потомок африканцев с чёрной кожей. Он наиболее "смуглый" из всех русских поэтов и писателей и сто лет считали, что он талантливее любых остальных российских поэтов. Исключать Пушкина - это расизм.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 11:47

Есть несколько версий происхождения Пушкина.
Африканская версия имеет авторство самого "царского арапа" и только.
Арап, уже в возрасте, решил вытребовать себе достоинство князя.
Выдал версию своего царственного эфиопского происхождения.
Никто более такого не знал и не слыхивал.
Это я так, для расширения познания мира.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.08.2023, 22:16

>литература как воспитание души ...
Оба-на!
Ещё одно, и престранное, определение школьного предмета "худ.литература".
В добрые старые времена худ.литература часто называлась "сочинительством".
Так что же это за школьный предмет - худ.литература?
М.б., для начала, определение дадим?
Потом коллективным разумом установим, зачем образчики сочинительства нужны школьнику.
Например, чему может научить школьников полуграмотный метис "Шолохов" и изгнанный из 5-го класса гимназии Маяковский (Ляпис Трубецкой).
Тогда и дойдём до обоснованных размышлений о сбалансированной программе этого школьного предмета.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 01:53

Тихий Дон Шолохова - это образчик высокой культуры мирового уровня. Как впрочем и Маяковский. Чему они могут научить ? Дружок, они могут научить культуре, как в самом широком смысле слова, так и конкретнее, русской культуре.
А вот чему тебя научили пасквили Солжа (Солженицына), только русофобству. Или белиберда какого-нибудь тунеядца Бредского (бред Бродского), только бессвязности потока неясных образов.
Хотя, таких как ты, вряд ли вообще чему-нибудь можно научить. Бесполезная трата времени. Тебе, дружище, надо только молиться и поститься, и верить что любая, самая бандитская власть от боха.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 11:57

Вот так почти всегда.
Ты им с аргументами, тебе, в ответ, пустые лозунги большевицких избачей.
Полагаю, Маяковский не зря в "12 стульях" выведен пустоголовым и необразованным горе-поэтом Ляписом Трубецким, посвящающим свои стишата "Хине Члек" (Лиле Брик-Коган).
"Мой стих трудом громаду лет прорвёт и явится весомо, грубо, зримо/
Как в наши дни вошёл трубопровод, сработанный ещё рабами Рима".
Чушь с начала и до конца.
Стихи долго живут как раз не из-за трудоёмкости их создания.
Тем более, смешно про "рабов Рима".
Рабский труд непроизводителен и неэффективен, четвероклассник это знает.
Трубопроводы Др.Рима стоят до сих пор потому, что их спроектировали и руководили строительством гениальные римские инженеры.
Но пятикласснику Маяковскому это было неведомо.
Про полудикого станичного метиса "Шолохова" попозже, там поинтереснее будет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 22:31
Гость: Со стороны:

аудиокнига
'Тихий Дон' в исп. Мих. Ульянова дюже помогАить.
(см в поисковиках).

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 01:38
Гость: Плантагенет.

А рок-оперу ещё не написали "Тихий Дон"?
В 150 000 децибел.
Я,товарищи,
Не читал ни Т.Дон,ни Молодую гвардию,ни прочие шедевры. Моя юная душа не выносила идейности сомнительных идей,и натужности.
Я и пионером был плохим, а комсомольцем ещё хуже,товарищи. Хотя вдохновенно собирал и металолом,и макулатуру,где,однако, находил отличные старорежимные книги, преступно выброшенные постаревшими павликами морозовыми.
.
Каюсь. Лучше поздно,чем никогда.
Прошу занести это в протокол.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 00:27

Чушь.
Главное в худ.произведении - позитивная идея.
В чём идея "Тихого Дона"?
Особенно в исполнении азиата непонятного происхождения "Ульянова".

