Экономика США: позитивные тенденции исчерпаны

Очередные статистические данные по США показали достаточно интересные тенденции. Первая касается безработицы. Вопреки оптимистическим заверениям, ситуация тут, судя по всему, вновь стала ухудшаться. Если подходить к делу строго, то, скорее всего, исчерпался эффект очередного изменения методики, но не будем излишне придирчивы. Во всяком случае, официальные цифры, опубликованные Министерством труда США в четверг, говорят, что число первичных заявок на пособие по безработице в США растет уже третью неделю подряд. Согласно еженедельным данным, число первичных заявок на пособие по безработице на неделе 26 февраля – 3 марта выросло на 8000 и с учетом коррекции на сезонные колебания составило 362 000.
Отметим, что согласно прогнозу экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, число первичных заявок должно было вырасти всего на 2000. Данные за предыдущую неделю были пересмотрены в сторону повышения, до 354 000, тогда как ранее сообщалось о 351 000. Скользящая средняя за четыре недели, которая считается более надежным индикатором, т. к. она сглаживает недельную волатильность, выросла до 355 000, что совсем чуть-чуть, но больше, чем на предыдущей неделе.
Этот рост противоречит тенденции последнего года, когда официальные данные показывали спад. Несмотря на рост в течение последних недель, новые заявки снижаются с прошлой весны и в большинстве случаев остаются ниже уровня 400 000, который считается критическим с точки зрения общего уровня безработицы. Отметим, впрочем, что «сезонные» изменения – вещь сложная, и здесь могут быть самые неожиданные эффекты, в т. ч. значительно снижающие первичные цифры.
Официальные данные по безработице в январе составили 8,3%, за февраль ситуация не изменилась, при этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 227 000. Впрочем, если учесть частично занятых и тех, кто хотел бы работать полный день, то ситуация выглядит совсем не так оптимистично – около 17%. Но это все-таки получше, чем пару лет назад, когда эта цифра приближалась к 20%.
Опубликованный в четверг отчет показал, что число вторичных заявок на неделе 19-25 февраля выросло на 10 000 и составило 3 416 000. Данные по вторичным заявкам публикуются с недельной задержкой. Безработица среди работников, застрахованных на случай безработицы, на неделе 19-25 февраля осталась без изменений и составила 2,7%. В общем, тоже не такое уж серьезное изменение, но тенденция к улучшению ситуации, скорее всего, сломана.
Вместе с тем есть еще одни очень интересные данные: по данным ФРС, в IV квартале 2011 г. долг американских домохозяйств вырос на 0,3%, что стало первым приростом показателя со II квартала 2008 г. Объясняется это, конечно, несколько игриво, а именно активными покупками в кредит планшетов iPad, но сама по себе тенденция чрезвычайно интересная. Дело в том, что реально располагаемые доходы населения, в общем, не растут, и почему оно решило все-таки начать брать кредиты – большой вопрос. Скорее всего, частично это – специфические явления. Например, учебные кредиты в США теперь дают не банки, а государство, и все радостно начали их брать, поскольку, как понятно, государству можно и не возвращать. Но это – все-таки бантики.
Еще одной причиной, скорее всего, стало падение сбережений: граждане вернулись к мнению о том, что ситуация улучшается, а значит, можно тратить больше. Во многом это следствие пропаганды и предвыборной кампании, однако и относительная стабильность после двух-трех лет спада дала о себе знать. В любом случае, все это показывает, что оптимистическая пропаганда дает свой эффект. Другое дело, насколько все это надолго и какие даст последствия: рост долга на фоне снижения реальных доходов – это всегда крайне опасно.
При этом эмиссия около €1 трлн (около $1,3 трлн) в Европе не может пройти бесследно, что мы хорошо видим по ценам на нефть. Да, события в Греции дали небольшую передышку в ее росте, но есть мнение, что ненадолго, поскольку напечатанные деньги должны приносить хоть какую-нибудь прибыль их владельцам – а где ее еще можно сегодня получить, как не на спекулятивных рынках?
