богатая природными ресурсами Россия наверно не добывает редкоземельные металлы.Поэтому ее и обложили санкциями со всех сторон.
Против воровства метода тоже годится.евросоюз отнял у Китая компанию Nexperia.тупо с формулировкой -выпуск микросхем является критичным для нидерландов.а значит китайцы не могут владеть ею,а только евросоюз..Китай больше не отгружает редкоземелы в европу.вся автомобильная промышленность Евросоюза встаёт колом.а американская и ювазиатская норм
КНР самая управляемая властью страна в мире несмотря на наличие частного капитала и поэтому плановая экономика всегда побеждает рыночную. В экономической (а в тени и политической) конкуренции между КНР и США плюсы стопудово на стороне Китая,а поэтому США ее проигрывает и хватается за дубинку санкций и силового принуждения.
Что, никак не получается перезапустить экономику? И не получится. Ну зумеры, конечно, молодцы. Это вам не 2008 год, когда Китай всех спас. На дворе уже почти 2026 - сменилось целое поколение. Трудолюбивые бумеры уже пошли на пенсию, а вместо них пришли лентяи зумеры. И именно от этого поколения сейчас все зависит. В Китае берут на работу в основном до 35 лет, а это, получается, почти все зумеры, самым старшим из которых уже выполнилась 30. Вы знаете, как Высшие силы уничтожали целые цивилизации? Да, они делали так, чтобы воплощались одни "дебилы". Ну вот и расплодилось их теперь столько, что просто мама не горюй. Поэтому, товарищи, вы зря надеетесь, что зумеры наконец одумаются. Это невозможно, потому что они такими родились. Поэтому даже не парьтесь, ничего не изменится. Как говорится, финита ля комедия. С чем я вас всех и поздравляю....
Вот тут пашинян набрался храбрости и заявил, что его редкоземельный продукт под названием коньяк не соответствует качеству. Хвалю
Все претензии и нападки Вашингтона на Китай имеют сугубо политическую подоплёку.
С чего же Бессент взял,что экономика КНР не является рыночной?
Полезные ископаемые подвели Россию под монастырь. Да ещё и доведут до цугундера
Тут все говорят, какие китайские товарищи мудрые, как они всех типа сделали. Ну, во-первых, статья Овчинского про "сделали" ничего не говорит, автор прямо пишет, что разборки только начинаются, и у КНР тоже масса уязвимых точек имеется. Но моё внимание привлекло вот это:
"В США эти химикаты практически не производятся, поскольку их производство — грязное, а затраты на рабочую силу и другие факторы делают его нерентабельным. Китайские заводы, напротив, не сталкиваются с такими же экологическими ограничениями и могут производить это сырье недорого."
Это типа китайское преимущество? Загрязнять свою природу, губить здоровье своих людей -- это достижения, которыми нужно гордиться? Это преимущества социализма?
Когда то года четыре назад писал что Кластер Кластеру не будет продавать ресурсы ни за какие деньги. Именно так погибнет разделение труда и погибшим вроде Украины или у тех у кого нет ресурсов или рентабельной переработки придется принадлежать одному из Кластеров. Иначе черная зона Украина.
Что помню, даю для, общей информации. Можете поправлять, ошибки не исключены..
Редкоземельные металлы производить, это не просто добыть руду. Во первых, они встречаются в виде примесей. То есть строить рудники невыгодно, если там ничего другого не добывается..
Во вторых, нужна очень дорогая и довольно экологически вредная технология (растворы,кислоты) по разделению этих материалов.
Например, у нас в Норильске есть чуть ли не всё эти материалы.но там много всего другого - никель, палладий,,платина.Но полученное редкоземельные сырьё нам самим приходится отправлять в Китай, поскольку добывается смесь этих материалов, а в Китае налажена технология их разделения.. Потом Китай возвращает нам готовую продукцтю.
Поэтому надежды на Австралию или Мадагаскар, где есть эти руды, мало оправданы экономически.
------
Ещё Китай, производит неодимовые магниты. По множеству типоразмеров. А это именно изделия, тоже получаются по сложной технологии, в виде сырья, не продаются.