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 00:40
Гость: Позитивная идея Тихого Дона

В том,что он -тихий.
А мог бы и из берегов выйти,знаетель

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 15:16

"Ты им с аргументами, тебе, в ответ, пустые лозунги "
/у тебя пока ни одного аргумента, только не понятно чем вызванная звериная злоба к Маяковскому. Ну нельзя же считать аргументом твои фантазии про прототипа героя Ильфа и Петрова, которые высмеивали совершенно не гениального Маяковского, а как раз бездарных подражателей.
Поэт Маяковский писал примерно так:
"Сделали картинку, назвали бог,
и каждый ждет, чтоб этот бог помог"
У хитрого бога
лазеек —
     много.
Нахально
     и прямо
гнусавит из храма.
С иконы
     глядится
Христос сладколицый.
В присказках,
       в пословицах
господь славословится,
имя
  богово
на губе
    у убогова.

Ну разве не гениально?! Божественно, согласись!

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 12:40

Изложи на всеобщее обозрение плоды своего литературного таланта. А мы оценим тебя и сравним с "неучами" Шолоховым и Маяковским.
Хотя сомневаюсь, что ты в состоянии что-то производить кроме желчи или отходов жизнедеятельности человеческого организма.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.08.2023, 23:59
Гость: Макар

Ваша личная неприязнь к шолохову и маяковскову не умаляет их вклада в историю.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 11:48

Так и Гитлер со Сталиным "вложились" в историю.
С каким знаком - вот это важнее.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.08.2023, 21:38
Гость: Влад

Конечно Умберто Эко важнее. Ведь он с таким трепетом относится к евреям и буквально ненавидит русских. Также Умберто дает постоянно понять, что христианство не имеет право на жизнь. Зато по удивительному стечению обстоятельств он восхищается торой. В одном из своих произведений Эко в открытую пропагандирует идеи фашизма. Подчеркну, еврейского фашизма в понимании именно евреев. Видимо родню в министерстве образования нашли. Ну а то, что оставляют соЛЖЕницына - это вообще уму непостижимо. Человек открыто признавался в русофобских взглядах. Не стесняясь поддерживал идеи другого "миролюбца" сахарова по уничтожению русского населения СССР. Ах да, я же забыл, царь опять ничего не знает. Занят царь... продлением зерновой сделки.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 00:37
Гость: Откуда следует

ненависть Эко к русским?

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 06:19
Гость: Влад

Прочитайте внимательно "Пражское кладбище", там он хорошо по всем нациям прошелся. Но если про многие нации он написал там в шутливой форме, то не заметить оскорбительных и ненавистнических тезисов о русских там не получается никак.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.08.2023, 21:34
Гость: Пенсионер

Какая власть, такое и образование.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 05:10
Гость: дядя, ты дурак?

какие пенсионеры, такая и власть

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 17:10
Гость: дураку дяде

какой дурак, такие и дороги

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 14:16
Гость: Сергей

Отличный аргумент!

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.08.2023, 21:20
Гость: Макар

Можно и убрать. Для большинства ничего не изменится. Молодёжь давно уже развращена и разложена донельзя псевдоценностями.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.08.2023, 21:15
Гость: алко50

Вот такой он новый потребительский мир. Всё упрощается. Главное научить потреблять. И то что лимит революций исчерпан. И что менять нынешнюю систему нельзя.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.08.2023, 21:13
Гость: Пенсионер

Став подобием врага
И приняв его идею,
Жив не будешь никогда.
Это - АХИНЕЯ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.08.2023, 21:07
Гость: Владимир

Есть такой анекдот.
Встретились две подруги. Одна спрашивает - Как ты? Учишься? Работаешь?
Вторая отвечает - Работаю в ресторане Ханой.
Реакция первой -КЕМ, КЕМ?
Рассказывал этот анекдот нынешним выпускникам школ. БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ответили, что работает какой-то ханой.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 01:09
Гость: ABCD

Есть ещё анекдоты про школу РФ.
Учитель астрономии ведёт урок-
"ракета запущенная к Луне..."
Возглас ученика:
-неправда! отец Иннокентий сказал, что
предметы тяжелее воздуха летать не могут!
Другой ученик:
-а отец Серафим сказал, что даже если и взлетят,
то неизбежно разобьются о небесную твердь.
**
ЕГЭ – «Единообразим грядущий электорат»
- А правда, что депутаты кнессета внесли предложение в Госдуму убрать русский язык из списка обязательных предметов ЕГЭ?
**
«ОПГ 90-х сделали ЕГЭ пацанам нашей эпохи»
**
Из правильных ответов на вопросы ЕГЭ по истории в 2111 году: - Что общего было у единоросов и коммунистов во времена их правления? - И те и другие монополизировали Россию. - А в чём их различие? - Коммунисты грабили богатых, а единоросы бедных.
**
Ученица одной из горных республик прибегает домой:
- Мама, я получила справку о сдаче ЕГЭ, прочти мне её пожалуйста!
--
Ситуация с деградацией (искусственным фактором уничтожения России в арсенале неолибералов) перешла уже черту не возврата.
Я так понимаю, что вся эта возня с ковидой, СВО и прочим, лишь отвлекающий манёвр для либералов?

