Воля народа выше любых международных норм

Воля народа выше любых международных норм
Воля народа выше любых международных норм

Справка km.ru

Вестфальская система международных отношений создана после окончания Тридцатилетней войны

Подробнее

Приоритет же международного права есть возврат в Средневековье

Совершенно верно говорится о том, что включение в Конституцию РФ пункта о первенстве международного права над национальным было политически неоправданно и юридически делало шаг к тому, чтобы отдать Россию во власть более чем спорных норм и инстанций.

При этом имеются еще два обстоятельства абсурдности и спорности подобного установления.

Первое. Сам по себе факт некой формы подчинения национального начала международному есть по факту отрицание принципа национального суверенитета в пользу тех или иных претендующих на универсализм норм. Но принцип национального суверенитета был тем началом, которое в международном праве отделил наступление Нового Времени от Средневековья. Он был признан в системе Вестфальских соглашений и стал результатом длительной борьбы национальных государств против двух средневековых инстанций, претендовавших на наднациональную власть, – римского папского престола и Священной Римской империи, ставшей к этому времени уже не римской, а австрийской.

Папская традиция видела мир как подчиненный единой системе религиозных норм, главным толкователем и главным судьей в которых был высший иерарх католической церкви. Императорская традиция видела мир как сложившуюся единую систему иерархии, возглавляемой высшим светским властителем. Эти две традиции и две претензии сталкивались друг с другом и противостояли друг другу, но сходились в принципе подвластности всех государств и людей некой верховной власти – а потому в принципе не самостоятельных, лишенных права на полное определение собственной судьбы.

Сами по себе нормы универсализма как мировоззренческие и познавательные могли быть хороши или плохи: в конце концов, нормы десяти заповедей или Нагорной проповеди отражали действительно более чем достойные этические нормы, но создание системы высшего властного начала, претендующего на их трактовку и господство над всеми людьми, означало отношение к странам, нациям и людям не как к субъектам жизни, полноправно распоряжающимся своей судьбой, а как к объектам управления, лишенным собственной воли и собственной правомочности.

В Вестфале этот порядок был сломан, и были утверждены нормы, согласно которым народы и государства (и тем самым, в потенциале, граждане) признавались субъектами, не подлежащими подчинению иной власти, кроме своей воли и своего разума. Признание национального суверенитета в потенциале несло в себе признание принципа суверенитета народа, т. е. признание того, что лишь народ страны обладает правом на общую власть и является единственным источником власти.

В этом отношении отказ от принципа национального суверенитета является принципом отказа от гуманистических векторов Нового Времени и возвратом к миру Средневековья, отказом от потенциала принципов свободы и разума и возврату к признанию мира как торжества единого господства.

Второе обстоятельство нелепости подобной установки – это как раз теперь уже и конституционное противоречие, созданное ст. 15 Конституции РФ, причем двоякое. Ее п. 4 утверждает: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Но ее же п. 1 гласит: «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации». Т. е., с одной стороны, приоритетное положение признается за международными нормами, с другой – за Конституцией.

Второй момент противоречивости заключается в том, что, согласно ст. 3 той же Конституции, «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». И плюс к этому: «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону».

Т. е. принцип верховенства международных норм противоречит и принципу высшей силы Конституции, и принципу суверенности народа как единственного источника власти.

Таким образом, обращение к верховенству международного права означает возврат к нормам Средневековья и является изначально реакционным, а с другой стороны, противоречит важнейшим статьям Конституции РФ, и потому само введение в нее этого положения является антиконституционным по духу, и по букве.

Однако если эти положения имеются, с конституционной точки зрения они не могут находиться в противоречии. Т. е. требуется толкование, расставляющее иерархию их приоритетности. Конечно, единственным толкователем Конституции является Конституционный суд. Но толкование – сама по себе такая вещь, которая утверждает сложившуюся норму неформального понимания вопроса и правосознания общества.

Отсюда – вопрос за обществом, т. е., строго говоря, как раз за народом-сувереном. И это – вопрос и политической воли, и суверенного самосознания, и национального самоуважения. Тем более что, при всей нелепости и абсурдности положения о приоритете международного права над национальным, текст Конституции вовсе не однозначен в этом признании.

