Из брошюры Хачикоглана Т.
Достаточно вспомнить войны с Азербайджаном, Грузией, Турцией за короткий период бесславного существования дашнакской «республики», зверства, резню, грабежи, которые имели место в Зангезуре, Шаруре, Даралагезе, Мегры, Агбабе, Зангибасаре, Еюк-Веди, в тюркских селах и деревнях, где окровавленными руками дашнаков тысячи трудящихся тюрок были уничтожены, а их села разрушены и превращены в пепелища.
Хачикоглана Т. 10 лет Армянской стрелковой дивизии. Тифлис: Издательство Политуправления ККА, 1930. С.4,6
Исторические границы армян охватывают приевфратские земли, туда и следует отправляться.
Позорная история каждого народа заключается в посягательстве на чужие для неё земли, который "затушёвывает" свой изначальный хороним. То появляется в прибрежных землях Средиземноморья, то направляется к Таврам, а после к Восточной Анатолии, а потом к Кавказу, "забывая" свой домен - приевфратские земли, где и была образована армяно-григорианская церковь - на реке Арацани и об этом писал Агафангел.
история однако. впрочем 18 век и 19 уже закончились да и 20 то же. Кроме тогго: куда в Азербайджане подевались огнепоклонники??!
Из доклада начальника генштаба дашнакской Армении полковника Зинкевича от 17 августа 1919 года.
Цель независимости – стремление собрать весь армянский народ, чтобы уберечь его от рассеяния по всему свету. Для этого нужна площадь, освобожденная от мусульман, и нужен покровитель, который защитил бы и поднял экономически будущую Армению. Россия, равно относящихся ко всем нациям, не позволит армянам выселить татар.
Тюркские народы -ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0#.D0.A2.D1.8E.D1.80.D0.BA.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B5_.D0.BD.D0.B0.D1.80.D0.BE.D0.B4.D1.8B
1. Азербайджанцы
2. Алтайцы
3. Балкарцы
4. Башкиры
5. Булгары
6. Гагаузы
7. Гаджалы
8. Гунны
9. Долганы
10. Каджары
11. Казахи
12. Караимы
13. Каракалпаки
14. Карачаевцы
15. Карлуки
16. Кашкайцы
17. Киргизы
18. Крымские татары
19. Крымчаки
20. Кряшены
21. Кумандинцы
22. Кумыки
23. Ногайцы
24. Печенеги
25. Половцы
26. Польско-литовские татары
27. Салары
28. Сойоты
29. Татары3
30. Теленгиты
31. Телеуты
32. Торки2
33. Тофалары
34. Трухмены
35. Тубалары
36. Тувинцы
37. Турки1
38. Турки-месхетинцы
39. Туркмены
40. Туркоманы
41. Тюркюты
42. Узбеки
43. Уйгуры
44. Хазары
45. Хакасы
46. Челканцы
47. Чуваши
48. Чулымцы
49. Шорцы
50. Якуты …
Азербайджан, возможно, единственная территория России, которая не брала, а давала - обеспечивая Россию нефтью на протяжении сотен лет. И никаких претензий (во всяком случае, на государственном уровне). В отличие от большинства наших бывших сограждан, которых Россия содержала и которые теперь требуют "компенсаций за оккупацию".
***
При том, что Азербайджан, пожалуй, единственная территория, которую Россия присоединила силой оружия, а не спасла, как тех же грузин и армян от полного истребления. И где же благодарность последних? Ее нет, напротив, полны упреков и претензий, готовые на любую гадость в отношении России, лишь бы заслужить благосклонность наших стратегических противников. Да, Армения с нами. Но из-за безысходности, оказавшись никому не нужной, ибо Запад, на который так уповали армянские диссиденты (устроившие взрыв в московском метро еще в 70-е, о чем азербайджанцы даже не помышляли), предпочел богатый Азербайджан бедной Армении. Хотя, конечно, это не значит, что среди армян нет искренних патриотов России.
***
Короче, не все так однозначно. И Кремль прав, сохраняя нейтралитет в данном конфликте, выгодном только нашим заклятым доброжелателям и катастрофичном для обеих сторон.
Нефтяная промышленность, подготовка кадров инженеров,технарей и рабочих осуществляли РИ (большую роль сыграли русские,евреи,шведы,азербайджанцы, армян,немцы и др. как банкиры,владельцы нефтяных скважин,кампаний, руководители министерств РИ и СССР),а потом Советская Россия,советский народ,частью которого был азербайджанский народ.
Предъявляют на госуровне претензии республики Прибалтики,Украина. Остальные, в т.ч. Азербайджан,должны благодарить Россию.
Азербайджан не мог быть присоединен силой оружия.В русско-персидской войне в 1877-78 гг. РИ воевала с Ираном,государства Азербайджан в тот период не существовало.По Туркманчайскому договору в состав РИ вошли несколько ханств Ирана.Республика Азербайджан была основана в мае 1918 г. и просуществовала до ноября 1920 г.При этом 11 Красная армия почти без сопротивления установила Советскую власть в Азербайджане.
Да,со времен бывшего президента Гамсахурдии правящая элита Грузии занимает антироссийскую позицию,стремится вступить в НАТО,позабыв о роли русского народа в спасении грузинского этноса от уничтожения.
Но в Армении были не диссиденты,а группировки националистов и русофобов,трое из которых совершили два теракта в Москве.Правда,теракты в Москве совершали и представители других этносов СССР. Считать всех (большинство) армян неблагодарными, такими же,как эта тройка,безответственно. Армения для РФ-стратегический союзник,что подтверждено на самом высоком уровне РФ и РА.
Несмотря на это, РФ сохраняет нейтралитет в этом конфликте.
РИ прекратила свое существование в 1917 году какая нефтянная промышленность в РИ ? Это все только начиналось в начале 20-ого века. В 20 веке уголь только ушел прошлое ,как предсказывают нефть уйдет в прошлое в 21 веке и уйдут арабы в пещеры. "Нефтяная промышленность, подготовка кадров инженеров,технарей и рабочих осуществляли РИ" Вальтер не смеши в РИ население кроме дворян полуграмотным было . Цари считали что крестьянам кроме как читать и писать ничего не нужно, а крестьян в начале 20 века было около 80% от общего числа населения РИ никакой подготовкой кадров цари в РИ не занимались ,это потом коммунисты в ликбезах начали подготовку кадров.
Из доклада Микояна А. «К Кавказскому вопросу», представленного Ленину в начале декабря 1919 года.
Крупной ошибкой явился декрет Советской России о самостоятельности Турецкой Армении(1917 год), не имевший никаких положительных результатов, но восстановивший против себя все мусульманское население не только Турции, но и Кавказа. Ибо Советская власть, узаконивая все вожделения армянского населения и умалчивая о таковых у мусульман, в глазах последних, как бы становилась на сторону армянских шовинистов, (Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф.5. Оп.1.Д.1202.Листы 8,8об,9,9об.)
Историк А.Аннинский в конце XIX века писал:
"В связи с тем, что не сохранилось ничего, что свидетельствовало бы о былой политической мощи и важности культуры азербайджанцев, следует полагать, что они не обладали ни тем, ни другим. Видимо они всегда были малочисленным и диким племенем. Никогда не обладали полной политической независимостью. С этим и связана вопиющая бедность художественного творчества азербайджанцев. Говорить же о науке вообще не приходится. Aзербайджанцы за весь период своего существования не создали ничего самобытного".
Из доклада начальника генштаба дашнакской Армении полковника Зинкевича от 17 августа 1919 года.
Цель независимости – стремление собрать весь армянский народ, чтобы уберечь его от рассеяния по всему свету. Для этого нужна площадь, освобожденная от мусульман, и нужен покровитель, который защитил бы и поднял экономически будущую Армению. Россия, равно относящихся ко всем нациям, не позволит армянам выселить татар.
(Деникин А.И.Очерки русской смуты. Т.4.Берлин, 1925.Стр. 174.)
Рекомендую прочесть "Генерал Деникин: «Все в Азербайджанской республике было искусственным, “ненастоящим”, начиная с названия...». blognews.am› Твой путеводитель в блогосфере›news/177120.
