В очередной раз уважаемый автор вводит нас в курс американской экономической науки, читаемый дядей Сэмом упитанному англо-саксонскому пролетариату с экранов широкоэкранных телевизоров. При этом каждый раз, в полном соответствии с традициями л.-д. СМИ и с теорией научного империализма вообще, он забывает добавить, что основные темы как внешней, так и внутренней политики Гегемона начисто исключены из подобных научно- популярных курсов. ( См.,например, "Mid-East Policy and Immigration Policy: The Jewish Role", Kevin McDonald-" The vast majority of Americans live under the comfortable illusion that theirs is a free country … Virtually all of the really critical issues affecting the United States and its role in the world are actually excluded from discussion in the elite media or in the political arena...". Львиная доля американцев живут в мире удобных иллюзий относительно своей американской свободы... Фактически все действительно ключевые проблемы, с которыми сталкиваются США, полностью исключены из обсуждения в элитных СМИ и устранены с политической арены". И если нюансы ближневосточной политики или политики перевода англо-саксонской составляющей генотипа США в разряд неразличимого меньшинства глушатся насмерть только последние 50 лет, то глушение правды о деятельности финансовых воротил, стоящих у руля всей мировой экономики, началось ещё во времена первой Великой Депрессии. ( См., например, Артур Китсон--" Заговор банкиров-основа финансового кризиса", 1933).
Глобальные процессы (будь то экономика или погода), думаю надо изучать системно, т.е. есть законы , описывающие процессы материи все процессы и все составляющие процессы (сопутствующие).Так надо помнить, что экономика " работает" в головах людей, следовательно на уровне подсознания все участники "экономического процесса) от рядовых потребителей товаров и услуг до организаторов рынков и "печатных станков" работают с конкретной целью - каждый хочет выиграть.Но (вдумайтесь!) 360 млрд.евро (относительно Греции) - это более 9000 тонн банковского золота(!), а так как золото у нас "зашито" в наши подкорки, как эталон, то и все наши действия относительно приобретения товаров и услуг, на уровне подсознания просчитываются и когда Бернанке заявил (пытаясь быть искренним) что облигации Правительства США такие же активы как и золото, то наверное он все таки лукавил - золото "прошито" в подкорки каждого человека - а бумажки нет.Поэтому я предложил бы исследовать вопрос кризиса , учитывая поправочный коэффициент "объемного расширения" человеческой психики и поведения в текущих экономических событиях.М.Хазин в принципе во всех своих работах коснулся с одной стороны этой проблемы, со стороны общества.Но думаю коэффициент "объемного расширения" человеческой психики многим политикам готовит многие сюрпризы.Тот кто хочет обмануть Природу (Бога) - обманывает самого себя.Поэтому кризис будет, так как законы природы никто не отменял.И будут выигравшие и проигравшие (т.е. тот кто втянулся в игру )
Ну так смешно про прибыли почитать....
Такие все умные...Аш жуть.
А я скажу так-ну выгодно вывозить лес выгодно и все.Даже ввозить мебель сделанную из этого леса задорого не останавливает.Вот так сильно выгодно вывозить лес.А эффективно ли это?Лишь с финансовой точки зрения и далеко не всем.
Тендеры про наши злополучные дороги.Строит тот кто строит дешевле...
Да именно так кто дешевле.А выгодно ли это? разумеется с финансовой точки зрения тех кто строит и получает откаты(чем дешевле тем больше пространства для маневра откатов).Остальные ругаются на безобразно построенные дороги.
И Это все в полном соответствии учений Адама Смитта.
Дай капиталу волю и он превращается вот в это эффективное чудовище.
Выгодно ли такое массовое автомобиле строение?С финансовой точки зрения да безусловно,а с точки зрения мозгов?
Такой расход нефти разве разумен?А во что автомобили превращают нашу жизнь?Ну как москвичи расскажите.И так по многим пунктам.
Такими образом, я утверждаю, эффективность(в понимании капиталиста) не имеет отношения к здравому смыслу.
"эффективность(в понимании капиталиста) не имеет отношения к здравому смыслу. Дай капиталу волю и он превращается вот в это эффективное чудовище." ++++++++++++++++!
