Сказка Андерсена («Новое платье короля» - прим.ред.) — аллегорический образ «демократической» России с момента ее образования до настоящего дня. В роли проходимцев выступают зарубежные «консультанты», которые помогали в начале 90-х годов создавать в России «рыночную экономику». «Рыночная экономика» — «голое платье». <...> В роли «короля» тогда выступил президент Ельцин.Только в отличие от короля сказки Андерсена наш «демократически избранный король», кажется, даже не понял, что заокеанские прохиндеи его обманули, и он до 2000 года продолжал гордо расхаживать в голом виде. Пришедший ему на смену Владимир Путин продолжает делать вид, что платье прекрасное и что от него отказываться нельзя ни в коем случае.

Валентин Катасонов, доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМ
Комментарии (19)
Комментарии читателей
07.12.2019, 22:17
Гость: Валентин Юрьевич прав

Свои размышления Валентин Юрьевич хорошо изложил в своей книге "Экономика Сталина". Об экономической Формации России, не имеющей мировых аналогов, созданной Народом России под руководством И.В.Сталина, которая умела производить всё, товары и средства их производства, и которая в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны смогла разгромить более 850 дивизий гитлеровской Европы. А нынешнюю экономику России с катастрофическим вымиранием русского многонационального Народа преемник "голого короля" Ельцина сам недавно назвал экономикой с низкой производительностью труда, которая паразитирует на ресурсах будущих поколений. И это - после 20 лет его собственного королевствования и после его назначений на должности министров абсолютно неконкурентоспособных "голых" претендентов. Отсюда и его результаты. Ведь кадры решают всё... Посмотрите на нынешние платежки ЖКХ, на получателей денег Народа. Все получатели - коммерческие акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью... То есть, кроме их себестоимости деятельности - Народу нужно оплатить их налоги и взносы (НДС, налог на прибыль, НДФЛ, Пенстрах, Соцстрах, Медстрах...) ... Зачем Народ, уплативший все налоги со своих зарплат, вместо уплаты платежей ЖКХ принуждают содержать всех этих "голых" коммерсантов с их налогами, дивидендами и преференциями, и с которыми у Народа не может быть никаких коммерческих отношений??... Это многократное налогообложение-обворовывание Народа...

07.12.2019, 21:33
Гость: В.В.

Сказку надо переименовать в «Голое платье короля».

07.12.2019, 18:17
Гость: интересуюсь

Мы это всё давно знаем. Что делать то?

07.12.2019, 16:40
Гость: Герой Труда.

"Пришедший ему на смену Владимир Путин продолжает делать вид, что платье прекрасное и что от него отказываться нельзя ни в коем случае.".
-
Да потому и не отказывается, что это платье надето не на него, а на РФ.
Да и платья нет и не предусматривалось вовсе. А есть ошейник.
-
В "Неуловимых" есть кадр, где цыгане ведут на ошейнике бедного медведя.
То же самое творится с РФ. А цыгане тем при этом одеты.
А сам господин Путин одет в вполне хорошие европейские костюмы.

07.12.2019, 14:25
Гость: У нас другая сказка:

а народ то голый.

07.12.2019, 21:16
Гость: Дык

Да ладно, миллер с чубайсоми Ко. голыми только на яхтах своих загарают

07.12.2019, 13:46
Гость: РЖГ

На мой взгляд автор ошибается называя его королём, он всего лишь высокопоставленный с большими полномочиями исполнителб. Пример. Высказался, что Чудайс внедрял и обслуживал здесь сотрудников Госдепа, т.е. практически назвал предателем, а тронуть не может, не в его власти.

07.12.2019, 12:07
Гость: Иван

Рыночная экономика 90-х = НЭП (новая экономическая политика) 20-х. Так, что "платье голого короля" первые соткали... кто(?)... Правильно..., КОММУНАРЫ!
Только, правда, что эта "рыночная экономика", (а она как и НЭП была необходима для существования государства), затянулась. В будущем потребуется новый вид экономической деятельности, и его разробатывать необходимо сейчас, а не ляпать языком.

07.12.2019, 19:41
Гость: таки-да

"Рыночная экономика 90-х = НЭП (новая экономическая политика) 20-х. Так, что "платье голого короля" первые соткали... кто(?)... Правильно..., КОММУНАРЫ!"-так то, оно так ..если , глядя в книгу видеть фигу то, и божий дар можно с яичницей попутать.

07.12.2019, 11:59
Гость: спокойный

страна перед приходом к власти святого бориса развалилась не было страны не было власти вот борис и собирал ее с чьей то помощью с чьей не важно не до жиру быть бы живу а теперь эти умники пришли на готовое и начинают каркать вы плохо сделали

07.12.2019, 19:36
Гость: таки-да

"страна перед приходом к власти святого бориса развалилась не было страны не было власти вот борис и собирал е"- шутка удачная , для любого писателя сартирика ,может какого хуцпанского адвоката ..но ,какое она имеет отношения к народному суду над самопровозгасившим ,самоправоприемником гуайдо никалаечем путчдимоновым ( "святым борисом")совершившим тотчас после акта с партнерами -собутыльниками,по общему занятию , в охотничей избушке свой публичный "каминаут" звонком к заокеанскому шефу с радостным отчетом об "уничтожении коммунистического идола"-расчленении страны и ее народа ?Разве святой, может нуждаться в вербальной
защите попугайчиков ?Употреблять "святой борис " с маленькой буквы, это наглое кощунство гадящее на святыни, на двушечку..