Во-первых, та же самая ст. 15 называет не два нормативных начала – национальные нормы и международные, – а три: Конституция, законы РФ и международное право. Причем приоритетность расставлена лишь в двух отношениях: международное право приоритетно по отношению к законам, а Конституция имеет непосредственное действие и высшую силу по отношению к тем же законам. Но о приоритетности международного права по отношению к Конституции ничего не сказано. Сказано, что международные нормы являются лишь частью российской правовой системы, т. е. являются не ее навершием, а лишь составным элементом, приоритетным по отношению к одним элементам, но также подчиненным по отношению к другим – поскольку высшая сила все же признается за Конституцией. Т. е. если при противоречии российских законов и международных норм действуют международные нормы, то при противоречии последних и Конституции действует Конституция РФ.

Более того, российская правовая система включает не только Конституцию и законы, но еще и конституционные законы. А т. к. приоритетность признается по п. 4 именно за законами, но ничего не сказано об их приоритетности по отношению к конституционным законам, то и последние является приоритетными по отношению к международным нормам, принципам и заключенным договорам.

И, в конце концов, самое главное – как раз упомянутый ключевой тезис, оговоренный ст. 3, – о суверенности российского народа и его статусе единственного источника власти. Уже само это означает (и должно быть в этом качестве понято и осознано), что воля российского народа (который, согласно п. 2 ст. 3, осуществляет свою власть непосредственно) по определению выше любых международных норм, принципов и соглашений.

Т. е. все последние могут иметь приоритет перед обычными законами РФ, но выше их и конституционные законы РФ, и Конституция РФ, и, что самое главное, воля народа России. Поэтому если те или иные международные нормы, принципы и соглашения оказываются вызывающими сомнение, они могут действовать только в том случае, если получают подтверждение на референдуме.

Конечно, для устранения тех или иных коллизий лучше всего было бы вообще устранить упоминание о некой степени приоритетности международных норм над российскими конституционными. Но даже и без этого нужно просто проявить волю и самоуважение – и исходить из приоритета над ними и Конституции РФ, и воли российского народа. И для полной четкости в понимании этой проблемы видеть ее в контексте и приведенного п. 4 ст. 3 Конституции: «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону». И четко обговорить в законодательстве ответственность за пропаганду и попытку утвердить верховенство международных норм над волей народа России и ее Конституцией как частных случаев попытки присвоения власти либо властных полномочий в России.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
18.03.2013, 09:46
Гость: рамида

Постоянно раскидывают в нашем доме листовки с такой чушью!откуда вы берёте всю эту информацию!фантазия конечно идеальная!неживёться вам спокойно!уж вы Светлана Пиунова и ваша что там,партия, точно незнаите что такое голод,когда ребёнка месячного кормиш водой с сахаром и хлебушек если есть иногда помочиш в этой водичке.А уж про выборы когда уже все выбраны за тебя я и молчу.Уж поверьте мне есть с чем сравнить.Я родилась и до 25 лет прожила в Узбекистане,последние 10 лет живу в России и очень уважаю В.В.Путина и всё что он для нас делает.Покрайней мере мои дети сытые,и под крышей благодаря материнскому капиталу.Я понимаю всегда были и будут старонники и противники ,ну такая нересь написана в этих листовках!оболгать человека,в своих интересах легче всего.Сами то вы за кем стоите?или кто за вами стоит?Вы уж как нибуть поскромней что-ли!

01.01.2012, 22:37
Гость: Роман

Воля народа?
А ее можно оболгать, исказить. Кроме того, всеобщее согласие может быть всего лишь всеобщим предрассудком.
Ибо есть императивные нормы и они выше воли народа. А еще есть логика - она тоже выше воли народа.

18.05.2011, 19:48
Гость: Русский

"Конституция - на - крови" была принята под грохот канонады танков банды Ельцина. Перечислять её пункты не имеет смысла, она непригодна для формирования любого общества. Позор в том, что она сохранилась до сих пор.

]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.