Многое из того что мы наблюдали в 80е (при развитом социализме) тоже не имело отношения к здравому смыслу.
В частной жизни тоже. Цой эту боль хорошо выразил:
"Мама, мы все тяжело больны...
Мама, я знаю, мы все сошли с ума..."
В таком случае способ лечения головной боли методом отрубания обеих ног, констатирую, следует признать неэффективным и ведущим к куда более плачевным последствиям нежели сама головная боль.
Вы правы. Идеи Адама Смита сомнительны. Практика показывает, что на этих идеях строиться вся демократическая разводка.
- И - боже вас сохрани, Михаил Леонидович, - не читайте до обеда официальной статистики.
- Гм... Да ведь другой нет.
- Вот никакой и не читайте. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие статистики, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать "статистику", - теряли в весе.
Не знаю как насчет США, но с какого потолка берут наши предприятия данные для статистических отчетов - всем прекрасно известно. Поскольку та детализация и те разрезы, которые нужны статистикам, совершенно никаким боком не вытаскиваются из наших бухгалтерских программ. Поэтому сидишь как баран, офигеваешь от того, какой показатель извращенная сттистика хочет иметь, потом смотришь на прошлый отчет и от балды: эту цифру увеличим, ту уменьшим. Все равно никто проверить при всем желании не сможет. Реальная статистика - только то, что сидит в балансах и отчетах о прибыли. Все остальное - от лукавого, ибо в лучшем случае содержит оценки самих предприятий. Поэтому лично по мне - уж лучше оценки не предприятий, а дельных экспертов. А статистике, особенно там, где приводятся данные с долями процентов - доверия ноль.
Так и хочется воскликнуть: "Господин Хазин, ну если в Америке все станет плохо, вам то наконец полегчает?" Скажете потом: "Ну вот, наконец-то, Я ЖЕ ГОВОРИЛ".
Может быть вам чем нибудь более конструктивным заняться? Перекличитесь, к примеру на Китай. Пишите о том как хорошо станет Росии когда у Китая дела пойдут еще лучше чем сейчас и какая всем россиянам будет великая выгода от этого. И население сразу прирастет, и границы расширятся, и богатсва и мощи поприбавится. Только все это тогда уже Россией называться не будет. А то вы на Америке зациклились.
Просто зайдите на ветку Хазина km.ru/xazin на этом же сайте(5 и 11 строчка сверху)....
Позитивные тенденции только начинаются. К примеру, то, что происходит в автопроме США, можно назвать возрождением. И не только потому, что они показываются рекордную прибыль, а еще и потому, что американский автомобиль хочется купить. Да и не только автомобиль. Страна, которая выпускает продукцию самого высокого качества, иметь исчерпывающиеся позитивные тенденции не может.
Ваш американский оптимизм внушает надежду. :) Более того, определенные положительные сдвиги действительно есть. Сравнивая, например, 2010 год с 2011. Но. Есть большое число всяких "но", о которых широкой публике не говорят. Да она и знать не хочет.
К примеру, в феврале 2012 года американской экономикой был поставлен абсолютный мировой рекорд: дефицит бюджета за месяц 231 млрд долларов. Это самый большой месячный дефицит за всю историю Америки. Да ивсего остального мира. Кто-нибудь слышал об это воистину выдающемся достижении? Хоть одна маленькая статеечка на CNN или где еще? Я не видел.
Далее. Намедни смотрел план развития Америки, опубликованный их министерством финансов. План на... вы будет смеяться, на ближайшие 75 лет!!! И весьма детальный план. А чего, они мне нравятся. Обвал 2008 ни по каким планам не проходил и никак в будущих планах не оговорен. Почему случилось, как случилось. Этого кризиса вроде как и не было. Молодцы, что скажешь.
Далее. В 2011 удалось увеличить доходы бюджета на 140 млрд (к 2010). И это действительно здорово. Правда выплаты процентов увеличились на 45 млрд и достигли 251 млрд. Это не очень здорово.
Сейчас наметилась совсем нехорошая тенденция стали нарастать сами проценты. Т.е., по 30-летним 3.41, по 10-летним 2.27. А ведь всего месяц назад они были ниже 3 и ниже двух % соответственно. И это следствие окончания мирового кризиса. Но для Америки-то это очень неприятно. Но кто об этом говорит?
