19.07.2010 11:10ГРЕК19.07.2010 01:18
adept===А вдруг завтра россии не понравится ,например, правительство Болгарии.=== Не понравиться, значит прокачка пойдёт через Украину.
.
А если после пары очередных "не понравится" Украине и Болгарии это надоест, они возьмут, объединятся и создадут монополию на транзит российского газа в Европу - РФ будет строить очередной "сильно южный" поток уже через Африку ;-)
19.07.2010 01:18
adept===А вдруг завтра россии не понравится ,например, правительство Болгарии.=== Не понравиться, значит прокачка пойдёт через Украину. Быть монополмистом или стремиться стать им, вешь в обеих случаях не лёгкая,если в одном ВЫИРЫВАЕШ, то обязательно в другом - ПРОИГРАЕШ! Где та ЗОЛОТАЯ серединка, которая гарантирует - МЕНЬШЕ- пройгрыша.....а? ( в этом и состоит МУДРОСТЬ, гнать потоки, тем более распоряжаешся не своим личным, не мудренно)
19.07.2010 06:19Anthrax™
1 Проект окупаем и все ужасы по его затратам не более, чем эмоции по подсчёту денег в чужом кармане.
.
Конечно окупаем. Вот только пока никто на формуме так и не сказал КЕМ и почему этот кто-то должен платить больше ?
\\2 Сложность не подразумевает невозможность и входит в затратную часть. Следовательно см. п.1
.
Это и не ставится под сомненийе. Вы просто невнимательны, этот тезис появился на реплику о том, что СП и ЮП и Набукко сравнимы по сложности и стоимости.
\\3 Набукко может стоить и 5, и 3 и даже 0 млрд. по простой причине - его нечем наполнять. Т.е. проект неокупаем, а любые затраты будут невосполнимы и в этой связи опять возвращаемся к п.1
.
Ну так это же здорово! Значит без российского газа не обойдутся! Это ж какие возможности развития технологий в РФ ;)
Вы бы хотя-бы из человеческого сострадания объяснили быстрее это тем несчастным, которые в следующем году собрался его строить а то они не сном ни духом ;-)
Есть же статья на данном портале по поводу Казахстана и Набукко в главных темах - если Казахстан набивается, но Европа не торопится, стало быть ресурсы для заполнения Набукко есть, но Европе не очень то уже и надо, тем более за свой счет тянуть. Разве это не очевидно? Если же кто-нибудь возьмет и протянет за свой счет - тем лучше для Европы, еще больше степеней свободы для манипулирования ценами.
19.07.2010 08:16
Владлеб
Эта информация общеизвестна - из кувшина вылить можно только то, что было в нем - увы. На этом портале еще одна ветка на предмет Набукко. Не думаю, что самовлюбленные мальчики в розовых подштанниках переиграют европейских монстров, искушенных в экономике и политических играх.
...
Всё ясно, в ваших словах кроме общих фраз и пространных рассуждений о вещах недосягаемых ничего нет, как и в Набукко.
Эта информация общеизвестна - из кувшина вылить можно только то, что было в нем - увы. На этом портале еще одна ветка на предмет Набукко. Не думаю, что самовлюбленные мальчики в розовых подштанниках переиграют европейских монстров, искушенных в экономике и политических играх.
19.07.2010 07:15
Владлеб
Набукко претендует на те же ресурсы, что и Южный поток, плюс иранский газ, плюс газ из иракского Курдистана, а также из Азербайджана. Есле нечем заполнить Набукко, тем более нечем заплонить и поток.
...
Милейший, вы когда прекратите постить на темы, в которых либо не владеете информацией, либо просто не смыслите?
19.07.2010 01:18
adept
Именно поэтому европе и неинтересен ЮП потому как источник тот же ненадежный поставщик. А вдруг завтра россии не понравится, например, правительство Болгарии.
...
С такими-то знаниями впору не на КМ строчить, а спасать бестолковую Европу, дабы она с ненадёжным поставщиком контракты на неинтересные газопроводы не заключала.
Набукко претендует на те же ресурсы, что и Южный поток, плюс иранский газ, плюс газ из иракского Курдистана, а также из Азербайджана. Есле нечем заполнить Набукко, тем более нечем заплонить и поток. Но главное не в этом - любые дополнительные трубы, кто бы и куда бы их не протянул, только еще больше собьют цены на газ, которого в Европе и так с переизбытком, причем со всех краев света. Странам-транзитерам не поводу снижения объемов транзита через их территории переживать следует - это жалкие гроши по государственным меркам, но озаботиться монополизмом на их внутреннем рынке. Если диверсифицируют поставщиков, то потеряв гроши на транзите, выиграют миллиарды за счет снижения цен на газ. Лукашенко понял это раньше чем другие, потому и Гевалт!.
18.07.2010 23:46
Антиводка
1 Проект окупаем и все ужасы по его затратам не более, чем эмоции по подсчёту денег в чужом кармане.
2 Сложность не подразумевает невозможность и входит в затратную часть. Следовательно см. п.1
3 Набукко может стоить и 5, и 3 и даже 0 млрд. по простой причине - его нечем наполнять. Т.е. проект неокупаем, а любые затраты будут невосполнимы и в этой связи опять возвращаемся к п.1
19.07.2010 00:55c*Антиводка
СССР никогда не нарушал контрактные пставки энергоносителей в Западную Европу. Впервые это произошло только из-за конфликта с Украиной. Так что транзитные поти очень важны, поскольку монополист никогда не станет рисковать своей репутацией.
.
Вы сами себе противоречите. Перекрыв подачу газа РФ действительно потеряла больше чем приобрела. 40-летняя репутация надежного поставщика выброшена на свалку из-за желания поставить кого-то в рамки определенные РФ. А насчет того "где ж их взять" - вы действительно считаете себя такими пупами земли, пардон Европы ;)
Сейчас доля российского газа в структуре потребления ЕС не превышает 30% и это закреплено законодательно. Она сильно упала как раз после конфликта с Украиной. И стремление ее сокращать любыми путями наверняка будет продолжаться и дальше как по политическим так и по экономическим причинам - российский газ один из самых дорогих в ЕС, а желание построить монополию у Газпрома со товарищи уж очень явно..
19.07.2010 00:46c*Антиводка./Вы говорите о будущем времени для одних проектов в положительном ключе а о других в отрицательном основываясь только на ваших личных предпочтениях.
И именно поэтому нет смысла продолжать этот спор./ -
Совершенно верно, спор бесполезен, поскольку и вы говорите об одних проектах в положительном ключе, а о других - в отрицательном, основываясь только на личных предпочтениях.
.
Ну да, вы и ссылочки и цифры как обычно не заметили ;-)
И правда, разговор ни о чем...
//Даже в самые тяжелые годы "холодной войны" СССР никогда не нарушал контрактные пставки энергоносителей в Западную Европу. Впервые это произошло только из-за конфликта с Украиной.//
А суть конфликта - наличие в украине правительства которое не нравилось росии (гораздо больше полагаю чем западные правительства при холодной войне) и россия решила поразмахивать газовой трубой и показать кто хозяин. Только не начинайте про откачку газа и неоплаты. При кучме точно так же было но договаривались, расплачивальсь, выплачивали некую пеню или штраф и никто ничего не отключал.
Именно поэтому европе и неинтересен ЮП потому как источник тот же ненадежный поставщик. А вдруг завтра россии не понравится ,например, правительство Болгарии.
Антиводка./Ни одному потребителю НЕ НУЖНА МОНОПОЛИЯ в поставках стратегического сырья и количество маршрутов поставок сырья из монополии в общей стратегиии не имеет решающего значения./ -
А вот здесь с вами готов поспорить. Даже в самые тяжелые годы "холодной войны" СССР никогда не нарушал контрактные пставки энергоносителей в Западную Европу. Впервые это произошло только из-за конфликта с Украиной. Если бы тогда Россия имела альтернативные пути помимо украинской ГТС, никаких "непоняток" с европейскими потребителями у России не было бы. Так что транзитные поти очень важны, поскольку монополист никогда не станет рисковать своей репутацией. И на Западе это знают. Хотя, в принципе, конечно, потребителю выгодно иметь выбор поставщиков, но реально, где ж их взять-то! Ваши предположения насчет Ирака, Ирана, Туркмении и Азербайджана совсем уж как-то несерьезны...
Антиводка./Вы говорите о будущем времени для одних проектов в положительном ключе а о других в отрицательном основываясь только на ваших личных предпочтениях.
И именно поэтому нет смысла продолжать этот спор./ -
Совершенно верно, спор бесполезен, поскольку и вы говорите об одних проектах в положительном ключе, а о других - в отрицательном, основываясь только на личных предпочтениях. Так что поживем - увидим. Несомненно лишь то, что Россия свои обходные газопроводы строить должна. Потому что это не вопрос экономической прибыли. Это, прежде всего, вопрос политического суверенитета. А на нем экономить и мелочиться нельзя.
18.07.2010 23:27c*
Пакостить кому-либо - самое последнее дело, согласен. Одного не пойму: почему вы считаете, что основная цель строительства Южного потока - это именно пакость Украине? По-моему, цель как раз заключается в том, чтобы максимально диферсифицировать поставки газа в Европу, чего, собственно, в ЕС давно и добиваются.
.
Основа ДИВЕРСИФИКАЦИИ поставок в первую очередь есть поставки газа из РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ а не поставки из одного источника разными путями.
Поэтому и проталкивается Набукко.
Ни одному потребителю НЕ НУЖНА МОНОПОЛИЯ в поставках стратегического сырья и количество маршрутов поставок сырья из монополии в общей стратегиии не имеет решающего значения.
Монополия нужна искючительно Газпрому и его "отделениям" типа Eni.
Если эта мысль действительно очень сложна для понимания то может и правда лучше на этом закончить?
18.07.2010 23:18МалайХм.... Я не вижу смысла продолжать спор потому что Северная труба скоро начнёт функционировать а Южная самым активным образом продвигается к окончательному согласованию. Что касается Набуко то там есть лобисты но результат пока нулевой. А украинцев я могу успокоить, если они себя правильно будут вести то и их ГТСу Россия найдёт применение.
.
Ну спасибо за барскую милость и ласку. Хотя лично мне от этой ГТС ни холодно ни жарко. И от того, заработает на ней Фирташ еще один милиард или нет в этой стране лучше жить не станет.
А ваша аргрументация слишком предвзята. В этом и ваша слабость.
Вы говорите о будущем времени для одних проектов в положительном ключе а о других в отрицательном основываясь только на ваших личных предпочтениях.
И именно поэтому нет смысла продолжать этот спор.
Но сколько ни говори халва как известно слаще во рту не станет...
Поэтому такой супероптимизм от автора относительно "хлынет" или нет это к сожалению действительно блеф чистой воды
18.07.2010 23:17c*
Вы сами-то понимаете, что написали? Лично я - нет. А я ведь задал совсем простой вопрос: если российский проект, имеющий и ресурсную базу, и финансирование, и согласованный маршрут, представляется вам, тем не менее, супертрудным для исполнения, то каким же поистине абсолютно неисполнимым должен выглядеть в ваших глазах проект "Набукко"?
.
Бывает. Вы уже несколько раз здесь выдавали желаемое за действительное. Как обычно по вашим мифам:
1 Финансирование ЮП - зайдите по привеленным ссылкам и увидите что пока львиная доля финсирования лежит на Газпроме. Сколько нужно будет выложить за ЮП быдет понятна к весне 2011. Пока называются цифры от 15 до 25 млрд евро.
Стоимость Набукко оценивают в 8 млрд евро
2 Сложность. Конечно можно "непонимать" аргументы относительно сложности прокладки труб на глубине 2 км. Ваше право. Набукко должен пройти по суше.
3 Ресурсная база. Пока таковой выступают законтрактованные объемы в северном Ираке. Азербайджан и Туркмения в работе.
Ксенофонт./Ну протяну ещё несколько труб ну напакостят Украине или кому ещё.Вам то что?/ -
Пакостить кому-либо - самое последнее дело, согласен. Одного не пойму: почему вы считаете, что основная цель строительства Южного потока - это именно пакость Украине? По-моему, цель как раз заключается в том, чтобы максимально диферсифицировать поставки газа в Европу, чего, собственно, в ЕС давно и добиваются. Если же, каким-то образом, будут ущемлены интересы Украины, то разве не оранжевые власти преподнесли России урок того, что нельзя складывать все яйца в одну корзину, а надо обязательно иметь запасные варианты? Как видите, Россия урок усвоила. Но в том, что она вынуждена была это сделать, вины России нет...
Хм.... Я не вижу смысла продолжать спор потому что Северная труба скоро начнёт функционировать а Южная самым активным образом продвигается к окончательному согласованию. Что касается Набуко то там есть лобисты но результат пока нулевой. А украинцев я могу успокоить, если они себя правильно будут вести то и их ГТСу Россия найдёт применение. Думаю что в данный момент украинцам надо озаботиться тем что янкенсы открыли под боком города миллионника Одессы бактерологическую лабораторию которая напрямую угрожает здоровью народонаселения. И второе, обратите внимание на своего южного соседа Румынию. Румыны вовсю выдают румынские паспорта жителям Черновцы и другим прилегающим территориям. Выдано примерно уже 50 тыс. румынских паспортов. Надеюсь вы должны понимать чем это закончиться для территориальной целостности самостийной Украины. Есть такая русская пословица "Бодливой корове бог рогов не дал".
Антиводка./А строить двукратный запас транзитных мощностей в кризис за счет ЕС который должен все это оплатить - если по-вашему это верх разума, то тогда конечно все остальные - автоматически становятся апологетами Набукко/ -
Вы сами-то понимаете, что написали? Лично я - нет. А я ведь задал совсем простой вопрос: если российский проект, имеющий и ресурсную базу, и финансирование, и согласованный маршрут, представляется вам, тем не менее, супертрудным для исполнения, то каким же поистине абсолютно неисполнимым должен выглядеть в ваших глазах проект "Набукко", сторонники которого вообще до сих пор не знают, где брать газ для заполнения трубы и по какому маршруту эта труба пойдет?
Почитаешь коменты так можно подумать что от России одне акционеры гаспрома вещают.Ну протяну ещё несколько труб ну напакостят Украине или кому ещё.Вам то что ? С вами кто-то поделиться? Как топило пол России дровами и справляло нужду в деревянных клозетах так всё и останеться. Того и тянут потоки чтобы бабло на западе оставалось.Раньше готь спутниками да болетом гордились а сейчас закопали трубу и скачут от радости как дети малые.
18.07.2010 21:47Малай
А вы поинтересуйтесь по какой цене Туркмения продаёт газ Китаю и все остальные Азиаты. Между прочим Газпром сначало отказался покупать газ у туркменов а потом когда прояснилась китайская цена предложил на несколько бакинских больше.. и вы знаете... туркмены таки согласились.
.
Серьезные аргументы ;-) И постановка вопроса.
Как Газпром "отказывался" от Туркменсского газа всем известно. И насчет "согласившихся" Туркменов, посталяющих газ по трубе, построенной китайцами тоже ;-)
Да представления у вас о том как "европейские компании учавствуют в финансировани Южной трубы" похоже сильно радужные: http://www.kavkaz-news.info/portal/cnid_73844/alias__Caucasus-Info/lang__en/tabid__2434/default.aspx
Да и главный союзник Eni все время пытается прыгнуть и в Набукко тоже: http://focus.ua/economy/122918
Ну и сроки для реализации проектов как-то сильно рознятся. Набукко собираются строить уже в следующем году, если до конца года окончательно определятся с ресурсами..
Владлеб - Среднеазиаты уже разобрались, все построили и перенаправили свои потоки в Китай ------------------- Хм.... А вы поинтересуйтесь по какой цене Туркмения продаёт газ Китаю и все остальные Азиаты. Между прочим Газпром сначало отказался покупать газ у туркменов а потом когда прояснилась китайская цена предложил на несколько бакинских больше.. и вы знаете... туркмены таки согласились. Ну вот в таком плане в таком разрезе.
Антиводка - Малай а зачем тогда ЕС пытается проталкивать именно Набукко - ведь по-вашему чего проще - вкладывай деньги в ЮП и радуйся! ---------------- Хм... В таком случае резонно ответить "А зачем тогда европейские компании активно учавствуют в финансировании Южной трубы ведь чего проще вкладывай деньги в Набуко и радуйся". Ответ: трубу можно использовать по назначению, а если нету газа то можно туда дудеть или смотреть или крикнуть эй...... Ну вот в таком плане в таком разрезе.
18.07.2010 20:21c*
надо стать апологетам проекта "Набукко", который не имеет ни ресурсной базы, ни маршрута, ни источников финансирования?
.
Все дело как обычно в точке зрения.
Вы вместе с автором наверное считаете что ЮП уже "хлынул" в Европу?
А ведь даже ТЭО по нему будет готово только к весне будущего года....
Украине конечно не выгоден ни один ни второй поток. И я не собираюсь здесь ломать копья за Набукко, но если вы сможете быть объективным для себя возможно избежите разочарования в будущем.
ЕС ведет речь о Набукко потому что для него задача - максимально уменьшить зависимость от поставок газа из одного источника - РФ. Это совершенно нормальная позиция любого государства. А ЮП нужен только Газпрому и Eni акционером которой является тот-же Газпром. А строить двукратный запас транзитных мощностей в кризис за счет ЕС который должен все это оплатить - если по-вашему это верх разума, то тогда конечно все остальные - автоматически становятся апологетами Набукко ;-)
Владлеб./Единственный выход в такой ситуации отчаянно блефовать в надежде произвести впечатление на несговорчивых транзитеров. Ради такого можно и несколько труб в какие-нибудь глубины опу.../ -
Какой кошмар! Несчастная Англа Меркель!! Она и не подозревает, что германские деньги ради российского блефа безжалостно топятся в территориальных водах Финляндии!!! Триста километров труб уже утоплено!!!
Ну и что нам с того,что ОН хлынет.Вы здесь горло надсадите из за денег хлынувших в офшоры и по Рублёвскому шоссе.Можно спорить,если в России село газифицировано и все с теплом.В Европе и так теплее,чем в Сибири.Фактически-грабёж собственной страны в угоду известных эффективных собственников,не более того.И нет здесь никакой политики,кроме как нажиться.Политика,это когда делают хорошо населению своей страны.Все встают и аплодируют,а потом дружно на выборы.
Единственный выход в такой ситуации отчаянно блефовать в надежде произвести впечатление на несговорчивых транзитеров. Ради такого можно и несколько труб в какие-нибудь глубины опустить понарошку. Тем более что опыт у российских газовщиков есть - приходилось слышать, как нелегально газифицировали по договоренности отдельные домохозяйства за весьма приличные деньги. После ухода газовщиков, заканчивался и газ - оказывалось, что газ деревенским недотепам протянули не из магистрали, а из зарытых в землю полупустых баллонов.
С*.Вы наивный человек, как все новорусы.Если бы нефтегазовым ресурсом владел народ РФ, вы жыли бы,как в эмиратах бедуины живут.И даже лучше.Но у вас патология, вы предпочтете раболепствие перед властью и мнимым величием благосостоянию собственной семьи.Мы тоже грешим, но это влияние 300 лет совместного проживания.Ваши керманычи хотят вовсе не рыночных цен, а сверприбылей, монополии, гегемонии.А что касается передать Газпрому ГТС, то это вряд ли.Если бы вы владели ГТС, то об ЮП и СП не заикались. При СССР это был самый продуманный вариант, согласитесь.А что касается врагов, то вы всегда были мастаки в их поиске, внешних и внутренних, и до сих пор не поймете, что это развод вашей власти, в своих интересах.Но вы вряд ли поймете , это противоречит вашей "великой национальной идее".Но все люди жить хотят и сопротивление злу будет нарастать и с этим надо смириться.Южный поток построить вы сами не в состоянии.ЕНИ строила голубой поток с времен СССР и что.Им заработать надо ваших 25 млрд.
Не знаю пройдет ли мой предыдущий коммент по поводу реальных доходов от прокачки газа стран-транзитеров, но он мизерный. Так что реальный экономический ущерб строительством в обход нанести им будет сложно. Любителям же ссылаться на указы Петра или повторять бредни автоФекального(именно так он обзывал ту церковь, которую впоследствии возглавил) попа-расстриги по поводу "Святой Руси-Украины" еще раз настоятельно посылаю по адресу http://www.youtube.com/watch?v=f9edORK470Q&feature=related .
Владлеб./Вот когда будут построены и заполнены, тогда и поговорим/ -
Очень разумная мысль. Вам, в первую очередь, и следует набраться терпения и подождать (с Северным потоком - уже менее года, а с Южным - четыре), но не называть российские проекты, находящиеся в стадии активной подготовки и реального строительства, блефом. Согласны? Что касается модернизации украинской ГТС, то модернизировать её, по-любому надо. Тем более, что своих денег у Украины все равно нет и средства придется привлекать со стороны. Для России и Евросоюза украинская труба отнюдь не лишняя, и они готовы вложиться в её модернизацию при определенных условиях собственности. Для России это выгодно хотя бы потому, что можно будет сократить мощность Южного потока и тем самым уменьшить его высокую стоимость. Кстати, по последним украинским "телодвижениям" становится понятным, что собственностью на свою трубу, которая для оранжоидов была "священной коровой", нынешнее руководство Украины готово несколько поступиться...
Rusak.Вы совершенно верно заметили, что Южный поток, как и поток Северный - политические проекты. Во-первых, потому, что политика - объективно есть концентрировнное выражение экономики. А во-вторых, потому что Россия хочет защитить свой суверенитет от всех желающих его ущемить и активно влиять на цену российских энергоресурсов в ущерб России. Что здесь плохого? И почему вы считаете, что защита российского суверенитета - это непременно "ущемление несогласных"? С чем "несогласных"? С мировыми ценами на нефть и газ или с независимостью России? Вы советуете нам "готовиться к противодействию" со стороны Грузии, Украины, Европы и в то же время уверяете, будто вы нам не враги. А кто же, в таком случае? Впрочем, Россия готовится к любым политическим поворотам. И строительство новых газовых потоков как раз один из элементов этой подготовки. Кстати, основным владельцем нефтегазовых и иных ресурсов в РФ является государство.
Вот когда будут построены и заполнены, тогда и поговорим. Что касается украинских властей - у них свои резоны: "Если грозитесь поток в обход построить,нам не имеет смысла вкладывать колоссальные деньги в модернизизацию собственных, уже разваливающихся ГТС". Тем более, что доходы украинцев от транзита как такового не так уж и велики - они больше зарабатывали на перепродаже и разного рода серых схемах Росукрэнерго. А качать то надо именно здесь и сейчас - завтра у кормушки могут оказаться совсем другие люди, так что Азаров вполне может ставить условия. Жадность фрайера сгубила.
Именно так, а не трамвай.Мои предки так называются несравненно дольше, чем те, которых так стали звать по указу Петра-Окаянного от 1721 г. И никуда уезжать не собираюсь, поздно уже, да и повидал немало и Украина-Русь лучше всех.Поверьте.А теперь по существу.Конечно о своих гражданах, их уюте, тепле думают в Раше по остаточному принципу, аналогично нашим, они все из КПSS вышли.Южный поток политический проект, ибо дорогостоящее строительство избыточных транзитных мощностей преследует цель ставить на колени несогласных.Есть и экономический. Вы,дорогие россияне, знаете, кто владеет газонефтяным ресурсом РФ.Вот они добиваются сверхвысоких цен на ресурсы и идут на глупые, казалось, затраты.Но кто ж им даст, сопротивление потребителей будет адекватным и успеха в этом не будет, невзирая на ЮП, или СП и прочие.Теперь это секрет Полишинеля и готовтесь к противодействию Грузии, Украины, Европы и мы вам не враги.Каждый хочет места под солнцем и это уважать надо.А сибиряков примем у нас, как братьв
Владлеб./Не видел ни одного вражеского коммента, в котором были бы попытки отговорить./ -
Зачем ваньку-то валять? Причем тут "комменты"! Попытки отговорить от строительства Южного потока (правда безуспешные) делало правительство Украины, в частности сам премьер Азаров. Неужто об этом не знаете? И насчет "гудка", в который, якобы, "пар уходит", вы тоже зря, поскольку ни один строящийся в мире газопровод не сравнится по масштабам с Южным потоком. Естественно и подготовка к строительству требует более значительного времени. Вы бы лучше российский проект с "Набукко" сравнили. Вот там, действительно, блеф, даже конь не валялся. А Северный поток полным ходом строится, сегодня трубы укладываются в финских территориальных водах. Вот так-то, "скептик" вы наш...
Не видел ни одного вражеского коммента, в котором были бы попытки отговорить. Блеф чересчур затянулся - о том и речь, а вчерашняя хохма, как известно, уже не хохма. Кому надо - те давно протянули и не один, например туркмены и казахи в Китай, Азербайджан через Грузию в обход РФ, а тут все больше декларации о намерениях и широковещательные обещания из года в год, что вот вот. Делаешь дело - так делай, а то весь пар в непристойный гудок выходит, причем самым, что ни на есть естественным путем.
Владлеб./Поздно - страшное слово, гораздо страшнее чем никогда./ -
С этим не могу не согласиться. Действительно, поздно уговаривать Россию НЕ СТРОИТЬ новые транзитные пути в обход стран, подмочивших свою репутацию надежных транзитеров. По-моему, утрата былого доверия - еще более страшные слова, чем "поздно" и "никогда".
Блефом обозвал Южный поток, о котором речь в данной статье с красноречивым названием :), эффективность Голубого привел лишь в качестве подтверждения. Поздно - страшное слово, гораздо страшнее чем никогда.
Владлеб./...примитивный блеф, изрядно затянувшийся и давно уже не актуальный. Тем более, что прецедент уже есть - т.н. Голубой поток,вроде бы как построенный еще в 2003 году. Кто-то про него вспоминает?/ -
"Голубой поток" - блеф, по-вашему? "Как бы построеннный" - то-есть, вы утверждаете, что он на самом-то деле и не построен вовсе? Совсем заврались, малоуважаемый. Это первый российский газопровод, построенный по дну Черного моря, отлично справляется со своей задачей - поставками российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны, такие, как Украина, Молдавия, Румыния и Болгария. «Голубой поток» существенно повысил надежность поставок газа в Турцию, а также способствует развитию газового рынка и газовой инфраструктуры этой страны. В отличие от вас, о нем вспоминают добрым словом и в России, и в Турции. Вот вам и весь "прецедент", очень удачный, кстати.