Проблемы производства редкоземельных металлов
Есть Они и в США и в очень многих странах.
Химическое сходство:
Все редкоземельные элементы обладают очень схожими химическими свойствами, что затрудняет их разделение даже после добычи.
---
Низкая концентрация:
Эти элементы содержатся в руде в низких концентрациях, поэтому для их извлечения необходимо добыть и переработать огромные объёмы горных пород и грунта.
---
Сложная и дорогостоящая переработка:
Процесс разделения и очистки ресурсоёмок, требует многоэтапного применения и специальных химикатов.
---
Влияние на окружающую среду:
Процесс переработки сильно загрязняет окружающую среду, образуя большие объёмы токсичных отходов, содержащих сильные кислоты, тяжёлые металлы и радиоактивные элементы.
---
Высокое потребление воды и энергии:
Процесс переработки потребляет значительное количество воды и энергии, примерно в 22 раза больше, чем первоначальный процесс добычи.
---
Экономические проблемы:
Высокие затраты, связанные с добычей и переработкой, затрудняют экономическую эффективность новых рудников, особенно в странах с более строгим экологическим законодательством.
---
В центре Австралии нет воды, нет населения, очень дорогая рабочая сила.
Нужно лет 5 , чтобы запустить производство
А нас-то за що?!! -
Получили ответочку? Не нравится? То ли ещё будет.
Проиграли США в "свободной торговле" - ввели "мир, основанный на правилах".
И здесь проиграют. Потому как нефиг быть гегемоном (т.е. нагло навязывать всем свои "правила").
Посмотрите на примере Китая как он грамотно без крика и шума вводит ответные санкции против США контролируя редкоземельные материалы. И как на фоне Китая беспомощно и жалко выглядит российское руководство которые пыталось использовать нефть и газ для шантажа, они думали что без российских энергоресурсов запад не выдержит, но потерпели полный провал и фиаско. И вынуждены сейчас разворачиваться на восток и продавать свои энерго ресурсы за полцены в Китай и Индию. Запад и США вполне могут обойтись без российских энергоресурсов и сами от них полностью отказываются а до кремля это никак не доходит. РФ также контролирует некоторые материалы например уран и титан и могли бы надавить на запад, но не делают этого из за личных финансовых интересов.
Проблема в том, что Индия, перепродает купленные сырьевые товары и даже часть продукции из них тем же европейцам.
Поэтому мировой рынок не сильно зависит от санкций против России. И конечно, Россия не монополист..
А Китай фактически монополист.
Всё, расходимся, американцы на днях встречались с представителями Австралии, австралийцы обладают достаточным количеством редкоземельных металлов и обещают возместить китайские поставки.
С о о т в е т с т в е н н о,
л ю б Ы е географические Коридорчики,
(и здешний тоже) суть
'полезные п р о д о л б á е м ы е' к полезным ископаемым,
причём во все эпохи.
Зато наши готовы все продать, никакие санкции не мешают
Исчезновение России с европейского рынка сырья как раз и произошло потому, что Россия использовала сырьё как геополитическое оружие. :-)))
Исчезновение России с европейского рынка произошло потому, что Россию надо было загнобить.
Менделеев вспомнился, там где про топить ассигнациями.
Которые теперь покупаются европейцами в несколько раз дороже, это, конечно, не геополитическое оружие.;-)))))))
Когда эти сволочи капиталисты говорят, что в Китае(ранее в СССР) не рыночная экономика, это означает только то, что им она неподвластна,как только они туда кинут свои сволочные щупальца, она сразу станет рыночной. Закон капитализма
"Для Китая угроза прекратить доступ к своим редкоземельным минералам стала козырем в игре против США."
