Хотели империю? Готовьтесь платить по счетам. Если создание империи - рубль, то попытки сохранить ее на стадии распада - 10 рублей.И не забыть бы о лживости тезиса про "интернационализм" с неизбежным "интернациональным долгом".

Хотели империю? Готовьтесь платить по счетам. Если создание империи - рубль, то попытки сохранить ее на стадии распада - 10 рублей.И не забыть бы о лживости тезиса про "интернационализм" с неизбежным "интернациональным долгом".
и убивали СССР во времена Мечнного и Алкаша.
А потом её же использовали для пробуждения в русских злорадства - мол, нам плохо, но другим еще хуже.
Старая песня.
скрывались не в этой таблице.
Ложь и пропаганда скрывали фактическое положение дел в СССР, при котором РСФСР превратили в зависимую служанку окраин.
Главный секрет этой таблицы кроется в том, что в СССР имелась республиканская система "ниппель", согласно которой "в республику дуй, а из республики-нуль".
ВыСистема управлялась республиканской компартией под присмотром ЦК КПСС, который поддерживал уровень душевого потребления в республиках по сложившимся традициям и с учётом их местоположения, не взирая на объемы производства на душу населения.
Во всех республиках, за исключением РСФСР и БССР на душу производилось существенно меньше, чем потреблялось.
РСФСР и БССР являлись донорами. РСФСР- благодаря ресурсам, экспорту сырья, энергоносителей, оборудования и машин, а БССР благодаря развитым машиностроению с электроникой и нормированию потребления из ЦК.
РСФСР была единственной из 15ти республик у которой не было своей республиканской компартии, так как Россия считалась резервом партии и была обязана обеспечивать опережающее развитие окраин.
Были попытки при Хрущёве создать такую компартию, но зачинщики были жестоко наказаны, так как это грозило развалом СССР.
Это подтвердилось в 1991году, когда
Россия объявила ,что она равная среди равных и согласна взаимодействовать с братскими республиками на взаимовыгодных условиях.
Увы, на равных никто не захотел и все стали жить самостоятельно, так как систему ниппель отправили на свалку истории-без ЦК КПСС, производившего подкачку уровня жизни за счёт России, она оказалась абсолютно не нужной.
С одной стороны все верно - самый высокий уровень жизни (и, как следствие, самое высокое потребление на среднестатистическую душу) в СССР был в прибалтийских республиках и Закавказье - это было прекрасно известно всем советским людям.
С другой стороны большая цифра производства на душу населения в РСФСР проистекала, прежде всего, за счет огромного числа предприятий оборонного комплекса и горнодобывающей промышленности. Танки и ракеты с магазинах не продавались, а вот, например, в тканях из среднеазиатского хлопка ходил весь Союз.
Так что надо учитывать и ЧТО именно производилось в республиках и была ли простым людям польза от этого "производства".
(это я пишу из Екатеринбурга - Свердловска, где в советское время не было ни одного завода, не связанного с ВПК. Да и сейчас, в общем то же самое.)
железный аргумент для всех лохов эпохи святой "Перестройки" и не менее святых 90-ых.
И кстати, откуда вы взяли какие-то ткани?
Вам же русским языком было сказано, что кроме галош (и то для Африки!) ничего больше не производилось.
.А в ваших областных лесхозах, совхозах и колхозах тоже танки в полях выращивали?
Верным будет и другое выражение:"Не было ни одного завода ВПК, не выпускающего товары народного потребления".
Да и узбекский хлопок, по большей части, шёл на производство порохов, а не только тканей. Всё связано было.
Эти сказки своим рассказывай.
У нас был анекдот про вашу бабу, которая работала на таком заводе, который типа производил швейные машины - гражданскую продукцию. Она помаленьку носила домой части такой машинки а когда их сложила вместе дабы начать шить - получился пулемёт.
Так это не анекдот и не сказки. Просто бабе нужно было запчасти в соседнем цехе тырить, тогда бы швейная машинка получилась.
Почитай о Подольском электромеханическом заводе(бывший Зингер) для примера.
