К нам едет ревизор. Из Таджикистана

Формально эти "группы контроля и справедливости" были отправлены по распоряжению кабинета министров республики. Но в Азии, как известно, все держится на ручном управлении. И отмашка на акцию наверняка была получена от самого президента Эмомали Рахмонова. Который, как сообщает "Независимая газета", "держит ситуацию на контроле". То есть ту самую ситуацию, которую он же и создал.
Ситуация, на самом деле, напоминает слоеный пирог с кучей составляющих. И в ней сложным змеиным клубком переплелись интересы кремлевских и таджикских элит, миллионов мигрантов, Федеральной миграционной службы России, целого ряда министерств обеих сран - от МВД до Минстроя, а также интересы целого ряда спецслужб, имеющих интересы и в России, и в центральноазиатском регионе. Кстати, по одной из рабочих версий, инициативу проверки затеяли именно спецслужбы одной из "стран-партнеров". С какой целью - об этом чуть ниже.
Первое. Многомиллионная таджикская диаспора в России в последнее время действительно стала постоянным фигурантом криминальных хроник и поставщиком "черных новостей". Хотя, если отмотать время назад, то можно убедиться, что "таджикский криминал" в России появился с первыми же ручейками мигрантов из Памира. В Москве в начале девяностых сильнейшим социальным магнитом для таджиков стал пресловутый "Черкиз-базар" (так уроженцы Гарма и Хорога называли московский Черкизон). В его недрах растворились и нашли себе "приют и хлеб" десятки тысяч мигрантов из памирских предгорий. Вместе с ними был налажен канал поставки в Россию чистейшего афганского героина, который, в свою очередь, поступал в горную республику "из-за речки" - с территории невероятно "демократической" республики Афганистан.
Оперативники линейного отдела внутренних дел аэропорта "Домодедово" в разгар девяностых чуть не каждый день снимали с рейса "Душанбе-Москва" наркоглотателей, в желудке которых находились десятки ампул с героином.
Потом таджики стали отвоевывать место под солнцем у чеченцев, узбеков и киргизов, застолбивших в Москве свои бизнес-лакуны. Ну и у местных русских, разумеется. С этими вообще долго церемониться не пришлось - достаточно было "подмазать" местных чиновников. Апофеозом этой войны стала перестрелка с представителями чеченской общины, крышующей столичный "гробовой бизнес", на Таганском кладбище. Тогда погиб один таджик. "Чеченцы и таджики убивали друг друга за право закапывать русских" - упражнялись после резонансного кладбищенского побоища в журналистском остроумии столичные "акулы пера".
Дальше - больше. В столице вспыхнула большая межэтническая война. Таджики, кавказцы и другие азиаты несколько лет периодически избивали, стреляли, резали, забивали подручным инструментом друг друга, отвоевывая лакомые куски бизнеса. Надо отдать им должное - уроженцы Таджикистана в этой бесконечной бойне достигли впечатляющих результатов. В столице главным бонусом для них стал огромный столичный дачный рынок "Садовод" со всей сопутствующей инфраструктурой, тысячи "шаурмяшных" забегаловок и несколько сугубо этнических автопарков.
После чего по Москве прокатилась волна резонансных убийств и изнасилований, где фигурантами были граждане Таджикистана. Это логично вызвало общественное возмущение и активность правоохранительных органов, которые стали гораздо более интенсивно шерстить этнические гетто в столице и крупных городах страны.
Тогда по всему Таджикистану прокатилась волна общественного негодования, подогреваемая местной властью и "прикрученной" прессой. Но волна эта быстро улеглась - ввиду очевидности и доказанности преступлений мигрантов.
А потом случилось бегство американцев из Афганистана. И в соседний Таджикистан хлынул девятый вал афганских таджиков. До сих пор непонятно, почему эти таджики, более десяти лет оказывающие ожесточенное сопротивление советским "шурави" в том же Панджшере, в течение считанных дней безропотно отдали стокилометровое ущелье пуштунам. А сами вчерашние моджахеды огромной неуправляемой массой обратились в бегство. И устремились в Таджикистан, где, по самым скромным подсчетам, нашли себе приют. Таковых, по самым скромным подсчетам, наберется около ста тысяч беженцев. Тем не менее, факт массового бегства - налицо. Как говаривал товарищ Сухов из "Белого солнца пустыни", "Восток - дело тонкое".
И среди этой разнородной массы беженцев наверняка были агенты влияния, купленные еще в Афганистане на корню теми же американцами. Да и без них англосаксы в республике чувствовали себя вполне комфортно. В Душанбе располагается одно из крупнейших в Азии американских посольств. И его работники явно не сидят сложа руки. Именно рука англосаксов незримо маячит за конфликтом на территории воинской части в Белгородской области, где мобилизованные таджики (между прочим, недавно получившие российское гражданство) на стрельбище в упор расстреляли одиннадцать мобилизованных россиян. После чего мигрантов в России мобилизовать на фронт перестали. На что, судя по всему, и был расчет.
