Хоть и ой как много тут пишут казахи против России, в теории конечно, но практика показывает обратное!
Как нефть закончиться Российская Федерация распадется, им не чем будет палить дань чеченцам и удерживать расходные регионы на востоке. ЕвразЭс это отл. шанс в будущем захватить регионы юга России где населяют казахи, Оренбург (Орынбор), Омск т.п. Русских каждый год становятся - 1000000
помечтай, казахомечталка разыгралась?
Насчет шанса в будущем захватить регионы юга России конечно загнул !!Казахстану нужно бояться не России. Китай претендует на часть территории Казахстана. Вот проблема. Обидно читать Ваши комментарии. Хотя -это все предсказуемо. Всю жизнь Россию используют.
Казахстан нужен США в качестве передового плацдарма для возможного нападения на Россию - это размещение военных аэродромов и ракетных баз на территории Казахстана. Как известно граница Россия-Казахстан на сегодня не существует. На сегодня уже есть воздушный коридор через Грузию-Азербайджан-Каспийское море. С юга, американцы создадут исламскую угрозу для Казахстана - выдавять часть талибов из Афганистана в Узбекистан, потом сделают "революцию" в Узбекистане (а Узбекистане населения в два раза больше чем в Казахстане)...
Для предупреждения такового сценария, Китай может окупировать Среднюю Азию.
По поводу самой статьи.
Ну во-первых: в России конечно много националистов, но в целом эта страна ближе нам по ментальности, не говоря уже о том, что у нас за плечами пройдена война. Китай? Не вижу никаких общих черт с ними, а если честно только проблеммы: с рекой Иртыш, у нас много китайцев, которые приехав сюда толкают свой монастырь (к примеру ситуация с металлургическим заводом, сидит в кресле начальника этакий пухленький китаец, и говорит что зарплата 25 000 тг (в рублях где-то 5 000) на ЗАВОДЕ это нормально - конечно, у них в Китае это нормально, с такой-то численностью). О исламистах вообще тема отдельная: казахи никогда, даже будучи в исламе не носили бородок, постреленных штанов, а казашки всегда были с косами, и одежда у них была закрытой, но никак не хиджак - это к нам пришло с Ирана. Тем более в Узбекистане религия поставлена намного сильнее чем у нас, но даже они без бородок и хиджака, и кстати, у них террактов нет. Ну и конечно же Америка! Куда уж без их демократии. Не вижу ничего хорошего в союзе с ними, тем более последние события только доказывают их стремление к "содружеству".
По поводу перевода на латиницу - лично я против, народ и так не учит язык, так еще язык постоянно обновляется. А иногда у меня возникает стойкое ощущение что язовикам по ходу заняться нечем: Павлодар ПОСТОЯННО хотят переименовать, "специфичные" звуки из языка убрать... Помню случай когда с племяшкой сели геометрию на казахском разбирать... те кто это пробовал поймут(10 лет знаю язык)
интересно каменты это типа написал фигню всякую и ушел забыл? или есть какойто толк от этого? я казах в основном друзья русские, че то не припомню чтобы мы так общались на таких нотах. наверное недалекие люди здесь тусуются... пойду я отсюда...
Это и есть правильная геополитика,молодцы казахи и их президент.
ай ай ай.. А когда ЭТО и об ЭТОМ говорят русские в России то "123" и "456" и "789" начинают истошно орать что "русские снова становятся империей! не допустите этого" (обращаются не к России каждый раз, а почему то к западу)
чем раньше казахи хлопнут дверью перед рассией,тем быстрее вырулят из кризеса
В том то и дело, казахи хотят "доить" и РФ и США одновременно и никуда не откуда уходить не хотят, просто хтят всего больше и сейчас. А из западного" кризиса" никто самостоятельно не выйдет, это не кризис а крах американской колониальной системы капитализма. Все кто на "Титанике"- баксе плавает, все пойдут ко дну вместе со своим "капитаном".
Великорусский или даже имперский запал российских экспертов, когда речь заходит о независимости постсоветских республик свидетельство того, что Россия никогда не рассматривала и не будет рассматривать эти страны в качестве равноправных, уважаемых партнеров. А относительно Казахстана - в качестве союзника. Россия мало что может предложить привлекательного в рамках ТС и ЕЭП. О каком-либо приемлемом или привлекательном политическом формате и говорить нечего. Что может предложить государственно-олигархическая жесткая система Путина? У нас в Казахстане и своего этого добра хватает? В экономике - та же сырьевая направленность. С вступлением в ВТО Россия и так уже кинула Казахстан, который опережал РФ в переговорном процессе на 1,5 лет. Просто Казахстан становится заложником в ТС и ЕЭП. И многие у нас рассматривают это как настоящую угрозу суверенитета Казахстана. России нечего предложить в качестве парадигмы развития 21 века. К тому же нескрываемый и выкорчеванный великорусский шовинизм... А все это настораживает.
По логике автора, если казахи решили развивать родной язык, то это непременно против России?!
Лично мое мнение такое, что Казахстану надо держаться России или его ожидает другая крайность в лице Китая, который не будет церемониться и нахрен ассимилирует весь казахский народ, и уже не о каком казахском языке и речи не будет. Обе опции не фонтан, но из двух зол выбирают наименьшее: все-таки с русским народом мы уже 300 лет вместе.
Есть еще 3-я опция - исламский мир. Но тут тоже никаких перспектив, никакой государственности и только лишь религия. Вот такое вот мнение...
Пугалки про Китай не работают, так как Китай это супердержава и если захочет то не будет церемониться ни с кем. Скажи что может сделать Россия против этого монстра? для него одну овцу сьесть или перекусить целой фермой вопрос только времени....
Да и от Россий нам ждать хорошего не стоит, история показала что эта страна не стабильная и вечно меняет курс, их ценности нам чужды, образование немного дороже но качественнее за бугром получать и их шивенизм проимперские амбиций зашкаливают, как там учиться если там скины ходят спокойно.
Исторический опыт очень печальный и не нужно его повторять, да и сегодня они смотрят как меньшего брата.... я в шоке кто они такие? не братья точно. Даже Украина не хочет к ним на встречу идти, хотя вся их промышленность ориентирована на СНГ.... кому еще нужны больше их товары? А что мы продаем Россий? почти не чего один только импорт, для них это может быть потерей рынка. Кроме того только от россиских экспертов слышишь вариант туранских обьеденений, то США может прити в лице НАТО... как бы ни было северный сосед больше соперник чем партнер... да и партнер с него подозрительный.
можно согласится, при условии русские будут уважать казахов
Полностью согласна.
Лично моё мнение пускать к нам китайцев и исламистов нельзя. Первых слишком много и они нас рально "задавят". А вторые слишком агрессивны.
Для 1,5 млн казахов, проживающих в Китае, функционируют казахские школы, издаются журналы и газеты на казахском языке, круглосуточно работают три канала ТВ на казахском языке, тогда как для 1 млн казахов в России, проживающих на своих исконных землях, ничего этого нет.
Пусть у русских болят головы за свои Дальний Восток и Сибирь, которые являются лакомовым кусочком для китайцев...
Россия нужна Казахстану. Помимо прочего - для тюркизации и казахизации части России. Тюрко-славянская цивилизация будет очень сильна, непобедима. Не надо бояться казахов.
Казахов и всяких там исламистов ни кто не боится и это нужно усвоить.Время тьмы закончилось!
Не пора ли спросить Казахстан о сроках введения второго гос языка- русского. А потом пусть хоть на латиницу хоть на китаецу переходят.
Чай не забыли казахстанцы, что получили от СССР землицы россейской на халяву размером с бывший Казахстан.
Зачем казахам русский язык, у них свой язык есть. А для международного общения русский тоже не подходит. Только для поездок в Россию, ну съездил разок , отметился. Конечно слишком много культуры не бывает, однако с практической точки зрения русскому далеко до английского, да и французского с испанским.
О чём разговор? Оглянитесь даже в недалёкую Историю - НИКОГДА не было казахского государства, не было казахов и тем более казахского языка! Так что им нет разницы на каком лапотать.
если ты знаешь историю ду...к, это не земля российская, казахстанцы не получили а вернули ито только часть земли
А что за государство казахское было такое у которого русские земли отобрали, просвети пожалуйста.
