• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: В Институте Виноградова заявили об изменении в ударении в слове «звонит»

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

25.04.2025, 14:14
Гость: Ну

Умеют же люди жить! Дурью маяться и еще "зарплаты" за это получают.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.04.2025, 13:08
Гость: Кто не помнит анекдот

Один кофе! Один булка!

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.04.2025, 12:11
Гость: Аноним

То димон часовые пояса щатал !
То теперь эти вот...

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.04.2025, 11:42
Гость: Лучезар

Русский язык гибнет на наших глазах. Вернее, его убивают- убивают сами русские. Большинство русских уже пользуется искалеченным и исковерканным русским языком - который фактически уже стал нормой. Устал уже видеть сплошные "пишите" вместо "пишете", "в течении"- про время, "вследствии", "как бы не было трудно." Гибель русского языка неизбежно рано или поздно приведет и к гибели русского народа, превращению его в первобытное стадо.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.04.2025, 13:11
Гость: Точнее, постсоветского народа..

Одним из первых "культурных" начинаний, проведенных большевиками касательно исконного языка, была отмена прежнего алфавита и грамматики.
Нынешний, это "новояз" от-17го.
Так что ничего нового. Движение в прежнем русле.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.04.2025, 16:21
Гость: Лом

Все верно.
Современный Русский это новояз.
Это отчетливо видно когда общаешся с русскими общинами за рубежом, которые сохранили Русский язык до 1917го.
Все ясно, коротко и емко, звучит по другому.
Чему удивляться если нерусь Русским языком и литературой командовала последние 100 лет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.04.2025, 11:37
Гость: личный опыт

За годы правления криптобандеровцев плешивого КУКУрузника и бровастого орденоносца они натащили в Москву хохлов просто в невероятных количествах причем на руководящие должности. Типичный пример щас перед нами, полный мрак.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.04.2025, 11:33
Гость: VKPb

Очередная безграмотность и некомпетентность с видимостью значимости, любой знает что слово: ЗвОнит ЗвОн итд есть единственно правильный вариант! Разговорное ЗвонИт из серии: Чего вместо Что, что норма для общения, но без смысла в литературе. Похоже Британская колонизация решила добраться и до "Великого и могучего" с целью его ухудшения и дискредитации, что ещё ждать от безграмотных Британских Оккупантов! Говорящих на гибриде рабов германцев в Британии и местных недобитый кельтов с потугой на латынь и французскую аристократию захвати Англии Вельгельмом завоевателем когда Все должны были говорить на французском, где им до языков, только колониальный коктейль вместо собственного, без падежей и других важных языковых атрибутов. Преступно что наследие не только СССР но и Российской истории скатывают до уровня Британского люмпена.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.04.2025, 11:29
Гость: Скептик

Надо бы убедиться, что В. В. Виноградов в гробу не перевернулся...

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.04.2025, 10:57
Гость: ГостьВ

Этот институт считает, что язык, т.е. словесное... средство общения между людьми, устное, письменное, сам себя правит. Язык выступает, как самостоятельный субъект наравне с человеком, в развитие, изменения в языке вмешиваться нельзя, а льзя только их закреплять в правилах, справ, что в русском языке только одно и есть русское слово "г...". Этот институт этим словом свою деятельность и определил!

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.04.2025, 10:17
Гость: анна

этот звон неспроста! теперь еще в эфире уродуют глагол от слова мобилизация. Теперь оказывается, что людей мобилизируют и они становятся мобилизированными, а
не мобилизуют, после чего они становятся мобилизованными. Грамотеи обалдели! ЕГЭ крепчает! Язык - это очень важно! Это система, строй мыслей в голове, связь поколений и многое другое. Берегите каждое слово и ударение в нем.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.04.2025, 19:49
Гость: это под влияние приехавших

в Россию хахлов: в хахляцкой мове множество лишних суфиксов. Хохлы и говорят: мобилизируют; не конфискуют, а "конфисковывают", и пр.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.04.2025, 09:57
Гость: Помню

в 1972 призвали в армию в Мурманск и после курсов молодого бойца мне дали в нагрузку одного солдатика с какой-то Уральскойт деревни - приказали погонять его по арифметике и по русскому языку. Ну с арифметикой у него было швах, а на русском я впервые услыхал от него слово "склизко" вместо "скользко". Я ему давал подпопники после каждого "склизко", но это не помогало - оказался на редкость УО. И сейчас когда слушаю новости то часто слышу "склизко"!! Пахоже деревенские занесли это слово в город..

