Место ролевой игры в обучении и тренинге
Место ролевой игры в обучении и тренинге
Главный вопрос, который надо задать себе при выборе конкретного обучающего приема, таков: почему вы хотите или, возможно, не хотите его использовать. Ключевым моментом при этом является его совместимость со всем учебным процессом. Учитель упорядочит этот процесс с помощью расписания, специалист по тренингу организует его в курс или программу тренинга, молодежный или социальный работник — в программу действий. Этот процесс, независимо от его названия, будет требовать ряда действий и запланированных ресурсов, которые будут использованы в определенной последовательности для достижения комплекса целей, и именно этими целями должен определяться выбор соответствующих учебных методов.
Во-первых, ими трудно помочь ученику изменить его установку или поведение. Читать или слушать о чем-либо еще не значит пережить это, а перемены и понимание часто приходят лишь с реальным опытом. Легко, например, понять умом унижение и нищету или рассуждать о чувствах, которые испытывают ущемленные или угнетенные люди. Совсем другое дело— испытать дискриминацию и беспомощность на себе. Учащиеся могут критиковать бедняков за пассивность, за отсутствие инициативы; однако если они на собственной шкуре почувствуют всю незавидность такого положения, то, возможно, отнесутся к ним с большим сочувствием и пониманием. Общее представление о беспомощности совершенно не совпадает с реальностью.
Ролевая игра помещает ученика в ситуацию, которая включает те же ограничения, мотивацию и принуждение, какие существуют в реальном мире; ее можно использовать во многих учебных ситуациях. Исторический материал, литература, социология, экономика, политика, менеджмент, география — все это можно осветить с помощью моделирующих упражнений, которые вовлекают ученика в события, делающие акцент на условия, в которых оказываются люди, что и позволяет лучше понять их поведение.
Чтобы помочь ученикам развить навыки межличностного общения, учителя прибегают к практическому опыту, используя различные ситуации. Ситуации бывают индивидуального характера — консультирование, интервью, услуги и продажи, личные отношения; атакже групповые — комиссии, переговоры, общественные митинги, работа в команде или коллективные интервью. Количество учеников, которым удается таким образом помочь, не ограничено — от тех, кто отстает по школьным предметам, до врачей, менеджеров, полицейских и научных сотрудников. Мало кто возьмется отрицать, что навыки межличностного общения относятся к наиболее ценным качествам, какими может располагать человек.
Преимущества ролевой игры
- Помогает ученику выразить скрытые чувства.
- Помогает ученику обсуждать личные вопросы и проблемы.
- Помогает ученику проникнуться чувствами окружающих и понять их мотивацию.
- Дает возможность поупражняться в различных типах поведения.
- Высвечивает общие социальные проблемы и динамику группового взаимодействия, формального и неформального.
- Позволяет живо и непосредственно представить академический описательный материал (историю, английский язык, экономику, географию).
- Дает возможность учиться глухонемым ученикам и подчеркивает важность невербальных, эмоциональных реакций.
- Является мотивирующей и эффективной, поскольку предполагает действие.
- Обеспечивает быструю обратную связь, как ученику, так и наставнику.
- Центрирована на ученике и обращается к его нуждам и заботам; группа может контролировать ее содержание и темп.
- Устраняет пропасть между обучением и реальными жизненными ситуациями.
- Изменяет установки.
- Учит контролировать чувства и эмоции.
Ролевая игра: позитивная и безопасная при работе сустановками и чувствами
Предположим, что по сценарию необходимо выбрать начальником отдела человека с черной кожей, еврея или женщину. Отбором могут заниматься менеджеры, сотрудники отдела кадров или отборочная комиссия. Не приходится сомневаться, что во время собеседования и отборочных дискуссий будет высказан ряд замечаний по поводу пригодности кандидата. Некоторые мнения будут свободны от предубеждений, но кое-кто обнаружит явные признаки предвзятого отношения. В ролевой игре такого типа участники сумеют время от времени идентифицировать в себе отдельные предрассудки, но в прочих случаях не смогут распознать свое пристрастное отношение. Во время дебрифинга зрители же могут задать вопрос: “Почему вы спросили у нее, кем работает ее муж — разве вы спросили бы мужчину о работе его жены?”, или: “Понимали ли вы, что просто тешили свое любопытство, когда интересовались организацией ланча?”, или: “Почему вам пришло в голову спрашивать чернокожего кандидата о его возможных контактах с полицией?”
Тесно связана с внешним миром
Высоко мотивирует участников
Недостатки ролевой игры
- Наставник теряет контроль над содержанием и процессом обучения.
- Упрощения могут вводить в заблуждение.
- На игру уходит много времени.
- Используются другие ресурсы — людские, пространственные, материальные.
- Игра зависит от личностных особенностей наставника и ученика.
