Профессиональное дополнительное образование
I. Вступление 2
II. Главная часть:
1) Дополнительное профессиональное образование 3
2) “Компромиссный” выбор профессии 5
3) Последипломное образование 6
4) Аспирантура 8
5) Теория человеческого капитала 10
III. Заключение 13
IV. Список использованной литературы. 14
В данном докладе я рассмотрел сложившуюся ситуацию в нашей стране относительно вопроса о дополнительном профессиональном образовании, а также о последипломном образовании как в гуманитарных, так и в технических вузах.
Данная проблема актуальна, так как в нашем веке "космических" технологий ценность однажды полученных знаний неизменно устаревает (имеется в виду область знаний, применение которых направленно на материальное производство, на управление персоналом и т.п.) или оказывается недостаточной ввиду появления новых технологий, новых открытий. Человек 80-х годов без переучивания, доработки знаний практически не годен в работе, предполагающей большой объем передаваемой и принимаемой информации, использование машин, требующей знание основ психологии и т.п. Такой человек годен (если здоровье позволяет) лишь для грубой физической работы, а ведь её объем постоянно сокращается. Человечество входит в новый XXI век, где главной ценностью будет информация. Для успешного существования в этом веке необходимо хорошо разбираться в современных технологиях и быть в курсе новых открытий. С каждым годом прогресс человечества набирает темпы. За каких – нибудь 20 – 30 лет в жизни людей происходят кардинальные изменения. Самый доступный пример – развитие компьютерных технологий. В 1981 году появился первый персональный компьютер массового производства и вот, спустя 18 лет, компьютеры стали неотъемлимой частью жизни человечества, сейчас без них немыслимо существование. У компьютеров есть самое важное свойство будущего века – они позволяют за короткий срок получить доступ и переработать большое количество информации. Именно поэтому можно смело утверждать, что развитие компьютерных технологий будет ещё больше наращивать темпы. Образование – это тоже информация. "Чем больше ты знаешь, чем лучше ты разбираешься в каком – то конкретном вопросе – тем ты ценнее" – вот девиз следующего века.
Так давайте просвещаться, получать ещё и ещё больше знаний – ведь мы хотим стать полноправными членами общества будущего!

- Вузовская аспирантура переживает ряд значительных изменений. Это связано прежде всего с резким омоложениеи аспирантуры.
- Аспиранты находятся в очень стесненных материальных условиях. У многих аспирантов нет возможности знакомиться с новейшей научной литературой по специальности, они не могут должным образом пользоваться лабораторной базой, компьютерной техникой ограничены в возможностях научных коммуникаций.
- Для повышения качества подготовки кадров целесообразно улучшить отбор поступающих в аспирантуру, сделать его более строгим (лучше меньше, да лучше)
- Вероятно, 3 года для подготовки диссертации – чрезмерный срок, расслабляющий аспирантов. Целесообразно сократить период учёбы в очной аспирантуре до 1,5 – 2 лет и одновременно интенсифицировать учебный процесс.
- Следует выбирать темы диссертационных работ так, чтобы они составляли часть плановых работ кафедр, отделов, лабораторий вузов.
- Аспирантам должна предоставляться возможность полноправно участвовать в преподавательской деятельности
- Аспиранты должны получать получать приоритетное право на пользование лабораторным оборудованием, вычислительной техникой и т.д.
- Необходимо сделать аспирантуру более доступной (в материальном плане) для действительно одаренных людей.
- капиталоотдача на инвестиции высока за счет долгой будущей деятельности, неявные затраты незначительны
- с каждым годом обучения работник становиться всё более дорогостоящим ввиду приближения пенсионного возраста
- со временем человеческий капитал обесценивается, ибо на него так же действует физический и моральный износ





Поводя итоги проделанной мной работы, хочется сказать, что я пытался сделать её как можно лучше, я пытался наиболее полно осветить ситуацию с дополнительным высшим (профессиональном) образованием, а также ситуацию с последипломным образованием. К сожалению, чувствовалась нехватка свежей литературы, последних данных от Министерства общего и профессионального образования РФ. И дело не только ограничености моего доступа к новой литературе, проблема также в плохой освещённости проблемы в литературе. Но в целом, я надеюсь, общая картина моей темы была отражена в данной работе. Опять же необходимо учесть, что данные, представленные в такого рода работах (как и в социологии вообще – такая уж наука), неизбежно устаревают с каждым новым днем. Общество очень подвижно и изменчиво, особенно в наше время реформ.
России необходимо решать проблемы финансирования образования. Во всех развитых странах четко прослеживается тенденции к увеличению субсидирования образования, у нас же наоборот. Но это не потому, что у нас неумное правительство - кризис обязывает. Необходимы толковые экономисты во главе с прогрессивным правительством. Через четыре с небольшим года (я надеюсь) я смогу сделать нечто большее, чем просто наблюдение и анализ упадка экономики, а, следовательно, и жизни страны в целом.
Самым главным и неизменным выводом этого доклада можно считать:"Учиться, учиться и ещё раз учиться". Это вечная истина приобретает особую актуальность сейчас, что я пытался доказать выше.
Ученье – свет, а неученье – это в прошлом. Пусть это станет простой истиной для всех людей.