У меня в хозяйстве около пятнадцати приблуд, сделанных на заводе, который выпускает оружие, способное штук сорок Словакий стереть с лица земли одним залпом.
Пока ты вместо септика проржавевшую вагонетку закапывал, из которой до сих пор дерьмо в Дунай сочится, у нас любой завод ЖБИ выпускал бетонные септики для дач на той же оснастке, что и сборные пулеметные сооружения, только без бойниц.
Потому сейчас и нарастили по-быстрому выпуск необходимого для обеспечения СВО, всей Европой с пендосами угнаться не можете.
Ты бы там тоже один из своих гаражей под бомбоубежище приспособил. Так, на всякий случай.
Вот тебе Европеец ещё анекдот, у нас их много и ты во все веришь:
Украли европейцы в СССР чертежи нового истребителя, собрали - танк получился. Разобрали, снова собрали - всë время танк. Пришлось выкрасть советского инженера, показали ему чертежи, документацию, описали проблему, в чем спрашивают наша ошибка?
- Так вот же в конце, говорит он им, черным по белому написано - после сборки доработать напильником.
вы так пишете, как будто оборонное производство стране не нужно, и рабочих таких регионов не надо кормить. Да во всем мире это суперприбыльный бизнес, зарабатывает огромные деньги, всяко больше, чем текстильная промышленность, и зарплаты несравнимы. К чему тогда ваши рассуждения? Если РСФСР производила оружие и обеспечивала безопасность страны, то и жить она должна была уж не хуже, чем прибалтика или закавказье. По крайней мере во всем мире так - производители оружия живут лучше, чем те, кто хлопок собирают.
Предприятия ВПК действительно действительно приносят сверхдоходы их хозяевам, но ложатся тяжелым бременем на экономику и снижают реальный уровень жизни простых граждан. Главное, надо помнить, что в США большая часть производимого оружия идет на экспорт, принося доход и хозяевам военных заводов и государству и обществу, у нас же ВПК - это гигантская черная дыра, которая непрерывно и бесконтрольно засасывает миллиарды, не принося почти никакой прибыли. (совсем недавно здесь, на КМ писали, что Индия отказалась от российского оружия в пользу американского - это же просто катастрофа, раньше эта страна была главным источником валюты нашего ВПК). И все работники ВПК у нас фактически исключены из реального сектора экономики, то есть являются на деле такими же иждивенцами, как пенсионеры или госслужащие.
В СССР собственником всех предприятий было государство, и оно получало все прибыли и сверхприбыли, а затем распределяло их. СССР экспортировал оружие в десятки стран по всему миру и зарабатывал на этом миллиарды. Так что не надо про хозяев и простых граждан. Я уж не говорю о том, сколько стОит безопасность страны и мирное небо над головой. В СССР представить себе невозможно было сегодняшние бомбежки Белгорода и взрывы в Брянске и Воронеже. И сколько это стОит по-вашему? Не слишком ли это тяжелое бремя - дебилы, вроде вас, которые думают, что своя оборонка и безопасность - это "гигантская черная дыра"? И почему же тогда именно республика, которая и обеспечивала эту безопасность, жила беднее остальных? И еще находятся идиоты, которые такое положение вещей оправдывают.
не экспортировал оружие в десятки стран, то есть не продавал, а на деле часто просто дарил лояльным режимам.
И только - говоря вашими же словами - "дебилы, вроде вас", не видят, что именно из-за того, что наш ВПК - гигантская черная дыра с КПД близким к нулю, мы получили то, что получили - затяжную, кровопролитную войну, которая неизвестно, когда кончится, и ежедневную бомбардировку приграничных населенных пунктов в придачу. За 20 Путинских лет наш ВПК "освоил" миллиарды нефтедолларов, которые превратились в яхты и замки разных-всяких чемезовых, но где "лучшие в мире средства ПВО"? где самолеты - невидимки? где неуязвимые для вражеской ПВО ракеты? Где все это? нет ничего. Буквально в первые же месяцы после начала СВО весь мир увидел, что на деле стоят все эти наши "аналоговнеты".