Владлеб./...примитивный блеф, изрядно затянувшийся и давно уже не актуальный. Тем более, что прецедент уже есть - т.н. Голубой поток,вроде бы как построенный еще в 2003 году. Кто-то про него вспоминает?/ -
"Голубой поток" - блеф? Да что с вами такое творится-то! Этот первый
Речь вообще-то идет не о России, а об интернациональном газовом монополисте и его затратных прожектах. Слишком уж часто пишете о халяве, что свидетельствует о персональных, глубинных комплексах. Проекция в психологии - восприятие собственных психических процессов как свойств внешнего объекта в результате бессознательного перенесения на него своих внутренних импульсов и чувств. Иными словами подозревать всех в халявных наклонностях могут только сами законченые халявщики, так как порядочному человеку, далекому от предмета, такое и в голову придти не может. А халявщикам, по понятным причинам, везде конкуренты мерещатся, поскольку такой образ жизни заведомо не предполагает стабильности.
18.07.2010 08:24 Владлеб
//Ссылка эта не на самого Эрдогана вовсе, а на все то же агентство ОБС, то бишь "одна баба сказала",...
===== Ну чего вам всем так хочется краха России. Жрете, пьете , ср-те за счет России и плюете в колодец. Ну не суки ли?
Хиус прав. Лучше бы себя обустраивали. Почему меня больше должно беспокоить, а не замерзнут ли людишки в Европах, чем жизнь собственного народа?
Основное, в чем прав Русак - главное не столько сами трубы, сколько газохранилища, поскольку спрос на газ меняется циклически в течение года. И в этом отношении когда-то советские, а теперь уже украинские ГТС, по-своему уникальны, поскольку в качестве газохранилищ используют гигантские пустоты от истощенных газовых месторождений, с которых и начиналась газификация государства уже несуществующего.
Ссылка эта не на самого Эрдогана вовсе, а на все то же агентство ОБС, то бишь "одна баба сказала", которая и не такое наговорить может, ибо язык бабий без костей, равно как и у Миллера. Про голубой поток предпочитают не вспоминать, поскольку загружен он в лучшем случае на 60% все остальное воспоминания о будущем, поскольку "гранить" Википедию может кто угодно, в том числе и Вы персонально.
18.07.2010 07:09
Владлеб
Чтобы не было повода для полёта фантазии - В 2003 по «Голубому потоку» в Турцию поставлено 2 млрд м³ газа, 2004 — 3,2 млрд м³, 2005 — 5 млрд м³, 2006 — 7,5 млрд м³, 2007 — 9,5 млрд м³, 2008 — 10,1 млрд м³.
Выход на полную мощность планируется в этом году (16 млрд м³ газа в год).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Голубой_поток
Надеюсь не станете утверждать, что гранил статью сам Миллер?
18.07.2010 07:09
Владлеб
Кроме Болгарии надо еще и разрешение Турции получить, а вот тут-то дело как раз и застопорилось - Миллер, как всегда, врет, уверяя будто все согласовано. Выходит, что в лоб, что по лбу - примитивный блеф, изрядно затянувшийся и давно уже не актуальный. Тем более, что прецедент уже есть - т.н. Голубой поток,вроде бы как построенный еще в 2003 году. Кто-то про него вспоминает? Но бежать то все равно надо - не добегут, так хоть согреются.
...
А какой смысл про него вспоминать, если он давно построен и успешно функционирует? Там же нет "надёжных транзитёров", чтобы каждые полгода новости пестрили "имперским шантажом". Ну а по поводу согласия Турции можно уточнить здесь - http://www.lenta.ru/news/2010/05/14/allow/ Поскольку слова Эрдогана будут понадёжнее многовекторного союзника, то сильно сомневаться в сроках исполнения не приходится ..
17.07.2010 22:17
Rusak
Понты по Южному потоку продолжаются.Предлагаю пари, что это разводняк.Тут военно-морские эксперты писали об уязвимости трубы на глубине 2000 м., и по длине в 900 км.,для недругов Рашы.Самое главное не труба, а подземные хранилища газа, которых нет по болгарской трассе.А вы думаете, что болгары или румыны, тем более, будут пресмыкаться перед Рашей, как белорусы или украинцы?
...
А смысл в твоём пари, свидомец? Тебя к моменту пуска ЮП здесь уже в помине не будет. Много тут таких с оранжевыми шарфиками в пустые бочки барабанили про свою перемогу, только "Иных уж нет; а те далече...."
Сейчас вот остаётся их бред перечитывать, да сравнивать с тем что есть. Гораздее Петросяна.
Кроме Болгарии надо еще и разрешение Турции получить, а вот тут-то дело как раз и застопорилось - Миллер, как всегда, врет, уверяя будто все согласовано. Русак, очевидно, анализирует возможное развитие ситуации если газопровод этот паче чаяния все-таки будет построен и в определенной логике ему не откажешь. Выходит, что в лоб, что по лбу - примитивный блеф, изрядно затянувшийся и давно уже не актуальный. Тем более, что прецедент уже есть - т.н. Голубой поток,вроде бы как построенный еще в 2003 году. Кто-то про него вспоминает? Но бежать то все равно надо - не добегут, так хоть согреются.
Этот русак такой же русак, как я - трамвай. Кроме вполне бессильной злобы и невежества в отношение всего что касается России - ничего.
А мне вообще по фигу все газопроводы на Запад.Хороший Хозяин сначала делает у себя,потом,может быть,поможет соседям.Сибирь не газифицирована,топят зимой печки дровами и,в лучшем случае,карьерным углём с 50% зольностью.Я бы всех чинуш перевел на зиму на печное отопление,может быть проняло.Кто сейчас из молодых поедет "осваивать" Сибирь? Романтика кончилась.
Русак. Какой-то сумбур в ваших рассуждениях наблюдается. То вы новый российский газопровод "понтами" и "разводняком" называете, то,вдруг, наоборот, считаете его вполне реальным проектом, которому "болгары и румыны" станут почему-то вовсю противостоять, хотя сами же на участие в нем с энтузиазмом согласились. Где логика? И в чем, собственно заключается, по-вашему, "хамство" Газпрома? Неужто в том, что он решил обезопасить себя от недобросовестных транзитеров? Что-то загадок и скрытой злости пополам с откровенной завистью многовато в вашем посте. Не находите?..
у россии куча свободных денег.народ живет богато и счастливо.какие гаризонты.ура
Понты по Южному потоку продолжаются.Предлагаю пари, что это разводняк.Тут военно-морские эксперты писали об уязвимости трубы на глубине 2000 м., и по длине в 900 км.,для недругов Рашы.Самое главное не труба, а подземные хранилища газа, которых нет по болгарской трассе.А вы думаете, что болгары или румыны, тем более, будут пресмыкаться перед Рашей, как белорусы или украинцы?Не тут то было, там братский славянский фактор не пройдет и РФ будет поставлена на место, тем более, что появятся альтернативы источников газа.Хамству газпромовцев дадут отпор, несомненно и заставят цивилизованно работать.Наживаться топам раши и газпрома придет конец. В У и Б свои кореша-воры, договорняк полный...А украинская ГТС свое отработала, будет поставлять, если надо газ РФ себе, если будет выгодно,то будет поставлять свой газ в Европу.Варианты есть, так что больше достоинства панове. А если кто-то хочет нас укусить, то пусть укусит за с-у и будет доволен.
Rusak.Не скрою, с тяжелым чувством прочитал ваш пост и еще раз убедился: вами движет глубокое раздражение, внутренняя неудовлетворенность и прямо-таки чернущая зависть. Это не есть хорошо. В десяти строчках вы умудрились вылить прямо-таки ушат обвинений в склонности российского народа к различным патологиям, наивности, раболепию, мнимому величию, тяге к сверхприбылям, монополии, гегемонии, в стремлении к постоянному поиску врагов, в глупости и даже неумении строить... Не многовато ли будет? Что же, в таком случае, вы можете сказать об украинском народе, который довел собственную экономику до ручки, а государственную казну до полного разорения? Как говорил Иван Крылов, "не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"
Хм..... Прошу незабывать что Южная труба имеет историческую и экономическую необходимость. Историческую в смысле мы все хорошо помним историю оранжевого шантажа, а экономическую - если не будет южной трубы то вместо неё будет Набуко. Что забавно так это то что ГТС Украины тоже интересна для России как альтернатива Северной и Южной трубе (что бы не зазнавались транзитёры) но естественно уже совсем за другие баблосы. Так что грамотное использование противовесов обезопасит Россию от шантажа и давления по транзиту газа в Европу со всех сторон.
Я люблю Россию, когда она стремится к цивилизации, уважению соседей.Но я говорю вам чистую правду, а не лью елей от которого страдает российский народ.Условия у нас почти одинаковые, но вы обладаете дармовой ресурсной базой, особенно углеводородами,востебованными.Если б не это Раши, как государства уже не было б.Огромную территорию разнесли бы и дезинтегрировали сами россияне.Что не согласны, а напрасно?У нас правит такая же "элита", которая заточена чтобы красть и особенно сейчас, это 5 колонна у нас для вас.Но мера предательства исчерпывается и вам не надо на предателей уповать и вас предадут.Мы же хотим честных добрососедских отношений без зависти и злорадства.А про зависть и "корову" придумали ваши, чтобы нас унизить.Но я же писал, куда нас кусать надо, если хочется.Если вы считаете, что строить ЮП актуально, то вы неизлечимы и я умываю руки.Строить на такой глубине могут единицы и они вас используют, а Берлускони поделит гонорар с Путиным.Поверьте, я знаю, что говорю.
На хер нужен мне этот газпром с его потоками,если у меня газ за забором,а поключение 1500000.
Малай.Флаг вам в руки.Посмотрим во что выльется эта глупость.А Набукко будет все равно, источник поставок разный и стоимость его в 5 раз ниже.Просто Европа не хочет инвестировать, а вам придется ЮП самим инвестировать.Nord Stream это верное решение для Раши, но не ЮП.А там хозяин барин.Нам хуже не будет.Все буде добре.Tempora motantur....
Rusak./а Берлускони поделит гонорар с Путиным.Поверьте, я знаю, что говорю./ -
Не поверю, Русак, что вы вхожи в окружение Берлускони, а тем более Путина. Тем более не поверю, что вы любите Россию. Очень странная она у вас эта любовь. Норд Стрим вы считаете верным решением для России, а Саус Стрим почему-то нет. А ведь потоки практически одинаковы и по протяженности, и по стоимости. И строим мы их пополам с партнерами. На Юженом направлении партнеров даже больше. Кроме того, на южном направлении у России куда больше оправданных опасений: конфликты с Украиной были очень болезненны. Зачем нам вновь наступать на те же грабли и ждать, когда недобросовестный транзитер вновь выкинет какой-нибудь фортель? Насчет "дармовой ресурсной базы" вы, конечно, сгоряча сказали. Нефте-газодобыча, как известно, наиболее трудоемкя и капиталоемкая отрасль и, прежде чем получить прибыль, надо много и трудов и средств положить. Так что не завидуйте, ничего даром не дается. Наши Севера - не теплая Украина...