«...был поставлен абсолютный мировой рекорд: дефицит бюджета за месяц 231 млрд долларов. Это самый большой месячный дефицит за всю историю Америки.»
Эх, Владимир, никак не отойдёте от догм «магического значения ноль» для дефицитов бюджета? Придумали точку отсчёта и молитесь на неё?
С точки зрения экономической науки это указывает на элементарную макроэкономическую безграмотность! Требование сбалансированного госбюджета, всего лишь, говорит о том, что баланс национального частного сектора является обратным отражением баланса внешнего сектора! А поскольку, как правило, все развитые страны являются чистыми импортерами (внешний сектор сберегает), то придерживаясь подобной идеологии, национальный частный сектор вынужден наращивать свою задолженность!
Другими словами, запрещая дефициты бюджета, Вы разрешаете зарубежному сектору сберегать и отказываете в этом праве собственной экономике! Где же здесь экономическая логика? Не бойтесь, на самом деле, суверенное, в денежном смысле, государство не имеет риска экономического дефолта, и об этом говорил ещё Кейнс!
Однако, к глубокому сожалению, правительство, из-за идеологии, далеко не всегда разумно распоряжается имеющимися у него в наличии инструментами экономической политики. И если современная идеология не позволяет в достаточной степени направлять дефицит бюджета бедным, то, с экономической точки зрения, совсем не стоит тыкать пальцем на то, что бюджет такой дефицитный, а толку от него так мало!
Да и не только автомобиль. Страна, которая выпускает продукцию самого высокого качества, иметь исчерпывающиеся позитивные тенденции не может.--------самые лучшие в мире автомобили немецкие и японские и это все знают . А твои хвалёные американские автомобили хуже даже французских.
"американский автомобиль хочется купить" - только вот желания не всегда совпадают с возможностями, почему-то все американцы(за ОООООчень редким исключением) ходят в китайских трусах, носках и джинсах....
Наверное, если будут покупать американские товары, то не только на автомобиль, но и на американский мобильник уже не хватит, придется китайский брать...
Даже если товар собран в Китае или еще где-то, он не перестает быть американским. Прибыль получают американцы, а это главное.
неужели . и безработицу вместе с ней.
"Даже если товар собран в Китае или еще где-то, он не перестает быть американским. Прибыль получают американцы, а это главное."
нет, это уже китайский товар но прибыль с него получает американский олигарх. ну а американский рабочий потерял свое рабочее место и пошел за пособием по безработице.
Чтоб американский рабочий не пошел за пособием, его зарплата должна соответствовать количеству производимой им продукции таким образом, что прибыль предприятия была одинакова в Китае и США. Тогда работы не будут утекать в Китай. Только эту стадию мы уже прошли. Теперь рост прибыли американских предприятий заставит набирать новых людей, которых ранее они не могли осилить.
Понятно, что "прибыль" для вас главное. Но только скоро этот "лохотрон" закончится...
"Закон нулевой прибыли"(наберите в гугле) не обманешь....
Вы опять за свое..,допустим,но если КТО-ТО имеет прибыль со знаком +,(соответственно и использует этот ресурс),то другой имеет ресурс со знаком "-"!Вот так и живем!А для того ,что бы иметь знак "+" нужно иметь СИЛУ,чтобы другой даже мечтать о "плюсе"не мог.Для вас лично и "слегка" упрощенно,для понимания.
Вы пишите о "втором" пути.....
Еще раз повторю то, что писал совсем недавно в комментариях к предыдущей статье Хазина:
Справедливость - это когда ты мне , я тебе, "кто не работает, тот ест", сколько сделал(заработал), столько и получил(потребил)....
Тут нет НИКАКОГО РАЗВИТИЯ. Это первоначальное состояние острова из работы economics.kiev.ua
А НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ бывает двух видов
1.Со знаком плюс - Любовь(жертва)
2.Со знаком минус- Стяжательство(жажда наживы).
Вот два пути развития, других просто нет!