Вот этими лозунгами и кормили вас, дебилов, когда разваливали страну. Но конкретно до вас не дойдет, что натворили, пока вашему собственному ребенку ноги обстрелом не оторвет на новогодней елке. Только мозгов-то у вас все равно не появится, и даже тогда вы будете повторять свои тупые перестроечные лозунги.
.. интересно,бы увидеть цифры как,и Кто из республик РСФСР сколько потребляли и производили ..с учётом того что,с 1987 г в СССР был разрешено частное предприятие с правом найма и в1990 г даже частных банков в СССР было около сотни, причем больше половины в Москве- в РСФСР и уж потребляли (производя услуги" Фин тех")их владельцы управляющие, даже больше чем ,совзагран служащие в берзках и моряки прибалтийских республик, УССР в каштанах и мандариновые частники Абхазии!!??
/// Оборонное производство ... во всем мире это суперприбыльный бизнес.
====
Именно этим сейчас Америка в Европе и занимается. Заставляет европейцев избавиться от устаревших вооружений, которые явно не доказали свою эффективность во время провального контрнаступа ВСУ. К тому же в Европе все энергоемкие производства, а производство вооружений - это очень энергоемкое производство, уже практически свернуты. Сами должны сообразить, теперь всю Европу Америка будет пугать российской агрессией и заставлять покупать американские системы. И что европейцам останется делать? Только покупать у Америки. Затягивать потуже пояса и покупать. А уж Америка знает, как пугать и как заставлять. Уж где-где, а в Новом Свете хорошо знают о недостатках Старого Света. И цена на энергию в Штатах в 3-4 раза ниже. Этот план разрабатывали ещё при Обаме, не делая большого секрета, только в Европе про этот план не все догадались. Но в Великобритании сидят не дураки, они все четко сообразили и быстренько из ЕС сбрекзитили. А остальных европейских дураков заставили с Украиной ассоциацию подписать. Вот такая у них получилась многоходовка. Теперь Европе некуда деваться, придется открывать свою велику кишеню.
Удивительно, у ВСУ это оружие эффективности не показало, а у России показало, мы же воюем одинаковым оружием. Может, дело не в оружии, а в том, что его у ВСУ мало? А поставки импортного оказались провалом, потому что оно не интегрируется в украинскую армию и хуже советского по своим характеристикам. В любом случае, это наше оружие и другого у нас до сих пор нет. Не будь этого советского запаса, война закончилась бы намного раньше и очень печально для России.
Как разваливали СССР наглядно, сейчас также делают внутри РФ
"У нас всё для человека, всё на благо человека!" - мудро сказал уважаемый Михаил Сергеевич Горбачёв, президент СССР.
Доллар в 1992-м это вам не современный доллар. Многие страны отказываются торговать в долларах. Бреттон-Вудская система кончилась ещё давным-давно, в 1971-м, когда Штаты отказались от золотого обеспечения. Америка не справилась с той ролью, которую она сама себе продекларировала. Зачем нам равняться на тех, кто не оправдал надежд всего мира?
Ну, а то, что "Советская Россия" ещё в 1992-м продолжала равняться на доллар, это свидетельство небольшого ума у этой "Советской". Хотя в то время вообще ни на что равняться нельзя было.
Вообще-то СССР рухнул окончательно в 1991г. И да, новые власти накручивали курс доллара ради валютных спекулянтов, что и было одним из источников инфляции тогда. В конечном счёте оказывалось что балансы цен сохранялись очень долго, что можно было наблюдать по ценам например хлеба.
..не рухнул а, был незаконно ликвидирован вполне конкретными лицами (в нарушение конституции СССР и РСФСР ипр, закона о порядке выхода из состава СССР союзных республик, решения общесоюзного референдума по сохранению СССР,в нарушении прав сотен млн граждан СССР и международных договоров о границах).. под оправдание "избавились от нахлебников"
.. типа избежали югославского сценария!!??
Танки и самолеты составляли небольшую долю в ВВП. В хлопке весь СССР не ходил, вьюноша. Ходили в льне, в коже, в шерсти.
И если верить историкам типа Ромы, то в 1992-м еще была "Советская Россия", милый ребенок сильно насмешил.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.