ОДНАЖДЫ СУББОТНИМ УТРОМ...

Ранним субботним утром отправляемся в эко-поселение «Исток», расположенное за Северным жилым массивом Ростова. Здесь проходит весенняя ярмарка, на которую съезжаются профессиональные садоводы и те, кто только начинают окучивать свои приусадебные участки.
Наш водитель Сергей Гринь к последним не относится. Добравшись до места он, заядлый садовод – огородник, устремляется к выставленным на продажу разным сортам саженцев. Здесь вам и абрикос «Ананасный», «Мелитопольский» (ранний краснощекий), вишня «Норд-стар», алыча «Комета», персик «Исток», слива «Ренклод альтана», яблони «Айдаред», «Голдепур», «Уэлспур», «Гала», «Флорина», «Либерти»... От названий глаза разбегаются. Садовод-дока моментально смекает, что к чему. Рядом свою продукцию для парников, орошаемых систем разместило ЗАО «Полимерпром». Ловкость рук и... резиновые трубы превращаются в мини – и макситеплицы.
– Легко и просто, – оценивает продукцию предприятия Сергей Гринь.
– А вас на ярмарке что привлекает? – спрашиваю у садовода Л. Ю. Ивановой.
– Семена, книги, связанные с земледелием, – говорит она.
Пристраиваюсь к Лидии Юрьевне, чтобы купить семена цветов. Их, как и литературу, связанную с агротехникой природного земледелия на основе природных элементов, биогумус, семена для игрового, декоративного газонов, привезли на ярмарку представители центра природного земледелия «Сияние» Борис и Галина Гаврилины.
– Центр предлагает исключительно экологическую продукцию, – говорит Борис. – Помимо этого, с осени до весны мы проводим для садоводов бесплатные семинары, консультации. У нас также, на три дня, можно взять, опять же, бесплатно видеокассеты «Садовый дизайн».
– А карточка постоянного клиента дает 10 % скидки на определенные сорта семян, – дополняет Галина.
Не являясь постоянным клиентом «Сияния», покупаю семена по указанной на них цене и обращаю внимание на вывеску с надписью «Отдаем (бесплатно) обрезки пенопласта для утепления».
– Бесплатным бывает только сыр в мышеловке, – обращаюсь к владельцу пенопласта.
– Дешевле отдать, чем самим вывозить, – отвечает Михаил, представитель ТД «Росгидромонтаж».
Рядом – насосы для откачки воды из бассейна, полива, подающие воду из скважин. Они – от 600 до 40 тысяч рублей. Мои спутники – С. Гринь и фотокорреспондент А. Будницкий – разбредаются по ярмарке, а я наталкиваюсь на лоток с медом:
– Откуда «пчелиный рой»?
– Из Алтая, – смеется Ольга, представитель фирмы «Старовер». – Наш мед собран староверами Алтая – отсюда и название фирмы. Мед, что купили вы, завоевал медаль на одной из выставок.
В доказательство Ольга достает награду. Внимание садоводов привлекает не только мед, но и травы, масло пихтовое и облепиховое. Все дружно обсуждают преимущества лекарственных трав, пока не раздается приглашение на консультацию по обрезке деревьев. Ее проводит Андрей Сыровой, кандидат сельскохозяйственных наук. Его питомник-усадьба – скорее экспериментальная площадка для выращивания садовых культур. Нет на участке ни дома, ни пруда, о котором он мечтает. «На все это надо еще заработать», – говорит Андрей. А пока проводит бесплатную консультацию для садоводов:
– Пострадавшие от суровых морозов ветви на деревьях срезаем до живого, – объясняет он, смело орудуя садовыми ножницами. – Очень важно также убрать перекрещивающиеся ветви, которые трутся друг о друга и мешают дереву...
Один из организаторов ярмарки, председатель эко-поселения дачного некоммерческого товарищества «Исток» Андрей Морозов говорит, что подобные акции дают садоводам возможность приобрести необходимые материалы для работы на садовых участках, обменяться опытом. «Исток» работает кооперативным способом, не теряя надежду на бюджетную поддержку со стороны властных структур. По мнению Ивана Анисимова, председателя совета Ростовского регионального отделения Союза садоводов России, у «Истока» есть перспективы для развития, тем более что поселение расположено в экологически чистой зоне Ростова. И таких поселений должно быть больше.
Ирина ХАНСИВАРОВА
Комментарии читателей Оставить комментарий