Там вы все найдет: и о негативном отношении Азербайджана к армии Деникина, и роли Турции и англичан в создании республики Азербайджан, и резне армян в Шуше, и роли турецкой армии в этом при молчаливом согласии генерала Томсона и т.д. и т.п.
Надо вам знать собственную историю, видя в ней не только светлые, но и черные, позорные страницы.
В сентябре 1916 года военным судом при полевом штабе Кавказской армии были осуждены боевики 3 и 4 армянских дружин « были признаны виновными в изнасиловании курдянок-женщин и девочек и в предумышленном причинении посредством истязаний и нанесении смертельных ран 26 женщинам и детям». Об этом свидетельствуют документы хранившиеся в фондах РГВИА.
(РГВИА. Ф.2100.Оп.2.Д.1094.Листы 1, 4, 4об., 7-9об.)
Комендант крепости Карс ген.-лейтенант Зубов писал начальнику штаба Кавказской Армии Н.Н.Юденичу после завершения Сарыгамышской битвы о противостоянии образовавшемся между мирным населением Карса и армянскими дружинниками «на почве убийств, грабежей и всякого рода насилий».(РГВИА. Ф.2100.Оп.1.Д.558.Листы97-97 об.)
Анаит Лалаян (Анаит Лалаян – активистка, корреспондент) в своей статье «Контре-волюционный «Дашнакцутюн» и империиалистическая война 1914-1918 г.г («Револю-ционный Восток. 1936. №2-3. Стр. 92-93). писала «Дашнаки… проявляли максимум «храбрости» в деле истребления турецких женщин и детей, стариков и больных. Один из итогов дашнакского добровольческого движения заключается в уничтожении десятков тысяч турок ».
Историк А.Аннинский в конце XIX века писал:
"В связи с тем, что не сохранилось ничего, что свидетельствовало бы о былой политической мощи и важности культуры древних армян, следует полагать, что они не обладали ни тем, ни другим. Видимо они всегда были малочисленным и диким племенем. Никогда не обладали полной политической независимостью. С этим и связана вопиющая бедность художественного творчества армян. Говорить же о науке вообще не приходится. Армяне за весь период своего существования не создали ничего самобытного".
Ваш Анинский-полный кретин.
Командир 4-го Кавказского арм. корпуса Огановский31 января 1915 года писал в поле-вой штаб Кавказской армии о беспределе армянских дружин, учинявшие грабежи и разбои и отказываясь подчиняться командованию кавказской армии они «вели стрельбу по русским войскам, не пропускавшим их с награбленным имуществом» (РГВИА. Ф.2100.Оп.1.Д.982.Листы3-5.)
К.Патканов, известный армянский историк, арменовед: «Армяне никогда не играли особой роли в истории человечества. Это не есть политический термин, а название географической области, в которой разбросаны отдельные поселения армян. Армяне всегда были плохими хозяевами земель, на которых обитали, но они всегда умело прислуживали сильным, продавая своих близких…». («Ванские надписи и их значение для Передней Азии», 1875.).
Вели́кая Арме́ния др.-греч. Μεγάλη Ἀρμενία, лат. Armenia Magna, — древнее армянское государство на территории Армянского нагорья, существовавшее более 600 лет, начиная с 190 года до н. э
почему русских в "Азербайджане" считают русскими, а турок турками?
Пральна!Азеры не турки.Эти будут похуже турок.Почему?Потому что турки приехали и уехали,А эти оккупировали все рынки с юга до севера и с запада до востока.Гнать и тех и других!Гнать и ничего более!
Ну хорошо предположим ,все правы . Но заключение одно. Земля принадлежит тем кто на ней живёт и обрабатывает, первый этап освобождение НКР пройден ,второй этап выйти на свои исторические границы и готовиться вернуть всё,что было потеряно.
Ближе к Персам на 65%
Остальное тюрки но опять таки с христианством.
Хоть и вера другая.
Мы вынуждены это читать только потому, что количество и армян и азербайджанцев в России превышает все мыслимые пределы! Пусть они друг другу цитируют какие хотят документы и не здесь а там, у себя. Зачем нам чужие дрязги? И не надо говорить, что они "тоже россияне" и "имеют право". Давайте о себе заботиться!
Любезный, охотно бы согласился с вами.
Но по ком звонит колокол?
Разве чем-то армяно-азербайджанское противостояние отличается от обстановки в Донбассе или провокаций Украины против Крыма?
На уроках истории даже других народов надо учиться; да, и при этом заботясь о себе.
Депутат Фазиль Мустафа: «Ариф Рагимзаде стесняется своей национальной принадлежности»!!!!!
«Видимо, Ариф Рагимзаде не разбирается в этнографии. «Азербайджанец» — это просто политический термин, а не этнический. Мы считаем себя тюрками. Это понятие национальной идентичности живущих в Азербайджане тюрок. Я считаю, что своим заявлением Ариф Рагимзаде как бы дистанцировался от того, что он тюрок, как будто он стесняется своей национальной принадлежности»,......
«Мы — тюрки, большинство населения Азербайджана — тюрки......
xaxaxaxaxa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Что значит "тюрки" в данном контексте? Турки? Или тюркоязычные?
***
Скорее второе. Но тогда якуты и казахи тоже тюрки, хотя принадлежат к монголоидам. А вот азербайджанца или турка легко спутать с армянином, грузином или дагестанцем (и другими "лицами кавказской национальности"). Турки считают себя главными во всем ареале обитания тюркоязычных народов - как наследники Османской империи. Но тюркоязычие распространялась из Ср. Азии вместе с нашествиями чингизидов и тимуридов. Так что с таким же успехом можно считать, что именно, скажем, казахи с киргизами - настоящие тюрки, а турки - ассимилированные. Не говоря уже о том, что азербайджанцы - шииты, а турки - суниты, что становится принципиальным на Бл. Востоке, порождая вражду, даже более глубинную, чем страны и этносы.
Не случайно, съехавшись вместе на Кавказе, они не всегда понимали друг друга, что было замечено современниками, обратившими внимание на их разнородность (Величко В.Л. Кавказ. С.-Петербург, 1904, с. 11, 65-66; Народы Кавказа, том I . Москва, 1960, с. 21; История народов Северного Кавказа. Часть I. Москва, 1988, с. 373; Чурсин Г.Ф. Кавказский край. – Энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона, том 26. С.-Петербург).
В связи с последним обстоятельством обращает на себя внимание характеристика армян их соотечественником – путешественником XVII века Симеоном Лехаци. Он пишет о взаимной неприязни, существовавшей среди армян (Симеон Лехаци. Путевые заметки. Пер. с арм. Москва, 1965, с. 145-146).Эту черту своего характера армяне принесли на Южный Кавказ, и спустя 200 лет после Симеона Лехаци они все еще разнились между собой. Поэтому русский кавказовед В.Л.Величко отметил в начале XX века: “Армяне-католики, люди одной расы с армянами-григорианами, неизмеримо выше последних: умнее, нравственнее, меньше нелюбимы соседями” (Величко В.Л. Указ. соч., с. 126). По наблюдениям великого русского поэта и дипломата А.С.Грибоедова, который стал своеобразным идеологом и практиком переселения армян из Персии на территории азербайджанских ханств Кавказа, переселенцы из Ирана “гораздо полезнее наших грузинских армян, вообще торгашей, не приносящих никакой пользы казне; а перешедшие из Персии большею частью – ремесленники и хлебопашцы” (Грибоедов А.С. Записка о переселении армян из Пе
Даже беглый обзор вышеотмеченных публикаций и мнений свидетельствует, что предки армян в прошлом обитали на Европейском континенте, то есть они не являются автохтонами Кавказа. Здесь они – аллохтоны по целому ряду признаков: 1) армянский племенной союз Хайаса, то есть политическое образование потомков Хайка, сложился в Малой Азии (Капанцян Г.А. Указ. соч., с. 240, 242); 2) ни по языку, ни по происхождению они не являются кавказцами (Дьяконов И.М. Указ. соч., с. 202-203, 212); 3) “периодическая болезнь” не поражает коренных жителей Кавказа (Большая медицинская энциклопедия, том XIX); 4) этническая одонтология не подтверждает “кавказское происхождение” армянского этноса (Кочиев Р.С. Закавказье и Северный Кавказ. – В кн.: Этническая одонтология СССР. Москва, 1970, с. 135, 141); 5) русский антрополог В.В.Бунак в специальной работе о черепах железного века (XIV-XIII века до н.э.) из бассейна Севан пришел к заключению: они не имеют ничего общего с более поздними армянскими насельниками этой зоны “Кавказской Армении” (Бунак В.В. Черепа железного века из Севанского района Армении. – “Русский атропологический журнал”, 1928, том XVII, вып. 3-4); 6) по российской этнической номенклатуре XIX – начала XX веков, армяне причислены к “туземцам-кавказцам в географическом смысле” (Чурсин Г.Ф. Кавказ. – Новый энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона, том XX. С.-Петербург, 1915, с. 304); 7) армянские мигранты на Кавказе – пришельцы из разных городов и весей различных государств.
Нет,пирамиды в Египте армяне не строили. По крайней мере,история об этом умалчивает.
У представителей каждого народа есть положительные и отрицательные характеристики, в т.ч. у азербайджанцев,сформировавшихся как этнос из племен кара-коюнлу,аг-коюнлу,огузов-сельджуков и др. тюркских племен,у которых были свои заморочки. В Хадисах есть меткая характеристика тюрок.
Так,азербайджанцы,проживающие на Севере Ирана по характеру очень отличаются от соплеменников-азербайджанцев,проживающих в самом Азербайджане и Грузии. Иранские азербайджанцы,несмотря на активную антиармянскую пропаганду Баку с призывом выступить в войне за Карабах против Армении и оказывать давление на многотысячную армянскую диаспору Ирана,не поддержали эту провокацию. Покойный академик Зия Буниатов,один из ярых антиармянских историков,был возмущен такой позицией иранских азербайджанцев.
А вот азербайджанцы в Азербайджане в феврале 1988 г. организованно и садистски убили около 30 армянских женщин, детей и стариков, а в январе 1990 г. также убивали ни в чем не повинных армян, депортировав в январскую стужу десятки тысяч бакинцев-армян, запретив им взять с собой даже теплые вещи. Правда,были и азербайджанцы, которые, рискую жизнью, спасали армян.
Сегодня на государственном уровне проверяется родословная каждого азербайджанца на предмет выявления армянская корней. Если, не дай Аллах, это лицо на гос.службе, его увольняют.
В отличие от вас, я не позволил себе по моральным соображениям опуститься ниже плинтуса.
Справка прокурора Эчмиадзинского Синода А.Френкеля, представленная в 1907 году Святейшему Синоду (сокращенно)
Историческая Великая Армения, принявшая христианство в IV в., в V столетии уже потеряла всякую политическую самостоятельность и находилась под властью персов (Зараострова учение), Византии, арабов, турок-селджуков и других завоевателей.
Исторические судьбы армянского народа доказали с неопровержимой точностью полную неспособность этого народа к образованию самостоятельного государства, государственного организма, доказали полную несостоятельность этого в деле восприятия истинных начал высшей цивилизации, т.к. на протяжении нескольких тысячелетий, история не записала ни одного имени в рядах светил наук и искусства.
Если внимательно прочесть лучших армянских историков, старых и новых, то поражаешся тем мрачным взглядам на армянскую действительность, которая существовала у выдающихся мыслителей этого народа. Корыстолюбие, интриги, клятвопреступления, продажность, низкопоклонство кажутся главными национальными особенностями этого племени. Благодаря этим качествам армянский народ был всегда близок к ассимиляции с господствующей нацией.
К сожалению, когда возникла высказанная императором Николаем I мысль о разделе большого человека, армяне сразу получили большое значение и на них стали возлагать надежды совершенно оправданные. Наши посланники при Порте, а вместе с ними и Министерство Иностранных Дел внушали правительству мысль о крайней важн
Ребята, Вам ханство или царство даст что то на жизнь ? а? )))))))
С культурой разумеется. Отнюдь. Только культуру даст и деревянные лучинки и все. И будете сгорать ..
Лучше так.
Народ спорит , с ханов шапки летят ))))))))))))))) Они наемные служащие. Но не более того. .
Дорогие Армяне и Азербайджанцы - да кидайте вы этих ханов и царьков. лучше сообща что то делать. Выбирайте народных представителей
На Вопрос а кто же тогда будет отвечать . Так ведь есть Космос и Вселенная - Россия. Всем места хватит для выработки совместных решений. Переговоров. Формировании совместных хоз. структур
а бывших ханов и царьков приравнять к равным правам к крестьянам.
и строить жизнь там где родились и место на этой Земле
-------
Предложение своего рода похоже на американское при формировании этого государств. Но при Линкольне - но во вселенной (слова Екатерины)
Племена Огузов из Средней Азии через Туркмению пришли в Прикаспий Закавказье и Византию и даже оккупировали Константинополь. Но всё это происходило уже в 1400-1500 годы Христианской Эры или уже даже в первые столетия Исламской Арабской Эры Халифата А древние грузины и армяне жили давно ещё тысячелетия до Этого всего Эры. И именно тогда после недавних много вековых нашествий тимуридов монголов орды из ази и арабов-исламистов из ближнего востока менялся заселялся Иран Армения Грузия Закавказье Византия и образовались потом империи Персов и Османов
Племена Огузов из Средней Азии через Туркмению пришли в Прикаспий Закавказье и Византию и даже оккупировали Константинополь. Но всё это происходило уже в 1400-1500 годы Христианской Эры или уже даже в первые столетия Исламской Арабской Эры Халифата А древние грузины и армяне жили давно ещё тысячелетия до Этого всего Эры. И именно тогда после недавних много вековых нашествий тимуридов монголов орды из ази и арабов-исламистов из ближнего востока менялся заселялся Иран Армения Грузия Закавказье Византия и образовались потом империи Персов и Османов
Как вырос народ,приятно почитать,ни одного оскорбления. Лет 15-ть назад один чудак открыл свой сайт и запустил два коментария в одном якобы армянин заявил Карабах армянский, в другом якобы азербеджанец заявляет ,что Карабах азерб. Господи ,что началось лет пять там шла одна ругань с обеих сторон мат перемат ,естественно в основном на русском. А здесь ,всё чинно и гладко. Воспитанная публика собралась. Или фильтруют базар?
До чего докатилась Россия?! Только одно нейтральное интервью с азербайджанским политиком в российском СМИ и началось... Свора русских (скорее армянских) псевдоисториков затеяла тут антиазербайджанскую и антитурецкую истерию в духе "вы тут пришлые и карабах - древнеармянский". Забыв, что первое армянское квазигосударство и было образовано на Кавказе после захвата Россией североазербайджанских ханств и уничтожения Иреванского ханства. Армяне и продажные русские псевдоисторики в курсе о периоде первого переселения армян на Кавказ. Видимо не найдя никаких аргументов они и придумали теперь новую сказку о том, что видите-ли армян уже выселяли отсюда и русские их всего-лишь переселили обратно. Один вопрос - вам не противно вообще от такого объема лжи? Хотя ответ очевиден...
Алим, ведь твой ник в переводе с арабского означает "знающий", "ученый". Зачем оскорбляете юзеров по этническому происхождению.
Если вы считаете,что все комментарии юзеров лживые,то опровергайте их, приводите данные азербайджанских историков.
Вы, Алим, ссылаетесь на то,что "первое армянское квазигосударство и было образовано на Кавказе после захвата Россией североазербайджанских ханств и уничтожения Иреванского ханства". Но так ли это было?
Первое упоминание об Армении встречается в Бехистунской надписи 520 г. до н. э. Дария I. Ранние сведения об армянах и Армении есть также у древнегреческих авторов V века до н. э.—Геродота и Ксенофонта. Последний в своем сочинении «Анабасис» описал отступление греков через Армению к Чёрному морю в 401—400 годах до н.э. В «Киропедии» Ксенофонт повествует об армянском царстве VI в. до н. э.,подчинённом Мидии,но стремившемся к независимости. Царь Армении не назван по имени,но упомянуты его сыновья — Тигран и Сабарис,военачальник Эмбас.
Другая армянская область,Софена,занимавшая юго-западную часть Армянского нагорья,входила в состав государства Селевкидов как особая сатрапия. Софена
стала первой армянской областью,где появляется денежное обращение и начинает чеканиться местная монета.
А ведь были и другие армянские царства,павшие в 5 в.н.э. Последним армянским государством было Киликийское царство,павшее в начале 15 в.
Армения как республика была восстановлена в мае 1920 г.,как и Азербайджан.
Если не согласны, аргументированно опровергайте.
Вот что делают прямоугольные классы,а были б круглые или овальные ,то был бы круглым.......................отличником или сидел в Овальном кабинете.
Насколько я понимаю, это последствия обучения по Болонской системе и ЕГЭ-ориентированного образования...
Про Великую и Малую Армению не знаем (2200 лет тому назад), о времени появления турок-огузов в Закавказье тоже не ведаем (900-700 лет назад).
О том, что "севроазербайджанскому ханству" на земле НК к моменту захвата было лет 30-40, а до того там было пять армянских меликств и древние монастыри - впервые слышим...
----
Вообще, как я уже сказал, это всё мало важно сегодня - у обоих народов туда уже корни вросли. Но вот историю надо учить :). Просто чтобы глупости не говорить.
Браво Серёга всё истинно верно изложили, в отличии от мифов истории фантастики нового (российского северного закавказского АДР 1918) Азербаджансокго образования в России в ходе наступления оккупации османами турками в конце 1 Мировой Войны За-Кавказского Фронта России и Антанты (граница России давно была южнее за Карс Аддоган Артвин Батум Эрзурум) и только Революция привела к преобразованиям Закавказья и изменениям границ.....
Албанское царство, христианское по своему вероисповеданию. Там существовала Албанская Церковь..
мы не турки, турки – совсем другие. Однако царское правительство стимулировало переселение армян в наш регион в противовес «турецкому влиянию». Наша беда в том, что в России нас считали турками,
==
Царское правительство как и СОВЕТСКОЕ знало что делало!
И вообще, переселения народов были в глубокой
А. Рагимов(до 1992), передёргивает,можно вспомнить депортацию армян ш.Аббасом Сефи в 1601-1605 с Вост. Армении и возвращнии на прежние места в 1735-1740 по условиям договора Иран и России о передачи Ирану пров.Гилян и Мазандаран,второе возврпщение было организовано Грибоедовым Кому интересно может найти ,всё это есть в инете.По нынешней ситуации ,когда руководство Азербайджан заявил о выходе из состава СССР вопреки воли проголосавшего населения о сохранении в составе Союза (в Азерб.проголосовало за 93%). В Карабахе прошёл референдум и население решило выйти из состава Азерб.,так как конституция СССР позволяло автономии решать остаётся она в Союзе или выходит вместе с Республикой из состава СССР. Вот тогда и начали муссировать старую утку запущенную историком Буниятовым о пришлых армянах,талышах и лезгин.О Албанских памятниках культуры как наследии кавк.татар,что не помешало им практически все уничтожить на левобережьи р.Кура (древние цекви и монастыри албан были пущены под нож бульдозеров).В 1935 был запущен в обиход термин азербайджанец как нация,зто всё равно что говорить о национальности Белгородец, Курянин по названию места проживания.Правда в самой АзР были учённые возрожавшие этому ,но политики возобладали так ка это помогло вычеркнуть коренные народы из списка переписи талышей,аварцев,персов,татов (мусульман) т.е всех исповедующих ислам сунитов и шиитов.Армяне в эту ложь не помещались вот и придумали ,что это пришлый народ.Но получился облом. И иеем то что имеем.
Я и говорю гнать надо азеров из России,а потом,вслед за азерами и армян.Справедливость должна восторжествовать!Пусть выйдет армянский батыр против азерского батыра в Карабахе и силой решат кто должен собирать дань в Карабахе.Справедливость превыше всего.
Но ведь и Армения, и Азербайджан ныне нэзалэжные, как говорят наши соседи, суверенные государства. так пусть сами и разбираются, кто там турок, а кто ассириец. А оружие равнодоходно продавать всем, помня простую вещь- не продадим мы, продадут другие.
Если бы в Кремле руководствовались вашими соображениям, то Россия окончательно бы потеряла свои позиции в республиках Закавказье, за исключением продажи оружия. Но и без вашего совета в Кремле продают оружие и Армении и Азербайджану, несмотря на негативную реакцию Баку и Еревана.
Надо учесть, что Грузия стремится в НАТО, дипломатических отношений с Россией не поддерживает. Стремится в НАТО, ЕС, а с Турцией установила стратегический союз. Но Россия поддерживает партнерские отношения с Азербайджаном. И на уровне глав государств, правительств, МИД, министерств и ведомств поддерживает дружественные, добрососедские отношения.
Азербайджан не входит в ОДКБ и ЕврАзЭС, формально участвует в заседаниях СНГ. Является стратегическим союзником Турции, как и Грузия, которые периодически проводят военные учения и военно-техническое сотрудничество.
Армения стала для России единственным стратегическим союзником в Закавказье. На основании договора от 1995 г., продленного в 2010 г. на 49 лет, закрепила дислокацию 102 база ВС РФ в Армении. Именно через границу Армении Россия контролирует всю южную зону от Турции и Ирана до Ближнего Востока. Это отвечает геостратегическим интересам России.
Поэтому Россия не заинтересована в армяно-азербайджанской войне, развязывание которой чревато не только потоком беженцев, в т.ч. в Россию, но и вовлечен в эту войну Турцию, Иран, США и НАТО. Поэтому Россия делает все, чтобы Карабахский конфликт был урегулирован дипломатическим путем.
Нето обсуждаем .Вот прочитал с утра в RUSSIAN.RT.COM. (В Москве появится Шариатский патруль Стоп Харам) может фейк? Просвятите.
Ребята всё время жили на обочине Великого Шелкового путя поэтому привычка торговать у них на генетическом уровне.
Вся торговля в России в руках кавказцев.
"Еще Филипп Аминтович Македонский учил – Осел, груженый золотом, возьмет любую крепость" … Ведь не одного золотого осла чиновники уже съели, выкакали и опять голодными глазами смотрят!!!
Несчастная та страна, где чиновники разного уровня за деньги готовы сдать все страну, народ, власть.
Наши чинуши за магарыч отдали всю торговлю в руки Кавказских...
Несчастна та страна которая пустила к себе кавказцев.Это видно по примеру Польши.
Звучит так как будто чиновники за магарыч отдали могилу твоего дедушки. Кто на что учился. Одни спекулировать, другие другое. Я вот лично на рынок торговать не пойду, ну и у чёрных ничего не покупаю. Обманывают.
а почему вы их называете "наши" чиновники? Наши не отдавали бы.
Эвенков считали тунгусами.
Тельмана Мардановича Исмаилова, Гусманов считали азербайджанцами
Ответ Рагимзаде на шестой вопрос также содержит нестыковки. Большевики с приходом к власти пропагандировали идеи интернационлизма, равенства всех народов. Но подписанный большевиками Брестский мир, прозванный "похабным", сыграл в пользу Азербайджана. Воевавшая на стороне Германии против РИ Турция, воспользовавшись "мирным договором", начала наступление по всему Кавказскому фронту, в особенности против Армении, где имели место несколько судьбоносных для армян сражений. Им удалось выстоять. Турецкие войска вошли в Азербайджан и свергли власть большевиков во главе с 26 Бакинскими комиссарами. А в сентябре 1918 г. командующий турецкий войсками Нури-паша вошел в Карабах и устроил резню армян. Лишь установление Советской власти в апреле 1920 в Азербайджане и в ноябре 1920 г. в Армении предотвратило потерю Арменией своей государственности под ударами армий Турции вкупе с местными мусальманами.
Когда решался вопрос о принадлежности Карабаха, большевики отдали предпочтение Азербайджану с утверждением автономии Нагорного Карабаха в 1923 г. С тех пор армяно-азербайджанский спор о Карабахе то возникал, то затухал, а в марте 1988 г. возник межнациональный конфликт, переросший в войну и трагедию народов.