- Столкновения могут включить механизмы отторжения и защиты.
- Игра может выглядеть слишком захватывающей или легкомысленной.
- Может преобладать в учебном процессе, отодвигая на второй план теорию и факты.
- Может зависеть от исходного уровня знаний учащихся.
Тот факт, что многим учащимся нравятся ролевые игры, может расцениваться некоторыми как угроза степенной и серьезной атмосфере учебной аудитории. Опять же, если в ролевой игре представляется историческое событие, где кто-то из участников играет роль бунтовщиков, или разыгрывается борьба между боссами и профсоюзами, то в этих случаях ученики наверняка увлекутся, разгорячатся, и нормальные отношения между преподавателем и учащимся могут смениться естественным нарушением дисциплины.
Второй момент связан с точностью и уместностью содержания изучаемого урока и степенью, в которой преподаватель или руководитель тренингом должен контролировать это. Возьмите простой пример: всценарии описан митинг, посвященный проблеме загрязнения окружающей среды местной фабрикой. Митинг организовал государственный инспектор, который проводит расследование в связи с планами фабричного руководства ходатайствовать о расширении производства.
- со школьниками, чтобы представить им проблему загрязнения как повод для общественности забить тревогу;
- со студентами колледжа, чтобы обучить их официальной процедуре проведения общественного расследования;
- с инспекторами по охране природы или заводскими инспекторами для изучения методов оценки загрязнения окружающей среды;
- с секретарями компаний или консультантами по правовым вопросам, чтобы изучить способы законного расширения бизнеса;
- с общественными правозащитными деятелями, чтобы научить их отстаивать свои интересы.
Конечно, можно наложить на ролевую игру такие ограничения, что участники не смогут слишком сильно отклониться от заданного курса. Однако чем строже ограничения, тем менее эффективной будет ролевая игра. Воздействие заложенных в нее ситуаций повышается силой воображения.
Требования к помещению будут варьироваться. Важно, чтобы внем был плоский пол. Лекционный зал со стульями, расположенными ярусами, по меньшей мере затрудняет работу и ограничивает число возможных упражнений. Требования, предъявляемые к полу, выполнить нетрудно, но иногда встает вопрос о размерах помещения или наличии нескольких смежных комнат.
Наконец, ограничений по количеству учащихся здесь больше, чем на обычных уроках или лекциях. Как только их число превышает 20–25 человек, работать становится все труднее и труднее, хотя всегда возможны исключения.
Сферы применения
Давайте представим, что наставник изучил плюсы и минусы ролевой игры и решил, что мог бы прибегнуть к ней в сфере своей деятельности. Какие вопросы и ситуации лучше всего рассматривать при помощи этой техники? Как и при работе с любой другой — это дело личных предпочтений преподавателя. Наставникам, которые раньше не занимались ролевыми играми, представленный ниже материал поможет выбрать правильное направление и укажет те области, в которых они наверняка преуспеют. Эту информацию не стоит воспринимать как перечень вещей, которые можно и которые невозможно сделать спомощью ролевой игры. При достаточном воображении почти для каждой области знания можно создать ролевую игру, помогающую, по крайней мере, закрепить усвоенный материал.
Есть ряд предметов, а именно история, социология, литература, искусство, религия и политика, которые отчасти обращаются к образу жизни людей, влиянию, которое оказывают люди друг на друга и на окружающую среду. В этих случаях ролевую игру можно использовать, чтобы обрисовать картину жизни в прошлом или в различных обществах настоящего.
Чаще всего ролевая игра принимает форму интервью. Из этого можно извлечь прямую пользу на курсах менеджмента, поскольку с ее помощью учеников обучают искусству проводить собеседование, атакже на занятиях по профориентации, где кандидаты учатся соответственно подавать себя на этих собеседованиях. Эту технику можно с тем же успехом использовать в тренинге интервьюеров, работающих на телевидении, радио или в прессе, а также с обратной целью — для тренинга их “жертв”. Кроме того, техника ведения интервью является неотъемлемой частью навыков, необходимых представителям “помогающих” профессий — в том числе социальным работникам, врачам и психологам. Вдобавок ролевая игра во многих случаях может помочь этим специалистам проникнуться чувствами людей, с которыми они работают. Подобное упражнение заставляет игроков вообразить, “что было бы”, будь они X, Y или Z. Оно развивает в них восприимчивость ко всей совокупности нужд их клиентов (Cooper, 1972).
Последней специфической областью является переговорный процесс. В условиях “круглого стола” можно исследовать баланс ресурсов в странах третьего мира, проблемы международной торговли, философские дилеммы или (разумеется) сами навыки ведения переговоров с позиций либо продавца, либо профсоюзного деятеля, либо менеджера.
- авторитет и власть;
- мораль и сплоченность;
- нормы и стандарты;
- цели и задачи;
- изменение и развитие.