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 01:04
Гость: Плантагенет. Азбуке. Между прочим,

Праотец
Русской астронавтики Федоров мечтал о
Воскрешении прежних поколений. Так родилась русская космонавтика,из чисто религиозной мысли.
.
Америк.космонавтика родилась в Розвелле,1947,крушение небольшого Нло. И совсем не с мыслью воскрешать пионеров Запада.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.08.2023, 21:01
Гость: В программе у Солоаьева

Кто-то из гостей в студии высказался по поводу современного кино - "я бы сразу дал каждому год, а потом бы начал с ними разговаривать". Тут тоже самое....

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.08.2023, 20:39
Гость: Предлагаю

1. ФИПИ в полном составе отправить на СВО.
После пребывания там они вспомнят Пушкина, Лермонтова
и забудут жеребиную физиономию Солженицина.

2. Провести Сотрудникам ФИПИ ЕГЭ по действующей программе ЕГЭ.
Кто не знает что такое ямб и хорей уволить без права
работы в госорганах.
К сожалению таких уродцев в .... (везде) очень много, потому
нами правят известные и потому так и живем.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.08.2023, 20:35
Гость: Скептик

Наличие СоЛЖЕницинского в школьных курсах - лучшая гарантия того, что школьники читать его не будут никогда...
Сын и оба племянника (они погодки) кончали школу лет 15-20 назад. Они НЕ знают ни литературы, ни истории, ни грамматики...
Так что какая разница, что там планируют придурки из ФИПИ?
Свою задачу они прекрасно уже выполнили - угробили образование народа в целом...
По данным Журфака МГУ, более 60% первокурсников не знают ни русского языка, ни литературы. И это - будущие журналюги. С проходным баллом, близким к 100.
Для ник курсы повышения грамотности организовали...
P.S.
Квалификация современных журналюг - отдельная песня...

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.08.2023, 20:20

Очередная идеологическая диверсия, осуществляемая в рамках разрушения России.
Уже говорил, но приходится повторяться. Под грохот пушек на Украине, под сладостные речи преступников в стране продолжают приниматься вот такие одиозные "закончики".
По-хорошему этим федеральным институтом педагогических измерений (одно название чего стоит!) должна заняться прокуратура, а потом суд. И особей мужского пола из этой шараги, принявших участие в разработке подрывной методики, отправить на Украину, а женского - на лесоповал, в Сибирь.
Это - чтобы не ставить сразу к стенке!

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 00:56
Гость: rick

"Гость: корнет
Очередная идеологическая диверсия, осуществляемая в рамках разрушения России."
---
Вы правы, но все гораздо хуже - это называется ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЯ СОЗНАНИЯ. Через одно два поколения УЖЕ НИКТО не будет знать кто такие А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов и другие классики русской литературы. Разрушения КУЛЬТУРЫ ДАННОГО ЭТНОСА ведет к уничтожению уничтожает данного этноса СУБЪЕКТА ИСТОРИИ и ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 13:01
Гость: это называется

Реализация плана "Ост". В точности! Начиная от науки и промышленности и заканчивая демографией.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 07:33

Верно. Тут спорить не с чем.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.08.2023, 19:56
Гость: erg

Можно уже точно сказать, что наши школьники достигли высоты своих американских сверстников.
Я спросил там у выпускницы:
1. Сколько на Земле континентов?
2. Какая и между кем была последняя большая война?
3. Как размножаются цветы?
Ответа не было.
Китайцы наблюдают сверху.
Когда я преподавал в университете в Канаде, утром ехал мимо университета кататься на велосипеде по парку, китайские студенты сидели на полу у входа в закрытую пока библиотеку. До вечера библиотека была забита - китайцами. Они - пассионарны, наши ушли в удовольствия и пустоту.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.08.2023, 22:22

