Там вокруг три огромных храма уже есть. Но речь идет о престиже — а мы хотим самый большой храм поставить в центре города, чтобы нас было видно издалека. Это уже вопрос политической декларации. Если бы речь шла не об этом, а о людях, то можно было бы местной митрополии ... взять самый плохой район города, его возродить, расселить трущобы, провести метро, построить новую школу, поликлинику, и чтобы в центре этой красоты был прекрасный, огромный собор. <...> Вот тогда церковь исполнила бы свои функции, в том числе миротворческую и воспитательную.

Протодиакон Андрей Кураев, о конфликте вокруг постройки храма в центре Екатеринбурга
Комментарии (89)
Комментарии читателей
17.05.2019, 09:48
Гость: Nik

Во, попина, против своих прёт!

16.05.2019, 23:21
Гость: НХ

Полностью согласен с Протодиаконом Андреем Кураевым. Высказывал ранее аналогичные мысли. Если церковь хочет быть защитницей бедных, больных и обиженных, а не слугой толстосумов, то именно так она и должна поступать, именно так решать вопрос строительства храма, как дополнение к другим своим добрым делам.

17.05.2019, 11:05
Гость: Хех!

Ты согласен с Кураевым, к тот согласен с Госдепом. Выходит, ты тоже. А в США, видимо, земной рай.
***
А если ты не согласен с последним утверждением, то вся твоя логика неправильная.

17.05.2019, 09:09
Гость: Мёбиус

А кто Вам сказал, что она хочет? Церковь всегда была на стороне угнетателей и сама им являлась.

16.05.2019, 22:58
Гость: Deg

Вообще-то храмы возводятся по потребности прихожан. Сначала небольшой, а потом он растет по увеличению паствы. Сколько из живущих вокруг этого сквера нуждаются в храме? Опросите поименно всех в шаговой доступности.

16.05.2019, 23:46
Гость: Дык!

Опрашивали. Это, кстати, уже третье место, первые два не разрешили.
***
Против - бандеровцы, скандировавшие "Гоньба" и "Кто не скачет, тот за храм". Сквер, кстати, вытоптали, бордюры выломали и разбили, чтобы швырять камнями в полицейских. Пока не жгли, но бутылку с кислотой кинули.

16.05.2019, 22:40
Гость: им надо посоветоваться с шефом Сеиён Семёнычем

Нет, товарищ Кураев!Рожденный ползать всегда за храмы!Сегодня!А завтра скажут громить храмы ,он крестясь и плача будет их громить.

16.05.2019, 22:23
Гость: + а мы хотим самый большой храм поставить+

Та же история в парке ПАТРИОТ. Есть один , а надо самый большой храм поставит, ВООРУЖЕННЫХ Сил РФ. И неважно что армия государственная, и что РФ государство многонациональное, много конфессиональное и вообще светское.

Статья 14 Конституции РФ: РФ - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Светским является государство, в котором отсутствует официальная государственная религия и ни одна из них не признается предпочтительной. В светском государстве религия и соответствующие объединения не вправе влиять на деятельность государственных органов и другие сферы его деятельности.Светским является государство, в котором отсутствует официальная государственная религия и ни одна из них не признается предпочтительной. В светском государстве религия и соответствующие объединения не вправе влиять на деятельность государственных органов и другие сферы его деятельности.

Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Тем не менее у нас строится главный православный храм ВС РФ. Имеется главная икона ВС РФ, которую намедни везде возили и к которой прикладывались на камеру высшие военные чины.
А есть ещё ЗАКОН О СВОБОДЕ СОВЕСТИ.Человек вправе исповедовать любую не запрещенную религию или не исповедовать никакой. И никто не имеет право попрекать этим, а человек имеет право не докладывать о своих предпочтениях.
А в реале получается что в Армии де факто чел обязан быть православным

17.05.2019, 11:28
Гость: Далана!

