Как можно разделять людей на нации. И от принадлежности к той или нации не зависит хороший ты человек или наоборот. В нашем мире сейчас все нации перемешались. Копни поглубже и у каждого в семье обнаружится родственник той или иной нации. Поэтому разговоры о национализме, я считаю неуместны.Как быть тем семьям где муж русский, а жена казашка или наоборот.Мы должны гордиться тем, что в нашей стране все возможно. Я сама русская, но мои дети родились в Казахстане. Сын изучает казахский в школе, Дочь ходит в казахский дет. садик.Учитесь у детей, им абсолютно все равно какой национальности его друг. У меня есть родственники в России, мы ездили к ним в гости. Странная штука - там, в России, мы - казахи, Здесь, в Казахстане, мы - русские. Одно пожелание: будьте человечнее и не погружайтесь в споры. Мы живем в одной стране и все зависим друг от друга в той или иной степени.
Прочитала комменты, злые и завистливые у нас люди и в РК и в России, и во всем постсоветском пространстве. присутствует и шовинизм, и нацизм, и привычка похвастаться казахская. вообщем менталитет эгоистичный безвкусный! И на то есть причина, сломали людей от перехода социализма к капитализму, Америка и Европа шла столетиями, а мы захотели построить за 20 лет, вот тут и вышла осечка, "глупые люди" просчитались, что пошли на поводу экстремистов-провокаторов. На ошибках учиться надо и не повторять, сами виноваты! Да развалили, да разделились, да приобрели суверенитет, да дело в этом?! Все зависит от воспитания, что видят от родителей, то и перенимает ребенок..... То же самое и в грязной политике "незаурядных гениев" шакалов и гиен. и здесь играет роль не национальность человека, а его восприятие мира, который прижили его родители. Да нужно знать свой язык и знать другие языки для общения, но когда перестанете народы СНГ нести болтологию друг другу, ведь не далеко ушли друг от друга. Абсолютно во всех странах бывшего СССР нет порядка и не будет, потому что наш мозг думает как все, мы не имеем своего мнения, любим когда нас хвалят за пустяки,и еще мы лентяи генетически предрасположенные.. Но, когда прогрессирует человечество, надо отойти от всяких бесполезных разговоров,и думать о будущем. Казахстан со своей неординарной политикой подхалимства и показухой на мировой арене еще долго будет топтаться на месте, и делиться на жузы. и кто кого круче сыграет свадьбу и похороны и т.д.
Люди откройте глаза как живёт Казахстан со своими ресурсами .имеем свою тефть,газ,уголь,золото. И как живут эмираты при своей нефти.казахстанцы были нищими так ими и останутся,кабы небыло хуже при новой власти.
Одно верно: выросло новое поколение казахской молодежи, незашоренное, со здоровыми амбициями и главное, патриоты, знающие свой язык и традиции. Они и будут строить будущий Казахстан и учитывать в первую очередь интересы своей страны и не прогибаться ни под кого.
Главное, не вестись на провокации и избежать войны, сохранив и умножив свою экономику. Тогда Казахстан достигнет многого.
Сегодняшняя молодежь воспитана в условиях "духовного ваакума"(не все но большинство), и никакими не патриотами раз от армии бегут как черт от ладана, а идут у кого нет денег и связей. Сейчас любой молодой человек знает, что куда то устроится или ускорить процесс нужно дать взятку. Идут работать в полицию, акиматы только ради собственного обогащения и считают это нормой. Сними свои розовые очки, тебе еще доведется увидеть как новое поколение построит новую модель государства и почувствовать эту прелесть.
Молю Всевышнего, чтобы в Казахстане народ жил хорошо! Чтобы продажное трусливое правительство покоилось в своей ВИП-МОГИЛЕ, которые строят на наворованные деньги (быстрее бы), чтобы на замену им пришли достойные сыны и дочери, патриоты народа, не воры, не болтуны и ханжи!!!
поймите,человек не 200 лет живет.Если я был бы евреем,то уехал бы в израиль,если был бы немцем,то уехал бы в германию,если был бы русским,то уехал бы в россию.Что в казахстане есть,степь,зарплата маленькая,природы нет,но я люблю эту страну,потому что я казах.Знаете,на юге давно нет русских,но казахи живут мирно.Не надо пугать,что казахи перегрызут друг-друга.
Будем надеется что наш глубоко уважаемый "Ель басы" своей мудростью обезопасит всю страну обеспечив после своего ухода бескровный переход власти. Нам не нужно повторение "евромайдана" или чего либо ещё. Нам нужна стабильность и процветание. Хотелось бы чтоб и о народе тоже вспомнили и подумали когда наступит час "Х" и начнётся делёж огромного, жирного "пирога" под названием "верховная власть". Подозреваю что алчность борющихся за ханский трон затмит любые проявления рассудка, лес рубят щепки летят. Молю и прошу "Всевышнего" не допустить к главному "штурвалу" нашей Родины "агашек- бешпармачников" которые вслед за собой потянут во все эшелоны власти свою полуграмотную родню из аулов. Тогда нашей стране точно "кирдык " наступит.
После заявления В В Путина, что у казахов никогда не было своего государства, лично у меня открылись глаза, кто есть кто и что почём.
Такие статьи надо читать, чтобы быть в курсе, какие якобы друзья у нас, русских, в Средней Азии.Думаю уже миллионов 6-8 славян и немцев сбежало от жутчайшей среднеазиатчины-средневековщины...
Такие статьи нельзя читать, это именно то, что засоряет наши головы... Наша страна не погрязла в национализме, тем более в такой степени как Россия.
Пока мы едины, мы непобедимы. Люди, не ведитесь на националистические коменты. Тех, кто их пишет, гораздо меньше, чем здравомыслящих. Вообще,чем больше наций проживают вместе и чем они сплочённее, тем интерснее быт, тем лучше менталитет. Я бы отметил особой строкой наш казахстанский менталитет. Берегите себя и своих соседей!
Национализм процветает в полную силу,ложь про дружбу народов.
Либо угождайте,либо чемодан вокзал Россия.реже гос организации почта например,выдает квитанции на каз.яз приходится просить перевода у понимающих....
"И если брать результаты последней переписи СССР 1989 года, то тогда примерно 96% граждан Казахстана владели русским языком, и в разы меньше знали казахский язык". Почему тот факт что, государство поощряет изучение казахского вызывает негативную реакцию у русскоговорящих? Ведь мы же не возмущаемся что, коренные сибиряки вынуждены учить русский вместо родного языка
Меня также удивляет позиция России в отношении таможенного союза. Казахстанцы никогда не хотели вступать в союз, за нас это решили коррумпированные чиновники, которые пляшут под вашу дудку. Никакой выгоды от этого союза мы не приобрели, а наоборот мы в проигрыше
Господи...Вы неграмотный человек...Во первых таможенный союз и Евразийский-это ДЕТИЩЕ Назарбаева..Во вторых Казахстан очень много приобрел от него-ВЫХОД В МОРЕ!!!
Казакстае лучше Назарбаев красавчик
Смеешно читать земляне. Русский язык в нашей стране является официальным, закреплен конституцией признан всем многонациональным народом и называется - языком межнационального общения. Казахский язык именуется государственным. Все законы, документы оформляются на двух языках.Любой казах знает русский но не все казахский хорошо, а русские знают соответственно русский,но казахский совсем не знают не скажу, неплохо понимают и что то ответить могут. В школе учат два языка наравне. А у вас в РФ учат только русский, местный язык например башкирский только пожеланию- отмнен. Не цари не генсеки на это не пошли а ваш президент это сделал. Поэтому вас шовинизм процветает. У нас есть русские во власти, бизнесе, у вас же из 350 000 казахов никого. Мы знаем. Но вам русским в РФ как всегда мешают враги кто то виноват но не я легче взать автомат и пойти куда то чем что то сделать. Вы считаете опять нас виноватыми перед вами, хотя наши дети им меньше чем 18 лет знают эти два совсем разных языка, знают английский, и учат другие языки а вы не стремитесь учить понимать культуру других народов.
Не надо говорить за всех казахстанцев. Пока в Казахстане есть русские, вы живёте мирно. Без русских сами себя уничтожать начнёте. Все три джуза начнут воевать между собой. Если сейчас начали истерию против России, то потом достанется всем! Вот тогда запоёшь по другому. Как бы сами не дёрнули с чемоданом на вокзал в Россию. Забыли кто вам строил всё что сейчас имеете? Так бы и жили в юртах. И запомни - не все казахи разделяют твою точку зрения. Только зажравшиеся и моральные уроды могут рассуждать так как ты.
Николай вам точно не учили и не говорили что,казахы создали 3 империи.Что за идея внушали вам голову что,вы кокому то народу учите жить..1900-г в Казахстане жили 9 миллион казахов 1940-х годов численность казахов сократилось до4,5 миллионов...был совершен акт геноцида по отношении казахов..Советские времена не экономику Казахыстана поднимали а ассимлировали казахов..а остальные хотели уничтожать в путем экологическими котострофами (атомные вызрывы).После развала СССР все национальные ре-ки стремительно развивались..Туркмения достигла больших успехов ..в том числе Узбекистан и др..У всех народов все будуть нормално если такие умники как армянин Крутоян не будеть мутить воды..
Да сколько ж можно упрекать-то нас этими юртами? Если бы не мы, то вы бы так и ходили в рубахах с голым задом, лесной народец! Но не это главное. Если все у нас так плохо, то почему еще очень высок процент славянского населения в КЗ? Не потому ли что ему достаточно комфортно здесь? Не потому ли, что оно (население) знает, что в Роисси их никто не ждет, и будут они там на правах ораламанов, "понаехавших"? Вот именно поэтому. А разыгрывать карту нац языка вообще беспардонно, потому что нет ни одной страны в мире, где говорили бы на языке ЧУЖОЙ страны. Не хотите учить казахский - воля ваша, однако и жаловаться не надо, что вы не имеете равных возможностей с титульной нацией, потому как это требование времени. Все русские живут в КЗ с мыслью - ай, если что - уеду. И никто при этом не ощущает себя гражданином КЗ. Не потому что их "притесняют", а потому что сами чувствуют себя высшей расой, оскорбленной какими-то "..."!
Вы наверно не знаете что из Казахстана уехать гемор конкретный ,я лично ничего не имею против вашего государства ,но вот хотелось бы чтобы русским желающим уехать из Казахстана не вставляли палки в колёса
Если все Русские уедут в Россию то нам Казахам некого станет ругать и обвинять во всех грехах(это особенность нащего мениталитета -всегда искать крайнего). Тогда точно друг друга перегрызём("Все три джуза начнут воевать между собой").Вы для нас в нашей стране как "громоотвод", как буфер гасящий травмоопасные удары. Так что не надо никуда уезжать живите тут и процветайте вместе снами, место всем хватит.
Они уже бегут в Россию..
плохо зная и не уважая историю казахов, что ты голову морочишь? казахи жили и в юртах и домах.Вообще, юрта - эт первое архитектурное строительство.А три жузы объядинившись восстали против врага, защитили землю,поэтому у казахов такая огромная территория.Тебе здесь вольно живется,свободно болтаешь на своем языке, благодаря казахам, а в Америке, или в Германии не зная их язык, ты бы не жил,благодаря нашим предкам,которые в трудные годы, особенно, в годы войны,приютили и последним куском хлеба делились наши предки,благодаря им, ваши предки, то есть переселенцы, хорошо устроились на нашей земле.Так что без вас, я имею ввиду, без таких русских-нацистов, без вас обойдемся!!!
Полностью поддерживаю, по-больше таких как ты, и не было бы таких коментов.
Не надо сравнивать Америку с Казахстаном...Туда едут эмигранты и поэтому говорят на другом языке,а в Казахстан -для русских тоже РОДИНА и в силу сложившихся обстоятельств мы здесь родились и были когда то СССР...Мы любим свою страну и не надо нас притеснять из за каких то своих личных обид и национализма...
Все проблемы русских в их великодержавном шовинизме. Они не могут существовать "на равных" с другими нациями. Всем вокруг всенепременно нужно восхищаться и поклонятся им "великим". А если ты пытаешься учить свой родной язык, воспитывать в своих детях любовь к своей нации, они сразу начинают кричать о "притеснении" "национализме" и тд и тп. Конечно, если десятилетиями вбивать в головы превосходство одной нации, языка и истории над другими, в это конечно поверишь. Вот они и верят. Мои дети знаю русский нарвне с казахским и английским. Я казахским владею хуже чем русским, потому что в годы ссср не зная русского невозможно было получить нормального образования, мы не знали собственной истории, кто мы такие, откуда, в школах не преподовалась история Казахстана… Только история россии. Мои дети одинаково хорошо относятся и к русским и к узбекам и к др нац. И они такими вырастут. Но конечно они будут знать свою историю, и будут защищать свою землю и свою историю от нацистов и империалистов любых мастей...
Вот, вспомнил ещё одну неприятную черту русских, у других её не замечал - с умным видом говорить заведомую чушь. Приведу пример, он позабавит: когда-то сидели мы пьяненькие в далёкой сибирской общаге, и орали песню "Шаланды, полные кефали". Какой-то шибко вумный тилигент, мимо проходящий, вдруг морозит непередаваемо-поучительным тоном(цитирую):"Между прочим, данная песня абсолютно лишена под собой какой-либо основы, так как кефаль в Чёрном море не водится и никогда не водилась"(конец цитаты). Каково? Я чуть не подавился там! Вишь ты, а я не знал и ловил! И таких примеров было множество.
Дай Бог, чтобы Назарбаев жил долго, потому что при всех его нововедениях, он все же человек СССР. Да, он мечтает о новом порядке в регионе! Мечтает объеденить сродные казахам народы! Ведет активну ю деятельность с Турцией и Азербаджаном. Это такие мечты, которые не могли бы возникнуть без опыта ощущения который давал Советский Союз. И хорошие мечты и планы. Кроме того, достаточно тяжелов ато управлять такой страной как Казахстан! Не потому, что она неуправляема, а потому что вот уже 20 лет они стали отдельной республикой, всеобщее настроение очень высокое, живут не плохо, малый бизнес и средний тоже работает, тяжелая промышленность работает, они в таможенном союзе... Но настроение коренного народа в своей радости не убывает? Потому что все что не давал советский союз, они все заимели, иностранные машины, свободу выражения, они получили свободу иметь собственность больше чем им надо! Но настроение народа не стало спокойнее от этого, я бы даже сказал, что наблюдается его маниакальная стадия с симптомами скрытой депрессии. Управленцы в Казахстане понимают это, и хотят выйти из этой ситуации с двумя зайцами! Во первых, для снятия депрессии необходим близкий враг, во вторых можно на этой афективности сыграть и включить ее в процесс развития, например родного языка! Я не понимаю, почему они выбрали этот путь? Хотя база образования им была оставлена не плохая! Нужно было позволить народу переживать депрессию, так как нет другого пути, кроме как не переболеть ею!
