Однако! Если мне,простому обывателю ,через телек обратился бы президент и сказал,что в стране тяжелое положение,валюты нет,нечем кормить бюджетников!Что ,нужно некоторое время-6-месяцев-для восстановления и затем движения вперед в социальной сфере и восстановления моих сбережений в банках-ЛЮБОЙ ЖИТЕЛЬ БЕЛАРУСИ ЭТО ПОНЯЛ!НО! Когда я внес в банк свои деньги,а не хранил их в чулках и они обесценились на половину!!!!-это ГРАБЕЖ! Это крупная ошибкаи президента и всех министров.Здесь надо искать причину протестов!
Зря вы мужики все ссоритесь.Как нам жилось в Беларуси,так и живётся.(простому народу).А кому Батька кормушку перекрыл,так тому сразу и плохо стало...
Да,зарплата в 2 раза меньше стала( по отношению к $).Ну и чо? Я что с голоду помер?..Да стало нехватать...на излишние бабские выкрутасы(им 3 шкафа поставь,всё одно на шмотки мало),но на жратву и нормально одется хватает.Да в своё время жрали больше чем производили.Так это вина нац банка..давай его бедолагу за это казним...что?- легче станет. Да мы... в 3 ато и в 5 раз живём лучше наших братков Россиян,хотябы хаваем нормальные продукты,а не молоко и сметану с порошкаи не колбасу ,и консервы из сои.
А кому из ублюдков хочется помолчать и не хлопать - туда им и дорога,в ЕВРОСОЮЗ.Их там примут,но долго кормить не будут.Пусть пока поживут...
приехал сосед из белорусии. Практически ничего особого не происходит в белорусии. люди спокойно работают зарплаты индексируют. продуктов завались. и никоеого напряжения у людей.
Ага, так всё спокойненько! Прям, как на кладбище. Люди сотнями во всех городах Белорусси выходят на улицы и площади, бросают на землю белорусские "зайчики", идут молча, без транспарантов и лозунгов и только хлопают в ладоши. Тем не менее, ОМОН их арестовывает. Напряжение явно нарастает.
Это замечательно. Сказал батька кризиса нет, значит нет,Скажет завтра что земля стоит на трех китах, значит стоИт.Кто же спорит. :))
- Почему все-таки в Беларуси начался экономический, валютный кризис?
- Есть ряд конкретных причин. Первая - это поссоветская система экономики с огромным госсектором. Вторая - это отсутствие реальной модернизации и инвестиций. Третья - это огромная неконтролируемая эмиссия белорусского рубля. Четвертая - это огромное отрицательное сальдо внешней торговли. Пятая - это иждевенческие традиции в получении субсидий и дотаций со стороны России. Есть сомнения в отношении сохранности золотовалютных резервов республики в последнее время. По нашим подсчетам, исчезло 6-8 млрд долларов.
Вы называете причины, которые традицинно фигурируют в разных около-экономических текстах.
Извините, но это не правильное понимание ситуации.
Во-первых, для поиска причин кризиса нужно вначале точно охарактеризовать само понятие. Кризис - это что?
Если кризис - это отсутствие валюты в обменниках, то это вовсе не экономическое понятие. Лукашенко сказал не продавать - не продают. Таким образом, к экономике это вообще отношения не имеет.
Далее.
Острый дефицит валюты в государстве - это экономический кризис?
Пожалуй.
Тогда, естественно, причины его кроются в отрицательном сальдо внешней торговли и изменившихся условиями кредитования. Какую-то роль здесь сыграл и возросший спрос на валюту у физических лиц, но это вовсе не главное. Хотя бегство населения от национальной валюты - это уже не только экономическое, но и политическое явление.
Далее. Не согласен с вами, что причиной кризиса является постсоветская экономика, огромный госсектор.
К кризису приводит низкая эффективность экономики, а не ее принадлежность. Тоталитарная экономика, будучи государственной, может быть очень эффективной. Все зависит от грамотности диктатора. Но тогда более вероятными становятся кризисы политические, которые сводят на нет или даже в минус все достижения...
Вы все пишите верно. Добавлю. Кризиса, в полном понимании этого термина, в Белоруссии нет. Пока.
Заводы работают, продукция выпускается, а то, что называют кризисом, на самом деле лишь девальвация (хотя и сопряженная с паническими настроениями). Если бы она была постепенной, то ее бы никто и не заметил. Так что здесь, как Вы правильно заметили, больше политики, чем экономики.
Основная причина - большое отрицательное торговое сальдо. Причем, за счет России - с другими партнерами, Европой и СНГ, Белоруссия торгует с плюсом (или "в ноль"). Найти соответствующую инфу в сети не составляет труда.
Этот "минус" с Россией возник по причине ступенчатого повышения цен на энергоносители почти до мирового уровня в течение довольно короткого времени (за пару лет). Затратная, по сравнению с развитыми экономиками, белорусская модель не успела так быстро адаптироваться. Ибо для баланса нужно было быстро снижать потребление, что невозможно было сделать по политическим причинам - нельзя было ударить в грязь лицом перед партнерами по ТС.
Потому Лукаш пытался закрыть эту проблему с помощью кредитов. Сейчас таким образом действует Украина, у которой также большой "минус" в торговле - МВФ кредиты ей выдает регулярно. Аналогично поступают почти все члены ЕС (разве что кроме Германии, ну может еще пары-тройки стран). А Лукашу МВФ после последних выборов не дает. Тот понадеялся на тандем - там отлуп.
ЗЫ. на реплику ссути "продукция компании "Беларусь" присутствует на российском рынке в силу необходимости предоставить рынок сбыта неконкурентной белорусской продукции. Кто ж еще в мире такое купит!" отвечу: ВАЗ аналогично присутствует на белорусском рынке в силу таких же точно условий в рамках ТС и СНГ - "кто же еще в мире такое купит"?!
"При необходимости Россия в любой момент может увеличить объемы тракторостроения." - без комментариев. Человек не имеет понятия о машиностроении...
Добавлю- валюты нет не только в обменниках но и в госбанке, потому и покупать импортные комплектуюшие не на что.
Почти "до мирового уровня"? Озвучьте пож "мировой уровень" и по какой цене получает Беларусь? А вот АГЛ на пресс-конференции говорил что РБ имеет огромные скидки даже по сравнению с Украиной.Кто говорит неправду? Вы или он?
Не знаю, че там говорил АГЛ, но прежде чем спрашивать - поинтересуйтесь сами. Я Вам не справочное бюро. Касаемо цен, то Украина получала в 1 квартале газ по 264 дол (со скидкой), а РБ - по 223. Это уже после подписания соглашений по ЕЭП. Германия покупала газ по 300 дол, расстояние от Смоленска до Берлина 1450 км, ставка за транзит (по Украине) - 2,7 дол тыс кубов/100 км. На транзит нада накинуть как минимум 38 дол (вообще-то больше, ибо через Польшу дороже, чем через Укрию)- получим 223+38=261 дол.
Выходит чуть дешевле, чем у немцев (процентов на 12). Абтом и и речь, шо "почти мировая".
И по нефти тоже интересно. РБ вроде бы после еэповских соглашений получать должна по внутрироссийским ценам, но платит нефтянником исчо "премию" в 46 дол за тонну. При годовой закупке 22,5 млн тонн выходит "небольшая такая премия" за 1 лярд зелени. Это при том, шо вся пошлина от экспорта нефтепродуктов теперь идет в Россию. И белорусская нефтянка в убытках.
А вобсче повторяю: я Вам не справочная...
Ну вот, еще один лукавый появился. ВАЗ ориентируется, прежде всего, на российский рынок, где "такое" уходит со свистом! А белорусы свое допотопное норовят экспортировать. Разницу улавливаешь? Иными словами, тольяттинский автозавод опирается на свой собственный огромный российский рынок, где его продукция очень даже востребована, и рынок Белоруссии для него малосущественнен. Так что и аналогии здесь совсем неуместны. Что же касается "понятия в машиностроении", особенно касающегося быстрого разверртывания того или иного производства, то у России накоплен в этом плане огромный опыт. Бывали моменты, когда крупнейшие машиностроительные производства начинали работать на новых площадках буквально через месяцы. При острой необходимости, конечно.
"тольяттинский автозавод опирается на свой собственный огромный российский рынок" - опирайся хоть на... какая разница? В принципе? Правила торговли единые, в рамках ТС. Зачем его создавать то было? Зачем разводить словеса, шо "создается единый рынок"? Шоб потом разные ссути (которые сами же за этот ТС одно место рвали) тут про допотопность впаривали?
Повторяю: в рамках ТС существует ЕДИНЫЙ РЫНОК, который можно рассматривать как ВНУТРЕННИЙ для ВСЕХ участников.
Кроме того, население Украины составляет треть от населения РФ. И здесь ВАЗов тоже в избытке. Также их порядком в других странах СНГ, суммарное население которых приближается к украинскому. Потому фразы типа "ВАЗ ориентируется, прежде всего, на российский рынок" оставь для детского сада - здесь все же люди постарше общаются...
Совсем ты, ирокез, запутался в двух соснах. ТС - Таможенный союз, а "единый рынок" - это ЕЭП, т.е. единое экономическое пространство. Разницу улавливаешь? До ЕЭП еще дожить надо, поскольку начало его функционирования запланировано на 1 января 2012 года. К тому времени ты, слава Богу, станешь еще постарше и, надеюсь, уровню форума будешь почти соответствовать. Словом, взрослей поскорее, чудак...
Да нет, чудилка, ТС это и есть "общий рынок", где отсутствуют любые ограничения (таможенные и прочие) на передвижение товаров (чисто теоретически, ибо РФ продолжает использовать (на что не имеет права) такие меры как квотирование белор. молочной продукции, сахара и т.д.). А вот ЕЭП - это уже немного другая история про свободное передвижение капиталов, раб. силы и т.д. Кстати, ссуть, если б умудрился в детстве хоть одну книжку Купера почитать, то обзывал бы могиканина хотя бы делаваром, а не ирокезом.
А вот если бы ты прочитал до конца книжку Фенимора, ты бы знал, чудачок, что последний из могикан почил в бозе задолго до появления на свет этого хохляцкого типпевея, для которого благородные делавары даже не соседи по гектарам американского континента. Иркез он, точно ирокез - не сомневайся!
В порядке ликбеза: если бы ты читал не токмо беллетристику, коей являются произведения Купера, а к примеру и спецлитературу, то не писал бы глупостей.
"МОГИКАНЕ, махъкан (самоназвание от топонима Маххиканнак, значение которого связано с океанским приливом, достигающим среднего течения реки Гудзон), индейский народ группы алгонкинов в США. Численность около 1500 человек (около половины — в резервации Стокбридж-Манси на северо-востоке штата Висконсин к западу от реки Вулф)."
Добавлю, что ирокезы - это другая ветвь (к ним относятся и гуроны, и крики с шайенами и другими). А вот делавары - к такой же алгонкинской группе, как и могикане.
У тебя было тяжелое детство, чероки? Видать не наигрался всласть, коль до сих пор интересуешься специфической "спецлитературой". Ну, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не какало. Лично мне Ф.Купера вполне хватило. А тебе - в детский сад, дружок, в детский сад...
Ну если БСЭ или журнал "Вокруг Света" считать "специфической" литературой... Хотя, для "поколения пепси" это может и так... здесь и букварь к теории относительности приравнивается...
Сочувствую... Кстати, почему ты считаешь, что я интересуюсь этим "до сих пор"? Тебе трудно допустить, что бывают люди, которые могут помнить прочитанное 20-30 лет назад?
Во-первых, могикане столько не живут. А во-вторых, ты сам являешь собой ярчайший пример короткой памяти: всего полтора часа назад ты лично назвал свой журнал "спецлитературой" - неужто не помнишь? Какие уж тут "20-30 лет назад". Смехота! Верный диагноз я тебе поставил - в детство впадаешь. На форуме, все-таки, люди помоложе тебя собираются, не столь ветхозаветные. Так что, двигал бы ты, команч, в богадельню...
"Спецлитература" - не "специфическая", а "специальная". К ней же относится и научно-популярная, для широких масс.
Это все частности. Тебе указали, что могикане до сих пор в виде племени официально существуют? Что имеют соответствующий статус?
Но вместо признания своей ошибки ты начал на личности переходить - это твой уровень. Куда тебе двигать - сам решай. Мне до этого нет никакого дела...
Так ты хочешь сказать, что твой ник в прямом смысле указывает на твою национальнцю принадлежность? Вот уж не думал-не гадал, краснокожий, что по Украине сейчас толпами всамделишные могикане ходят! А насчет моего "уровня" и "перехода на личности" -это ты зря обижаешься. Сам ведь первый меня в детский сад-то послал. Или уж позабыл? Вижу, серьезные проблемы с памятью ныне у хохляцких индейцев...
Злой - "В Белорусии разные предприятия и с длинным циклом производства и коротким. Если у вас не хватает свободных средств, то первое что делает любой "нормальный" человек смотрит не где бы занять а где он может урезать свое потребление."
