Дорогие друзья, русские и татары ! Прочтите пожалуйста одну (всего лишь одну) страницу из жизнеописания Святого Николая, Митрополита алма-атинского и казахстанского. Там есть кое-что важное для всех нас. Особенно для верующих людей. Посылаю вам ссылку на страницу и желаю вам всем мира, добра и любви.
http://nikolski.kz/nikolay.htm
Легко судить,не видя ситуации изнутри.Конечно,большая заслуга Шаймиева в том,что не было никаких неприятных межэтнических событий.Но надо понимать,что русские в Татарстане сейчас низведены до уровня абсолютно бесправной нации.Русские полностью выведены из ВСЕХ органов управления,убраны со ВСЕХ руководящих мест в промышленности и пр.И это не голословно,а примеры среди моих родственников и знакомых.И это никто не маскирует,прямым текстом заставляют русских писать заявления об уходе,а в случае отказа-выкидывают приказом.Устроиться на работу выше мастера-невозможно,причем сами татары понимают,что кумовство кумовством,но кому-то и работать надо,однако честно говорят,что если они примут русского,например,гл.инженером завода,то пострадают сами.И что в такой ситуации делать?Выходить на улицу протестовать?Так через час окажешься за решеткой за разжигание межнациональной розни.Кто-то видит выход?
Павел, не врите. Я русский. Живу в Казани. Русские не выведены как вы пишите из органов власти. Хотя численно в них преобладают татары. В парламенте русских примерно 35%, есть 2 русских министра, при этом у каждого министра-татарина есть русский зам. В экономике и бизнесе русские наоборот преобладают, наверное потому, что им сложнее попасть во власть. Например, крупнейшие предприятия - камаз, нижнекамскнефтехим, казаньоргсинтез возглавляют русские. С изучением языков - здесь скорее вопрос принципа, чем реальная проблема.
Согласен с Вами. Истерику на форуме поднимают в основном те, кто понятия не имеет о реальной жизни в Татарстане. Как я писал в своем посте, который администрация КМ непонятно почему не пропустила (пламенный привет Вам, модеры), в Татарстане не межнациональный конфликт, а конфликт интересов в плане изучения татарского языка. Татары хотят иметь возможность изучать татарский язык как один из двух государственных языков республики (а не как факультатив, как раньше, 2 часа в неделю татарского языка и литературы после уроков, в нагрузку к основной программе), русские же не хотят терять часы, выделенные на изучение русского языка, уча татрский. Что здесь можно сказать? По своему правы обе стороны. и то, что мы имеем на сегодняшний день-это компромисс. Плох он или хорош, каждый считает по своему. Но реальность такова, что в данный момент это единственно возможный вариант, другие однозначно хуже. Ну а если обратиться к фактам, то средний балл по ЕГЭ находится на уровне общероссийского- 62,8%, а по России- 63,4%. Так что почвы для какой-то паники я не вижу. Кстати, дочь нашей няни (няня русская) по татарски говорит лучше меня, и по русскому и английскому пятерки. Сын разговаривает на двух языках, и как результат- в детском саду лучший по английскому языку. Лично мое мнение, что двуязычие-очень сильная вещь. Если знаешь двя языка (особенно разных языковых групп), то изучение третьего и четвертого- плевое дело.
Теперь к вопросу о представительсте в органах власти и бизнесе. По бизнесу вы правильно написали. В топ-менеджменте (особенно машиностроительных предприятиях) русских даже больше чем татар. И на это есть объективные причины. Первая. Русские более умные в точных науках и управлении, требующих раскованности и смелости в принятии стратегических решений ("размахнись рука, раззудись плечо"), что помогает при движении по карьерной лестнице. Татары же менее способные, но берут трудолюбием и усидчивостью. Отсюда и уровень занимаемых должостей- от мастера до начальника цеха (как правило). Вторая. Исторически так сложилось, что машиностроительный комплекс республики поднимали русские, приехавшие из России, строительная и нефтяная индустрия росла на местных кадрах (как правило на буровой и на стройке работали выходцы из близлежащих деревень, которые со временем дорастали до значительных постов). Т.к. в последнее время влиятельность строительства и нефтянки значительно выросли по сравнению с машиностроительными и оборонными предприятиями (к сожалению), соответственно выросло и влиянние управленцев-татар. Третья причина. Сказано не в укор, а как констатация факта. Большинство русских воспринимают Татарстан только как место проживания. Не понравилось здесь жить- переехал, если есть возможность или не ограничен в деньгах. Соответственно более активная русская молодежь уезжает на повышение (в Москву, Питер, либо другой город). И здесь накладываются два фактора- "повышение" + "возвращение на Родину, в Россию". В результате пассионарных русских в Татарстане остается меньше, что соответственно сказывается на процентном соотношении. Для татар же ситуация складывается по иному. Многие (если не большинство) татар подсознательно считают, что татарстан их родина и уезжать куда либо в Россию не хотят. Если даже и уезжают на Север или в Москву, то как правило с возвратом. У меня самого встал выбор в 2004 году- уехать в Москву на оклад в 3000 долларов с перспективой роста или остаться в Татарстане с неясными перспективами- я выбрал втрое. С нашей работы уехала девушка в Москву по приглашению только для того, чтобы купить квартиру в Казани. Кварттира уже куплена, она дорабатывает контракт и возвращается обратно.
