Во дает, а! Григорий Лукьянов!
Русских в Киргизии обижают!
Галюцинации у чувака, точно!
Надо поддерживать усилия России по восстановлению СССР, а этот, наоборот, сеет неприязнь между народами.
Ты где это выучился на Специалиста по Средней Азии?
Поездий по странам Средней Азии и сам убедись, где притесняют, где нет.
Еще в советское время в Ташкенте моего друга, который в автобусе уступил место русской бабушке, эта же бабушка посмотрела, как на чокнутого!
Поездий в Бишкеке в маршрутке, или в автобусе, если ты сам пожилой, тебе уступят место, неважно, киргизская молодежь, или русская, или другой нацианальности.
Так что не разбрасывайся бездоказательными и голословными утверждениями.
СССР восстанавливать надо, а не дуростью маяться.
преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ, специалист по Средней Азии Григорий Лукьянов.
Этот так называемый "преподаватель", "специалист" был хоть раз в Киргизии, чтобы так голословно утверждать об погромах "русских" кварталов, угрозе безопасности русским в Киргизии, наиболее напряжённой ситуации с правами русских в Киргизии?
Вот такие "горе - специалисты" своими утверждениями вносят межнациональную и межэтническую напряженность.
К Вашему сведению, господин Лукьянов, в Киргизии самое лучшее отношение к русским, лучше, чем даже в Кахзахстане. До сих пор функционирует множество русских школ, занятия в ВУЗах ведется на русском языке. Где Вы такое видели, в Прибалтике? Или на Украине? Да там Вас назовут оккупантом. Так что немного надо думать, чем прежде заявлять. Удачи!
"Существует определённая угроза безопасности русским в Киргизии."
Зато в Москве киргизов больше, чем их в Киргизии осталось. И чувствуют себя они у нас - хозяевами. Я нисколько не преувеличиваю.
И как-то стыдливо все молчат про то, что русских в Ср.Азии вырезали. И власти РФ не выступили на их защиту. И сейчас принимают немерено киргизов, таджиков, узбеков и китайцев. Но только не русских.
короче,судя по мнению кремлёвской синагоги,Россия опять всем должна.Должна прощать долги,должна поддерживать миграцию овцейопов,Должна платить и платить национальным элитам Средней Азии.Только России и русским никто ничего не должен....Пуйло опять плевал на русских...
чего ждать русским..
как бы там не мутили т.н. исламисты.. Русские могут быть уверены в одной незыблемой реальности - кремль их предаст.
статистика вещь упрямая.
Русских в России больше 80%.Что вы пугаете нас нациками?Украине провозглашать многонациональное государство/***мазде/.
Итак,здоровый/ильинский русский националист,к.практически нет в России,но доморошенных,декларируюших "русский национализм"-не "пруд пруди",а уже море,в купе с еше более доморошенными русскими монархистами,чей только "русский язык",по меткому определению-язык Одессы/Бесарабии,хотя,по утверждению базируются,скажем,в Канаде,а содержание...
Для начала-немного об этикете.Так согласно христианскиму/мусульманским обычаям,после смерти следует молчать определенное время.Какой % русских обсуждает отсутствие ВВП на похоронах,будушее/стратегия 2-х стран?И это 80% в России?
Прошу прошение у узбекского народа за мое немолчение,но идет серьезная игра/игреше в "русский/национализм".
"России было дано великое задание–выработать русско-нацтворческий акт,верный исторкорням..,"имперский" акт такой глубины/ширины/гибкости,чтобы все Народы России могли найти в нем свое родовое лоно,свое оплодотворение и водительное научение;создать из этого акта новую, русско-национальную,светски-свободную культуру(знания/искусства/нравственности/семьи/права/государства и хозяйства) – все это в духе любви/созерцания/свободы.Истинный национализм открывает человеку глаза и на национальное своеобразие других народов:он учит не презирать другие народы,а чтить их духовные достижения и их нацчувство,ибо и они причастны дарам Божиим...ибо создать нечто прекрасное для всех народов может только тот.."/ИИ/
Русским лучше не ждать.
Когда советское руководство слило СССР и окончательно предало русский народ, русских резали и вытесняли со всех азиатских республик. Брошенные квартиры занимали местные. Республики без русских скатываются в феодализм и дикость. Все чиновники начальники - местные. Русским надо валить оттуда окончательно, никаких перспектив там нет. А Грек сидит небось в Москве и мулычет, что русским спецам нечего боятся. А у меня бежавшая из Таджикистана русская женщина работала, у которой местные убили мужа и отняли квартиру.
Вы все еще живете в 90-х? Какой смысл русским ехать в Россию 90-х, где разгул бандитизма, разграбление экономики, повальная наркомания и войны с национальными окраинами? Было? Было. Но прошло. И в Средней Азии прошло.
Лучше вспомните, как узбеки в Великую Отечественную принимали эшелоны с беженцами, среди которых было огромное количество детей. Узбеки это помнят. И чествуют ветеранов.