А рост цен на сырье неминуемо вызывает рост инфляции издержек, которая, скорее всего, к середине года в Евросоюзе и США (куда эмитированные ЕЦБ деньги тоже попадут, куда уж тут деться) приведет к повышению потребительской инфляции где-то до уровня 8-9% (в годовом выражении, разумеется). А потребительская инфляция обесценивает реальный спрос – т. е. на смену оптимизму потребителей, который мы видели в конце прошлого года по усилению их желания брать кредиты, может достаточно неожиданно прийти серьезный пессимизм.
Поскольку допускать такого безобразия до выборов никак нельзя, есть серьезные основания считать, что ФРС уже в начале лета запустит очередной раунд эмиссии, пресловутое «ку-ку-ку» (третий этап политики «количественного смягчения». – Прим. KM.RU). Другое дело, что при этом желательно бы демонстрировать низкую инфляцию, но с этим у денежных властей никогда проблем не было. А реальное состояние дел мы сможем понять по косвенным данным, за которыми нужно будет тщательно следить. Не исключено, в частности, что будут существенно увеличены социальные выплаты из бюджета – для компенсации выпадающего из-за инфляции спроса.
В общем, анализ статистических данных, связанных с потреблением домохозяйств, показывает, что тенденция, господствующая во второй половине 2011 года, постепенно выдыхается. Те позитивные эффекты, которые были связаны с предыдущими волнами эмиссии и другими мерами, выдыхаются, нужны новые меры – со всеми вытекающими из них негативными последствиями. И, скорее всего, мы их увидим еще до начала лета.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Глобальные процессы (будь то экономика или погода), думаю надо изучать системно, т.е. есть законы , описывающие процессы материи все процессы и все составляющие процессы (сопутствующие).Так надо помнить, что экономика " работает" в головах людей, следовательно на уровне подсознания все участники "экономического процесса) от рядовых потребителей товаров и услуг до организаторов рынков и "печатных станков" работают с конкретной целью - каждый хочет выиграть.Но (вдумайтесь!) 360 млрд.евро (относительно Греции) - это более 9000 тонн банковского золота(!), а так как золото у нас "зашито" в наши подкорки, как эталон, то и все наши действия относительно приобретения товаров и услуг, на уровне подсознания просчитываются и когда Бернанке заявил (пытаясь быть искренним) что облигации Правительства США такие же активы как и золото, то наверное он все таки лукавил - золото "прошито" в подкорки каждого человека - а бумажки нет.Поэтому я предложил бы исследовать вопрос кризиса , учитывая поправочный коэффициент "объемного расширения" человеческой психики и поведения в текущих экономических событиях.М.Хазин в принципе во всех своих работах коснулся с одной стороны этой проблемы, со стороны общества.Но думаю коэффициент "объемного расширения" человеческой психики многим политикам готовит многие сюрпризы.Тот кто хочет обмануть Природу (Бога) - обманывает самого себя.Поэтому кризис будет, так как законы природы никто не отменял.И будут выигравшие и проигравшие (т.е. тот кто втянулся в игру )
В очередной раз уважаемый автор вводит нас в курс американской экономической науки, читаемый дядей Сэмом упитанному англо-саксонскому пролетариату с экранов широкоэкранных телевизоров. При этом каждый раз, в полном соответствии с традициями л.-д. СМИ и с теорией научного империализма вообще, он забывает добавить, что основные темы как внешней, так и внутренней политики Гегемона начисто исключены из подобных научно- популярных курсов. ( См.,например, "Mid-East Policy and Immigration Policy: The Jewish Role", Kevin McDonald-" The vast majority of Americans live under the comfortable illusion that theirs is a free country … Virtually all of the really critical issues affecting the United States and its role in the world are actually excluded from discussion in the elite media or in the political arena...". Львиная доля американцев живут в мире удобных иллюзий относительно своей американской свободы... Фактически все действительно ключевые проблемы, с которыми сталкиваются США, полностью исключены из обсуждения в элитных СМИ и устранены с политической арены". И если нюансы ближневосточной политики или политики перевода англо-саксонской составляющей генотипа США в разряд неразличимого меньшинства глушатся насмерть только последние 50 лет, то глушение правды о деятельности финансовых воротил, стоящих у руля всей мировой экономики, началось ещё во времена первой Великой Депрессии. ( См., например, Артур Китсон--" Заговор банкиров-основа финансового кризиса", 1933).
