Форс-мажор «В лабиринтах пока разложение» (интернет-релиз)

Группа «Форс-мажор» из Комсомольска-на-Амуре успела прожить несколько жизней. Сейчас она находится на студии реинкарнации, а в этом состоянии, как известно, острее обнажаются все противоречия и полюса. Несколько месяцев назад музыканты заинтересовались текстом Владимира Высоцкого «В лабиринте». Задавшись вопросом, почему это мощное стихотворение так и не стало песней, они пришли к выводу, тянущему на настоящее филологическое открытие: текст состоит из внутренне противоречивых фрагментов, поэтому и «Форс-мажор» разделили его на две совершенно самостоятельные песни.
Но задача истинного творца все же не расщеплять, а приводить все разнородные реальности к некоему синтезу. Оставаясь под сильным воздействием идеи лабиринта, «Форс-мажор» выпустил трехпесенный ЕР, в котором попытался кажущиеся неразрешимыми парадоксы и непроходимые тупики в свою пользу. «Это песни о минусах, которые ищут плюсы, чтобы аннигилироваться в мгновенном разряде и создать новую вселенную, о началах, которые ведут к неизбежным финалам и прорастают сквозь них парадоксами жизни, о неразрешимых противоречиях, за которыми скрыта логика человеческой души», - говорится в преамбуле к премьере.
Созидательный декаданс — вот как хочется охарактеризовать творческий метод, торжествующий в ЕР «В лабиринтах пока разложение». В первой песне «Разложение» описывается патовая ситуация расставания героя с девушкой, которая, похоже, ему дороже, чем жизнь. Как бы такое подал среднестатистический русский рокер? Примерно, как Михаил Борзыкин из группы «Телевизор»: «Ты на пути в Чикаго, я на пути в небытие». «Форс-мажор» следует примерно той же логике, но чуть смещает оптику — и приходит к диаметрально противоположному результату. Своевременный уход зазнобы позволяет ее воздыхателю оставить ее светлый образ внутри навсегда (иначе неизвестно, чем бы все это еще кончилось), а его следование в сторону разложения ведет к обретению подлинной почвы под ногами. Ведь, как известно, из перегноя появляются цветы.
Тяжелая, но тягучая и размеренная «Разложение» сменяется энергичной «Пока». Из нее следует, что пассия была еще тем подарком. Достаточно того, что на приветствие она отвечала словом «пока». Еще одна дуальная вилка — и из сближения этих полюсов рождается интенсивный разряд. Любовь для такой деструктивной пыткой оказывается настоящей пыткой и «заразой», но мы же помним, что после перенесенного заболевания многократно укрепляется менталитет организма (что и ощутимо в целительном соло на акустической гитаре)!
Финальная «В лабиринтах» подытоживает противоречивые искания. Снятая с неба звезда напоминает о близости решетки тюрьмы. Но эти контрасты гораздо лучше тщательно просчитанного пути, ведь при наличии навигатора путь намечал не ты, а значит все твои достижения в случае найденного выхода автоматически обнуляются. Поэтому спасительным для героя становится… символ известки, ведь она одновременно способна и разлагать разрушение живой ткани, и завершать отделку только что возведенного здания.
Комментарии читателей Оставить комментарий