Поиск по рефератам и авторским статьям

Воспитательная работа в современной школе

Реферат по дисциплине Педагогика

Студентка Стрёйф Александра

Московский Педагогический Государственный Университет

Москва

2011

Сегодня в России существует множество современных подходов и концепций воспитания учащихся. Все они помогают педагогу в планировании и организации воспитательной работы с детьми, в решении сложных вопросов воспитания, расширяют и обогащают педагогическую культуру учителя.

Главная цель воспитательной работы в современной школе - всестороннее и гармоничное развитие личности, способной к самопознанию и саморазвитию.

Для достижения этих целей необходимо:

- развивать познавательную активность учащихся;

- содействовать формированию нравственной позиции школьника;

- способствовать формированию основ культуры общения и построение межличностных отношений;

- создать необходимые условия для проявления творческой индивидуальности каждого ученика.

Воспитательный процесс является сложной, динамичной и постоянно развивающейся системой.

Вопросами выбора рационального варианта построения воспитательной работы с классов в конкретных социально-педагогических условиях занимаются ученые, методисты и практики.

Одним из важнейших элементов целенаправленного и эффективного управления педагогическим процессом является планирование, его теоретические, методические и практические аспекты.

В настоящее время в каждой школе есть перспективный и календарный план проведения школьных мероприятий, рабочие планы директора школы и его заместителя, план повышения квалификаций, план воспитательной работы в классе и т.п.

Однако эффективной оценки составленных планов и их выполнения нет.

Когда в 6 лет я пришла в прогимназию, учитель сказал «Мы Вас научим хотеть учиться и сделаем так, чтобы Вас в школе было всегда интересно».

Существующие планы и система оценок в школе лишены объективности и стимулов достижения учащимися конкретных целей. Сын директора- молодец, а у тебя и нет желания показать себя. И так все понятно.

Современное планирование воспитательной работы, необъективность отбивают желание учиться и ходить в школу. Оценки должны быть объективными, а не субъективными. Один ученик учителю нравится, а другой нет.

В школе необходимо изменить систему оценок. В США и Европе балльная система (10 баллов, 100 баллов) Она позволяет лучше стимулировать учащегося, позволяет прикладывать больше усилий для достижения достойного результата. Тем самым идет процесс воспитания и желания добиваться результата. Если учащийся знает, каким образом в будущем эти знания помогут ему найти интересный институт, достойную работу, интерес к учебе возрастет.

Огромная нагрузка на учащихся (во всех школах сложнейшая математика и химия- обязательные предметы) должны быть облегчены, за исключением спецшкол). Это уменьшит нагрузку и позволит заниматься спортом, гулять, заниматься в театральных, музыкальных и прочих кружках.

Балльная система оценок в школе позволит глубже вникать в процесс воспитательной работы в школе. Например, выезд класса на места сражений под Москвой позволяет ученикам понять и прочувствовать что же было в действительности в далекой отечественной войне. Война 1812 года- Бородинская панорама. У учащихся- гордость за Родину, уважение к павшим. Чувства патриотизма. Никто «Войну и Мир» Л.Н. Толстого до конца не читает. Но экранизация доступна. В театр всем классом пойти на «Горе от ума»- тоже здорово! Это сближает класс, рождает чувство коллективизма.

Современная школа перегружена обязательными, но не всем нужными предметами. Нет времени на отдых и досуг.

Существует огромный разрыв между Министерством Образования и действительными потребностями образования и воспитания детей.

Выход- это принятие балльной системы оценок и правильное планирование учебного и воспитательного процесса.

Принципы и функции планирования

Воспитательный процесс представляет собой сложную систему, состоящую из совокупности взаимосвязанных и взаимодействующих составляющих.

В состав воспитательной системы входят:

- люди (учителя, учащиеся, родители, обслуживающий персонал)

- основные задачи, цели, стоящие перед школой (обычная школа, гуманитарная гимназия, математическая школа, лицей информационных технологий)

- совместная деятельность, интересы ( формы, методы, приемы и способы организации совместной деятельности)

- оценка состояния и результатов воспитательного процесса (анкетирование, разработка компьютерных программ и т.д.)

Алгоритм разработки плана проведения воспитательной работы

Алгоритм представляет собой своеобразную технологическую цепочку последовательно выполняемых действий руководителя и других участников планирования. Основными звеньями этой цепи являются:

- определение классным руководителем порядка и сроков действий по планированию воспитательной работы и жизнедеятельности в классе

-педагогический анализ состояния и результатов воспитательного процесса

- моделирование классным руководителем образа класса, его жизнедеятельности и воспитательного процесса в нем

- коллективное планирование

- уточнение, корректирование и конкретизация педагогического замысла, оформление плана воспитательной работы

Профессор А. В. Гаврилин предлагает избирать в качестве приоритетного и системообразующего тот вид деятельности, который соответствует следующим требованиям:

- не формально, а реально отвечает целям воспитательного процесса

- выражает доминирующую коллективную потребность и является престижным для большинства учащихся,

- педагоги высоко профессионально владеют методикой его использования в воспитании школьников

-формируются связи с другими видами совместной деятельности детей и взрослых

- существуют финансовые, материально-технические и другие предпосылки его развития.

При планировании необходимо учитывать объективные закономерности и тенденции воспитания учащихся заведения, их возможное изменение и перспективы.

Содержание и форма планирования

Планирование- это творческое дело, поэтому классный руководитель вправе избрать свой вариант, который в наибольшей степени соответствует его педагогическим воззрениям, содержит необходимую информацию и является удобным для использования в повседневной работе. Очень важно избежать крупных ошибок в процессе составления плана.

Известный исследователь Л.И. Маленкова к ним относит:

- отсутствие определенной четкой цели, определенных задач воспитания, основанных на глубоком знании детей и сложившейся психолого-педагогической ситуации

- традиционное ожидание указаний, рекомендаций, предписаний, конкретных разработок «мероприятий» свыше и безынициативность классного руководителя

- примитивизм планирования

- неумение привлечения детей к планированию

- неконкретность и неопределенность спланированных дел, которые не могут заинтересовать ни детей, ни педагога: «работать над нравственным воспитанием детей», «устроить поход по местам боевой славы» и т.д.

Содержание и структура планов включает в себя совокупность методов и форм педагогической деятельности. Планы для коррекционной школы и обычной школы разные.

Главным целевым ориентиром системы является содействие развитию образованной, нравственной личности, способной к самопознанию, саморазвитию и самовыражению.

Достижение такой цели возможно, если будут решены следующие задачи:

- способствовать формированию в классе духовно богатой, нравственно чистой и эмоционально благоприятной среды развития учащихся

- внимательно и бережно относясь к любым проявлениям индивидуальности детей, поддерживать, обеспечивать ее становление

- пробудить интерес ребенка к самому себе, помочь в формировании адекватной самооценки и чувства самоуважения.

Важную роль в осуществлении спроектированного замысла воспитательной системы играют правила построения жизнедеятельности в классном коллективе.

1. Воля и труд дивные восходы дают.

2. Всякий человек по делу познается.

3. По мере трудов и награда.

4. Доброе исполняем, а худое искореняем.

5. Веселье делу не помеха.

6. В хорошей артели всяк при деле.

7. С кем живешь, с тем и слывешь.

8. Здоров будешь- все добудешь.

Метод моделирования образа класса и планирование воспитательной работы

Кроме упомянутого выше системного подхода, позволяющего планировать педагогический процесс в совокупном единстве и взаимодействии всех его компонентов: субъектов, целей, содержания, форм и отношений, немалый интерес вызывает моделирования образа класса.

Основными составляющими образа класса являются:

- образ учащегося класса

- образ жизнедеятельности классного сообщества, построение в нем деятельности, общения и отношений

- представление о внешних связях и отношениях класса, о его месте и роли в школьной общности.

Образ учащегося класса. Данный образ закладывается из представлений педагога о наиболее важных качествах, которые должны воспитать у себя члены классного сообщества. Создавая образ учащегося, классный руководитель пытается найти ответ на достаточно трудный вопрос: какими качествами должен обладать ребенок, чтобы успешно справляться с вложенными в него социальными функциями гражданина, сына или дочери, брата или сестры, ученика или ученицы, члена общественного соединения и др., чтобы уверенно чувствовать себя в классном и школьных коллективах, окружающем социуме, чтобы реализовать свои силы и способности, стать счастливым человеком. Эти представления помогут педагогу правильно оценить цель и задачи воспитательной работы, критерии и показатели ее эффективности.

