Нарциссизм: что делать, если самоуважение перерастает в эгоизм

Фото с сайта islandcrisis.net
Фото с сайта islandcrisis.net

Как вести себя с таким человеком и может ли ему помочь психотерапия

Нарциссизмом называют черту характера, заключающуюся в исключительной самовлюбленности. Понятие «нарциссизм» было введено в научную литературу английским ученым Хэвлоком Эллисом, который в своем труде «Аутоэротизм: психологическое исследование» (1898 г.) описал одну из форм извращенного поведения, соотнесенную им с мифом о Нарциссе.

Согласно этой красивой легенде, отличавшийся необычной красотой юноша Нарцисс отвергал всех женщин, добивавшихся его расположения и любви. Когда одна из отвергнутых им прекрасных богинь – нимфа Эхо – умерла, не выдержав тяжелых мук разбитого сердца, богиня правосудия Немезида решила наказать Нарцисса: увидев свое отражение в воде озера, юноша настолько влюбился в него, что, будучи не в состоянии оторваться от созерцания собственного образа, умер от любви к себе. В психоанализе термин «нарциссизм» был использован Зигмундом Фрейдом в 1910 году.

Нарциссизмом, однако, страдают не только красивые юноши, но и представительницы прекрасного пола. Тем не менее, симптомы этого психического отклонения у мужчин и женщин существенно различаются.

Хвастливость, высокомерность, демонстрация своего превосходства над другими — такие характерные черты обычно бывают присущими мужчинам-нарциссам. Но существует также особая форма так называемого «женского» нарциссизма. Она, как правило, редко проявляется открыто и выражается в присущем представительнице прекрасного пола перфекционизме, стремлении во всем превосходить других и постоянного психологического давления выбранного «сверхидеала» красоты.

О том, как можно вычислить среди окружающих нарцисса и как можно бороться с этим психологическим расстройством, мы побеседовали психотерапевтом, семейным психологом и автором пособий по практической психодиагностике Валерием Ильиным.

– Владимир, как вы полагаете, какие существуют различия в психологическом плане между страдающими нарциссизмом мужчинами и женщинами?

– В то время как нарциссические мужчины ощущают свое полное превосходство над окружающими, и ничто не может поколебать их уверенность в собственной неотразимости, самооценка женщины-нарцисса может меняться, как погода, колеблясь буквально от настоящей мании величия до комплекса неполноценности.

– А каковы признаки нарциссизма?

– «Вы работаете на меня /живете со мной /любите меня, и уже за одно это позволение вы должны мне быть признательны», – так сформулировал главное нарциссическое кредо светило австрийской психиатрии, известный во многих странах мира профессор Райнхард Халлер. У чрезмерно самовлюбленных людей значительно превышен нормальный уровень нарциссизма, заключающийся в должной степени развития здоровой и необходимой каждому человеку уверенности в себе. Индивидуальными признаками нарциссизма могут быть чрезмерная чувствительность к обидам, поражениям или критике. Ответная реакция выражается в ярости, стыде или унижении. Нарцисс часто уверен в том, что окружающие ему завидуют, убежден в своей особенности.

– Можно ли выделить явные симптомы этого психологического расстройства у женщин?

– Классическими признаками нарциссизма принято считать эгоцентризм, своекорыстие, переоценку собственных возможностей и не терпящее никакой критики убеждение в величии своего горячо любимого «я». Как говорится, самовлюбленным людям нужны аплодисменты, как наркоману – доза героина. Нарциссические женщины постоянно лезут из кожи вон, чтобы проявить себя во всем с лучшей стороны. Только в том случае, если им это удается, они чувствуют себя самым красивыми, самыми талантливыми и самыми желанными. Они искренне думают, что могут нравиться окружающим, только будучи особенными, затмевающими всех остальных. Несомненно, для них чрезвычайно важен их внешний вид. Красота, стройность, молодость – у женщин-нарциссов все должно быть идеально.

– Как следует вести себя в общении с человеком-нарциссом?

– Лучшим противоядием от нарциссизма принято, как ни странно бы это звучало, честное, справедливо и объективное отношение к слишком самовлюбленному человеку со стороны его коллег по работе, друзей и членов семьи. Проявляться такое отношение может, например, в вежливых, но точных фразах, адресованных женщине-нарциссу, наподобие: «Я люблю тебя такой, какая ты есть, а не за то, что ты делаешь или как ты выглядишь». Дилемма заключается в том, что нарциссический человек на самом деле редко проявляет интерес к словам других людей, не касающимся превосходства его личности. Жизнь под одной крышей с нарциссом бывает, как правило, далеко не простой. Окружающие люди являются для самовлюбленного эгоиста своего рода инструментами для озвучивания громких дифирамбов в свой адрес.

– Но почему люди становятся нарциссами?

– Очень хороший вопрос. Родным и близким человека-нарцисса, прежде чем ставить на последнем клеймо безнадежного эгоцентрика, непременно следует постараться понять, что же скрывается за этими внешними формами проявления нарциссизма. Обычно нарциссами становятся избалованные, изнеженные или же, наоборот, предоставленные сами себе и лишенные родительского внимания дети. Тот, кто в юном возрасте недополучил материнской и отцовской любви, всегда будет стремиться добиться общественного признания. С другой стороны, если ребенок находится под постоянной гиперопекой или растет во вседозволенности, он не может научиться реалистично оценивать себя как личность. Также результатом нарциссизма может быть насилие или травма, полученная в детстве от родителей или других психологически важных лиц.

– Существует ли сегодня психотерапия, позволяющая вылечить человека от нарциссизма?

– Все психологи практически единогласно утверждают, что шансов на кардинальные изменения человека-нарцисса ничтожно малы. Такие люди редко признают то, что им нужна помощь и еще реже хотят ее принять. Как правило, трудности в общении с самовлюбленными людьми испытывают их родственники и друзья, в то время как самих эгоцентриков в их жизни все устраивает. Однако с так называемым скрытом нарциссизме, присущим в основном женщинам, ситуация складывается иная. Большинство представительниц прекрасного пола сами страдают от таких резких колебаний своей самооценки. Они могут освободиться из «нарциссического плена», если сочтут себя готовыми к самопознанию и саморефлексии. С ними всегда будут рады поработать опытные психотерапевты, помочь им осознать свою истинную личностную значимость и уйти от крайностей.

Психотерапия учит таких людей реагировать на окружающих положительным образом, глубже смотреть на свои проблемы. Лечение направлено на появление реальной самооценки, и может прерываться несколько раз, т.к. пациент может начать испытывать сильное раздражение по отношению как к себе, так и к своему психотерапевту. Последний должен убедить пациента, что он является обычным человеком, который имеет право на ошибки и при этом не должен мучиться угрызениями совести. Если это получится, то нарцисс увидит новую модель человеческих отношений.
 

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.