Поиск по рефератам и авторским статьям

Концептуальные подходы к формированию метапредметных знаний старшеклассников в условиях профильного обучения

 

Прокудина Ю.А.

Анализ нормативных документов, на базе которых функционирует старшая школа в России, и практических результатов их применения позволяют сделать вывод о необходимости изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса. Современное образование стремится учитывать возрастные особенности учащихся, их интересы, склонности и способности, создать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования.

Таким образом, общеобразовательная школа направлена на формирование целостной системы универсальных компетенций, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся. Наряду с перечисленными достоинствами, современное образование имеет и ряд недостатков. Учителями отмечено, что у учащихся школ возникают трудности при целостном анализе информации, выполнении интегративных упражнений и заданий, определении проблемы и решении ее, им затруднительно действовать в нестандартных ситуациях, особенно в тех, где требуется применение знаний из нескольких областей, то есть у учащихся отсутствуют навыки умственной рефлексии.

Учитывая эти и другие факты, ориентируясь в первую очередь на потребности семьи, личности ребенка, а также на запросы общества и государства, при разработке федерального государственного образовательного стандарта второго поколения сделана попытка изменить ситуацию в школьном образовании.

В настоящее время процесс обучения понимается не только как усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций учащегося, но и как процесс развития личности, обретения духовно-нравственного и социального опыта. Из вышесказанного можно сделать вывод, что процесс обучения целесообразно направлять на формирование метапредметных знаний и на духовное и социальное развитие личности. В контексте данных рассуждений необходимо определить сущностные характеристики понятий “метапредметность”, “знания”, “ме- тапредметные знания”.

В своей работе “Метапредметность. Что это?” И.В. Князькова рассматривает метапредметность как “новую образовательную форму, которая выстраивается поверх традиционных учебных предметов, в основе которой лежит мыследеятельностный тип интеграции учебного материала и принцип рефлексивного отношения к базисным организованностям мышления” [2].

Т.И. Фисенко рассматривает метапредметность как “принцип интеграции содержания образования, как способ формирования теоретического мышления и универсальных способов деятельности, которые обеспечивают формирование целостной картины мира в сознании учащегося. При таком подходе у учащихся формируется подход к изучаемому предмету как к системе знаний о мире, выраженном в числах и фигурах (математика), в веществах (химия), телах и полях (физика), художественных образах (литература, музыка, изобразительное искусство) и так далее” [3].

Понятие “знания” в разных источниках в достаточной степени отличаются друг от друга. Например, в Российской педагогической энциклопедии “знания” - это “проверенный общественно-исторической практикой и удостоверенный логикой результат процесса познания действительности;

адекватное ее отражение в сознании человека в виде представлений, понятий, суждений, теорий, могут быть переданы путем организованного целенаправленного обучения и характеризуются осмыслением фактов в системе понятий данной науки”.

С точки зрения информатики знания рассматриваются как вид информации, отражающей опыт специалиста (эксперта) в определенной предметной области, его понимание множества текущих ситуаций и способы перехода от одного описания объекта к другому.

В электронных словарях понятию “знания” даются следующие определения: совокупность сведений, познаний в какой-либо области, совокупность представлений и понятий человека о предметах, явлениях и законах действительности, формируемых в результате целенаправленного педагогического процесса, самообразования и жизненного опыта.

Исходя из вышеизложенного, мы рассматриваем метапредметные знания как осознанные и осмысленные сведения в системе понятий одной или нескольких наук, на основе которых у учащихся формируется целостная картина мира и которые направленны на осмысление своих собственных действий по их получению и практической применимости.

Суть получения метапредметных знаний сводится к тому, что ученик, приходя на уроки, не запоминает, но прослеживает происхождение понятий, которые определяют данную предметную область знания. Но это только первый уровень работы ученика. Осуществив работу на разном предметном материале (например, на материале биологии, литературы и химии), он делает предметом своего осознанного отношения уже не определение понятия, но сам способ своей работы с этим понятием на разном предметном материале. Создаются условия для того, чтобы ученик начал рефлектировать собственный процесс работы: что именно он мыслительно проделал, как он мыслительно двигался, когда восстанавливал генезис того или другого понятия. И тогда ученик обнаруживает, что, несмотря на разные предметные материалы, он проделывал одно и то же, потому что он работал с одной и той же организованностью мышления. В данном случае - это знания.

Учитывая происходящие в настоящее время изменения в системе образования, становится ясно, что требуется разработка новой модели образовательного процесса, которая способствовала бы жизненному самоопределению и самореализации учащегося, обеспечивала устойчивую мотивацию к продолжению образования, успешной подготовки к осознанному профессиональному выбору. При формировании такой модели учитывались результаты проведенных в предыдущие годы в системе российского общего образования экспериментов, по введению профильного обучения на старшей ступени школы, что обеспечивает углубленные знания, позволяет подготовиться к последующему профессиональному образованию и профессиональной деятельности.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: чтобы образовательный процесс соответствовал современным условиям времени, необходимо формировать метапредметные знания при обучении; следует также учитывать требования к развитию социализации обучающихся и их профессиональной ориентации.

Формирование метапредметных знаний старшеклассников в процессе обучения может эффективно осуществляться при создании определенных организационно-педагогических условий, которые представляют собой совокупность взаимосвязанных обстоятельств, способствующих осуществлению образовательной деятельности, а именно:

обновление содержания обучения на основе принципа содержательной про- фильности предметов, благодаря чему у учеников формируется система профессиональных знаний и ценностное отношение к процессу обучения;

использование форм организации образовательного процесса, повышающих уровень самостоятельной активности, познавательный интерес у учащихся;

установление межпредметных связей, в рамках выбранного профиля, что нацеливает на формулировку проблем,вопросов, задач, заданий для учащихся, ориентированных на применение и синтез знаний и умений из разных предметных областей.

Основываясь на перечисленных выше фактах, можно сделать вывод о необходимости формирования у учащихся метапредметных знаний в условиях профильного обучения, которые бы обучали планировать, контролировать и оценивать свои действия, а также позволяли бы развивать умение решать задачи, ориентированные на применение и синтез знаний и умений из разных предметных областей.

Список литературы

Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования: Стандарты второго поколения: Проект / Под ред. А.М. Кондакова,

А.А. Кузнецова. М., 2008.

Князькова И.В. Метапредметность. Что это? (http://www.proshkolu.ru/user/Kubatko/ blog/95723/). 04.11.2011.

Фисенко Т.И. Как реализовать принцип метапредметности в процессе обучения (http: //www. best referat. ru/ref erat-1880 83. html). 25.10.2011.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта  www.vestnikurao.ru

Дата добавления: 30.07.2014


]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации