"Социальный триумф низов" - это попытка перевернуть классовую пирамиду вверх ногами.
Попробуйте (мысленно) поставить пирамиду Хеопса на вершину - и прикиньте, что получится. Именно поэтому подобные триумфы - "редчайшая вещь в истории", и к тому же вещь скоротечная.
Никакого "народного социализма" при Сталине не было. "Триумф низов" 1917 года закончился в 1921, после подавления Кронштадтского мятежа и Тамбовского восстания. 14-й съезд ВКП(б) в 1925 фактически утвердил переход власти в руки партийной бюрократии во главе с тов.Сталиным. А "большая чистка" 1937-38 годов окончательно закрепила то, что Фурсов назвал "номенклатурным социализмом столоначальников".
После смерти Сталина система ничуть не изменилась. Исчез только хозяин, державший "столоначальников" в страхе и дисциплине.
А исчез страх - и система начала деградировать естественным путём.
Именно так, как описал Фурсов во второй части цитаты; здесь он совершенно прав.

Социальный триумф низов — редчайшая вещь в истории. СССР был в течение нескольких десятилетий триумфом простонародья, однако с середины 1950-х годов народный социализм сталинской эпохи начал превращаться в «номенклатурный социализм» столоначальников, которым уже с конца 1960-х годов очень захотелось интегрироваться в мировую капиталистическую систему; то, что они были хозяевами мировой социалистической системы, их не вдохновляло. Причём мировая капсистема ассоциировалась у многих из этих людей, равно как и у их постперестроечных наследников, со сладкой и красивой жизнью, нередко — в её наиболее вульгарном варианте.