Касательно библиотек в западных университетах.
Там просто другой подход к лекциям профессоров.
Там лекция - это конспект предмета и сообщения о новейших достижениях по теме предмета.
После этого студент идёт в библиотеку и составляет "полное описание предмета" в заданных университетом границах.
Кстати, как-то я посетил лекцию в германском университете Хоэнхайма, преинтересное сложилось впечатление.
А, вообще, проблем много в мировом образовании, не только в нашем.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.08.2023, 19:46
Гость: Всё так, да не так

Действительно убрали, но.... дело в том, что их изучают в основном до 9 класса, и 11 подтвердили из знание сдавая экзамен в 9 классе и вполне справедливо, что больше внимания уделяется тому, что изучалось в 10-11 классах

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.08.2023, 21:27
Гость: VitalyKartashov

А в каком Солженицынскую брехню надо читать? После детской о рыбаке и рыбки повзрослевшие недоросли просто обязаны ознакомиться "с могучим творчеством" Улицкой и прочей могучей кучки лауреатов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 07:32
Гость: В каком хошЬ

в таком и не читай

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 07:13

А как так получается, что человек, прошедший ВОВ и отсидевший в лагерях пишет брехню, а тот, кто и близко там не был- абсолютную прааду?

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 13:09
Гость: человек, прошедший ВОВ

Передовой никогда не видел. В лагеря он старательно рвался - и обрел желаемое. Его поклонник Путин недовольных "закрывает" на раз - и нормуль! Квачкова, например, уже по третьему кругу - можешь начинать истерить!

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 14:42

То есть, орден Отечественной войны и орден Коасной звезды в 1943 и 1944г он получил не видя фронта? Вы уверены? Попробуйте ответить или просто умолкните. И почитайте тех, кто сражался за Вас.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 17:41
Гость: прочти биографию своего кумира - он НЕ СТРОЕВОЙ!

Как человек с ограничением по здоровью, "годен к нестроевой", не был НИ В ОДНОМ БОЮ, который попал в действующую армию в марте, уже в августе получил орден - загадка великая есть. Вероятно, благодаря своей хитроопасти!
Тех, кто за меня сражался - я почитаю, а соЛЖЕницын их оплевывал.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 19:08

Из биографии Солженицына- в действующей армии с марта 43-го. Служил коммандиром 2-й батареи звуковой разведки 44-й артбригады на Центральном и Брянском фронтах.
Может хватит лгать? Это не строевой? Это не был на передовой? Это неизвестно откуда награды?
Ps. Хотя чего ждать от людей, у которых история меняется каждые двпдцать лет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 09:52
Гость: Это не строевой?

Нет, не строевой. Категория такая: "Не годен к строевой в мирное время, годен к нестроевой в военное". Интенданты, писари, техслужбы и т.п., которые передовую если даже и видели, то лишь в бинокль.
Но страстное желание лютого антисоветчика героизировать своего собрата-русофоба, мечтавшего о ядерном ударе по СССР вполне объяснимо и предсказуемо! Только ты с этим не по адресу, ты с этим иди к своим духовным братьям необандеровцам.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 19:49

Есть несколько биографий Солженицына.
Во времена Интернета живём, просыпайтесь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 07:21

Как и несколько историй России.
Ps. Похоже это Вы во сне написали. Факт получения боевых орденов вдали от фронта в 43-45 году можно написать находясь либо в летаргическом либо медикаментозном сне.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 10:49

Ордена, премии и др. ништяки раздаются в штабах, своим людям.
История пишется и без конца переписывается в предбаннике текущей власти.
Спите там в своей деревеньке и не просыпаетесь.
Да вам и не надо, спите дальше.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 16:40

Это поклеп на ветеранов? На всех или только на выбранных Вами? Сколько Вы еще таких случаев знаете? Приведите примеры или идите дальше спать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.09.2023, 10:41
Гость: Решетовская (первая жена соЛЖЕницына)

"И вот Кока живет у Сани, как на курорте, лежит в тени деревьев, слушает птичек, потягивает чаек и курит папиросы. "Все выговорено, выспорено и рассказано за это время"
Но тяжко приходилось героическому соЛЖЕницыну на передовой без женской ласки, пришлось жену вытащить в окопы:
"Сержант привез мне гимнастерку, широкий кожаный пояс к ней, погоны и звездочку, которую я прикрепила к темно-серому берету. Он вручил мне красноармейскую книжку, выписанную на мое имя. Дата ее выдачи свидетельствовала, что я уже некоторое время служила в части. Было и «отпускное удостоверение».

Я успокаивала себя мыслью, что фронтовому офицеру за этот маленький «спектакль» ничего не сделают (!!!!!). Тем более, что я собиралась остаться служить в Саниной части до конца войны.

В тот же день вечером мы с Соломиным уехали из Ростова. Сержант был ловким парнем. Когда в кассе погасло электричество, ему удалось где-то раздобыть свечи. В виде «вознаграждения» получил железнодорожные билеты в вагон для офицерского состава."

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 10:27
Гость: как и его кумир соЛЖЕницын

Каждый антисоветчик просто обязан передергивать и врать! Ну, "не знает" разницы между передовой и фронтом - спрашивается, что тогда лезет поучать других? А все просто: прекрасно знает, и знает, что передергивает, шулер, но без вранья просто не может!

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 11:58

Конечно не знаю. Это только на диване специалисты знают. И даже знают, как получали боевые ордена в ВОВ. И даже могу оплевать участника ВОВ. Они же не ЛЖЕ?
Ps. Ну конечно, как я не понял. Он же в звукой разведке! Отошел этак километров на тридцать от фронта и слушает, разведывает, как там на другой стороне? Верно?

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 15:46
Гость: соЛЖЕнюк решил дурковать до упора

"И даже могу оплевать участника ВОВ" - смотря какой участник. Власов - тоже участник, и тоже орденоносный. Власов мечтал о победе Гитлера, СоЛЖЕницын мечтал о ядерном ударе по СССР. Одного поля ягодки!

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 11:58

Конечно не знаю. Это только на диване специалисты знают. И даже знают, как получали боевые ордена в ВОВ. И даже могу оплевать участника ВОВ. Они же не ЛЖЕ?
Ps. Ну конечно, как я не понял. Он же в звукой разведке! Отошел этак километров на тридцать от фронта и слушает, разведывает, как там на другой стороне? Верно?

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 15:59
Гость: и слушает, разведывает

Ну и контингентик поклонников СоЛЖЕницына... Слушают и наблюдают солдаты-операторы. Свои донесения предоставляют старшему отряда. На основании донесений он рисует треугольники на карте: две точки операторов, из них две окружности, дистанция из донесения оператора. Пересечение окружностей - вражеская батарея. Детально гуглить "прибор Бенуа". Для того, чтобы в штабе работать с картой не нужно иметь здоровье для строевой и даже наблюдать передовую в бинокль не нужно - это делает солдат-оператор.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 16:36

Самые воинственные патриоты- те, кто не воевал. Самые большие специалисты- те, кто близко этим не занимается. Ну а диванные знают и умеют все.
Еще раз- боевые награды он получил просто так? На юбелей подвезли или подарили? Фантазии писать не надо.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 11:33
Гость: Еще раз

Не он один без мыла пролез на пустом месте. Талантище! Он и в шарашку попал как "ядерный физик", коим никогда не был.
Этот приспособленец даже жене сделал документы, по которым она, как "красноармеец", скрашивала его суровые фронтовые дни и ночи.
Подробности см. в "Солженицын на войне: линия наименьшего риска".
соЛЖЕницын не зря является иконой всех иуд...

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 11:48

Ага! Чего там почитать? А может еще фильм посмотреть как икону выкрадали, что бы три раза вокруг Москвы облететь и выиграть войну? Что правада? Историю в России пишет победитель. В 1953, 64, 91, 93 и т.д. Да Вы читайте, и главное другое не воспринимайте. А то вдруг поймете.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 14:45
Гость: Ага! Чего там почитать?

