• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: Русский язык в Татарстане делают неродным

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

18.08.2011, 00:52
Гость: Markus

Дорогие друзья, русские и татары ! Прочтите пожалуйста одну (всего лишь одну) страницу из жизнеописания Святого Николая, Митрополита алма-атинского и казахстанского. Там есть кое-что важное для всех нас. Особенно для верующих людей. Посылаю вам ссылку на страницу и желаю вам всем мира, добра и любви.
http://nikolski.kz/nikolay.htm

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.05.2011, 01:22
Гость: Павел

Легко судить,не видя ситуации изнутри.Конечно,большая заслуга Шаймиева в том,что не было никаких неприятных межэтнических событий.Но надо понимать,что русские в Татарстане сейчас низведены до уровня абсолютно бесправной нации.Русские полностью выведены из ВСЕХ органов управления,убраны со ВСЕХ руководящих мест в промышленности и пр.И это не голословно,а примеры среди моих родственников и знакомых.И это никто не маскирует,прямым текстом заставляют русских писать заявления об уходе,а в случае отказа-выкидывают приказом.Устроиться на работу выше мастера-невозможно,причем сами татары понимают,что кумовство кумовством,но кому-то и работать надо,однако честно говорят,что если они примут русского,например,гл.инженером завода,то пострадают сами.И что в такой ситуации делать?Выходить на улицу протестовать?Так через час окажешься за решеткой за разжигание межнациональной розни.Кто-то видит выход?

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.05.2011, 15:51
Гость: Сергей

Павел, не врите. Я русский. Живу в Казани. Русские не выведены как вы пишите из органов власти. Хотя численно в них преобладают татары. В парламенте русских примерно 35%, есть 2 русских министра, при этом у каждого министра-татарина есть русский зам. В экономике и бизнесе русские наоборот преобладают, наверное потому, что им сложнее попасть во власть. Например, крупнейшие предприятия - камаз, нижнекамскнефтехим, казаньоргсинтез возглавляют русские. С изучением языков - здесь скорее вопрос принципа, чем реальная проблема.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.06.2011, 14:04
Гость: Татарин Злой

Согласен с Вами. Истерику на форуме поднимают в основном те, кто понятия не имеет о реальной жизни в Татарстане. Как я писал в своем посте, который администрация КМ непонятно почему не пропустила (пламенный привет Вам, модеры), в Татарстане не межнациональный конфликт, а конфликт интересов в плане изучения татарского языка. Татары хотят иметь возможность изучать татарский язык как один из двух государственных языков республики (а не как факультатив, как раньше, 2 часа в неделю татарского языка и литературы после уроков, в нагрузку к основной программе), русские же не хотят терять часы, выделенные на изучение русского языка, уча татрский. Что здесь можно сказать? По своему правы обе стороны. и то, что мы имеем на сегодняшний день-это компромисс. Плох он или хорош, каждый считает по своему. Но реальность такова, что в данный момент это единственно возможный вариант, другие однозначно хуже. Ну а если обратиться к фактам, то средний балл по ЕГЭ находится на уровне общероссийского- 62,8%, а по России- 63,4%. Так что почвы для какой-то паники я не вижу. Кстати, дочь нашей няни (няня русская) по татарски говорит лучше меня, и по русскому и английскому пятерки. Сын разговаривает на двух языках, и как результат- в детском саду лучший по английскому языку. Лично мое мнение, что двуязычие-очень сильная вещь. Если знаешь двя языка (особенно разных языковых групп), то изучение третьего и четвертого- плевое дело.
Теперь к вопросу о представительсте в органах власти и бизнесе. По бизнесу вы правильно написали. В топ-менеджменте (особенно машиностроительных предприятиях) русских даже больше чем татар. И на это есть объективные причины. Первая. Русские более умные в точных науках и управлении, требующих раскованности и смелости в принятии стратегических решений ("размахнись рука, раззудись плечо"), что помогает при движении по карьерной лестнице. Татары же менее способные, но берут трудолюбием и усидчивостью. Отсюда и уровень занимаемых должостей- от мастера до начальника цеха (как правило). Вторая. Исторически так сложилось, что машиностроительный комплекс республики поднимали русские, приехавшие из России, строительная и нефтяная индустрия росла на местных кадрах (как правило на буровой и на стройке работали выходцы из близлежащих деревень, которые со временем дорастали до значительных постов). Т.к. в последнее время влиятельность строительства и нефтянки значительно выросли по сравнению с машиностроительными и оборонными предприятиями (к сожалению), соответственно выросло и влиянние управленцев-татар. Третья причина. Сказано не в укор, а как констатация факта. Большинство русских воспринимают Татарстан только как место проживания. Не понравилось здесь жить- переехал, если есть возможность или не ограничен в деньгах. Соответственно более активная русская молодежь уезжает на повышение (в Москву, Питер, либо другой город). И здесь накладываются два фактора- "повышение" + "возвращение на Родину, в Россию". В результате пассионарных русских в Татарстане остается меньше, что соответственно сказывается на процентном соотношении. Для татар же ситуация складывается по иному. Многие (если не большинство) татар подсознательно считают, что татарстан их родина и уезжать куда либо в Россию не хотят. Если даже и уезжают на Север или в Москву, то как правило с возвратом. У меня самого встал выбор в 2004 году- уехать в Москву на оклад в 3000 долларов с перспективой роста или остаться в Татарстане с неясными перспективами- я выбрал втрое. С нашей работы уехала девушка в Москву по приглашению только для того, чтобы купить квартиру в Казани. Кварттира уже куплена, она дорабатывает контракт и возвращается обратно.
П.С. Почему эту статью вставили в рубрику "Б. СССР"? Или у наших корреспондентов география хромает?

