Интересная статья и поучительная, для многих стран как для внутренней так и внешней политике.
несокрушимым могуществом новой власти:
«Мы так сильны, что если мы заявим завтра в декрете требование, чтобы все мужское население Петрограда явилось в такой-то день и час на Марсово поле, чтобы каждый получил 25 ударов розог, то 75% тотчас бы явилось и стало бы в хвост и только 25% более предусмотрительных подумали запастись медицинским свидетельством, освобождающим их от телесного наказания…»
И в чем суть их научного подхода?
За краткий срок был истреблен русский цвет науки и культуры. Поголовное избиение стало возможным, поскольку никто не предполагал его возможности, оставаясь на местах и не предпринимая мер к спасению – не допускали и мысли о том, что рев.задача сводится к истреблению русских.
За 2,5 года умерло 40% профессуры и врачей. Наиболее известные профессора и ученые: Армашевский, Батюшков, Бороздин, Васильев, Вельяминов, Веселовский, Быков, Дормидонтов, Дьяконов, Жуковский, Исаев, Кауфман, Кобеко, Корсаков, Киковеров, Кулаковский, Кулишер, Лаппо-Данилевский, Лемм, Лопатин, Лучицкий, Морозов, Нагуевский, Погенполь, Покровский, Радлов, Рихтер, Рыкачев, Смирнов, Танеев, кн. Е.Трубецкой, Туган-Барановский, Тураев, Фамицын, Флоринский, Хвостов, Федоров, Ходский, Шаланд, Шляпкин и др.
За последние месяцы 1920 умерли от голода и нищеты следующие ученые: проф. Бернацкий, Бианки, проф. Венгеров, проф. Гезехус, Геккер, проф. Дубяго, Модзалевский, проф. Покровский, проф. Федоров, проф. Штернберг и академик Шахматов.
Сведения неполные, ведь их власть длилась не 2,5 года.
«Вот живет в крепком и светлом доме большая и благополучная семья. Пусть хоть крестьянская. Отец еще в силе, пятеро сыновей, у каждого сына по жене, свекровь, как полагается, дети. Попросился прохожий человек приютить его на несколько дней. Скромно попросился, где-нибудь около порога, чтобы его приютили. Лишь бы тепло и сухо. Сидит он около порога и за всем наблюдает. Как работают, как едят, как друг с другом разговаривают. Вот идет мимо него один из сыновей. „Иван, а Иван, — говорит ему странник. — Это твоя жена Марья-то?“. — „Моя“. — „А что это на нее старик-то поглядывает? Отец-то твой? Он на нее поглядит, а она сразу и покраснеет. И улыбается как-то странно“. — „Ты смотри у меня, — замахивается Иван в сердцах. — Расшибу!“. — „Да я что? Я ведь ничего. Я только так. И нет ничего у них, сам знаю. Сдуру это я сболтнул, сдуру“. „Степан, а Степан!“ — „Ну что?“ — „Отец-то твой Ивана-то больше любит, я замечаю. Разговор слышал. Сперва, говорит, Ивана отделю и лучшее поле ему отдам, а Степан подождет“. Тут мимо странника проходит жена Ивана: „Марья! Степанова-то жена поглядывает на твоего Ивана. Завидует она тебе. Оно и понятно. Степан-то вон какой хилый, слабый, и Иван у тебя — кремень. А вот она к нему и льнет. А ты остерегайся. Пелагея-то вчера за каким-то зельем к старухе Матрене ходила“. Степановой жене. Пелагее другое скажет: „У Марьи-то платьев больше, чем у тебя. Видно, больше ее муж любит. А ты чем плоха…“. Всем в отдельности нашепчет и наскажет: „Обирает вас отец-то.