Первый президент Азербайджана Альчибей заявлял, что мы, то есть, азербайджанцы есть турки.
Все остальное,сказанное Рагимзаде,относится к первой половине 19 в. При этом никакого резкого возрастания влияния армян и Армянской церкви в РИ и на территории Азербайджана не имело место,поскольку армяне как этнос и по вероисповеданию были в численном меньшинстве.
Отвечая на третий и четвертый вопросы,Рагимзаде,видимо,позабыл, что покойный президент Азербайджана Гейдар Алиев заявил о кровном братстве азербайджанцев и турок: «Мы один народ,но два государства».
Ответ на пятый вопрос вновь содержит нестыковки. В истории древней Армении была Великая Армения,существовавшая более 600 лет, начиная с 190 года до н. э. по 428 год н. э. Среди националистически настроенных армян бытовали и бытую разные идеи. Но на «излете» Российской империи,где проживали около 1 млн. армян,не имевших даже своей автономии,серьезно говорить о создании Великой Армении не приходится. Можно в таком же ключе сказать,что националистические группы в Азербайджане желают присоединить Южный Азербайджан,как часть территории Ирана,где в основном проживают азербайджанцы,к Азербайджану.
Что касается ответов на седьмой и восьмой вопросов,то азербайджано-грузинский территориальный спор все же имел место в 2012 г. из-за монастырского комплекса VI в. Давид-Гареджи. Азербайджан выставил пограничников на территории этого храма,заняв 2% от спорной территории. Но спор удалось разрешить,т.к. интересы прокладки и функционирования нефтегазопроводов Баку-Тбилиси-Турция и строительства ж/д Карс-Ахалкалаки-Баку взяли верх.
Второй вопрос Каптаря субъективный и не учитывает, что отношения России к Армении основаны на членстве Армении в ОДКБ и ЕврАзЭС, в которые не входит Азербайджан, и договором о пребывании 102 Российской базы не территории Армении. При этом Азербайджан фактически вынудил Россию вывести Габалинскую РЛС из Азербайджана, осудил Россию за якобы агрессию против Юж.Осетии, на заседаниях ГА ООН голосовал за антироссийские резолюции по Украине и Крыму. Но, несмотря на это, Россия поставляла самые современные виды вооружения Азербайджану на сумму около 4 млрд. долларов, что вызывал негативную реакцию со стороны стратегического союзника Армении.
Ответы Рагимзаде вновь содержат нестыковки. Во-первых, официально, как государственную религию, Кавказская Албания приняла христианство от Армении в IV веке, когда святой Григорий Просветитель крестил албанского царя Урнайра. Предстоятелем албан, принявших христианство под эгидой Армянской церкви, стал Григорис рукоположенный своим дедом предстаятелем армянской церкви Григорием Просветителем, первым католикосом всех армян. Во-вторых, ссылка на переселенцев-армян из Сирии как проповедников Армянской церкви не не серьезные, поскольку проповедниками были посланники Эчмиадзинского монастыря Армянской апостольской церкви (находится рядом с Ереваном) с местонахождением престола Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян с 303—484 гг., а после потери государственности Армении резиденция была восстановлена в 1441 г.
Внимательно слежу за обстановкой в республиках Закавказья вообще и армяно- азербайджанском конфликте по Карабаху в частности по публикациям в СМИ РФ,Азербайджана и Армении Интернете,но никакой «львиной» их доли, якобы "отражающих армянского взгляда на события" не заметил. Российские СМИ в равной степени освещают события в зоне этого конфликта на основе источников из Баку и Еревана.
Что касается интервью уважаемого Рагимзаде,то хотел бы обратить внимание на следующие нестыковки:
Отвечая на первый вопрос Каптаря,господин Рагимзаде допусти неточности. Да, в 1828 г. из Персии в РИ переселилось около 40 тыс армян,но большинство из них разместили на территориях Эриванского,Карабахского и Нахичеванского ханств,а не только в Карабахе,как отметил Рагимзаде. Надо учесть,в 17 в. шах Ирана Аббас переселил армянское население этих областей,вглубь Ирана, поэтому переселенцы-армяне вернулись обратно в родные края. Грибоедов не выступал против переселения армян в указанные области. Грибоедов указывал,что переселение осуществлялось «у нас на новых местах все сделано безсмысленно,нерадиво и непростительно… Не заготовлено ни леса и не отведено иных мест для прочнаго водворения переселенцев.Переселенцы находятся сами в тесноте и теснят мусульман,которые все ропщут и основательно». Приоритета армянам не отдавалось,что прямо вытекало из Туркманчайского трактата. Их в основном заселяли на пустующих местах и хижинах мусульман,часть которых бежала в Турцию и Иран после Туркманчайского договора.
"не заметил."
это говорит только о качестве вашего отслеживания событий.
Вы, пожалуйста, опровергайте мое "не заметил", чтобы я сделал выводы о вашем "качестве" .
Если есть иные соображения, по текстам моих комментариев, отвечайте. Поверьте, сделаю выводы и поблагодарю вас за объективные оценки.
А просто ворчать - ни к селу, ни к городу.
Как турки говорят про азеров:"Одна нация, один народ". Если выгнать всех азеров из России и особенно из Москвы, то цены на продукты упадут в 2 раза. Изготовители "пойла" в Иркутской области, были азерами и они моментально смотались к себе в АзССР!!! Ментовские полицаи, где преступники уничтоживших Русских людей!!! Нужна политическая воля для депортации азеро-турецких шайтанов!
Надо не азербайджанцев гнать, а наших продажных чиновников.
***
И будет нам всем счастье - не только в данном вопросе.
Автор дистанцируется от турок, потому что знает, что турки пришлый народ. Даже в нынешней Турции они никогда раньше не жили. Кореное население самой Турции - курды, греки, армяне. И на территории нынешнего Азербайджана, азербайджанцы появились довольно поздно. Их стало там большинство, как, кстати и на Востоке Грузии только из-за высокой плодовитости. В семьях 10 детей и больше - норма. Почему-то не затронута тема Мугани, где в царские времена селили молокан, которых после революции, азербайджанцы просто начали вырезать, поэтому они оттуда бежали. Мугань - самые плодородные земли Азербайджана. Даже в самом Баку, до революции азербайджанцы не были большинством. Строили город русские и проживающие там армяне, и только потом там появились азербайджанцы.
Торгуй гвоздиками у ларьков!
ГВОЗДИКИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ НЕ РАСТУТ
Побольше покупайте. Деньги нам нужны.
Вспоминается цикл передач по Бакинскому ТВ в далёком 1988-ом,ещо до организованных погромов армян в городе,а потом и членов семей Бакинского военного гарнизона.Тогда схлетнулись писатель Вахаб заде с каким то политиком .Вахаб з.доказывал ,что азерб.это турни ,политик ,что нет азерб отдельная нация ,тут подключился третий и объявил всех потомками этрусков. Ну наконец чере 30-ть лет определились.А господин Рагим лукавит, он же предлогал силой очистить Карабах от армян . Ещо тото голубь.И ещо, если язык один,культур мультур один, порелигии 40% суниты то кто кавказские татары?Да 700тыс лезгин,1,2мил.талышей не турки+грузины,аварцы которых всех общим чёхом запмсали в азербайджанцы.И проблема решена ?
Тут все проще гораздо.
Нато лезет в этот регион,откуда до Ирана-рукой подать.
Нато кокетничает с Баку,взаимно,впрочем. Явная попытка разжечь,опять,конфликт в НК,и заявиться туда самим.
Потому в ход пошли эти псевдонаучные споры (этнико-географические),тропинка то наезженная.
А регион был всегда армянским,с до н.э.,. Азеры --пришельцы.
...
Азеры,называющие себя тюрками есть выходцы из восточного Туркестана.Кочевники,не имеющие никакого права на занимаемые ими нынешние территории.Пусть возвращаются к своим истокам.Также как и армяне.