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.09.2012, 19:06
Гость: иван

В образовании большую роль играет свобода выбора. Когда это поймет русскоязычное население республики, ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ОТРАЖЕНО В ПРОЕКТЕ НОВОГО ЗАКОНА ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РФ, все встанет на свои места. Хочешь учить татарский, на здоровье, а не хочешь, дело твое.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.05.2011, 15:42
Гость: кот

куда путин смотрит? что за дела...

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.05.2011, 13:15
Гость: Владимир

Я не однократно бывал в Татарстане, общался с людьми, в большей части - татарами. Считаю, что критика правительства Татарстана не уместна, уровень културы населения достаточно высокий. Не стоит разрушать социосистему, возникшую благодаря деятельности безусловно выдающейся личности, политика мирового масштаба - Минтимера Шаймиева. Если бы я жил в Татарстане, я бы отдал своего ребенка в школу с углубленным изучением татарского языка и культуры, ставшей краеугольным камнем нашего отечества.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.05.2011, 14:03
Гость: Татарин Злой

Согласен с вами в оценке Шаймиева. В определенном смысле он является более русским, чем правящая нами "элита". И если выделить главное в политике руководства Татарстана, то это будет -"НЕ НАВРЕДИ". И этот принцип особенно выдерживается в межнациональных отношениях.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.05.2011, 09:27
Гость: Тимур

Сколько нас татарским языком в школе и институте не истязали, сколько им не забивают местечковые каналы - результат один. Я его уверенно не знаю. И зомбоящик на региональное вещание если и переключаю, то только по ошибке. И дело не в собственно татарском языке, а в бессмысленности изучения его. Практического применения он не имеет - на нем не делают и не публикуют результаты важных научных открытий, интересные художественные произведения не появляются. Резонансные. Быт он не облегчает - "бакшиш" чиновники любят кратно больше.
Все применение языка сведено к тому, чтобы обсуждать на нем "страдания татарского народа вследствии учиненного полтысячи лет назад "геноцида" Иваном Грозным"... О как! Вы считаете это для современного человека настолько актуальным, чтобы терять время обременяя себя мертвым языком? Вряд-ли.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.05.2011, 09:23
Гость: Rus_Hospitaller

Русский язык - государственный язык - поэтому любое ущемление русского языка - АНТИГОСУДАРСТВЕННЫЙ акт, если руководителей республики осудят по 282, другие задумаются!

Татарский язык - язык автономной республики только, у кого он родной, тот имеет право учить его в полном объеме. Любое противопоставление татарского (или иного) языка русскому МОЖНО РАСЦЕНИВАТЬ КАК АНТИГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКТ И РАЗЖИГАНИЕ РОЗНИ!

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.05.2011, 08:05
Гость: Роман

В Татарстане сократили часы на русский язык - все возмущаются.
А то, что Фурсенко предлагает вообще исключить русский язык из состава обязательных предметов - ни одной акции протеста.
ПОЧЕМУ?????

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.05.2011, 07:57
Гость: легна

Ну а что вы хотли получить? Вам не нравилась советская власть, захотелось свободы - ну, получили? А дальше будет больше.
Потом вы получите граждланскую войну и разделение России на карликовые государства. А далее полный регрес и превращение всей территории в сырьевой придаток. Вот это и будет вашим концом света.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.05.2011, 05:12
Гость: izgar

Давить Русских в татарии это норма!
На бытовом уровне все друзья и братья, а на уровне гсударства есть титульная нация - татары!
Язык это программная оболочка, чем совершеннее тем лучше, нельзя на языке слуг делать ядерную физику!
Казань это научный и индустриальный центр России , если не будет Русского языка не будет ни чего.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.05.2011, 04:56
Гость: Прохожий2

Если остановить 100 прохожих на улице, и сделать анализ ДНК на предмет являются ли они русскими, то достоверность определения (русский или нет) составит 97%. А если задаться целью определить татарин или нет, то данная задача неразрешима (по крайней мере на настоящем этапе развития науки), ибо татары своего устойчивого генного паттерна не имеют. И в ~85%, человек идентифицирующий себя как татарин, будет определен как человек имеющий наименьшее отклонение от русского паттерна, и большее отклонение от иных.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.05.2011, 21:32
Гость: 777

Не зря клинтон в Казань прогулялась.
Остановка "украина";следующая - татарстан?

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.05.2011, 20:03
Гость: БорисНиколаич

Чует воронье, что новая смута на Россию надвигается, вот и суетится, готовится свой кусок урвать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.05.2011, 19:38
Гость: Алексей

А "русская статья" на данных националистов не распространяется?

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.05.2011, 20:24
Гость: Итоник

Нет. На то она и "русская".

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.05.2011, 19:33
Гость: Ворон

Татары не такие дураки, чтобы так подставляться, опять СМИ делают из мухи слона, кому это выгодно интересно?

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.05.2011, 19:11
Гость: Антон

Кавказ оторвать не получилось, и дяде Сэму понадобилось новое пушечное мясо для конфликтов в РФ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.05.2011, 19:10
Гость: константин

руссофобы а РУССКОМ ГОСУДАРСТВЕ дожились ,татары не должны забывать кто хозяин на Руси это РУССКИЙ народ даже можно сказать не народ и цивилизация русских .Если так пойдет то будет Манежка 2 ,3,4,5 по всей России Русские уже поднимаются самоорганизовываються и это понимают в русофобском правительстве и нам голову не задуришь всякими народными фронтами,что бы расчленить русский народ .Самое главное глыба сдвинулась русские самоорганизовываються ,начинают осознавать свое национальное сознание и понимать что так жить больше нельзя .

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.05.2011, 18:37
Гость: dozor2007

А зачем учить русский в Татарстане если его и в России не учат? :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.05.2011, 20:30
Гость: таксебе

ну и пущай себе идут конепасами (чуть не написал свинонопасами но вспомнил что свинина у них под запретом)
под управлением руссичей
как то я не слыхивал чтобы на татре были ХОТЬ КАКИЕ-ТО научные или технические или даже аграрные разработки

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.05.2011, 19:45
Гость: Мулька-dozor2007

Чтобы ошиваться как Вы на русских патриотических форумах. Насколько мне известно, русский язык, весьма охотно изучают и у Вас в Израиле. И даже, не так уж мало народу. Не иначе, как Козаков, Каневский, Хазанов и другие готовите "задний ход" в Россию. Для этого даже договорились о безвизовом обмене. (который в реале безвизовый, только в одну сторону).
А со своими татарами, мы сами договоримся. Живём триста лет вместе, и даст Бог ешё столько же проживём.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.05.2011, 18:32

Дурная голова ногам покою не дает. Это я про руководство Республики Татарстан. Мало того, что они лишают своих школьников жизненно необходимых знаний для продолжения образования, они еще и подкладывают бомбу под национальное спокойствие в собственном регионе. А это уже преступление перед собственным, татарским, народом. Много ли выиграли среднеазиатские республики от накала национализма в них и изгнания русского населения? Мало того, что откинули свои страны в средневековье, так и национального спокойствия отнюдь не добились. Долбят друг друга ничуть не хуже, чем долбили русских. И конца этому не видно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.05.2011, 19:48
Гость: Ревельский-Итонику

Ну уважаемый, от кого-кого, но от Вас татарина я такой бурной филиппики в защиту русского языка не ожидал. Чуть не прослезился.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.05.2011, 20:42
Гость: таксебе

не надо сарказма при СССР самое класное образование имели именно на русском и поэтому после развала при этом бардаке безденеежди когда научная и инженерная элита рванула на запад каких национальностей там только нет но когда разбежались по национальным холупап всё не стало даже более менее толковы инженеров А ЧТО ДАЛЬШЕ ????

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.05.2011, 21:21
Гость: AlexNotDulles

Потому и не стало, что сбежали на Запад, а не потому, что по квартирам.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.05.2011, 20:21

А я русский татарин. Если уж на то пошло, то татарин я исключительно этнически, а ментально, духовно и т.д. - русак-русаком. Возможно, такое самоопределение не понравится ни татарам, ни русским, но так дело и обстоит на самом деле.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.05.2011, 11:17
Гость: Запивохин

Согласен с Итоником, я татарин, но, в чём-то больший русский, чем многие русские, которые русские по паспорту. Разговоры про русских – это разговоры и обо мне. Мне не по пути с татарскими националистами. А такие статьи, как эта, льют воду на мельницу ЦРУ. Если реально кто-то видит проблемы с русским языком (я их немало и в Москве вижу, кстати), то можно решить вопрос по-деловому, а зачем все это Салагаев затеял - наверное, раскрутиться решил на всю страну на межнациональной теме, а может, отрабатывает гранты фондов Фулбрайта, МакАртуров, Форда, INTAS, которыми он хвастается на сайте своего Центра аналитических исследований и разработок.
У меня родственница - по отцу русская, по матери татарка, училась в татарской школе, а по-русски пишет хорошо, не хуже русских москвичей. И что после этой статьи – ей разорваться на русскую и татарскую половинку? Лучше бы Салагаев озаботился тем, что Прохоров, делающий деньги в России, собирается спонсировать американские школы, а не русские. Но с такими идеями ему не заработать политических очков в нынешней России, наоборот перестанут пускать и приглашать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.06.2011, 15:40
Гость: Лаиш

Это не Салагаев поднимает эти проблемы, а родители учеников русскоязычных школ и не только русские, но и татары, а министр Гильмутдинов упорствует в мелочах не хочет уступки сделать. Салагаев просто поддерживает эти инициативы, т.к. без его авторитета Катю Беляеву и других просто бы задавили. Про ИНТАС и пр. не знаю, вроде это все гранты десятилетней давности. Был бы министр более уступчив, никакого конфликта бы не было, уступил бы немного и люди бы успокоились.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.05.2011, 18:24
Гость: Gigametr

На наших глазах зарождается ещё одна горячая точка.Чечня-2.

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.