По первому принципу построена экономика(ведение хозяйства) нормальной семьи, общины, монастыря, а по второму - современные межгосударственные отношения, отношения между предприятиями, а сейчас уже и в некоторые семьи приходит. Когда вы(ваша страна или предприятие) увеличиваете "несправедливость"(стяжательство), то приобретаете в материальном, но теряете в духовном. А если вы (в семье) увеличиваете "несправедливость"(любовь), то наоборот, вы(ваша семья) ПРИОБРЕТАЕТЕ и в духовном и одновременно приобретаете в материальном.. А где вы в современном мире видите экономику(ведение хозяйства), построенную по принципу любви(жертвы), а не стяжательства(жажды наживы)? Вот поэтому так и живем...
Вы пишите о "втором" пути.....
Еще раз повторю то, что писал совсем недавно в комментариях к предыдущей статье Хазина:
Справедливость - это когда ты мне , я тебе, "кто не работает, тот ест", сколько сделал(заработал), столько и получил(потребил)....
Тут нет НИКАКОГО РАЗВИТИЯ. Это первоначальное состояние острова из работы economics.kiev.ua
А НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ бывает двух видов
1.Со знаком плюс - Любовь(жертва)
2.Со знаком минус- Стяжательство(жажда наживы).
Вот два пути развития, других просто нет!
По первому принципу построена экономика(ведение хозяйства) нормальной семьи, общины, монастыря, а по второму - современные межгосударственные отношения, отношения между предприятиями, а сейчас уже и в некоторые семьи приходит. Когда вы(ваша страна или предприятие) увеличиваете "несправедливость"(стяжательство), то приобретаете в материальном, но теряете в духовном. А если вы (в семье) увеличиваете "несправедливость"(любовь), то наоборот, вы(ваша семья) ПРИОБРЕТАЕТЕ и в духовном и одновременно приобретаете в материальном.. А где вы в современном мире видите экономику(ведение хозяйства), построенную по принципу любви(жертвы), а не стяжательства(жажды наживы)? Вот поэтому так и живем...
Западный мир в очередной раз выкрутился. Все заемщики получили четкий и недвусмысленный сигнал: долги не возвращаем. Поэтому статистика и рапортует о новом росте покупательской активности с одной стороны и увеличении задолженности с другой. Долги не возвращаются, а рефинансируются. При невозможности дальнейшего обслуживания - списываются, что долги домохояйств, что целых стран. Никакого банкротства, ибо банкротство - это прежде всего потеря активов кредитора. Как быть со списанными долгами - тоже разобрались, они в полном объеме компенсируются через печатный станок напрямую банкам-держателям обязательств. Самое главное, что покупательский спрос при этом не падает, и поскольку эмитированные деньги напрямую в экономику не попадают, оставаясь на счетах банков, замещая плохие активы, то и инфляции не будет. По той причине, что эти деньги уже были потрачены ранее, в момент выдачи кредита. А эмитированные сейчас остаются на миллиардных счетах кредиторов. И там и останутся: ни одному олигарху не потратить даже миллиарда. Пускай и дальше рисуют свои нули, в экономику они не попадут и цены не разогреют. В отличие от нашей эмиссии, которая попадает бюджетникам и пенсионерам, а значит сразу на рынок с мгновенным ростом инфляции.
Ну и чем у них не социализм? Даже с элементами коммунизма: каждому по потребностям (в рамках того кредита, который тебе по статусу положен).
Неужели долги домохозяйств тоже списываются? А долги государств если и списываются, то государство теряет часть суверенитета, как Греция к примеру, где внутренняя политика контролируется Евросоюзом, Евросоюз меняет правительство, и т.д. Логично предположить, что если государство оплатит долги граждан, то возьмёт в замен часть гражданских прав. Это путь в рабство, и это справедливо, имхо. Итог дальнейшая моральная деградация общества-конец. Или социальный взрыв, кровь, обломки старого мира. Или переосмысление ценностей (покаяние). В обществе вероятно смешение вариантов, а у каждого свой личный вариант-свой выбор.
Только вот для развития экономики нужны вложения!!! А если деньги "остаются на миллиардных счетах кредиторов. И там и останутся", то и развитию придет конец... Современная экономика - это своего рода большая "пирамида",а в "пирамиде" как только приток денег сравняется или станет меньше оттока, она просто рушится(наступает кризис)...
