Президент Румынии подтвердил, что напал бы на СССР в 1941-м

Отстраненный от власти (то ли временно, то ли навсегда – решит 21 августа Конституционный суд Румынии) президент Траян Бэсеску заявил, что «никогда не был противником» России, в чем он уверил «Голос России». Но «если бы мы были в 41-м году», продолжил он, то отдал бы приказ своим солдатам форсировать Прут. А что это, как не оправдание нападения фашистской Германии на СССР, к которому Румыния, кстати, с энтузиазмом примкнула? И это называется – «никогда не был противником» России?
Отметим, что это уже далеко не первое подобное заявление румынского лидера за последнее время. KM.RU уже рассказывал, как 22 июня 2011 года, в 70-летнюю годовщину нападения Германии на СССР, Бэсеску заявил с экранов румынского ТВ, что на месте фашистского диктатора Иона Антонеску отдал бы 22 июня 1941 года тот же приказ: «Румынские солдаты, приказываю перейти Прут!». «У нас был союзник (нацистская Германия. – KM.RU), - сказал Бэсеску, - и нам надо было вернуть территорию (Бессарабии. – KM.RU)».
Вот такие «не противники» России находятся сейчас у власти в окружающих ее странах.
Впрочем, на сей раз, адресуя свои слова уже российской, а не румынской (как год назад) аудитории, Бэсеску несколько смягчил риторику: «О тех решениях судит история, а об истории у каждого есть свое мнение. Например, я лично как человек, который учил историю своей страны, могу сказать, что маршал Антонеску ошибся, что не остановился на Днестре. Я также очень хорошо знаю, что это была крупнейшая ошибка Румынии во Второй мировой войне, что он перешел Днестр, как я знаю и то, что когда действительность заставила нас, руководители того времени стали союзниками с Советским Союзом и дошли до Берлина. Таким образом, Румыния постаралась защитить территориальную целостность на обоих этапах войны».
Вот такие «пируэты» мысли! В 1941-м Бэсеску отдал бы приказ перейти Прут (хотя в послевоенной румынской школе его научили, что это была «крупнейшая ошибка»). А спустя время – приветствовал бы переход Румынии на сторону Советского Союза (отнюдь, напомним, не добровольный – румынское воинство, перешедшее в 1941 году Прут, было попросту разгромлено Красной армией). И в том, и в другом случае – такая вот мгновенная по историческим меркам мимикрия – Румыния, оказывается, была права. Она же ведь старалась «защитить территориальную целостность на обоих этапах войны».
В этих словах Бэсеску, кстати, не только оправдание нападения на нашу страну в 1941-м, но и фактическое подтверждение территориальных претензий Румынии (правда, сейчас уже не к России, а к Украине и Молдавии). Ведь что такое «Великая Румыния», о которой сейчас мечтают тамошние националисты? А это нынешняя Румыния, плюс Бессарабия (т.е. почти современная Молдавия), плюс Приднестровье, плюс часть Буковины, которая входит сейчас в состав Украины.
Бессарабия, напоминает ИА Regnum, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах (т.е. без Приднестровья), а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, и Буковина, северная часть которой на сегодняшний день является территорией Черновицкой области Украины, а южная – территорией Румынии, в X-XI вв. входили в состав Древнерусского государства, а в XII-XIII вв. – Галицко-Волынского княжества, в середине XIV века составили части образованного Молдавского княжества.
Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи.
Буковина же в 1775 году стала частью Австро-Венгерской империи и оставалась в ее составе вплоть до раздела этой империи в 1918 году.
В результате поражения России в Крымской войне 1853-56 гг. по решению Парижского мирного конгресса 1856 года три уезда Южной Бессарабии, входившие в состав Российской империи, были переданы Молдавскому княжеству, но по решению Берлинского конгресса 1878 года были возвращены России.
Объединившиеся в 1859 году вассалы Османской империи, княжества Молдавия и Валахия, составили будущее Королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году.
