Подробно о язве двенадцатиперстной кишки

Его общая длина у взрослого живого человека составляет приблизительно 6 м, у мёртвого больше – около 8 м., т.к. отсутствует необходимое напряжение (тонус).
Кишечник анатомически подразделяется на: тонкую кишку (лат. enterum) и толстую кишку (лат. сolon).
Тонкая кишка берёт своё начало от желудка и называется так потому, что по сравнению с толстой кишкой, её стенки более тонкие и не такие прочные. Длина тонкой кишки около 4 м, причём у мужчин она длиннее, чем у женщин. Диаметр тонкой кишки в начале и середине кишки в среднем равен 4-6 см, затем постепенно уменьшается до 2-3 см. Стенка тонкой кишки выстилается тончайшими волосками – эпителием, который принимает самое активное участие в процессе полостного пищеварения.
В свою очередь тонкая кишка условно подразделяется на три части:
- двенадцатиперстную кишку (лат. дuodenum);
- тощую кишку (лат. jejunum);
- подвздошную кишку (лат. ileum).
Почему двенадцатиперстная кишка имеет такое своеобразное название?
Дело в том, что древние учёные, изучавшие строение внутренних органов человека измеряли всё на пальцах, а палец в древней Руси называли перстом.
Именно с двенадцатиперстной кишки начинается тонкая кишка. Её длина около 21 см, она имеет форму буквы «С», т.к. огибает собой головку поджелудочной железы. В неё открываются просветы общего желчного протока из печени и главный панкреатический проток из поджелудочной железы. Здесь при участии ферментов происходит распад пищи до белков, жиров и углеводов, дальнейшее расщепление происходит уже в стенках кишки. Одновременно и клетками кишки синтезируется огромное количество различных гормонов (секретин, мотилин и др.)
Стенки кишки постоянно подвергаются воздействию мощных факторов, способствующих расщеплению пищи, поэтому при ослаблении защитной функции слизистой стенки кишки, она сама начинает перевариваться имеющимися ферментами. Происходит изьявзление стенок двенадцатиперсной кишки. Вот здесь и начинается заболевание. Болезнь обычно протекает периодически: обострение чередуется успокоениями (иногда длительными). При этом язва двенадцатиперстной кишки встречается у мужчин в 4 – 5 раз чаще, чем у женщин.
Способствуют возникновению и развитию болезни наследственные факторы, длительное психоэмоциональное напряжение, психологические травмы, переживания, особенности питания с нарушением его ритма и частым употреблением продуктов, оказывающих выраженное сокогонное действие. В некоторых случаях очевидна роль воздействия на слизистую оболочку таких лекарств как аспирин, а также длительного лечения кортикостероидами. Меньшее значение, но всё-таки, имеет нарушение в стенке кишки кровообращения, которое обычно связано не столько с органическими изменениями сосудов (утолщение, уплотнение, сужение просветов, тромбоз), сколько с их функциональными нарушениями с наклонностью к спазмам.
Наиболее характерные симптомы заболевания – боли в животе, неприятные явления (тошнота, рвота, изжога), иногда кровотечения. Боли в животе могут отдавать в позвоночник, обычно они появляются через 1,5-2 ч после приёма пищи. Возможны боли натощак, ночные, уменьшающиеся сразу после приёма пищи. Иногда на фоне болей возникает рвота, которая приносит облегчение. Изжога наступает обычно после еды, реже натощак и ночью и связана с забрасыванием желудочного сока в нижний отдел пищевода. При пальпации живота врачи определяют болезненность и напряжение мышц живота немного правее и выше пупка.
Аппетит у человека сохраняется, однако из-за страха перед болями, многие люди избегают принимать пищу. Иногда в период обострения больные худеют, у них отмечаются страх, беспокойство, потливость и т.д. Нередко болезнь может длительно протекать бессимптомно, проявляясь внезапным кровотечением с рвотой в виде «кофейной гущи», дегтеобразным стулом. Может произойти прободение язвы, которое требует немедленной госпитализации в хирургическое отделение.
Фото с сайта gastrot.ru
При лабораторном исследовании желудочного сока обнаруживается высокая кислотность. Язвенные кровотечения определяются при специальном исследовании кала на скрытую кровь. С помощью рентгенологического исследования при обострении язвенной болезни в двенадцатиперстной кишке находят нишу размером 0,5-4 см и другие признаки, характерные для язвы – стойкую деформацию слизистой оболочки, группы складок, явления спазма.
Обострения болезни обычно наблюдаются весной и осенью и могут сменяться длительными ремиссиями. Помимо кровотечений и прободений язвы, язвенная болезнь может осложняться влиянием на печень или поджелудочную железу.
Профилактика язвенной болезни состоит, прежде всего, в выяснении причин заболевания, которые кроются в факторах, травмирующих психику. Необходимо внимательно опросить больного для оказания помощи по устранению негативного влияния на психику.
Обычное лечение язвенной болезни состоит в соблюдении диеты и регулярного режима питания, прекращении курения, ограничений физической нагрузки. Особенно важно соблюдение этих мероприятий весной и осенью.
Лечение при обострении болезни предусматривает обязательное соблюдение режима покоя, включая постельный режим в условиях стационара 2-4 недели. Диета должна быть достаточной в калорийном отношении и не возбуждать моторную и секреторную функцию желудка. Питаться следует 5-6 раз в сутки. Исключают острые и солёные пищевые продукты и приправы, жареные блюда, сало, копчёную рыбу. Рекомендуются вегетарианские протёртые супы с добавлением сливок, нежирное мясо в отварном виде, яйца всмятку, омлеты, кисели, сливочное масло, фруктовые соки.
Постепенно следует расширять диету, включая употребление сухарей и белого хлеба, каш, макарон, нежирной ветчины, творога, сметаны. Резко ограничивают приём соли. Применяют ощелачивающие и вяжущие средства (например, викалин). Сходным действием обладают альмагель, а также смесь Бурже и т.д.
В период выздоровления при отсутствии признаков скрытого кровотечения проводят физиотерапию (грелки, согревающие компрессы, в дальнейшем грязевые, парафиновые аппликации). При упорном течении, а также при осложнениях язвенной болезни (прободение, перерождение язвы в рак) необходимо оперативное вмешательство. Вне обострения язвенной болезни показано санаторно-курортное лечение.
Комментарии читателей Оставить комментарий