Нужно жить сегодняшними реалиями и прыжок назад на несколько столетий не доказывает ничего.Нагорный Карабах спорная территория и этот спор будут решать не историки (ангажированные),а сегодняшние политики как в Азербайджане так и в Армении.Лучше было бы если территориальный спор решался на основе разумной достаточности самими жителями НК как бывшими так и настоящими под контролем и гарантией или ООН,или ЕАЭС или простой Россией как нейтральной стороны убрав маргиналов из Баку и Еревана.Несомненно при этом будущее как Азербайджана так и Армении в составе федеративного Евразийского Союза как приемника СССР и тогда вопрос Нагорного Карабаха отпадет из-за уничтожения границ в ЕАС.Каждый его житель будет иметь право проживать на всей территории федеративного государства по своему выбору,а в НК снова будут жить в мире и армяне и азербайджанцы.Мир лучше чем война.
Исторические права на какие-либо территории - это бомба огромной разрушительной силы, если дать ей возможность реализовать себя. Только современное этнографическое состояние, только референдум местного населения имеют право на изменение статуса территории. Нагорный Карабах вправе сам определиться и избрать себе ориентиры, если его экономика не позволяет самостоятельного существования.
Летом 1988 года разговорился в вильнюсском аэропорту с одним интеллигентным армянином. Он горячо убеждал, что никаких азербайджанцев не существует, и их придумал Ленин после революции. А до революции их называли турками. И все повторял - "турки-м..Аки, турки-м..Аки". Вот так, с ударением на "А"
Азербайджан значит хазарский дом.Каспийское море-Хазарское море
Великий политик говорит от том, как в споре азербайджанцев с армянам российские власти, а затем и большевики всегда были на стороне армян. Скромность конечно украшает мужчину, но он забыл упомянуть, что нагорный Карабах стал территорией Азербайджана именно при большевиках, благодаря товарисчу Нариманову, имеющего большой блат в кремле. Ну а утверждения, что первые армяне появились в Н.К, только в 1928 году - вообще анекдот. Ведь ещё в 16 веке при взятии Казани Иван Васильевич обнаружил там армян. Откуда они там взялись - на самолёте прилетели, или всё таки прошли через дербентский коридор, протоптанный ещё хазарами.
Хммм...
А почему считаться турком -беда?
Россияне любят турков. Разве нет?
Так это было очень давно еще во времена каннибализма.Прошли тысячелетия и вкусы изменилися.Так что про любовь речи не идёт.
Если бы царская Россия сделал тогда ставку на азербайджанцев, то эти территории были бы фактически провинцией Турции, не секрет что Азербайджанцы всегда тяготели к Турции и им в Османской империи в отличии от армян было гораздо вольготнее. Сейчас у азербайджанцев историческая тяга к Турции, как культурная так и религиозная.
Ставка царской России была верная. Нет смысла себя окружать поясом из исламизированных стран которые бесконечно грезят историческими реваншами.
Да ладно, азербайджанцы никогда не входили в состав османской империи (они персы), в отличие от армян. И армянам в османской империи жилось достаточно вольготно, поскольку армяне составляли наиболее зажиточную прослойку общества. Говорить о том, что у азербайджанцев историческая религиозная тяга к Турции??????. Азербайджанцы - шииты, турки - сунниты.
В общем - АВСD, не угадали ни в чём.
Армянам в Турции вольготно жилось? А геноцид 1914г, это что? От сытой и жирной жизни там был?
Никакого геноцида армян не было, было переселение партизанствующих армян из фронтовой территорий,представте себе что, на ВОВ 1942 когда немцы были на подступе Кавказа, вес чеченский народ с тыла атакуеть красной армии, интересно сейчас остался бы жив хоть один чеченец ???
Че,серьезно? Персы?
А ну скажи как по турецки-"хлеб"? И по-азербайджански так же..И "вода" и "солнце"..И все остальное..Один язык..На фарси-совсем другие слова,что за бред,ты не путаешь азербайджанцев с таджиками?Вот они-персы..И язык один..
????
По турецки хлеб - икмек.
по азербайджански - чурек.
Сравнивая языки - помните об традициях национальной кухни...
Открой справочники.По перепис 1913 20% населения скромно назвало себя мусульменами (вот это и есть восочные турки -кавк.татары) остальные себя причисляли к армянам,персам,лезгинам, талышам,русским и т.д.Первое название территори объдинившее в 18г Ширван, Апшерон, Шеки, называлась Мусульманская Демократическая Республика, сейчас про это название скромно умалчивают. И персов там было намного больше чем турок.
Какие персы азербайджанцы?
Совсем нет,изначально. Язык -да,это фарсИ. Но он тоже не изначальный.кто только ни жил в Персии,даже поэт Грибоедов. Это тюрки с тибетских нагорий. Оттуда немало этносов произошло. (Те же булгары )
Потоп же был не только ноев. И На Тибете спасались. В общем,время такое было,бродили джентльмены по глобусу,с байдарками подмышкой.
Азербайджанцы - тюркоязычный народ. Из всех тюркоязычных этносов на бывшем постсоветском пространстве азербайджанский язык наиболее близок к турецкому. Турки и азербайджанцы прекрасно понимают друг друга и не нуждаются в переводчиках.
По вере 70% азербайджанцев исповедуют шиизм (по другому быть не могло, ибо подавляющее большинство азербайджанцев с 11 в. проживали на территории Ирана, где исповедуют шиизм, откуда часть из них после Туркманчайского договора оказалась в составе РИ), а 30% - суннизм, так как многие из них являются потомками азербайджанцев из Османской империи (Турции), где исповедуют суннизм.
Армянам в Османской империи, а после Турции вовсе не жилось вольготно, о чем свидетельствуют документы, хранящиеся в архивах Британии, Германии, Франции и др. Турки, да и курды не только притесняли армян, греков, ассирийцев, но и массово убивали, в особенности армян. Пик этих преступлений достиг в 1915 году, когда полтора млн. армян были подвергнуты геноциду.
Нагорный Карабах с древности населяют армяне.
И чтобы не дать азербайджанцам повторить сумгаитскую резню февраля 1988 года, уже над карабахскими армянами, Нагорный Карабах должен принадлежать Армении.
так что теперь Азербайджан вместе с Нагорным Карабахом должен принадлежать Ирану.
Чтобы солгать, необязательно что-то выдумывать, достаточно просто провести селекцию фактов. На одних фактах сделать акцент, а о других умолчать.
Сомнительно, что Ариф Рагимзаде плохо знает историю, но он взял только удобный для себя временной промежуток, но даже о нем сказал не совсем точно и объективно. Есть ли необходимость в данном случае копаться в истории или нет - это отдельный вопрос, но если бы он посмотрел на историю нынешней территории Азербайджана, Армении и сопредельных земель за последние одно-два-три тысячелетия, то выводы были бы совсем другие. В частности, об Армении как государстве на этой территории известно очень давно, а вот с Азербайджаном совсем не так, он гораздо, гораздо моложе.
Это уже не конфликт интерпретаций, а гораздо хуже.
Ковыряние в истории — это зыбкая почва, которая всегда приводит к пролитию крови. Кому выгодно? Есть хороший принцип (закреплённый, кстати, в ООН) — ПРИНЦИП САМООПРЕДЕЛЕНИЯ НАРОДОВ. Вся история человечества — это череда войн и миграций. Но люди живут здесь и сейчас, имеют собственность, налаженный образ жизни, привычки, экономические связи. Если и решать вопросы идентификации, то только плебисцитом тех, кто прожил на спорной земле не менее года (сейчас или в течение жизни, при наличии доказательств), причём проводить под эгидой ООН. Чтобы исключить спекуляции историческими границами, проводить голосования по признанным административным границам, которые существуют на момент голосования (компромисс). Таким образом можно более точно определить границы "развода". Вопрос считать решённым при наличии не менее 70% голосов, а если меньше, то либо считать территорией совместного управления оппонирующих сторон или, по желанию населения, провести повторный плебисцит на этой территории по более мелкому территориально-административному делению (по населённым пунктам, районам, областям, согласно существующему делению). Во время плебисцита подавшая в ООН заявку территория определяется, стать ей самосотятельным субъектом международного права (государством) или дать заявку на присоединение к другому, уже существующему государству на правах конфедерации, чтобы со временем уже по внутренним законам изменять свой статус. Это экономически сближает соседей (инфраструктурой) и бескровно разделяет.