07.12.2019, 10:56
Гость: не царское это дело быть голым королём

Уважаемый господин Катасонов!Россия с её сознательным и мудрым народом не страна сказок.Россия-страна изящных технологий!Достаточно окунутся в российские телешоу и сказки про "голого короля тут же рассеются .
При любом ведущем в студии находятся эксперты-профессионалы ,которые с непринужденной легкостью докапываются до истины,а сознательная группа москвичей своими рукоплесканиями подтверждают истинность сказанного.Марков -классный эксперт по хунтам,особенно Киевской.Мудрые москвичи завершают его выступления про хунту громкими рукоплесканиями.Но Марков не разу не обмолвился про "голого короля".Вместе с аудиторией он даже как бы и одевает короля в царские одёжки.Абзалов-универсальный эксперт,начинающий любую оценку с умнейшей фразы "Проблема состоит в том..." и хорошо поддерживаемый аудиторией после освещения всех "проблем".Но Абзалов ни разу не произнёс:"Проблема России состоит в том,что "король голый"".А это значит в России и вовсе нет проблемы с одеждой для "короля".Соловьёв помимо основных своих телешоу,организовал небольшой цех по пошиву одёжки для короля,который назвал "Москва-Кремль-Путин" и вышивает по воскресениям новые одеяния для своего кормящего короля.Кроме лысого Ковтуна ни один эксперт,ни один ведущий не заикнулся про "голого короля".А на нет и суда нет.Не получается сказочка с "Голым королём"Для России с королями огромная проблема "Вся проблема состоит в том,что в России абсолютно нет королей!А есть царь,который может обуть любого.Пенсионеры подтвердят.

07.12.2019, 18:22
Гость: таки-да

"телешоу и сказки про"-дык, королевские актеры,говоруны , подпевалы в той сказке , под присмотром королевских вооруженных слуг ,на королевской площади ,за щедрую пайку "от короля" тоже , вешали про прекрасные его одеяния а,только "несмышленый " ребенок ,вдруг по недоразумению брякнул то, реальное что, просто увидел .. носить розовые очки это, не право ,это главная обязанность несовершенных двуногих буратин всего "цивилизованного запада"( и его придатков),реализуемая всеми силами и средствами масового принуждения , устрашения и насилия , под строгим контролем большого брата , его младших партнеров для их хозяев-мировой закулисы паразитов.На все воля божия-сатана здесь правит бал ,люди гибнут за метал.

07.12.2019, 13:21
Гость: Да-ду-да-да

Слово оно большой вес и цену имеет, наверно.
Вот послушаешь какого-нибудь настоящего писателя, ну там Шолохова, Симонова, деревенских, Айтматова, Искандера какого-нибудь: говорят размеренно, медленно, как будто с трудом подбирают слова, хотя слов они знают поболе нашего стократ, может показаться, что даже и нудновато говорят, как будто на них какая-то ответственность огромная тяжелым валуном лежит. Ну нету у них вязи словесной, понимаешь, кудрявости речи, легкости необныковенной в говорении,как будто бы они не знают каких-то ответов. И с чего бы это?

07.12.2019, 07:54
Гость: Неужели

нужно быть обладателем многочисленных регалий, чтобы высказывать банальнейщие суждения?
И еще: остается ли у профессора время на основную работу? Такое впечатление, что его проще увидеть на сайте КМ, чем в учебной аудитории. И прецедент не смущает, имея в виду небезызвестного Соловья.

07.12.2019, 05:57
Гость: Ссссс!!!!!!

Я извиняюсь,но в комментах на вчерашнюю Картинку под занавес появилось изложение новой позиции агента № 19..(дальше забыл,сейчас его номер понижен начальством до топ 100 000).Явный провал вчерашнего сексуального изложения позиции Кремля по Лукашенко.заставил начальство агента продиктовать последнему совершенно новою версию происходящего в Брусии,в которой предпринята попытка опорочить ее президента с уже более культурных,но по прежнему захватнических позиций.Я вчера не успел дать ответ,поезд ушел,вроде поздно.Но проблема осталась,поэтому попытаюсь дать ответ сегодня.
Главная претензия к Лукашенко в его политике сидения на двух стульях.Типа мы тебя кормим,а ты предатель.В этом обвиняют и Укру,и далее по списку всех соседей и не только,но в чем причина?Коррупционная система эРэФии,где все если не воруется,не грабится,то продается,пыталась и пытается купить всех своих партнеров взятками и преференциями,прощением бывших и будущих долгов,тратя на это народные денежки безмерно.И все не отказываются от бесплатного сыра,что было бы глупо.Дают?Бери!Но отдать свою независимость за эти подачки никто не желает.Вот и бесятся наши безмозглые,обвиняя в продажности и измене всех не купившихся подряд.Это ,казалось бы проблемы эРэФии но денежки то плачут народа,причем голодного народа.
Отдельное спасибо цензору КМ,опубликовавшему вчера мои ответы ЕдРасовцам.

07.12.2019, 03:50
Гость: ABCD

В "расеянских" реалиях сказка "голый король" похоже стала уже мексиканской мыльной оперой- сериалом длинной в 20 лет и с названием "покажем всему миру как жить нельзя".

07.12.2019, 00:38
Гость: Катасонов

Ты где демократию увидел ? 90-е 20 лет как кончились.

07.12.2019, 07:08
Гость: Макар

90-е кончились календарно. Дело их осталось и процветает. Ситуация только усугубляется.

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.