Образ жизнедеятельности классного сообщества, построения в нем деятельности, общения и отношений.

Практически каждый учитель стремится к созданию в классе интеллектуально и духовно богатой, деятельностно и эстетически насыщенной, нравственно чистой и эмоционально благоприятной атмосферы в классном сообществе. Однако на всем удается построить такие отношения, причиной чему является отсутствие у педагога целостных и деятельных представлений о характере, направлениях и способах совместной жизнедеятельности классного коллектива. Сначала классному руководителю нужно определить, какой вид или направление совместной деятельности (клубная деятельность, туристско- краеведческая работа, воспитание на традициях национальной русской культуры) может стать приоритетным, доминирующим в жизнедеятельности класса.

Формируя образ класса, классный руководитель предусматривает участие своих воспитанников в общешкольных мероприятиях, в совместных делах со сверстниками из классов одной параллели, в работе с более младшими и старшими школьниками.

После того как у педагога сформировался образ класса, он может приступать к планированию воспитательной работы. На данном этапе воспитательной работы в классе могут быть осуществлены следующие действия:

- предварительное планирование жизнедеятельности классного сообщества на новый период с ученическим и родительским активом;

- организация педагогического сопровождения коллективного планирования;

- осуществление классным сообществом перспективного планирования жизнедеятельности в классе;

- проектирование совместно с родителями и друзьями класса действий по педагогическому обеспечению реализации плана жизнедеятельности класса.

Анализ и оценка воспитательной работы

В современной школе эффективность воспитательной работы анализируется и оценивается в зависимости от того, как педагогам удается решить следующие задачи:

- содействия процессам самопознания личности, самореализации;

- формирование культуры;

- поддержка творческой активности;

- нравственная и эстетическая развитость;

- физическая развитость;

-освоенность образовательных программ;

- познавательная активность;

- развитость коммуникативности .

Анализ и оценка воспитательной работы оценивается с помощью тестирования, в том числе компьютерного, экспертной оценки, социометрии, статистического анализа, анкетирования, использования различных опросников, многочисленных разработанных методик (А.А. Андреева, Е.Н. Степанова, П. Торренса, М.И. Рожкова, Н.Е. Шурковой и др.)

Ниже приведем лишь некоторые из них:

Изучение эффективности воспитательной работы:

 

 Предмет

изучения

 Приемы

и методы

Эстетическая развитость

 Методы экспертной оценки

Освоенность образовательных программ

Статистический анализ

успеваемости

Профессиональная ориентация учащихся

Компьютерное тестирование, анкетирование

 

Познавательная активность

Методика В.Н. Максимова

Тест ШТУР и др. тесты

Состояние межличностных отношений

(друг или не друг)

 

Социометрия

 

Нравственная развитость

Методики

Л. В. Байбородовой,

М. И Рожкова,

Е. Н. Степанова,

тест Н. Е. Шурковой

 

Сформированность коллектива

Методика социально-психологической аттестации коллектива

Наряду с вопросами анализа и оценки воспитательной работы классного руководителя возникает вопрос оценки воспитательной работы школы в целом.

Анализ процесса и результатов воспитательной деятельности школы позволит вышестоящим организациям определить перспективы, основные направления и формы достижения наилучших результатов в вопросах воспитания в каждой школе.

Помимо контролирующей и координирующей функции Министерству Образования необходимо уделять больше внимания прогнозирующим и направляющим функциям.

Однако это уже вопросы планирования работы.

Воспитание ребенка во многом зависит от социальной и природной среды, в которой он находится.

Воспитание ребенка в школе это лишь часть общего процесса воспитания. Одни дети окружены вниманием родителей, которые занимаются их воспитанием. Другие- нет. В одной семье созданы необходимые условия для нормальной жизни детей. В некоторых семьях таких условий нет. Эти и другие аспекты также влияют на воспитание и формирование личности ребенка. Воспитание- вопрос комплексный: семья, окружающий мир, друзья, школа и др.

Школа прекрасно понимает, что воспитательный процесс не может ограничиваться рамками классного и общешкольного коллектива, поэтому в планировании воспитательной работы в школе значительное внимание уделяется планам работы с родителями. Эти планы охватывают как школу в целом, так и каждый отдельный класс. Классные планы работы с родителями должны быть индивидуальными. Они должны учитывать возраст учащихся, уровень подготовки класса. (обычный класс, класс с физико-математическим профилем и т.д.) и другие особенности различных школ.

Кроме составления планов воспитательной работы в школе и в каждом классе проводятся общешкольные родительские собрания, групповые и индивидуальные беседы с целью эффективного взаимодействия в поле личностных проблем развития учащихся.

Анкеты для родителей учащихся-первоклассников Н.В. Чернушевича:

Цель: получить необходимую информацию об учащихся и родителях

Анкета 1

Фамилия Имя Отчество

Домашний адрес, телефон

Образование

Возраст

Место работы, должность, телефон

Состав семьи

Жилищные условия

Что читаете по вопросам воспитания?

Какие темы воспитания хотели бы обсудить?

В какое время Вам удобно посещать школу?

Чем можете помочь классу?

Анкета 2

Чем Ваш ребенок любит заниматься в свободное время?

Какие игры предпочитает?

Какие виды спортивных развлечений больше любит?

С кем чаще играет (мальчиками или девочками) ?

Как ведет себя в детском коллективе? (активный, застенчивый)

Какие обязанности имеет дома?

Кто в семье непосредственно занимается воспитанием ребенка?

Что Вас больше всего затрудняет в воспитании ребенка?

Анкета 3

1) Легко ли рассмешить Вашего ребенка?

2) Как часто он капризничает?

3) Есть ли у него друзья, с которыми он охотно играет?

4) Часто ли выходит из себя?

5) Можете ли Вы оставить его одного дома?

6)Хорошо ли он ведет себя со сверстниками?

7) Легко ли вступает в контакт с незнакомыми детьми?

8) Теряется ли в присутствии незнакомых взрослых?

9) Драчлив ли Ваш ребенок?

10) Стремится ли Ваш ребенок к уединению?

В планах работы с родителями общими является: указанное выше анкетирование, приглашения на родительские собрания для выбора родительского комитета, консультации с учителями- предметниками и решения насущных проблем. Посещение в случае необходимости семей учащихся (ребенок болен, попал в ДТП)

Важное значение в работе с родителями имеют беседы с целью выяснений возможностей и желания родителей пригласить в класс ветерана ВОВ, купить на всех билеты в театр, отметить всем вместе праздник на теплоходе, поехать на экскурсию в Петербург, организовать вечер отдыха, дискотеку и др.

Такие мероприятия способствуют сплочению класса и развитию духа коллективизма. Решение вопросов успеваемости неразрывно связано с вопросами воспитания. Нерадивый, неряшливый ребенок- мишень для насмешек. Дети иногда бывают жестоки. Беседы педагога с насмешниками- важный и нужный аспект воспитания.

Создание комфортных условий пребывания учащихся в школе (просторные классы, удобные парты, свежий воздух, хорошее освещение, вкусная и полезная еда, взаимоуважение учителей и учащихся) – общая задача родителей и учащихся.

Если кто-то из родителей имеет возможность и желание подарить новый телевизор, новую школьную доску или оказать другую спонсорскую помощь, обязательно эту помощь необходимо принять и от имени всей школы выразить благодарность.

Удовлетворенность большей части родителей и учащихся жизнью в классе показывает правильность выбранных ориентиров воспитательной работы.

Список литературы

1) Степанов Е. Н «Педагогу о современных подходах и концепциях воспитания» 60 с., 2010, Москва

2) Степанов Е. Н. Методические разработки воспитательных дел в классе» 192 с., 2010, Москва

3) Сластенин В. А., Исяев И. Ф. « Педагогика» 362 с., 1997, Москва

4) Степанов Е. Н. «Планирование воспитательной работы в классе» 154 с., 2008, Москва

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru/

Дата добавления: 07.11.2012


]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации