«Дела нашей экономики обстоят «стабильно неблестяще»

Как стало известно, МВФ снизил оценку годового роста мировой экономики на этот и следующий годы до 4%. Россия в связи с ухудшением прогноза по ценам на нефть и ожидающемся уменьшением притока капиталов также получит замедление экономического роста на 0,5% в этом и 0,4% в следующем году. Я согласен, что, несмотря на отрицательную динамику, ожидать серьезных потрясений все-таки не приходится. Резкого обрушения спроса на наши основные экспортные товары также, наверное, не произойдет. Я бы сказал, что дела нашей экономики обстоят «стабильно неблестяще».
Достаточно странно - проблемы у евро, а падает рубль
Тем не менее, я испытываю неприятные подозрения насчет возможности обострения финансового кризиса в Европе. Имея в виду невозможность разрешения долговых кризисов слабых членов ЕС. Но все-таки Россия не настолько завязана на долговые проблемы Греции, Италии или Испании, чтобы это сильно отразилось на нашем собственном положении. Все-таки мы больше находимся в долларовой зоне, и проблемы еврозоны нас волнуют несколько меньше. Хотя я знаю, что некоторые эксперты связывают последнюю отрицательную динамику курса рубля с европейскими проблемами. Их логика достаточно проста - в условиях разрастающегося финансового кризиса в Европе ожидания по поводу рецессии возрастают, а значит уменьшаются наши доходы от поставок энергоносителей.
Я же считаю, что еврозона - это обобщенное понятие. Россия больше завязана на экономику Германии, где положение пока более-менее нормальное. И потом, согласитесь, достаточно странно - проблемы у евро, а падает рубль. Этот парадокс объясняется достаточно просто. Курс рубля регулируется нашими финансистами. Так что речь идет о сознательном решении, мотивы которого объяснить бывает непросто. Я лично не вижу форс-мажорных обстоятельств, которые потребовали бы от нашего ЦБ такой оперативной курсовой регулировки. Скорее это просто реализация некоей валютно-денежной политики нашим экономическим блоком. Когда я слышу старый знакомый рефрен о том, что мы понижаем курс, чтобы сделать более конкурентоспособным экспорт, то это не очень убеждает. Свое сырье мы продаем за иностранную валюту, а не рубли. Складывается такое впечатление, что ЦБ предпочитает больше не тратить иссякающий поток нефтедолларов на валютные интервенции, а складывать их в кубышку на «черный день».
Прогноз МВФ по России выглядит вполне адекватно
Такого рода меры направлены на снижение бюджетного дефицита посредством умеренной девальвации. То есть в физическом исчислении получается, что государство имеет меньше долгов, и как бы погашает свои долги за счет контролируемой инфляции. Другое дело - непонятно, почему это потребовалось именно сейчас. Общая обстановка в мире не дает ответа на данный вопрос. Это как водитель автобуса, который безучастно смотрит на спешащего на посадку пассажира и думает: «Успеет он или не успеет?», потом машинально закрывает двери автобуса и понимает: «Не успел...». Так и действия наших монетарных властей в плане изменения курса рубля выглядят как стихийные события, но на самом деле они являются волюнтаристскими. А об их мотивах мы можем только догадываться.
Возвращаясь к прогнозу МВФ, скажу, что он выглядит вполне адекватно. При этом нужно хорошо понимать, что все показатели роста являются чисто номинальными. Это связано с тем, что в мире происходит гонка девальваций. То есть материальное наполнение всех валют неуклонно снижается. Хотя показатели инфляции не превышают несколько процентов, реально речь идет о десятках процентов. Вообще подсчет уровня инфляции это достаточно сложный процесс. Даже в нашей стране, вся экономика которой существенно проще, чем мировая. Если не ошибаюсь, у нас оценивается корзина из около 400 ценовых показателей на товары потребления и некоторые услуги (вплоть до расценок на выкапывание могил на муниципальных кладбищах). Соответственно, суммарно так и высчитывается инфляция. В результате бывает так, что отдельные товары подорожали всего на несколько процентов, продукты питания на десятки, а золото в несколько сотен процентов. И в итоге имеем несколько лукавые цифры. Это я говорю к тому, что рост нашей экономики на несколько единиц процентов на самом деле может означать, что реальный уровень жизни, который мы познаем при посещении продуктовых магазинов, при этом снизится. Но катастрофический сценарий, я повторюсь, пока не просматривается.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А когда наши жулики строили экономику. Мне кажется они всегда занимались любимым делом - тырили, хавали и тащили в свой любимый Запад. Разве не предатели властвуют в несчастной РФ?
Возможности экспорта сырьевых ресурсов у нас не исчерпаны. Например, Китай импортирует 500 миллионов тонн железной руды из Бразилии и Австралии и 260 миллионов тонн угля. Россия обладает самыми большими запасами железной руды в мире, а угля у нас больше чем в Китае. Надо построить золотую магистраль, которая будет обеспечивать 1 млрд тонн в год в отличие от Сибирской магистрали обеспечивающей 100 млн тонн грузов в год. В результате можно будет экспортировать железную руду из месторождений Томской области, Красноярского края и Иркутской области в Китай и Уголь Кузбасса, Тувы, КАТЕКа, Якутии также в Китай. В результате мы можем нарастить экспорт сырьевых товаров Сибири и Дальнего востока на сотни миллиардов долларов. А если использовать ресурсы леса, которые освоены на двадцать процентов, то можно жить припеваючи многие сотни лет. Китай будет очень рад, так как не будет зависеть от морских путей, где доминируют США и не надо будет строить кучу авианосцев и других военных кораблей чтобы защитить эти пути.
Посдедние события показывают, что кризис 2008-2009 года не простой кризис типа перепроизводства товаров, а системный в первую очередь связанный с недостатком ресурсов. В первую очередь связанный с недостатком энергетических ресурсов. Об этом говорит очень выкокотехнологическая страна Япония, в которой ВВП сократилось на 8 процентов из-за сокращения производства автомобилей и их компонентов,где Япония занимает первое место в Мире. Отсюда возникает вопрос, а надо ли заниматься производстсвом высоко- технологических товаров, если это не гарантирует падения производства, а лучше заниматься производствлом сырьевых товаров. Я уже писал, что производство нефти обеспечивает 1000 процентов рентабельности, ни один высокотехнологический продукт не обеспечивает такой рентабельности. Поэтому для России лучше заниматься сырьевым секторои и не забывать о высокотехнологичном, которыое обеспечивает оборону страны.
Очень похоже на правду.
Согласен.
Складывается такое впечатление, что ЦБ предпочитает больше не тратить иссякающий поток нефтедолларов на валютные интервенции, а складывать их в кубышку на «черный день».
*
Последние данные показывают, что автор не прав, потому что золотовалютные резервы уменьшаются. Причина в выводе бабла из России и в желаниях банков наварить на девальвации рубля. Это было в 2008 году, но прои этом России пришдось лишиться 200 ярдов долларов золотовалютных резервов. Сейчас ситуация немного другая, я думаю Центробанк извлек уроки и может опустить рубль еще на 20 процентов не расходуя з-в резервы, потом рубль отыграет свое и вернется на уровень 30 рублей за доллар, как и было после кризиса 2008-2009 годов. Вторая волна кризиса не будет продолжительной рецессией, а будет скорее депрессией, которая продлится многие годы, как было в 30-годах прошлого века.