А вы имеете такое же право…“ Ну, короче, схема ясна. Через неделю в доме ни мира, ни семьи. Драки, кровопролития и убийства. Кого в больницу везут, кого на каторгу. После убитого мужа осталась Марья одна. Странник женился на ней и стал в доме хозяином. А может, и ее прогнал, беззащитную. А себе со стороны другую бабу привел. А, между прочим, по этой простенькой схеме происходили на земле все революции»
И верно, не произошел бы обвал России, коли б не была больна сама. Болезнь вызревала долго, сотни лет, и должна была когда-то неизбежно прорвать устоявшееся мировоззренческое несоответствие, если власть не устраняла причины. Имя ей – чужебесие, желание сменить бремя трудов праведных во благо Отечества на легкость достижения мат.благ и сладость времяпрепровождения власть предержащих Запада, ведь видимое великолепие тех умаляло понимание непреложности Истины, которая оттого со временем начинала восприниматься умозрительно, оторвано от Жизни. Привыкание стирало грань в сознании между праведным и грешным, в котором терялась острота непримиримости к злу. Ошибки непонимания, как и сознательное подражание скверне, накапливались и влекли видимостью безнаказанности, что и использовали иудеи для своей выгоды.
Но даже в этом случае влечение к прегрешению не преобладало и, тем более, его допустимость не была общепринятой, а значит законной, их мера была жалким подобием развращенного себялюбием Запада.
Царь и Имперская Россия сохраняли верность своего Вселенского предназначения Господу.
Любезный,вам осталось ответить на один простой вопрос,почему такая умная интелигенция и цвет нации того времени допустили уничтожение Российской Империи? Или исходя из имеющихся фактов,сами принимали активное участие в этом процессе. Они имели всё,собственность,власть,деньги,но продались той нищей европе.Почему?
Как все поняли это прозрачный намёк на то сколько ещё будет сидеть Незаменимый.Это значит что Россия будет вставать с колен до 2045 года?Обалдеть!
Абсурд. ОН столько не проживет со своей болезнью. Почему он вечно пропадает? Лечится.
Чтой-то больно старый, 92 года. Неужто во всей Малайзии не нашлось никого помоложе?
Ясно, что Малайзия тут взята только для доказательства того, что как хорошо, когда страной правит один и тот же умный дяденька.
Лох ты а не догадливый где Малайзия а где Раша!
Отчего же, я подозреваю, что Россия и Малайзия находятся в разных местах земного шара, но законы политики (и экономики, кстати) от этого не становятся различными.
Ага.
Прозрачный намек на ..ээ..скока будет 65 +27 ?
Вот,а говорили,что срок-6 лет.
Так шта крепитесь,камрады,запад нам поможет.
Могу дать 200 рублей эээ отцам русской демократии.
Больше нет.
Увж автор,интересная статья,но грешит советизмом,к. почти все россияне болееют,-безаппеляционность утверждения в очень спорных/малоизвестных или даже в неизвестных моментах/местах,скорее наследие лучшего в мире образования.
П-ры:"у Махатхира и Ли Куан Ю регулярно возникали серьезные противоречия".Правда,регулярно?Скорее были в начале становления.Более того,мои пожелания,такие всаимоотношения отношения для РФ с др.странами быв.СССР."Сингапур всегда был "интернациональным"?
Не скажите,своим уставом как и в Рим лучше...,мой совет-быть сингапуритяниным,даже если ты на короткое время там.Oн/Малайзия приняли из Индии/Sri Lanka[этнические столкновения] исповедуюших ислам,Tamilans.
Пжл,избавляйтесь от этого,более того,русский националист не имеет право на это Ни морально/этически/государ.-юридически.
В Малайзии особенно Сингапуре к сегодняшнему дню пожалуй самый здоровый национализм/челов.климат,дай то Бог везде-медленно,но верно.
Формчане:"Сингапур добился процветания за счет того что является портом".Cовет ознакомиться с историей С,какая китайская династия в его основании.Процветание осушествяет только человек.Н-р,раньше русский человек был пионером,покорить Сибирь,Ср.Азию,холод/жару без проблем.Сегодня россиянин прилип к Москве,хотя политика/экономика требует Дл.Восток/Сибирь,даже перенос столицы,как планировал
Николай II.
Так и династия,освоившая/юшая Юж.Азию-пионер/динамит/шаг,аристократы в крови-совершнство/гармония/высота планки,с огромным наследием истории/культуры//этики.
Господи, вам что, евреи власть выбирают ? Или американцы ?
Имеем только то, что сами и выбираем.
Чего же ныть ?
И вам,и американцам.
////а Вы не цените такую заботу.
Айяйяй
Вот бы России подобного премьера!
Так это евреи придумали коммунизм? А в школе говорили-Ленин и Сталин.Врали, штоль? А зачем?
А вы точно в школу ходили? Мне даже интересно стало, в какой это школе рассказывают, что коммунизм придумали Ленин и Сталин.
Малайзия - развитая технологически держава ? Да неужели ? Кто-нибудь был в Малайзии ?
Конечно не Мьятма, не Бангладеш, но и далеко не Сингапур. Про Европу я не говорю.
Касательно Малайзии есть широкий информационный заговор.
Обычное дело, информационная война.
Успехи Малайзии не принято широко обсуждать.
Но у меня с давних времён долго работала магнитола, собранная в Малайзии.
В те времена мы и близко не могли подобное производить. Увы.
Отличная магнитола, до сих пор фурыкает.
Помнится, по работе отправлял сотрудников университета в Малайзию, там есть программы обмена, которые оплачивает Малайзия.
Немного есть стран в мире, оплачивающих свои программы обмена учёными и преподавателями. Как Малайзия.
Самолёты РФ покупает Малайзия.
Не в долг, как арабы и турки.
За живые деньги.
но многие японские производства сосредоточены в беднейшей стране ЮВА - Бангладеш. И выпускают товары под брендом японских фирм высокого качества.
В чем дело? А в том, что из конечной продукции тщательно выбраковывается некондиция (потом контрафакт за 1/10 цены) и остается только 10%, но качественных товаров. Тоже самое с Малайзией, да даже в Японии есть магазины некондиции, где можно все купить очень дешево. Поэтому в этом и секрет "высокого качества" импортных товаров ("мясо шестого сорта - собака рубится вместе с конурой").
Во-первых, качественной электроники из Бангладеш я не видел.
Удивляюсь, где Вы её видели.
А вот качественной электроники из Малайзии уже 30 лет назад была тьма.
Во-вторых, это был только один пример, бытовой.
В ряде других примеров.
Нынче есть Гугл. Можно подивиться успехам Малайзии.
Но, конечно, дело там не только в умном Махатхире Мохамаде.
Там всё сложнее и интереснее.
Но исходная статья поверхностная, потому и обсуждать здесь особенно нечего.
А за счет чего Сингапур добился процветания за счет того что является портом. Хорошо смеётся тот кто смеётся последним. Я к тому что Китай запросто может обломать малину твоему Сингапуру. В 2015г. Китай приступил к активному обсуждению с Таиландом строительства альтернативного канала из Южно-Китайского моря в Индийский океан. Новым проектом может стать искусственный водный путь через Малаккский (Малайский) полуостров.Если канал построят, и он начнет эксплуатироваться, снизится доминирующее значение порта Сингапур, который обслуживает более 80% транзитных грузов из всего количества, обрабатываемого на множестве терминалов.АЛЬТЕРНАТИВНОГО КАНАЛА В ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН
Анонсированные китайским правительством 40 млрд. долларов инвестиций в Фонд для "новых сухопутных и морских дорог Шелкового Пути 21 Века" для азиатских стран, входящих в так называемый Экономический пояс Шелкового пути, могут частично пойти и на этом проект.
Этот маршрут - один из самых коротких, и непосредственно примыкает к наиболее оживленным линиям судоходства. Китай и китайские инвесторы вполне могут взяться за проект Тайского канала, ведь не так давно было подписано соглашение о финансировании строительства Пан-Азиатской железной дороги через страны Юго-Восточной Азии, которая соединит Южный Китай с Сингапуром
СОРОС ВО ГЛАВЕ СВОИХ МАСОНОВ ХОЧЕТ РАЗВЯЗАТЬ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ хватит врать провокатор ,так что Сорос враг всему человечеству. В 2014 году мы были в паутинке от большой войны но Крым не дали на растерзание янкам, взяли себе. В 2016 году победил ТРамп со своей элитой в планах которой было лишь "поиграть мускулами" в отличии от банды Клинтон в чьих планах Третья Мировая.Так что не нойте на Трампа победило меньшее зло. Что касаемо "региональности" Малазии. Малазия страна относительно богатая ,в "нулевые" по степени процветания Россия занимала 60-е место между МАЛАЗИЕЙ И МАЛЬТОЙ . Россия тоже не сверхдержава и никогда ей не была ,просто сильное государство но не сверхдержава. Сверхдержавы нищими не бывают. В нашей семье телевизор японской фирмы и сборки Малазии купленный в конце 90-х до си пор у бабули работает. Так что поучится собирать телевизоры самим надо прежде чем критиковать МАлазию. А то только шашками горазды махать, и ждем милости от Запада ,что Запад за нас всё сделает. Не будет Запад нам заводы строить скажет стройте сами. Экономика определяет политику.
Там , где речь заходит о масонах, разум традиционно уступает место истерии.
Видимо Вам кажется, что обозвав меня "вруном"(где же я соврал ?) и почему-то "провокатором" (и что же я провоцирую?), Вы тем самым докажете собственную правоту. Увы.
Я , кстати, ни словом не хвалил Сороса, однако считаю, что сегодняшний старик , в отличие от двадцати лет тому назад, уже не способен ничего серьезного решать в мировом масштабе. Тем более развязать третью мировую. Желающие есть и без Сороса.
Вам желаю здоровья.
Откуда такая уверенность? На чьи деньги громят памятники в той же Венгрии советским солдатам? Правильно на деньги Сороса.Чего это вы так его защищаете? Неужели он вам тоже платит?
Извините, но большего бреда я в жизни не читал. Сорос осуществляет финансовые спекуляции, когда-то скупал произведения искусства и научные идеи , отбирая национальное достояние разных стран в свою пользу. Ему многое можно инкриминировать. Но уж в разгроме памятников его никто никогда не обвинял, ему-то зачем ? У вас чисто совковые представления.
Что до оплаты МНЕ почему-то Соросом, то оставляю без комментария. Вполне в духе оплаты, якобы , за разрушение памятников.
Совсем плохие дела у Сороса, сплошная черная полосища.
ВВП назначил Лёню Кудрина главным счетоводом Счетной конторки.
Ты настолько безграмотен , что даже не можешь правильно написать имя Кудрина. Уж тебя-то точно не поставят счетоводом ни в одну контору. Кстати сказать, в России министры переходили на пост Председателя Счетной палаты , считая это повышением. Поинтересуйся и узнаешь.
Что до Сороса, то Алексей Кудрин его в глаза никогда не видел.
Теперь я знаю, кто будет президентом России в 2044 году.
Пу столько не проживет с такими болячками. Он же монарх , в отличии от Пу.
Маргарет Тетчер могла без бумажки говорить 30-40 минут и все конкретно и ясно, приняла Англию убогой а через 11 лет восстановила и справедливый рынок и справедливое правосудие и нормальное образование и здравоохранение, а этот двоечник двух слов без записки не сложит, а что мы имеем за 17 лет?-посмотрите на умирающие деревни и села. Так про....ть красивую и богатую Россию!
"Приняла Англию убогой"////
Мдяяа.
Это горбачефф в юбке. Ну и комент.охренеть. Правильно сказано"дурак-это не отсутствие ума,это -другой ум"
Маргарет Тэтчер была консерватором до мозга кости, ненавидела социалистов, социализм и социальные гарантии. Когда шахтеры объявили всеобщую стачку Тэтчер не пошла на уступки даже тогда, когда объявившие голодовку забастовщики стали умирать от голода.
Да, она была волевой лидер и обеспечила абсолютную победу элиты Великобритании над рабочим классом. Ты об этом мечтаешь ?
Тэтчер в Англии ненавидят пили шампанского когда она умерла ОНИ ГОВОРЯТ ЧТО МАРГАРЕТ РАЗВАЛИЛА УГОЛЬНУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Вообщем Пу очень похож на Маргарет,может заквашен он в Лондоне?
Тогда же премьер обвинил Джорджа Сороса в продуцировании кризиса, заявив, что «евреи во главе с Соросом намеренно организовали падение валют мусульманских стран».
--
что оказалось Правдой.
теперь в серьезных универах(не вшэ) этот факт преподается студентам.
показательно, что азиатский кризис 1997го напрямую связан с дефолтом рф 1998го..
видимо именно потому, в рф обходят молчанием обстоятельства того дефолта и того Как так получилось что миллиарды долларов привлеченные по программе гко - НЕ попали в экономику рф..
Болтун :...теперь в серьезных универах(не вшэ) этот факт преподается студентам.
////////////////
МГУ- серьезный университет ? На кафедре экономисты-преподаватели даже разволновались , когда месяц назад прочли на одном из сайтов похожую информацию, что якобы какие-то вузы поддерживают этот антисемитский бред. Насколько мне известно, эту нацистскую версию пытался запустить один известный своей одиозностью политик, однако ни один серьезный ученый, тем более преподаватель-экономист , конспирологические бредовые версии в ход не пускает. Что не меняет известного факта, что Сорос - крупный спекулянт и действительно еврей по национальности.
Маркс тоже был евреем, как и Альберт Эйнштейн или, к примеру, авиаконструктор Лавочкин. Более ста евреев в годы войны за свой героизм стали Героями Советского Союза , некоторые ( генерал Драгунский, к примеру)-дважды Героями. Это не делает евреев ни лучше, ни хуже других народов мира.
1. Не манкировали образованием.
2. Манкировали ток-шОвами.
3. Аллах послал ресурсы и осознание, одни лишь ресурсы конечны.
А евреи виноваты.
Возвращение на пост премьера Малайзии 92-летнего Махатхира Мохамада – событие общемирового значения
/// Вова собрался сидеть до 92 лет?Ещё 30 лет,до 2048 года?Караул!
Ну ты хватил. Вове сейчас ему 65 лет. Значит не 30 лет, а всего лишь 27 лет.
Статья интересная и полезная.
Несколько поверхностная.
Например, упоминание "индусов" в этническом отношении - ошибка школьного уровня. Есть индийцы, есть индусы.
Лично мне, в своё время, понравился анализ развития современной Японии, выполненный Махатхиром Мохамадом.
Мохамад показал и обосновал возможности искусственного ускорения и замедления развития страны при внешнем управлении.
На примере Японии.
Сейчас что-то похожее происходит с Китаем.
Всё это крайне интересно и полезно для русских.
Несколько удивлен позицией администрации сайта. Посты, критикующие проповеди национализма , блокируются (знаю по себе), зато грубо антисемитскому посту нашлось место. Видимо это единственное обращение, устроившее модератора .
Антисемитизм заразен. Независимо от занимаемого поста. А Вы, Стоянов, не знали ?
Он для тебя заразен,а для дела сиона--пользителен.
"Антисемитизм--одно из главных оружий сионизма"
(Т.Герцль. один из отцов сионизма)
Антинаучное словечко "антисемитизм" указывает на вопиющую необразованность автора комментария.
Семиты - не евреи, евреи - не семиты.
С дремучей пропагандой вам бы лучше пройти на другие сайты.
РЕК, ФЕОР, КЕРООР и прочие - много есть националистических еврейских организаций в РФ.
Там бы и резвились.
Какая самонадеянность. Расскажите эти глупости с антинаучностью термина "антисемитизм" Генеральному секретарю ООН, который в силу своей "вопиющей необразованности", говоря о еврейской Катастрофе времен ВМВ- Холокосте , постоянно употреблял слово "антисемитизм". Видимо и он - "жертва дремучей пропаганды", собственно как и я , да и все мои знакомые, употребляющие этот "ненаучный термин". А ведь и Путин В.В. тоже его употребляет в отношении евреев. Тоже жертва пропаганды?
Странно только, что сведения каждого доступного мне на русском и английском языках энциклопедических словарей (любого) или той же Википедии , а также монографии известных историков по теме( к пр. С.Дубова или Э.Дж. Бикермана ) прямо противоречат Вашему самонадеянному выступлению и категорическим выводам.
Святая Библия, понятно, Вас тоже не убедила. Ничем не могу помочь.
Кремлю обижаться на "партнеров" чуть раньше надо было -бы
С 12 года и действовать побыстрей.
Тогда же премьер обвинил Джорджа Сороса в продуцировании кризиса, заявив, что «евреи во главе с Соросом намеренно организовали падение валют мусульманских стран».
--
что оказалось Правдой.
теперь в серьезных универах(не вшэ) этот факт преподается студентам.
не про евреев рзумеется, а про Сороса..
показательно, что азиатский кризис 1997го напрямую связан с дефолтом рф 1998го..
видимо именно поютому, в рф обходят молчанием обстоятельства того дефолта и того Как такполучилось что миллиарды долларов привлеченные по программе гко - НЕ попали в экономику рф..
Тяжела жизнь в Малайзии. Даже премьер за 15 лет постарел на целых 20.
Запад переходит в состояние распада как когда то распался СССР
Сегодня мы наблюдаем обвал в Венесуэле, аргентинского песо за 15 лет ориентации на запад песо потерял 95% стоимости,
кризис невидимости в Австралии.
Финансовая олигархия подняла базовую учетную ставку с 0% до 1,5%.
Поднимают ставку дальше, долги в 240 триллионов напечатанных денег невозможно будет обслуживать! экономсисты считают, что ставка в 3% означает коллапс!
Уверен, что Сорос и знать не знает, кто такой этот Махатхир.
А чего вы от него хотите, Мойша? Он же американский гражданин еврейского происхождения по профессии спекулянт. Уверен, что Сорос даже не знает, где находится Малайзия.
Потому что ты его не знаешь Сорос тоже его знать не должен .
Надо использовать экономический опыт этого замечательного человека,политический аспект его политики слишком индивидуален...
Статья производит более чем странное впечатление. Во-первых Махатхир региональный политик (а вовсе не мировой -большинство читателей на сайте впервые слышат это имя ; тем более-нет причин переоценивать роль Малайзии в мировых процессах), которому в 92 года автор зачем-то пытается придать какое-то явно фантастическое общемировое значение. Кстати и демонизированный Сорос на сегодня вряд ли представляет серьезную угрозу кому-либо.
Во-вторых репутация М. вовсе не безупречна даже в Малайзии. Тем более в условиях , когда М. пытается провести в приемники своего дружка с репутацией гомосексуалиста со стажем. Мы должны этому сочувствовать ?
Что именно у нас должно вызвать интерес к М.? Национализм ? Антисемитизм ? Интриганство ? Этого добра и у нас в России вполне достаточно. Посмотрите только на посты тех , кого привлекла эта тема . Так к чему же вы призываете своей статьей, уважаемый автор ?
"Из «сырьевого придатка», которым Малайзия являлась в 1970-е годы, страна превратилась в развитую технологическую державу. Нефтяные деньги инвестировались в инфраструктуру, создавались новейшие производства, появилась своя «Кремниевая долина», ВВП рос в среднем на 8% в год."
Вот это надо бы вдолбить нашим либерастам во главе с президентом и устроить им этакий "ЕГЭ" по практическим делам. Если за пол-года ничего не изменят - гнать в шею!
Гражданам Израиля въезд в Россию запрещён, вот такой закон, стал бы
залогом экономического развития и
процветания нашей страны.
Историк и этнолог Виктор Шнирельман полагает, что кроме этнического и религиозного антисемитизма существует также антисемитизм как реакция на социальную модернизацию, носителями которой считают евреев. Носителями такой формы антисемитизма могут быть в частности коммунисты или консерваторы.
"Когда изъявляют претензии на то, что Фрейд еврей, что еврей Бергсон, то это есть претензии бездарности. В этом есть что-то жалкое. Есть только один способ борьбы против того, что евреи играют ведущую роль в науке, философии и т. д.: делайте сами великие открытия, будьте великими учёными. Бороться с преобладанием евреев в науке можно только одним способом — собственным творчеством. Свобода есть испытание силы. Унизительно думать, что свобода всегда оказывается благоприятной для евреев и неблагоприятной для неевреев".
Н.А. Бердяев, «Христианство и антисемитизм
Ник.Бердяев был женат на еврейке.
Этим все обьясняется.
Значит ты согласен, что террор в отношении евреев не евреями, по подобию террора, которым занимались и занимаются евреи по отношению к не евреям, будет не холокостом, а "испытанием силы" для обретения свободы от неблагоприятной среды создаваемой евреями для не евреев.
Значит вам взрывать, стрелять, грабить, терроризировать можно, а другие должны "силою ума" добиваться своего места под солнцем.
Ты просто почитай хотя бы притчи вашего Соломона. Что он там про пахаря говорил. По смыслу: И увидел я, что один пашет не разгибаясь и не может выбраться из бедности, а другой ничего не делает и живет в довольстве. Нет лупоглазенький, дело не в количестве труда и даже не в его качестве, а в том, кто присваивает себе результаты этого самого труда. Тот который пашет или тот, который "семит".
Олег Лаврентьев сержант-ядерщик из разрушенного Пскова – отец водородной бомб.
7 июля 2017 года исполнился бы 91 год со дня рождения Олега Александровича Лаврентьева (1926-2011). Это имя, к сожалению, мало известно в России, но в истории советского атомного проекта этот скромный, трудолюбивый человек оказался личностью уникальной. Даже тогда, когда информацию о нём рассекретили, а история изобретения водородной бомбы была опубликована в СМИ, достижения Олега Лаврентьева не всеми воспринимались всерьёз. Слишком уж необычна судьба этого талантливого человека.
Сержант Лаврентьев был потенциальным гениальным физиком-ядерщиком, ибо гений – это не только способности, но и труд.
23-летний сержант Лаврентьев служил радистом на Сахалине и высылал Сталину чертежи водородной бомбы…
«Идея использования термоядерного синтеза впервые зародилась у меня зимой 1948 года. Командование части поручило мне подготовить лекцию для личного состава по атомной проблеме. Вот тогда и произошёл «переход количества в качество».
В июле ожидалась наша демобилизация, и я уже готовил документы в приёмную комиссию МГУ, но тут совершенно неожиданно мне присвоили звание младшего сержанта и задержали ещё на один год.
А я знал, как сделать водородную бомбу. И я написал письмо Сталину. Это была коротенькая записка, буквально несколько фраз, о том, что мне известен секрет водородной бомбы.
Из воспоминаний академика А.Д. Сахарова:
«Летом 1950 года на объект пришло присланное из секретариата Берии письмо с предложением молодого моряка Тихоокеанского флота Олега Лаврентьева... Во время чтения письма и писания отзыва у меня возникли первые неясные ешё мысли о магнитной термоизоляции... В начале августа 1950 года из Москвы вернулся Игорь Евгеньевич Тамм... Он с огромным интересом отнёсся к моим размышлениям – всё дальнейшее развитие идеи магнитной термоизоляции осуществлялось нами совместно…».
В октябре 1950 года А. Сахаров и И. Тамм изложили принцип устройства предлагаемого магнитного термоядерного реактора первому заместителю начальника Первого главного управления...