Rusak./Нам хуже не будет.Все буде добре.Tempora motantur..../ -
Времена, конечно, меняются, это верно. Но вот хохлы, к сожалению, всё те же...
Хм....Прошу незабывать что с прокладкой Южной трубы Россия автоматически становится газовым узлом по транзиту газа из Азии. Уже сегодня Россия предложила Азербайджану покупать весь его добываемый газ. Те же предложения поступили и Туркмении. В конце концов Южная труба даст возможность нашим партнёрам из Азербайджана, Туркмении, Казахстана, Узбекистана спокойно напрямую торговать с европейскими партнёрами ну безусловно с некоторым гешефтом для России и это уже неплохо. При таком взаимодействии сомнительно что у кого нибудь появиться желание вбухивать деньги в Набуко. Зачем? Труба то уже есть только плати за транзит! За транзит по Набуко между прочим тоже придётся платить. Короче говоря "те же яйца только в профиль".
Малай./За транзит по Набуко между прочим тоже придётся платить. Короче говоря "те же яйца только в профиль"./ -
Насчет "яиц" вы очень точно подметили, а вот по поводу того, что за транзит по "Набукко" кому-нибудь придется платить, очень сомневаюсь. Уж сколько лет проекту, а ни ресурсной базы, ни четкого маршрута, ни источников финансирования как не было, так и нет. А ведь это вопросы фундаментальные и без ответа на них ни о какой практической реализации проекта не может быть и речи. Так что словосочетание "платить за транзит" применительно к мифическому "Набукко" не имеет, по моему, ровным счетом никакого практического смысла. И даже теоретического...
18.07.2010 17:47c*
Норд Стрим вы считаете верным решением для России, а Саус Стрим почему-то нет. А ведь потоки практически одинаковы и по протяженности, и по стоимости.
.
Ну так все правильно - Северный поток задывался и строится прежде всего для доступа к новым месторождениям, и подачу газа на север Европы на замещение истощающихся Норвежских поставок.
Основная ресурсная база для него - морское Штокмановское месторождение.
Южный поток - 100% дублер ГТС Украины и ресурсная база для него абсолютно та-же что и сейчас - Уренгой, Ямал.
Причем поставки по ЮП будут стоить ощутимо дороже чем через Украину.Так что, - Европа будет платить больше на $100 за российский газ или Газпром готов сделать скидку?
Да и еще, глубина Балтийского моря меньше 100м а трасса по Черному должна проходить на глубине ~ 2000 м.
Это к вопросу об "одинаковости" и равности стоимости потоков.
Так что ЮП может "хлынуть" в ЕС пока только по супероптимистичному прогнозу.
18.07.2010 18:30Малай
Хм....Прошу незабывать что с прокладкой Южной трубы Россия автоматически становится газовым узлом по транзиту газа из Азии. Уже сегодня Россия предложила Азербайджану покупать весь его добываемый газ. Те же предложения поступили и Туркмении. В конце концов Южная труба даст возможность нашим партнёрам из Азербайджана, Туркмении, Казахстана, Узбекистана спокойно напрямую торговать с европейскими партнёрами ну безусловно с некоторым гешефтом для России и это уже неплохо. При таком взаимодействии сомнительно что у кого нибудь появиться желание вбухивать деньги в Набуко. Зачем? Труба то уже есть только плати за транзит! За транзит по Набуко между прочим тоже придётся платить. Короче говоря "те же яйца только в профиль".
.
Малай а зачем тогда ЕС пытается проталкивать именно Набукко - ведь по-вашему чего проще - вкладывай деньги в ЮП и радуйся!
Как думаете?
Среднеазиаты уже разобрались, все построили и перенаправили свои потоки в Китай, Набукко, который был расчитан именно на иранский газ, заглох видимо потому, что сейчас более перспективными считаются поставки сжиженной субстанции. Вроде бы так и дешевле выходит и проще диверсифицировать. Главная же проблема в том, что в ЕС принято принципиальное политическое решение диверсифицировать поставки, через это не перепрыгнуть.
Антиводка./Так что ЮП может "хлынуть" в ЕС пока только по супероптимистичному прогнозу./ -
В таком случае нам надо быть супероптимистами, иного пути для России просто нет. Но у меня возникает вопрос: а какими в таком случае "супер-супер" надо стать апологетам проекта "Набукко", который не имеет ни ресурсной базы, ни маршрута, ни источников финансирования?
Хорошая новость для Украины. Приземлит Азарова и Януковича:" Дружба дружбой, а табачок врозь". Может займутся наконец делом, а не газом.
Конец наглому шантажу со стороны самостийников...
Создавая новые и новые газовые щупальца Россия становиться сильнее.
19.07.2010 01:18
adept===А вдруг завтра россии не понравится ,например, правительство Болгарии.=== Не понравиться, значит прокачка пойдёт через Украину. Быть монополмистом или стремиться стать им, вешь в обеих случаях не лёгкая,если в одном в ы и г р ы в а е ш, то обязательно в другом - п р о и г р ы в а е ш ! Где та з о л о т а я серединка, которая гарантирует - м е н ь ш е - пройгрыша.....а? (стратегия) ( в этом и состоит м у д р о с т ь, гнать потоки, тем более распоряжатся не своим личным, не мудренно)
kiev - Хорошая новость для Украины. Приземлит Азарова и Януковича:" Дружба дружбой, а табачок врозь". Может займутся наконец делом, а не газом --------------------- Хм..... Так никаких дел без газа то!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.