Русский язык в Татарстане делают неродным

«После проведения митингов общественности, посвященных защите русского языка в школах Татарстана (16 и 30 апреля 2011 года), на Общество русской культуры РТ и родителей-активистов, участвовавших в акциях, стало оказываться неприкрытое давление со стороны государственных организаций и средств массовой информации республики». С таким заявлением выступил на днях председатель Общества русской культуры Татарстана (ОРКТ) профессор-социолог А.Л. Салагаев.
15 и 16 мая, сообщает председатель ОРКТ, на телеканалах «Звезда-Казань» и «ТНВ» в так называемых аналитических программах вышли сюжеты, где Общество русской культуры было представлено в издевательском ключе, а цели митингов - сознательно грубо искажены. «Складывается впечатление, - говорится в заявлении Салагаева, - что включен механизм психологического давления с помощью СМИ на инициаторов кампании по увеличению объемов и качества преподавания русского языка в школах Татарстана».
Здесь требуется пояснить, что русский язык в школах Татарстана преподается не как родной, которому отдается естественный приоритет и по объему школьного курса, и по принципу обязательности знаний. «Родным» в школах республики считается татарский. В результате в регионе, где до 45% населения составляют русские и основным языком межнационального общения является русский (не говоря уже о том, что русский является государственным языком России), только в начальных классах школ Татарстана ученики недополучают 600 необходимых часов русского языка. Татарский язык в ущерб русскому – фактически такую политику проводят республиканские власти.
И что же в итоге? А то, что поголовно ВСЕ школьники республики – не только из татароговорящих, но из русских семей – заведомо проигрывают в знании русского языка всем остальным детям России. В итоге выпускники школ Татарстана лишаются той же возможности получить высшее образование за пределами Татарстана.
Но, быть может, власти республики добились того, что хоть татарский язык дети стали знать лучше? Отнюдь нет – дети из русскоязычных семей как были слабы в татарском, так и остались. В итоге – абсолютный минус, без единого плюса.
Вот это-то ущемление законных прав детей на получение того уровня знаний русского языка, который доступен всем остальным школьникам России, и подвигло родителей выйти 16 и 30 апреля на митинги, организованные Обществом русской культуры Татарстана.
И на первом же из них Общество русской культуры решило составить обращение к согражданам и президенту России Дмитрию Медведеву: «Граждане России, знаете ли вы, что в школах субъекта Российской Федерации - Республики Татарстан, половину населения которого составляют русские, русский язык как родной не преподают?!» Авторы обращения попросили всех, кто поддерживает их позицию, поставить свою подпись под обращением, о чем все откликнувшиеся могут сообщить по электронной почте: rus.rt.ru@gmail.com с указанием своих ФИО, года рождения, домашнего адреса или места работы. Организаторы акции рассчитывают, что смогут собрать миллион подписей в поддержку русского языка в Татарстане.
Естественно, местных властей такая перспектива не прельщает. И они начали, называя вещи своими именами, кампанию травли Общества русской культуры – организатора митингов и обращения к президенту России.
«В этом плане, - говорится в заявлении Салагаева, - вызывает удивление позиция прокуратуры РТ, которая была изложена в сообщении агентства «Татар-информ» с комментарием министра образования и науки А.Х. Гильмутдинова. Судя по тексту ответа прокуратуры на запрос президента РТ Р.Н. Минниханова от 21 апреля, который не был направлен нам, но сейчас уже есть в нашем распоряжении, ситуация с изучением русского языка в республике является нормальной, не нарушающей прав граждан и законов РФ, а «фактов увеличения уроков татарского и русского языков вопреки действующему законодательству не выявлено».
Прокурор К.Ф. Амиров также указывает на пассивную позицию Министерства образования и науки РТ, которое могло бы «усилить работу по разъяснению в СМИ истинного положения дел с преподаванием языков, что нарушений закона нет, а изучение татарского языка русскоязычными учениками способствует более глубокому пониманию истории и культуры татарского народа, среди которого они живут».
Все это, отмечает председатель Общества русской культуры, воспроизводит и подкрепляет позицию министра образования и науки РТ А.Х. Гильмутдинова, который считает сложившуюся ситуацию нормальной и не требующей каких-либо изменений. Фактически, исходя из логики Гильмутдинова, русские в Татарстане не должны изучать свой язык как родной. Им проигнорированы все предложения, озвученные на встречах представителей ОРК РТ и родителей школьников в присутствии представителей аппарата президента РТ.
«Исходя из анализа упомянутых документов и выступлений, складывается впечатление, что вопрос с изучением русского языка в школах республики «закрыт». Однако то, что ситуация не разрешается, а «загоняется вглубь», может, на наш взгляд, привести к массовым протестным акциям родителей - как русских, так и татар - уже осенью, что, с нашей точки зрения, нежелательно для общественной стабильности в республике», - говорится в заявлении председателя Общества русской культуры.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В образовании большую роль играет свобода выбора. Когда это поймет русскоязычное население республики, ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ОТРАЖЕНО В ПРОЕКТЕ НОВОГО ЗАКОНА ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РФ, все встанет на свои места. Хочешь учить татарский, на здоровье, а не хочешь, дело твое.
Дорогие друзья, русские и татары ! Прочтите пожалуйста одну (всего лишь одну) страницу из жизнеописания Святого Николая, Митрополита алма-атинского и казахстанского. Там есть кое-что важное для всех нас. Особенно для верующих людей. Посылаю вам ссылку на страницу и желаю вам всем мира, добра и любви.
http://nikolski.kz/nikolay.htm
Это не Салагаев поднимает эти проблемы, а родители учеников русскоязычных школ и не только русские, но и татары, а министр Гильмутдинов упорствует в мелочах не хочет уступки сделать. Салагаев просто поддерживает эти инициативы, т.к. без его авторитета Катю Беляеву и других просто бы задавили. Про ИНТАС и пр. не знаю, вроде это все гранты десятилетней давности. Был бы министр более уступчив, никакого конфликта бы не было, уступил бы немного и люди бы успокоились.
Согласен с Вами. Истерику на форуме поднимают в основном те, кто понятия не имеет о реальной жизни в Татарстане. Как я писал в своем посте, который администрация КМ непонятно почему не пропустила (пламенный привет Вам, модеры), в Татарстане не межнациональный конфликт, а конфликт интересов в плане изучения татарского языка. Татары хотят иметь возможность изучать татарский язык как один из двух государственных языков республики (а не как факультатив, как раньше, 2 часа в неделю татарского языка и литературы после уроков, в нагрузку к основной программе), русские же не хотят терять часы, выделенные на изучение русского языка, уча татрский. Что здесь можно сказать? По своему правы обе стороны. и то, что мы имеем на сегодняшний день-это компромисс. Плох он или хорош, каждый считает по своему. Но реальность такова, что в данный момент это единственно возможный вариант, другие однозначно хуже. Ну а если обратиться к фактам, то средний балл по ЕГЭ находится на уровне общероссийского- 62,8%, а по России- 63,4%. Так что почвы для какой-то паники я не вижу. Кстати, дочь нашей няни (няня русская) по татарски говорит лучше меня, и по русскому и английскому пятерки. Сын разговаривает на двух языках, и как результат- в детском саду лучший по английскому языку. Лично мое мнение, что двуязычие-очень сильная вещь. Если знаешь двя языка (особенно разных языковых групп), то изучение третьего и четвертого- плевое дело.
Теперь к вопросу о представительсте в органах власти и бизнесе. По бизнесу вы правильно написали. В топ-менеджменте (особенно машиностроительных предприятиях) русских даже больше чем татар. И на это есть объективные причины. Первая. Русские более умные в точных науках и управлении, требующих раскованности и смелости в принятии стратегических решений ("размахнись рука, раззудись плечо"), что помогает при движении по карьерной лестнице. Татары же менее способные, но берут трудолюбием и усидчивостью. Отсюда и уровень занимаемых должостей- от мастера до начальника цеха (как правило). Вторая. Исторически так сложилось, что машиностроительный комплекс республики поднимали русские, приехавшие из России, строительная и нефтяная индустрия росла на местных кадрах (как правило на буровой и на стройке работали выходцы из близлежащих деревень, которые со временем дорастали до значительных постов). Т.к. в последнее время влиятельность строительства и нефтянки значительно выросли по сравнению с машиностроительными и оборонными предприятиями (к сожалению), соответственно выросло и влиянние управленцев-татар. Третья причина. Сказано не в укор, а как констатация факта. Большинство русских воспринимают Татарстан только как место проживания. Не понравилось здесь жить- переехал, если есть возможность или не ограничен в деньгах. Соответственно более активная русская молодежь уезжает на повышение (в Москву, Питер, либо другой город). И здесь накладываются два фактора- "повышение" + "возвращение на Родину, в Россию". В результате пассионарных русских в Татарстане остается меньше, что соответственно сказывается на процентном соотношении. Для татар же ситуация складывается по иному. Многие (если не большинство) татар подсознательно считают, что татарстан их родина и уезжать куда либо в Россию не хотят. Если даже и уезжают на Север или в Москву, то как правило с возвратом. У меня самого встал выбор в 2004 году- уехать в Москву на оклад в 3000 долларов с перспективой роста или остаться в Татарстане с неясными перспективами- я выбрал втрое. С нашей работы уехала девушка в Москву по приглашению только для того, чтобы купить квартиру в Казани. Кварттира уже куплена, она дорабатывает контракт и возвращается обратно.
П.С. Почему эту статью вставили в рубрику "Б. СССР"? Или у наших корреспондентов география хромает?
Павел, не врите. Я русский. Живу в Казани. Русские не выведены как вы пишите из органов власти. Хотя численно в них преобладают татары. В парламенте русских примерно 35%, есть 2 русских министра, при этом у каждого министра-татарина есть русский зам. В экономике и бизнесе русские наоборот преобладают, наверное потому, что им сложнее попасть во власть. Например, крупнейшие предприятия - камаз, нижнекамскнефтехим, казаньоргсинтез возглавляют русские. С изучением языков - здесь скорее вопрос принципа, чем реальная проблема.