я удивляюсь какая молодешь не просвещенная а взрослые наглые вруны, открой в википедий хотя бы всех ханов сибири, изучи их историю и поимешь половина из них родилась на территорий современного Казахстана. Что бы обмануть всех русские придумали термин сибирское ханство, а такого не было!!! оно называлось Ак-орда... дела прошлые конечно, но не приятно когда и по сей день придурки хотят у казахов еще земли отобрать... лапоть сосите кто так думает
Было государство и не одно, а цельных 3 казахских государства. Сибирское ханство, Астраханское Мангытское государство, Казахское ханство - это в 14 веке. А после доблестной победы славян Дмитрия Донского еще 100 лет длань тюрков в лице казахских племен и казахских ханов чингизидов правила всей Евраазией. А Тохтамыш в 14 веке всю славянскую часть опять под себя вернул. Как говорится комментарии излишни...
Да Назарбаев всегда работал как з-х головый змий. И вашим и нашим. Умеет пыль пускать.Все крутятся около РОССИИ пока что-то нужно.Это у азиатов в крови
я не согласен с президентом, не нужна нам Россия так толку нету от нее, только пытаются обмануть как и всегда... Украина чего не идет в объятия к москве? знают гнилую натуру вот и сторонятся москалей, а мы уж точно не славяне и от дружбы ждать хорошего не стоит....
Казахов ваше нытье пофиг, они по любому будут за Россию, больше им не за кого, китайцев казахи генетически бояться и не любят (ведь племена и государства казахские более 2000 лет с китайцами дрались, в седьмом веке даже знаменитая Атлахская битва была между тюрками (племенами казахов в частности), арабов с несколькими десятками тысяч китайцев. Наваляли китайцам по самые гланды, а в нашей истории хан Аблай в 17 веке тоже китайцам навалял, когда они зашли на территорию казахского ханства (до этого вырезав миллион джунгаро - калмыков), по разным историчеким данным их было более 50 тысяч, а персидские авторы говорят о 110 тысячах китайцев, халкассов и маньжуров. Так, что это политика казахов быть независимыми и в тоже время опираться на противоречия больших государств.
а с чего ты взял что надо быть с кем то? каждый должен быть сам по себе и отвечать за себя и точка.
и если начнется великая война с Китаем то Россия 100% будет в стороне стоять и сама дрожать от страха. Казахстану надо строить отношения именно с Китаем, Турцией и США, а не глупо смотреть только на москву... и в добавок занимайтесь своими внутренними проблемами и не учите других как жить
Строить отношения с США??? Простите, а Вы не забыли что политика США очень часто заключается в том, что бы спровоцировать войну и после сделать государство своей сырьевой базой. Другими словами США превращает страны в свои сателиты. На территории Казахстана крайне большая концентрация полезных ископаемых и союз с США в этом свете начинает пугать больше чем возможная экспансия Китая.
До какой же степени кремлю надо быть не способными к какому-либо анализу, прогнозированию, моделированию, чтобы не заметить эти тенденции в Казахстане даже 5 лет назад.
Дааа... Почитаешь тут русских ...
И зачем казахам с ними объединяться? Весь Казахстан оказывается "исконно русская земля"...
И кого вы хотите объединить с таким отношением к толерантным и добродушным казахам, их земле, их языку и культуре?
Казахстан моя Великая Родина. С болью читаю слова о взаимных претензиях простых людей. Много осталось друзей на Родине. Сопереживаю и горжусь достижениями Казахстана. Все друзья переехавшие по экономическим причинам. Общаясь между собой с теплотой вспоминаем о тех годах жизни. В связи с тем , что наши дети выросли в России связь рвется. Очень-очень жаль. Всех благ Казахстанцам !!!
ТС стал приносить первые положительные результаты. В результате его деятельности появились независимые, казахские экономические структуры (расположенные в России), на которые не могут влиять местные, казахские , национальные элиты.
Эти структуры набирают экономическую мощь и способствуют истинной интеграции на постсоветском пространстве. Со временем, они неизбежно будут мощнее своих закостенелых, домашних элит- нацменов. Как правило элиты лимитрофов - это бывшие партийные функционеры СССР. Которые не способны двинуть страну на более прогрессивные путь развития. ТС дал возможность выбраться экономически активным людям из своих национальных средневековых клоак и чувствовать себя уверенно и безопасно, более чем, под началом нац озабоченных прохиднеев у себя дома.
Люди эти добровольно согласны интегрироваться в русский язык и культуру России, делая русский язык , языком экономики, языком интеграции и межнационального общения. Поэтому нацмены так встрепенулись. Тем не менее, не одна держава на свете не способна дать бывшим лимитрофам СССР , экономическую свободу , силу на международной арене в рамках русской цивилизации. Все остальные сделают из лимитрофов- рабов. Поэтому стать русским- это ничтожная плата.
Если кто-то плюёт на Всех - это Одно. А вот если ВСЕ плюнут на кто-то?! - это Другое.
Чувствуется вредительская деятельность америкосов.
Ну шустрые эти америкосы.Везде они успели,Прибалтику подчинили,Украину тоже,Молдавию.Теперь перебрались в Азию.Молодцы!Казахстан теперь осваивают.
Слабый винит в своих бедах кого то а сильный ищет причины в себе. Значит вы слабые.
Чувствуется совковая школа. Не хватает туалетной бумаги? Виноваты американский империализм и израильская военщина.
Пипл хавает!
Так и было. Мы, товарищи, живем в империалистическом окружении, и потому у нас многого не хватает...
Ну так и верно и это про тебя - пиппл съедает, не прожовывая.При чём тут советская школа? Свалил всё в одну кучу.У тебя, видимо, с рождения розовые очки на глазах и врождённая советскофобия.Зато с американским империализмом у тебя будет и чай, и кофе, и туалетная бумага.Хомячок-это уже диагноз.
В любом союзе есть "грузило" которое тянет вниз, в Таможенном союзе это Казахстан, у него самая слабая промышленность и низкий уровень производства. Хотя нужно отдать должное попыткам Назарбаева создать свой промышленный кластер и ограничениям для элиты в аппетитах, но это не движет развитие производств, потому что во главу угла поставлены монополии находящиеся в управлении родственников президента, которым важна сиюминутная выгода, а не будущие доходы.
Неудачи в экономике как обычно компенсируют национальной политикой, поэтому и выходит на первый план "культурный" вопрос, чтобы можно было на кого то свалить вину своей несостоятельности.
Да, и играя на противоречиях России и США президент Назарбаев хочет получить выгоду от тех и других (пример Украина).
Казахи понимают, что сильная Россия будет притягивать к себе республики граничащие с ней, поэтому стараются поставить барьеры, но так же опасен мощный Китай с огромным населением, он при возможности просто проглотит Казахстан, вот именно из-за этого им приходится балансировать в международной политике.
Но изоляционная политика может привести к власти "исламистов", которые изнутри уничтожат нынешние власти Казахстана.
не пугай Китаем, это угроза больше для Россий чем для других.
И вообще не вежливо критиковать других, тем более анонимно. Сказу на себя посмотрите и думаите о своей экономике а не о соседях которым до лампочки чужое мнение. А еще скажу что именно продолжительное общение с неправильной страной негативно повлияло на все страны СНГ и тут вам стыдно должно быть а не искать повод лишний раз унизить кого то.
Я стороник полного разрыва отношения с Россией так как так очень хорошо знаю русских, из 20 друзей мне высказывались и за развал СССР и прочие гадости.... а главное полный эгоизм и пустота в головах, объясняю это как раз таки вы русские развалили то к чему всех звали.... СТОП хватит эксперименты в Россий будут всегда и нам это не нужно. Меня устроит что революций, перевороты, голодомор и путч будет у соседей без нашего участия... то есть сочувствовать смотря новости по телевизору, а не принимать в них участия.... так что удачи вам во всем и к нам не лезте
Наоборот, казахи больше всех импортируют товары и услуги ТС, при этом быстро развивая промышленность. Просто не знаете сколько новых производств открыто в металлургическом секторе, в секторе нефтепереработки, какие крупные проекты осуществляются в АПК... Китайцы на Казахстан никогда не полезут, казахи могут любую нацию быстро интегрировать в себя, примеры из истории: племя калмак, туленгут (рабы джунгары)в составе казахских жузов; сибо, каракитаи,монголкитай и т.д., монголы так же ассимилировались в среде казахов и потереяли свой след в истории (найманы, кунгираты, кияты и т.д.). Современные монголы - это не племена ушедшие с Покорителем Вселенной, а лишь маньжурские племена пришедшие в 17 веке на территорию тюркской монголии и вырезавшие остатки тюркских монголов... Китайцы даже перестали часть территории Казахстана обозначать как свою, на старых картах до Балхаша было обозначено китайской территорией. Но и Китай
ДЛЯ того, чтобы нам никто не мешал восстанавливать союзное государство - НЕОБХОДИМО вытравить всю либерастскую ШАЛУПЕНЬ, а затем эту заразу у НИХ, купленную АМЕРАМИ за БУСЫ и зеленные фантики и только тогда будет КОНКРЕТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, ОДНАКО!!
