Герб г. Курска. Утвержден 8 января 1780.
Курская область (географическая карта).
Курск — город в Российской Федерации, административный центр Курской области, расположен на Среднерусской возвышенности, на берегах реки Сейм и ее притока реки Тускарь, в 536 км к юго-западу от Москвы. Курск — крупный транспортный узел (железные и автомобильные дороги, аэропорт). Население — 441,6 тысяч человек (2001). Ведущие отрасли промышленности — машиностроение и металлообработка (предприятия «Электроагрегат», «Электроаппарат», «Машдеталь», «Счетмаш»), химическая промышленность («Химволокно»), легкая и пищевая отрасли.
Древнейшие поселения на территории Курска располагались на холмах, разделенных долиной реки Кур (приток Тускари). Город Курск сложился к концу 9 — началу 10 века. Само название «Курск», как и названия рек «Тускарь» и «Кур», тюркского происхождения. Первое летописное упоминание о Курске относится к 1036 году (Житие Феодосия Печерского), уже к концу 11 века существовало Курское удельное княжество. В 1185 году курский князь Всеволод со своей дружиной участвовал в походе, известном по «Слову о полку Игореве». Серьезно пострадал Курск в результате татаро-монгольского нашествия. Археологам удалось найти на месте главной части древнего города останки тысяч человек, вероятно, ставших жертвами татар. В 1508 году Курск вошел в состав централизованного Русского государства со всем своим княжеством. В 1596 году в Курске была возведена новая крепость. Курское наместничество было образовано в 1779 году. В 18-19 веках всероссийскую известность приобрела Коренная ярмарка, связанная с ежегодным крестным ходом из Знаменского монастыря Курска в Коренную пустынь. Курская битва, происходившая с 5 июля по 23 августа 1943 года, стала переломным событием Второй мировой войны. Курск был освобожден 8 февраля 1943 года; немецкая оккупация нанесла большой урон городу и его архитектурным сооружениям.
История Курска связана с именем святого Серафима Саровского, уроженца города. Здесь родился землепроходец Г. И. Шелихов, основавший первые русские поселения на Аляске, художник А. А. Дейнека (Курская картинная галерея носит его имя). В Курском краеведческом музее, основанном в 1903 году, сохранились экспонаты, собранные до 1917 года. Курский музей археологии — первое в России специализированное учреждением подобного рода. Событиям Великой Отечественной войны посвящен военно-исторический музей Курской битвы и памятник «Героям-курянам». Окрестности Курска интересны усадьбой Моква, с конца 18 века принадлежавшей А. И. Нелидову. В парке усадьбы сохранился дворец в псевдоготическом стиле (1840-е гг.). В настоящее время здесь располагается санаторий.
Курск. Триумфальная арка. Воздвигнута в 2000 году в честь 55-летию победы в Великой Отечественной войне. Архитектор Александр Волков, художник Владимир Клыков.
Привокзальная площадь
Курск. Знаменский собор на Красной площади.
Курск. Сергиево-Казанский собор.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий