политолог Никонов(Микоян)на первом канале ТВ посмеивается над американскими железными дорогами,и авариями на них.
называется деградация РЖД,и на поездах стало страшно ездить,дооптимизировались.Многочисленных начальников с большими окладами полно,а внизу работать не кому.Как и в других сферах.
Все мы знаем и любим актрису Яковлеву, ее роль Аленушки в "Чародеях" затмила даже сиськотряс в "Экипаже"!
Но это мелочи на фоне камасутры РЖД: должность заместителя генерального директора Дирекции скоростного сообщения ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) - нормуль?
Чел хотябы постоянный ток от переменного отличает?
Рельсы, ребята, РЕЛЬСЫ для скоростных магистралей закупаются у джапов!!!
Чтобы в России бегали скоростные поезда необходимо через всю страну тащить рельсы из Японии!
Что вы знаете о деградации...
Началось?
не арестованы стрелочники?
В эпоху, когда любой смартфон определяет геолокацию с точностью до 5 метров, столкновений поездов и судов быть в принципе не должно. Только не надо рубить с плеча. Сделайте тестовую систему, которая будет показывать место вагона, этакую железнодорожную геолокацию, навигатор для поездов. Затем выведите данные о всех поездах на единый сайт, типа яндекс-пробки. Чтобы любой машинист в любую секунду видел, что на его пути впереди есть. И диспетчер тоже.
Возможно, придётся как-то пристёгивать и существующую структуру, для уточнения позиционирования и коррекции работы. Например, машинист, при прохождении контрольных точек подтверждает, что он находится именно там. Имеющаяся автоматика тоже может сигналы давать...
Ну а дальше задумайтесь над возможностями автоматизации управлением движения поездов.
Любая система завязанная на слово SMART рано или поздно но
заглючит.Соответственно если такая система управляет движением поездов
пароходов самолётов -последствия предсказуемы.Если перекладываем
ответственность управления движением на человека будет ещё хуже-человеку
свойственно ошибаться.Поэтому совмещаем ручное и автоматическое и надеемся
на лучшее но готовимcя к худшему.
пошла вразнос.
Из того что написано ничего не понятно. Если поезд стоял час обесточенный то естественно у него истощилась тормозная система, тормоза отпустили и поезд покатился под горку. Почему стрелка пути на котором стоял "товарняк" была направлена на путь на котором стоял пассажирский? Машинист действовал по инструкции, затормозил, поставил башмаки. Из одних сообщений на станции не было электроэнергии, поэтому поезд стоял час обесточенный. Из других источников у электровоза сломался токоприёмник и машинист с помошником пытались устранить неисправность. Много неясности.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.