"Закон нулевой прибыли"(наберите в гугле) не обманешь....
Ловчиков Вадим Иванович-автор этого "закона"большой шутник,и вы видимо тоже
Ну, если вы считаете шуткой то, что человечество само производит все товары и само же все потребляет, то не заю что тут и сказать...
Тогда прочтите работу economics.kiev.ua - самую лучшую по экономике во всем нете(по крайней мере на лучшую ссылку никто до сих пор не дал). В итоге придете к тому же....
Если найдете в работе хоть один "ляп" - признаю вас ВЕЛИКИМ знатоком экономики!!!!
Я не понимаю какой смысл анализировать официальные завиральные данные, не имея на руках отчищенных.
Если все там отчистить то скорей всего окажется что безработица, включая частичную занятость давно выше 30%, застойная безработица растет, а инфляция включая услуги порядка 10%.
согласен.
безработных и частично занятых в пиндосии 24 000 000 человек.
вся эта пиндосовская статистика - мусорное фуфло.
поговорите с реальными пиндосами и дойчевскими бюргерами, они вам точнее расскажут какая реальная инфляция на самом деле. ОФИГЕННАЯ!
старое пианино НЕвозможно лакировать бесконечно.
Если ФРС поддерживает на будущих выборах Обаму, то она и будет помогать ему деньгами. По видимому президентом станет Обама.
/Приватизация/
Долларовый печатный станок уже давным-давно скупил (захватил) все значимые активы планеты путем тупого ксерокопирования банкнот и начисления электронных цифр на счета. Легитимность собственности хозяев станка в капиталистических системах оформлена через подставных олигархов (Абрамович, Чубайс, Баффет и пр.), являющихся по своей сути номинальными держателями не принадлежащих им активов. В социалистических системах управление активами ведется напрямую через руководителей-наймитов (Лукашенко, Чавес и пр.). Вынужденный переход активов из социалистической формации в капиталистическую происходит через приватизацию с «бесплатной» раздачей активов в номинальные руки (как было в Китае, в России и пр.). Приватизация по сути преследует лишь одну цель – отъем гос. собственности у народа с последующим её частичным уничтожением. Обогащение для приватизаторов никакого значения не имеет. Уничтожение приватизируемого добра входит в рамки теневых соглашений по ограничению развития той или иной страны. Индустриализация, развитие и качественное повышение уровня жизни мирового населения – главный враг «мировой закулисы» не желающей ни с кем делиться.
Разумеется, повышение жизненного уровня любой части человечества, не говоря уже о нём, в целом, снижает доминанту финансового (значит, и всего остального) превосходства.
Извените, но Ваши утверждения несколько противоречивы. Лукашенко,да и Чавес врядли являеюся, наймитами ФРС. Например, как раз Лукашнеко, несмотря на оказываемое давление и сохранил производтвеные мощности в Беларуссии. Потом, что бы сокращать производство, не обязательно его приватизировать.Если такая задача стоит перед государственными органами, они с ней тоже успешно справятся.
А "народной собственности", в смысле права управления ею, небыло ни в СССР, ни сейчас, в странах на постсоветском пространстве.Так что никто ни с кем особо никогда и не "делился".
Это не Хазин, это какая то заезженная пластинка! Мне уже скоро на бутылку не будет хватать, а он меня все кормит скорым концом США.
все это поется в одних ладах "про США накроются очень скоро" с годка так 2007... когда-то скорее всего накроются, и Хазин скажет - я же говорил!
"Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается".
Это же исторический процесс! (не путать с Кургиняном). А США может быть и не кончатся, а только изменятся, до неузнаваемости, как Россия дважды за сто лет.
Бутылка-лучшая ликвидность. Их лучше заныкать побольше на чёрный день, чтобы менять потом на хлеб и дрова для буржуйки.
Кирюха, твои два предложения можно выразить в 3-х словах - "Дай на бутылку!"...
Пейте, дети, молоко - будете здоровы!
Нечего через 3 года ,посмотрим насколько Хазин прав. Не всё сразу.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.