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.04.2025, 09:18
Гость: Адинцов

Вместо любИть - лЮбить, вместо мочИть - мОчить и тд. Институт русского языка загадили Виноградовами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.04.2025, 11:40
Гость: Цитаты...

Видимо, товарищи, всем нам нужно перестраиваться. Всем.
Ей нужно поэтому такое, так сказать.
Лёд тронулся, товарищи! ПрОцесс пошёл!
Дайте я скажу то, что сказал.
Ну вы меня понимаете...
Райкин (муж)

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.04.2025, 08:22
Гость: грубо? простите..

И туда раковая опухоль идиотизма, главенствующего в стране, добралась.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.04.2025, 08:22
Гость: Русь к топору!

Так давайте вообще отменим все правила и подстроимся под полуграмотное большинство. Всегда считал, что институт русского языка должен стоять на на защите великого и могучего. Следующим шагом будет узаконить "ложить" и "плотят"? Так ведь многие говорят. Так многие и матом говорят. Давайте его тоже узаконим! Мало того, что загадили русский язык англицизмами, так уже и за самую суть принялись. Только обречённые страна и народ так могут поступать со своим языком.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.04.2025, 08:20
Гость: Т9

Кто это написал? (Здесь ведь тоже ударения не важны?)

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.04.2025, 08:08
Гость: Александр

Почему в школе преподают Пушкина?
Да потому, что язык именно Пушкина и есть образец правильного русского литературного языка. Язык Ломоносова или Державина - заметно другой, их не так легко читать и воспринимать.
Все "нововведения", так или иначе, это именно нападки на образец правильного литературного русского языка. Такая вот "чумачетшая весна"

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.04.2025, 08:30
Гость: весеннее

обострение, скорее всего..

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.04.2025, 08:07
Гость: Влад

А этим "филологам" может место не в институте, а на лесоповале? Сколько можно издеваться над русским языком то? Чет евреи с такими предложениями в Израиле не выступают, но в России им раздолье. А всё очень просто. Это делается для того, чтобы облегчить существование мигрантов. А ввозят их к нам олигархи с израильским паспортом. Отсюда и такие попытки уничтожить русский язык. Собсно, мы это наблюдаем в соседней стране, где суржик заменил русский язык. Что характерно, во главе этого процесса на Украине стоят... опять евреи.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.04.2025, 08:28
Гость: Не-а,

лесоповал не потянут, а вот на рынке среди базарных и пошлых баб - как раз само то..

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.04.2025, 07:42
Гость: Влад Злой

Я твёрдо убеждён в том,что околовластные пустозвОны усиленно отыскивают различные предлоги для обоснования совершенно необходимой нужности своего тухлого существования!

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.04.2025, 06:51
Гость: Николай

Маразм и вырождение российской "ялиты" зашкаливает. Вот с этого-то и начинается развал государственности.
В начале 60-х моя первая учительнца начальных классов говорила: - "Ребята, слушайте дикторов цетрального и телевидения и будете правильно говорить по русски".
Кофе у нас стало одновременно и среднего (оно) и мужского (он) рода, ждём новые диссертации по правилам написания слов галоши, или калоши, свекла, или свёкла, ибо делать российской "ялите" больше нечего.
А может полизали бы те места, которые коты лижут, когда им нечего делать?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.04.2025, 02:24
Гость: Начальние Марии Каленчук сперва

ей звОнит, а затем трубку телефона лОжит.
-
Этот Институт русского языка имени В.В. Виноградова РАН - ещё тот отстойник

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.04.2025, 01:19
Гость: !

Все изменения последних лет, чтобы неруси проще было русский язык коверкать

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.04.2025, 21:51
Гость: ага

еще одним больно ученым нехрен делать. Пишется то одинаково, а ударение в процессе произношения может даже от местности изменяться. А такая "ученая" возня похожа на типа " сороконожка не имела проблем пока не задумалась с какой ноги начинать движение".

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.04.2025, 21:40
Гость: Nic

Это вы мне звОнили?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.04.2025, 06:19
Гость: Старый

НетЪ, с селюками не разговариваем-с!)))

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.04.2025, 02:26
Гость: Да, но не дозвОнился!

Можно вам перезвОнить?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.04.2025, 11:27
Гость: ох

какая звонь стоит!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.04.2025, 21:16
Гость: erg

Ну да, все так говорят, от Петербургщины до Петропавловщины-на-Камчатщине!
Впрочем, дама права! Поищите такой второй глагол! И напишите на форуме...

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.04.2025, 02:32
Гость: гомотить, гомонИть, а

произносится "гомОнить".

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.04.2025, 20:49
Гость: Почалося

Так по-украински, ударение на первой гласной, не на второй.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.04.2025, 02:11
Гость: А Мария Каленчук и есть хахлушка

из Галиции. У них говорят ЗвОнит, КрИчит, причём, говорят "позвОни КО мне", и прежде пели "позвОни КО мне позвОни, позвОни КО мне ради Бога...".
И хохлы говорят не кричи, а крИчи. Не свисти, а свИсти.
И Институт русского языка имени В.В. Виноградова РАН делает всё в угоду хахлам.

А ещё в Киеве все говрят не "у меня болит голова", а "мне болит голова". Доктор в Киеве спрашивает пациента: "Что вам болит?" Скорее всего, в недалёком будущем Институт русского языка имени В.В. Виноградова РАН введёт обязательное киевское произношение.
Я же, как говорил "звонИт", так и буду говорить "звонИт". И Институт русского языка имени В.В. Виноградова РАН мне никакой не указ.
Аминь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.04.2025, 01:12
Гость: ой,

эту тупую хохлятскую мовУ терпеть на мОгу.. Ох как не мОгу!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.04.2025, 20:48
Гость: Сколько

еще не решенных вопросов. Н.П. кофе он или оно?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.04.2025, 04:32
Гость: А

По новым правилам, слово «кофе» может быть как мужского, так и среднего рода. Это закреплено в приказе Министерства образования и науки РФ от 2009 года, который устанавливает перечень словарей и справочников с актуальными нормами современного русского языка.
Многие словари и орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН считают правильным употребление слова «кофе» в обоих родах, однако мужской род называют литературным вариантом, а средний — разговорным.
Кофе в среднем роде — это не безграмотность, а возвращение к здравому смыслу.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.04.2025, 20:34
Гость: Ключник ада

Я как специалист знаю,
///////////////////
От многое ума , много горя....
- Опять звонЯт колокола.
-А жизнь была, и не была.
- Дай руку . дорогая.
- Прости. Я умираю.
- По мне звонЯт, колокола.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.04.2025, 02:35
Гость: Опять звОнят колокла

А жизнь бЫла и не бЫла. Но бИла ли?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.04.2025, 19:40
Гость: Ну,что вы хотите от КаленЧУК.

Сейчас много "хохлизмов" в русский язык пришло,некоторые просто шиворот-навыворот,хрен поймёшь,о чём речь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.04.2025, 19:35
Гость: Имрек

Как ударение ставить объясняет доктор наук. Это дно или днище? Бюджетик сего института (читай богадельня) нельзя ли огласить?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.04.2025, 19:21
Гость: Сидоров

Я всегда воспринимал "звОнит" как провинциальный, деревенский акцент. Так всегда говорили в Иваново, это "местечковый" акцент. В северных диалектах "О" часто ударное, четко выговаривается (это Новгород, Нижний Новгород). А в московском произношении преобладает "аканье", О - не акцентируется. Думаю, что он не приживется: у языка свои потаенные законы, шаблон - не закон.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.04.2025, 21:05
Гость: Если в языке

возникает исключение из правила, это кому-то надо для докторской диссертации

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.04.2025, 19:13
Гость: валерий

вот такие колхозные "доктора наук" уродуют Русский язык.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.04.2025, 08:20
Гость: м-да,

надо бы этот вопрос углУбить, а процесс оглУпить, говоря словами "горбатого"..

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.04.2025, 19:07
Гость: ЦИТАТА

В Институте Виноградова заявили об изменении в ударении в слове «звонит» и «стучит»...

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.04.2025, 19:00
Гость: Господа,

вы идиоты?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.04.2025, 08:24
Гость: Не-а

они просто таким образом отвлекают народ от насущных проблем. Эти "доктора" всяческих наук нам всем мозги засерают..

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.04.2025, 07:22
Гость: личный опыт

а что есть сомнения?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.04.2025, 18:59
Гость: Путник

Так и мат узаконят и оъяснят, почему

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.