А когда наши жулики строили экономику. Мне кажется они всегда занимались любимым делом - тырили, хавали и тащили в свой любимый Запад. Разве не предатели властвуют в несчастной РФ?
Возможности экспорта сырьевых ресурсов у нас не исчерпаны. Например, Китай импортирует 500 миллионов тонн железной руды из Бразилии и Австралии и 260 миллионов тонн угля. Россия обладает самыми большими запасами железной руды в мире, а угля у нас больше чем в Китае. Надо построить золотую магистраль, которая будет обеспечивать 1 млрд тонн в год в отличие от Сибирской магистрали обеспечивающей 100 млн тонн грузов в год. В результате можно будет экспортировать железную руду из месторождений Томской области, Красноярского края и Иркутской области в Китай и Уголь Кузбасса, Тувы, КАТЕКа, Якутии также в Китай. В результате мы можем нарастить экспорт сырьевых товаров Сибири и Дальнего востока на сотни миллиардов долларов. А если использовать ресурсы леса, которые освоены на двадцать процентов, то можно жить припеваючи многие сотни лет. Китай будет очень рад, так как не будет зависеть от морских путей, где доминируют США и не надо будет строить кучу авианосцев и других военных кораблей чтобы защитить эти пути.
Посдедние события показывают, что кризис 2008-2009 года не простой кризис типа перепроизводства товаров, а системный в первую очередь связанный с недостатком ресурсов. В первую очередь связанный с недостатком энергетических ресурсов. Об этом говорит очень выкокотехнологическая страна Япония, в которой ВВП сократилось на 8 процентов из-за сокращения производства автомобилей и их компонентов,где Япония занимает первое место в Мире. Отсюда возникает вопрос, а надо ли заниматься производстсвом высоко- технологических товаров, если это не гарантирует падения производства, а лучше заниматься производствлом сырьевых товаров. Я уже писал, что производство нефти обеспечивает 1000 процентов рентабельности, ни один высокотехнологический продукт не обеспечивает такой рентабельности. Поэтому для России лучше заниматься сырьевым секторои и не забывать о высокотехнологичном, которыое обеспечивает оборону страны.
Складывается такое впечатление, что ЦБ предпочитает больше не тратить иссякающий поток нефтедолларов на валютные интервенции, а складывать их в кубышку на «черный день».
*
Последние данные показывают, что автор не прав, потому что золотовалютные резервы уменьшаются. Причина в выводе бабла из России и в желаниях банков наварить на девальвации рубля. Это было в 2008 году, но прои этом России пришдось лишиться 200 ярдов долларов золотовалютных резервов. Сейчас ситуация немного другая, я думаю Центробанк извлек уроки и может опустить рубль еще на 20 процентов не расходуя з-в резервы, потом рубль отыграет свое и вернется на уровень 30 рублей за доллар, как и было после кризиса 2008-2009 годов. Вторая волна кризиса не будет продолжительной рецессией, а будет скорее депрессией, которая продлится многие годы, как было в 30-годах прошлого века.
Когда я слышу старый знакомый рефрен о том, что мы понижаем курс, чтобы сделать более конкурентоспособным экспорт, то это не очень убеждает. Свое сырье мы продаем за иностранную валюту, а не рубли.
\\\\\\\\\\\\\\\
Не в своей ли голове слышит автор такие наивные рефрены? Обычно снижение курса национальной валюты связывают, напротив, в повышением конкурентоспособности отечественного товара на внутреннем рынке против импорта.
/// Автор, экономист А.П.Паршев:
Когда я слышу старый знакомый рефрен о том, что мы понижаем курс, чтобы сделать более конкурентоспособным экспорт, то это не очень убеждает. Свое сырье мы продаем за иностранную валюту, а не рубли.
///
Как-то странно читать такое у автора, претендующего называться экономистом. Хм ... Так именно на этом и основан тот самый "знакомый рефрен", поскольку издержки-то нефтяных компаний (от зарплат рабочим до содержания оффисных зданий и вагончиков на буровых) - все преимущественно в рублях. И если рубль дешевеет, а цены на нефть - в валюте - те же самые, то и прибыль у нефтяных компаний растёт. Или как?
Хорошее дело: писательство на экономические темы. Рубль меняется: валится по поводу и без него. Иногда поднимается, но для того, чтобы снова провалиться. Фондовый рынок – русские горки. Любое изменение - информационный повод. Изменения российского порядка – настоящая война, о которой не написать никак нельзя. Мы просто завалены мнениями и прогнозами. Все они предельно убедительны, соотносятся с событиями прошлых дней. В них уважаемые эксперты находят ответы на злобу дня, мы читаем, интерес от жизни и безысходности. Читаем, а затем сравниваем. И не знаешь, что лучше не делать: не читать или не сравнивать.
«Дела нашей экономики обстоят «стабильно неблестяще» /Автор статьи/
.
Реальная ситуация в РФ представлена здесь:
.
http://www.youtube.com/watch?v=FYrBJLWZaqU
...
Berlin
ß=ВАЛЕРИЯ=ß
Неужели не понятно, что в современном мире все рейтинги - что экономические, что вузовские, что прочие - инструмент большой политики, прежде всего, американской. Отношения к реальности они не имеют. Ну, и нечего переживать.
"ЦБ предпочитает больше не тратить иссякающий поток нефтедолларов на валютные интервенции, а складывать их в кубышку на «черный день»." - Хилари задачу поставила, они отрабатывают, иначе личные забугорные бабоньки "клац-клац!"
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.