... делайте сами великие открытия, будьте великими учёными... Сплогиатьть всё можно...
О том, что всё-таки именно он первым предложил удерживать плазму полем, Олег Александрович узнал случайно, наткнувшись в 1968 (! через 15 лет) году в одной из книг на воспоминания И. Тамма (Руководитель Сахарова). Его фамилии не было, лишь невнятная фраза об «одном военном с Дальнего Востока», предложившем способ синтеза водорода, которым «…даже в принципе ничего сделать было невозможно». Лаврентьеву ничего не оставалось, как отстаивать свой научный авторитет.
Лукашенко отправится с визитами в Россию и Таджикистан
Тамм и Сахаров отлично понимали что к чему. То, что придумал Лаврентьев – это ключ, открывающий доступ к воплощению на практике водородной бомбы. Всё остальное, вся теория была давно известна абсолютно всем, поскольку была описана даже в обыкновенных учебниках. И довести идею до материального воплощения мог не только «гениальный» Сахаров, но и другой квалифицированный физик и технарь, имеющий неограниченный доступ к материальным госресурсам.
И ещё интересный кусочек, в котором хорошо чувствуется невидимая костлявая рука саботажников на американские деньги: Это уже про «период застоя», когда передовые мысли и разработки русских учёных принудительно «застаивали»...
Лаврентьев был уверен в своей идее электромагнитных ловушек. К 1976 году его группа подготовила техническое предложение на крупную многощелевую установку «Юпитер-2Т».
Ну зачем же так брехать? Несмотря на то, что идеи Лаврентьева были крайне далеки от их технического воплощения , Сахаров , как человек крайней степени порядочности писал о Лаврентьеве в своих воспоминаниях (с упоминанием имени, фамилии и места службы ) и всячески при жизни преувеличенно восхвалял заслуги Лаврентьева (понятно, что не в газетах, которые днем и ночью поливали его грязью). Писал о нем и Тамм, называя его идею неким прорывом в науке. Хотя сам Лаврентьев вовсе не считал, что его идею было просто воплотить-то есть не считал себя "отцом бомбы" (которую разрабатывали вовсе не только Тамм и Сахаров , а большая группа советских физиков .
А уж насчет "американских денег" при теоретической разработке водородной бомбы , так это просто за гранью человеческого разума и психического здоровья.
Солидарен на 110%.
для начала нужно покончить полностью и бесповоротно с двойными и т.д. гражданствами. Такой шаг прикроет лавочку на только гражданам Израиля, спокойно посещающими нашу страну в любое время, но и всем другим врагам и отщепенцам.
Нужна хотя бы элементарная логика. Гражданам Израиля , даже если это их ЕДИНСТВЕННОЕ гражданство (а до 90 годов выезд на ПМЖ в Израиль означал потерю советского и российского гражданства), никак и ничто не помешает спокойно посещать Россию в любое время, поскольку с Израилем у нас безвизовые отношения.
Это же относится и к россиянам при посещении Израиля.
Кстати, безвизовые отношения с Израилем свидетельствуют о дружественных отношениях России с этой страной и об уверенности, что никакие враги и отщепенцы оттуда ехать не могут.
Да уж, это для вас проблема. Евреев в России что-то порядка сотая доля одного процента численности населения. Из них граждан Израиля, проживающих в России , один процент от этой соотой доли процента. Так что на выборы власти в России они никак повлиять не могут, вы сами выбрали свою власть , ответственную за экономическое процветание нашей страны. А теперь по традиции ищите виноватых в Америке и в Израиле.
включишь телевизор,как будто в Израиль попала.Кругом они и их проблемы.А вы пишите,что не влияют.Ещё как влияют.Через власть,телевидение ,сми,образование,науку,экономику.Их мало,а две трети миллиардеров - они.Их мало,но все рычаги влияния у них.Все ресурсы,деньги,заработанные народом уходят им в карманы.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.