>В 1828 году после заключения Туркманчайского договора (между Россией и Ираном) Россия переселила в Нагорный Карабах 40 тысяч армян. Раньше их там не было, а вот азербайджанцы там жили повсеместно.
----------
Ай, как нехорошо говорить полуправду... она даже хуже лжи...
Достаточно почитать историю Нагорного Карабаха. Пять княжеств Хамсы на территории НК были последними островками армянской культуры после падения остатков Великой Армении. Там жили армяне и князьями были армянские фамилии - на остальной территории Древней Армении правили уже не армяне... В Карабахе расположены древние армянские монастыри. Кавказская Албания находилась севернее и восточнее и к Карабаху имела слабое отношение, разве что по церковной линии.
Впервые за свою историю Нагорный Карабах оказался под властью тюркского хана только лишь в конце 1700 годов. Именно в это время сильно усилился приток в НК тюрков (азербайджанцев из Ирана) и отток армян из Карабаха. Вытеснение было настолько сильным, что армяне быстро стали меньшинством (данные по всему Карабаху, включая равнинный).
Иранцы там недолго правили - уже в 1813 году Карабах вошёл в состав Российской империи.
И кстати, приток армян из Турции и Персии в Карабах поначалу шёл с большим трудом. Переселенцы в основном предпочитали Эриванскую губернию...
Для чего вы это пишите? Всё это проделки Кобы. Пусть азеры и ары дерутся между собой, это их дело. У нас своих забот хватает.
И кстати:
в 1828 году в Карабах было переселено 700 армянских семей, в основном в Равнинный Карабах («Кн. Абхазов… сих людей поселил на развалинах древнего столичного града Армении, известного по летописи под именем Барда»); при этом 300 семей вернулось обратно, а значительная часть оставшихся погибла от эпидемии чумы.
По сведениям Д. И. Исмаил-Заде:
«Направление репатриационных потоков было локализовано главным образом пределами Армянской области. Лишь незначительное количество армянских семей поселилось на пограничной территории соседней Каспийской области. Так, в ответ на вопрос начальника Каспийской области о количестве армян, переселившихся из Турции и Ирана в пределах области, местная администрация рапортовала о том, что армяне на вверенную им территорию не прибывали. Лишь в пограничную Карабахскую провинцию переселилось в 1840 г. 222 человека»
-----
Кто там сегодня прав кто виноват - не моё дело, но в данном случае я Википедии больше доверяю - в ней ссылки на источники есть.
Вот я сейчас залезу в Вики и напишу что земля плоская, а вы верьте, верьте
Лезут на забор, а в Википедию заходят. В Википедии, по крайней мере в подавляющем большинстве ее статей, содержатся корректные ссылки на использованные источники. В Интернете есть и статьи, труды авторов о тех или иных проблемах. Сопоставляйте, проверяйте, опирайтесь на другие источники, если не верите Википедии.
Во-первых эту чушь оттуда быстро выбросят. А на непроверенные данные поставят признак неподтверждённости.
"Википедия плохая" - старая песня тех, кто не умеет ею пользоваться.
Никто не призывает верить рассуждениям Википедии. Она рулит по части аккуратности ссылок на первоисточники и только.
Вообще, древней историей я ещё со времён СССР интересуюсь :), в то время моей "вики" была "Всемирная история" о 12 томах, да и сейчас она иногда полезнее Интернета... Память хорошая, поэтому эта подтасовка сразу глаз резанула, иначе бы и не заметил подлога...
(справедливости ради, надо сказать, что я как-то полез по приведённым в Википедии первоисточникам насчёт преодоления американцами пояса Ван-Аллена при полёте на Луну... Так там вообще цирк обнаружился - свободно открытые американские отчёты сообщали ровно противоположное тому, что должны были бы подтверждать по мнению авторов статьи Википедии. Но, это уже вопрос интерпретации, а выше речь шла о датах и цифрах...)
"Достаточно почитать историю Нагорного Карабаха"
а это смотря КТО напишет историю,и смотря КАКОЙ источник вы возьмете.
Господин Нос, чтобы не попасть впросак, не попасть под влияние тех или иных авторов, читайте труды разные источники. В конце концов, если вы не согласны, допустим, с оценками по истории Нагорного Карабаха, есть труды античных, арабских, персидских, византийских, русских, грузинских историков, которых невозможно заподозрить в проармянских или проазербайджанских настроениях. Эти авторы и их труды известны, на них ссылаются все, кто заинтересован в объективности. Что касается новой и новейшей истории Нагорного Карабаха, Азербайджана и Армении, в т.ч. конфликта между ними, есть международные правовые акты, резолюции ГА и СБ ООН, Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, оценки ситуации в Карабахе и вокруг него МИД и глав государств России, США, Франции, Великобритании, Ирана, Турции и т.д и т.п.
Если же в Википедию лезут и корректируют ее статьи недобросовестные, лживые деятели от науки или дилетанты, то объективности не будет.
Согласен, историю извращают все кому не лень.
Но, извратить цифры и даты невозможно - о них можно только умолчать.
Вот как например в этом интервью сделано: взят короткий промежуток присоединения Карабахского ханства к России, а история более чем двух тысяч лет просто выброшена... не было ни провинции Арцах в составе Великой Армении, ни Хачена, ни пяти армянских меликств на этой земле, словно нет древних монастырей Карабаха... ничего нет... история с 1813 года началась...
А вот насчёт 40000 армянских переселенцев в 1828 году мне на самом деле любопытно узнать - откуда он взял эту цифру? (против цифр в 700 и 222 человек чуть выше...) Всё что в голову пришло - это либо переселённые в Эриванскю область, либо рост в Карабахе из другого исторического периода...
(повторюсь - я ни на чьей стороне не стою в данном случае, лишь бы насилия не было, а там как хотят. Но, вот такое жонглирование цифрами и датами меня всегда нервировало)
"Но, извратить цифры и даты невозможно - о них можно только умолчать"
???
А как с цифрами и датами по количеству жертв сталинизма?
Да и с цифрами количества людей, выходящих на митинги - цифры у каждого источника свои... а тут - цифры почти двухвековой давности...
Роман, в данном случае с одной стороны - ссылки о нескольких сотнях, содержимое которых при желании можно проверить в других места - все нужные ключевые слова и данные присутствуют.
И есть просто слова о десятках тысяч (совсем не значит что это неправда, поэтому я и спросил - откуда данные?).
Кстати, посмотрите кто такой Д. И. Исмаил-Заде и что он написал (выше по ветке) - что-то мне говорит, что его трудно подозревать в предвзятости...
Не понял сути вопроса? В любой статье про Карабах есть ссылки на первоисточники....
Источники информации о 40 000 армян:
1. Донесение Грибоедова от 26 июля 1928 года - упоминание о переселении 8000 армянских семей по сведениям архиепископа Нереса
2. С. Глинка. «Описание переселения армян адербижанских в пределы России», Москва, 1831, стр. 92
ВСЕ!!!
Все остальное - пересказы историков этих двух источников....
Сведения о 222 человек - из работы Исмаил-заде, Деляра Ибрагим-кызы. "Население городов Закавказского края в XIX — первой половине ХХ века". Наука, 1991.
Ссылки на первоисточник работа не содержит - на что "он" (точнее она) "опирался" (точнее - опиралась) - неизвестно, в каких архивах нашлись эти "донесения" - неизвестно.
Каким данным верить - донесениям Грибоедова уровня "ОБС" или ничем не подкрепленным цифрам явно ангажированной азербайджанской исследовательницы - решайте сами.
А вот по официальным данным на 1836 год в Карабахе проживало 19 000 армян - это куда интереснее...так как по этим запискам собирали налоги,...
PS Ибрагим - это не ОН, это ОНА... приставка -кызы - означает, что это отчество женщины, по русски - Ибрагимовна.
Роман я просто соотнёс фамилию "-Заде" с тем, что написал этот человек :)
1. У Грибоедова я вижу чуть больше 8000, 40000 как-то не заметил... И то не очень понятно куда именно они направились.
