Северный Флот «Иной»

03:52 13.04.2018 , Денис Ступников

Исполнитель: Северный Флот, Название: «Иной», Стиль: индастриэл-метал, Год: 2018

Обложка диска. Предоставлено издателем

Пристрастие Александра «Ренегата» Леонтьева к плотному металлическому саунду общеизвестно. В отличие от «Кукрыниксов» и «Короля и Шута», где Леонтьеву довелось поиграть, его персональный проект «Северный Флот» не утяжелялся постепенно, а сразу же взял курс на брутальное бескомпромиссное звучание, способное смутить среднестатистического слушателя «Нашего Радио». Но нордическая выдержка и неприступность не были для группы самоцелью. Ведь именно хмурая индустриальная стена звука как нельзя лучше подчеркивала присущие герою «СФ» патологичность и самоизоляцию.

Первый альбом «Всё внутри» фиксировал проявления болезненной интроверсии. Второй – «Мизантропия» - всесторонне анализировал причины подобных состояний. Сингл «Время Любить» получился неожиданно светлым и апеллировал к семейным ценностям. Само по себе это прекрасно, однако семейственность не предполагает крупных форм и напряженной концептуальности, к коим как раз всегда тяготел «Северный Флот».

Третий альбом «Иной» - некий рывок, который группа осуществляет по всем направлениям. Уже в названии заложено намерение сделать иначе, не так, как до этого. Но от себя не убежишь – и открывающая альбом заглавная песня демонстрирует всю степень отчужденности персонажа, подчеркнутую депрессивной индустриальной аранжировкой. Правда, теперь мучительная рефлексия мыслится не как неотъемлемая часть натуры героя, а как проявление его «сумеречного» внутреннего двойника, мешающего жить и двигаться дальше.

Евгений Шварц и Карл-Густав Юнг назвали бы его Тенью, а христиане – «мысленным волком». Мириться с этой частью натуры не стоит, но и воевать тоже бесполезно. Путем хитроумных уловок и дипломатических увещеваний с ним нужно вступить в диалог и заставить работать на себя. Женский вокал Нуки из Слота в песне «Иной» символизирует пробуждающуюся душу, не желающую подчиняться загнанной глубоко внутрь агрессии.

Тем людям, которые винят в своих бедах других, хорошо бы начать менять мир с себя. Однако Ренегат, напротив, обычно описывает состояния, когда самоуничижение паче гордыни. В этом случае полезно немного отвлечься от самоедства, оглянуться вокруг и бесстрашно взглянуть в глаза творящемуся произволу, чтобы найти в себе созидательные силы его преодолеть. В злой и дерзкой песне «Здравствуй, страна!» исследуется природа власти, подавляющей индивидуальность и инициативу, а насыщенная восточными мотивами «Удачи солдат» прицельно бьет по корыстным наемникам, закономерно находящим бесславную смерть вместо чаемого заработка. Обе песни будто пробуждают от тягостного сна, способствуют предельной концентрации и отсечению всего лишнего.

В поисках язв общества легко дойти до разочарования и нигилизма, но Ренегат нам предлагает в «Ином» массу противовесов. Одна из таких серьезных альтернатив – зарэпованное признание в любви любимому городу «Ленинград». Леонтьев трогательно рассказывает о перебравшемся в этот город прадеде и бегло перечисляет достоинства культурной столицы: мужество блокадников, утонченность литераторов и виртуозный слог Саши Васильева из «Сплина». Автор и сам владеет словом ничуть не хуже, благодаря чему «Ленинград» может служить отличным путеводителем для всех, кто только начинает открывать для себя достопримечательности Северной Пальмиры.

В середину альбома встроены песни из релиза «Время любить», расположенные в том же составе и порядке, что и на сингле. Тем самым Леонтьев как бы намекает, что семья для него и его альтер эго – превыше всего, и изъять или разъять ее можно только вместе с сердцем…

Предпоследней в альбоме идет наиболее интригующая и жуткая песня «Самая темная ночь». С одной стороны, это наш старый знакомый Иной, который разрастается до нечеловеческих пределов и готов без остатка поглотить своего носителя. С другой – самая темная ночь бывает непосредственно перед рассветом, и Бог нередко протягивает руку именно тогда, когда все человеческие средства уже исчерпаны.

Недаром финальный трек «Вечный» фиксирует безоговорочную победу над Иным. Герой обнаруживает в себе бессмертную архетипическую сущность, интегрирующую в себе весь позитивный опыт предыдущих поколений. Этот процесс сопровождается интенсивным выбросом эндорфинов, поэтому прозрачная аранжировка в духе написанной Леонтьевым для «Кукрыниксов» песни «Невезучий» способна вызвать у слушателя чувство ликования. Невероятно веский и весомый финал!

Если первые два альбома «Северного Флота» были довольно трудны для восприятия и предполагали колоссальную душевную работу по их постижению, то в «Ином» музыканты делают огромный шаг навстречу слушателю, не изменяя себе и не прогибаясь под форматы. Абсолютно каждый неравнодушный к року (или даже к рэпу) человек обязательно выделит для себя хотя бы одну-две песни из этого альбома. «Северный Флот», несомненно, вышел на иной – качественно новый уровень.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.