всерьез электротранспортом займутся и будут первыми. Сами не можем, так с ними надо дружить, оберегаясь конечно неуправляемой экспансии.
Электрический транспорт экологически грязнее двс на 15-20%. Потому, что выбросов нет только там, где электротранспорт ездит. Там, где вырабатывается электричество для зарядки батарей - выбросы повышаются. Более того, они суммируются на каждый заряжающийся электрокар. Тоесть каждый электрокар сжигает 15-17 литров бензина (в угольном или метановом эквиваленте по количеству энергии) на 100 км. движения.Это не я придумал, это Ньютон с Ломоносовым. Поэтому во всех городах-государствах Азии электрички облагаются теми же налогами, что двс. Я думаю, что эффект от этого рассмотрения ответственными китайскими товарищами будет неожиданным для многих, и приведет к повышенным ставкам налогов для электромобилей.
Штирлиц выстрелил вупор,упор упал.Избавьтесь от кремлевских штирлицев,получите водородный двигатель для ракет,самолетов,тракторов и авто.
Тут вот многие иронизируют. Но толком путного никто ничего не может сказать против Китая. Китайцы молодцы. Делаю тихо свое дело. Ведут страну к мировому лидерству по всем пунктам. А Кремлевским доморощенным лже-либералам и воровской олигархии троцкистов-космополитов остается только ерничать и завидовать.
\\\\\\\\\\\\
В Китае конкурирующий растущий либеральный рынок. Инфраструктура и новые технологии.
В России воровские кланы космополитов заняты только своим обогащением за счет народа, за счет воровства, за счет своей жадности и нахрапистости. Расказывают народу сказки про либерализм. Сидят и ждут отмены санкций и прихода инвестиций. Хамелеоны.
вернуться к паровым и электрическим движителям.., (..17-19) века -это века расцвета былой тех.цивилизации, а Дизель с пр. последователями-(любителями) продуктов перегонки-пользования нефти и угля, на раз убили экологию-дешевизну подобного тех.пути..
Брюхо, в очередной раз, оказалось важнее мозгов.
Не удивлюсь, ежли А-энергетика и альтернативщина.. однажды окажутся под запретом.
Торгаши-лавочники и ростовщики с охранкой.., могут лишь Ж.. и Ср.., но мнят себя Строителями.
Вот и имеем, что Имеем -один гольный П...
Был недавно в Китае и поразился.
Впечатление такое, что весь Китай (по крайней мере, в больших городах) массово перемещается на электромотороллерах!
Двухколёсный транспорт с ДВС отсутствует, как класс. За 2 недели видел считанные единицы бензиновых двухколёсных тарахтелок. А двух-трёхколёсного электротранспорта -тучи и бесконечное разнообразие типов и размеров! Электромобилей тоже немало.
Второе поражающее впечатление - та густая паутина сверхмощных ЛЭП, которая опутывает Китай от Шанхая до Уху.
Теперь я верю, что Китай пересядет на электромобили в предусмотренные сроки.
В китае есть во множестве редкоземельные элементы, идущие на производство батарей и магнитов. Вывоз запретили. То есть с сырьем проблем нет. А вот с экологией... При производстве батарей и прочего для электромобилей, вымрет не один вид живых существ. Это страшнее чем углекислота от выхлопа ДВС.
С магнитами не всё так однозначно.
В Сети активно рекламируют электроколесо Дуюнова, которое, якобы, по техническим характеристикам лучше, чем моторы с неодимовыми магнитами, но оно не содержит никаких магнитов, так как является асинхронным двигателем.
Там, вроде, всё дело в повышенной частоте тока, но это проблемы силовой электроники, а они решаемы. Будем посмотреть...
А литий для батарей не очень редкоземельный.
В Китае уже курсируют автобусы на элктромоторах.
Да Китае это актуально. Пущай они поэксперементируют, эти технологии довольно рискованны с точки зрения инвестиций.
Русофобия!!! Однозначно!!!
Куда они бензиновые машины денут? Ждем'с затоваривания нашего вторичного рынка бэушными китайскими автомобилями.
Мало что поможет... муравейник не перестроить
вы наверное имеете наш муравейник, наших пиявок сидящих на теле нашего народа
Китай поднимается, встает с колен! Без всякого либерализма и рынка? Без консультаций у МВФ? Без Соровских фондов и инвестиций? Не верю. Не хватит воздуха на планете чтобы обеспечить такой энергией все обьекты в Китае.
В Китае нищеты навалом, только ее показывать не любят, отсюда и стереотипы.
свои причуды.
потенциально богатой стране мира нашим нищим и бедным остается только милостыню просить.
Молодцы китайцы. Покажите пример троцкистам-космополитам из России как нужно поднимать и развивать страну, а не заниматься манипулированием и оболваниванием народа, не вывозить огромные финансы на Запад под видом бегства капиталов, не заниматься бесконечным самообогащением за счет собственного народа - а вкладывать деньги в инфраструктуру и повышение уровня жизни народа.
\\\\\\\\\\
Китайские националисты строят мощное национальное государство китайского народа(более 700 народов и национальностей). Строительство заводов, фабрик, пароходов. Современные технологии и инфраструктура
\\\\\\\\\\\
Российкие "либералы" обьявившие русских националистов самым страшным злом на земле, строят супер-пупер многонациональное государство(чуть более 120 народов и национальностей) от имени русского народа и под русскими именами, когда деньги от распродажи общенародных ресурсов не вкладываются в развитие страны, а тупо вывозятся за пределы страны, когда налоги на сырьевую олигархию самые низкие в мире, когда все в стране держится на распродаже ресурсов....
Нет повода для копирования китайского образа жизни . Не фундаментально. Страна-Фантасмагория.
не будем ничего копировать, будем сидеть и ждать отмены санкций и прихода инвестиций.
А разница в том, что в Китае своя национальная китайская элита, в России конспирологическая тайная антирусская связанная невидимыми нитями с Мировой финансовой закулисой глобалистов.
Китай решил запретить, а на самом деле по тексту всего-то решили изучить этот вопрос. Второе. Ну, запретят в итоге. Чтобы очистить атмосферу. А куда уберут тысячи угольных электростанций, которые коптят небо Китая почище всей армии автомобилей?
Проблемы решаются по мере их обострения и наличия материальных условий для их решения. Пока угольные ТЭС необходимы, уголь - основной источник энергии, газа и нефти явно недостаточно. Но скорее всего, напряженная исследовательская работа идет. В РФ в силу то ли природного, то ли приобретенного хвастовства не замечают, что КНР уже ее обошла по уровню высшего образования (по данным Юниверситас 21), заняв 30 место, а РФ - 33. При чем в КНР прежде всего развивается естественно-научное и техническое образование. В секторе НИОКР занято более 30 млн. чел., ( а в РФ?). Так что есть шансы, что проблемы будут решены.
Неплохие ребята. Старательные. Правда трафареты предпочитают. С оригинальными мыслями туговато. Но наверное копирование как следование лучшим образцам тоже имеет право на жизнь. Добились же работающих копий Союзов, копий МиГов (правда двигатели с долгим ресурсом так и не научились делать, большую часть до сих пор покупают в России. Наверное поэтому перекупили Мотор Сич, в надежде освоить премудрости авиамоторостроения), и даже авианосец построили на базе Варяга. Но упорство имеют. Сопят, сопят, но делают.
дурные китайцы не понимают как все это трудно и вообще непонятно зачем они в это ввязались. Сидели бы спокойно со своим чахлым смогом и не дергались. Ну ничего наши космополиты-гайдаровцы научат китайских националистов уму-разуму.
Все правильно по тексту, решили изучить насколько жесткие ограничения вводить.
У них уже ограничения есть по факту - дорогие автономера и налог на приобретение авто. Платные парковки. Электромобилям же зеленый свет.
И у них на электричестве практически общественный транспорт и уже полчище электромобилей.
Электростанции уже давно коптят и электромобили тут не причем. А еще больше коптят нефтезаводы для производства топлива и производства автомобилей.
И уже давно вводят атомные электростанции, которые опять же необходимы потомучто что производство, а не потомучто электромибили.
А полчище всей армии автолюбителей будут заряжать электромобили по ночам, когда вырабатываемая электроэнергия в ином случае просто уходила бы в никуда (атомные, да и угольные станции нельзя отключать на ночь и включать утром).
не понимают китайские националисты что могут своими "дурацкими" действиями вызвать апокалипсис всей планеты Земля. Земля может сойти с орбиты если полчиша китайцев вдруг все кинутся запяжать свои авто.
\\\\\\\\
Пусть берут с наших космополитов-гайдарвцев как можно ничего не делать и качать огромные деньги в России буквально с воздуха. Ха-ха-ха.
Куда?
Можно перечислить?
Пока доля э.-эн-ии, выработанной на АЭС в КНР колеблется в пределах 4%(даже в США до 20%). Но процесс идет. На середину 20-х запланировано довести его до 6%, дальше - больше. Пока китайские атомщики по заданию КПК активно занимаются копированием иностранных образцов, в т.ч. - и российских. По достижению сравнимого с ними технического уровня(наверно, дело за этим не станет) будет поставлена задача превзойти его. Так что и конкуренция на внешнем рынке усиливается. Тут, куды ни крути, но чтобы выжить, надо активно шевелить мозгами и работать руками, а не трындеть о невиданных достижениях.Мы в СССР,помнится, подобной галиматьей и смех во всем мире вызвали, и реальные достижения, особенно эпохи относительно "нормального"социализма, скомпрометировали.
У меня со вчерашнего дня уже второй электросамокат, ещё один возьму для среднего, очень классно, правда летом.
А машина, устал в пробках стоять, до полутора часов занимала дорога домой, а тут 35- 40
если к 2030 году они собираются довести долю атомной электроэнергии АЖ до 6%!
К 2030 году или хан помрет или ишак. Дело Ходжи Насреддина живет и процветает.
соответствующей мощности и инфраструктуру для зарядки построить не забыли?
А также закон сохранения энергии?
Когда для получения 1 квт электричества нужно сколько-то чего-то сжечь.
Больше 50 лет в европе и ссср трамваи и троллейбусы. Наверное создатели забыли про законы сохранения электроэнергии. Инфраструктуру в виде проводов, рельс тоже не просчитали.
Из 1квт в современном бензиновом авто с кпд 35% на движение идет 350ватт. Остальное уходит в обогрев воздуха
В электродвигателе 90% 900вт.
Закон сохранения энергии стоит еще применить к топливу, которое сначала надо довезти до бензозаправок, а до этого довести до нужного октанового числа по сравнению с атомными и газовыми тэс (кпд 80%).
Может поэтому не смотря на огромные затраты на инфраструктуру посчитали, что сжигать топливо эффективнее не в двс?
Проблема электротранспорта была только в одном - ограниченный запас хода и соответственно ограничение свободы передвижения, а не в законе сохранения энергии.
Ну и насколько высок
Беня, не морочь голову окружающим и не сочиняй неьылицы. Лучше напряги свои мозги как воздействовать на твоих троцкистов-единоверцев и всю эту воровскую олигархию паразитов и заставить их работать на Россию, как в Китае.
китайцы думают про свое будущее
В принципе - МОЛОДЦЫ.Технологии электротранспорта душили со времен начала 20 века стараниями Г.Форда и Америки понятно почему.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.