Понятия «румыны», «румынский народ» и «румынский язык», созданные трансильванскими лингвистами на латинице (молдавская письменность существовала на кириллице с момента своего появления в XVI веке и вплоть до 1989 года, когда решением Верховного совета Молдавской ССР молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте; латиница также насильственно вводилась в периоды румынской оккупации Бессарабии в 1918-40 и 1941-44 гг.), были изобретены в конце XVIII века в Трансильвании, входившей тогда (и вплоть до 1918 года) в состав Австро-Венгрии.
Решением Берлинского конгресса 1878 года признавалась независимость Румынии, за которой было признано право присоединить к своей территории Добруджу, о. Змеиный и дельту Дуная, однако фактическое признание Румынии Великобританией, Германией и Францией произошло лишь в 1880 году.
В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР.
Однако уже через год, в 1941-м, Румыния, напав на СССР в союзе с гитлеровской Германией, вновь оккупировала эти и другие территории СССР. Наступление Красной армии в августе 1944 года вызвало в Румынии переворот (король Михай I отстранил от власти и арестовал Иона Антонеску) и переход Румынии 25 августа 1944 год на сторону антигитлеровской коалиции.
Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является «вторым румынским государством», молдаване – «румынами», молдавский язык – «румынским». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Республики Молдова, румынами себя назвали лишь 2,2% жителей Молдавии, а молдаванами – 75,8%. При этом 78,4% молдаван родным языком указали молдавский, и лишь 18,8% – румынский.
Между тем сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии (в Валахии и Молдавии) во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина – в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе, отмечает агентство.
Всеми этими «историческими претензиями» прямо-таки пропитаны заявления г-на Бэснску - и его оправдание приказа о форсировании Прута, и его слова о стремлении Румынии «защитить территориальную целостность на обоих этапах войны». Более того, в своем выступлении на румынском ТВ год назад (в нынешнем интервью «Радио России» он выражался уже аккуратнее) Бэсеску не только не осудил сам факт установления Румынией союзнических отношений с фашистской Германией, но даже привел его в качестве оправдания (!) нападения румынских войск на СССР.
А тут надо напомнить, что Румыния бросила против нашей страны САМЫЙ БОЛЬШОЙ по численности воинский контингент среди ВСЕХ стран-сателлитов Германии – БОЛЕЕ ЧЕТВЕРТИ МИЛЛИОНА человек! Правда, Жуков и прочие наши военачальники в ходе войны умело использовали наличие в линии обороны врага частей, укомплектованных румынскими вояками – именно туда они и наносили наступательный удар, после чего линия фронта противника «дырявилась», а соседние боеспособные части немцем оказывались в «котле» наших войск. Так что если бы румыны и вовсе заменили немецкие войска на фронте, Антонеску (и Бэсеску, кстати, тоже) можно было бы даже сказать «спасибо».
Но это – так, язвительно-лирическое отступление от главной темы, пора вернуться к словам Бэсеску о союзнических отношениях с Германией. Что вытекает из них – только ли ОПРАВДАНИЕ нападения своей страны на СССР (т.е. стремление снять с себя вину)? Нет, не только. Заявляя это столь нагло и во всеуслышание, Бэсеску от лица всех своих соплеменников делает заявку на то, что их нельзя считать стороной, проигравшей войну (причем, проигравшей ее, находясь в союзе с явным варваром). И даже статистами, отсидевшимися во время драки в кустах, они тоже себя не считают. Нет – они мнят себя сейчас полноправными вершителями судеб мира. Пускай, дескать, эти русские (и даже немцы, но в меньшей степени) отвечают за войну. Мы, мол, - не причем в той войне (т.е. не виновны). А вот русские - виновны.