Думаю, ни для кого не секрет, что мышино-крысиная возня в Казахстане хорошо укладывается в рамки стратегии США по противодействию объединению государств на постсоветском и евразийском пространстве. Что мне нравится в американцах - долго не раскачиваются. Только клинтонша скомандовала, под козырек и по местам! И не только в Казахстане, вой и писк поднялся и в РФ и на Украине.
Я работалв конце 70х в восточном и на севере КАЗАСТАНА и в том числе в ЦЕЛИНОГРАДЕ и хорошо помню эти места , казахов я там почти не видел иногда на трасе встречал и глинные ФАНЗЫ, а в основном НАШ ЛЮД РАБОТАЛ и немцев много было и сейчас трудно представить , что они могут делать кроме как руководить и ремонты делать, ОДНАКО!!
глуп человек который живет стереотипами
многие уехали а жизнь то продолжается и главное улучшается не смотря что ваших все меньше
я родился и вырос в Алма-Ате. знаю и городских казахов с кем сидели за одним столом, знаю и аульных казахов с кем сидели на полу в юрте. ни чего не могу сказать плохого об этой нации. был 86 год и я был свидетелем происходившего в Алма-Ате и знаю как пытались столкнуть лбами русских с казахами в то время. что происходит сейчас? ни чего особенного. Назарбаев строит своё государство и можно лишь позавидовать казахам в том что у их лидера есть мозги. конечно там тоже сидят семьями на денежных потоках но... есть одно но и я его уже озвучил. это "но" - большой плюс Назарбаеву. не думаю что Казахстану выгодно обрезать торговые отношения с Россией (с кем тогда торговать?). только Назарбаев не вечен и как повернут те, кто схватит власть после его ухода...???
Назарбаев для Казахстана ничего не сделал кроме того 21 лет тянул назад Кзахстан с таким потенциалом уже давно оказлся бы в1-ом 10-ке мира а Назарбаев деградированный глубокий старик который жрожит за свою жизнь и богатство своего клана.
А вот роль Назарбаева будет видна попозже. Он, к сожалению, не вечен. Посмотрим, кто придет ему на смену. Будет ли он иметь ТАКОЙ авторитет перед всеми. И мудрость.
Восхвалять придется. Только поздно будет.
Главное, вовремя ему подготовить достойную смену. Чтобы прошел и огонь, и воду, и медные трубы.
Казахстан может похоронить и Таможенный, и Евразийский союзы/ А, он им нужен, непонятный Союз!? К ним США с любовью и нежностью, Китай под боком, ресурсов много. Так,что кто кому нужен, ещё надо смотреть.
Назарбаев - это СКАЛА на постсоветском пространстве.
Он посылает Путину сигнал.
Если вы с троцкими не разберетесь, то ........
Я думаю что к 2025г в казахстане забудут не только русский язык но и Казахский, и кроме китайского никакого другого не будет точно. И латиница не поможет. Например первый кто перешел на латиницу был Азербаджан, но.. столкнулся с тем что в латинице в трое меньше возможностей "отразить" весь Азербаджанский язык. Но с этим "смерились" -попрасту сделали "силовую привику" латиницы. Правда половина пенсионеров отказалась учить тарабарщину и перестали читать печатные СМИ а молодёж тем более газет в руки не берёт.
Я представляю что будет с Казахстаном. Кроме того, переход на латиницу затрудник казахам получение образования и работы в РФ а из казахстана тоже немало едёт на работу в РФ.
читаем, пишем, все нормально с латиницей, прижился уже давно, не иероглифы же или там арабская вязь, в конце концов, я азербайджанский на кириллице уже и представить не могу, не то чтобы кириллица не подходила и все такое, одна опера по сути, но больше плюсов у латиницы скорей, люди теперь и письменный турецкий понимают без проблем, если читать на казахском половина понимается, а на счет в трое меньше возможностей отразить специфику языка, перегнули жирно, все звуки можно передать, даже те которые турецкий не внес, например "bizim üçün ən yaxşı məsələni" перевод: "для нас самой хорошей проблемы" не в тему ради примера, все ´проблемные´ буквы и звуки есть, ы,и,ш,ч,а мягкая,х твердая, х мягкая, две у, две о, и тд в казахском что то похожее вроде бы, в общем, разбирайтесь :)
Так вы так и пишите, Азербаджан принял турецкий санскрипт шрифтов. В контексте того, что Азербаджан это бывшая провинция Османской империи (отбитая царской империей у Турок) то вполне логично.
Мне знакомый азербайджан говорил, что ихний язык очень похож на турецкий. Поэтому они просто взяли турецкую латиницу. В этом варианте латиницы большинство языковых проблем было уже решено, когда Ататюрк переделывал Османскую империю в Турецкую республику.
не забудьте в 30-х годах казахи писали латинцем .
"...столкнулись с тем, что в латинице втрое меньше возможностей..."
В кириллице втрое больше букв? Проблема решается просто: некоторые буквы обозначаются дополнительным значком, в том числе в славянских языках - в чешском, польском, как и кириллица в русском ("ё").
Если от России оторветесь, то по-китайски залопочете, а не по-английски, а талибы вам Халифат построят.
не надо пугать мы потомки атиллы, чингизхана которые векаим имели всю европу.
че за прывычка всех севе присваиват своих нету чтоли
Эй, агатай, очнись! Где вы, а где Чингиз-хан?
Да, и имена предков своих, если ты их уважаешь, пишут с большой буквы. Одним словом - везде у тебя проблемы, даже со школьным образованием. С русским языком - проблемы (а ещё и на английском хотите начать лопотать), с историей проблемы и даже проблемы в твоём воспитании.
Вы потомки китайцев а не атилы.Раньше эти земли были славянскими.Эта территория называлась казакстан(слово не тюркское как считает оф.наука).Ни Чингисхан не Отилла к вам ни какого отношения не имют.Кстати до латиницы вы исали древнерусским алфавитом.Своего у вас никогда не было.
"Уважаемый", как можно такое говорить, когда славянскими землями был весь земной шар 100 тысяч лет назад и славяне происходят от инопланетян, а русские происходят от атлантов (современная история человечества, написанная русским историками, не верите - you tube посмотрите). И вы ошибаетесь...на фига это голая степь русскому человеку - потомку атлантов. Просто не суразица какая - то. Русская нация ведическая по мнению историков и на хрена ваши предки приперлись на холодный север к тюркам и финно-уграм, жили бы себе в Индии и Аравии, молились бы своему Ра и считались бы арийцами, что - то не стыкуется все это... Казак слово самое что ни наесть казакское и принадлежит казахам, вольным воинам, отказавшихся от своего сюзерена в 1461 году. Поэтому шпак - Астрахань не брал, Казань не брал....
Никакие тюркские народы никогда никаким древнерусским алфавитом не писали, не сочиняйте ересь.
Кыпчакский - половецкий (древне казахский, татарский, башкирский, кумыкский...) на протяжении веков был языком международного общения и даже первый правовой кодекс Европы написан на кипчакском и имеет обозначение "Кодекс кумантикус", то бишь "Кодекс кыпчаков"... Была вязь руническая у кыпчаков, которая от тюрков и древних уйгуров (уйгурский каганат имел свой алфавит, потом все тюрко - монголы писали на этом алфавите)и даже Чингизхан ввел древне тюркское письмо, которое было и в золотоордынких русских княжествах распространено. Это же известный факт, написанный Карамзиным.
Ты-толстый кошелёк, а не потомок Атиллы.И где твой Чингисхан и его славные дела, который имел всю Европу, сейчас? Давно в архиве истории. Только умеете пузыри самолюбования пускать, а как хреново, так потомки, якобы Чингисхана, бежите под крыло России- помогите, спасите, убивают.И никакой мудрости не имеете, чтоб признать своё место в истории и геополитике- вы не игроки,вами играют.И вся эта-бла-бла о независимости, для самодовольных подростков,которым дали на время поиграть в эту Игру"Независимость". Начнутся более жёсткие ходовки вам или под Китай, или под Россию, или под Америку(а тут и халифат с претензиями на мировое господство). А пока они выясняют отношения друг с другом, вы занимаетесь иллюзиями.Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось.
какого хрена базланите там в россии, знакомы с ситуацией в казахстане, если нет нечего там выдумывать. мое отношение к россии позитивное.
пусть себе отпробуют.
А не откушавший человек, он дурак-человек, пусть умными станут. Если смогут.
Позволю себе не согласиться с автором статьи.1.Главный идеолог Таможенного Союза-Назарбаев,с чего бы ему хоронить собственное детище.2-казахский язык-государственный,вполне объяснима забота президента о развитии казахского языка.Перевод языка на латиницу-да хоть на клинопись,дела с россиянами будут вестись на русском.3-день независимости празднуют,так его празднуют во всех республиках бывшего СССР и ни кого это особо не беспокоит.ТС только-только начал работать,есть шероховатости и некоторые издержки.Механизм заработает после притирки.Тов.Гладилин зря беспокоится
Позволю себе согласиться с Вашим пунктом 1 и добавить: главная идея Назарбаева - создание Казахской империи от Варшавы до канадской границы, в которой будет только один государственный язык - казахский с латинскими буквами.
Казахам, киргизам, узбекам, туркменам не надо забывать, что они стали нациями и государствами в Союзе, а предпосылки были заложены в Империи. А могли бы и вовсе исчезнуть с лица Земли.
Когда Ваши предки листочками прикрывали свои пятые точки, мои предки носили золотую кольчугу. Не буду повторятся, Киянин сказал, правду, когда наши предки создавали огромную империю, там был лес и медведи
не переживай кто образован тот обьективно оценивает ситуацию, а таких не мало.
Предки этих узбеков, туркменов и т.д. создавали государства-империи (Сельджуков и Османов), когда на территории Москвы лес стоял и медведи гуляли.
Ну и где эти империи?Но вообще то украм надо учиться создавать империи у узбеков,туркмен и т.д.и хоть что то создавать самим.Кстати подъучите историю путаетесь во времени.
Империи остались там, где им положено. В истории. Но факт остается фактом, эти народы 1000 лет назад создавали государства. А историю, как и русский язык (я так понимаю, вы все тот же Биллиард), вам "подучить" не мешало бы. Тогда и во времени не запутаетесь. Империя сельджуков была создана в первой половине 11 века. Первые записи о Москве - середина 12 века.
почти 300 миллионов представителей тюркоязычных наций так просто не исчезнут :)Так что успокойтесь.
Нациями и государствами они были и до Союза, - но это уже отдельная история.
Причина перехода на латиницу не в том, что Назарбаев является фанатом английского, а в том, что остальные тюркоязычные государства перешли или уже давно используют латиницу. Поэтому желание Казахстана унифицировать алфавит всего лишь дополнительный шаг к интеграции Тюркского мира.
Это когда же Казахстан был государством? Алма-Ата, кстати, это бывший российский форпост Верный. А до этого там и города-то не было.
Вам бы историю подучить надо бы. Город там был и до захватчиков. И так, к сведению, больше нет такого города Алма-Ата.
Ну, а Лондон был основан римлянами. Исходя из вашей логики, следует ликвидировать государство Великобританию и подчинить Британские острова (или, как минимум, Англию) Италии?
похоронят "евразийский союз" каких-то общечеловеков, то этому можно только порадоваться.
исконно русская земля. И она ей будет.
Ахахаахахах!
Вы со своими землями разбиритесь, потом уж на соседние зарьтесь!
Постоянно попадает на форумах выражение-"исконно русская земля".Будь то о Прибалтике,будь то об Украине,теперь об Казахстане.К чему???Отбирать собрались?Даром всеравно никто не отдаст.
если так рассуждать русская земля это монголо-татарская империя за 300 лет давно исчезли истенные русские.
Толстый кошелёк. тебе вредно в историю влезать и рассуждать. За версту невежеством несёт.Иди в библиотеку. А лучше иди в баню.
к бабке Новодворской не ходи.
Нужно сесть и спокойно, без эмоций, сформулировать, почему нам нужен Казахстан и другие "республики".
Русских оттуда выдавили почти всех, оставшиеся - на положении граждан второго сорта. С Байконура русских вытесняют.
Оттуда идет поток наркотиков, преступников и прочих мигрантов. Оно нам нужно? Пора закрывать границы, тогда всякие "станы" быстро успокоятся, поскольку бесконтрольно размножающиесяя слаборазвитые их съедят в прямом и переносном смысле.
правильно, надо закрывать границы, пока россия не распался на мелкие государство.
Что мы так в самом деле переживаем? Закрыть кардон и пусть они вместе с НАЗАРБАЕВЫМ пасут овец! Эти семейные кланы, это его проблемы.
Хм..Прикольно! А где ещё говорят на казахском языке?...где...где...в Караганде..хе..хе..хе..
посмотрите петрасяна в спепктакле дураки мы все
просто сравните что изменилось в нынешней путинской россии
а ведь тоже смое было и при коммунистах после 1917 года
нас и раньше держали за дураков
а сегодня даже за людей не считают потому что дураки они были тоже люди
а нынешние это быдло по мнению властей
и патриарх кирил гундяев так и говорит
славяне это люди второго сорта
варвары жившие в землянках и грамоты у нас не было
и только благодаря кирилу и мефодию мы научились грамоте
и эту ложь и мерзость от кирила
никто не осудил
а прокуратура даже не заметила экстремизма и разжигания неновисти
Уважаемый ! Давай лучше не будем друг другу желать плохого. Кто,где,когда и кого. Самый хороший вариант -собраться за столом,выпить за здоровье русских,казахов и прочих людей,которые живут на этой земле. Кроме америкосов. Они пусть за себя пьют сами.Наши деды в 45 году вместе фашистам хребет ломали и не делились на хороших и плохих. Казахи к умершим всегда с почтением относились - поэтому ради памяти наших дедов - не стоит друг на друга косо смотреть.Поверь! А то что казахи в последнее время стали очень сильно по джузам делиться - это факт. Есть казахская поговорка - самый страшный враг казаха -казах. Так что сорри, уважаемый. Если казахов кто и погубит то только вы сами.
Хорошо помню,что творилось в Казахстане в 1986году,когда Первым
Секретарем ЦК туда назначили русского Колбина.Не по пути нам с ними.
Выдвижение Колбина- тактическая ошибка Горбачева. да, и Колбин никчемный управленец.
а разве между путиным и назарбаевым был союз единомышленников
назарбаев умело использовал путина
как это делал джорж буш все восемь лет
а путин сделал вид что ничего не произошло и даже о своём друге буше не вспоминает
видимо из скромности потому что ему путину не стыдно
с путиным никто и никогда не дружил
но путин уверял всех что у него со всеми дружеские отношения
как и то что его любит народ россии
видимо сша надоел путин и очень скоро власть в россии поменяется ну как в малиновке
когда с приходом разных бандитов коммунистов или белых
власть менялась
Медленно работает этот бай! Запереть развитие в язык, который никто не знает, потом примотать законы шариата, запретить генетику, да и вообще науку...
Легионы талибов, исламских террористов и прочей мрази, запущенные сейчас в Сирию уже давно получили план Казахстана. Еще лет 5 и опустят его до уровня Таджикистана, а потом и Афганистана. События в Жанаозене его ничему не научили. Но ничего, Хилари еще попляшет на изнасилованном трупе этого тупого бая.
А вы что светлое будущее хотели? странные! по плану: казашек в проститутки, кзахов в карьеры, территорию под отходы и базы, ну кусочек можно китаю отдать, чтоб заткнулся. Впрочем вы не одиноки, у США для всех такой план, он интернационален - всех на мясо.
А Россия, она не спасет, просто потому, что спасателей на каждого идиота не напасешься.
Вот оно лицо великорусского шовиниста, не зря говорили старые казахи пословицу про айбалту, не забывайте и вы
Респект автору за толковую идею. Действительно, а почему после Сирии именно Иран? Почему не Казахстан? И повод прекрасный - уйдёт бабай, начнётся раздрай. А России вмешаться - проблема, ведь они теперь независимые...
Хилари- хромая утка. что нужно нам- это консолидация между Россией и Казахстаном, к сожалению есть люмпены, к- рые не понимают этого
Сами (наши власти) виноваты!!!
ТС и ВТО абсолютно НЕСОВМЕСТИМЫ. А когда сначала говорится о том,что ТС - база, а с ВТО "разбираемся" вместе с Казахстаном и Белорусью, а потом - КИДАЕМ их всех, подписывая это самое ВТО САМИ, то...
