Важно, чтобы мы лучше знали историю Украины. Ведь все проблемы – из-за того, что история Украины писалась в Москве и герои были нарисованы в Москве. И когда речь идет о Бандере, то я, вообще-то, сторонник того, чтобы историки занимались этими вопросами. <...> В Гражданскую войну красные стреляли в белых, белые – в красных. Сейчас вы перевозите из Европы к себе прах царских генералов. А почему нам не даете возможность, чтобы на Украине сами разобрались, кто есть кто? Так что это действительно надо делать. Если у нас не будет своей памяти, то будем жить по чужой.

Леонид Кучма, бывший президент Украины
Комментарии (70)
Комментарии читателей
19.05.2019, 21:59
Гость: Русфанат

Есть некоторая разница между характером "взаимоотношений" между красными и белыми и между бандеровцами и их противниками. Антагонизм первых носил преимущественно социальный характер. Антагонизм вторых - преимущественно национальный. Если большевики - это радикальные интернационал-коммунисты, то бандеровцы - радикальные украинские националисты на службе у германских нацистов. Всех белых и прочих перешедших на службу нацистам Москва повесила. Жалко что Бандеру повесить не удалось. Вот и весь разбор.

19.05.2019, 21:30
Гость: Сергей Ярославль

Фундаментальная идея Л.Д. Кучмы «Украина – это не Россия» – это было началом конца Украины, в чём мы теперь можем наглядно убедиться. И то ли ещё будет.

19.05.2019, 22:48
Гость: г. Ярослав, Польша, 2 синагоги; раньше - Киевская Русь

«Украина – это не Россия» - это значит, что пенсия не в 65(Россия), а в 60(Украина).

19.05.2019, 23:52
Гость: Сергей Ярославль

Дальше-то что? Какие-то другие преимущества Украины перед Россией можете назвать? Я даже помогу: хвалёный безвиз в Европу для граждан Украины, которого нет у граждан России.
Довольны? Вот только какой ценой всё это? Ценой развала страны. Из Украины в Россию почему-то бегут уже не только отдельные граждане, а даже целые регионы. И больше бы регионов убежало от Украины в Россию, если бы Украина их штыками не удерживала. Почему так? И это несмотря на более низкий пенсионный возраст на Украине и несмотря на европейский безвиз для граждан Украины.

19.05.2019, 18:25
Гость: Ай балам

В чём проблема? Советской власти и коммунистов нет почти 30-ть лет. Садитесь и пишите любую историю, выводите себя от шумер, ацтеков, да хоть от лунтиков. Кто вам мешает перевести прах Бандеры, кусочки Коновальца, да хоть одного из Пап Римских, за деньги вам Рим любую косточку продаст.Москва им мешает. Хотите и в России ,что нибудь найдём и пришлём. На Колыме и в Магадане этого добра завались.

19.05.2019, 18:17
Гость: Чингачгук

Что же этот кучма штаны протирал в Минске, если бандеровцы не собирались выполнять изначально минские соглашения. Запудривал мозги? Ну хитрый. P.S. В старые времена окраины Москвы называли украиной.

19.05.2019, 18:05
Гость: Алекс Дорф

Так называемые украинцы никогда не имели государства. У них нет опыта ни его строительства, ни его содержания и развития. От слова "вообще". Когда в России эти огрызки, в силу стайного инстинкта, стали доминировать во власти, к стране тихой сапой подкрался киздец. Поставьте руководителем так называемого украинца и гарантированно он развалит любое дело, особенно касающееся государственности. Это люди с гипертрофированным местечковым интеллектом, тащить под себя - их кредо. Тем более, что многие, так называемые украинцы, это те же поменявшие фамилии в паспортах вальцманы. Даже грузин Сталин был государственником. Украинец же, любой, это гуляй-поле, добротная хата выстроенная из наворованного, если удастся кого обокрасть, или скромная халупа с соломенной крышей, если обокрасть никого не удастся.
Состав правительства России тому прямое подтверждение. Россия барахтается только за счет крошек от природных ресурсов, остальное разворовывается, вывозится из страны всеми доступными способами. А так называемая Украина вообще что-то. Эта территория просто перенасыщена бандами убийц, садистов, грабителей, мародеров. Всех, кто не может там защитить оружием свою собственность банально грабят.
По-моему русские заигрались в толерантность. Очень заигрались. Отдать собственную страну под управление каким то"турецко-подданным" бендерам, польским холопам, это же сколько надо выпить водки.

19.05.2019, 22:03
Гость: ответ от другого

Ну, так называемые "русские" тоже своего национального государства не имели. Поэтому нет оснований говорить об украинцах, вкладывая в слова животную ненависть как следствие страшного комплекса неполноценности. Да, а о том, что украинцы- безгосударственная нация, написано уже давно самими же украинцами. Тем же Винниченком. Ну, а значит, говорить и о нации нет оснований. Как и в РФ-ии. Какая нация? Смех, да и тольки...

19.05.2019, 20:22
Гость: Алексу

Самое печальное ни то,что нет истории,а что местные "историки" пишут такую чушь,что сами не понимают,что пишут!? Тем более руцкий с американским именем

19.05.2019, 18:25
Гость: личный опыт

под каждым словом подписываюсь

19.05.2019, 17:50
Гость: Давайте поговорим, но только не о пенсиях

Если о нем говорят, значит он кому-то нужен.

19.05.2019, 17:34
Гость: Читатель

Какие же они негодяи, эти приспособленцы, перерожденцы, хапуги...

19.05.2019, 16:47
Гость: mesozoic_2

Самое дешевое это написать историю, нужен стол, стул, бумага и ручка, а если в доме есть компьютер, то и бумага с ручкой не нужны, только стол и стул. Русские отобрали стол и стул? Нет? Тогда какие проблемы - сиди и пиши свою историю. Не только москали писали историю, и на Западе ее писали, писали многие, те же поляки точно писали. Или и эта история не устраивает?
+
Наврать не получается, так как темы давно разобраны многими. Вот что его не устраивает.

19.05.2019, 16:38
Гость: Иван простак

Это показательно. Это кризис их сляпанной на коленке государственности, если героем назначают дрыща, который даже не действовал на территории кроме Галиции, и ничего не добился кроме разжигания ненависти.

19.05.2019, 14:48
Гость: НХ

"Важно, чтобы мы лучше знали историю Украины". Украины как признанного международным сообществом государства до Советской власти, до Советской Украины никогда не существовало. На Земском соборе 1 (11) октября 1653 года было подтверждено высказанное ещё на соборе в 1651 г. согласие «Богдана Хмельницкого с войском Запорожским з городами их и з землями принять» под крыло русского царя. 8 (18) января 1654 г. в Переяславле Великом рада единодушно высказалась за вхождение этих бывших территорий Руси, населенных православными и по существу русскими людьми в состав России. Ни о какой Украине не шло и речи. В угоду украинским националистам (или под их воздействием) советские историки называли это актом воссоединения "Украины с Россией". Правы те, кто считает создание проекта Украины результатом деятельности враждебных России сил на Западе. Для этого воспользовались тем, что за время нахождения под властью Польши часть населения утратила представление о единстве с русскими, а в языке сохранились древнерусские и появилось много ополяченных слов, в то время как русский язык развивался в направлении к нынешнему его состоянию. Сегодня трудно определить правильность политики Ленина и Сталина(фактических создателей современной Украины). Они руководствовались желанием удовлетворить национальные чувства людей и исходили из практической невозможности выделения Украины из Союза. Такая возможность появилась в результате политики Горбачёва и Ельцина, который и осуществил разрушение Союза.

19.05.2019, 13:51
Гость: Иногда бывает

Кучма сказал как коммунист коммунисту: "Сейчас вы перевозите из Европы к себе прах царских генералов". А Мавзолей за дощатым забором забыл упомянуть.

19.05.2019, 15:01
Гость: НХ

Кучма - такой же продукт деградации советской партийно-хозяйственной элиты, как и нынешние российские руководители. Все они находились под воздействием западной пропаганды, утверждавшей преимущества капитализма, и стремления упрочить своё материальное положение за счёт приватизации общенародной собственности. Как верно написал Глазьев (за что подвергся оголтелым нападкам либералов всех мастей), в том, что Украина стала плацдармом Запад для борьбы с Россией, виновато само российское руководство, которое внимала крикам либерал-предателей, что Россия никак не должна вмешиваться в дела Украины, хотя это активнейшим образом делали страны Запада, прежде всего, США.

19.05.2019, 13:20
Гость: Всеволод

Он так ничего и не понял...

19.05.2019, 13:14
Гость: личный опыт

я тоже считаю, что историю Украины надо знать лучше. Но почему мне в школе умолчали, что Хатынь сожгли этнические украинцы-предатели, а вовсе не вермахт?
Что за хохол в министерстве образования СССР скрыл от меня правду? А может не в министерстве образования, а выше?
Надо обязательно изучать историю украины. Только ВСЮ историю, НЕ выборочно!

19.05.2019, 12:59
Гость: quietis custos

Если Бандера твой герой , а Гитлер освободитель так и живи с этим сам. Но не надо всем на Украине навязывать насильно , совок ты коммунистический....

PS:/1975-1981 гг. - секретарь партийного комитета Конструкторского бюро "Южное".

1981-1982 гг. - секретарь парткома производственного объединения "Южный машиностроительный завод" /

19.05.2019, 12:58
Гость: Дед

А выбор простой: история окраинных земель будет писаться либо в Москве, либо как до 1654 года в Варшаве.