народ давно уже ждет здравомыслящего, думающей о народе, нового вождя!!!
Родилась в Алма-Ате, и, если бы не состояние здоровья мамы, наша семья никогда бы не уехала из Алма-Аты, папа-москвич, мама-ленинградка, но годы жизни в этом городе в семье всегда вспоминались, как лучшие годы жизни. Ни о каком национальном вопросе не было и речи, дружили все: соседи были уйгуры, среди друзей были и казахи, и киргизы, и корейцы, в общем, полный интернационал, не было привычки подразделять людей по национальности. Родители работали в ВИСХАГИ, приходилось много времени проводить в командировках по полевому дешифрированию межселенных территорий, и, кроме казахского гостеприимства и дружелюбия, в памяти не осталось никаких воспоминаний от общения с людьми из аулов.
Спасибо большое за теплый отзыв о Казахстане. В статье написано, что все настолько ужасно в Казахстане, что обидно за Родину. В Казахстане, в отличие от многих постсоветских государств, мир. Если посмотреть результаты переписи населения 2009 года по сравнению с предыдущей переписью 1999 года, то это выглядит так: Доля казахов в населении страны 63,1 % (53,4 % в 1999 г.), русских — 23,7 % (30,0 %), узбеков — 2,8 % (2,5 %), украинцев — 2,1 % (3,6 %), уйгур — 1,4 % (1,4 %), татар — 1,3 % (1,7 %), немцев — 1,1 % (2,4 %), других этносов — 4,5 % (5,0 %). Убыль других национальностей, на мой взгляд, связана прежде всего с тем, что 90-е годы были сложными для населения Казахстана, поэтому кому было куда-то ехать (где положение было лучше), тот уезхал.
Победителю шибко крутых казахолимпиад: ради любопытства читал нынешние учебники казахоистории, Куртов прав - там дикая русофобия и ложь об отношениях РИ и КЗ, СССР и КЗ, РФ и КЗ.
Так что, не надо тут нам втюхивать, малец...
"Достаточно почитать учебники по истории Казахстана, и любые иллюзии исчезнут. В них Россия представлена жуткой страной, которая веками пила кровь из Казахстана. И не вспоминают о росте промышленного потенциала страны за все годы вхождения в Российскую империю и о том, какие показатели по промышленному развитию были у этой республики в советский период"
Автор! сразу видно что вы ни одной книги по истории Казахстана не читали. Ни в одном нормальном издании Россия не выставлена жуткой страной! Наоборот во всех пишут о помощи русского народа во время джунгарского нашествия, когда собственно и был присоединен Казахстан к России. Такие как вы, сеят зерно раздора среди братских народов. Может быть ваша статья найдет отклик среди тех кто не выезжал за МКАД, но в настоящей России знают что казахи - братский народ. В Украине 9 мая молодые неонацисты избили ветеранов войны - а весь Казахстан свято чтит воинский подвиг ветеранов ВОВ. Так что желаю вам приехать в Казахстан и сказать нам в лицо все это! У нас многие говорят на трех языках, и уважение к гостям свято)) мы вас не тронем, просто приедете и посмотрите. Вы же ни разу не были здесь
Малик, он просто правокатор. Правокаторство в душе у русских, сами ничего не сделают рискованного, а чужими руками огонь разжигает. Не читал он ничего, врут просто.
все как на украине одно не понятно что всем плохого сделали руские ведь казахи живут за счет руских они все в бюджетных организациях и учат и лечат и судят и садят и охраняют а руские либо на базарах торгуют либо спиваются
Кстати у нас в Алматы на базарах я уже давно невидил русских торгашей, одни казахи из аулов. Значит русским остаётся только одно, спиваться?????? У меня много соседей русских, по ним не скажешь что они спиваются.
верно говоришь, наталья,...спиваются, потому что работать не умеют,и казахов тоже приучили к спиртному
Абсолютно верно! Очень солидарна с вами.
назарбаев очень плохой челоовек! он грешный! если война начнется лична не буду воевать пусть он и его окружающие воюет! и все эти гнилые чиновники воюет!
Смотря какая война начнётся!!!!! Если внутри страны, междуусобная то пальцем не пошевелю, с места не сдвинусь. Если с внешним врагом, то первым в руки возьму АК-74, и воевать пойду за землю свою, за дом, за детей своих. А на счёт "Ель басы", то время всё расставит на свои места, шила в мешке не утаишь. Считаю что очень плохо так отзываться о президенте нашей страны, не патриотично и очень не культурно с твоей стороны "Казах".
Мы ведь всё таки с ним уже четверть века вместе, согласись немалый срок для человеческой жизни,это зачётно. Хороший он или плохой президент мы обязаны проявлять к нему уважение хотя бы за то что четверть века наш Казахстан не знает войны(Кудай сактасын,)мы живём в мире(и это при нашей много национальности). Какой ценой это всё достигается остаётся только догадываться.К сожалению наш мир людей,законы общества по которым мы живём несовершенны. Потому что если посмотреть глобально в масштабах вселенной цивилизация наша ещё ой как молода по уровню развития сознания, мы как слепые, неразумные, щенки всё норовим пошалить или что нибудь сломать а дальше носа своего ну ничего невидим!!!!! Вот так вот. Селяви. Мира, мудрости и прозорливости всем желаю.
Когда то Абай написал "40 слов назидания". Давно это было, но как будто про сегодня писал.
Почему за эту позицию сегодня так держатся в Москве? Потому что, если чуть-чуть изменить акценты, можно попасть в крайне неудобный политический дискурс в свете последних 50 лет деколонизации в мире. Сегодня бывшие метрополии признают факты колониального периода в их истории, в некоторых случаях даже извиняются. При этом, также как и сегодня в Москве, они много говорят о том, что колониальная эпоха для стран-колоний стала периодом активного цивилизаторства, итогом которого стало формирование развитых общественно-политических институтов, экономический рост, социальное развитие, преодоление неграмотности и прочее. Но заметьте: одновременно развитые страны признают и тот факт, что все это имело определенную цену, которая заплачена населением колоний. Это важно для тех же англичан или французов, поскольку это прагматичный подход, позволяющий снять все болезненные исторические вопросы с повестки дня. Чтобы эти вопросы снять, нужно их однажды проговорить, пусть извиняясь, пусть с самых «трудных» точек зрения. Бывшие метрополии официально признают, что было место и прогрессу, и героизму солдат, и продвижению цивилизации, но было место и репрессиям, и грабежам. Их элиты говорят: да, это наша общая история, из песни слова не выкинешь и мы признаем, что такое действительно было. Такова позиция целого ряда развитых стран, но не России. Россия не готова признавать болезненные факты.
Так вот продолжение сказаного ещё хочу сказать что в России окрепло националистическое самосознание и россияне скорее всего скоро вернут утраченные позиции и добьются того что бы их называли государтвообразующим народом.И под их крыло,для защиты, снова начнут проситься как и 100 лет назад малые народы,и этносы которые сейчас имеют статус государственности а на самам деле из нутри раздераемые меж тейповыми разногласими.Не получитя ли,что после кончины истинного лидера,сплотившего и пока ещё удерживающего страну и народы вместе у нас не произойдёт раскол и смута? Ведь в Казахстане много родов и жузов...Не придётся ли снова потом просить Россиян ,как это сделал Абулхаир-хан,только теперь защитить не от джунгар -а от самих-себя? россияне больше всего были подвержены репрессиям, чем другие народы бывшего СССР."Красный террор" в России начался с 1917 года.А голод 30-х годов был уже нашей общей-братской бедой как русских так и казахов и украинцев.Это большевики,загоняя в колхозы и устанавливая прод развёрстку- ставили бывшую великую ДЕРЖАВУ -на колени.Да и самой Советской власти в Казахстане ,до войны толком то и небыло.Каратели НКВД и ЧК делали своё "грязно-кровавое" дело по всей стане,тем самым спасая свои шкуры и яро служа коммунистам.Так что и Вам 555 и другим -кто прочитает эти комментарии советую не забывать- от национального самосознания,до национализма и шовинизма- всего 1 шаг.
Не смотря на выпирающий из вас -уважаемый 555 национализм.Позволю себе сделать некоторые уточнения и небольшие комментарии.Если в Казахстане при СССР проживало 67% русских (это 8 миллионов человек-осталось менее 6).То что бы этот баланс изменить в пользу казахов (иначе как принять закон о языках и большенство в этно -образующем большенстве в стране и т.д. и т.п.Позвали уралманов.Более дальновидные русские и более высокообразованные сразу эмигрировали. А сейчас в России идёт такая же как в 90-х здесь компания.Они тоже собирают соотечественников со всего мира. Представьте себе отъезд 6 миллионов русскоговорящего населения и членов их семей из Казахстана.Это 2/3 населения страны. 555 точно не будет пострижен.Ему даже мыться некогда будет.Потому что,нужно будет и скот выращивать и страну защищать,и пахать и сеять.Надеяться что вместо миролюбивых,терпимо относящихся на протяжении веков,терпеливо снёсшими что совершившие переворот в Великой Российской Империи в 1917 году -марксисты -ленинцы,в 1922 её ещё и на республики раскроили а РУССКИМ даже автономной области не дали...придут другие,более добрые дружественные народности вместо уехавших русских -не надейтесь.Прийдут китайцы. Они уже наработались.Имеют опыт как это делать добросовестно и каждодневно.В любых местностях и при любой погоде... и вас уважаемый 555 они заставят это делать,так как у них для этого есть и деньги и ум.Только вот свободных территорий пока нет.Но не долго им ждать,так как нац.притеснения русские не потерпят.
Назарбаеву дай Бог здоровья, этот человек думает о жизни своего народа! Не конфликтует ни с кем, со всеми находит общий язык!
Какой наивняк, однако!!!этот лукавый хан тихой сапой выдавил почти 1/3 населения....устроил этноцид в КЗ.....А ему тут еще алилуйю поют!обалдеть
Уважительное отношение, к главе государства,но беспокоит одно,что после его ухода из политики,клановые группировки начнут свою деятельность.
Назарбаеву дай Бог здоровья, этот человек думает о жизни своего народа! Не конфликтует ни с кем, со всеми находит общий язык! Что не мало важно в жизни государства! Мои сёстры живут там и родственники с рождения, один раз я даже не слышала плохо о людях и о стране!!
России нечего волноваться, она проживёт без Казахстана и других республик! Но дело в том, что общность нужна всем республикам и России это тоже не навредит!!!!!!
А куда они денутся с "подводной лодки" без выхода к морю?
Можно сколько угодно быть казахским националистом, а экономика решает все.
Простите, Юрий, глупости писать - не мешки ворочать, при распродаже природных ресурсов кому угодно - от Японии до Британского индуса Миттала и официальной пропаганде пантюркизма (а Турция - перший друг), плевали казахи и на СНГ и на Россию и на всё доводы...Сильная Россия - будут брать под козырёк, а пока...
Мы не завоеватели. Мы собиратели земель. И, если царская Россия, национальные окраины отождествляла неадекватно, то Советская власть, даровала всем народам равноправие. На русский народ, как на самый многочисленный, была возложена основная тяжесть по преодолению общей экономической отсталости и строительства нового завтра.
СССР имел возможность «глобализоваться» в странах СЭВ, а затем, в определённых временных мерках и по всей Европе. И это бы стало на благо трудящихся. Но, зоркая Англия предотвратила данную последовательность. Лично я понимаю, что это было бы заблуждением. Которое бы, имело самые губительные последствия. Как Мы теперь видим, что каждая Республика, будучи в составе СССР, всё благоденствие в СССР отводила на свой счёт. Вы представляете, к чему могла привести делёжка, возникни она где то в будущем!?
Теперь Мы имеем шанс посмотреть на себя со стороны, проанализировать что было ошибочного и сделать аналитические заключения. Может спасибо Англии? Не нужно нам никакой глобализации. Восстановим статус «КВО», рабоче крестьянского государства и наладим добропорядочные отношения с нашими соседями не на идеологической основе, а на экономической почве. И они не захотят пребывания на их территориях «НАТО», которая несёт с собой только войну.
Чтобы иллюзий у пришлых народов не оставалось по поводу их права на языки и т.д., нужный их процент в населении- где то 10-15. И все- все разговоры утихнут сами по себе, ну а ностальгия по старым, имперским временам- ну что с них возьмешь, пусть вспоминают, мечтают- но про себя.
Что значит нужный процент в населении? Совсем что ли из ума выжили, товарищ?
Города Отрар, Туркестан, и Тараз возникли на территории Хорезмшахского государства, территория нынешнего Узбекистана с прилегающими территориями
бред какой, түркітан - земля наших предков, город тюркского народа. не зря Магжан акын воспевает: Түркістан - екі дүние есігі гой, Түркістан - ер түріктің бесігі ғой...Ертеде Түркістанды "Тұран"дескен...Отырар,Сайрам,Тараз - все древние казахстанские города
это совсем другая география. когда эти города создавались тогда небыло ни узбеков никазаков нирусских
Хотелось бы ответить что по Назарбаеву не надо судить Всех казахов и среди казахов есть тоже очень хорошие люди (человечные и духовные, сострадательные), которые ничуть не хуже других народов, которым тоже не нравиться политика такого рода как в Казахстане и в России (где конечно в государсвтенных службах действует понятие "ТРАЙБАЛИЗМ") и среди русских и других народов тоже есть очень хорошие люди, не надо ворощить прошлое, надо думать о будущем, а если хотите обратно назад,то создайте те условия (условия СССР) для себя,но помните этим Вы ущемляете выбор других, посмотрим как Вы будете жить без моб.телефонов, планшетов, 3Д фильмов и многих других соврменных оборудовании!Надо смотреть вперед! Мы все имеем право на ощибку!