Причем ВТО - отнюдь не первый случай.
Так чего удивляться, что они тоже стали "смотреть на сторону"?
PS.
Для самых умных, вопящих про гастарбайтеров и душманов из Средней Азии:
Казахстан - это НЕ Азия в смысле Персии(Ирана),Арабов,Афгана,узбеков,таджиков и туркмен.
Казахи - это СТЕПЬ. И если "Азия" Каримова,Алиева и туркмен-баши понимает только КНУТ(силу), то в степи ценится ЧЕСТНОСТЬ, УВАЖЕНИЕ и ДРУЖБА. А вот нарушающий слово, КИДАЛА тут же становится ВРАГОМ.
Поведение Путина и Co делает из казахов ВРАГОВ. И не тем, что не даются кому-то какие-то денежные "бонусы" или нефти с газом меньше качают по трубам, а тем, что ОБЩИЕ дела (ВТО и прочее) наши власти стремятся решать ЗА СПИНОЙ партнеров, часто уведомляя их о своих действиях исключительно по факту принятого решения.
Тут удивляться нужно, как казахи все закидоны нашей правящей "элиты" последних 20 с хвостиком лет ЕЩЕ терпят, а не "материть" казахов за всякие там якобы "похоронки".
Я с вами согласен! Россия хочет управлять а не дружить! Россияне сразу думают о политическом союзе! Уже решили общую валюту строит! Мы не собираемся потерять свою независимость! Нам нужен экономический союз, партнер, друг, а не босс указывающий что нам делать! Россия до сих пор думает в имперском духе! Но реальность изменился!
Говоря категорично.Дружить с вами никто не собирается.Независимость вашу никто хранить не будет.
Но именно от вас,казахи, будет зависеть ваше будущее!Выбирайте на каком языке говорить будете на русском, или на китайском???
Конечно буду выбирать казахский и английский язык! Русский язык лишний! К тому же Россия тонущая империя как и мы когда то были империей по имени Золотая Орда и язык был Кипчакский и сегодняшний Казахский язык есть продолжение Кипчакского!
Зато с вами америка хочет дружить. Спит и видит.Ты рассуждаешь, как пацан наивный.Когда казахстан был независимым при сегодняшнем однополярном мире? Иди читай учебник по геополитике, а потом лозунгами кидайся.У тебя видение реальности субъективное,из собственного окопа.
Полностью с вами согласна.
Язык это волшебный рабочий инструмент, без которого невозможна осознанная мыслительная деятельность.
Чем больше словарный запас, тем точнее вы выражаете свою мысль.
Если вы к тому же активно пользуетесь несколькими языками, вы еще глубже понимаете значение слов, т.к. вам приходится сопоставлять их. Хорошо зная языки, вы автоматически уйдете от буквализма межъязыкового перевода. Это дополнительно чрезвычайно обогащает мыслительную способность.
Однако языки могут находиться на разных этапах развития.
В этом и заключается проблема болезненного восприятия "чужого" языка, если он оказывается несоизмеримо богаче родного.
На своем языке, например, вы не сможете так точно – а, может быть, это и вовсе будет невозможным – объясниться по какой-нибудь сложной теме: физике, математике и т.д. Ну, например: "переменная облачность" не будет иметь четкого аналога и будет звучать как "тучи сходятся и расходятся".
"Убить" язык невозможно, если он востребован на практике. В этом его ценность. Это же рабочий инструмент. Выбирается он подсознательно самим говорящим. Запрещать пользоваться "удобным" языком или вытеснять его бессмысленно. Не получится.
По поводу последних громких заявлений казахской стороны.
Скорее всего это реакция на наше заявление о собирании русских.
Массовый исход славян чрезвычайно негативно скажется на уровне развития страны. Это будет гигантский откат в "барханистость".
Да, к казахам - как, впрочем, и ко всем остальным - отношусь с огромным уважением.
Язык это рабочий инструмент! Чем больше используешь тем более она развивается, совершенствуется! Вот 70 лет казахскому языку не дали развитие! Притеснили языка! Если вы знали казахский язык настолько богат, вы бы не говорили так! Вот теперь мы должны использовать свой язык, чтобы развить! 70 лет искусстно тормозили! Наш язык кипчакский язык! Во время Золотой Орды кипчакский язык был языком всего евразийского союза, в том числе вассальных русских князей!
Чего так кричишь? За 70 лет тебе дали возможность организовать территориально страну Казахстан.Вы сохранились, как нация.Оставили кучу промышленности, Байконур, разработанные целинные земли, построенные города в степи. Вот уж воистину- не делай добра, не получишь потом претензий.
Это он просто забыл,что кроме рачительного развития времён СССР и Российской империи есть также пример грабительского колониализма как в Британской Индии,где местное население обдирали до нитки,а в случае неуплаты моментально расстреливали вместе с семьёй,в случае же малейшего неповиновения жгли и ровняли с землёй их деревни и города истребляя всё,что движется.
Знал бы он это,может быть и не ныл так по забытому и никому не известному наречию!
Тем более подумай вот над чем:Кто на этом кипчакском "языке" разговаривать с вами будет???Или ты считаешь,что язык,которого незнают даже многие из казахов будут изучать где-нибудь в сша???
Да кто-же заставляет этих- самих славян покидать РК, тут скорее всего зов родины.
Я тоже отношусь с уважением к казахам, киргизам и прочим. Захотел вот крепить интернационализм делом - решил выучить киргизский язык. Пошел в Москве в центральный книжный магазин, нашел на полке учебник киргизского. Цена - 2000 рэ. Шайтан побери! Видит око, да зуб неймет - это мне не по карману. С горя зашел в продмаг - там "Жигулевское" по 30 рэ. бутылка. Лучше буду я месяца два-три по бутылочке в день баловать себя пивком! "Волшебный инструмент"...
сама-то поняла, что наегозила?
русский человек не знает СЛАВЯНСКОГО, он вообще не русский и даже где-то недочеловек. Даже если знает еще штук 20 иносранных.
Современный Казахстан - не самое здоровое общество на территории Азии. Общество до сих пор разделено на старший, средний и младший жус, огромная территория для 15 млн. чел. , борьба кланов, традиционная азиацкая коррупция, низкий образовательный уровень большинства населения. Никакая демократия в таком обществе невозможна, только диктатура (скажем пожизненный султан) или ханская власть (что в настоящее время маловероятно). Со всеми вытекающими обстоятельствами после смены султана. Казахстан – последний наследник великих каганатов на территории Великой степи (от Карпат до Хингана). Но время кочевников закончилось. Индустриальное общество очень далеко от менталитета казахов. Конечно, у них есть умная интеллигенция, есть опытные управленцы, есть талантливая молодежь, но, если говорить откровенно, никакой национальной идей у них нет (и быть не может). Зажатые между Китаем, Россией и Арабским миром, у них нет другого близкого друга, кроме России. Это реальность. С Россией Казахстан связывает и многовековая и дружба и различные трения, но в целом весьма благоприятный общий фон отношений. Арабский фундаментализм для вольных кочевников всегда был чужд, о Китае разговор особый (население одного крупного китайского города больше, чем все население Казахстана - это, кстати, касается не только казахов). Поэтому другого пути, как совместное преодоление трудностей, взаимного роста и развития с РФ у казахов нет.
Не 15 млн. а 17 млн.!
Согласно всероссийской переписи 1897 года,численность граждан Российской империи, указавших в качестве родного казахский язык, составляла 4,08 миллиона человек,что было меньше всего лишь примерно на 0,1 миллиона, чем все остальные народы Средней Азии вместе взятые.По подсчетам Народного комиссариата по национальным делам РСФСР,сделанным в 1920 году на основе комплекса обследований, численность казахов в 1916 составляла 5,2 млн. человек(Государственный архив РФ. Ф. 1318. Оп. 1. Д. 440. Л. 7об.).
1917-1923 году погибли 1.5 млн. казахов из за первого голодамора! 1931-1932 Сталин устроил голод у казахов искусственно! Официально погибли 1.5 млн. около 600 тыс. ушли в соседние страны!(неофициально 2-2.5 млн погибли ). Вот в итоге 1989 в Узбекистане было 14 млн. узбеков, а в Казахстане всего 6,5 млн. казахов. Вот почему казахов мало?! Да потому что советы хотели так сделать! Но казахи выжили! Почему кочевникам киргизам и туркменам не трогали?! Потому что их мало и им не мешало! Так что спасибо за такой политический союз! Мы не забыли исторический урок! А вот если только экономический союз тогда да!