/
Злой, Влад (который, как я понимаю, соображает в функционировании производства) все доходчиво объяснил - Вы, извиняюсь, диллетант. Как производственник, подтверждаю - ЛЮБОЕ производство работает по принципу: находится покупатель; берется кредит (или покупатель оплачивает первоначальные расходы, но их как правило недостаточно); закупается сырье; изготавливается продукт (рабочим при этом нужно заплатить - бесплатно работать никто не будет); продается; возвращается кредит; в остатке прибыль. Даже Газпром на строительство С.Потока брал кредиты - лишь одно итальянское агенство SACE дало гарантий на 400 с тележкой лямов евро...
Можно, конечно, оборотные средства пополнять исключительно из прибыли. Но так поступают недалекие люди. Взять к примеру повышение цен - за те же деньги теперь можно купить меньше сырья; соответственно меньше произведешь продуктов, меньше продашь и меньше заработаешь (при этом твои производственные мощности будут простаивать, люди слоняться без дела и уходить); в следующий раз ты купишь еще меньше сырья... спустя короткое время тебя ототрут конкуренты, и твое производство пойдет с молотка. ВЕСЬ мир работает благодаря кредитам. Не зря говорят: банки - кровь экономики.
ЗЫ: кто-нить обратил внимание на факт, что РБ за 5 лет вложила в с/х порядка 45 лярдов зелени? Тут некоторые энтузизисты предъявы Лукашу делали, шо мол бездарно профукал всю российскую помощь за 10 лет - целых 50 лярдов... А он тока за 5 лет, и примерно такую же сумму в с/х... и помимо с/х еще много куда... Правда, в пиндосовские ц/бумаги и фонды ничего не вложил - тут, понятное дело, налицо полная профнепригодность...
И как это Лукаш оплошал. Действительно так оплошать, полная профнепригодность. Куда ему до Кудрина, который млрд-ы зеленых бумажек вложил в педоносию. А АГЛ, бедненький, неразумненький все в село. Теперь ему не съесть свой сахар (производится в 3 раза больше своих потребностей), не выпить все молоко (3 место в мире на душу населения). А там еще мясо, сало и прочие блины с пирогами. Вот, бедняжка, и вынужден вывозить продукты за границу. Дожилися беларусы: уже на треть меньше хлеба кушают чем россияне, ибо живот же не вмещает все, надо жертвовать хлебом, чтобы скушать другие продукты: сыры, масло, сметану, овощи и прочее.
Сильно сомневаюсь что Вы производственник. И Вы и Влад имеете весьма смутное представление как оно функционирует. Объяснять не буду, уже делал это не раз, не понимаете значит тратить время , бесполезно. Ну и небольшой ликбез- повышается цена на сырье , увеличивается цена на конечный продукт. Если покупатель не соглашается на повышение цены значит он нашел такой же продукт дешевле у ваших конкурентов. Снижайте затраты господа.О чем я и говорил. Успехов.
На счет Влада не скажу - он о себе сведений не приводил. А я действительно производственник, по образованию и по роду деятельности (хотя одно время и преподавал в высшей школе).
Касаемо "ликбеза", то при росте затрат на сырье повышение цены на конечный продукт происходит не в тех же пропорциях - это должен знать даже теоретик (а практик это знает "из жизни").
А касаемо затрат (которые Вы рекомендуете снизить) - вообще смешно. Я уже не раз приводил данные, что затраты в РБ самые низкие среди стран СНГ - на каждую тонну условного топлива белоруссы производят на 25% больше продукции, чем хохлы или русские, и на 50% больше казахов. Конечно, сравнивать с развитыми странами нас нельзя, но по крайней мере РБ к их показателям поближе будет.
А я разве сказал что рост цен на сырье влечет за собой рост на такую же величину и на конечный продукт? Где Вы это прочитали. Как правило повышение цены на конечный продукт меньше. Ну если нормальное для всех стран и всех экономик , снижать издержки, для Вас смешно, то я пас. Речь не о том что Вы самые крутые по части затрат на единицу продукции а том что если финансовые проблемы, то это один из путей их решения. Причем я говорил не только о затратах условного топлива, все же это понятие значительно шире. Снижать нужно и непроизводственные расходы. Отказаться от амбициозных строек, уменьшить дотации убыточным предприятиям, не повышать зарплаты и т.д. Опять же повышение цен на энергоносители не единственная причина экономического кризиса в РБ. Хотя Лукашенко и пытается представить дело именно так.
Затраты энергии являются тем критерием, по которому можно оценить производительность труда. И не отдельного предприятия или отрасли, а страны в целом. Безусловно, если хозяин какой-то фирмы ради снижения себестоимости выгоняет людей, а оставшихся заставляет пахать "за себя и того парня", платя прежнюю зарплату, то себестоимость несколько снизится. Но при этом содержание безработных ляжет на плечи государства. В итоге, в целом по стране, показатели не изменятся.
А смешно не потому, что издержки нужно снижать, а по причине Вашей, непонятно на чем основанной уверенности, что в РБ никто этим не занимается. Хорошо, Вас не убедили данные по энергоэффективности - почему в таком случае глубина переработки на белорусских НПЗ сейчас постоянно улучшается и к 2015 достигнет мирового уровня? Кстати, российские компании по прежнему от них отстают, зато вкладываются в новые трубы.
Касаемо "повышение цен на энергоносители не единственная причина экономического кризиса в РБ" - не спорю. Но зато главная. На эту тему я много раз писал.
Вообще-то производительность труда это количество товара выпущенного в единицу времени. Иногда ее меряют в денежных единицах, то есть стоимости товара выпущенного в единицу времени. Затраты энергии это скорее эффективности призводства, себестоимости продукта. Стоимсть энергии, тепла, воды, как раз в себестоимость и входит в статье "накладные расходы".
"Вообще-то производительность труда это количество товара выпущенного в единицу времени."
---
Вы допустили ошибку. Производительность труда не может не зависеть от трудозатрат, а в вашей формуле их нет. Производительность труда - это количество продукции на единицу трудозатрат.
Затраты на энергию, комплектующие и пр. никакого отношения к произодительности труда не имеют. (Это для других любителей-экономистов. :))
Прочие затраты входят в понятие себестоимость продукции.
Нет Злой как раз прав.Именно трудозатраты и есть время затраченное на производство единицы продукции а энергия это не трудозатраты а материальные затраты на производство продукции. То есть это цена продукта, если упрощенно. Он как раз и пишет что энергия и сырье, материалы и комплектующие к производительности отношения не имеют.
Владимир: Затраты на энергию, комплектующие и пр. никакого отношения к произодительности труда не имеют.
Я всегда, почему то считал, что производительность труда - комплексное понятие. Это когда, при меньших трудозатратах и меньшем расходе энергии и материалов, а также при применении более дешевых материалов выпускается такое же, или большее количество продукции, имеюшей те же или лучшие потребительские свойства. Для этого и оборудование более эффективное устанавливается и персонал обучается, и техпроцесс совершенствуется. Наверное я ошибался....! Наверное стоимость комплектующих, энергии и трудозатрат неважны.... Главное гнать больше продукции в единицу времени...
Комплексное. Я же сразу сказал что это упрощенно.Только энергия, материалы,, тем более их дешевизна к этому отношение не имеют.Это имеет отношение к цене.Оборудование более производительное, обучение персонала, совершенствование техпроцесса , конечно имеет. Стоимость комплектующих и энергии важны но к производительности отношения не имеют. Не нужно валить все в кучу.Всё что Вы перечислили это скорее эффективность производства где производительность, одна из сотавляющих.
Что ж тут удивительного, если Белоруссия в отличие, например, от сырьевого Казахстана производит, в основном, конечный продукт. Однако данное преимущество "сборочного цеха" одновременно является и его крайне уязвимым местом, поскольку сырьевой диктат, несмотря на свою высокую капитало- и энергоемкость в любой момент способен обрушить любое конечное производство. Поэтому запас прочности у России и Казахстана неизмеримо выше белорусского.
А не разъсните ли мне, как так случилось, что в 2009 году падение экспорта энергоресурсов из РФ составило ок 25 % и падение ВВП - ок. 8 % (чего не было нигде в европах, т.е "сборочных цехах") ?? Так кто кого обрушил, ув. "сырьевые драконы" с "огромным запасом прочности" ??
Запас прочности определяется другими критериями - Япония тоже в некотором роде "сборочный цех"...
Касаемо "сырьевого диктата", который якобы "в любой момент способен обрушить любое конечное производство" - с чего Вы взяли? Цена любого товара определяется спросом и предложением. ЛЮБОГО. В т.ч. и сырья. Конечно, сырьевые экономики могут некоторое время обойтись без поставок конечной продукции, и искусственно взвинтить цены. Так было в 70-ые, когда ОПЕК спровоцировали нефтяной кризис. С тех пор в США есть стратегические запасы - это и есть запас прочности.
А если в России не будет стратегических запасов продовольствия (чего, слава Богу, пока не наблюдается), то никакой сырьевой статус этого самого запаса прочности не даст - в любой момент нагнуть смогут...
Сырье (нефть, газ, уголь, руду и т.д.) кушать не будешь, не оденешь, не поедешь. Его надо обработать до конечного продукта потребления. А так со временем превратимся в сырьевой придаток Европы, Китая, Педоносии.
А вот это надоевший штамп. Сырьвая зависимость обоюдная как у поставщика так и покупателя. Пока вся экономика нашей цивилизации сырьвая. Делать продукт собирая его из молекул и атомов еще не научились. Так что все мы "придатки" друг друга.
Злой: Сырьвая зависимость обоюдная.
Это вы намекаете, что мы так же друг от друга зависим, как лиса и заяц? В смысле - писа зайца не съест, так с голоду помрёт, а заяц не убежит, то съедят его... Правда и заяц не один и у лисы - свой курятник есть!
Не нужно передергивать.Я все понятно написал.Сомневаюсь что Вы не поняли. Давайте обойдемся без аллегорий, возразите по существу, если есть что.
Злой:.Сомневаюсь что Вы не поняли.
Нет, вы конечно правильно сказали об обоюдной зависимости! Просто я хотел заметить, что есть понятие продовольственной безопасности. Да и Россия не та страна, которая может себе позволить потерять возможность производства критически важного оборудования и машин, а также всех видов оружия. Это просто непростительно в нынешней ситуации! О том, что большое число людей разучились работать и потеряли квалификацию, - а это быстро не восстанавливается и вызывает нестабильность, тоже стоит заметить.
Проще всего давать популистские предвыборные обещания,будучи президентом.Помню,как у нас в 96 году Ельцин тоже много чего наобещал,кое-что сделал,а через полтора года ударил дефолт.В Белоруссии экономика слабей,то царствовать так хочется!Вот и наобещал,и сделал кое-что из своих обещаний,но кризис натупил еще раньще.Так что некого,кроме своего руководителя,винить,тем белее перекладывать вину на виртуальных врагов.
Молодец Батька, все разложил по полочкам. К сентябрю в Беларуси будет совсем другая ситуация, если естественно не помешает пятая коллона пляшущая под дудку Запада и СМИ России. России сегодня перед выборами не выгодно иеть стабильную процветающыю Беларусь, как пример бездарной долитики российских "либерастов-демократов". В которой какой-то министр финансов возомнил себя не только премьером но и президентом, делая замечания другим странам как им вести себя и маша пальчиком, вы смотрите, если не будите вести так как "Я" сказал, развалим страну, скупим на корню, и не дадим подачки. Беларуси сегодня нужны свободные деньги и она уже их получила. Дальше она будет только зарабатывать и нарасчивать свои резервы, но не за счет дормовых ресурсов, а за счет своего труда и интелектуального резерва, который не собирается сокращать как Россия, а наоборот вкладывать в образование и науку.
А почему именно к сентябрю? А к августу слабо? И что за "дармовые ресурсы" о которых идет речь? Калийные месторождения в РБ?
Ах, как широко шагает Беларусь! Штанцы только могут не выдержать... Что же до сих пор-то вам мешало "только зарабатывать и нарасчивать свои резервы, но не за счет дормовых ресурсов, а за счет своего труда и интелектуального резерва"? Как дошли до жизни никчемной такой?
Ага, уже штанцы не выдерживают.
А вот такие сравнительные цифры.
Потребление хлебных продуктов в Беларуси на душу населения сейчас составляет 70-80 кг. А в России стабильно с 1990 г. и по настоящее время 117-120 кг на душу населения.
Дорогая Ссуть, Батька чётко и ясно всем объяснил, что менять путь экономического развития не собирается, что Белоруссия производила и будет производить, а если потребуется, то опустит занавес от "красных глаз". У Белоруссии есть главное - производство, чего, можно сказать, у нас уже нет. А деньги это вторая ипостась и не самая главная. В Белоруссии есть главное - это общность людей способных трудиться - народ и Батька о нём не забывающий.
Mt./Батька чётко и ясно всем объяснил, что менять путь экономического развития не собирается/ -
Ваш "батька", между прочим, мог бы и не сотрясать воздух впустую, потому как слова его не имеют ровным счетом никакого реального смысла. Нынешний "путь экономического развития" Белоруссии возможен лишь при серьезной внешней поддержке. Иными словами, только при наличии спонсора, готового оплачивать издержки белорусской экономической модели. Поскольку наличие вызывает сомнение, то и уверения "батьки" в неизменности его экономического курса мало чего стоят.
Производство это конечно главное. Но производство без гарантированной реализации готового продукта, это работа на склад. Поэтому заявлять что главное это прозводство а остальное ерунда, это в корне неверно. Товар необходимо не только произвести но и продать, то есть получить за него деньги и снова пустить их в оборот. А с налогов заплатить пенсии, пособия, построить дороги и школы. Так что не все так просто. Это комплекс, который и есть экономика и вычленять что-то одно, значит потерять в другом.
Mt./У Белоруссии есть главное - производство, чего, можно сказать, у нас уже нет./ -
Был бы очень вам благодарен, если бы вы назвали хотя бы одну индустриальную позицию, которой в России, в отличие от Белоруссии, нет. Я же могу назвать вам десятки важнейших промышленных позиций, имеющихся в России,но которых не только нет, но и НИКОГДА НЕ БУДЕТ в Белоруссии. Кроме того, специфика белорусской промышленности заключается в том, что это производство конечного цикла, совершенно неспособное функционировать самостоятельно, без комплектующих, которые в основном поступают из России. Для понимания ситуации достаточно посмотреть на белорусские МАЗы, ходовая часть которых поставляется из Германии, а моторы производятся на Ярославском моторном заводе. Чтобы выйти из этого зависимого состояния, Белоруссии сегодня как раз и нужны очень большие средства, отсутствие которых, явно по недомыслию, вы считаете второстепенной проблемой страны. Средства для модернизации производства. Без них Белоруссия так и останется стагнирующим государством даже при наличии такого бесспорного "национального достояния", как ваш "батька".
"Был бы очень вам благодарен, если бы вы назвали хотя бы одну индустриальную позицию, которой в России, в отличие от Белоруссии, нет."
/
Если "хотя бы одну", то легко: 82% тракторов, собранных и произведенных В РОССИИ - компании "Беларусь" (еще 6% - сборка буржуйских фирм). Правда даже с учетом белорусской сборки СОБСТВЕННОЕ производство в РФ составляет всего 12% - остальное импорт. В основном из все той же Белоруссии... Из этих цифр следует, что доля собственно российских компаний НА СОБСТВЕННОМ рынке составляют (1-0,88)*0,12=0,015, т.е. 1,5%... Так что можно сказать, что российских тракторов попросту нет...
/
"Кроме того, специфика белорусской промышленности заключается в том, что это производство конечного цикла, совершенно неспособное функционировать самостоятельно, без комплектующих, которые в основном поступают из России."
/
А кроме Белоруссии, которая покупает эти комплектующие, есть куда еще их продавать? Так что здесь зависимость обоюдная. К тому же, лег бы тот же МАЗ в лихие 90-е, что было бы с Ярославским моторным, который при Союзе на МАЗ только и работал? Так что Лукаш от развала не только белорусские заводы спасал...
Могиканин./...доля собственно российских компаний НА СОБСТВЕННОМ рынке составляют (1-0,88)*0,12=0,015, т.е. 1,5%... Так что можно сказать, что российских тракторов попросту нет.../ -
Вы "можете сказать",что угодно - язык без костей. Но российское тракторостроение СУЩЕСТВУЕТ независимо от того, что вам лично хотелось бы по этому поводу сказать. Индустриальная позиция имеет место быть - и это главное. А уж количество выпускаемых тракторов может варьироваться в зависимости от нужды в них. Уверен, что продукция компании "Беларусь" присутствует на российском рынке вовсе не из-за невосполнимой российской нужды в этих тракторах, а в силу необходимости предоставить рынок сбыта неконкурентной белорусской продукции. Кто ж еще в мире такое купит! При необходимости Россия в любой момент может увеличить объемы тракторостроения. Так что примерчик ваш липовый. Незачет!
суть: Кто ж еще в мире такое купит!
Ну зачем уже одну и ту же глупость повторять в одной ветке! Вам привели уже цифры(VVV) - куда и сколько продаётся. Уважайте собеседников!Здесь нет довольных всем и фанатики, тоже хорошо заметны. Были б рады за Россию, так повода нет пока!
Да что вы говорите! Зато у нас, вы полагаете, поводов радоваться состоянием белорусской экономики, а также двурушнической политикой "батьки" Лукашенко хоть отбавляй? Ошибаетесь. Точно так же, как и в том, что кто-то (не только в России, но и в самой Белоруссии)еще верит лукавым цифрам Белстата. Особенно касающихся темпов продажи допотопных товаров белорусской промышленности. В это белстатовское вранье на форуме уже много раз тыкали носом многих апологетов луканомики, в том числе и VVV, "уважать" которого вы меня призываете.
суть: кто-то (не только в России, но и в самой Белоруссии)еще верит лукавым цифрам Белстата. Особенно касающихся темпов продажи допотопных товаров белорусской промышленности.
Вас же не верить призываю! Приведите свои цифры - от какого-нибудь "независимого" агенства! Можно тогда от чего либо отталкиваться...Только уж позаботтьтесь об объективности источника. Много раз тыкали - меня не устроит(:
Мне-то зачем заботитьтьться? Мне вполне достаточно здравого смысла, чтобы явно увидеть несоответствие между победными реляциями Белстата и реальным состоянием белорусской экономики. А вот для вас, живущего в Белоруссии, поиск объективного источника как раз жизненно важен. Это вам необходимо иметь детальную картину происходящего, чтобы разобраться, кто и с какой целью втирает вам очки. Сейчас это вопрос вашего выживания.
А он только и умеет тыкать. Ибо опровергнуть с аргументами приведенный фактический материал не может. Может только без конца писать что Беларусь задаром (бесплатно) получает росс.ресурсы. Хотя и по ценам на них на этой ветке есть точные цифры.
Матрос, ты ,как заезженная виниловая пластинка, изо дня в день мусолишь один и тот же тезис о цене на российские энергоресурсы. Ну ведь уже всем ясно: цены для Белоруссии до сих пор самые низкие в Европе. Чего ж еще тебе хочется доказать? Что Белоруссия за получаемый из России газ какие-то деньги платит? Никто в этом сомневается. Конечно, платит согласно заключенному контракту, как же иначе! Просто такие низкие цены люди очень часто называют дармовыми. Так что и спорить тут, по-моему, совсем не о чем. И не привязывайся ко мне больше с этими глупостями. А что касается опровержения твоего "фактического материала", это за меня достаточно аргументированно делает объективная реальная действительность.
Однако опять двадцать пять? Вы клон Валери? Ну ладно ей простительно глупости писать она в Германии живет и о российских делах имеет смутное представление. Если вообще имеет. Но Вы-то зачем таукю чушь пишете? Если в России нет производства, то где работают миллионы граждан России и многочисленные гастарбайтеры? Я не буду перечислять что производит Россия, это делали не раз и думаю интернетом Вы пользоваться умеете. Лукашенко может менять путь, может не менять, это его право. Но кое-что ему все же придется пересмотреть, уравнять доходы с расходами.
Производит, конечно, как же без этого. Но вот только количество только частных охранников в РФ соизмеримо с количеством мужского трудоспособного населения РБ. Про количества других категорий "производителей" я промолчу, там цифры на порядок выше.
Однако: Лукашенко может менять путь, может не менять, это его право. Но кое-что ему все же придется пересмотреть, уравнять доходы с расходами.
Вот бы вы с таким же энтузиазмом потребовали от США - уравнять доходы с расходами! Ладно уж Белоруссия... тут разница поболе... будет! Весь мир боится потерять всё - а вы почемуто молчите! Масштабнее надо цели выбирать, расти, так сказать, над собой! Примерно как белорусские сми - весь мир затаив дыхание...........
Русский в Белоруссии./Вот бы вы с таким же энтузиазмом потребовали от США - уравнять доходы с расходами!/ -
Всё в этой жизни должно иметь хоть какой-то смысл. Нам требовать от США изменений в экономическом укладе их жизни нет никакого резона: они у нас кредитов не просят, скидок на энергоносители тоже. Не очень нуждаются они и в нашем рынке сбыта своей продукции или, скажем, в политической или военной защите. Так что пусть себе живут, как хотят, до поры до времени. А вот с Белоруссии - спросим. По-родственному строго.
Это что же вы собрались с Беларуси спрашивать?
И откуда вы взяли, что у них есть какие-то скидки?
А кредиты очень выгодно давать, слышали про таких - ростовщиками их в сказках называют и сейчас все банки чуть не в дрвку кредиты предлагают. А государству в целом дать кредит по-вашему тягость, а не выгода?
Это с России надо спрашивать за манипуляции. Беларусам принадлежит часть наших богатств, а душат ее наши, за то что развивается в отличии от нас
Татьяна./И откуда вы взяли, что у них есть какие-то скидки?/ -
Вы, Таня, видать, с Луны свалились и ушиблись больно. Головкой. А про скидки на российский газ для Белоруссии мне одна бабка сказала, когда я совершенно случайно мимо проходил. Она же поведала, что и "часть наших богатств" Белоруссии, оказывается, принадлежит. Страсть, какая ушлая бабка оказалась!..
Дейсвительно, бяки какие, с Белоруссии спрашивать хотят.Все знают что скидок никаких нет и это Белоруссия кормит Россию.Раньше эту почетную миссию выполняли украинцы, теперь белорусы.:))
Я как нибудь без Ваших советов обойдусь. США далеко и мало меня интересует, а если Вы тоже печатете доллары, как США то можете не беспокоится о равности доходов и расходов. И еще - на правду обижаться не стоит. Вместо того чтобы язвить, возразите мне аргументированно по пунктам. С удовольствием почитаю.
Видишь ли дорогая Суть, средства, которые затратили беларусы на покупку машин начнут возвращаться от их продаж по СНГ, только в июле-сентябре, аэто около 1$миллиарда, средства, которые потрачены на посевную в сельском хозяйстве а это около 5-8$ миллиардов, 2-3$ миллиарда от продажи техники (разница между закупкой дорогих поставок втюханых стратегическим партнером и повышенной ценой сложившейся на рынке на эту технику), ну и наконец теже 3-4$ миллиарда от калийные удобрения по новой цене, которые будут нужны сельсоку хозяйству в мире на следующий год. Ну а как беларусу могут терпеть и зарабатывать на своем труде, а не только на ресурсах, так это ты дорогая Суть можешь съездить в Беларусь и посмотреть лично, благо границ нет, но как только пересечешь границу в этом убедишься.
Как Вы все замечательно расписали как будет.Но зачем тогда кредиты брать? стоит месячишко потерпеть и валюты будет завались. Кстати, почему Вы решили что белорусы , которые продадут машины в СНГ непременно понесут доллары в обменные пункты и переведут доллары в зайчики? Что-то я сильно сомневаюсь. Я конечно верю Вам что белорусы сплошь трудолюбивые, это только русские сплошь пьяницы и бездельники, по представлениям таких как Вы.
Надо изучать экономику. Беларусы внутри страны расплачиваются своей валютой и вынуждены будут сдавть доллар для покупки рубля, либо вкладывать его в покупку товара за пределами Беларуси, что бы продать товар внутри себя. А относительно долга, так имн необходим свободный капитал. Объясняю на пальцах- у меня есть средства производства, которые востребованы, у меня есть рабочая сила, которая может произвести товар, есть рынок, который купит мой товар, но мне не хватает средств, чтобы закупить материал и энерноресурсы и расплатиться с рабочими, т.к. мой товар имет длинный цикл производства и сбыта. Имея свободные деньги я произведу товар, обеспечу рабочую силу деньгами, продам и получу прибыль. Но мне говорят продай производство по цене прибыли, а то не заработаешь и прибыль и потеряешь производство, вот и приходтся вертеться как ужь на сковородке. Беларусь это предприятие с длинным циклом производства и у нее должен быть длинный рубль. Когда составляющие моего производства начинают дорожать в независимости от меня, а моя цена уже огворена ранее действующими контрактами, мне резко не хватает свободных средств для воспроизводства, нормальный сосед дает взаймы, а ненормальный старается обобрать до нитки и потом выбросить на помойку.
Да, нагородили Вы от души.В Белорусии разные предприятия и с длинным циклом производства и коротким. Если у вас не хватает свободных средств, то первое что делает любой "нормальный", как Вы выражаетесь, человек смотрит не где бы занять а где он может урезать свое потребление. Не поедет в этот год в Египет а отдохнет на даче. Отложит покупку нового авто до лучших времен, ремонт в квартире, станет меньше пить или бросит курить, заменит лампочки на энергосберегающие,на диету сядет в конце концов. И только потом если принимаемые меры не помогут, будет искать средства на стороне. По словам батьки сокращать расходы он не собирается. Значит толку от заимствований не будет, их будет требоваться все больше и больше. Как доза наркоману. Думаю заявления Лукашенко не более чем попытка делать хорошую мину при плохой игре. И на сокращение расходов он пойдет и на непопулярные реформы. А как объяснить это народу, он найдет. Выкрутится, как он сам сказал.
Я так понимаю, Влад, что уж кого-кого, а Россию-то вы нормальным соседом считаете, правда? Да и как не считать, если именно она, единственная из всех белорусских соседей, на протяжении почти двух десятилетий экономически поддерживала Белоруссию, вложив в неё беспрецедентные 50 миллиардов долларов! А рачительный хозяин и первоклассный современный менеджер А.Г.Лукашенко, конечно же, самым замечательным образом распорядился щедрым российским подарком, проведя все необходимые экономические реформы и модернизацию белорусской промышленности. Сегодня Белоруссия - первоклассное рыночное государство, не только с лихвой и благодарностьтю возврашающее России свои долги, но и по-братски делящееся с нею богатым белорусским опытом высокотехнологичной модернизации. Спасибо вам, братья-белорусы, что помните добро, спасибо, что протянули России верную и надежную руку помощи.
Вы судите односторонне. Не только "экономически" поддерживала ,но и политически на всех уровнях.Взять хотя бы выборы, результаты которых безоговорочно и без всяких претензий Россия признавала и поддерживала. То же касается всевозможных санкций, которые Россия всегда осуждала. Ну и прочее. То же касается обороны.Белоруссия может позволить себе содержать 60-ти тысячную армию, и экономить на военных расходах, имея над собой российский ядерный зонтик. Это кстати тоже экономика.
Ответьте мне, уважаемый про российский ядерный зонтик:
а) Белоруссия в свое время добровольно вывезла в Россию все ядерное оружие (а его было на несколько зонтиков)
б) взамен получила ГАРАНТИИ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ США И РФ.
Про расходы России по ядерному зонтику - они практически отсутствуют (в соизмеримых цифрах) зонтик все еще на 90 % советский (в том числе и вывезенный из Белоруссии - тактические ракеты).
У вас огромные проблемы с логикой, поэтому вам, наверное, не стоит писать такие длинные комменты.
Пример: " нормальный сосед дает взаймы, а ненормальный...". Логика в данном случае подсказывает: а ненормальный - не дает взаймы.
Но у вас получилось нечто совсем другое. Или вы считаете, что не дать взаймы это значит обобрать до нитки? Тогда это многое объясняет.
Вот и изучайте. То о чем Вы говорите это оборотные средства и все это предусматривается в цене товара. Если товар пользуется спросом, как утверждаете Вы , то трудностей возникать не должно. Но вот если идет затоваривание и отвлечение средств на другие расходы не связанные с производством, то средств для закупки материалов, комплектущих и чтобы расплатиться по зарплате и энергоносителям не хватает и запустить новую партию товара Вот тогда и возникает потребность в привлечении средств со стороны. То есть кредитов. Деньги не надо разбазаривать и заниматься популизмом в виде повышения зарплат и строительства гигантских сооружений не имея на то средств. Вот причина случившегося а не белорусы, расхватавшие валюту. Сейчас валюты в обменниках нет и что на счетах белорусского госбанка они появились? Что касаемо того чем расплачиваются внути страны белорусы, так между собой они с удовольствием используют валюту. Что касается торговли то они обменяют валюты ровно столько, сколько им нужно "на пропитание".Остальное будут хранить в валюте в чулках. Так что никакого обвального поступления валюты в сентябре не будет. Не надо вводить людей в заблуждение.Вся надежда Лукашенко на кредиты. Иначе пару месяцев продержались бы и без внешних заимствований.Или не в таких размерах.Вообщем возвращаю Ваш совет - "надо изучать экономику".
не думал ,что берущие кредит разбазаривали экономику и занимались популизмом .
Забыл добавить. Все же я написал - "разбазаривать" средства а не "разбазаривать экономику". Все же это несколько разные вещи.Ну а увеличивать зарплату перед выборами, не имея на то средств это несомненно популизм. У нас этим тоже грешат.
Павел ну Вы же понимате ,что ничего особого в использовании кредитов нет. Вопрос в другом, беря кредит ты должен планировать из каких средств его придется отдавать. И второе- нельзя все время жить за счет кредитов. Если Вы конечно не США и не печатаете доллары. Вообще-то пуководство Белоруссии должны было озаботиться получением кредита еще 3-4 месяца назад, а то и ранее. Или они не понимают что происходит в экономике Белоруссии или считали что проскочат на авось.Но факт есть факт, что случилось то случилось. Неприятно но не смертельно.
Да, надо поторопиться. А то скоро "батька" границы перекроет и не удастся мне насладиться лицезрением чудес луканомики. Всю жизнь ведь жалеть буду!..
Да, нечем нам хвастать перед белоруссами ,а злорадствовать вообще не стоит,тем паче в столь некорректной форме,сами по шею в воде.
Это верно. Только никто здесь не утверждал что в России все замечательно и нет проблем. Наоборот, многочисленные поклонники Лукашенко здесь наперебой хвастали как всё замечательно в Белоруссии.
А кто это перед белорусами "хвастает"? В данном конкретном случае этим как раз занимается "Влад". Ведь именно хвастовством и называются безосновательные, ничем не подкрепленные прогнозы на экономическое процветание страны, по уши погрязшей в долгах.
Кстати,насчет хвастовства.Мы как раз вовсю говорим о своих недостатках и открыто ругаем свое руководство,здесь,на форуме.Белорусы же даже на чужом форуме боятся говорить об очевидном.Вот и сравнивайте,где есть свобода слова,а где гонения на эту свободу.
Конечно здорово ругать свое руководство,но более приятно за "трусливых" белоруссов ругать ихнее руководство, ну надо же помочь брату,испытывая при этом приятное чувство свободы и непогрешимости.Да и "младшему" брату глаза раскрываем,а то молод он многого недопонимает.
У меня много друзей в РБ,и их мнение о причинах нынешней ситуации в РБ отличается от того ,как это нам подают СМИ,и многие участники форума,ник-то из белоруссии бежать не собирается .
ПОМОГИТЕ БЕЛОРУССАМ, А ТО МЫ УЖЕ ПОЛЗЕМ.
До 080808 лично у меня к Луке не было никаких антипатий.Но когда он стал торговаться за признание хуже любого самого скряжистого хохла,появилось стойкое неприятие.А когда увидел его с сыночком на парада,непритие переросло в недоумение-как таким самодурам доверяют управление?Ведь этот человек глубоко болен властью и непогрешимостью и вконец доведет страну до ручки.Вот и все-ничего личного.А что до СМИ,то их мнение меня меньше всего интересуют,зная заангажированность респондентов,и на них я никогда не ссылаюсь.
В отношении 080808 согласен,парад тоже как-то нездорово,и властью болен(а кто не болен ею ?)Но многое из того ,что происходит у нас белоруссы повторять не хотят и это их право.И его надо учитывать в своих высказываниях ,а хамство вообще должно быть исключено.
Реализация любого "права" требует обязательного наличия необходимого для этого ресурса. Иначе вам всегда скажут: хотеть не вредно. И будут правы!
То,что белорусы не хотят перенимать наш "опыт",совершенно правильно.Только я не помню ни одного поста с нашей стороны,где этот опыт белорусам навязывали бы.Да и хамства по идее на этих форумах немного,не сравнить поединки с хохлами.
Что Вам там приятно, Вам конечно виднее, а за других говорить не стоит.Тем более что возразить Геннадию нечего. У меня тоже много друзей в Белоруссии и лично они говорят вовсе не то что официально на камеру. На камеру они предпочитают говорить со спины. То что бежать из Белорусси не собираются это конечно молодцы, но тут уже говорили что около 800 тыс, все зарабатывают на жизнь в России. Между прочим и во время дефолта 98-го из России никто не бежал.
Решил встрять,при съемке видео камерой большого значения не имеет ваша позиция,кому надо вас идентифицирует однозначно,ну если хотите ,чтоб соседи не узнали,тогда да .Остальное ваше
Я рад ,что у вас есть такие замечательные друзья,которые со спины могут говорить на камеру,мужественные ребята.А по поводу 800тыс,дайте ссылочку,у меня нет такой статистики,все может быть
Очень смешно что люди бояться выразить своё мнение на камеру открыто. Посмейтесь, посмейтесь. Только большинству белорусов сейчас не до смеха.
С чего вы взяли,что кому -то смешно?Сам придумал?Для красного словца или с намеком
Что смешно,а что нет вам конечно виднее,а за других говорить не стоит. Теперь как увижу говорящего со спины или прочитаю анонимку буду знать,ваш друг!
"О как!" несомненно прав. Вы в своих постах от 14.32 и 15.05 и 17.02 "проехались" по его друзьям с выражениями полными язвительности и явно некорректными. Вы видимо считате себя очень остроумным, но поступили недостойно. Есть грань за которую переходить не стоит. Тем более что здесь врагов нет. Считаю недопустимым подобным образом высказываться в адрес родственников и друзей оппонента. Именно это и есть хамство, которое Вы хотите чтобы было исключено. По крайней мере так Вы написали Геннадию.
В чем именно?
По-моему я все понятно написал. Повторяться не буду.
Тогда-это пасквиль!
Млин, надоели все с этой перебранкой. Пасквиль говоришь? А может это у тебя пасквиль на белорусов? Не забыл что "О как" говорил о своих белорусских друзьях? Напомнить? В твоем посте от 14.32 ты говоришь что белорусские друзья "О как" такие "замечательные" и "мужественные" что только и могут что "со спины" говорить. Это пасквиль, язвительность? Или язвительный пасквиль? Не надо делать удивленные глазки, Вы высмеяли людей , которых не знаете. Да многие белорусы не хотят открыто на камеру высказывать свое мнение, это ни для кого не секрет. И это не их вина. Или твой пост от 15.05 что у "О как" все друзья или говорящие "со спины" или "анонимщики". Это не ты написал? А это что? Вот те и пасквиль и оскорбление белорусов. Да некоторые из них не такие смелые как ты здесь на форуме, но все же это не повод их высмеивать и оскорблять. Или еще шедевр от 17.02. где ты пишешь что твои друзья "спиной вперед не ходят" ,видимо в отличие от белорусских друзей "О как!" , которые ходят исключительно "спиной вперед". Может не ты это написал? Остряк форумный. А потом еще пост от 21.20 где ты усомнился в нравственности белорусских друзей "О как" на том основании что они видите ли анонимы. Это вообще "шедевр", хотя бы потому что мы все здесь на форуме и ты в том числе анонимы. Или не так? Тогда что это как не пасквиль? Вообщем уважаемый поищите бревнышко в своем глазу прежде чем бросать обвинения другим. Не хотел я это говорить, но не сдержался,видя, как кто-то учит морали других сам имея "рыльце в пушку".
Да,дорогой Мдя двое в драке, а третий сам знаешь.
Док,ОКак,мне некрасивая перебранка,надо уметь тормозить!Но и юмор понимать надо тоже,которого без иронии не бывает.Ув.Мдя Вы если взяли роль судьи,так будь объективным,мягкие оба!Никого Док не оскорблял,пошутил не очень факт,но ты многое тоже передернул.Говорить в камеру с открытым лицом или нет именно нравственный вопрос.Не правы оба,и не стоит их разделять в этом смысле,тем более ,что уже перемирие совершилось,посмотришь,еще подружатся
Я передернул? Уважаемый я привел только цитаты Дока и ничего от себя не добавил.так что роль судьи я на себя не брал.За перемирие только ЗА и за дружбу тоже.О как1 уже говорил что врагов здесь нет( за редким исключением вроде Антуна и Эста) и я с ним согласен.
Мдя ты прям как натовский бомбардировщик в Ливии такой же гуманный и справедливый.
Мдя,они уже давно подружились,твой пост явный перебор.
Такое Ваше мнение мне по фигу. Попробуйте опровергнуть,а не кидаться штампами.А то я отвечу в вашем же стили - сам д...к.
Не считайте что Вы умнее других. Язвительность в Вашем посте так и прет. В том числе в адрес моих белорусских друзей. Некрасиво. Они именно те простые белорусы о которых Вы здесь якобы печетесь. Такое отношение Вас не красит.
Считать себя умнее других, это ваше,мой друг.И язвить тоже,помнишь,что мне как-то отписывал?
Может и было, святым себя не считаю,но как правило я это делаю в ответ. Вот так...мой друг. :))
Ну,что вы вам это показалось,ответ в вашем ключе,и ни какой язвы!Мои друзья тоже простые люди ,но спиной вперед не ходят!И не надо подтягивать под оскорбление ваших друзей, которые" на камеру они предпочитают говорить со спины"-я вас за язык не тянул,с какой целью вставочка?Народ негодует лица показать боится(на камеру только с затылка),мол диктатура,тирания.Еще расскажи про арестованных кандидатов,как журналистов бьют..Будьте корректны в своих суждениях ...
Не нужно стрелочки переводить.Проехались по моим друзьям именно Вы. Ваш совет, быть корректным, примените прежде всего к себе.
О чем тема? Все в пределах правил,не вижу смысла обиды ,не одному ж тебе брить
Стрелочки не причем,и если ваши друзья любят говорить в камеру повернувшись спиной-ради бога,это вопрос нравственности-хочешь быть анонимом будь им ,надеюсь ошибка исправлена.Или опять надо как-то по другому?
если Вы не понимете элементарных вещей то объяснять бесполезно.Видимо у Вас это настолько в крови что Вы не замечаете как продолжаете писать в том же духе. При чем здесь "любят"? опять выдумывает и пытаетесь что-то приписать людям о чем они и не подозревают.Волт я сейчас напишу что Вы "любите" ковырять в носу и оправдывайтесь. И что значит "вопрос нравственности"? Может прежде чем других нравственности учить на себя оборотитесь? Вы ведь тоже здесь не под своими именем и фамилией и адрес и телефончик не указываете. То есть тоже аноним. Так как насчет нарвственности? И заметьте, я ни разу в адрес Ваших друзей фантазий и домыслов не выказывал, в отличие от Вас. Вообщем работа над ошибками Вам не удалась. И все же всего хорошего.Еще раз повторю- врагов здесь нет.
Вы любезный всю эту историю создали,Вас я не касался вообще, о том кому и что говоря ваши друзья понятия не имел ,вы усмотрели какие-то оскорбления -вы надумали эту конфликтную ситуацию,и давайте пожалуйста прекратим . Мы здесь все не под своим именем.Всего и вам доброго,дорогой друг.
Батька сказал что кризиса нет значит его и нет на то он и ДИКТАТОР.Ему бы страну побольше с территориями Украины Польши Литвы и Белоруси и ЯО тогда бы он нагнул и Европу и россию ижили бы все хорошо.Батька с народом делитца
Лукашенко заявил, что никакого кризиса в Белоруссии нет.
Н-да. Ну нет, значит нет.
В этом случае хотелось бы, конечно, знать, а что для него кризис. Четкую и ясную формулировку, так сказать. Но это недостижимые мечты.
Далее.
Заявление, что ему нужен триллион долларов для исправления ситуации говорит о том, что воспринимать всерьез сказанное
Лукашенко не представляется возможным. Нужно постоянно делать какие-то скидки на "простоту", на экзальтированность, на еще бог знает что. Наверное, окружающим это просто надоело.
Далее.
Какие возможны пути развития ситуации?
1. Лукашенко будет пытаться заимствовать все в больших масштабах, расчитывая, что потом все как-нибудь само уладится. Ну или не уладится, но его уже в Белоруссии не будет.
2. Лукашенко пойдет по пути Советского Союза и будет вводить талоны на все.
---
Первый вариант маловероятен, потому что поток денег извне закончится очень быстро. Уже в этом году. (Если конечно Лукашенко радикально не изменит свою экономическую модель. А ее-то он вроде менять не собирается. Во всяком случае так говорит).
Второй вариант существенно более вероятен. Я думаю, что мы его увидим в ближайшее время. Вот только какое время он просуществует сказать трудно. Многое будет зависит от терпеливости белорусов. В конце концов Советский Союз почти десять лет жил при тотальном дефиците и талонах. Но белорусы уже знают к чему это рано или поздно приведет.
"Лукашенко: в Белоруссии нет никакого кризиса"..... А если будет... Далее всем известно... Я в Беларуси этот цирк наблюдал с 1996 по 2001.... Такой народ... Столько горя повидавший в войну...И позволил себе тааакооогооо клоуна во власти...
Читаешь брызгающие злой слюной комментарии недовольных белорусов и индючливых россиян (а чаще всего это нанятые за поганые серебренники, люди) и поражаешься ограниченности людей. Вас бы, умников, сюда, в цветущую (когда -то в прошлом) солнечную Украину, да в провинцию, а ещё страшнее - в село! Так вы бы через полгода портрет Лукашенко в святой угол в качестве иконы повесили бы!!! Искренне, причём! И молились бы регулярно с просьбой возвращения в белорусскую "диктатуру"!
Вот такие же умники в своё время здорово способствовали разрушению Союза! На Землю Франца Иосифа надо всех таких, белых медведей пасти или уголёк рубить - на выбор работа для оздоровления мозгов! Иного такие и не заслуживают иного за те неисчислимые потери людские и материальные! Итог очень нагляден: - менее 5% населения довольны жизнью, а остальные - лапу сосут. Половина - вообще в нищете! Как после этого относиться к этим трепачам!
Украину мы обсудим потом. А почему Украина должна жить лучше РБ или РФ? Украина по всем рейтингам коррупции бъет рекорды среди стран СССР. Так воровать - это надо родиться с такой способностью. В позитив запишем пока еще отсутствие дефолта. Но это дело времени. Украиной мы займемся позже. В смысле, когда будет что обсудить.
Как всегда врешь. Еще при Тимошенко доллар одномоментно вырос в цене с 5,5 гривен до 8 гривен. Соответственно поскочили цены, без увеличения заработной платы, разумеется. Что же это, как не дефолт?
Тарас ,нет сомнения в Вашей искренности,я сам когда-то жил в Краматорске,но почитай комметы своих земляков на соседней ветке -Украинский суд......
Да-а-а, Тарасушка, тяжеловато у вас на Украине-то. Только не там выход из положения ищешь. Ни лукшенковская "икона" в красном углу, ни, тем более, лагеря с вертухаями на земле Франца Иосифа тебе уже не помогут. Потому как пустая это затея - newсоциализм в отдельно взятом хуторе строить. Забудь...
РФ - это буржуйское и либерастское государство с уродливым телевидением, мерзапакостными СМИ, развратным кинематографом, с тотально деградированным образованием, с наркотой на первом месте в мире (в год от наркоты умирает 100 000 человек), с самой высокой преступностью и криминалом, где власть срослась с бандитами, где партия власти - партия жуликов и воров, где беспризорников больше, чем после войны ... и это всё длится уже 20 лет(!).
.
В Белоруссии таких кошмаров и близко нет.
Маленький ПРИМЕР:
Рф в 2010 году собрало только 7 летательных аппаратов (СССР в год производил 1500).
Далее, РФ в 2010 году построили только 1200 тракторов и 6000 тракторов из комплектующих из Белоруссии. Белоруссия строит в год 50 000 тракторов, которые экспортируются в 96 стран мира.
В Белоруссии из всех стран СНГ самый высокий уровень жизни и к концу следующей пятилетки (2015 год) приблизится к среднеевропейскому уровню в мире.
.
"Российские" СМИ, контролируемые вражескими силами, создали специальный виртуальный мир в головах у граждан России и держат людей в неведении о реальном мире, пичкая каждый день эфир ложью, клеветой и извращениями.
...
ß=ВАЛЕРИЯ=ß
Однако любимое занятие фрау Валери врать как Геббельс. К летательным аппаратам относятся как самолеты( гражданские и военные) так и вертолеты( тоже гражданские и военные) и ракеты, различных классов и назначения. На лицо либо явное передергивание или полное непонимание темы.Особенно позабавило сравнение "летательных аппаратов" с тракторами. С каких пор трактора стали летать? Впрочем Лерке виднее, она наверное единственная кто знает, что белорусские трактора могут летать.:))
Шипение фрау - замечательный индикатор положения дел в Белоруссии. Чем оно сильнее, тем хуже ситуация в стране, тем неустойчивее положение самого "батьки".
Уважаемая Суть тут у Вас есть ваш полный близнец г-н Крег,можете лаять хором!
Ну по части "близецов" ты на форуме вне конкуренции. Правда ничего путного, кроме квазиоптимистических возгласов "батька - молодец" и "молодец батька", убогие сиамские порождения выдавить из себя не в состоянии. Это у вас единственный коронный "аргумент".
Совершенно с вами согласен,мало аргументов!Они все в ваших постах,что ни слово-так аргумент!Видно ,что умница.
Только после Вас.
Почему тогда почти из рая на земле-РБ молодые белоруссы уезжают на ПМЖ в российский ад?Лично я двоих знаю правда они не минчане а из провинции.
Вы определитесь, в ад или в Москву? У меня племянник в Москве и дети друзей. Ребята головастые, можно заработать. Можно и остаться. Москва больший город даже в сравнении с Минском. Зато к нам переезжают российские сельские жители. Или северяне. Причем селятся в деревнях.
Пока Москва входит в состав РФ и значит российский ад.У вас какие то двойные стандарты.А вот ваш неглупый родственник и мои знкомые белоруссы и подтверждают то чтов РФ больше возможностей для молодых и головастых белоруссов.А вот на пенсии и мои знакомые не все хотят оставаться в РФ поэтому покупают скромную недвижимость в Болгарии Черногории Турции а одна знакомая зачем то в Венгрии прикупила
Москва не Росиия, потому что в Москве добывают нефть, газ, золото, алмазы. А в России так, чуть- чуть.
Бросьте злобится,Dural,нормально ответил,без всяких стандартов,если ваши знакомые пенсионеры " не хотят оставаться в РФ поэтому покупают скромную недвижимость в Болгарии Черногории Турции а одна знакомая зачем то в Венгрии прикупила",ну и бог с ними причем здесь РБ?Тем более ,что другие мои знакомые едут именно в РБ
Я лично не знаю ни одного пенсионера из нашего города который бы поехал жить в РБ. Миграция была всегда например едут к детям и т.д.Но это единичные случаи. Поэтому не стоит делать из этого закономерность.А вот белорусы действительно едут в Россию и много, при чем не только в Москву. Работают и в других городах и немало. Всего встречал цифру что в России работают около 800 тыс. белорусов. Это на 9,5 млн. населения.
Ваш город-не факт,люди едут в РБ,как же как из РБ в РФ,и причины могут быть самые различные,и совершенно не обязательно экономические.Про 800тыс ничего сказать не могу,но на стройках столицы белоруссов практически нет,много украинцев,молдаван,армян,широко представлена Азия.
Есть и не только на стройках.Уже говорил, что на нашем предприятии(не Москва) работают белорусы водителями, строителями и монтажниками(приборов) причем сбивают зарплаты местным кадрам.Однако Руководство их берет, поскольку им можно меньше платить и на социалку тратиться не нужно.
На твое злобное шипение все уже давно перестали обращать внимание и воспринимают их не больше,чем слюни Новодворской или Алексеевой.
А вот интересно: у Леры цифры по летательным аппаратам и трактором верны? Или это марксистско-ленинская пропаганда?
А поди проверь! Даже если что-то и делается в белорусском "сборочном цехе", так за пределы заводских кладовок и линеек готовности крайне редко выходит, поскольку никому не нужно. Косвенным образом это подтверждается отсутствие валюты в Белоруссии. Ведь если бы все навранное фрау Valeri было, действительно, продано, ни о каком кризисе не могло бы быть и речи. "Батька" сам бы раздавал кредиты направо и налево!
Брешешь, мистер "ссуть", в очередной раз. Вот последние официальные данные:
Экспорт товаров из Беларуси в Россию в январе-апреле составил 3,9 млрд. долларов США, что на 39,1% больше, чем за январь—апрель 2010 года.
И для того, чтобы не ерничал, что беларуские товары только Россия и покупает следующая цифра: из общего объема белорусского экспорта на долю России приходилось 35,3%.
И еще одна интересная цифра: импорт из России в январе-апреле составил 7,5 млрд., на 44,3% больше, чем в 2010г. Эт для того, чтобы представлял себе какой рынок сбыта для российских товаров есть Беларусь.
А вот и еще любопытные цифирки:товарооборот со странами Евросоюза в январе—апреле увеличился на 70,5% и составил 7,1 млрд. долларов. Экспорт увеличился на 89,1% (и составил 4,2 млрд. долларов),импорт — на 48,3% (2,8 млрд.). Положительное сальдо за январь-апрель составило 1 млрд 467,8 млн долларов.
И последнее, чтобы не клацал по клаве: мол почему тогда в Беларуси кризис и дефицит валюты если все так хорошо: отриц.сальдо внешней торговли в целом сейчас составляет 3,7 млрд.
Ну что и теперь будешь упорствовать, что беларусские товары никому не нужны?
Однако, это замечательно что белорусская продукция пользуется таким спросом.Кризис тогда откуда?
Откуда "дровишки"? С Белстата, вестимо! А когда "батька" окончательно закроет границы для импорта (как оказалось, вовсе не о тряпках речь-то идет, а о комплектующих), вот тогда отрицательный баланс в торговле вообще исчезнет. Такова цена всем твоим "интересным цифрам", матрос.
Нам понятна твоя суть, г.суть. Гложат имперские амбиции, как это маленькая Беларусь да еще может иметь свое производство. Как она посмела держать 30% мирового рынка большегрузных автомобилей, продавать машины в десятки стран мира и т.д. Твоя позиция аналогична позиции большевиков в 1913-1917 гг. и позиции бел.оппозиции: чем хуже в Беларуси, тем лучше. Разорится она и тогда станет губернией РФ.
Спорим то мы не столько о процентах. А о том производит ли что толковое Беларусь. По твоим словам так Беларусь не что иное как тмутаракань.
Однаку, читай последнее предложение в моем предыдущем посте. Соображать можешь, ответ найдешь.
Посмотрите, сколько автомобилей МАЗ работает в России - никаких цифр не надо... А по поводу валюты - так это стандартный спекулятивный ход. Создать ажиотаж на пустом месте и собирать сливки. У нас даже соль "пропадала" в магазинах, люди скупали её по бешеным ценам. То же самое - с гречкой было. Грамотная агитация и с любым товаром можно так поступить...
Подождём немного. Скоро от Российскопго руководства совсем другие новости пойдут. С девальвации "зайца" все посмеялись. Только вот про "демпинг" пока тихо. Но очень скоро услышим.
По поводу обещаний "батьки" закрыть границы и прекратить импорт Россия свое мнение уже высказала. Замминистра экономразвития России Слепнев: "...меры, которые сейчас принимаются по ограничению кредитования, ограничению на покупку валюты, по ограничению частных предпринимателей, закупающих российские комплектующие, - это грубейшим образом нарушает те соглашения, которых мы достигли в рамках Таможенного союза и зоны свободной торговли". Следствием этих грубейших нарушений может стать прекращение кредитования со стороны ЕврАзЭс.
Ну чего уж так сразу бросаться в амбиции? А понятно, беларусы не хотят пускать кредит на покупку ширпотреба в РФ. Да чего уж там. Обложит Беларусь высокой ввозной пошлиной ширпотреб и всего делов. Ай-яй-яй, это нарушение ТС. А Беларусь выведет из под действия ТС ширпотреб. Что низзя? А почему? Нефть можно выводить за скобки ТС, а ширпотреб низзя. Как-то нескладно получается господа таможенные союзники.
Да уж!Посмеялись, сквозь слезы, белорусы. Даже "батька" предложил "зайчик" на что-нибудь другое, более приличное поменять. Не понимает бухгалтер колхозный, что, как "зверюшек" не меняй, белорусский рубль приличнее не станет!
Допустим,но в чем смысл твоей радости?Или как в том старом анекдоте-у соседа корова померла,вот радости то..
Он это все прекрасно знает....,а может он имел ввиду ,что рынки РБ завалены более дешевой и высококачественной продукцией российских предприятий,и поэтому белорусские товары не продаются,а отсюда и кризис...Чья б корова мычала..
Белорусы вошли в кризис потому, что Лукашенко не обсуждает предложения граждан и категорически запрещает их публиковать. Поэтому прошу читателей прислать свои отклики. на peterstep@mail.ru
В Суд Центрального р-на города Минск. От 1 июня 2011 г………….Степанович П.И.
истец: Гражданин Республики Беларусь.
Степанович Петр Иванович, ул. Социалистическая,
172, 49, г. Слуцк, Минской обл. т. (01795) 42816
ответчик: Гражданин Республики Беларусь.
Александр Григорьевич Лукашенко.
Президент Республики Беларусь
Поселок Дрозды, Резиденция Президента, г. Минск
Исковое заявление.
1. Уважаемый Суд! Президент Республики Беларусь, проигнорировал Статью 37 Конституции. «Непосредственное участие граждан в управлении делами общества и государства обеспечивается проведением референдумов», и отказался вынести на референдум, предложенный мной вопрос.
«Согласны ли Вы, разделить госимущество на акции и зачислить на приватизационные счета, всем гражданам Беларуси поровну, включая детей родившихся в день референдума». Акции, вложенные в производство это постоянный источник дохода. Акции можно продать иностранцам и иметь валюту.
Прежде чем издавать Указ «О 100% приватизации» Президент обязан был спросить у каждого гражданина разрешение на продажу его собственности, установленной Конституцией. Статья 3. «Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ». То есть, все госимущество и производства, созданные за счет государственного бюджета принадлежат каждому гражданину. Статья 29 «Неприкосновенность жилья и иных законных владений граждан гарантируется» Президент грубейшим образом нарушил Конституцию, и продал без моего разрешения принадлежащую мне собственность, он обязан возместить мне ущерб. А именно: Премьер Министр С. Сидорский неоднократно с экрана телевизора озвучивал. «Экономика Республики Беларусь на период издания Указа Президента «О 100% приватизации госпредприятий» в апреле 2009 года, оценена на сумму в 36 триллионов». То есть, каждый гражданин Республики Беларусь имел собственности на сумму, примерно равную 3 800 000.
Прошу взыскать из доходов Президента в пользу каждого гражданина 3 800 000 руб. по курсу 2009 года.
……………………………………………………………………………………………….
Из ответа, присланного судом понятно. Мы бесправные потому, что УПК написан при СССР, и в нем нет статьи, позволяющей судить Президента.
А если бы, Лукашенко в 1994 г. согласился с моим предложением. «Избирать Президента не бюллетенями, а подписывать договор в день выборов. То есть, кандидаты пишут обещания в договоре и рассылает избирателям. Избиратель подпишет наиболее выгодный договор и зарегистрирует в день выборов на избирательном участке. Исполнять обещания заставит суд. Сфальсифицировать выборы будет не возможно». Если мы будем подписывать с властью договор, тогда Суд обязан будет судить и Президента. Поэтому, Лукашенко и отказался.
Уважаемые Белорусы! Если будете молчать, Вас ограбят олигархи и Ваши дети, Вас проклянут. Статья 35 Конституции. «Свобода митингов гарантируется государством». Статья 40 «Каждый имеет право направлять обращения в государственные органы». Если каждый из Вас скажет на митинге или напишет Президенту (ул. К. Маркса, 38, 220016, Минск). «Хвать нас грабить, отдайте нам госимущество, созданное за наши деньги»! Президент обязательно вынесет на референдум вопрос о приватизации.
16 лет, я в соответствии Конституции обращаюсь к Лукашенко и он, меня не убил, и не посадил. «Я один в поле не войн». Смело объединяемся и требуем в соответствии Конституции.
Удивительно, как мы замечаем в чужом глазу соринку, не видя у себя под веком бревна. Да в России уже сейчас фиговым листочком причинное место прикрывать стали, ибо штаны у большинства населения купить не за что. Основной пищей абсолюдного большинства населения служит картошка со своего огрода да макароны с маргарином. Вся финансовая "стабильность" России зиждется на заработной плате бюджетников. сопоставимой с доходами бомжей. Это не по телеку врать о высокой зп бюджетников.Если кто из власть придержащих оскорбился так в любом суде на раз докажу своё право называть их лжецами, достаточно будет квитанций по зп жены, работающей учительницей показать.
Врете Вы. Причем нагло и следуя заветам доктора Геббельса. Чем чудовищнее ложь тем скорее в нее поверят.Только Вы адресом ошиблись, здесь люди взхрослые и положение в России знают не по либерастическим СМИ а из жизни. Найдите для вранья более доверчивую аудиторию.
Ты бы лучше доказал свою вменяемость справкой о здоровье, коляныч. А пока быстро прикрыл свое причинное место и в койку! Твоя палата - №6.
Информация к размышлению,дотации селс.хозяйству сша 45 миллиардов в год ,общ.рынка 40 миллиардов ,в последний кризис ,чтобы остановить напечатали просто с потолка сша 5 триллионов ,глава фрс заявил ,что если не прекратится с вертолетов бросать будут,общ.рынок 5 триллионов ,общие долги в сша всех всем 400 триллионов ,они считали до луны уже можно разложить по 100 баксов,и и самая успешная экономика немецкая занимает каждый год 100миллиардов евро,а вот батька напечатать не может ,сразу инфляция задавит,но не все потеряно скоро ,очень скоро, все рухнет так ,что вообще даже представить невозможно,после чего боюсь европа с голоду просто помрет и замерзнет ,если и уцелеет кто то только чукчи ,лукашенко и ки мэр сен.И какое вообще значение имеет ,что вы сейчас на эту тему думаете об успешности запада ,никакая в будущем рыночная система в принципе невозможна ,скоро люди вообще станут для производства не нужны ,уже сейчас 30 процентов лишние.НЕ как потребители денег все меньше у них ,не как производители ,техника заменяет .Останутся только те кто сам деньги пустые печатает и раздает своим и те кто их обслуживают,Такая система обречена.
Ким Ир Сен уцелеть не может, поскольку давно умер. Вы прежде чем на форум выходить, подлечитесь.
Хм..Прикольно! Я вообще не понимаю о чём тут спор? То что "белорусское чудо" Лукаша, как и предсказывали буквально пол года назад, накрылось медным тазом это факт не вызывающий сомнения. При нынешних предвыборных соц.обязательств Лукаша по уровню жизни никакие многомиллиардные займы не помогут так как будут банально загнаны во внутрь, то есть проедены. Спасти может только сокращение социалки и полная модернизация советских производств на выделенные деньги. Только встаёт вопрос, готовы ли сами белорусы исправлять косяки Лукаша?..хе..хе..хе..
.. Ты бы им порекомендовал тандем Ющенко с Юлей ,с правильной экономической политикой , а то они без дела сидят,дурью маются..хе хе хе..
Все валить на Луку по меньшей мере глупо. А кто Луку выбирал? Скажете, пропаганда рисовала красивый образ Луки? Может быть и рисовала, но на последних выборах образ был уже сильно обезображенный, что не помешало белорусам выбрать его опять. Или там КГБ с каждым заходит в кабину для голосования? Сомневаюсь. И сейчас большинство из РБ даже тут на форуме защищают свой выбор, что видишь ли могло быть еще хуже. До людей до сих пор не дошло, почему они дошли до банкротства и гиперинфляции. Видимо, не доходит даже то, что они сами оплачивают из собственного кармана эксперимент над ними самими.
TY, не думайте о белорусах свысока. Многие из них прекрасно понимают, что кризис в Белоруссии рукотворный, а не системный, ибо, слава Богу и Лукашенко, в стране есть промышленность и сельское хозяйство, которые обеспечивают сохранение экономической независимости.
В каком-то смысле с вами можно и согласиться. Если, конечно, "рукотворность" белорусского кризиса объяснить вполне обоснованным отказом России от дальнейшей подпитки луканомики. Но тогда возникают встречные вопросы: чего же в таком случае стоят экономическая система вкупе с политическим суверенитетом Белоруссии, если вся их жизнеспособность полностью зависит от воли соседнего государства? И чего стоит авторитет самого "батьки", как руководителя страны, если он, не понимая всей степени этой зависимости, позволяет себе играть на противоречиях России и Запада? Крепость белорусского "зернышка" между этими двумя "жерновами" ничтожна. Только законченный дурак или закоренелый авантюрист могли бы надеяться на дивиденды в этой опасной игре. Вот Лукашенко и доигрался...
Совершенно верно- рукотворный и даже известно чьи руки его сотворили. Того кто сидит в Минске в президентском кресле.
Тебе что так беспокоит? Ты же кажись за Обаму голосуешь? Или за Буша?
Если следовать вашей советской логике, то чем хуже, тем лучше. Понятно, что толку от РБ в ближайшие 200 лет не будет никакого. Хотелось бы ошибиться. Но просидели 20 лет на шее у одного, следующие 20 лет еще к кому-нибудь присосутся. Так 200 лет и пройдет в поисках вечной истины. Но это же не значит, что нужно белорусам намеренно вредить, как Лукашенко делает. В наших общих интересах сделать жизнь в РБ нормальной и цивилизованной. Чем больше людей в мире участвует в производительной деятельности и в разделении труда, тем лучше всем. От того, что РБ не работает, проигрывает не только РБ, но и те несостоявшиеся покупатели непроизведенной продукции, т.е. мы, обычные люди в других странах.
А кто их считал, эти голоса?
Все предложения России сводятся к тому, чтобы дать Чубайсам поживиться- разграбить белорусские предприятия, с большим трудом сохраненные. Пока так будет-н и на какую "интеграцию" белорусы не пойдут. Дурнев нема.
Белорусы пойдут всюду, куда их поведут добрые дяди. И без выпендрежа. пожалуйста. Ваш батька завел вас в такую клоаку, из которой только с поводырем и можно выбраться.
Ну и какая польза от этих сохраненных предприятий если люди на кусок хлеба не могут заработать и едут на заработки или челноками а правитьль побирается кредита у росии или МВФ?
И какая разница принадлежит предприятие чубайсу или лукашенко (только не надо совковых лозунгов что предприятие принадлежит "народу"). Либо предприятие производит то что покупают либо нет.
Разница простая: у людей есть возможность зарабатывать. В Прибалтике, к примеру, не осталось НИ ОДНОГО предприятия, которые бы реально соэдавали "экономику" И народ бежит куда может потому, что работы ПРОСТО НЕТэ И в Беларусь литовцы тоже бегут.
Туфту вы гоните на счет разницы и совковости. И что все в Белоруссии "на кусок хлеба не могут заработать и едут на заработки или челноками"? Вы просто реальной ситуации там не знаете, а слушаете, что вам "пропаганда" на уши вешает, если не сами на нее работаете.
Так ведь на самом деле едут. Зачем упираться и оспаривать очевидное.
Ну а чего ж ты свои откровения в тайне-то держимшь? Взял бы, да и открыл нам глаза на "реальную ситуацию", а то только и можешь, что на "пропаганду" кивать. Или реально сказать нечего?
Съезди в Белоруссию и поживи.
Вот сейчас Россия получает заказы на военное оборудование,
а заводы уже разграблены и мы не сможем заработать эти миллиарды,
придется белорусов просить сделать это все за нас.
Нам может какой процентик и перепадет.
РФ разместит в РБ заказы на постройку вертолетоносцев и подводных лодок!!!
Не смешите народ не зная предмета
Советского пошиба производство в принципе не в состоянии выполнить СРВПЕМЕННЫЙ военный заказ независимо от того разграблено оно или все допотопное оборудование на месте.
А белорусское производство "советского пошиба" в сотоянии? Ну что же , передадим им заказ на производство Т-50 или С-400. Вот смеху-то будет.
Полный бред и незнание предмета.
Приснилось? Бывает...
У нас ненависти. В этом вся разница.
Конечно, белорусам унизительно выслушивать упрёки в том, что они на содержании у кого то. В составе СССР республика была донором бюджета, единственным, кроме РСФСР. И нынешнее положение просителя во многом вызвано резким «сжатием» российского и стран СНГ рынка. Закрытость советского рынка позволяла существовать производствам с низкой эффективностью и производительностью труда. Но развал производства вызван не этим, а нежеланием руководства стран снг преобразовывать систему в соответствии с новыми условиями(то, что сделали китайцы). Несмотря, на определённые попытки укрепить и модернизировать промышленность Белоруссии, они во многом нивелированы, бюрократической системой и узкими законодательными рамками, сдерживающими проявления самостоятельности и инициативы. В очень ограниченные рамки поставлен мелкий и средний бизнес. В странах СНГ была выбрана модель экономики стран, образу жизни в которых завидовала элита. Никакого экономического обоснования возможности перехода сделано не было, кроме «мы хотим так жить». В итоге «они» стали жить именно так и даже лучше, а мы довольствуемся тем, что получилось. Сложно сейчас предугадать возможность Белоруссии выбраться из кризиса. Видимо это и сейчас зависит от общего состояния экономики России, от её развития, либо сжатия. Ну а на пустое место всегда есть кому прийти…
Не стоит передергивать. Никто здесь не утверждал что Белоруссия "на содержании" у России, но то что немалая часть белорусского бюджета формировалась и формируется за счет скидок,льгот и преференций предоставляемых Россией, это абсолютная правда. Белоруссия конечно прожила бы и без них,но тогда о многих социальных достижениях пришлось бы забыть. Так что немалые социальные льготы в РБ в том числе и заслуга России. Это факт , который не оспоришь.
Хе-хе:Никто здесь не утверждал что Белоруссия "на содержании" у России
*
Через одного! Утверждают и даже в оскорбительной манере - как бы лично из его кармана кормятся! При этом про...ши страну не жалеют о потерях! И сколько вы умники станете платить, чтобы компенсировать потерю союзника, когда его приватизируют ваши стратегические "друзья"? Я не утверждаю, что на форуме одни провокаторы, но то, что проплаченных блогеров куча - очевидно! Простительно школьнику одурманенному написанными "советниками" учебниками заблуждаться. До сих пор идиоты верят в "общечеловеческие ценности" и "международное право". Да! В это можно верить, пока у тебя за спиной сила, равная или большая, чем у соперника! Вы, даже на своего союзника свысока смотрите, когда появляется возможность рот раскрыть...Льготы банки американские дают, за возврат нефтяных денег, а "преференции"(::: получим, когда захотим вернуть резервы!
Сочувствую батьке- обложили и с Востока и с Запада. Напоминает ситуацию в Чили, когда свалили Альенде, выведя, для начала, на улицы домохозяек с кастрюлями. А потом пришел "свой парень США" Пиночет
Абсолютно не в тему. В Чили несомненно имело место внешнее воздействие. В Белоруссии случившееся , следствие некомпетентных и популистких решений Лукашенко. Против Белорусии никто экономических санкций не вводил и ЦРУ козни не строило, так что причины кризиса внутренние.Хотя Ваши попытки любой ценой оправдать своего гуру , вполне понятны.
Во-первых он мне никакой не гуру- не стоит всех кроме себя считать примитивами. А вло-вторых, живу я в соседней Литве и прекрасно знаю какое нечеловеческое давление оказывается на Белоруссию. Хотя сама Прибалтика, с точки зрения экономики и в сравнении с Беларусью- дырка от бублика.
А литва здесь при чем? Тоже нечеловечески (интереснго чем) давит на беларусь?
Литва категорически отвергает экономические санкции в отношении Беларуси. Причина-сама пострадает. Деньги нонче все умеют считать. Где-то 30 % бюджета Литвы формируется за счет экономического сотрудничества с Беларусью. Запад таких денег не дает и не даст.
Для общего развития: Литва держит у себя "альтернативные правительства Беларуси", оппозиционеров в изгнании, альтернативный "европейский" беларусский университет, через нее распределяется значительная часть денег США и ЕС на поддержку "оппозиционных движений Беларуси" и т.п. Короче все, что Хозяин поручит.
И как это экономически "давит" на Белоруссию? хватит уже путать соленое с квадратным. Никто никаких экономических санкций против Белоруссии не вводил. А то что сынки Луки и некоторые белорусские чиновники будут отдыхать не на лазурном берегу а в Таиланде, так ничего...переживут.На экономике это никак не сказывается.
"Против Белорусии никто экономических санкций не вводил и ЦРУ козни не строило" - сечас заплачу от умиления. Еще напишите это Белоруссия всех обижает, включая ЦРУ.
Напоминает анекдот про неуловимого Джо который неуловим не потому что его никто поймать не может а потому что он нафиг никому не нужен.
Не нужен? Вы что вокруг ничего не видите? А что тогда весь сыр-бор вокруг Белоруссии поднялся? Так никому она и не нужна? Не смешите людей хоть.
Сыр-бор не вокруг беларуси - а внутри нее потому как колхозная луканомика испускает дух как и следовало ожидать. Кто к кому пошел с протянутой рукой - бацька к МВФ или наоборот?
Сами то в то, что пишите верите? Да? Идите другим рассказывайте. Вообще то речь шла о том, что Белоруссия никому не нужна.ю При чем тут пртянутая рука?
А никакого базара "вокруг" нет. Есть "базар" в Белоруссии. Это центр случившегося "базара" и виновник его лично АГЛы. А вот от этого "баз-ара" вокруг пошли "круги по воде" в виде просьб о кредитах.
Суть: пример крайне некорректный.
*
Конечно некорректный. Израиль, никогда не входил в одно с США государство и не имел промышленных отраслей, ориентированных на общую потребность. Израильский и американский народ никогда не считал себя единым целым. Отсюда и критика России Белорусами – кто же будет ругать врага(брата – будет), за то, что он сдаёт свои позиции? Белорусская промышленность, использует для производства российские комплектующие – тем самым помогая выжить, части российских производств. Лукашенко правильно заметил, что коренная перестройка структуры производства стоит очень больших денег, которых негде взять сейчас, да и раньше никто не предлагал(ситуация раньше того и не требовала). Разрушить всё, конечно можно! И расходов на это практически никаких. Оно может и правильно, в свете современных экономических теорий - уничтожить своё производство и покупать импорт. Или продать всё инвесторам и лишиться возможности влиять на экономику. При этом здравый смысл любого нормального хозяйственника, начинает протестовать, видя то, к чему это привело у соседей! И не убедить уже ничем в правильности экономической теории, когда практические результаты налицо! Я не знаю, остались ли в России ещё экономисты(разве только в команде самоубийц) – уверенные в том, что России не нужна тяжёлая промышленность, машиностроение, электроника, оборонная промышленность, космос, кораблестроение, авиастроение, энергетическое машиностроение, самообеспечение сельскохозяйственной продукцией. И всё это вступает в жёсткое противоречие с сырьевым экспортом. Чем больше внутреннее производство – тем меньше экспорт сырья(крови промышленности). Тем меньше валюты в загран-банках на счетах немногих семей! С помощью словесной эквилибристики, легко задурить народу голову и внушить спасительность любой, самой тупой теории, особенно, если с её помощью пополняется личное состояние!
Кое с чем, из вами сказанного, я согласен. Однако, вы затрагиваете темы, далеко выходящие за рамки того, о чем написала "Голда" и что вызвало мою отрицательную реакцию. Но, поскольку я оптимист по натуре, давайте сойдемся с вами хотя бы на одинаковом отношении к призыву "брать Белоруссию на содержание". Он, конечно, никуда не годен и, к тому же, унизителен для белорусов.
Однако я тоже смотрел эту пресс-конференцию. Ее показывали по каналу "МИР" и каналу "Беларусь ТВ". Почему-то Лукашенко свалил всю вину за кризис на белорусский народ. Он видите ли не внял мудрому президенту и бросился скупать валюту и товары и от того произошел кризис. Вообщем батька поставил все с ног на голову. Или по-другому - телегу впереди лошади. Он скромно умолчал что сначала в результате его популистской политики возникли трудности в белорусской экономике, возникла нехватка валюты, начала обесцениваться национальная валюта и только после этого граждане, чтобы спасти свои обесценивающиеся сбережения кинулись вкладывать их в валюту и ликвидные товары. Конечно это усугубило положение, но это было следствие ,а не причина. Почему-то Лукашенко забыл что имея дыру в бюджете он в популистских, предвыборных целях, не имея средств повысил зарплату от 30 до 50%. Деньги взяли, напечатав зайчики. И так в экономике была напряженка, а тут еще и это, что привелдо к девальвации рубля. Кроме того и до этого многочисленные дотации госпредприятиям, сельскому хозяйству, истощили бюджет. То же и амбициозные батькины проекты, которые требовали денег, но их катастрофически не хватало, после того как Россия немного снизила дотации. Вот причины а не "глупый" белорусский народ, который не слушает мудрого батьку. Кроме того многие упустили интересный момент. О ценах на газ. Лукашенко сказал, что в разговорах с российскими представителями он говорил что хочет такие же цены на газ, как в Смоленской области, на что ему отвечали что тогда вступайте в Россию. И тут Лукашенко неожиданно заявил- что возможно эти российские представители ПРАВЫ!!! Это ответ тем кто здесь визжит что Белоруссия сегодня должна иметь такие же цены на газ, как внутренние российские. Слушайте внимательно что говорит ваш кумир. Он то осознает что невозможно требовать такие же цены как в другом государстве не являясь частью этого государства. Еще один момент- это участие Белоруссии в таможенном Союзе. Тут многие обвиняли что причиной кризиса стало вступление Белорусии в ТС и что из-за этого Белоруссия несет громадные убытки, которые и породили кризис. Этим вралям батька дал достойный ответ. Он четко сказал что да, какие-то убытки Белоруссия от вступления понесла ,но их с лихвой и многократно перекрывают прибыли, которые от этого вступления получила Белоруссия. Речь идет о миллиардах долларов выгоды, как сказал АГЛ. Вообщем Лукашенко однозначно подтвердил что от вступления в ТС Белоруссия получила несомненную и большую выгоду. То что АГЛ сказал что будет продолжать точно такую же политику, это скорее его пожелания и пиар чем действительность. Для того чтобы продолжать точно такую политику и проводить точно такую же экономическую модель и дальше, для этого нужны ресурсы , которых у Лукашенко нет. И он отлично это понимает. Урезаться и вносить значительные изменения ему придется несмотря на все бодрые заявления. Впрочем принятая программа выхода из кризиса это четко подтверждает. Вот только одного батька не сказал, что сам лично виновен в случившемся кризисе. Ну что же человек есть человек и не всем дано признавать свои ошибки. С самокритикой явно слабовато, виноваты все ,правительство, СМИ, народ....все кроме него.
О цене на газ ты приврал в выводах. Да, действительно, Лукашенко говорил о цене на газ как в Смоленской области. Да, действительно, он сказал о предложении войти в состав России в таком случае. Но ты не привел слова Лукашенко в ответ на это предложение: будем платить больше, но в состав России не войдем.
А вину свою батька тоже признает. Это уже неоднократно говорилось им по белтелевидению.
Однако я с Вами милейший на брудершафт не пил и врать не привык. О том что "будем платить, но в состав Росии не войдем" говорили другие участники, зачем повторять то что другие уже сказали. Читайте внимательно форум. Я говорил о том что другие не говорили. И уж если беретесь других уличать то уж сообщите о сравнениях цен на газ для Белоруссии и Украины, которое привел Лукашенко. Короче - в Ваших поучениях я не нуждаюсь, как пелось в одной песенке - поучайте ваших паучат. Успехов.
Прошла инфа что беларусы купили 200000 машин, потратив на них 1.5 млр. долларов. Кстати статья была о беларусских диллерах и о их "горькой" судьбе. В пропорции к России, это ввоз 2.8 млн. машин на сумму в 21млр. долларов. Посмотерл бы я на Кудрина, если бы у него в раз сняли такую сумму наличных. Так, что?
