Для инвалидов на костылях и прочих их преодоление станет серьезной проблемой.
а они подумали сколько людей будет падать на этих приподнятых разметках особенно зимой
Да здравствуют пробки!..
Может надо ввести специальную разметку с светоотражающей краской, в разных районах города жёстко ограничивающие скоростной режим, например красная- скорость не выше 20км в час, ярко синяя не более 30, желтая не более 60. И вообще в городской черте сделать скорость не выше 40км. Некоторые улицы "закрыть" для движения с не более 30км в обе стороны. Чего проще нарисовать полосу или сетку на дроге с нужным цветом. Ну а переходы с поднятием тоже неплохой вариант. Если ездуны не хотят понимать по человечески то нужно объяснять по плохому. И вместо штрафов в некоторых вариантах нарушений ввести ограничения другого уровня, например таким людям устраивать за нарушения внеочередные экзамены - не сдал- права клади на полку от месяца и выше. А гайцов ограничить в возможностях пытаться позолотить себе ручку.
Проще и дешевле перестать ремонтировать дороги. Иначе получается моного денег на ремонт дороги плюс еще деньги на установку полицейских, возвышенных зебр и.т.д. А так нет ремонта, колея рытвины все и так ползут со скоростью 20 км, а то и тише.
Тут уж надо определятся если дорога ремнотируется то видимо имеет смысл сделать подземный переход или надземный, а зебры только в центре, где строить, что то накладно.
..Пешеходные «зебры» хотят приподнять по типу «лежачих полицейских»..
* Вот будет любопытно наблюдать эквилибристику.. пешеходов, в гололед..
Руки-ноги-черепушки, это будет непременно-ежегодное "костоломство".
Много раз был в Германии... Видел только одного "лежачего полисмена", да и то - в глухой деревне. И как-то же передвигаются машины по дорогам и не давят пешеходов! А все дело в методах работы полиции и дорожных служб. У нас - если права получил,то априори в течение всей жизни, ты точно знаешь правила и нечего не забываешь и не перепутаешь, и водителю не может стать вдруг плохо за рулем, и пешехода всегда заметишь (особенно, когда от выбегает на переход из-за столба или дерева). Т.е. нашими машинами управляют не люди, а роботы.Поэтому и объяснять никому ничего никто и не намерен. А вот в Германии, полиция не останавливает просто так, что бы проверить, типа, документы. Но, если остановили, то не набрасываются на тебя с пачкой протоколов, а поговорят, напомнят некоторые пункты правил или просто - о безопасности твоей или других на дороге.После такого, даже, если сам "на нервах". то успокоишься и ведешь себя на дороге аккуратнее. А у нас- едешь по дороге - пешеходов на переходе нет, а ты должен тормозить!!! Зачем?!!! Ну, поставьте светофор с кнопкой для пешеходов - дешевле, чем изготовить и содержать "бугор" на дороге.
в Германии, к примеру, никаких лежачих полицейских нет.
Иначе машины с низким клиренсом не проедут.
Водятел, убивший человека вне зависимости от того, "нарушал ли правила движения" этот водятел или нет, - уже не водитель, а убийца. Что может быть проще? Зачем запутывать? А то "производители, водители"... воры и убийцы. Нужно начинать открыто называть вещи своими именами, иначе так и будем жить, как сейчас.
Миллион раз уже везде писал, в том числе и здесь!!!!!!!!!!
Если у дороги больше 2 полос в одном направлении, то ТОЛЬКО СВЕТОФОР!!!!
Если 1 полоса в одном и 1 полоса ы другом, то можно нерег. пеш. переход, но должна ьыть двойная сплошная линия на расстоянии 160 метров справа и слева, знаки 5 км/час и Обгон запрещён.
А сам переход должен быть снабжён мигалкой и хорошо освещён!!!!!!!!!!!--
------------------------------------------
Хватит придурки убивать друг друга!!!!!!!
ЗЫ Знак 5 км/час потому что одни идиоты разрешили другим нарушать его на 20 км и реальная скорость будет 25 км минимум!!!!
Поставлю вопрос чуть иначе: что происходит СЕЙЧАС, на пешеходном переходе, между двумя "лежачими полицейскими" весной и осенью? ЛУЖА там находится. Обширная и глубокая. Вровень с бордюрами. И перейти дорогу можно только под колесами машин, как раз по "лежачим полицейским"....
Так что я, как пешеход и водитель, это нововведение приветствую, как редкое разумное.
проще положить перед переходом полицеского - скорость будут сбавлять
Это глупость, а не безопасность. Как люди по этим буграм ходить будут ? Как коляски с детьми перевозить ? Я уже не говорю о том, что машину может отбросить в сторону в случае наезда на это продольное препятствие.
поднять зебров метра на 2-3 над дорогой. А лучче на 5. Километрав. Потому что арабские женщины панически боятся брачной ночи, а Рогозин летить на месяц проверять америкосав.
дороги нашим водителям непривычны.
Гибнут на зебрах потому, что сделали преимущественное право для пешеходов,
а им даже башку лень повернуть сначала налево, потом направо.
Поддерживаю. Живу недалеко от центральной улицы с типичным переходом с зеброй, без поворота без потери видимости, но где сбило не одного человека( в основном из-за обгонов ) , и по этому поводу даже приезжало телевидение. Ограничились знаком. Но будь лежачие полицеские много людей удалось бы спасти.
Одни бестолковые «предложения» , За что Вы получаете заработную плату, за «предложения»? Так любой дурак, а если еще и с инициативой, их столько накидает, что замучаетесь переваривать.
Пора не предлагать, а начинать работать: проведите теоретический анализ, разработайте конструкцию, постройте в одном из небольших городов при магистралях, испытайте, анализируйте и внедряйте, если есть эффект. Отрабатывайте народные деньги!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.