ты сам лично в этом архиве был? тогда какого ссылаешься на его данные
Уважаемый ты что-то путаешь, мы ведь в 21 веке живем, какие султаны и каганы, жузы и всякие другие средневековые онохронизмы. что касается сотрудничества с Россией- согласен, только вот сами россияне зачастую не все понимают.
----Гао цзу
Уважаемый ты что-то путаешь, мы ведь в 21 веке живем, какие султаны и каганы, жузы и всякие другие средневековые онохронизмы. что касается сотрудничества с Россией- согласен, только вот сами россияне зачастую не все понимают.----
Дорогой Гао цзу! В РФ, например, царь называется пркзидентом. Однако эжто название не должно нас вводить в заблуждение. Путин находится у власти 13 лет и будет еще столько, сколько захочет. Полномочия у него - царские, вот в чем дело. И демоератическим путем его невозможно устранить из власти. Нет разделения властей! Есть только подавляющее все и так нызываемая, исполнительная власть. Нет самостоятельной судебной власти, т.к. судьи назначаются тем же президентом. А название, вроде бы, соответствует 21 веку.
Кстати, именно присоединение к России спасло казахов(кыргыз-кайсаков)от участи джунгар, китайской экспансии и вполне вероятной ассимиляции.
А вот Джунгарам кто помогли? Конечно Россия! Дали пушки! Дали офицеров! Например Ренат! Назарбаев недавно сам сказал указание Екатерины про то как надо завоевать казахов! С помощью Джунгар! Специально по договору, по плану переселили часть Джунгаров т.е. сегодняшних Калмыков в Волгу с тем чтобы нападать с двух сторон! Специально русские дали оружие, пушки! ДЖунгары тоже кочевники как и мы, не несколько раз меньше! Они самостоятельно не могли производить оружие! Китайццев остоновили мы сами хотя временно! Не знаешь? Читай, ищи про Аблай хан?! Потом договорился о мирном существовании с китайским императором! А на Россию он не стал поддерживать связь! Он даже поддержал восстание Пугачева!
Наш разговор на эту тему не имеет особого смысла. У ВАШЕГО писателя Ильяса Есинберлина есть замечательная трилогия "Кочевники". В её последней части обсуждаемый период казахской истории прекрасно отображён.
Да, то что нынешние земли помогли сохранить от китайцев это Россия , то я согласен . Но это изначально так и планировалось . Нас разделяли,межродовые войны ослабили нас . Вот тутто и и якобы и спосла нас от якобы китайцев. Вот так и получилось что мы в долгу перед россией.
Вот и делай людям добро: "якобы спасли" от "якобы китайцев"! А разделяли вас и "межродовые войны" вели кто - русские?
Добро это когда помогаеш и не мешаеш жить . А Россия так сделала ? Она ничем не лучше Китая . Если посчитать добро и зло которая сделала Россия для нас то зла очень и очень много было. К примеру щяс вот Украйна постоянно твердит что их в 30 ые годвы истребляли , ну там умерло наверное пару тысяч людей . А у нас Вы знаете что из семи мил.ов людей которые проживали в степи осталось всего два мил.на . Вот по этому нас так мало в данный момент . Это токо одно зло , а таких очень много . Что тут говорить , пока русские не станут уважать казахов как нация ничего хорошего не будет.
А ты, Габит, мысль свою дальше и шире расправь: сколько русских погибло в исторических перепетиях и событиях. Вы почему-то дальше своего носа не умеете видеть, поэтому не вам говорить о независимости. Чтоб быть независимым надо масштабным мышлением обладать.И почему ты решил, что русские не уважают казахов? опять комплексы и поиск виноватых там, где их нет? Но ваши узколобые выводы не делают вам чести, о Великий Казах!
Чем отличается Украина от вас казахов да и россиян, что вы забыли о колоссальных жертвах своих народов, позволив повторение в будущем. Украина чтит погибших лютой голодной смертью в своих селах, на своей земле, но требует вскрыть причины этой катастрофы и наказать, хотя бы презрением, виновных. Жертв от голода в украинских селах около 10 млн человек, много украинцев погибло на Кубани, Поволжье и у вас в Казахстане,за непокорность и нежелание становиться крепостными-колхозниками.Общинная Россия покорно согласилась, казахи-кочевой народ, мог уйти в степи.Но и казахи и россияне не потребовали к ответу кремлевских злодеев коммунистов, а мы указали хоть на виновников и почтили память убиенных голодом Вот в этом и есть разница в цивилизационном развитии. Ну да Бог с вами, убогими, чужие мы все таки народы, силой сведенные империей воедино. Слава богу кошмар этот закончился, а кто забыл мрачную и кровавую историю, тот мало получил и еще хочет. Научитесь себя уважать сами, казахи, тогда и русские уважать будут.
А Казахский народ уважает народ Русский? А в чем должно проявляться уважение Русского народа к Казахскому народу? Так вот ГАБИТ, кошда в голове пусто, то с языка всякая чушь сходит. Прекрати этот трёп и изучи вопрос досканально (в частности историю заговорил про 30-е годы), чтобы иметь своё мнение по этой теме. Ты не компетентен
Это что за императив такой: когда русские станут уважать казахов? За что? Что за комплексы?
Согласен, да, и с уйгурами у китайцев не очень хорошо получилось (а какой был великий народ).
Потихоньку выдавливают русский язык на юге. Потом они примутся за север. Сначала переименуют поселки, а потом и города - Петропавловск, Павлодар, Усть-Каменогорск, Уральск. И все. Связь исчезнет. Можно будет налаживать прямую связь с Западом. Строить военные базы, ПРО поставить :)
Давно нужно было вернуть казахов в дореволюционные границы. У азиатов, хорошее к ним отношение, воспринимается, как слабость.
Никто никуда не разбежится!
У Назарбаева достаточно ума, (конечно, если не начался старческий маразм),чтобы даже мыслью не спровоцировать участь Сирии, Ливии, Египта...
В суп попасть никто не хочет! Ни один народ. Ни сейчас, ни через 10 лет, ни тогда, когда это понадобится ползучему американскому финансовому фашизму...
Оно, конечно, понятно, что для амерских баз вокруг Китая нужно много места и лояльности за их необеспеченные ничем бумажки, но вряд ли казахам захочется платить за это...
По данным REGNUM, выяснилось, что инструкторы ИКЦ знакомили узбекских школьников с особенностями иудаизма, «с жизнью «израильской» армии», со спецификой прохождения военной службы, характеристиками некоторых образцов «израильского» вооружения. Также некоторым из учеников была обещана бесплатная поездка в «Израиль», где «для более детального ознакомления и подкрепления полученных теоретических знаний практическими навыками они бы проживали в военных частях «израильской» армии».
«На протяжении пяти месяцев здесь велась по сути промывка мозгов, которую осуществляли люди из посольства «Израиля» в Узбекистане, прекрасно знающие узбекское законодательство, в том числе первый секретарь посольства «Израиля» в Ташкенте Найман Шимон и его жена Джулия Найман, которая является негласным руководителем ИКЦ.
Удивляет и позиция руководства школы, которое игнорировало еще и другое положение отечественного законодательства о недопущении включения религиозных дисциплин в учебные программы системы образования. Здесь практически постоянно велось обучение основам иудаизма. Как выяснилось, с 2001 года некие самозваные «израильские» раввины обучают школьников чтению торы и иудейских молитв, а также соблюдению религиозных обрядов».
А сколько еще школ, расположенных на территории бывшего СССР, окутанны сегодня грязными сионистскими сетями по идеологическому зомбированию детей?…
назар- бай пасует перед националистами. возможно что в 2025 году он не будет столь влиятеоьным, как сейчас, и кто его знает, какой из кланов там к власти придет. поэтому заранее он готовит себе , хе-хе, "мягкую посадку". это ведь явное политическое заявление лидера. которому больше нечего предложить "нации", которая так еще и не определилаь ни в самое в себе- родовое клановое деление ( кстати, внеклассовое) является определяющим фактором внутренней политики, ни во вне- кто она, эта казахская нация, для окружающих народов- добрый сосед или жадный конкурент.
Не Казахстан или средняя азия разваливали союз. А три славянских республики, которые перед этим выбрали себе Ельцина, Кравчука и Шушкевича. Всё пункт!
Ошибаешься, дружок. Я ещё в семидесятые годы, будучи в командировке, сталкивался с махровым национализмом как в Казахстане, так и в Узбекистане. Богатый личный опыт. А что касается развала Союза, так разваливали его не славянские республики, а всего лишь несколько перерожденцев из властной верхушки этих самых республик, причём руководители азиатских республик хором их поддержали. Не ставь знак равенства между парой десятков предателей и всем народом, иначе согласно такой логике в предатели придётся записать и твоих родителей, и тебя лично (пожалуй, в твоём конкретном случае это вполне справедливо). Русский народ, как и все остальные народы СССР, на всесоюзном референдуме в подавляющем большинстве проголосовал именно за сохранение СССР. Точка. Если не веришь в силу своего юного возраста и слабой памяти, то сходи в библиотеку, ознакомься с газетными архивами - и тебе откроются бездны. И как бы горбачёвско-ельцинско-путенская кодла ни пыталась переложить свою вину на других, с поддержкой таких как ты, а истина в том, что не мы предали кого-то. Предали _нас_. Предали и азиатские начальнички в том числе, пассивно и безропотно поддержав заговор предателей. Что мешало тому же Назарбаеву сказать, что он против развала СССР, объявить заговорщиков вне закона, и не признавать подписанный ими нелегитимный документ? Сказал он хоть слово в защиту СССР? Нет. Согласился с предателями. И сам стал предателем. Так с больной головы на здоровую не вали.
казахи последние вышли из ссср и тенге ввели последние почему
Не казахи последние а призидент и можно сказать что все соц страны отошли не от России а от Казахстана !
Меня давно бередит мысль - что было бы, если бы хотя бы одна союзная республика в 1991 году заявила, что в ней сохраняется конституция СССР и она является по праву наследницей СССР?
Ни Киев, ни Минск к развалу СССР не имели непосредственного отношения. СССР был разрушен из Москвы Прездентом РСФСР Б. Н. Ельциным (а вот кто подсказывал Ельцину - это отдельная тема).
Брехня! СССР был разрушен украинцами: постановлением Верховного Совета УССР от 24.08.1991г. "О провозглашении независимости Украины", итогами украинского референдума от 01.12.1991г., после которого в Вискулях Кравчук занял позицию полного неприятия идеи хоть какого-нибудь даже формального союза.
Ерунду пишете! 12 июня 1990 года первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». Отсюда все и почалося.
Время стирало и не такие империй как СССР. А РФ и КНР, США до сих пор империй придет и их время.
Вынужден сообщить, что между "суверенитетом" и "независимостью" существует ну о-о-очень большая разница. В России ВСЕ республики объявили себя конституционно "государствами", обладают "суверенитетом", однако, это пока не привело к распаду государственности самой России . Так что, причинно-следственная связь, указанная вами, не совсем верна.
не сумев организовать дела в своем "союзе" (РФ), менагеры привычно решили замахнуться на чужое (ну а заодно и пограбить).
не выходит...
Ну не просто же так эта часть казахской элиты зашебуршилась. Во-первых, им кто-то что-то уже пообещал в этом независимом от России будущем. И можно даже догадаться кто. Клинтон на днях сообщила, что Америке очень не нравятся реинтеграционный процессы на территории бывшего СССР, и что Америка будет принимать меры. Эти обещания, видимо, - часть тех самых мер. А во-вторых, Назарбаев немного отпустил вожжи для этой части элиты, потому что очевидно, что раньше он им головы поднять не давал, а теперь дал. Ему обещать бесполезно, он уже о вечном думает, значит ему чем-то пригрозили. В общем, ситуация очень неприятная, потому что по части "обещалок" Россия со штатами тягаться не может. И гарантий Назарбаеву тоже никаких дать не может, потому что у нас самих тут все по швам трещит, элита грызется, будущее в тумане. Мне кажется, что для укрепления ТС надо бы для начала у себя в России порядок навести.
в России зачастую внутренние распри были отражением внешнего влияния.Например реформы Петра 1- результат воздействия на царя заинтересованных немецких кругов. убиство Павла 1- дело рук про-английских росс. кругов. Раздел Польши- это влияние на Екатерину 2 политики Фридриха Прусского. да таже революция 1917 г.- инспирировано извне. Перестройка- результат влияния на Горбачева западной элиты. Приход Ельцины к власти- результат "оранжевой" революции в РСФСР в августе 1991г. И вплодь до наших дней.
Золотые слова...Может действительно с себя начать? И не учить остальных как им жить...
Нет, неправильно. Наводить порядок и строить стратегический союз с бывшими советскими республиками надо одновременно. Потому что во-первых, это оба эти процесса обеспечивают выживание России, во-вторых, никакого другого более удобного и подходящего времени у нас уже не будет. А вам в своих заграницах лучше бы озаботиться своими проблемами. Не знаю, откуда вы, но факт, что проблем у вас сегодня не меньше, чем в России.
Хорошо что у России есть ЯО.Сколько бы фортелей не выкидывал Казахстан со временем он попадет в жаркие объятия Китая.Надо им переходить на иероглифы и изучать китайский язык.Умные казахи это понимают и разбегаются кто в Лондон,кто в Москву.
По поводу языка - призывы разговаривать на казахском - в принципе это нормально. Это всего лишь призывы.Как будет на самом деле - узнаем в 2025 году. Если доживем. Такие компании периодически поднимаются - потом проходит время и они затухают до новых всплесков. Элита казахская она сейчас сильно на этом не заморачивается. Она "колотит" бабло. По поводу ТС - восток - дело тонкое. Предательство из-за выгоды - дело нормальное.Это восток.Гнать ни кого не надо. Будет не выгодно - уйдут сами. Пока Назарбаев у власти смена курса вряд ли будет. Дальше будет видно.
Януковичу надо почитать статистику и позицию 85% населения Чехии - о вхождении Чехии в ЕС. А России надо просто не удерживать никого ни в каких Союзах, а гнуть своё. ЕС уже хлебает дерьмо ложками, а америкосы начали стрелять друг в друга.
Америкосы всегда стреляли друг в друга.
ДОСЛОВНО
Уже в XXI веке самый воинственный из последних израильских премьеров Ариэль ШАРОН публично заявил: «Всякий раз, когда мы что-то совершаем, мне говорят: Америка отреагирует так, Америка сделает этак. Я заверяю совершенно точно: не беспокойтесь по поводу американского давления на Израиль. Мы, евреи, контролируем Америку, и американцы знают об этом».(кп.ру)
Кто вооружал Грузию против России? кто сталкивает россиян и мусульман лбами(псомотрите кто возглавляет националистов и оппозицию?)
кто прибрал богатства Украины к своим рукам(см. интервью Ратушняка о еврейском господстве)
Прочтите "Обращение болгарина к русскому народу!"
кто пришел к власти в Сербии? и учитываются ли там интересы сербов?
Кавказ почти подмяли под себя...сейчас очередь Казахстана?
...одним словом, господа-товарищи, нужно быть готовыми ко всему.
ну так мы уже ничему и НЕ удевляемся, после распада СССР ;))
можно сказать, что если даже и Земля по полам, то нам и тогда "всё по барабану" будет ;))
ну нет веры никому, хоть режь ...
Как говориться: "Скатертью дорога". Но пусть тогда вернут русские земли Южной Сибири, исконные земли Уральского казачьего войска и сибирской казачьей линии, вплоть до города Верного (а не какой-то там Алматы) и Семипалатинска. А русским хватит сопли жевать. Пора подниматься и уходить от этих нациков, тогда по другому запоют.
Цыць! Я те скажу, казаки от казаков водятся! Отдай земли казаков, Россия!
Казаки были разные.Вы из которых??Из украинских или русских?
"Цыць! Я те скажу, казаки от казаков водятся! Отдай земли казаков, Россия!"
---
О-о! Первый честный казак появился. А то тут есаул уже весь форум заврал.
Алексу
твои слова да правительству в уши.. Не слышит оно стон РУССКИХ на чужбине. Они тоже бабло делают.. И если все НАВОРОВАННОЕ бабло дать на нужды переселенцев (русскоязычных), то РОССИЯ через 5- 10 лет будет самой могучей... А надо для этого всего-лишь собрать до кучи своих, а не великих спецов из Азии.Если все русскоязычное население покинет эти страны- ЭТО ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ и без того маленькой страны... Вот тогда китайца полная свобода.. Жаль, что наши правители этого никак не поймут.. Неужто и впрямь такие тупые. Жаль что они не читают наши посты и не знают нашего к ним отношения.