Можно подумать, что тебя заставят ходить в этот храм. Но тебе надо, чтобы другие не ходили! И еще, наверное, мнишь себя либералом: вон какую простыню накатал про "свободу совести". А какая свобода у тех, кто попал в секту якобы по собственной воле? Или, хуже того, в ИГИЛовские сети? Это рабство и зачастую не только ментальное! И первейшая задача государства защищать граждан от подобных влияний.
***
Короче, НЕТ НИКАКОЙ СВОБОДЫ СОВЕСТИ, пока человеческое сознание подвержено манипуляциям, а у манипуляторов есть деньги и цели (как, например, у Саентологов, тесно связанных с ЦРУ, или исламистских проповедников, финансируемых Саудитами). КАК И ДРУГИХ СВОБОД. А те, кто о них распинается (как, например, либералы, особенно российские), не признают ничьих свобод, кроме собственных. Но и сами ходят по струнке у Госдепа.

16.05.2019, 22:01
Гость: но

только немного не договаривает .Ограничиваясь политической декларацией .

16.05.2019, 20:30
Гость: В.В.

Среди попов тоже встречаются разумные люди, не только среди читателей KM.ru.

16.05.2019, 18:56
Гость: Павел__

Пролетая, как и всегда "над схваткой№" и - как и всегда - "весь в белом" - вова опять всех сразил оригинальностью идеи! - "Президент России Владимир Путин выразил свое мнение насчет решения вопроса о строительстве храма в Екатеринбурге на месте одного из городских скверов. Глава государства предложил провести опрос жителей города, который покажет их отношение к данной ситуации."
- б-г-г! "Опрос",..ля! Может, таки - "референдум"?
А то "опросят" узкий кружок специально приглашенных безмозглых качков.

16.05.2019, 19:50
Гость: Факт

Провести опрос вызвался ВЦИОМ, а эта контора властная. Буквально сегодня я впервые в жизни попал под этот опрос ВЦИОМа. Почти целый час отвечал на вопросы, связанные с "выборами" в СПб губернатором Беглова. Т.к. мне не понаслышке известно что такое оперативная деятельность, то мой вывод однозначен - к нему точно примазана спецслужба и результаты этих опросов оседают в ней. Я то опытный и уже проживший, а вот молодёжь точно после таких опросов попадёт в разработки спецслужб. Это не говоря уже о непрозрачности этих опросов и очень большой возможности подтасовки. Тот, кто предложил этот опрос сам оперативник само это предложение было выработано заранее, т.е. вчера, позавчера и именно для дурежа населения.

16.05.2019, 17:36
Гость: Игорь Сорин

Конечно, нет никакого сомнения, что к протесту горожан, считающих, что сквер нужнее церкви, полезнее для здоровья, примазались и всякие там навальновцы.
Да, это не секрет. И "Новая" о том же писала- что зазвучал, наконец снова, как во времена покойного Цоя, призыв-"Мы хотим перемен!". Как во времена Перестройки, предшествующие развалу СССР.
Да, им кажется, что они тоже "могут повторить". Возродить "Святые 90-е". Это все верно.
Ну так отделяйте котлеты от мух, как сам Гарант любит говорить!
Почему Лёха, который получил условный срок за Киров-лес с условием законопослушного поведения, все время бузит, отделываясь только штрафами или домашними арестами? Поступите по Закону, по решению суда!
А что касается храма вместо сквера, то, вот, говорят уже в Красноярске попам задний ход дали под впечатлением Свердловска, еще где-то. Не надо нормальных людей, которые просто хотят ходить в парк, а не в храм божий, записывать в агенты Госдепа и СБУ! Вы что, всерьез верите в гундяевскую статистику, что в России 120.000.000 православных?

16.05.2019, 17:13
Гость: Мухамед Димон Медведь- оглы

Центр иудейской религии радикального толка построен на исторической части Свердловска. Было бы не справедливо унижать христиан - последователей Николая 2. Поэтому нужен кому или не нужен кому этот храм, и кому он реально нужен, вопрос чисто архиважный.