Ну, хотя бы воспоминания женушки этого проходимца. "Героический фронтовик" выправил фальшивые документы и с их помощью затащил жену под пули и осколки - самому не смешно?
Да и его воспоминания, как он подчиненных чморил, тоже достойны прочтения - очень быстро излечивают от иллюзий.
"Историю в России пишет победитель" - эт точно. Отбитые на всю голову антисоветчики победили, и теперь подонок, превративший своих солдат в лакеев, гордо именуется "совестью нации", его пасквили вынуждены изучать дети в школе.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2023, 15:29

Ничего не читайте кроме одобренного в текущем моменте. Не Ваше. Не поймете.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 11:09
Гость: солже лизал

либеральную кормушку и ему отвалили Нобелевскую премию

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 13:36

Самое страшное существо- жаба. Самое опасное- необразованный, завистливый, высокомерный раб.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 17:44
Гость: завистливый, высокомерный раб

Так это и есть соЛЖЕницын! И нобелевку он получил именно за свои пасквили. Не он один, напрочь отмороженная русофобка Алексиевич тоже оторвала нобелевку за свое русофобство. Славная парочка!

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 19:51

Любая премия есть ангажированное продвижение чьих-то конкретных интересов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 10:32
Гость: продвижение чьих-то конкретных интересов

Да понятно, чьих! Кому мечты о реализации плана Дропшот столь же желанны влажно, как и соЛЖЕницыну, как и его амерским хозяевам, как и нынешним необандеровцам.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 19:51

Вы полностью оправдали свое имя.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 10:29
Гость: весь пост прочеть русофоб ниасилил

Многабукф, антисоветчикам такие усилия межушного пространства категорически противопоказаны!

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 12:00

Так поиздеваться над русским языком может только истинный патриот. Преклоняюсь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 16:02
Гость: албанский йезыг

На фоне того, как поиздевался над русским языком твой кумир соЛЖЕницын - детские шалости!

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2023, 16:42

Ну хоть комментарий читабельно написали. Уже прогресс.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.08.2023, 20:25

ЕГЭ призван определять знания выпускника только за 10-11 классы или за все годы обучения в школе?

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 07:32
Гость: Ну-да, ну-да

Таблица умножения и букварь наши фсё. Даёшь 100% заданий по ним!

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.08.2023, 19:09
Гость: Замечено

Российские реформы аналогичны украинским, только слегка запаздывают. Сл-но дирижер один. И это не Хачатурян.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.08.2023, 20:41
Гость: Тамдирижер

мединский.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.08.2023, 18:52
Гость: good

лучший "литературный" выбор:
-- сборник обещаний лучшей жизни 2000-2023 гг.
-- Ветхий завет
-- ПСС соЛЖЕницына
-- Набоков "Лолита"
-- Ги де Мопассан
-- комиксы
-- макиз де Сад (практика)
--------------------------
и жизнь наладится!
Кстати, обязателен просмотр каналов СТС и ТНТ (в качестве политинформации)!

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.08.2023, 18:43
Гость: Где-то прочитал

Сын был наказан за очередную двойку и посажен читать "Капитанскую дочку". Пересказывая матери очередную главу, парень заявил: "Ехали они по степи. Была метель, дорогу замело, они заблудились. Стали замерзать. Но потом встретили гея..." "Кого?" - перекосило женщину. Кинулась к книжке проверять. "Но гей оказался добрым человеком, - продолжил "отличник", - он им дорогу показал..." В заблуждение парня ввела фраза "Гей! Добрый человек! Скажи, не знаешь ли, где дорога?", обращённая к Пугачёву…

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2023, 07:31
Гость: Дык

Иван Грозный и вовсе не еврей по Лермонтову - ой ты гой еси, царь Иван Васильевич... Калашникова (это ж когда АК сделали!) за это и казнили.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.08.2023, 22:31

Кстати, ваш пример с "Капитанской дочкой" очень даже показателен.
С точки зрения современных историков, пушкинская "Капитанская дочка" есть лютое историческое враньё по заказу тогдашнего государства.
Пушкин был патриотом и государственником и выполнил требование государства.
С другой стороны, пушкинская "Капитанская дочка" есть образец Великой художественной литературы.
Но это мы понимаем лишь в зрелом возрасте.
Делаем вывод - школьный предмет "худ.литература" не понимается во всей его полноте и сложности: ни школьниками, ни учителями, ни министерством просвещения, ни горе-руководителями страны.
Увы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.