2. Бурнутян кстати отмечал, что из упомянутых Глинкой 40000 армян перешедших Аракс, только 3000 поселились в Зангезуре и около 1000 в Карабахе, основав деревню Марага. При этом большая часть армян, переехавших в Карабах (до 1820-х), были бывшими его жителями, которые ранее покинули край из-за притеснений Ибрагим Хана (это лишь его утверждение, но отток населения после захвата Карабаха тюрками действительно был в предыдущие годы).
40000 - часто упоминаемое общее количество переселенцев и возвращенцев 1828г, но не количество поселившихся именно в Нагорном Карабахе, который только часть Карабаха. Был ещё Равнинный вдоль Куры, а на русских картах Карабах вообще до самого Ирана обозначен - площадь больше раза в два как минимум, если не в три.. Так что сколько из карабахских переселенцев именно в НК осело/вернулось - дело тёмное...
А само заселение армянами да, велось причём в дальнейшем оно заметно усилилось, но речь-то о 1928г. вроде как была... И вопрос почему в интервью была начисто опущена древняя история этих мест - он всё равно никуда не делся, хотя ответ очевиден.
Записки по которым собирали налоги и просто учёт населения - это всё-же разные вещи :).
Ладно, в конце концов, это всё дела минувшие. А сейчас есть то, что есть, увы... война, горе...
1. У Грибоедова - 8000 СЕМЕЙ, это примерно 30-50 тысяч человек...
2. А на время написания работ не обратили внимания - либо до 1984г, либо после 1998 года... и только одна, - в разгар кризиса - в 1991 г. Причем подписана работа Ибрагим-кызы, а все остальные работы - Ибрагимовна... У меня нет оснований не доверять ей в работах "до" и "после", но именно этой работе я не верю - слишком явно торчат уши "политического заказа"...
Роман, спасибо - насчёт "семей" я упустил. Тогда 40000 действительно сходится у обоих.
Остаётся "из-за Аракса", но вот куда? Откуда он взял, что все 40000 именно в Карабах направились... а Нахичевань с Зангезуром и Ереваном?
Джорджа Бурнутяна вполне можно подозревать в необъективности, но таким образом можно подозревать кого угодно. В данном случае это всё-же не журналист и не политик, а востоковед. Все мы не без греха, но таким людям я всё-же склонен доверять - им лгать надо слишком тонко, а это накладно, ибо велик риск проколоться и потерять авторитет...
А что касается Ибрагим-кызы, так она наоборот - написала о малом числе переселенцев в Карабахе, не будучи армянкой, насколько я понял, - ей то это зачем?
Она - азербайджанка.
Азербайджанцам выгодно доказывать, что Карабах - азербайджанский, и армяне там появились поздно и в малом количестве...
1991 - год обострения конфликта, развала СССР, деньги на выпуск научной литературы найти трудно...
Поэтому и подписана работа азербайджанским вариантом отчества, а все остальные - русским вариантом отчества - видимо спонсором выступили азербайджанские националисты...
Азербайджанцы действительно не турки,народ культурный и требования их справедливы.
Да,культурный народ.
Помню,в ссср поезд"Баку-Кисловодск". Просто сортир на колесах.
Кочевники,ничего не поделать.
Азеры не турки?Но ведь и азеры и турки есть тюрки-кочевые племена их Восточного Туркестана.
"Азербайджанцы народ культурный". Культурными их сделала Россия.
Вы дворец шаха в Баку видели? Построенный задолго до прихода туда Российской империи
Так ведь и армяне не турки. И народ культурный. И христиане кстати. И не предавали Россию ни разу. Насколько знаю. И требования справедливы где? Или как? Писал Серега , писал, все как об стенку горох.
С IV века до н. э. территория Карабаха входила в состав Армянского царства Ервандидов. До 390-х годов н. э. территория находилась в границах армянского государства Великая Армения, северо-восточная граница которого, по свидетельству греко-римских и древнеармянских историков и географов, проходила по реке Кура. После падения Великой Армении эти провинции отошли к вассальному от Персии полиэтническому государству Кавказская Албания.
Проникновение тюрок-огузов в Восточное Закавказье привело к тюркизации значительной части местного населения и положив в XI—XIII веках начало формирования тюркоязычной азербайджанской народности. В процессе этногенеза азербайджанцев участвовали иранские народы. Процесс формирования азербайджанского этноса в основном завершился к концу XV века.
"В процессе этногенеза азербайджанцев участвовали иранские народы"
Иранские народы - это кто?
Скифы? Таджики? Афганцы? (ираноязычные народы)?
Или казахи-киргизы-башкиры (тюрки с "индо-персидскими" корнями)?
И как эта теория согласуется с генетическими исследованиями?
"С IV века до н. э."
Ну да, что произошло в 1991 году до сих пор толком неизвестно. что произошло в 1993 году, до СИХ пор разные люди, участвовавшие в событиях, рассказывают прямо противоположное, зато "хорошо известно", что было тысячи лет назад
А чего у России должна болеть голова за другие народы?
Ну если они не хотят жить в мире, если история не учит,
Да пусть поубивают друг друга и не будет , как ,они считают ,проблемы
У меня соседи не русские так , что мне их отселить убить или , что мне с ними делать?
И какая разница живет рядом или за 10 км или 1000 км
А может просто прожить в мире свой промежуток времени
Да и другим не мешать
Восточная мудрость это про какие нации?
Караба́х (азерб. Qarabağ, арм. Ղարաբաղ) — историко-географический регион в Восточном Закавказье, состоящий из Равнинного Карабаха и Нагорного Карабаха.
В XVI — середине XVIII веков — (провинция) Сефевидской империи, где низменности и предгорья входили в мусульманские ханства, а нагорные территории в армянские меликства; в середине XVIII — начале XIX веков здесь существовало Карабахское ханство; с 1805 года — в составе Российской империи; в советское время — в составе Азербайджанской ССР.
Когда бы представители Азербайджана не крутились постоянно на оккупированных турками территориях Кипра, то можно было бы и послушать этого "влиятельного политика". (Кстати. Как там, в Баку, по прежнему есть "неофициальное" представительство никем в мире не признанной турецкой республики северного Кипра ?)
А так, сплошное восточное лукавство и двойные стандарты.
Протурецкое "молчание" Баку в Кипрском вопросе лишает его всякого морального и политического права в вопросе Карабаха.
Следуя Вашей логике, если завтра азеры признают геноцид киприотов и захват северного Кипра турками, армяне должны будут отказаться от своей родины - Арцаха - в пользу азеров?))))) Это очень смешно..
А тем временем...
.
"Известный активист "Стоп хама" Ислам Исмаилов создал собственный проект аналогичного формата - "Стоп харам". Огромного роста мужчина с окладистой рыжей бородой в сопровождении группы спортивного вида молодых парней ходит по центру Москвы, настойчиво запрещая встреченным им прохожим проявления "харама" (запрещенного по исламу), такие как распитие алкоголя и курение табака. Всё это записывается на видео и выкладывается в Интернет".
life.ru
Лайф - армянское СМИ (поглотившее "русскую службу новостей", что само по себе символично).
***
И еще неизвестно, что больше влияет на российское общество (кучка дружинников или канал, вещающий на всю страну) и в какую сторону. Не говоря уже о том, что распивать напитки на улице - порок, с которым надо бороться. Хотя было бы лучше, если бы воспитанием граждан занималось российское государство - вместо того чтобы играться в этнических общественников.
А вы продолжайте толерантничать с мусульманами, скоро не только центр Москвы, но и все Подмосковье в хиджаб переоденут...
Армяне захватили Подмосковье, строили десятки виллы, мусульманина,не только в центр Москвы, но и по всему Подмосковье ни одного не найдешь.
03.03.2017, 08:10 Гость: NG вписав "А вы продолжайте толерантничать с мусульманами, скоро не только центр Москвы, но и все Подмосковье в хиджаб переоденут...", старо известную Армянскую лапшу вешает русским всегда пьянам.
Да, мы уже давно перестали быть хозяевами своего дома. В этом отношении Москва не отличается от многих европейских городов.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.