У.Чавес перед смертю тоже был политический активен, даже переизбрался на новый срок. Однако, его уже нет живых а народ находится в психозе. Когда придет хорошая новость о смерти "великого комбинатора"-жулика международника.
НЕ, я против того, что бы все русские уехали. Кто то же должен работать на шахтах, стричь волосы, делать массаж, чинить машины и т.д.
Ну-ну, русским пахать, а остальные будут получать бонусы. Смелое заявление, товарищ!
а чему вы удивляетесь он правильно говорит так оно и есть зайдите в любую мастерскую магазин или сто кто работает а потом загляните в банк налоговую или просто в свою поликлинику и о каком равноправии можно говорить а в школах где каз язык преподается 8 часов в неделю а русский только 2
Как всегда всегда появляется вся эта межэтническая буча в комментах. Не поддерживаю национализм ни в какой форме, просто стоит задуматься в каком веке мы с вами живем. Зачем делить прошлое если виесте, по-добрососедски можно строить будущее? Спасибо России, нужно всегда оставаться ее соратником, но и самим развиваться тоже. Поддерживаю развитие казахского языка, но национализим еще никого и никогда до хорошего не доводил! Только диалог, образование и демократические принципы развития общества (хотя бы базовые элементы).
При том, что нашалником в Казахстане априори может быть только казах-можно и о демократизме поговорить. А вообще конечно же казахи -националы скоро это поймут, но... жаль нормальных казахов-работяг и русских которых за их труд сделали сволочами в стране которой они отдали жизнь.
Казахстан не алга.
Юрий, зачем ты тратишь свои нервы споря о Казахстане, ведь у тебя есть огромная страна Россия. Или ты думаешь, что другим народам нельзя иметь государственность, а лишь становиться провинцией России, забыть свой язык. Я не националист, но ты заметил что мы не говорим, что Татария, Башкирия, Саха и другие страны (Кавказ, Алтай, Бурятия)должны отделиться от России. Ты больше думай о России, а мы казахи о своей единственной Родине, больше у нас другой родины нет.
Казахам следует знать что стало с американскими индейцами ни страны ни родины да и самих индейцев не сыскать то же стало бы и с казахами были бы саксонцы в Москве а так большая страна за годы сов власти построено тысячи предприятий в голой степи только завидовать надо и молить аллаха за его великодушие что казахи как нация благодаря России состоялись и о них теперь знает весь мир а американские индейцы благодаря самым "великим" демократам в мире исчезли с лица земли
Хотела бы напомнить, что Москву от саксонцев спасла Панфиловская дивизия, сформированная в Казахстане.
половина народа погубили, а ты манкурт им еще спасибо говоришь
Откуда такие потолочно-абсурдные данные (увеличено как минимум в 50 раз), это во первых, во вторых 37 год это была трагедия для всех и ещё больше для русских чем для казахов, и приказы отдавались не русскими вовсе, и в третьих евреев погибло во второй мировой войне более 6 млн. Букварь надо читать.
Ну насчётистории её дествительно надо знать.И про Халакост в том числе.Уже давно доказали что в конц -лагерях небыло камер для уничножения евреев.Эти к/лагеря были местом сбора еврееев для отправки в Палестину для заселени заваёваных земель у арабов.А погибло их всего 260 тысяч человек.Они по фашистам не сделали не одного выстрела во время бунта в Освенциме...
а всего мирного населения погибло 12-15 миллионов, написао в том же букваре.
Мне абсолютно всё равно, что будет с этой неблагодарной нацией - казахами, под чиновцами они будут прыгать, под амерами или янычарами....
Я только не хочу, чтобы русские парни за них головы клали, когда из, казахов, более мощные этносы начнут на куски рвать, а это время уже не за горами....
Верное замечание!
ты точно не будешь защищать казахов а ты прочитай историю во время ВОВ Москву защищали Казахстанцы а там казахов было больше 50% русских около 40% а 100- стрелковая бригада состояла из 100% казахов Мы раньше жили с русским дружно и сейчас живем хорошо отношение портят такие как ты
Я русский рожденный в КССР , ни какого притеснения и рассовых ущемлений не замечаем , поддержка малого бизнеса очень сильная , живем дружно ,на примере Казахстана можно точно сказать что тюрские и славянские народы имеют длинную историю добрососедского проживания . Нурсултан Абишевич очень хороший президент !
Кому заливаешь, якобы русский? НАН, разумеется, "хороший " президент, вот токмо сбежало от его "хорошести" почти 1/3 населения....
Это всё неплохо, но конституционное неравенство Астане не мешало бы всё-таки устранить.
Понятно с чьей подачи нацики казахстана пишут историю о том что Россия угнетала территорию, страны как таковой вообще не было, и вообще состоялся бы Казахстан, да ещё в таких широких границах если бы не Россия, нет конечно, он вообще мог не появится на карте земли если бы не Россия и за это такая дикая неблагодарность, а сколько русские войска отражали набеги тех же Джунгар и Кокандцев, которые реально бы поделили территорию на которой появился Казахстан так как были сильнее и многочисленнее, если бы Россия имела алчные интересы то никогда в Казахстане не появилось бы междуречье Урала и Волги, так как эта территория ещё в 17 веке уже входила в состав Российской империи а также север и восток входили уже в состав Сибири, но не имея никакой корысти при определении границ Казахстана, справедловости решения этого вопроса можно позавидовать, а не плевать в сторону тех кто так много сделал для создания великого цетроазиатского государства.
Интересно, как мы смертные из высокого и далекого космоса смотримся? Не напоминаем ли мы жуков на навозной куче, которые не могут поделить место под солнцем? Не думаю, что нас там ждут и встретят радостно с нашими я, семь-я, род, у-род, нац-и-ональность. О-дно радует - ничто не вечно под луной...
Назарбаев еще и уходить не собирается,а уже начинаются преждевременные выводы. Да Фиделю Кастро тоже говорили что скоро уйдет из-за болезни,выдуманной. Казахи никакие не постскифы. Древние греки описывали скифов что все они рыжие,т.е белый цвет их волос выгорает от холода и становится рыжим,"выпуклоглазые" и высокорослые. Какие скифы,которые согласно в третьем веке до н.э после разгрома готами растворились среди других племен.
А казахи напрасно радуются, что останутся сами, без русских. Казахстан уже под Китаем, русские уйдут - и казахи уйдут, а китайцы там жить будут.
я русский и живу в одной из стран СНГ. И абсолютно объективно заявляю, что никто обратно в СССР не хочет. Но, с другой стороны, где здесь проблема? Неужели нам, чтобы чувствовать себя комфортно, нужна империя. Гораздо важнее, как мне кажется, навести дома порядок, а с соседями торговать, как это принято во всем цивилизованном мире. И гораздо большей проблемой я вижу то, что в списке миллионеров и миллиардеров России подозрительно мало русских. Боюсь, что в таких условиях разговор уже не об империи идет. Надо просто быть хозяином у себя дома, все мало мальские крупные денежные потоки должны быть в руках русских. А с соседями ввести визовый режим и пожелать им процветания и долгих лет жизни.
С чего ты это вдруг претендуешь на "абсолютную объективность", гусский? Я вот русский, живу в России, хочу обратно в СССР. И что? Твою гусскую душу это задевает? Или ты только о денежных потоках думать в состоянии?
И еще, говоря, что никто не хочет в СССР, я не имел в ввиду русских. Я имел ввиду все другие народы, которые входили в состав СССР. В этой ветке, например, есть господин Талгат. Спроси у него, хочет ли он обратно в СССР. Хочет ли он потерять независимость и подчиняться старшему брату?
Вопрос-Хочет ли он потерять независимость и подчиняться старшему брату? поставлен не русским человеком,русский так вопрос ни когда не задаст и не поставит, это противоречить его внутренному, - духовному миру!
Пологаю ЗВИЗДЕТЬ не мешки ворочить.Таго же Талгата и, спрашивать не надо, достаточно прочитать его опусы из которых видно что Талгат, даже ЖАЛЕЕТ о преступном развале СССР!
Казахский язык, о котором он заботится в СССРе без всякого "ЛИБЕРАЛЬНОГО" шума,в школах изучали и экзамен здавали,помню даже имя учителя - АБУБАКИР ИСКАНДЕРОВИЧ, ойии,отанелет!
и как в Греции соединяют два понятия: духовный мир и понятия независимости. И все-таки я хочу услышать ответ от псевдорусских патриотов: 1. ЗАЧЕМ РУССКОМУ ЧЕЛОВЕКУ СССР? и 2. ЗАЧЕМ СССР НЕ РУССКОМУ ЧЕЛОВЕКУ? Очень прошу ответить на эти два вопроса грека и абсолюта. можно даже отвечать без оскорблений, то бишь конструктивно. Но было бы не правильно, если бы при этом я сам не сказал своего мнения. Итак я думаю, что во времена СССР Россия вбухивала большие деньги в союзные Республики, везде построили метро, заводы, школы, инфраструктуру. Потом, когда экономически СССР ослаб, все эти братья по союзу дружно сказали, что русские оккупанты и туды их в качель. просто уважаемые грек и абсолют нн слышали как им говорят что езжай(использована мягкая замена другого слова) в свою Россию. При этом в России в провинциях полная разруха. Я просто предлагаю заняться восстановлением своего дома, а потом, когда все будет ок, если будут желающие, которые проведут референдум о том, что они хотят союза с русскими, пусть они попросят и объяснят зачем этот союз нужен русским. При этом дадут честное слово, что никогда в истории больше не будут называть русских оккупантами
До оскорблении грек не опускался,этим занимаются известные штечные-герои форума.
Вкраце,1. Не русским СССР,нужен как доходчиво разъясняли,ВОРОВИТАЯ "элита" замечу (где единицы русские),для халявного проедания буджета страны.
С такой оценкой,катигорично не согласен, даже ОСКОБИТЕЛЬНО, за исключение ВОРОВ, люди работали, работают и будут работать, как и везде.
Деньги уважаемый, надо ПРАВИЛЬНО считать, как известно 2х2=4, а мне говорят, ты не знаеш арифметику,и разъясняют,ДоОоРОГОЙ, сколько надо столько 2х2 и получится, ты наверно советскую школу закончивал!
2. А, русским нужен СССР, тоже вкраце, что бы остаться РУССКИМИ, и без всякой на то, философии!
К сожалению, уважаемый грек, у нас разные точки зрения. Единственно, закрывая свое присутствие в этом вопросе, хотел бы подчеркнуть две очень опасные мысли, как мне это кажется:
1. В ответ абсолюту-очень опасная мысль, что денежные потоки и русские несовместимы. Где власть-там и деньги и наоборот. А у себя дома русский должен быть во власти, отсюда и денежные потоки.
2. В ответ греку-очень опасная мысль, что русский человек без СССР не совсем русский человек ну или совсем не русский. Просто комплекс какой-то. И если кому-то что-то русский и должен, так это в первую очередь своей семье, родным, близким и нации.
1. Напротив,я имел ввиду что к денежным потоками как-раз,русских- ма
2. Ладно и я, закрываю своё присудствие,как нибудь на досуге призадумайтесь, что бы остаться русским,надо как подсказывает реальная жизнт,иметь по-немногу в себе, от каждай национальности, что бы сохранитьстся русским без комплекса.
1. Напротив,я имел ввиду что к денежным потоками как-раз,русских- ма
2. Ладно и я, закрываю своё присудствие,как нибудь на досуге призадумайтесь, что бы остаться русским,надо как подсказывает реальная жизнт,иметь по-немногу в себе, от каждай национальности, что бы сохранитьстся русским без комплекса.
я тоже выходец из бывших республик (Казахсская ССР) и тоже хочу back in USSR. придёт время и люди поймут, что нельзя вечно сидеть за своим забором и грозить оттуда оружием. за последние 14 лет я разговаривал с представителями различных национальностей мира, с простыми людьми и все эти люди имеют одинаковые ценности - дом, семья и дети. ВСЁ!!! то, что насаждается верхушкой от финансового айсберга - от лукавого. они твердят о равных возможностях для людей, они пророчат золотые горы (лишь захоти!), они насаждают культ золотого тельца чуть ли не с младеньческого возраста, они ЛГУТ, ЛГУТ И ЛГУТ!! нет ни каких равных возможностей в их мире. есть только две равные возможности - родиться голым и умереть голым.... я помню казахстанские юрты и приветливый простой народ. я помню передвижные бани, которые ездили по казахским аулам давая возможность народу помыться. в каждом ауле было электричество и магазинчики. интересно, имеют ли простые казахи всё это сейчас? вспоминаю инвалида казаха, который работал у нас в цеху и говорил - если бы не советская власть, то лежал бы я в юрте, пятки ног мне бы щикотала одна из жен, а за юртой паслись бы стада баранов. интересно, кто ему сейчас щикотит пятки и пасутся ли его бараны? мы, смеялись над ним, но это был добрый смех.....
Все русские брошенные в бывших респубоиках крайне обозлены на руководство России более чем на месных националистов. Так как русские не видят никакой помощи от России в защите своих прав, действуют только мелкие месные общественные организации, которые реально помочь ничем не могут или повлиять на ситуацию, их руководители больше самопиаром заняты. Если Россия хочет сохранить свое таящие влияние на пост советском простанстве она должна опиратся на своих соотечествеников и оказывать им помощь, а не заигрывать с правительством бывших республик. Но как они будут помогать соотечественикам когда русские в самой России не чувстуют поддеожки и защиты от власти, нам такая власть не нужна.
То, что русские обозлены равнодушием российских властей к судьбе соотеческвенников, не отменяет ненависти к царькам, князькам, ханам и, скажем честно, к народу стоящему на другой ступени развития. И долг надо возвращать всем: и правительству России и зажравшимся ханам, расплодившим национализм, и охамевшим нацменьшинствам. Платить надо по всем счетам.
Ну а в чем руководство России виновато, что когда-то эти русские бросили родные места и поперлись в другие республики? Кто виноват в том, что русские со своим великодержавным представлением о мироустройстве считали все вокруг своим, а себя считали главной нацией на всем пространстве СССР и даже с странах соцлагеря? Ну а когда выяснилось, что это не совсем так и что другие народы хотят тоже чувствовать себя хозяевами в своем доме - у русских наступил шок.
Правильно говорите! Единственное хочу добавить, у русских в Казахстане есть все: они говорят по-русски, есть русское телевидение, русские газеты, русские школы, русские университеты, русские дет сады. что вы еще хотите? не нравится - чемодан-вокзал-Россия!
тебе что 15лет или ты с луны свалился?
А кто виноват, что в свое время эстонцы захватили русский город Колывань и сделали его Талином, а потом погубили армию Юденича, подлым предательством. И кто будет отдавать деньги России, как известно Россия купила Прибалтику у шведов за 2.млн. ефимок.
Жителям Казахстана не знающим языка титульной нации (казахского ) надо расширять свой кругозор, осваивая наш язык... Если вы связываете будущее свое или своих детей с проживанием в Казахстане, никуда от данного неоспоримого факта - знания казахского языка, не денетесь! Так как доля казахоязычного языка вкупе с ростом населения говорящего на нем будет только увеличиваться, а доля русскоязычного (вообще-то считаю термин "русскоязычный" неправильным, так как и мы - казахи владеем русским языком и следовательно тоже русскоязычные, но не все русскоязычные - казахи, правильнее было бы назвать "русскоязычных" - моно-русскоязычными) И доля моно-русскоязычных будет уменьшаться без всяких притеснений или конфликтов (упаси Боже!), это демографическая и миграционная реальность... Так что, учите казахский!
Часто слышу, что казахов называют титульной нацией. Но я что-то не понял, а с каких это делов?. Кто вас наградил титулом? Вам что всевышний выдал патент на титулованность? Или может быть в каким-то нормативно-правовых документах об этом написано? Никто и никогда этого не делал и ни где об этом не написано и что-то я не видел, чтобы об этом было сказано в конституции РК. Так зачем такие как вы разжигают национальную рознь? Да и что это вообще за привычка, делить народ Казахстана по этническому признаку? Никто не виноват в том, что мы собрались на одной земле: я тут родился, тут родились мои предки, которые веками тут создавали и строили и я не один такой, так что это еще большой вопрос кто тут свой, а кто нет. У нас была одна большая родина, но когда она распалась нас даже не спросили где мы хотим жить, не дали возможности выбрать, а оставили здесь, получается, нас не сходя с места "насильно" переехали и это не наши проблемы. Еще часто слышу от подобных вам понятие "наш" язык, но речь почему-то не о русском. С чего вы взяли, что русский язык не ваш? Язык не имеет национальности, он принадлежит тем, кто на нем говорит, кто развивает его и т.д. В случае с русским языком, в него вложили очень много народов в свое время, в т.ч. и тюрских, словом русский язык, уже давно перестал быть русским только для русских - это собирательный язык многих народов и их объединяющий и никто не виноват в том, что так получилось. Давайте не будем об этом забывать и будем ценить.
Да больно надо учить казахский, всегда меня пугал этот акцент. Он ассоциируется у меня с немытыми аульскими казачатами)))))))))
Вряд ли ты это же сможешь сказать при личной встрече с любым казахом. Видим вас каждый день на улицах-тише воды. Но сидя один на один перед компьютером можно конечно.
да уж и как это "вам" не стыдно так говорить, просто нет у вас совести!!! жесть!
А вот, объясните пожалуйста, уважаемый, такую вещь: - почему в казахскую полицию не принимают на работу людей не казахской национальности, знающих казахский язык? Почему казахская таможня мононациональна (за очень, очень редким исключением)? Почему ведётся такая кадровая политика во всех орган гос. службы, а особенно в органах гос. власти???
У вас, господа казахи, основной критерий приёма на гос службу - степень родства: - представитель какого жуза, чей брат, сват, кум - а уж потом смотрят на деловые качества и уровень образования. Сказать точнее - при близких родственных связях на это вообще не смотрят.
Так что, люди думающие о будущем и трезво оценивающие ситуацию, вряд ли будут учить казахский язык.
Талгат! Как-то всех вас "клинит" на том, чтобы не казахи учили казахский язык! Но даже трезвомыслящие казахи часто забывают, что русский их заставляли учить "классные!!!" педагоги с еще дошкольного возраста! И учили еще 10 лет в школе. И совсем другое дело учить его в 30, 40, 50 лет самому! Нынешние педагоги сами толком не знают своего родного языка, и уже более 20 лет не могут выучить ему казахов, не знающих казахского языка! Вообще, вся сущность правящих страной людей, живущих в ней и претендующих на лидерство проявляется, на мой взгляд, в языковом вопросе. И для меня всегда будут примером в этом вопросе Финляндия, где шведский язык также является государственным, но шведов менее 5%, ЮАР, освободившаяся от настоящего колониализма, но в ней 11 (одиннадцать!) государственных языков, в том числе государственным является язык колонизаторов! Более 200 млн. бразильцев говорят на ненавистном языке колонизаторов-португальцев и ка-то не страдают от этого, не чувствуют себя ущемленными! Вся латинская Америка говорит на испанском! А русские пришли в Казахстан не грабить и убивать, как португальцы, испанцы и иже с ними, а несли знания, строили города и лечили народ! Так что равноправием в этом вопросе в Казахстане даже не пахнет! Но де-юре государственным является русский язык. И даже перепись населения показала, что им владеет чуть ли не 100% населения, а казахским (уверен, с большой натяжкой)-65%.
Вася , а кто убил 37-39 года 3,500000 казахов. между прочем это больше чем Гитлер сделаль с евреем. Так что хорошого намерена СССР не было для казахов.
А что вы только казахов считаете? А то, что во время ВОВ погибло много людей различный национальности не в счет? Что вы из себя обиженных строите то? Во время СССР многим народам пришлось не сладко, не только казахам. Далее, Казахстан стал независимым, но можно подумать сейчас казахам не проливают кровь. Взять к примеру ужасные события 16 декабря в Жанеозене: вы друг друга истребляете или скажете опять Россия виновата или еще кто-то? Да не присоединись в 1731-ом году Казахстан к России, вы сами бы перебили друг друга ибо между жузами всегда трения были. Вы сами не можете жить в гармонии с кем-либо в т.ч. и между собой (не все конечно, среди вас есть и нормальные рябятя)и вечно ищите козла отпущения.
Что то мало загибаешь.Ведь общеизвестно что родина казахов это синьцзянь.А попросили их оттуда уйгуры.И моглибы истребить.Да русский император пожалел их и взял под свое могучее крыло.Конечно казахи выбрали удобный момент восстали против императора в 1916 году.Опять их империя простила.А ведь первый ученый казах жил в России.Да кстати евреи считают что евреев погибло от рук немцев в 20 раз больше факта.Холокост понимаешь.А казахов в Казахстане(на современной территории) жили меньше трех миллионов.Почему то вы не учитываете что делали казахов оседлыми сами казахи.А погибло много казахов оттого что их перестали пускать на зиму в среднюю Азию и Синьцзянь.Кстати арабы не считают казахов мусульманами потому что не делают намаз регулярно и женщины н носят паранджи а мужчины чалмы.Проси прощения у правоверных.Ведьне на арабском царапаешь а на азбуке кяфиров.Грех тяжкий.
Не знаю, уважаемый Нурик.
Ибо, если верить официальной казахской истории, к 1937 году в Казахстане столько казахов уже не было после голода 1933-1934 годов.
Вероятно китайцы. А может японцы.
Или Вы не верите официальной казахской истории?
Начал читать твой коммент, вроде нормально, умно но в конце душа твоя шовика так выглянула из коса... Нет, сколько не мечтай не будет теперь по вашему!
Даю совет - учите китайский.
Уже сейчас у половины крупных казахстанских предприятий - китайский менеджемент.
Уже сейчас по Вашим улицам ездят машины с желтыми номерами, в которых сидят китайцы, и которых Ваша полиция не смеет останавливать и штрафовать.
Дальше будет круче.
А вы тогда учите кавказские языки... короче, дальше тоже будет круче
Русский язык по использованию в интернете на 2 месте, инструкции по русскому оружию написаны на русском языке, российская армия на подъеме (последние учения "Южный крест" подтвердили). Хотите вы или не хотите, но к русскому языку все равно придется вернуться. Но для меня лучше, чтобы вы сидели в своих юртах и доили своих баранов.
Однозначно, русский я знаю намного лучше тебя, и родной казахский на отлично, ...меня просто поражает , насколько глупым может быть , такой как ты представитель Гомосапиенс запомни, бараны Не дают молока, их не дочь. Как и ваших свиней, это я для ассоциации, чтобы ты понял, о чем , чтобы закрепить материал в твоем малом, но надеюсь, все таки сером веществе
Покажи свое лицо!
Ваши предки к нам с поклоном, что-бы приняли их под свое покровительство, а то джунгары перебили бы вас, как сусликов . Книжки читать надо, да на казахском много не напишешь, слов не хватит, а русский вы теперь не знаете, поэтому и остаётся на кок тюбе смотреть.
У русских только москва родная земля, остальрые все другие нации. Понял чудо.
а ты карту России смотри где истинно русская земля может тебе татары башкиры чеченцы дагестанцы и т.д. не народ не нация они тоже живут в РФ но себя не считают русским А кто сказал что казахи пришли с поклоном историю то писали русские
А север и Приморье Росии давно завоевано Китайцами, они толпами пешком ходят,так что,я считаю это больной вопрос и для Казахстана, и для Росии
и что, знание казахского даст? места в числе тех что поделены между кланами? близость к каким-то кормушкам? или просто возможность работать на черновой работе? Я бы выучил казахский, если бы он что-то давал в реальной жизни, но все финансовые вопросы местные "двуязычные" охотно решают на русском, а реального толку от КЗ нету. это при том что я знаю 4 иностранных я зыка, каждый из которых мне чтото приносит в материальном плане
борис, посмотрю на тебя через двадцать лет. если останешься здесь, в казахстане, то учи государственный язык! низкий поклон тем, кто знает казахский!
Почему же вы так критично, казахский язык даст вам.дополнительный доход, если вы в материальном плане. На сегодня, в Казахстане все программы, документооборот, и даже устное ведение судебных процессов на казахском языке. Теперь подсчитайте, сколько бы вы заработали зная и переводя казахский язык,тем боле с англо_казахским или итальянец_ казахским!!!!!!!
Эх Борька полиглот, языки знаешь а умом ты не велик. У тебя походу все отношения на меркантильном основе видать строятся.
Тебя же самого уважать будут за то что ты знаешь их язык. А ты заел - что мне даст, что мне даст
Арарат правильно говоришь Вот у нас в Атырау живут и русские армяне корейцы дагестанцы немцы украинцы все коренные не казахи знают казахский и мы живем дружно в гости друг другу ходим как говорится и в радости и беде в месте учите местный язык хоть понимать будете если они вас матерят
Не правильно он говорит: во-первых Борис не унижал никого в своем посте, чего об Арарате не скажешь, а во-вторых с каких это пор уважение формируется через язык? Что это за бредни? Получается, что если не вы, не я, не Арарат не знаем язык, скажем кого-нибудь из иностранных гостей, посещающих нашу чудную страну, то мы их не уважаем, так выходит?
"Лучшее пожелание врагу-Чтобы ты жил в век перемен!"-Омар Хайям!Cколько веков назад сказал,но актуально и в точку!
Для господина Куртова, История Казахстана наверно начинается с 1970-х годов.
И не знает он про сегрегацию казахов при Российской Империи.
Не знает про подавления народных восстаний карательными отрядами Царя.
Не знает о Голодоморе 1930-х который уничтожил 40% казахов.
Как же вы после этого еще экспертом по Казахстану называтся можете.
Лучше бы Росси дать адекватную оценку всем историческим трагедиям казахстана. Тогда бы все обиды бы отпали.
Для казахов хочу напомнить, что весь север казахстана - башкирские земли. И поднимать старые обиды и вражду - очень опасно.
Может боком выйти. Некоторые башкирские ультра-националисты мечтают от Великой Башкирии от Волги до Иртыша...
А казахов среднего и младшего жуза считают насильно оказаченными башкирами (совпадение башкирских и казахских родов, надесюь, для Вас не секрет).
Талгат!
Не надо уходить в сторону от темы, тем более, что Вы ничего не понимаете в истории, в отличие от Куртова. К Вашему сведению Куртов - автор раздела в многотомной Истории Востока, которую издала Российская Академия Наук. Так что он профессиональный историк. Вы рассказываете сказки в духе националистической традиции: "Варварские отряды русских карателей злобно врывались в казахские аулы и оставляли за собой, библиотеки, музеи, промышленные предприятия и прочее"! О какой сегрегации Вы говорите, когда казахов Россия спасла от полного уничтожения джунгарами, китайцами и кокандцами?! Куртов правильно раскрыл Вашу сущность: Вы постарались выгнать русских потому, что понимаете их превосходство во всем: в таланте, в культуре, в достижениях технического гения. А что можете вы?! Только и можете -что клянчить российскую помощь и облизывать своего Назарбаева! Вы - азиаты, готовые терпеть авторитаризм Назарбаева, и примазываться к достижениям России, как это очень четко видно на примере ситуации с Байконуром.
Я не понимаю, зачем русские уезжают из Казахстана, не подумайте, никто их не выгоняет, ведь нам действительно нужны хорошие специалисты, талантливые, культурные, технически к гении!!!! Ведь я лично, зарабатываю деньги и плачу им, так как они меня обслуживают, это моя рабсила, платная....пусть и так,ведь они русские
"казахов Россия спасла от полного уничтожения джунгарами, китайцами и кокандцами?!" А без СССР не было бы в Казахстане голода, унесшего половину казахского народа. И потом, ПО ТЕКСТУ: И если брать результаты последней переписи СССР 1989 года, то тогда примерно 96% граждан Казахстана владели русским языком. И в разы меньше знали казахский язык. Сегодня же картина прямо противоположная, особенно в молодой среде, толком и не жившей при советском союзе.
А ПОЧЕМУ КАЗАХИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК И НЕ ЗНАТЬ РОДНОЙ? Они что, в составе России находятся? Тогда пусть в России казахский язык сделают вторым государственным. Откуда у вас такое нац. превосходство, что все народы в государствах СНГ должны знать ваш язык? Вы богоизбранная нация? Почему казахи сами не вольны выбирать язык. Может, им ближе английский язык?
Татарину.
До тебя что не доходит?! Кто тебе сказал, что выбирать язык имеют право только казахи? А все прочие - что должны им подчиняться. В конце периода СССР казахи составляли меньшинство. Когда решения принимаются в интересах только меньшинства - это что - демократия? У нас в России английский знают многие - и что ты предлагаешь делать его вторым государственным. Сходи в магазин - купи мозгов!
"казахов Россия спасла от полного уничтожения джунгарами, китайцами и кокандцами?!" А без СССР не было бы в Казахстане голода, унесшего половину казахского народа. Это утверждение-гнусная ложь! Сначала узнай точно количество жертв, а потом утверждай! в разы больше казахов полегло от тупых ханов в междуусобных войнах! Почитай историю казахского народа! Только не националистами написанную, а настоящую!
Уж князья ваши жили в мире и согласии скажешь может, Скажи спасибо Чингизхану за то что он объединил твоих как ты сказал "тупых" князей. Задело за душу шовиковскую, не веришь погугли в сайтах РАН
Я одно время жил в России в Саратовской области, а вы знаете, что в России живет много казахов в том числе и в Саратовской обл. Своей автономии в России казахи не имеют, но меня поразило вот что:В селе, где преимущественно живут казахи все вывески на двух языках, а на школе стоит памятная доска, где тоже на двух языках написано, что эта школа построена Саратовнефтегазом в подарок району. Вот образец уважительного и цивилизованного отношения к своим гражданам, хотя ни в одном законе не написано, что вывески должны быть на двух языках.Кстати и школа эта с обучением на казахском языке.А что в Казахстане? Заходишь в акимат и все вывески на дверях вопреки Закону о языках на казахском языке даже в населенных пунктах с подавляющим русским населением. Считаете это нормально? С точки зрения нациков, да, нормально, а с точки зрения простых людей просто издевательство над здравым смыслом.
вы вообще заходили в акиматы? или в ЦОНы? зайдите, мой совет. просто для интереса и увидите, что все надписи на двух языках. Почему в Англии все просто обязаны знать английский, а у нас в Казахстане, мы должны спрашивать разрешение у России?
Про Англию заговорили? А Вы там были? Загнётесь без России. Друг другу начнёте резать глотки! Националисты хреновы! Сейчас живёте в мире. Молитесь что бы не было войны! К кому за помощью побежите? К России - матушке под крылышко?
Вот тебе ответ от Бориса
"и что, знание казахского даст? места в числе тех что поделены между кланами? близость к каким-то кормушкам? или просто возможность работать на черновой работе? Я бы выучил казахский, если бы он что-то давал в реальной жизни, но все финансовые вопросы местные "двуязычные" охотно решают на русском, а реального толку от КЗ нету. это при том что я знаю 4 иностранных я зыка, каждый из которых мне чтото приносит в материальном плане"
Потому должны знать русский язык, что большая часть Казахстана земли русских казаков, и даже Алма-Ату построили русские.
в девятнадцатом веке казаков переселяли вместе крепостными (вспомни столыпинскую реформу,ой, как историю плохо знаешь, дорогой), так что они - оба переселенцы, а алматы - древний город,имеющий двухвековую историю, земля наших предков,уйсинов, канлы, дулат, албанцев, так что атаңның басы, казактардың жери.К тому живой пример - алтын адам, сакский воин, найденный иссыкских курганах, каргалинская диадема,дихрам "серебрянное тенге с надписом названием города"алмату",и мн.др.ископаемых найденных в мастерской в горном гиганте, а в тыс.восемьсот пятьдесят третьем году построили здесь военную крепость, чтобы подавить восстание казахов ,так что, умник, прежде чем унижать народ, изучай историю города, где ты сам живешь,не забывай пословицу"не плюй в колодец, пригодится воды напиться"
Перегрелся или голову надуло? О каких "казахах" идёт речь? И тем паче - о каком "казахстане" может идти речь? До Советской власти на территории нынешнего Казахстана жили только отары овец с чабанами. Кому нужно было на них "охотиться"? Утрите сопли и приглушите рыдания.
до Чингизхана в России жили только свиньи а чингизхан не кушал свинину и поэтому называли вас русскими
Гражданин Иванов, у Вас явные признаки русофильского шовинизма. Если Вы упоминаете о казахских юртах и отарах 19 века, ну так я могу вспомнить, что в том же 19 веке 99% России - это были землянки с полуголодными крестьянами, ковыряющими землю примитивными сохами. Они ничем не были лучше юрт и отар. Если Вы всерьез считаете, что Москва и Санкт-Петербург - это и была Россия, то Вы явно ошибаетесь. Дворяне в России по-русски толком-то разговаривать не умели, все больше по-французски. А города у казахов были: Туркестан, Отрар, Тараз, и по времени основани они постарше даже Москвы, не говоря о Санкт-Петербурге.
Казах!
Ты еще здесь байки Олжаса из его опуса "Аз и Я" перескажи о том, что шумеры - предки казахов! У Вас нет никакой значимой истории, вот вы и выдумываете черт знает что. Что вы создали, какой след в истории оставили?! НИКАКОГО! ВАша кочевая цивилизация ничего не дала ни в культуре, ни в технике, ни в градостроительстве, - НИ В ЧЕМ! Нет у вас за душой ничего, кроме амбиций, пустых понтов и злобы к России, до которой вам как до Марса - никогда не дотянуться. В 19 веке говоришь землю ковыряли примитивными сохами? Учи историю умник: эти самые полуголодные крестьяне разбили лучшую в военном отношении армию мира - Наполеона! А заодно съезди в Питер и Зимний дворец посмотри: это построено тогдпа, когда казахи кроме юрт ничего не видели. Кстати - Отрар - не ваш город, да и Туркестан тоже. Не сочиняй тут. У вас нет достойной истории, у вас нет достойного настоящего (есть назарбаевские фантомы), не будет у вас и будущего. Можете упиваться своим националистическим угаром сколько угодно. Лузеры вы, чего с вас взять!!!!
И чьи по твоему эти города? Я про Туркестан, Тараз, итд и Оренбург ксати. Сначала про юг. Русские чтоли? Про тех про намекает давно прогнали вас шовиков и живут нормально. А Оренбург столица Казахстана не говоря уже о других многих городах я землях России
без чингизхана название нации "русские" не было бы... не надо спорить и унижать народ не зная свою историю
"Можете упиваться своим националистическим угаром сколько угодно. Лузеры вы, чего с вас взять!!!!" - по-моему, лузером является тот, кто теряет свои позиции.
Не могу сказать, что казахи сейчас что-то теряют.
Перегрелся или голову надуло? О каких "казахах" идёт речь?
=============================================================
Я понимаю, что тебе "Иванову"трудно не хамить, поэтому отвечаю тебе спокойно:
советской властью произвольно изменялись границы Уральского казачьего войска. Значительная часть области фактически была передана Казахстану. В состав Казахстана также вошла часть районов Уральского, Оренбургского и Сибирского казачьих войск.
Ага, ну конечно, в Вашем понимании уральские, оренбургские и сибирские казаки жили на тех землях столетиями, потому Вас удивляют претензии на эти земли со стороны казахов. Вам это не понравится, но это историческая правда: казаки на тех землях - пришлые, казахи - изначальный народ.
Не будте невежественными. Прочитайте историю Казахстана, хотя бы с дурацкой википедии.
Талгат, я родился и вырос в А-Ате и, наверняка, старше тебя по возрасту. у меня были в друзьях казахи и ни когда ни каких предубеждений против какой-либо нации я не имел. просто озвучу факт. когда то я помогал писать жене курсовую и она приносила рукописи с предприятия ВИСХАГИ. рукописи были тридцатых (если память ни изменяет)годов и составлены начальником экспедиции которая изучала южные районы так называемого Казахстана включая нынешнюю Киргизию. речи о казахах и такого названия в той рукописи вообще не шло. казахи назывались киргизами и экспедиция встречалась лишь с юртами, отарами овец и лошадьми. вот и всё достояние будущего Казахстана. тоже самое было на территории северной америки. скажу тебе честно, мне лично, больше нравилась жизнь индейцев т.к. у них не было баев, а были вожди, выбираемые не по тяжести кошклька, а по мудрости.
По тяжести кошелька это от русских у нас. До этого все решалось в совете мудрых биев который был упразднен царской россией чтобы систему кошелька ввести и этим образом нечестивость водворить в общество.
Добавлю, что индейцев перерезали англосаксы и заняли их территории, а казахи живут в своем государстве и процветают, благодаря СССР.
Проблема всех российских "экспертов" в том что они всегда гнут Имперскую линию.
По их мнению Российская империя и СССР, казахам принесли исключительно добро. А эти оцивилизованные казахи такие неблагодарные.
Они даже казахского языка то не знают. Что бы местную информацию потреблять.
История Казахстана для них начинается с 1970-х годов.
И не было никакой сегрегации казахов в Российской империи.
Не было подавлений карательными отрядами царя народных восстаний казахов.
Не было голода устроенного коммунистами который унес 40% казахов.
Талгат не употребляйте терминов смысл которых не знаете.Сегрегация — в политике действия по выделению, чаще всего дискриминационному какой-либо группы населения. Когда было такое в СССР, что казахам запрещалось занимать какие-то должности? В чем проявлялась сегрегация? А вот в сегодняшнем Казахстане сегрегация налицо достаточно посмотреть на состав правительства, работников акиматов, полиции и т.д. Везде исключительно представители титульной нации.Про подавление народа отрядами царя_скажите конкретно когда и где такое было, я неплохо знаю историю, но такого не помню. И про голодомор. В то время погибло много народу и в Казахстане и на Украине, но больше всего в приволжье России. Это была беда не одного казахского народа, а всех народов СССР, поэтому какие претензии конкретно к русским?
Про "покорение Казахстана" очень талантливо описано у Сабита Муканова, как и о дикости тех казахов, вопиющей отсталости, и убожестве дикарей. Теперь конечно все подправили и наклепали книг про "угнетение Россией" и прочую шелуху. У казахов всегда был дефицит собственной истории и жажда легенды. Яркий пример. Однажды казахские археологи приволокли камень со степи с арабской вязью. Тут же заговорили о сенсации, о древности казахского народа. История окончилась анекдотически: пришли киношники снимавшие фильм "Кыз Жибек" и сказали, что это реквизит с фильма. Я жил в трех городах Казахстана, и знаю о таких делах не понаслышке. Казахи всегда пытались не платить в автобусах, заявляя что это их земля( что наоборот подразумевает гражданское участие в жизни и экономике страны) . Ну и т.д
до фени и Казахстан и иже с ними!!!!
Для информации:
В самом промышленном городе Казахстана - в Караганде, в 80-е годы доля казахов среди общего населения составляла всего 16%.
...И???
К слову, в Караганде и до сих пор очень много русских.
Прекрасно чувствует себя адекватная их половина, а остальные, при любом удобном случае приводящие подобную статистику, пытающиеся (тщетно) ставить себя выше коренного населения, считают, что их чем-то обделили.
По-моему ответ очевиден: "Мозгом"
Насчет мозга это конечно мощно, действительно, откуда у русских мозг, и нобелевские лауреаты и создание научных школ. На самом деле, даже когда я уезжал, на улице стало ходить русскому небезопасно. Стайки дикарей могли напасть, и нападали, на остановках, в любых людных местах. Моего друга избили девять казахов возле ресторана, а напротив стоял милиционер казах и наблюдал. Когда мой друг смог подняться, то подошел к милиционеру и попросил зафиксировать нападение . Тот ему отвесил резиновой дубинкой. Такая там власть, такие порядки. Я рад, что (продав за бесценок квартиру) смог уехать. Сейчас созваниваюс,ь соскайпиваюсь с друзьями: на смену дикому вытеснению, пришло ползучее оказашивание. Восток не знает нравственных основ, он понимает только грубую силу. И когда Россия станет Империей , она обьяснит имперским языком, кто прав а кто неправ.
Слушайте Угрюмый, я просто не смог стерпеть и не мог не ответить вашему опусу..Прожив здесь (если конечно вы здесь жили) и можете говорить такое..У меня живет много друзей в России и не один из них не отзывается плохо о Казахстане..они ведь все родились здесь..Просто у меня нет времени говорить об этом..Да и что говорить махровому шовинисту как вы..
А что вы ожидали, после того, как вытеснили миллионы русских из Казахстана, когда писали записки на домах "не покупайте все равно даром заберем" . Казах, купивший мою козырную сталинку, так и не рассчитался со мной полностью. А я знал его со школы. Так что вам еще все это вернется. Меня прессовал один рэкетир, бригадир из казахов . Я всю его бригаду с детства знал, все русские качки, вместе ходили железо качать. Я говорю им: "что вы его слушаете". Они говорят: можно выдвигать только казаха в бригадиры. Даже на этом уровне был национализм и шел он сверху.
О ещё один Москаль. Это я угрюмому. В Саратове у моего друга дяди казаха фермера под дулом ружья урожай отбирали. Предлог "это земли моих дедов". Но наш казах бесстрашен и русским вооружённым браткам предложил убраться. Его просто застрелили. Никого до сих не наказали.
Нурсултану Абишевичу крепкого здоровья и удачи в выборе достойного авторитетного последователя, который не профукает страну.
Пишет гражданин РФ, проживший 20 лет в Казахстане и сейчас временно работающий в нём. То есть, знаю всё не понаслышке, а вижу своими глазами. Так вот, недавно прочитал, сколько в Татарстане русских в органах государственной власти. Посчитал, и для себя выяснил, при меньшем количестве русских в Казахстане в органах власти их значительно больше, чем в Татарстане. Авторитаризма в правлении Назарбаева не больше, чем у Путина. Берут чиновники откаты, но боятся страшно, не так нагло, как в РФ. В органах власти по отношению к простым гражданам независимо от национальности отношение уважительное. За последние пять прожитых здесь лет никто никогда не проявил ко мне пренебрежительного отношения, наоборот, принимали меры,, чтобы помочь в разрешении проблем, причем касается это и работников полиции. Все обращения фиксируются, выдается талон с цифровым кодом обращения, всегда можно отследить и найти того, что некачественно выполнил свою работу. Несмотря на то, что в области 95% население коренное, никаких проблем с языком общения не существует. Подавляющее большинство говорит так хорошо по-русски, что при общении по телефону узнаю, что говорю с казахом только после того, как он представится. Отдельная песня-общение с работниками налоговых департаментов. Меня после РФ это просто шокирует! Любой работник относится при обращении к нему или проведении налоговой проверки исключительно корректно. Так что, не все так плохо, как думают в РФ, хотя я раньше думал также, пока не увидел сам.
Василий!
А миллионы неказахов: русских, немцев, татар, украинцев, белоруссов и прочих, которых выдавили из Казахстана - они по Вашему - тупые что ли? Нацики в Казахстане изменили национальный состав за счет того, что многих лишили их Родины. А Вы их защищаете?! Авторитаризма у Назарбаева говорите не больше, чем у Путина? Да Вы, кроме налогов ничего не видите. Сколько правит Назарбаев и сколько Путин? Сколько родни Путина у власти и хапнули миллиарды и сколько того же у Назарбаева?! Хватит морочить голову другим, если Вы слепой! Полиция говорите милая в Казахстане? А кто добивал раненных демонстрантов в Жанаозене? Так что господин-соврамши, стыдитесь своего вранья!
Дай Бог, чтобы эта информация была уткой!Представляю, сколько воронья налетит на Казахстан и что сделают с этой страной!Поэтому надо успеть России, Украине, Белоруссии и Казахстану объединиться, по- подному не выжить, сожрут!
Казах ! Не спи. В каждом узбеке живет Тамерлан!
+ 100500
Почему Европа не воюет? Ведь были когда-то непримиримые противеречия между англичанами и французами, франзузами и немцами, итальянцы воевали друг с другом, испания со всеми и т.д. Все закончилось после второй мировой войны. Почему? У бельгийцев по-прежнему квадратные головы, немцы так же педантичны, итальянцы любвеобильны, а англичане отстраненны. Но есть что-то что всех связывает сильней, чем родственные узы: Проникновение капитала. Попробуйте определить чей теперь Rolls Royce, или BMW или FIAT, или EADS. Переплетение долей собственности! Международные финансовые группы. Типа можно, конечно Франции объявить войну Германии. Но это будет то же самое, что самому себе фингал под глазом поставить. Это я к чему? Если бы ТС, ШОС и прочие организации, в которых участвовала Россия были построены по тому же принципу - переплетение капитала и собственности, то союзы бы переживади любых политиков и любые смены курсов в той или иной стране.
У Узбекистана президентом, вроде, последние годы был Ислам Каримов, а тут вдруг автор Керимова вспоминает не единыжды ! К чему б это ?
Уехал из Казахстана, когда русских и немцев изживали. Все правильно сделал. Русские друзья выше чернорабочих, так подняться и не смогли, негласное табу, во власть "русаков" не пускать. Из моего класса 90%, кто в России, кто за бугром. У меня своя статистика, на шкуре выстраданная, присказкам о счастливой жизни среди развивающихся азиатов не верю.
не суди по нескольким людям,ума наверно не хватало,чтобы вырасти экономически.В Казахстане на высоких чинах сидят русские,украинцы и т.д
Видать вредным ты был сам и настрадался от этого. тоже имею друзей и одноклассников русских у которых жизнь устроенна не хуже моего, даже лучше у некоторых, есть друзья и уехавшие в Россию, но среди них я не видел несчастных от того что живут в моей стране
Конечно. Их прет от счастья быть вторым сортом и от вашего бескультурья. Вот хоть сегодня не ходите в тренировочных костюмах адидас и в белых рубашках с галстуками. Я такое видел .
Ну ну,а Вы,Угрюмый,не шляйтесь по таким местам,где ходят в трениках и т.д.)если это претит Вашему эстетическому наслаждению)или в Урюпинске ходят исключительно во фраках и галстук бабочка присутствует?))так что,не трепитесь не по существу,демонстрируя свое убожество)
Я сейчас живу в большом европейском городе. И в трениках здесь не ходят. Да и честно говоря до треников с лакированными туфлями и белыми рубашками кроме казахов никто не догадался. Это ваше ноу хау. Недавно летел из Милана с группой казахов. Казалось бы мелочь, а заткнули бумагой вакуумный унитаз, испортив его. Беспросветно.
Слышали, небось, при совке как бы ругательство - НАЦМЕН? Так вот все эти "нацмены" с гордостью тогда говорили русским - МЫ -НАЦСМЕНА, вы уйдете, а мы здесь будем править.
Не думайте, что нынешние экспромты в большевицких "республиках" плохо подготовлены. Все идет по плану.
Если бардак наступит в Казахстане, то боюсь придется ждать очередные орды азиатов, но уже из Казахстана.
Скорей будет наоборот - дальше от России и еще меньше русских.
Новый казахский лидер возьмет "курс на интеграцию" с Европой, США, Китаем, Ираном, Индией. Короче со всеми, кроме России.
Почему? Потому что Россия сегодня - это хищные олигархи, беззаконие и коррупция. И чем больше страна зависит от России, тем больше она этого добра получает. А кому это нужно? Особенно среди местных элит?
Такие привлекательные стороны как интеграция в технологии, науку и культуру больше не работают по причине отсутствия таковых в самой России. Соответственно и получается.
Мне очень хочется всех здесь попросить не опускаться до низких копаний, ведь вражды между народами бывшего СССР не должно быть, мы- простой народ(казахи, русские, украинцы, татары, узбеки и многие другие нации) мы одна семья! Правящая верхушка всегда была и будет во всех странах, во все времена, и те бесчинства, что она вершит не должны сломать дух ЧЕЛОВЕКА! НАМ всем жилось не легко! И наши деды и прадеды говорили, "Лишь бы не было войны". Они одолевали все препятствия, потому что не было вражды между ними. Почему мы забываем о том, что у нас у всех Один предок? История ничему нас не научила, ее нужно читать между строк, а не цепляться только за какие-то обиды, искать виновных... А это делают не только казахи, все мы любим пожалеть себя, свой народ, гордо постучать кулачком грудь, но это не доказательство правоты. Нет в истории четкого разграничения на Белое и Черное, как и во всей нашей жизни...
P.S: если человек считает себя умным, он не будет пытаться выглядеть умнее другого... А Вы этим только и занимаетесь, кричите за всю страну, а на самом деле принимаете все на свой счет...
История показывает, что казахов можно интегрировать максимум в совковую лопату. А олигархов больше всего в англии и сша с их транснациональными компаниями и принципами глобализации и "демократии".Поэтому как только русскоязычные уйдут из Казахстана там наступит полная "интеграция".
Может и к лучшему. Тогда выкашивать всех без разбора. Степь не горы, не лес, особо не спрячешься.
Странно все это как-то.... Сначала ни с того ни с сего болезнь у Чавеса, теперь у Назарбаева. Объединяет их то, что они оба союзники России.
Хм..Прикольно! А что есть ещё страны кроме РФ которые готовы без пошлин пускать на свою территорию разный хлам и граждан с их местными паспортами?..хе..хе..хе..
скажу коротко, если косоглазые выберут нечто другое чем интеграция с Россией надо сделать там войну между русскими и обезьянами. это надо применять везде от прибалтики до казах-стан.
Получается правильную политику ведут в Казахстане, а также везде до прибалтики.
Руслан , в этом случае , все мои родственники и друзья с семьями неминуемо погибнут в ужасных и трагических реалиях . Это мечта наглосаксов не стоит вам здесь такое предлагать ...
Назарбаев конечно в душе националист, и хотел бы построить моно государство только для казахов и все делается в этом направлении, это так сказать вектор развития, вытеснение русского языка и самих русских из всех сфер деятельности, но пока без русских не обойтись, руководители все исключительно казахи, хотя республика многонациональная, но специалисты и инженеры остаются русские, новая смена готовится но они пока не могут их полностью заменить, так как большинство дипломов в местных ВУЗах куплены и реальных знаний нет. Если сейчас выгнать всех русских то экономика встанет и республика полностью скатится в средневековье. Националистов это полностью устраивает, они называют это возрождением культурных традиций, лечение навозом и заклинаниями вместо современной медицины и лекарств широко здесь практикуется как и в России.
Мой брат работал преподавателем в вузе в Казахстане. Его предупреждали, кому что ставить, там родственные связи и прочее. Но процедуру соблюсти то надо. И вот он спрашивает у студента: какой ток в сети, переменный или постоянный. Тот отвечает "постоянный " Брат: - "почему"
Тот отвечает: "постоянно 220". И это был четвертый курс, сейчас он может быть уже министр. Страну ожидают концессии и жирование одних, и абсолютное средневековье других. После Назарбаева придут из президентского набора, обучавшихся на Западе, и они однозначно рассорятся с Россией, и будет конец Байконуру, для них он груда камней. Это будет лунный пейзаж с фантастический ландшафтом разрушенных зданий. Нельзя искусственно перескочить через столетия, надо к тому придти через развитие, через просветителей, собственную науку, собственную творческую элиту. Это будет нескоро, может никогда. Кстати, критикуемый Олжас Сулейменов , как ни странно, был против исхода русских, так как видел подпидку культуры от русских.
Один из величайших ляпов М. Горбачёва (войдёт, пожалуй, в пятёрку его главных глупостей-преступлений) смещение им с должности казахстанского персека КПСС Г. Колбина и замена его на Н. Назарбаева. Пост-скифа сменил, видите-ли, на квази-коренного.
И это при том, что количество русских, украинцев и немцев тогда в Казахстане превышало численность казахов, уйгуров и узбеков. В рядах же КПКаз. это превышение было ещё большим.
С уходом Назарбаева Россию ничего хорошего не ждет.
Более того:
1. Таможенный союз развалится до 2017 - 2018 года. Так как в
2. Евразийский союз останется в истории в виде проекта (а вернее - прожекта).
3. Противоречия между государствами в ЦА станут антагонистическими, а для их разрешения будут использованы войска. Нарастающим хаосом воспользуются мусульманские радикалы и Китай, который к 2020- 2023 годам полностью вытеснит Россию из ЦА.
4. После развала ТС, когда лидерам государств ЦА станет понятно, что ОДКБ не способно защитить их (Россия же будет разрываться между своими партнерами по ОДКБ в попытке сгладить противоречия между ними) к 2018-2020 годам оно также развалится.
5. Какой элемент общественных отношений является наиболее динамичным подвижным, адекватно и наиболее полно отражащим сиюминутное состояние общества и его настрой на будущее? Ну а если это общество не совсем здорово, то что играет роль собирательной крысы на государственном корабле? Конечно - это финансы общества. За первый квартал этого года отток капитала из России составил 25,4 млрд. дол. - больше, чем за 1-й квартал прошлого года. Со второго полугодия этого года отток сменится бегством. А к концу года - паническим бегством....
6. Сланцевые нефть и газ реально появятся на мировых рынках с 2016-2017 года, но уже с середины 2014 года это их будущее появление начнет корректировать цены (думаю в сторону уменьшения) на рынке нефти и газа.
В общем, действительно, - Россию ничего хорошего не ждет.
Вообразите картину: к доктору входит больной, протягивает вперёд руку с опухшим пальцем и спрашивает, доктор, что будет. А доктор так ему:" Эк Вас милейший угораздило. Через пару дней начнётся гангрена, потом болезнь перейдёт на всю руку, будет общее заражение крови и вы умрёте".
Спасибо, отвечает ему больной, пойду заказывать себе надпись.
Правда глупо? Никто не решается произнести вслух, что надо излечить и предотвратить.
фигня.
а я думаю, что Кузя довольно точно обрисовал картину ближнего будущего. ждет нас.... кузькина мать)))
Какие далеко идущие прогнозы.
Мечты, мечты...
Мечты о чем? Если считаете, что я в восторге от тех процессов, которые описал, то вы ошибаетесь. Это не мечты, а реальность.
Мы живем в фрактальном мире и, чтобы посмотреть как будет развиваться процесс завтра надо найти фрактал меньшего уровня сегодня и проанализировать тенденции его развития. Например, последние несколько лет происходит отток капитала из России, причем его объемы увеличиваются. Закон перехода количества в качество никто не отменял. Что из этого следует- думаю вы и сами знаете. Далее. Казахская оппозиция недовольна (очень мягко сказано) сотрудничеством Казахстана и России. Многие властные элиты Казахстана тоже не испытывают любви к России, но пока патрон у власти - помалкивают. Хотя все настойчивее среди них голоса, что ТС - это ошибка для Казахстана. Ключевой элемент в этом процессе - сам Назарбаев. Если он отойдет от управления страной..В основе противоречий между Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном лежит много причин и экономических, и национальных, и...Одна из главных - вода, которая в условиях ЦА приобретает глобальный характер. Фактически вопрос стоит так- есть вода- есть нация и государство, ну а нет ее -.. Как назло в этот процесс вмешался Китай, который начал активно осваивать регион, примыкающий к ЦА, и соответственно - отбирать водный ресурс на себя (уже и казахи по. Как решить эту проблему не знает никто. Повторюсь - проблема жизни и смерти, поэтому вполне может выйти на военный путь разрешения.. Вот такие "мечты" на ближайшие 10-12 лет
Вы лукавите.
Судя по характеру и тону до-предыдущего Вашего поста, Вам очень нравится нарисованная Вами же апокалиптическая перспектива (которая не на столько реальна!) для Руси.
В том прогнозе, что я дал не показано главного- если он сбудется, то это -горе, бедствие, материальные потери миллионов простых людей. Может ли это радовать нормального человека? Безусловно - нет. Что же касается его реальности, то ее основой является раскол русского народа в начале 20-го века. Раскол этот зрел веками. Он усугубился революцией 1917 года и еще больше развалом СССР. Если бы в 90-е годы прошлого века была проведена справедливая приватизация, то была бы заложена материальная (а во многом и духовная- "свершилось справедливо и по правде") основа единения русских людей. И как следствие, вполне возможно- была бы очередь из бывших союзных республик в те объединения, которые бы затевала Россия.
Тут давеча кто то привёл пример, какой в сети ток, на что был получен ответ- постоянный, так как там постоянно 220. ваши рассуждения на том же уровне. Полагаю, это от того, что ваше суждение изначально базируется на утверждении, что кто хотел тогда, тот был богатым, а кто ленился хотеть, был просто бедным крестьянином. Это как эфемерность Американской мечты. Если ты ни владелец газет - пароходов, то недостаточно хочешь им быть.
Я думаю что там будет не только Китай а вмешаются и другие игроки, например США. И у них отработаны технологии цветных революций. Натравят джузы на джузы, роды на роды, объявят демократом какого нибудь с Юга, нашептав ему , что до Назарбаева вы всегда правили Казахстаном. И понеслась " народно овободительное движение за демократию", и как в Ливии все богатства и залежи на халяву Штатам.
Не думаю, что Кузя лукавит. человек приводит свой прогноз на анализе того, что происходит в мире в последнее время. если посмотреть на траекторию полета камня то нетрудно предсказать точку его падения.(конечно если только камень не летит тебе в лоб, а ты это обнаружил это слишком поздно)
Странный какой-то заголовок и, соответственно, вывод. А что, учебники Казахстана, где Россия представлена жуткой страной, писались не при Назарбаеве? А вообще - хватит по-моему ныть и связывать судьбу собственной страны с политической ориентацией очередного азиатского бабая. Несолидно как-то. Вона, смену американского президента как-то пережили, переживём и нового казаха. Да, ничего не ждёт нас хорошего, но и ничего не ждёт плохого. Будет другой казахбаши - и только.
Русские не нравятся, нохчей зашлём. А то некоторые уже подзабыли, как в недалёкие времена одно только имя Чечен наводило ужас на тюркские орды.
Ну надо же открыли секрет- Назарбаев помрёт-конечно помрёт все когда-то помрут.Беда в том что на всём пост- советском пространствеи правят не законы а отдельные личности и шайки-лейки.Вот и приходиться гадать куда понесёт очередного приемника.В нормальной стране люди вспоминая кокое-либо событие никогда не вспомнят при каком правитиле это было.А у нас всегда: при Сталине,при Брежневе при каком другом вяликом и гениальном.
Все люди смертны... Но если казахи будут искать причины своих бед в России, то получат Украину-2. Увы.
России, чтоб встать на курс национальной политики, придется развалится до отдельно взятых русских областей, в отличии от Казахстана, Киргизии, Франции, США и т.д.
Монголы тоже долго рычали, что их хотят насильно в СССР втянуть, но теперь от китайской любви к поселению на своих (уже фактически не их) территорий не рады, но вот поздновато сообразили. Казахи тоже сообразят, но поздно будет.
У нас монголы покупали оборудование. Сказали, что с китайцами не связываются принципиально-боятся экспансии. Так что дело не в том, что китайцы степи боятся(надо же такую хрень ляпнуть), а в политике государства.
Нет. Среди населения Монголии нынче всего 0.1 процента хуасяо. Китайцы степь не любят. Да и ВВП на душу населения сейчас в Поднебесной повыше, чем в Монгол-Улсе.
Да и ничего плохого то же не ждет. Куда уж хуже.
Во времена Елизаветы Петровны кричали что русские скандинавы дабы оправдать завоевание скандинавов. Потом стали кричать русские славяне,дабы оправдать завоевание украинцев и белоруссов,и даже стали кричать что украинцы,белорусы,галичане ,которые пару десятков лет были поляками,стали русскими. И все ради того чтоб поиметь ихние территории. Корыстно. Единственные среди украинцев русские жители Крыма (крымских татар не считаем) и Востока Украины ,а эти земли Восточной Украины были русскими ,это просто эти земли большевики включили в состав Украины. Эти украинцы и голосовали за Януковича. Остальные не русские. тем более украинцы среди которых много католиков.
не знаю, может культурно и есть различия между поляками русскими и украинцами, но генетически один народ, достаточно сравнить гапло группу кажется R1a1. так что корни одни. А разделяют их западно европейцы.Все просто - разделяй и властвуй.
Это все ерунда. У кого они это проверяли и как. Эти генетические исследования противоречат друг другу.
На Украине всего 3 млн. эрзац-грекокатоликов.
Вы, однако, уходите в сторону от проблем Арьянам-Вайшьи (Казахстана).
Всё просто: надо внимательно прочитать все эти "учебники истории", написанные за последние двадцать лет в Казахстане и других бывших советских республиках.
И в следующий раз поступать в точности так, как там написано.
Нет, надо как американцы поступают везде и всегда.
Какой следующий раз? Они как раз и рассказывают правду в назидание потомкам, чтобы следующего раза не было.
Какой следующий раз? Школы, больницы, фабрики построены. Еще строить? Нет уж, увольте.
Правду в назидание потомкам рассказывают в американских и австралийских резервациях - но никак не в постсоветских учебниках истории. Но мы их тоже читаем, не волнуйтесь. Кстати и у англосаксов, похоже, есть чему поучиться, на так ли?
Ну вот...
Пламенные русофобы нашли ещё одну страшилку,чтобы пугать ею людей.
Казахи -- не коренные жители западно-сибирских (издревле скифо-сако-сарматских) степей. Они потомки группы хуннских племён -- юэбань (чумугунь -- кимаки -- кимако-кыпчаки).
Так что тезис Конституции Казахстана о том, что означенное образование -- "государство казахского народа" -- более чем несправедлив. Южновеликороссы и "схидняки" -- славянизированные потомки сако-скифо-сарматов (поздне-хвалынцев, сколотов, савроматов, языгов, сираков, аорсов, росиев, россомонов, аланов, аланорсов и др.) в Казахстане (называвшимся в "Авесте" -- Арьянам-Вайшья) -- коренные жители. Вернее -- репатрианты, вернувшиеся в XIX -- XX вв. на землю своих предков.
Нынешние французы -- романизированные потомки галлов. И они нынче хозяева в своей стране (Галлии -- Франции), чтут своих галльских предков (памятник Верцингеторигу в Клермон-Ферране, например), а остаток франков-завоевателей (дюнкеркские фламандцы) -- "национальное меньшинство".
Русские отвоевали Арьянам-Вайшью в сер. ХIХ в., а французы -- всего лишь почти-ассимилировали завоевателей (салических франков).
Так что российские СМИ вправе потребовать от Астаны установления официального конституционного национального равноправия в Казахстане.
российские СМИ в праве требовать что-то только от эрэфии...
Историк блин...
Чем раньше российская власть поймет, что нет братских республик, а есть соседи, норовящие купить дешевле, продать дороже и вообще
получить что-либо за счет России (например, сплавить в Москву миллиона три граждан, которых не могут прокормить) - тем будет лучше.
Уходя - уходи. Хочешь независимости - только при наличии визового режима и необходимых пошлин. Таможенный союз России не нужен.
Нужны особые отношения с Белоруссией. Все остальные - заграница, и отношение к ним должно быть как к Таиланду или Бразилии. Или как к Египту с Турцией.
По вам видно - не умеете вы ладить с соседями, да и с людьми вообще... А всё туда же - даёте советы на все случаи жизни...
Куртов еще тот аналитик. Помнится еще с 90 годов ставил палки в колеса сотрудничеству России и Казахстана. Эти рефлексии он не устает повторят.Вот интересно, чего он добивается? И не жалеет красок в очернении Казахстана. Странно чем Казахстан не люб этому крымскому татарину?
Сразу видно в Казахстане не жил, а я русский, родом оттуда, подпишусь под каждым словом в этой статье, слава богу уехал оттуда и тем спас своих дочерей.
Жаль только, что исконные сибирские земли Сталин-Ленин подарили казахам.
Вам бы батенька почитать историю, сто бы знать чья исконная земля Сибирь.
Русские пришли в Сибирь в 17-18-ом веках.
А до этого, тысячелетиями Сибирь была тюркской.
Прочитайте про Сибирское Ханство для затравки.
почитай чуть ниже комменты Тамары и Владимира, она говорить что с 1964 года живет в Алма ате и все вроде ничего. Что-то у тебя не складывается.
Возможно они терпимо относятся к другим потому что живут в Казахстане. В России им быстро дали бы понять кто есть кто.
Служил с Казахами. Совершенно одинаковый менталитет, сказать нечего. Но, была другая эпоха! Теперь от многих слышу о непотребствах. В разных областях в разной степени.Однозначно, что теперь казахи имеют преимущество по национальному признаку, как и в остальных бывших "союзных" республиках. Наверное, когда была советская власть, надо было жить по этому методу. Сейчас бы тем для разговора не было. И правильно, хватит называть бывших союзничков братьями. А то у меня ассоциации с библейским сюжетом. Россия сегодня положена на алтарь. Смена руководства России ничего не изменит. Что толку одного мясника на другого менять. Нужна кардинальная идеология.
Назарбаев сохраняет внутренний мир.
После его смерти, Казахстан неизбежно расколется на Север и Юг с неизбежной Гражданской войной
Казахстан болен болезнью всех отколовшихся республик- все "титульные" хотят быть начальниками и все делают для этого. Недаром, самое большое количество русских беженцев из Казахстанва. П российской власти на русских по республикам плевать. Так что один бай сменит другого бая - ничего не изменится.
Всех Русских(беларусов, украинцев) переселим к себе на Родину, закроем наглухо границы и всё будет хорошо. А их китайцы всех перебьют, они казахов не любят.
Белорусы и украинцы не русские. Кстати недавно вы называли белорусов нахлебниками,сказали не нужны. А теперь не спрашивая,украинцев и белорусов вы насильно хотите .Ну вы уж опредилетесь чего хотите. Ваши мечты сделать из русских,украинцев,белоруссов один народ так и останутся мечтами. Так в особенности украинцы сильно отличаются от русских и каждый из этих народов,имеет свою культуру и историю. Хотя как говорится дайте человеку помечтать.
Помечтайте.
да сам ты не русский, видно бандерлог какой-то, А украинцы и белорусы были русскими, русскими, в отличии от тебя, и останутся.
Кто же вам это сказал? Хватит нам сказки рассказывать сами украинцы и белорусы не относят себя к русским.
Белорусы, украинцы, буковинцы, полищуки, волыняки и даже галичане -- русские.
Так же как мазуры, силезцы, познаньцы и гурали -- поляки.
Различия же между баварцами, верхне-саксонцами, пруссаками, голштинцами и др. (а все они немцы!) гораздо большие, чем между украинцами и русскими.
Вы скрываете свои корыстные цели-чужие территории галичан ит.д.
Пруссаки похожи на скандинавов,баварцы на германцев,итальянцев. Русские и украинцы тоже имеют разный типаж лиц. То что православные,да и то в Украине много католиков.
Поляки жители галиции русские.Это что-то новенькое. Историю совсем не учили. Сталин много чего у кого отвоевал в том числе и у Польши.
Галичина -- Прикарпатская Русь (13 в.).
Великороссы физически больше похожи на "схидняков", чем пруссаки -- на скандинавов. На Украине всего 3 млн. эрзац-грекокатоликов. У немцев же 40% верующих -- католики, а 50% -- лютеране.
Поляки в Галичине -- пришельцы. Сейчас же их там всего менее 10.000.
А. В.
P.S. Общность субэтносов определяется не только антропологической и религиозной близостью, но и лингвистической, и культурно-этнографической.
Однако! Что-то мы отошли от проблем Арьянам-Вайшьи (Казахстана).
Таких дураков среди контрразведчиков НЕ БЫВАЕТ! Я имею в виду дураков, желающих не только отгородиться от всего мира, но и погибели ближайшим соседям, доказавшим кровью свою верность и искреннюю благодарность русскому народу. Лично я знаю Нурсултана еще с тех пор, когда был он рядовым металлургом. И ответственно говорю: никогда он не был ни националистом, ни самодовольным баем. Что его отличает - это глубокая внутренняя уверенность в необходимости дружбы и единства с Россией. Именно в этом видит он гарантию сохранения независимости и самого существования казахов. С той же ответственностью, потому как знаю это совершенно точно, никто Назарбаева в Беловежскую пущу не приглашал - боялись подонки, что испортит им Нурсултан всю их "свадьбу". Так что инсинуации на этот счет Виктора Мартынюка - не более, чем вторичная ложь, построенная на фундаментальной лжи авторов дорогих его сердцу "мемуаров". Лучше бы подумал Мартынюк, прежде чем повторять враньё, сочиненное подколодной троицей, стоит ли брать на веру слова тех, кто однажды уже замарал себя предательством. А Нуреке я желаю здоровья и сил. Ведь ослабевшего льва каждый ишак готов пнуть... Очень надеюсь, что сможет достойно ответить он этим ишакам.
Умник, да все знают со слов Кравчука, Шушкевича и прочих, что Назарбаева приглашали в Пущу. Только Вы "встали в третью позицию" и врете здесь, причем врете нагло! Испортил бы свадьбу говорите? Что-ж не испортил-то. Подписал как миленький то, что в Пуще приняли! Или Вы этого не знаете? Хватит врать! Не был националистом и баем говорите? А кто же он - бай и есть. Весь Казахстан увешан его потретами, открываешь номер "Казахстанской правды" - одни панагерики НАНу - читать противно!ОН руководил государством, которое обездолило и лишило Родины миллионы граждан! И после этого он что - нежный и пушистый?! И сейчас он врет постоянно, что он хочет интеграции. В Москве говорит одно, в Турции - прямо противоположное. Только вы присмыкаетесь и ничего не видите и не слышите.
Полностью поддерживаю вас . Я русский рожденный в КССР , ни какого притеснения и рассовых ущемлений не замечаем , поддержка малого бизнеса очень сильная , живем дружно ,на примере Казахстана можно точно сказать что тюрские и славянские народы имеют длинную историю добрососедского проживания . Нурсултан Абишевич очень хороший президент !
Отличие Назарбаева от многих президентов бывшего СССР в том что он прошел большой трудовой путь (ни фарцовщика,ни юриста,ни ....., а инженера) и прекрасно знает что такое развитие производства и промышленности и их роль в построении крепкого государства. К 2020 году экономика Казахстана по прогнозам не будет зависеть от продажной цены сырьевых ресурсов.
развалил промышленость в 2000. фосфорный завод в чимкенте, шиный
жаксы. я вырос в караганде и алма-ате. экономику и общество казахстана делали в основном русские и немцы. иных уж нет, а те далече.не будет там ничего. и нет. содженицин прав:север наш, а остальные - как хотят. время в самой россии еще не пришло. либо россия либо Китай. выбор даже для аула очевиден
с какого такого север ваш??? да и в чем прав ваш солженицын, выкормыш пиндоский??? не смешите... мля, знатоки истории и права... и не придет время... блажен кто верует... время не пришло, понимаете, по жизни что то мешает... то дураки то дороги...
Смешно. Один абориген спорит с другим кому принадлежит та или другая страна или територия. Не понимают что их ссорят для того чтобы обе територии с ресурсами в конце концов прихватизировала нагло-саксонская олигархия. Они поетому вбивают клин между вами чтобы лехче вас поимет всех. Потом поставят вам марионеток правит. Вам в конце концов ничего принадлежат не будет если так продолжат будете.