Таким образом, «отсидевшиеся в кустах», а то и вовсе воевавшие на стороне нацистской Германии, все громче заявляют сейчас о ПЕРВООЧЕРЕДНОСТИ своих прав на мироустройство – в ущерб правам каких-то там русских, из-за которых столь любимый г-ном Бэсеску премьер Антонеску был вынужден напасть на СССР вместе с Гитлером. И речь здесь, конечно, идет не только о «частном случае» с г-ном Бэсеску – схожие «заявы» раздаются из многих столиц Восточной Европы, из постсоветских Прибалтики, Молдавии, Грузии, даже Украины. И все это «качание прав» находит либо молчаливое согласие, либо прямую поддержку «цивилизованного мира», прежде всего, из-за океана (заявления Бэсеску на румынском ТВ на Западе осуждено не было, хотя российский МИД призывал западных «партнеров» России это сделать). Не ровен час, все эти лимитрофы со своими заокеанскими покровителями так вдохновятся, что России придется один на один противостоять новому «Дранг нах Остен».
Комментарии читателей Оставить комментарий
было дело.Сталин был против. старая нация всегда поглощает новых.
Спасибо, что напомнили об этом прекрасном "далеко", когда действительно польское (Вайда, Заннуси, Гофман) венгерское (Сабо, Янчи), и может в меньшей степени чешское и румынское кино (хотя то что Вы назвали-действительнно замечательно) было нам интеллектуальной отдушиной. Но давайте не забывать, что многое из этого кинематографа нам не показывали (разве иногда на т.н. "закрытых показах" в Доме Кино и некоторых клубах). Нам не показывали оскароносный фильм великого словацкого режисера Кадара "Магазин на площади" (запретная тема Холокоста), фильмы чеха Ф.Мерцеля ("неправильно"показал жизнь во время оккупации, и вообще, "не наше" кино), и конечно многие фильмы Вайды ("Человек из мрамора", "Человек из железа", "Cтрастная неделя"). Но надо понимать, что такого кино, и такого к нему отношения уже никогда не будет- и не только из-за "мало денег", а просто жизнь требует другого..
Езе раз спосибо за игтересную тему.
Если бы... если бы этому уроду да быть вместе со своим союзником гитлером висел бы он в 45 году, подвешенный за ноги, как курица или пришлось бы ему отравиться как фюреру дабы не быть посаженным на кол.
В Румынии как и во многих демократических странах "Варшавского договора" было чудесное кино. Вспомните какие смешные комедии ( и не только комедии но и историческое и глубокое драматическое кино) делали венгры ("Мафильм"), чехи ("Баррандов"), поляки ("Гунния" и "Паннония"), ГДР ("Дефа") югославы, болгары и конечно румыны(вспомните хотя бы их "Даки" "Коллону", "Свадебные аферисты", "Комисара Миклована" и пр..) - названия студий которых я уже сейчас не помню - да их сейчас и нет, потому что большинство киностудий (в т.ч.которые я назвал) ЛЕЖАТ В РУИНАХ. Какой прекрасный цветник актеров этих демстран породило то время. Нет смысла их перечислять не хватит этой да еще двух других страниц... Поляки вообще говорят что кино они снимали до 90-го года и теперь - КИНО В ПОЛЬШЕ НЕТ, и все поляки в 100-ый раз пересматривают (и мы тоже) - "Капитана Клоса..", Четырёх танкистов...", "Пана Володыевского" и конечно своих любимых "Крестоносцев"). Тогда, в то время, которое принято сейчас ругать были деньги для развития кинемотографа. А теперь же кино демстран ПОЛНОСТЬЮ РУХНУЛО. Снимаются неизвестно где(студий-то нет) полупрофессиональные-полулюбительские независимые фильмы на жалкие деньги независимых продюссеров. Да и наше, российское кино, влачит жалкое существование. Вообще нацкино нет. Все смотрят теперь американские боевики, фэнтези и ужастики. НО ХУЖЕ ВСЕХ ДЕЛА В РУМЫНИИ - ТАМ НЕТ И НЕЗАВИСИМОГО КИНО. Вот чем следовало озаботится президенту Бесеску а не ФОРСИРОВАНИЕМ ПРУТА.
Был в Румынии. Теперь точно знаю, где находится "страна дураков".Но вино и еда отменные. В остальном - не могут связать 2+2.Не в состоянии. И то что и такие теперь "вякают", говорит только об одном - все думают, что Россия-"метрвый лев". Очень надеюсь, что они ошибаются.