16.05.2019, 20:06
Гость: хм

Ислам похож на христианство. Святой Георгий в исламе носит имя Джедай.

16.05.2019, 16:49
Гость: Анна

У меня такой вопрос к Кураеву почему православные священники собираются строить храм НЕ ПО ПРАВОСЛАВНЫМ КАНОНАМ ? Ведь Алтарь храма не будет направлен на Восток,судя по макетам.

16.05.2019, 16:39
Гость: Иван Стотысячный

Совершенно верно. Это воспринимается как появление "пахана" с огромным золотым крестом на волосатой груди среди простых прихожан. Это своего рода лозунг: "Здесь я главный и парадом комнадовать буду тоже я"!

16.05.2019, 16:08
Гость: А чё?

Есть ещё сомневающиеся в том, что церковь и попы как служили власти при царях, так и при вернувшихся буржуях продолжили служить их власти? Поднимите руки! В Екатеринбурге храм на деньги местного олигарха только прикрытие для постройки рядом на территории этого парка элитного жилищного комплекса со всей элитной атрибутикой. А попам в нём будут по дешёвке предоставлены совсем не убогие лачуги, чтобы им было удобнее и не далеко заниматься церковным бизнесом. А за нанятых за деньги для лупцевания несогласных спортсменов-мордоворотов сами несогласные и заплатят в конечном итоге, т.к. издержки на это будут включены в смету строительства элитного жилищного комплекса.

16.05.2019, 16:43
Гость: Чингачгук

Мы в этом не сомневаемся, МИ-6 с ЦРУ тоже.

16.05.2019, 19:24
Гость: А чё?

А ФСБ неужели сомневается? Или она, как обычно, как старшие товарищи-кураторы скажут так и считает и ведёт себя?

16.05.2019, 15:48
Гость: Чингачгук

хахахахахаха=======держиморды-американская компания «Херст Шкулев Медиа» Эта компания принадлежит российскому медиамагнату Виктору Шкулёву и контролируется им из США (основные активы зарегистрированы там). В медиа-империю входит несколько крупных журналов, в том числе Maxim, Elle, Marie Claire и других, а также их интернет-подразделений, в частности Elle.ru, WomansDay.ru, Starhit.ru, MarieClaire.ru, ElleGirl.ru, Parents.ru, Psychologies.ru, MaximOnline.ru. Также, по имеющейся информации, принадлежит Шкулёву питерский портал «Фонтанка.ру».

16.05.2019, 13:59
Гость: Держиморды от миллиардов

решили с помощью попов отмыть свои деньги,
а власть им потакает, а Песок из Масквы
оправдывает. 86% голосуйте дальше.

16.05.2019, 15:43
Гость: Далана!

А в чем проблема? Вроде хотят строить, а не ломать. Народ это видит и ценит.
***
А вот тебя, беса, от одного слова "Москва" корежит. А от "Крым", наверное, сразу кондрашка.

16.05.2019, 13:40
Гость: михаил

Пусть строят за 66 параллелью ( в заполярье то бишь)! Кому сильно надо-доедет.

16.05.2019, 13:25
Гость: ЕЩЁ РАЗ

КУРАЕВА В ПАТРИАРХИ. ЗДРАВО МЫСЛИТ.

16.05.2019, 17:03
Гость: Александр

Епископ Диомид тоже подошёл бы вместо Гундяева.

16.05.2019, 15:44
Гость: Ага!

А Пусек, за которых он топил, в монашки.
***
А Крым вернуть Украине (как он советует) с извинениями и компенсациями.

16.05.2019, 20:24
Гость: В.В.

Ты и Ага, ты и Далана, кто ты ещё, а? Покажи личико, хотя я и так знаю, ты Иуда.

17.05.2019, 11:06
Гость: Далана!

Здесь нет ников (если ты случайно не заметил).
***
А стиль мой ни с кем не перепутаешь, что ты и подтвердил.

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.