если мой предыдущий коммент модератор пропустит то извиняюсь перед автором-цифру русского населения в Казахстане я прочитал неправильно Иногда бывает -вроде читаешь а не воспринимаешь Ещё раз извиняюсь за мои слова
Модераторы пропускают только убаюкивающие бормотания Ахуромазд про "Дружбу народов в стабильном развитом Узбекистане"(вот ведь нашёл где-то слова про этот бантустан!Наверное он СТЕБАЕТСЯ так?)...Вообщем "русским там бояться нефиг"...только сам Ахуромазда почему то пишет из Москвы,а не из солнечного развитого Чимкента?
Мои одноклассники живут в Ташкенте. В Россию, Америку, Германию переехали единицы. Хотя, предложений по миграции в 90-х и с 2000-х годов было много в рамках различных программ. И сейчас посещают с детьми на каникулах.
Откуда вы знаете, откуда я пишу? Кстати, на позапрошлой неделе я действительно был в Чимкенте :)
Живу я не в Москве.
поскольку границы между ними, по-прежнему, довольно прозрачны.
- фиг. В убекистан н и заехать ни выехать - наизнанку вывернут. Аффтар! не пиши то о чем смутненько так знаешь.
Афтор прекрасно знает что пишет,Уважаемый!Это если ты честный человек без денег,то да - вывернут наизнанку.А дашь бакшишь-можешь и чемоданы не открывать.Ну а если "за долю малую"-вези грузовиками что хочешь!Уж поверте "Коту Мурру-бывшему среднеазиатскому коту-колонизатору".
автор явно не в ладах с арифметикой если не умеет просто складывать цифры По его данным-русских в Средней Азии -5мил Больше всего -в Казахстане-600тыс Всего в Средней Азии-5 стран Даже если предположить что везде проживают по 600тыс это составит 3мил но никак -не 5 В действительности -гораздо меньше Непонятно зачем автору сообщать нереальные цифры ведь проблем у русского населения от этого не становятся больше И ещё-в российских СМИ постоянно раздаётся плач и стоны по поводу ущемления русских а странах Прибалтики А тут оказывается что в братской Туркмении даже газеты на русском языке запрещается выписывать И ничего -ни гневной реакции в СМИ ни реакции общественности Странно это
Туркмения со своим газом и электричеством стоит особняком.
явно не 600 тыс., а гораздо больше.
Рускоговорящие и русские в Средней-Азии в том числе и в Узбекистане в основном СПЕЦЫ и в политику как повелось не лезут,отсюда нечего им боятся и ничего им не грозит,как жили,так же будут жить и работать на своих местах.
Преждевременно паниковать не следует,если за этим не СКРЫВАЕТСЯ тот-же самы ПОПУЛИСТКИЙ - ЛИБЕРАСТНЫЙ-ИНТЕРЕСИК!
Я рванул ОСТАВИВ ЖИЛЬЁ одним из первых,ибо почуял заранее чем эта "катастройка закончится".Уехал спокойно-комфортно.Тогда такие вот "греки-спецы" смеялись надо мной.Бубнить про свою незаменимость,прекрасные отношения и дружбу народов в махалях.Через время малое,смеяться и бубнить про свою незаменимость и дружбу народов перестали-не до того стало,ноги бы унести непереломанными!Ибо соседи и друзья как то вдруг разом переменились.
Ещё через энное время следом рванули и сами аборигены,ибо без "колонизаторов" жить стало совсем страшно и фигово-началась резня друг-друга и разрушение-деградация всего.Что-то несрослось у узбеков в деле построения Саудовской Аравии,как они мечтали.Получился банальный нищий Йемен.Да ещё перенаселённый и с заскоками.
все верно.
уфф... как 89м то пахнуло..
через двухметровые заборы без разбега народ прыгал.
Я и сейчас удивляюсь, откуда у ВАС столько перестраховки,у вас даже греки=спецы взято в кавычках. Ладно спорить не мой удел, только пожалуста укажите место откуда унесли ВЫ целые свои ноги, только не перегибай, помни я там жил и работал и минталитет людей знаю не по насмышки,или по книжкам либерастов.
С ув. грек.
Смена лидера страны всегда удобный способ раскачать в ней ситуацию и половить рыбку (бабло) в мутной водичке.В Узбекистане и за его пределами обязательно найдутся такие рыбаки и даже в Москве они проявляются в болтавне некоторых либеральных политиков и "експертов" по Ср.Азии. Шакалы лают,а караван идет.
Азиаты признают и уажают только силу.
Ватные президенты и гномы карлики
ведут к одному, - к русофобии и террору против Русских.
Открыл "Бином Ньютона"?А кто не признаёт?Американцы?Немцы?Поляки?Кто?Да Силу и Волю и только их уважают все и во все времена!А слабых и безвольных всегда и ВСЕ ЧМЫРЯТ!Остальное БАЛАБОЛЬНЯ для хномеков.
бред.