ДА, все эти методы лечения-суета. Все это похоже на то, как суп кипит- ингредиенты перемешиваются при помощи всплывающих пузырей, которые весело лопаются на поверхности.
«...был поставлен абсолютный мировой рекорд: дефицит бюджета за месяц 231 млрд долларов. Это самый большой месячный дефицит за всю историю Америки.»
Эх, Владимир, никак не отойдёте от догм «магического значения ноль» для дефицитов бюджета? Придумали точку отсчёта и молитесь на неё?
С точки зрения экономической науки это указывает на элементарную макроэкономическую безграмотность! Требование сбалансированного госбюджета, всего лишь, говорит о том, что баланс национального частного сектора является обратным отражением баланса внешнего сектора! А поскольку, как правило, все развитые страны являются чистыми импортерами (внешний сектор сберегает), то придерживаясь подобной идеологии, национальный частный сектор вынужден наращивать свою задолженность!
Другими словами, запрещая дефициты бюджета, Вы разрешаете зарубежному сектору сберегать и отказываете в этом праве собственной экономике! Где же здесь экономическая логика? Не бойтесь, на самом деле, суверенное, в денежном смысле, государство не имеет риска экономического дефолта, и об этом говорил ещё Кейнс!
Однако, к глубокому сожалению, правительство, из-за идеологии, далеко не всегда разумно распоряжается имеющимися у него в наличии инструментами экономической политики. И если современная идеология не позволяет в достаточной степени направлять дефицит бюджета бедным, то, с экономической точки зрения, совсем не стоит тыкать пальцем на то, что бюджет такой дефицитный, а толку от него так мало!
Ваш американский оптимизм внушает надежду. :) Более того, определенные положительные сдвиги действительно есть. Сравнивая, например, 2010 год с 2011. Но. Есть большое число всяких "но", о которых широкой публике не говорят. Да она и знать не хочет.
К примеру, в феврале 2012 года американской экономикой был поставлен абсолютный мировой рекорд: дефицит бюджета за месяц 231 млрд долларов. Это самый большой месячный дефицит за всю историю Америки. Да ивсего остального мира. Кто-нибудь слышал об это воистину выдающемся достижении? Хоть одна маленькая статеечка на CNN или где еще? Я не видел.
Далее. Намедни смотрел план развития Америки, опубликованный их министерством финансов. План на... вы будет смеяться, на ближайшие 75 лет!!! И весьма детальный план. А чего, они мне нравятся. Обвал 2008 ни по каким планам не проходил и никак в будущих планах не оговорен. Почему случилось, как случилось. Этого кризиса вроде как и не было. Молодцы, что скажешь.
Далее. В 2011 удалось увеличить доходы бюджета на 140 млрд (к 2010). И это действительно здорово. Правда выплаты процентов увеличились на 45 млрд и достигли 251 млрд. Это не очень здорово.
Сейчас наметилась совсем нехорошая тенденция стали нарастать сами проценты. Т.е., по 30-летним 3.41, по 10-летним 2.27. А ведь всего месяц назад они были ниже 3 и ниже двух % соответственно. И это следствие окончания мирового кризиса. Но для Америки-то это очень неприятно. Но кто об этом говорит?