19.05.2019, 12:39
Гость: ant1949

Кучма прав-история Украины писалась, пишется и будет писаться в Москве.
До 17 года было очень много написано в этой истории русскими царями, которые сформировали на юго-западе Российской империи из окраинных земель буферную территорию с полосой оседлости для гонимых из Европы Богом избиранных пришельцев.
После 17 года историю стали писать большевики-интернационалисты типа Ленина-Троцкого, которые не очень любили великоросов и предпочитали развивать отсталые окраины за счет разорения центра России, названного РСФСР. Пришедший к рулю грузин Сталин тоже не забывал про развитие окраины, строил Днепрогэс, развивал там угледобычу и металлургию, доставшиеся от царей, создавших Донбасс и Новороссию. Это груз н Сталин вместе с местными большевиками-интернационалистами устроил тотальную коллективизацию, которую теперь именуют голодомором. Но он же освободил окраину от оккупации и назло бандеровцам выгнал с Украины немцев, которых некотрые встречали с цветами.
Далее история окраины писалась любителем вышиванок Никитой, который превратил Украину в житницу с Крымом впридачу, а в РСФСР устроил голодомор с выдачей продуктов по талонам и севом кукурузы на севере.
Эстафету писательства принял Депропетровец Ильич Брежнев, который был очерь лоялен к Окраине и обеспечил ей процветание в 70-е годы, когда в России колбаса была только в Москве. В аппарате управления СССР было очень много выходцев с Окраины, которые, как правило, были дружны и активно тащили друг друга вверх, чтобы писать историю!

19.05.2019, 22:05
Гость: замечание вкратце

Русских царей не было. Ваще.

19.05.2019, 12:28
Гость: Carlos

Если Кучма действительно так думает, то он еще больший идиот, чем прикидывался...

19.05.2019, 12:19
Гость: Остап

И это коммунист, руководитель крупнейшего и важнейшего оборонного предприятия. Вот и вся ваша идеология.

19.05.2019, 12:04
Гость: АНТОНИНА

ТАК КАК РОСЛИ КЛАДБИЩА ПРИ КУЧМЕ,НИ ПРИ ОДНОМ ПРАВИТЕЛИ ТАКОГО НЕ БЫЛО.ЗАТО ДОЧЬ КУЧМЫ КУПИЛА САМЫ БОЛЬШОЙ ОСОБНЯК В ЛОНДОНЕ У ШЕЙХА ОАЭМИРАТОВ.ТОЛЬКО ПОСМОТРИТЕ,КАК ЖИВУТ ЛЮДИ В ОАЭ И НА УКРАИНЕ.КУЧМА ТАКОЙ ЖЕ ГНИЛОЙ КОММУНИСТ И ПРЕДАТЕЛЬ НАРОДА УКРАИНЫ,КАК И КРАВЧУК,И ЮЩЕНКО И ЯНУКОВИЧ,И ПОРОШЕНКО,А МОЖЕТ И ХУЖЕ.

19.05.2019, 12:56
Гость: личный опыт

.... С чего это ты решила сравнивать жизнь в ОАЭ и на украине? С какого бодуна?
Причем здесь ОАЭ и украина? Не хочешь ли ты сказать, что украина должна жить как в ОАЭ просто как с куста за чей-то чужой счет?
Кто вам мешает жить как в ОАЭ...? Живите!

19.05.2019, 11:58
Гость: но

почему он публично не откажется от звания советского Академика , которое но получил от Москвы и получал за это льготы , а может и сейчас получает . В благодарность за то ,что он получил от советской власти ,написал довольно пасквильный опус "Украина не Россия".Ведь он прекрасно знает , что почти все научные , литературные и прочие всесоюзные звания Москва просто давала республикам по разнарядке из политических соображений , невзирая на малозначительные результаты в соответствующих областях .

19.05.2019, 12:52
Гость: личный опыт

Не Москва давала. Москва - это город. Он предмет неодушевленный. Он дать звание НЕ может в принципе. Давали одни хохлы другим (которых за два правления Хрущева и Брежнева в Москву натащили видимо-невидимо), в ущерб талантливым русским из средней полосы России.
Поездите по средней полосе России сейчас, там словно еще война не закончилась, некоторые здания так с войны разрушенные и стоят.
Инфраструктура пришла в упадок за время пока за счет Нечерноземья поднимали хохланд и прочие окраины. Завязывать давно пора с этими небратьями, они же сказали четко "москаляку на гиляку". Это их отношение к нам. Надо полюбасу отключать газ с нового года - пусть топятся кизяками и мебелью их квартир. Поверьте мне, они это заслужили. И не надо проявлять великодушие. В их глазах великодушие - это слабость, глупость... что угодно, но хохлы его не ценят!

19.05.2019, 11:03
Гость: ###*

Кучма, или правильно Кутьма, означает мерзнущего человека любившего заКУТать себя, впоследствии, стало означать:
- поповскую меховую шапку,
- человека ходившего в меховой шапке и зимой и летом,
- или просто человека обладавшего пышной копной волос.
Это по русски, а в украинских потемках пусть сам разбирается, пусть будет куЧМОй, пока не вспомнит кто его предки.

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.