На мой взгляд люди просто не уверены в будущем. Санкции, экономические проблемы и т.д. А машины в основном берут в кредит. А если уволят с работы чем платить кредит?
Рынок "просел", катастрофа понимаешь. Авто нужно в двух случаях-1. когда оно необходимо (работа). 2-когда его содержание не бьёт по-карману. Раньше имел машину - хорошо живёт, сейчас - весь в кредитах, кому нужно кормить банки?
Западу вовсе невыгодно падение продаж автомобилей в России. Это падение их доходов.Вообщем ерунда все это.
полностью согласен, посмотрите кому по факту принадлежат российские автозаводы... что касается авторынка России - вспомните те времена, когда не было адских пошлин на иномарки и представьте сейчас это чудо, для примера указанный автором лада ларгус, он же дачия логан, представлена даже в самой богатой комплектации заметно хуже тойоты короллы, а стоит тех же денег. я понимаю бла-бла-бла про защиту "отечественного" (он давно уже не отечественный) производителя, но нам с вами предлагают кизяк качеством и комплектацией на уровне 1985 года, за деньги на которые можно в гейропе купить тойоту, форд, крайслер, опель, сеат и т.д. я не против ездить на поделках автотаза, но за реальные деньги. и если базовая астра стоит в Германии 15000 евро, то почему я должен покупать молдаванский ларгус в существенно более бедной комплектации, а самое главное существенно менее безопасный и надёжный за 12000 евро, я вот не понимаю...
Мне кажется, автор упустил один важный момент.
Дело в том, что в России предыдущий интенсивный рост продаж авто был связан, прежде всего с их малым количеством на среднестатистическую семью. Рано или поздно продажи должны были быть снижены, т.е. выйти на некий средний уровень (замена изношенных авто на новые). А вообще глядя на забитые дворы и дороги автомобилями я радуюсь, что продажи падают.
Откуда автор взял такие проценты роста економики США??? Если посмотрет на их официалные статистики, то рост составляет не более 1,5-2% в год. И то с большой натяжкои. Ето на 6-7 разов менше чем указываеть автор. Рост в порядке 10-12% не имеет никто даже из развивающихса стран.
ну и автор ...Падение в первый посткризисный 2009 год в России имело характер катастрофы – 49%. А вот в 2010 году уже наблюдался резкий рост – на целых 30%. В 2011 году рост еще выше – 39%
всё это и падение и рост заслуга мировой закулисы ... приложи туда вместо конвейера Автовазы график цены на нефть Брент или Юралс ........ если опора на собственные силы зачем Путин продал Автоваз Рено-Ниссану ??? лапша , причём произведённая на советском кондитерско- макаронном комбинате.
Маленький процент от всего расклада из статьи,можно принять за основу.Всё на много проще.На западе все эти проблемы давно и хорошо выученный урок.Кто является двигающей силой любого общества.Правильно-элита.Стержень капиталестического общества-малый бизнес.Так вот этому самому малому бизнесу снизили проценты на кредиты.Вот и весь фокус.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.