Кто доверяет Богу, тому Бог в помощь. Кто идёт своим путём, иди и получай своё. Отец Небесный благослови жизнь в жизнь нашего президента в грехах наших. Ты Отец избрал его. Ты велик и праведен. Прости. Отец молюсь к тебе благослови и продли жизнь Нурсултана Обишевича. Дай ему время изменить то что Ты хочешь изменить Отец. Дай ему мудрость Твою. Благословения Твои, радость, мир, здоровье да не отойдут от него. Молюсь к тебе Отец. Да будет Мир стобой президент наш.
Владимир ! Спасибо тебе за сотворенную молитву ! Наш президент пусть живет долго , здорово и мудро !!!
Почему если во всех бедах Северного Кавказа.азитских республиках,прибалтики
виновата РОССИЯ ,тогда зачем они как саранча ползут на нашу территорию. Где у
наших властей политическая воля,чтобы не пресмыкаться перед голодранцами в
угоду некоей стабильности,кто будет уважать такую бесхребетную власть.
Уж слишком автор "пересолил" статью (с 1964 г. живу в Алма-Ате), и комментарии ей под стать. Такое ощущение, что перемена погоды на всех подействовала отрицательно. Пишете, что не было раньше такого государства Казахстан. Но теперь-то оно существует, причем многонациональное, в основном двуязычное. До сегодняшнего дня мы понимаем друг друга. И к чему раньше времени хоронить Нурсултана Абишевича Назарбаева? В Казахстане спокойно, но органам национальной безопасности и полиции свой хлеб надо отрабатывать по-честному.Нас, казахстанцев, спасает терпеливость и миролюбие, а отпрысков общества везде достаточно. Надо любить свою страну и не гадить ей, и затыкать рты провокаторам, которые выползают из всевозможных щелей.
Вы правы насчет весеннего обострения. И, наверное, вы единственная, кто говорит о себе, о делах в своей стране. Время прошло, и кое-кто забыл, как все было. Говорят "об отколовшихся", придется напомнить. 12 июня 1990 года первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР», с подачи Е.Б.Н. это теперь праздник - День России. 24 августа 1991 года Верховная Рада Украинской ССР провозгласила Украину независимым, демократическим государством и вынесла «Акт провозглашения независимости Украины». Так что, кто и от кого откалывался думаю ясно. Но хотелось бы сказать о другом. Мне, уже старому человеку, почему-то запомнились слова одного артиллериста-фронтовика, который начинал войну в октябре 41 под Тулой в составе 50-й армии, оказавшись на острие главного удара 2-й танковой армии Гудериана в Московском сражении, а закончил ее на берегах Балтики взятием Кенигсберга (ныне Калининград). Так вот он сказал, мне, тогда еще пацану, одну фразу "Казахи хорошие воины". И вспоминая тот разговор из 40-х годов прошлого века, хотелось бы во-первых, поблагодарить казахских отцов и матерей за таких сыновей в канун Дня Победы, нашей общей Победы. Во-вторых, мира вам и благополучия в вашем доме. Мудрые обрастают друзьями, иные... Успехов и здоровья Нурсултану Абишевичу, казахскому народу и вам...
Назарбаев национальный лидер казахского народа.
Нурсултан, марианетка всем марианеток,Кремлёская ЛАБУДА период,после Абишевича, не прокатит,посколько маллекула РЫНОКА состоит из раздельных и не зависимых частич,-ДРОБИ - ценой,КОНКУРИРУЙ-ценой и качеством,а потом УПРАВЛЯЙ !
Может ли быть бОльшее хамство, чем на весь мир провозглашать, сколько осталось жить дееспособному человеку (имярек)!
Очень странно! Нам ведь рассказывают, что он там диктатор, и вдруг в их газетах такие заявления. Что-то здесь не так.
Сорказно - улыбнуло что националисты казахстана,ПОБАЕВАЮТСЯ восстановления Советского союза, при котором, дескать, Казахстан был «порабощен» Россией.
Известно, что только в 1936 году,( как бы у СССРа не было сил с 17 года приструнить казахов)по сути сами вошли - ДОБРОВОЛЬНО в составе СССРа на основании и как( Автономной Социалистической Советской Республики.Чего ещё надо.....а?
ВШИ заели не только русских, но и другие нации,чеченцы,карачаевцы,греки, немцы, евреи итд., во время стоительства-в СТЕПИ ШКОЛЫ, БОЛЬНИЦЫ,создавали новые города, заводы фабрики, словом всю инфоструктуры, сами казахи такой труд не любили и всяческий избегали, в плоть до ПОЗДНЕГО СССРа, за исключение малого процента прогрессивных казах, даже ЛЕМИТ для них исключительно-ОТДЕЛЬНЫЙ был на поступления в ВУЗЫ, учись казах,не хочу, а теперь, плати казах и учись!
Всем МАРАЗМАТИКАМ, СССР, плохой - кровососный!
Исчезни отсюда,читать противно
,запишись в вечернюю школу что-ли
Грек, Вы в школе учились?
)) В Российской Империи ни про какой "казахстан" никто и не слыхивал, туземцы, населявшие сей край, не способны были к государственному строительству, а паче того, на территории России, яко некий "израиль" в Палестине.
С уходом Назарбаева действительно вряд ли стоит ждать хорошего. Грызня начнётся между самими казахами, жузы никуда не делись. А виноваты в конечном итоге будут русские. Ну и потом, можно, конечно, понаписать учебников про то, как Россия порабощала несчастный Казахстан. Только неувязочка одна есть, слова-то такого не было, тем более государства на этой территории.Была огромная территория, населённая кочевыми племенами. Государственностью там и не пахло. Так что в каждом казахском городе на центральных площадях должны стоять памятники Ленину и Сталину, из золота. Если бы не они - не появилось бы такого образования как Казахстан на карте мира.
Нам надо помогать нашим большим друзьям казахам и любить их.
Мир и дружба между народами и их бессменными Дорогими Лидерами Нурсултан Абишевичем и Владимир Владимировичем !
Благодарен нашему президенту за мир в нашем Государстве среди много национальностей населяющих наше государство. Смотрят больше на Россию с недостатками, а у самих каррупция и взятки , норма жизни. Откаты. Когда прекратиться? Что бы во главе структур в правительстве и не только будут назначаться родственники не понимающие не чего. Когда прекратиться? Президент болен!Сколько вас пустых некчёмных людей рвётесь к власти. Знаю ! Президент оставит приемника достойного.Верю.
О коком мире мы говорим, а то что во власти среди чиновников сидят представители одной национальности, а другим дорога закрыта? Родственик на родствинике, я знаю много достойных спецов, профи и плюс они честные и порядочные люди, а нет крыши протеже ВСЕ ты ни кто!
Вы не смотрите казахстанские "новости", другие передачи на телевидении казахском. Вы не видите своими глазами ничего и никого. Как те бабки на скамейке: они российских политиков всех по именам знают, а наших никого назвать на могут. Смотрите только российское телевидение. Вот и пересказываете чужие высказывания. Таких людей и слушать не стоит.
На самом деле это Казахстан не ждет ничего хорошего...
Согласна, в первую очередь это плохо для нас. Но и для России важно- какие соседи у неё под боком.
Союз трёх престарелых диктаторов это бесперспективное дело.
А что это должен быть союз 25-30 летних малолеток? Типа Ким Чан Ына который что зря и вытворяет сейчас. Джордж Буш младший не был престарелым в 55 лет стал президентом.
Гораздо лучше выглядит союз демократических государств с действительно выбранной народом властью.
Вот это надёжно!
Пример Франция-демократическое государство,да вот беда не везет французам с президентами Саркози не вывел страну из кризиса,Олландаса то в одну крайность,то в другую кидает ,с таким презедентом предрекают Францию Олландас до коллапса доведет. Даже демократия Франции не помогает.
А что такое есть у России, что было бы нужно Казахстану, чего нельзя купить в Китае, Европе, Америке? Российская коррупция? Российская болтовня? Отсталые технологии? А нефть и газ есть у самого Казахстана. Причем более дешевые. Вот из этого нужно исходить при образовании "союзов". А иначе эти полурабочие организации ШОС, ТС и прочее будут строиться на песке. С уходом того или иного лидера все будет обрушаться. Как это было во времена Возрождения. Хорошо, если Россия еще воевать не начнет с соседями и внутри себя самой - область на область. Но, думаю, и это не за горами.
С казахстанской нефтью все очень не однозначно, с газом возможно
ситуация получше, но где он казахстанский газ, в основном пока
в недрах, в отличии от той же Туркмении.
Дело не в том чего купим или продаст можно а в том что ни одна страна кроме Китая и возможно России не могут в одиночке одолет банды мировых колониклистов. Быт в одиночке означает автоматически быт жертвой колониалистов и их стремлении выкачки прибыли. Ето даже не самое плохое. Плохо то что вы не можете знать какой формы в том или ином времени их планы осуществятса. Могут вам устроит Ливию, или Сирию, или Египет, или ирака или афгана. Не вам будет решат и вашей крови вы будете изкупать их прибыли. Даже если будете слушатса и делать как вам все сказали и то не гарантия что не возмутса вас демократизироват. А как произходит демократизация колониалным образом уже все видели. Короче не аборигенам разпорежатса ресурсами нужные для прибыли. И не важно ресурсы какой страны. Увы
Вот Человек пишет с ошибками,а по Разуму намного выше чем "учёные" Дмитрии!
а что производит Америка кроме ВПК и автопрома и долларов? Где вы видели американскую вещь? То что бренд американский не говорит что эта вещь сделана в США скорее всего учитывая дешевизну этой вещи она сделана в Китае. . Население Америки даже стрелковое оружие покупает не американской,а российской марки.
Вы городите несусветную чушь и еще этим гордитесь. ВВП Америки в 8- 9 раз превосходит ВВП России. Америка того же оружия продает больше всех в мире, значительно больше , чем Россия (цифры есть в инете).Наконец, ни в одном магазине оружия в США никакого российского вооружания НИКОГДА не продавалось, все вооружение в основном американского производства, есть и импортные марки, но не российские.Уж не знаю, с чем это связано.
Российские видел только приборы ночного видения (бинокли).
Это Любезный Белоленточник из Далёка как раз Вы "чущь городите несусветную"."Поздравляю соврамши!"(С)
Клуб любителей Калашникова самый массовый в США,среди стрелковых клубов.Аж 550 000 активных участников!Это давняя традиция-ещё во Вьетнаме ДжиАй сразу же старались заменить родное оружие на советское,чтоб остаться в живых,как не противилось этому командование.
Кроме автоматов США закупают в России-дробовики и ПНВ для полиции,трейлеры для перевозки танков для армии,вертолёты для Афгана и Ирака(те отказались вообще вооружаться западным оружием!),ядерное топливо для АЭС,титановое покрытие для своих"новейших" самолётов и т.д.Да что говорить,если на МКС астронавты летают только НА НАШИХ ракетах,своих то НЕТ!
Даже их "эксперементальный" космический корабль "Орион" будет оснашён двигателями произведёнными в СССР в.......60-е годы!
Хотя таким как Вы ФАКТЫ предъявлять бесполезно! Вы всё равно будете жить в голливудской "реальности",где "продвинутые астранавты" смеются над пьяненьким космонавтом в майке-алкаголичке и в ушанке со звездой чиняшим разваливаюшуюся станцию разводным ключом"!
Единственное где "да уж" ошибся-причислил автопром к экономике США.Две трети машин произведены неамериканскими компаниями(Япония,Китай,Германия,....)Их автопрма нет уже четьверть века!
ГДЕ ты ВЗЯЛОСЬ из какой ..опы, что так уж хочешь принести нам в дом беду, как говорят - не желай беды другому, а то получишь САМ и лучше по ТЫКВЕ, ОДНАКО!!!
Я самый большой друг России, Руссофил, можно сказать. Но, как я говорю, так и будет. А вы думайте! Что вам лучше путинский трёп про справедливость и благополучие в 2145г, усыпляющий всякое движение. Или слово пробуждающее к действию! Россия ты погибнешь от льстивой болтовни! Причем не внешний враг тебя добьет, а враги внутренние: коррупция и болтовня!
К
Елизавета II - английская королева - родилась 21 апреля 1926), королева Великобритании с 1952 года по настоящее время.
Королеве сегодня 87 лет и у власти она уже находится 61 год.
Так что она (королева) побила и Кастро и Чавеса и Назарбаева по продолжительности нахождения у власти.
И именно Англия сегодня является самой агрессивной страной, нарушающей все международные права.
Английская королева царствует, но не правит. А правит премьер-министр. Так что сравнение - дебильное!
И ведёт себя соответствующе. Может отправить этого инфантильного и самовлюблённого мелкоДАМку в мелкобританию, если уж он так совсем уж измельчал и избританился, может там толку от него больше будет, как и из БАБа?
Вы, Валерия, явно не адекватны. Уже даже странно кого-то убеждать в том, что английская королева не правит страной, а премьеров (точнее-парламент) там переизбирают каждые 5 лет.
Елизавета II - английская королева - родилась 21 апреля 1926), королева Великобритании с 1952 года по настоящее время.
Королеве сегодня 87 лет и у власти она уже находится 61 год.
Так что она (королева) побила и Кастро и Чавеса и Назарбаева по продолжительности нахождения у власти.
И именно Англия сегодня является самой агрессивной страной, нарушающей все международные права.
При таком ведении дел нас точно ждёт ничего хорошего!Пустили на ветер все завоевание и авторитет страны.Скукошились и только ресурсы продаём!За Державу обидно!
воюют, а не обижаются. Дело алкаша и его амерских хозяев идёт свои ходом. Все кто мог за Отечество воевать слиняли и продались.
Остались трусы и лопоухие. Осталось Россию раздробить на куски и дело алкаша получит трагическое завершение. А сейчас главное не допустить к нашему ЯО црушников. Как это случится и державе конец. Вечная мечта европейцев сбудется - это ужасно.
Боеголовки давно хранятся в Американских контейнерах со спутниковой связью Это еще при Ельцине было сделано.
КОЛЬ сам продался и не думай , что ты самый "СМЕЛЫЙ" , да еще геббелевские агитки здесь распространяешь, как в 41 ом - ВОТ мразь ЛОПОУХАЯ, ОДНАКО!!
Власть Ельцина похожа на последнего пропоицу выносящего вещи из дома , чтобы купить бутылку водки.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.