Слушай Витя, грех жаловаться тем кто живет в РК. Многие получше самих казахов живут, а как наживутся продадут все да и валят на ист. родину.
Не похожи они на тупых людей. Всё ими делается сознательно. И от осознавания этого только сильней обидно за страну.
Странный коммент. Какие земли вернуть? Это вы пока Назарбаев у власти незаконно удерживаете Оренбург, Омск и очень много территорий истинно казахских. После Назарбаева, при поддержке цивилизованных стран мы вернем эти земли обратно. А казаки это отморозки и завоеватели. Если после Назарбаева они не успеют убежать в Россию им будет очень больно.
Как велик и значителен Глобус Казахстана!
Баке, ты 100-процентный казакпай - злобный и уверовавший в легенды казахских националистов. Какой Омск казахский? Тот, откуда русский отряд погнал джунгар вплоть до Зайсана (уйгурские края)и вплоть до Тараза? Поинтересуйся историей - именно казахские ханы сначала Малого, а затем Среднего жузов просили русских царей взять кыргыз-кайсацкие племена под русское покровительство и отгородить от угнетения джунгарами, калмыками,от Бухары и др. очень заинтересованных в землях, на которых не было государственности. Потому-то первой столицей Кыргызской советской республики был назван Оренбург - не было на просторах нынешнего Казахстана более-менее благоустроенного города для такого предназначения. Лишь потом, приведя в порядок Ак-Мечеть, русские продвинули столицу ближе к кочующим племенам. Впрочем, на эту тему спорить с казакпаями бесполезно. В самом деле, исказив русское название станицы Коряковская, теперь выдают за исконно казахское слово и предлагают так именовать Павлодар. Это ещё цветочки! Мне доводилось удивляться некоторым высоко= поставленным казахским деятелям (с нехилым коммун.прошлым), которые утверждали, что русские позаимствовали слово "самовар" от казахского "самовур".
А насчет земель - дело времени. Когда жареный китайсий петух клюнет спесивых и самонадеянных каз.националистов в ...., тогда всё решится само собой (читай эти заметки сначала).
Ты прав видимо забыли спесивые казахские националисты прошлое, о слабости государства казахов на тот период 17-19 в.в. о том, что не будь поддержки более развитой россии не бывать современному казахстану. меня раздражают эти тупые шовики.
Да, прекратите вы оба. Что вы в самом деле? Никаких цивилизованных стран вокруг Казахстана нет. Или Россия, или Китай. Вот и все варианты. Казахов 16 миллионов. Какой вам Омск? На хрена он вам? Выхода в Мировой океан нет, современных товаров не производите. Что шубат на импорт будете продавать? Максимум чем закончится ваша независимость, зто как и прочие, заполоните Москву и другие города России, чтобы рыть канавы. И нам не нужно то, что уже ваше. Меняйте язык хоть на фарси, только вам от этого легче не станет. Америка далеко, Россия рядом - вот и думайте. А в целом, казахи народ разумный, дружелюбный и хороший.
Цивилизованные страны очень любят "цивилизованных" казахов и готовы положить головы ради их интересов.Ну не смешно?
скажи ещё, что вся Россия - это Казахстан. Вот все и посмеются над великим географом и историком.
Никто никому и ничего не вернет. А Россия (вернее ее элита) оставшееся разворует сама, поэтому все и бегут от России как чёрт от ладана.
Если Янукович умеет читать, рекомендовал бы прочесть эту статью.Или хотя бы его шестеркам тянущим его в таежный союз.
Украина никогда не будет в ТС и других союзах с РФ
Стафан,конечно Украина не будет в ТС,потому что такого недоразумения как государство Украина не будет-западная часть отойдет к Польше,центр и юго-восток вернется назад к России
выступает. Чмо маниакальное? Нездоровый? Или просто отбились хлопцы от панского польского сапога? Гэть в ЕС!
а причем тут Янукович? его страной давно уже руководят еврейские олигархи-кукловоды( см. Коломийский -Кернес-телефонный разговор)
Кавказ тоже потихоньку прибирают к рукам
и с Кахазстаном поработали...
Хм..Прикольно! Казахский язык это мёртвый язык который используется только непосредственно в самом Казахстане и то не везде..хе..хе..хе..
Слушай малай все трещишь, ты лучше про татарский скажи.
Мертвым будет русский язык. Так как вы уже не размножаетесь и вымираете. Скоро о русских будут только в легендах упоминать.
Такое уже было. Земли Восточной Германии раньше были славянскими. Там проживали ободриты, лютичи и другие русскоязычные. Их никто не уничтожал. Сами деградировали спились и вымерли. Во всех немецких народных сказках их представляют как недоумков.
Как то в 70-е довелось пообщаться с немецким словянином. Лужичем он себя называл.Народ по самоназванию-лужицкие сорбы,они уже давно немцы, хотя имеют словянские фамилии, но считают себя немцами. Язык больше похож на польский, украинский, я его понимал, хотя больше говорили по-немецки.Русского там и близко не стояло, этот язык утвердился в средине 19 века в России после его трансформации со старославянского, церковного, с изрядной долей украинизмов. Лужичи жили в ГДР, в основном и после 45 их русифицировали в школах, хотя особого энтузиазма у них брататься не было. Казахи, вы на своей земле, в родных степях, россия не посмеет вас обидеть, да и кто им даст. Китай и джунгары это проблема и на этом русские империалисты будут играть. Русские привыкли быть "великими", это им вбили в голову совсем недавно, и я надеюсь, что они излечаться от имперского дебилизма, придется.Иначе будут изгоями, в силу исскуственного происхождения. Держитесь, казахи,мы с вами.
Русский язык уже не уничтожить. А с тюркскими- будущее действительно туманное. Тюрк с тюрком неспособен мирно жить, это уж мне известно точно.
Однако, лихо переводят на свой язык такие специфические вещи как, скажем, "экспресс-фото". Возможно, по принципам украинского словотворчества,но тем не менее... .
Что да, то да. И не только казахский в таком положении. Словарный запас небогат, пачкми перенимают недостающее из турецкого.
Прочитал все комментарии, столько эмоций испытал в основном негативные. Все деятели куда деваться. Если такцие уж серьезные ребята то что мешает вам выступить с данными заявления публично илм отправить письмо президенту есл уж на то пошло. Против языка что то имеете? Я против русского ничего не имею, и если казах будет говорить на казахском, как русский на русском что в этом плохого? А казахский язык очень богат советую почитать Абая на казахском языке. И недостатком словарного запаса даже не пахнет. Кстати да казахский язык используется в казахстане, а где еще его применять? Так же как немецкий в германии, японский в японии и тд и ип. А вообще вместо того чтобы решать глобальные проблемы сидя в трусах перед своим компьютером, идите работать на заводы и тогда времени на подобную чушь не будет. Супер люди блин. То Алматы им принадлежит, то не нравятся государственные праздники. )))))
хорошо сказал!
А у нас в Уфе все вывески на русском и башкирском.
Пример:
Насосы Шланги Насостар Шлангтар.
у нас в Казани-это Татарстан, тоже самое, например, Суши-Сушилар и японские иероглифы
))))))))))
да вообще погнали. все им не нравиться. что мы вам плохого зделали... это наш язык и мы будем разговаривать на каз.языке. ну есть казахи которые не разгов.на каз.яз. но уверяю вам следующие поколение 100% будут владеть родным казахским языком.(но и анг.яз. т.к сейчас он нам важнее чем русс.яз.)и еще вы за своей страной следите как бы там чечены буряты и калмыке не захотели независемость. и что у вас останиться одна лишь Московская область.Может мы и Казакпай или недочеловеки но МЫ бережем свои исторические ценности свою культуру и не косим как некоторые под ЗАПАД. ваше время ушло ВЫ уже не влияте на решение Казахстана...ненравиться ИМ...(сори за ошибки уже подзабываю граматику русского Языка)
Отлично сказал!
Да, ты - казах, а потому ничто человеческое тебе не чуждо. Так что иди с миром в общечеловское благолепие на латинице. Но чур, только твёрдой поступью, с гордо поднятой головой и с медным чайником наперевес...
Интересная ситуация- грамматику русского уже стал подзабывать, казахский знаешь на бытовом уровне, английский язык-ни бе, ни ме. Ха! в скором времени в голове-суп и каша из разных языков.Тот язык-еще,а этот язык-уже.Ни то, ни сё.Ни рыба, ни мясо.
флаг вам в руки, барабан на шею!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.