П.С. Почему эту статью вставили в рубрику "Б. СССР"? Или у наших корреспондентов география хромает?
куда путин смотрит? что за дела...
Я не однократно бывал в Татарстане, общался с людьми, в большей части - татарами. Считаю, что критика правительства Татарстана не уместна, уровень културы населения достаточно высокий. Не стоит разрушать социосистему, возникшую благодаря деятельности безусловно выдающейся личности, политика мирового масштаба - Минтимера Шаймиева. Если бы я жил в Татарстане, я бы отдал своего ребенка в школу с углубленным изучением татарского языка и культуры, ставшей краеугольным камнем нашего отечества.
Согласен с вами в оценке Шаймиева. В определенном смысле он является более русским, чем правящая нами "элита". И если выделить главное в политике руководства Татарстана, то это будет -"НЕ НАВРЕДИ". И этот принцип особенно выдерживается в межнациональных отношениях.
Сколько нас татарским языком в школе и институте не истязали, сколько им не забивают местечковые каналы - результат один. Я его уверенно не знаю. И зомбоящик на региональное вещание если и переключаю, то только по ошибке. И дело не в собственно татарском языке, а в бессмысленности изучения его. Практического применения он не имеет - на нем не делают и не публикуют результаты важных научных открытий, интересные художественные произведения не появляются. Резонансные. Быт он не облегчает - "бакшиш" чиновники любят кратно больше.
Все применение языка сведено к тому, чтобы обсуждать на нем "страдания татарского народа вследствии учиненного полтысячи лет назад "геноцида" Иваном Грозным"... О как! Вы считаете это для современного человека настолько актуальным, чтобы терять время обременяя себя мертвым языком? Вряд-ли.
Русский язык - государственный язык - поэтому любое ущемление русского языка - АНТИГОСУДАРСТВЕННЫЙ акт, если руководителей республики осудят по 282, другие задумаются!
Татарский язык - язык автономной республики только, у кого он родной, тот имеет право учить его в полном объеме. Любое противопоставление татарского (или иного) языка русскому МОЖНО РАСЦЕНИВАТЬ КАК АНТИГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКТ И РАЗЖИГАНИЕ РОЗНИ!
В Татарстане сократили часы на русский язык - все возмущаются.
А то, что Фурсенко предлагает вообще исключить русский язык из состава обязательных предметов - ни одной акции протеста.
ПОЧЕМУ?????
Ну а что вы хотли получить? Вам не нравилась советская власть, захотелось свободы - ну, получили? А дальше будет больше.
Потом вы получите граждланскую войну и разделение России на карликовые государства. А далее полный регрес и превращение всей территории в сырьевой придаток. Вот это и будет вашим концом света.
Давить Русских в татарии это норма!
На бытовом уровне все друзья и братья, а на уровне гсударства есть титульная нация - татары!
Язык это программная оболочка, чем совершеннее тем лучше, нельзя на языке слуг делать ядерную физику!
Казань это научный и индустриальный центр России , если не будет Русского языка не будет ни чего.
Если остановить 100 прохожих на улице, и сделать анализ ДНК на предмет являются ли они русскими, то достоверность определения (русский или нет) составит 97%. А если задаться целью определить татарин или нет, то данная задача неразрешима (по крайней мере на настоящем этапе развития науки), ибо татары своего устойчивого генного паттерна не имеют. И в ~85%, человек идентифицирующий себя как татарин, будет определен как человек имеющий наименьшее отклонение от русского паттерна, и большее отклонение от иных.
Не зря клинтон в Казань прогулялась.
Остановка "украина";следующая - татарстан?
Чует воронье, что новая смута на Россию надвигается, вот и суетится, готовится свой кусок урвать.
А "русская статья" на данных националистов не распространяется?
Татары не такие дураки, чтобы так подставляться, опять СМИ делают из мухи слона, кому это выгодно интересно?