так это Китай, страна проводящая суверенную и последовательную политику отстаивания своих интересов. Китай ответил амерам и очень резко, Тпамп даже сходу дал заднюю. С РФ всё сложнее, Патриций предпочитает "отвечать" улыбаясь и выражать обеспокоенность". Понятно было с самого начала, Трамп не войну с Киевом собирался заканчивать, не снимать санкции с оголодавших без свежей зелени друзей Патриция, а просто сыграть на наивности Патриция и "готовности к диалогу"- ему нужно было затащить РФ "дружить против Китая". Хорошо хоть, что в окружении Патриция нашлись те, видимо кто сумел ему объяснить, что Трамп просто хотел в очередной раз развести Партиция на пустом месте.
Реально, амеры держат всех за идиотов, говорят, что развед информацию не передают Киеву, ЕС утверждает обратное- США самый большой источник развед информации для Киева, США увеличили поставки оружия Киеву, только в отличии от Бидона- Трамп делает это за деньги. Трамп "отказал" Зеле в поставках "томагавков" и при этом они уже давно в ненечке.
И в таких условиях нужно начать дружить с ними против Китая. Сказочный расклад! Представляю сейчас как себя чувствует Патриций, два года СВО он сглатывал все "красные линии" запада ради "диалога" а он должен был быть только в одном формате - начать дружить против Китая. Ради чего? Просто ради каких то обещаний. США недоговороспобные, это было очевидно ещё в СССР.
«Си Цзиньпин принципиально не хочет передавать США редкоземельные металлы или вообще какие-либо имеющиеся у него «стратегические материалы»!!!!!!!!!
КРАСАВА! ЗАЧЕМ ОТДАВАТЬ ПРОТИВНИКУ РЕСУРСЫ, КОГДА ОНИ НУЖНЫ САМОМУ, ДА ЕЩЕ И ЗА БУМАЖКИ С ПОРТРЕТАМИ ДОХЛЫХ АМЕРИКАНСКИХ ПРЕЗИДЕНТОВ.
Сейчас такой период, что во первых волей не волей нужно покинуть ВСЕ американо европейские финансовые структуры аннулировать договора, так как в старый формат не пустят, а в новый всё равно придётся договариваться.
Выйти из ВТО- оно уже не жизнеспособно, но пр-во РФ продолжая применять нормы ВТО, вредит своей экономике.
И самое главное! Вообще засекретить ВСЁ что связано с экономкой, любые международные торговые сделки, что бы ни США не ЕС не могли отслеживать обсолютно нечего и корректировать свои "санкции".
Начать процедуры выхода ЦБ из договоров с ФРС США и МВФ США.
Отмену или денонсацию всех договоров Горби и Борьки с США и западом.
Всё это сейчас сам запад давно по факту сделал юридически ничтожным.
Запрет на продажу США редкоземельных металлов и урана.
Отмена запретов на продажу другим странам (не друзьям США) любого оружия, противокорабельных ракет, ПТУР, ПЗРК, продажу развед информации относительно НАТО и США. Можно ещё бесплатно передавать другим странам образцы оружия НАТО затрофееные на Донбассе.
Всего то нужна политическая воля ...
"возможно, встретится в любом случае"
ну, - эт по-нашему, по трампофске
Ну да при тупом, капиталисте миллиардере Трампе. Американское государство выкупает долю в американских компаниях Intel Corporation (INTC) 10%, MP Materials (MP) 15%, Lithium Americas (LAC) 10%, Trilogy Metals (TMQ) 10%, U.S. Steel Corporation «золотая акция»
+
Сейчас идут переговоры о выкупе доли в компаниях, которые разрабатывают квантовые компьютеры.
+
Российские экономисты должны объяснить тупому рыжему ковбою, что «Государство не должно выбирать победителей» Рынок определяет кто эффективен , а кто нет. И где выгоднее вкладывать ограниченные финансовые ресурсы
+
Например если есть авиастроительная компания и цыганский табор который продает водку и наркотики , то это не дело государство кого то субсидировать и кому то помогать. Все должен решить рынок.
Это чубайсоидная шутка или идиотизм ?
Как же некоторым гайдарочубайсы за--ли мозги "невидимой рукой рынка".
Ещё Пушкин зубоскалил над Адамом Смитом, но некоторые до сих пор в него веруют.
Ну, неправильная и вредная эта сказка про булошника, который будет снижать цену, если рядом появится конкурент. На самом деле булошник пойдёт и застрелит конкурента, чтобы конкурент цену не сбивал.
Не бывает "свободного рынка", миф это. Правила торговли диктует тот, у кого сила.
Зачем убивать конкурента...а доход булочников, скорее всего, небольшой. Но регулярный.
.убивать -это крйность, если на уровне булочника..Можно с конкурентом договориться и обоим повысить цены или выкупить чужую долю, если двоим тесно..
" Рынок определяет кто эффективен , а кто нет. И где выгоднее вкладывать ограниченные финансовые ресурсы"
---- Да, был уже один такой товарищ Егор Тимурович Гайдар, когда говорил что "НЕВИДИМАЯ РУКА РЫНКА ВСЕ РЕШИТ". Ну вот, после развала СССР во всех бывших союзных республиках в том числе в РФ (тогда РСФСР) понадеялись на эту самую "невидимую руку". Что результаты работы этой самой "невидимой" руки видно сегодня во всех всех бывших союзных республиках. Ни одна из них кроме Белорусии не превзошла свои ВВП, будучи в СССР, при "проклятом совке". Более понятно так, после Великой Октябрьской социалистической революции и создания СССР, где впервые в мире было введено государственное планирования экономики, в самых тогда передовых капиталистических странах мира странах произошёл крах их экономик - Депрессия 1929, который означал, что время "невидимой руки" истекло. Необходимо вмешательство государства в планирования экономических процессов. Именно благодаря этому - смотри "Новый Курс" Ф.Д.Рузвельта, тем же США удалось вывести свою экономику из состояния краха. Выводы были сделаны, были созданы соотв. государственные органы планирования и контроля. В РФ же следуя невежеству и глупости людей типа Е.Гайдара - все наооборот, таковы и результаты. Или ТАК:" Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике". Сайт " https://worldmarketstudies.ru/article/rossia-otstaet-ot-stran-evropy-po-razmeru-ucastia-gosudarstva-v-ekonomike/"
"Вероятно, не является совпадением тот факт, что Китай занимает столь настойчивую позицию перед съездом Коммунистической партии, на котором будет представлен проект плана развития страны на ближайшие пять лет"
---
Но не все так ландо и в королевстве Датском. Перед съездом КПК, судя по всему там развернулась нешуточная борьбы между властными кланами.
Читаем : " В Китае грядут серьёзные кадровые перестановки?
21 октября 2025, 17:43 [ «Аргументы Недели» ]. Четвёртый пленум 20-го созыва Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) открывается в Пекине в понедельник и продлится до 23 октября. Руководство Китая в предстоящие дни обсудит план 15-й пятилетки, который определит ключевые направления социально-экономического развития страны на 2026–2030 годы. В конце прошлой недели, прямо перед началом пленума, Минобороны КНР официально распространило информацию об аресте девяти высокопоставленных генералов НОАК, которых заподозрили в коррупции. Сайт " argumenti.ru/world/2025/10/971754/amp". Среди них: заместитель председателя Центрального военного совета генерал Хэ Вэйдун. Хэ Вэйдун занимал пост второго по званию генерала в Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и курировал общее управление армией. Его увольнение стало первым за последние шестьдесят лет случаем снятия с должности столь высокопоставленного военного, подчеркнула FT. Сайт " eng.mod.gov.cn/xb/News_213114/TopStories/16416111.html".
Китайцы учатся, на чужих ошибках.( В каком-то смысле отличие от нас. ) у китайцев несколько организаций (институтов) постоянно анализируют советский и российский опыт перестройки.
Они поняли,, что с генеральской коорупцией или недостаточной деловитостью надо бороться не во время войны, а загодя.. Чтобы потом не выяснять, куда делись средства.
Уволено всё руководство Южного военного округа Китая. Причём многие не просто уволены, а исключены из партии.
Что-то не могу сосчитать - сколько мЕров и гИнералов в "богоизбранной" под следствием и на зоне?
| официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.