А на днях вопрос мобилизации вчерашних мигрантов, а ныне - граждан России - снова был включен в повестку дня федеральных телеканалов. Действительно, на каком основании вчерашние граждане Таджикистана, а ныне - полноценные граждане России не только не мобилизуются в зону СВО, но вообще избегают службы в российской армии?
Ответ лежит на поверхности - потому что сами себя они полноценным гражданами России не считают. А гражданство российское им нужно исключительно для всевозможных социальных "плюшек" - получать пособие на детей, вставать в очередь на квартиру, устраиваться на работу в госструктуры и правоохранительные органы и так далее. Но никак не для того, чтобы отстаивать, рискуя жизнью, интересы России в зоне СВО и других "горячих точках". И Россия для них - не вторая Родина, не Земля обетованная, а всего лишь "вахтовый поселок золотодобытчиков", то место на карте, где можно, пользуясь глупостью и продажностью местных чиновников, "колотить бабло" и "кучеряво устроиться".
Осознание этого непреложного факта и непритязательного хода мыслей мигрантов дошло, наконец, и до "высоколобых кремлевских политтехнологов". Они осознали, что их в очередной раз "водят за нос" (по выражению самого Путина) очередные геополитические "пассажиры". После чего последовала ожидаемая реакция - мигрантов после рейдов по гетто стали массово "фильтровать" в военкоматах - на предмет гражданства и выполнения воинской обязанности. И сразу после этого в Россию из Душанбе рванули "комиссии справедливости".
Не исключено, что инициированы они были нашими заклятыми друзьями-англосаксами, работающими в республике.
Цель этой явно недружественной акции проста как выстрел - создать еще один очаг напряженности в азиатском подбрюшье России. И совершенно неслучайно аккурат в это время Казахстан стал строить погранзаставы на границе с Россией. Что никак не способствует нормализации отношений между двумя геополитическими соседями. А казахами, как известно, уже давно рулят "операторы хаоса" с берегов туманного Альбиона.
Расчет англосаксов прост - если Россия в очередной раз утрется и проглотит этот геополитический вызов, значит, миграционный "плавильный котел" в стране получит новый импульс для давления на российские власти. Если ответит адекватно - можно на весь мир горланить о нарушении прав человека в России. И отношения между странами, и так далекие от идеала, ухудшатся еще больше. А под эту сурдинку можно засылать в страну целые команды осевших в республике вчерашних афганских моджвхедов. Эти басмачи явно засиделась в Таджикистане без дела.
Хороший инструктаж, крэш-подготовка, немного английских (или американских) денег - и вчерашний басмач из Панджшера, а ныне - потенциальный террорист - "готов к труду и обороне". И к терактам. Прочитал напоследок нужную суру Корана - и в путь. С билетом в один конец.
Как отреагирует на этот вызов Кремль? Пока реагирует по старой нашей традиции - никак. Довести своим бездействием любую возникшую проблему либо до войны (как на Украине), либо до социального взрыва, как в 1991 году, - фирменный стиль российского руководства. На это родовое генетическое клеймо российской власти на днях вынужденно обратил внимание донельзя лояльный к Кремлю политтехнолог Сергей Марков. "Жестче надо, жестче! - начал взывать он к российским властям в последних постах в своем телеграм-канале. - Жестче и быстрее! "
Пока не получается ни жестче, ни быстрее. Никак. Что ж, тогда не приходится удивляться, что в самое ближайшее время где-нибудь в Азии будет открыт "второй фронт спецоперации на Украине".
И будет ли это еще одной "столетней войной", как периодически острит в своих выступлениях другой эксперт - Сергей Михеев - покажет время. А может, и не покажет, если нынешние кремлевские стратеги уйдут на заслуженный пенсион по возрасту, а извлеченные ими из исторического ящика Пандоры хронические конфликты продлятся в бесконечность, как когда-то в Афганистане, а ныне - на Украине.
Комментарии читателей Оставить комментарий
не таганское кладбище,а хованское!!-- таганского вообще нет в природе.
Охлаждение с 080808? Идиот! А кто позволит убивать своих миротворцев?
Иди. Убей американцских и посмотрим что с твоей страной сделают, тупень.
Ни одна страна не может позволить кому то убивать своих миротворцев.
По заключению комиссии Тальявини, войну начала Грузия.
И после этого "началось охлаждение"???
Кретин!
Началась подготовка других провокаций.
И... Безграмотному буратине следовало бы знать, когда будет визжать про будапештский меморандум, что первой страной нарушившей его была юкрейн. Ибо в меморандуме помимо отказа от ЯО, гарантий безопасности были и еще пункты.
Был пункты о нейтральности и о безблоковом статусе. Как юкрейн пукнула о вхождении в НАТО, будапештского меморандума, даже будь он ратифицирован, моментально не стало бы.
Договора это не батон с изюмом из которого можно ковырять понравившиеся изюминки, а остальное выкидывать в помойку.
неужели кто-то ещё сильнее сможет опустить этого слизняка ??
Во всем виноваты Хуснуллин и Файзуллин.
а ты сравни сколько русских живет в Таджикистане,а сколько таджиков живет в России,а также узбеков и киргизов.