Ключевое слово "ватный". Т.е. по мысли Скептика население не "ватное", а президент "ватный". Как это? Кстати, а вы в курсе, что настоящий ватник - это не рабочая форма времен ВОВ, а традиционный среднеазиатский халат?
Ну и причем тут русофобия? Вам надо поднять в России нациков?
Посмотрите фото городов Узбекистана. На них вы не увидите с бородами ни одного узбека, если он не священнослужитель или не старик. А теперь посмотрите фото Казахстана и Киргизии. Нет-нет, да попадается молодежь с традиционной вахаббистской бородой. Да и в России таких не мало. Делайте вывод: угрожают ли кому-нибудь исламисты в Узбекистане? Уж откуда-откуда, а из Узбекистана их давно повымели поганой метлой. В Узбекистане нет никакого другого ислама, кроме традиционного среднеазиатского суфизма.
Статья ужасна по тенденциозной позиции автора:
Из каких таких соцсетей автор вытащил толпы перепуганных русских? Пару неуравновешенных крикунов всегда найти можно. Ну а где толпы?
1) Автор ставит лошадь впереди телеги, обозначая проблему в заголовке. Хотя есть ли такая проблема в действительности автор так и не дает ответ.
2) специалист по Средней Азии Григорий Лукьянов прямо говорит автору: нельзя путать Киргизию, Узбекистан и Туркмению. Там абсолютно разная политическая ситуация. Но автор не унимается. Тогда Григорий Лукьянов ему говорит: нет никакой смены элит. В Узбекистане элиты те же. В других странах ничего не меняется. Автор высасывает проблему из пальца.
3) научный сотрудник ИМЭМО РАН Антон Бредихин несет полную чушь и домыслы про смену курса, подтвердить которые не способен. Однако он не может не знать о проектах Россотрудничества и Русских культурных центров...
Ну и что в итоге? Лично я уже переговорил со своими знакомыми и родственниками, живущими в Узбекистане. Все спокойны. А почему? Сами узбеки спокойны. В Узбекистане НИЧЕГО ЭКСТРАОРДИНАРНОГО НЕ ПРОИСХОДИТ. Смерть стареющего Каримова ожидалась всеми и давно. Поскольку последние несколько лет он не выглядел здоровым. Время взяло свое. Так что и для элиты этот не было сюрпризом.
Сколько правды в словах "Статья ужасна по тенденциозной позиции ...", а тенденционизм такой у всех 3-х, что впору воскликнуть -"Когда же смена элит в России: чего ждать русским?".
Достаточно даже немного знакомства всей российской пишушей/говоряшей/изрекаюшей что-то вслух во всех углах и обо всем - отсутствие ответственности/тормозов, маленькой толики достинства.
Они осознают это, какой это урон России? Что это - "чего ждать русским"/"мы можем получить более лояльный для себя режим в Узбекистане"?
А главное плоды, открой дверь, допустим на форум "Как в москву я ездел.." тот же русский, и ... с отврашением ее захлопнит, а ведь россиянину и украинцу/народам надо жить/сосушествовать и стремиться к мирному хотя б соседскому будушему. Печально, да и только.
P.S. Немного инф. "лояльность" в современном/сегодняшнем мире употребляют относительно стран/государств, н-р, к. сохраняют Конституционно к Elizabeth II.
В конституциях др. стран быв СССР определена "лояльность" к...? Мысли/язык надобно в строгости/чистоте держать.
когда служил в армии, то отметил, что узбеки разные: ташкентцы не любили бухарцев, а выходцы из Коканда недолюбливали самракандских и т.п. Словом, сейчас начнется грызня за власть...
История, интересная штука...
Ташкент периодически переходил от ферганцев к бухарцам. Ташкентцы - это северные узбеки, жившие вдоль границы с казахскими степями (Туркестан, Чимкент, Ташкент) со своей специфической культурой.
В Самарканде со времен Тимура живут таджики. Это специфический этнический анклав со своей культурой.
Сарты - один из древшейших народов, в Средней Азии - живет вдоль реки Сырдарья. Однако слово "сарт" у узбеков считается ругательством, означающим "грязный раб", поскольку сарты с древнейших времен были завоеваны и не входили в местные элиты.
Вы все-таки узбечка, сидите в Москве и уговариваете русских в Узбекистане не переживать. Узбек, раз он без бороды - лучший друг.
Я не скрываю, что я среднеазиат в 4-м поколении. Мне ли не знать среднеазиатской истории и ее тонкостей?
От кого вы узнаете правду? От того, кто варился в проблеме или от фантазеров типа автора этой статьи?
Я не сижу в Москве. Я часто езжу по Казахстану и Узбекистану, в которых у меня живут родственники и друзья.
Повышения тарифов ЖКХ ждать!
А как там элиты в азиабаде будут меняться-всё равно на повышение тарифов не повлияет.
Виктора Януковича надо в президенты Узбекистана, он все проблемы Ташкента решит.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.