Кавказ оторвать не получилось, и дяде Сэму понадобилось новое пушечное мясо для конфликтов в РФ.
руссофобы а РУССКОМ ГОСУДАРСТВЕ дожились ,татары не должны забывать кто хозяин на Руси это РУССКИЙ народ даже можно сказать не народ и цивилизация русских .Если так пойдет то будет Манежка 2 ,3,4,5 по всей России Русские уже поднимаются самоорганизовываються и это понимают в русофобском правительстве и нам голову не задуришь всякими народными фронтами,что бы расчленить русский народ .Самое главное глыба сдвинулась русские самоорганизовываються ,начинают осознавать свое национальное сознание и понимать что так жить больше нельзя .
А зачем учить русский в Татарстане если его и в России не учат? :)
ну и пущай себе идут конепасами (чуть не написал свинонопасами но вспомнил что свинина у них под запретом)
под управлением руссичей
как то я не слыхивал чтобы на татре были ХОТЬ КАКИЕ-ТО научные или технические или даже аграрные разработки
Чтобы ошиваться как Вы на русских патриотических форумах. Насколько мне известно, русский язык, весьма охотно изучают и у Вас в Израиле. И даже, не так уж мало народу. Не иначе, как Козаков, Каневский, Хазанов и другие готовите "задний ход" в Россию. Для этого даже договорились о безвизовом обмене. (который в реале безвизовый, только в одну сторону).
А со своими татарами, мы сами договоримся. Живём триста лет вместе, и даст Бог ешё столько же проживём.
Дурная голова ногам покою не дает. Это я про руководство Республики Татарстан. Мало того, что они лишают своих школьников жизненно необходимых знаний для продолжения образования, они еще и подкладывают бомбу под национальное спокойствие в собственном регионе. А это уже преступление перед собственным, татарским, народом. Много ли выиграли среднеазиатские республики от накала национализма в них и изгнания русского населения? Мало того, что откинули свои страны в средневековье, так и национального спокойствия отнюдь не добились. Долбят друг друга ничуть не хуже, чем долбили русских. И конца этому не видно.
Ну уважаемый, от кого-кого, но от Вас татарина я такой бурной филиппики в защиту русского языка не ожидал. Чуть не прослезился.
не надо сарказма при СССР самое класное образование имели именно на русском и поэтому после развала при этом бардаке безденеежди когда научная и инженерная элита рванула на запад каких национальностей там только нет но когда разбежались по национальным холупап всё не стало даже более менее толковы инженеров А ЧТО ДАЛЬШЕ ????
Потому и не стало, что сбежали на Запад, а не потому, что по квартирам.
А я русский татарин. Если уж на то пошло, то татарин я исключительно этнически, а ментально, духовно и т.д. - русак-русаком. Возможно, такое самоопределение не понравится ни татарам, ни русским, но так дело и обстоит на самом деле.
Согласен с Итоником, я татарин, но, в чём-то больший русский, чем многие русские, которые русские по паспорту. Разговоры про русских – это разговоры и обо мне. Мне не по пути с татарскими националистами. А такие статьи, как эта, льют воду на мельницу ЦРУ. Если реально кто-то видит проблемы с русским языком (я их немало и в Москве вижу, кстати), то можно решить вопрос по-деловому, а зачем все это Салагаев затеял - наверное, раскрутиться решил на всю страну на межнациональной теме, а может, отрабатывает гранты фондов Фулбрайта, МакАртуров, Форда, INTAS, которыми он хвастается на сайте своего Центра аналитических исследований и разработок.
У меня родственница - по отцу русская, по матери татарка, училась в татарской школе, а по-русски пишет хорошо, не хуже русских москвичей. И что после этой статьи – ей разорваться на русскую и татарскую половинку? Лучше бы Салагаев озаботился тем, что Прохоров, делающий деньги в России, собирается спонсировать американские школы, а не русские. Но с такими идеями ему не заработать политических очков в нынешней России, наоборот перестанут пускать и приглашать.
Это не Салагаев поднимает эти проблемы, а родители учеников русскоязычных школ и не только русские, но и татары, а министр Гильмутдинов упорствует в мелочах не хочет уступки сделать. Салагаев просто поддерживает эти инициативы, т.к. без его авторитета Катю Беляеву и других просто бы задавили. Про ИНТАС и пр. не знаю, вроде это все гранты десятилетней давности. Был бы министр более уступчив, никакого конфликта бы не было, уступил бы немного и люди бы успокоились.
На наших глазах зарождается ещё одна горячая точка.Чечня-2.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.