Кудрин советует россиянам покупать только новые и безопасные авто а не б/у.
Конечно, катастрофа! Однако, кто ж своими популистскими, прямо-таки вредительскими действиями довел людей до ажиотажа? На кого должна лечь ответственность за подобную финансовую катастрофу? При всем вашем желании "посмотреть на Кудрина", это вам не удастся по вполне объективной причине: руководитель российского минфина на глупость "батьки", слава Богу, не способен.
Бриан - голова.
Обижаете: это "суть" - голова! Правда, только здесь на портале...
Однако сколько желающих блеснуть остроумием. Только почему-то кроме "сам дурак" ничего из себя выдавить не могут.
Вас не спросили, можно ли или нет острословить здесь. Сами то, что можете. Может многотомники уже написали? Или тут на форуме лишь стучите посерьезному?
Это я про Кудрина. суть - автоответчик. Щёлкни кобылу в нос, она махнёт хвостом.
Чего о вас с "Dural" никак не скажешь...
Что значит "почему-то свалаи всю вину на белорусский народ"? Наивный Вы человек, разве мог лучезарный и непоргешимый быть неправ и в чем -то виновен? Ведь по высказываниям некоторых белорусских чиновников батька выше Бога а Бог ошибаться не может. Конечно виноват "глупый " народ.
Табуреткин, уйди.
Батька голову с ногами спутал. И што будет с головой, когда ноги в другую сторону пойдут?
А зачем ломать то что СОЗДОВАЛОСЬ поколениями Белорусс последние 100 лет...а?
И почему экономическая ариинтация Белорусс ОПАСНО по определению Обамы, для Европы, а экономика России она такая правильная и удачная что не представляет ни какой опастности для остального мира....а??????
И чем греки для Европы менее опастные чем Белоруссы, показательно то что ГРЕКИ всё же своими ЗАБАСТОВКАМИ заставили ПАПАНДРЕУ заменить своё правительство, на НОВОЕ....а? (посмотим как эти себя покажут)
Мужики может беда в том что, глобализаторам, всё же соцсистема белорусс как бы кость в ГОРЛЕ, а либеральный кремль заручилась перед хозяевами сам подавить это систему, другого основания я лично не вижу.
Всегда чтил греков.Умный,свободолюбивый народ,не в пример тому большому.Что есть у греков?Оливы,фрукты,виноград,скалы и хороший климат.Да хорошие люди.Экономика-не боль какая.Никаких там нефти,газа и прочих.А ВВП почти в два раза выше,чем у лентяев,у которых треть мировых запасов всего,что хочешь.Но кроме,злобы абсолютно на всех,болтливых планов и лежания на печке,ожидания чудес свыше-ничего нет.Зато гордыни больше,чем у всех остальных,вместе взятых.И все кругом виноваты,все враги,все в перчатках,и ждут хорошего сверхначальника,вот появится,и вишня зимой зацветёт.А она не хочет цвести.Вот такие дела.И вы выборы почему-то ждёте,будто они что-либо изменят.Тут понять нужно,что от даже сверххорошего начальника мало что зависит,а всё зависит от быдла,толпы,народа,и не только от его хотения,а больше от его действий,его усилий везде и во всём.Иначе-как было,так и будет,и дай Бог,чтобы не стало хуже.
За вино-спасибо,но я больше квас люблю и кефир.
А в Греции всё будет хорошо,как и в их баскетболе.
Незнаю но почему-то решил ВАС проинформировать, возможно вы упустили, а может просто не ЗНАЛИ.
Что в Греции, есть залежи нефти, и по оценкам спецов не малые, есть и природный газ, это район КАСТЕЛОРИЗО,( и на кипре обнаружили газ) есть и своё ЗОЛОТОВ во Фракии, есть и Уран на территории Греции со стороны где граничат с Югославии.(и югославия имеет не малые залежи- урана, подозреваю что это и есть её главная беда, отсюда и война, помоему она ещё там не закончилась...)
Кто пояснит, почему грекам не разрешают, начать их добычу......а?????? Греция как гос-во могли бы расплатиться с долгами, которое породило само греческие либеральные ВЛАСТИ и их деловое-ВОРЬЁ.
Так нет же не разрешают,( ЗНАЧИТ ЗАПЛАНИРОВАН продить ХАОС и в Греции) а для разработки залежей нефти и газа я бы пригласил БЕЛОРУССИЮ единственную страну в мире которая больше других заслуживает такое предложение.
Перевыборы, и сам процесс,уважаемый как бы отрезвляет-ЗАЖРАВШИХСЯ, и ВОЗБУЖДАЕТ и ПОДБАДРЫВАЕТ- "голодных"- а о линтяев не мне говорить, на мой взгляд они порождаются там и где ОЧЕВИДНАЯ безнадёжность сопряженное с разочерованием.От это и вишня не цветёт ко времени.
По-правде говоря, о залежах нефти в Греции не слыхал. А на то, что их не разрабтывают, может быть причин несколько. Первая - "залежи" не столь богатые, чтобы их разработка при нынешних ценах на нефть была рентабельной. Подождите лет 30-50, пока цены достигнут хотя бы $300 за баррель, тогда и приступайте. Вторая - нефтедобыча слишком капиталоемкое производство для нищей Греции. Вкладывать надо много, а отдачу можно ожидать лишь через 8-15 лет. Третья - нефть залегает чересчур глубоко (как в Израиле, например), что делает добычу совершенно бессмысленной. Но не отчаивайтесь: когда-нибудь всё будет, как в баскетболе - мячик ведь круглый!
Полезные ископаемые Греции разнообразны, хотя и невелики. Единственный топливный ресурс – бурый уголь, лигнит. Лишь с 1981 г. стали разрабатывать недавно открытые месторождения природного газа и нефти близ острова Тасос. С древними кристаллическими породами связаны важнейшие рудные месторождения.
В окрестностях Афин, на островах Эвбея и Киклады, добываются железные руды, встречается марганцевая руда, имеются никелевая, хромовая, медная, полиметаллические руды, бокситы (алюминиевая руда). В изобилии имеются строительные материалы – известняки, песчаники, ценнейшие сорта мрамора.
С древнейших времен в Греции добывают руды свинца, меди, серебра и других металлов. Один из самых древних рудников мира вблизи города Лавриона, на полуострове Аттика, дает ежегодно около 18 тыс. т свинца и примерно 15,5 т серебра. Комплексные сульфидные руды, содержащие эти металлы, добываются также близ Александруполиса во Фракии и на востоке Пелопоннеса. Близ Коза ни, на севере Греции, обнаружены богатые залежи хромитового железняка и крупные месторождения асбеста. Греция богата также магнезитовым сырьем.На островах Тира и Нисирос добывают пемзу очень хорошего качества. На острове Наксос – крупнейшее в мире месторождение наждака.
На Кикладах ведется разработка гранита, мрамора и других строительных материалов. Парос с античных времен известен своими каменоломнями, где добывают мрамор. Среди полезных ископаемых выделяются богатые залежи бокситов, запасы св. 650 млн т.
Наиболее значительны запасы руд никеля(1-е место в Европе; месторождения на о.Эвбея, а также в районе г.Ларимна) . Греция занимает одно из ведущих мест в Европе по запасам марганцевых руд(месторождения на п-ове Пелоннес, о. Андроси вблизи г. Драма ). Известны месторождения железных руд(на островах Эгейского моря), хромовых руд( в районе городов Домокос , Лариса ,Козани, на о. Эвбея,),бокситов( рудные районы Парнас , Ламия, Аттика на о-вах Эвбея, Наксос,Аморгос , Самос),сульфидных медных руд ( на п0овах Халкидики,Пелопоннес и др.; иногда содержат золото) свинцово – цинковых руд(на п-ове Касандра, о. Тасос, а также на крайнем северо- востоке Греции- Кирки, в Аттике-Лаврион). В северной мелководной части Эгейского моря – месторождение нефти(Принос) и природного горючего газа(Юж.Кавала). Имеются месторождения руд молибдена, сурьмы, а также барита, магнезита, фосфорита, асбеста, флюорита, серы, бентонита, коалина, бурых углей, природных строительных материалов(мрамора,вулканических туфов,пемзы и др). Источники термальных вод.
Мужик,уважаю умный диалог, может это уже ДАВНО закрепленно за чужими иностранными именами...а?
И таким образом, Греция снова в переди планеты....да я и сам ХЕРЕЮ......
НеЕет, с площядей уходить НАМ ни как нельзя, а то что грек не хочет работать,это преувеличение и поверьте не ПРАВДА!
Тогда как понять что греки просто уезжяют на заработки в чужие страны, веть там - ТОЧНО РАБОТАТЬ надо!
НЕТ я херею........
ТО есть есть на чем заработать? А почему тогда дефолт? Работать не хотят?
Я про кефир-понял,и аэропорт- венизело, знаю,не откажусь от такого благородного продукта,если оно ещё появиться здесь, из самой- Белоруссии обрадовались бы многие - греки
Бульбаши я извиняюсь, за бульбашество, действительно, давайте откроем один МАГАЗИН в котором были бы только продукты из Белоруссии, а так же товар произветственно- технического назначения.
Ведь "мосты" нам всё же придётся строить, так почему же не заблоговременно....а?
ученые выяснили что адам и ева были белорусами по национальности - голые, босые, одно яблоко на двоих и все вякают мы в раю мы в раю
нет, что Вы. В ИСТИННОМ "РАЮ"живут 90 процентов россиян(и в особенности русских россиян). Ну ещё бы - отброшены в прошлое и благополучно забыты(властью) такие пережитки тоталитаризма -, как :-бесплатная медицина, бесплатное образование, бесплатное(по сравнению с современностью)жильё, пенсии, на которые можно было жить, менты - не крышевавшие мафию, кавказцы - бывшие просто южанами с деньгами и фруктами, а не зверями с лозунгом:"реж рускый свыння", ночные улицы без бандитов, наркоманов и шпалеров проституток... и многое другое, столь же НЕТОЛЕРАНТНОЕ и ГОМОФОБНОЕ
Что здесь либерастня делает?
наш прэзыдэнт! (президент Руси Святой, без мрази кремлядской, пресмыкающейся перед Соединенными Штанами Аномальности.
Еще раз господа модераторы что за хамство вы позволяете на российском форуме? Вы что не граждане России и российские законы для вас не указ? Если бы такое кто позволил на белорусском форуме то давно бы ресурс закрыли.В конце концов позволяя это вы оскорбляете вместе сэтим хамом миллионы граждан России которые за эту власть голосовали. Блин ...везде нерусь засела. А потом удивляются почему молодежь берер биты и начинает громить кавказцев и прочую нерусь.Сами и провоцируете. Провокаторы. Сейчас в ФСБ позвоню.
Не надо "ля-ля", возмущенный, вы наш. Никто здесь российский народ не оскорблял. К слову, по поводу Луки тоже прохаживаются. И почему в ФСБ? Прямо к президенту: так мол и так, распустились, анекдоты, мат и т.д. А уж на спортивных порталах и стадионах - вообще жуть. Короче, закрываем интернет и стадионы - рассадник, как это их, ну тех самых... Оставляем его лишь один сайт. И все в ажуре?
Я тоже имею много претензий к российской власти, не хочу чтобы ДАМ снова был президентом,но это не основание чтобы вести себя на российском форуме подобным образом.Никто здесь подобным образом президента Белоруссии не оскорблял, не надо врать. Я вот Вас лично не понял, Вы за то чтобы на форумах процветал мат? Вам это нравится? Вы без этого не можете? Почему правильно...абсолютно правильно сделанное замечание у Вас вызвало такую неадекватную реакцию. "Еще раз" абсолютно прав, нельзя вести себя как опустившиеся маргиналы.Стыдно втройне, потому что большинство на форуме люди образованные. Лерка вон вообще прохвесоор марксизма-ленинизма а ругается как биндюжник.
"Никто здесь подобным образом президента Белоруссии не оскорблял" - подобным нет, а другим? Так нечего врать самому! Наводить порядок надо не на портале с помощью ФСБ, а в головах тех, кто управляет страной и разваливает образование и культуру, прикрываясь всякими модернизациями и перестройками. Может с этого и надо начинать? А не устраивать "ночь ножей" на форуме. Да и за малолетними еще начнем гонятся? Мне тоже много что не нравиться, но не нечего ФСБ и "оскорбления российского народа" приплетать. Тот кто написал тот пост ни слова не написал о "российском народе". Но если президент - пьяница и дует у колеса самолета, напиши, что он пай мальчик, это ситуации не изменит. Автор 1ого сообщения просто выразил свое мнение, пускай и жестко и грубо. Автор же "порядка" просто опустился до банального маразма. Других дел что ли нет?
Автор 1-го сообщения высказался по хамски и оскрбительно, причем в стиле площадной брани. Речь шла не о Ельцине на которого Вы попытались стрелочки перевести а именно о сегодняшней российской власти. Оскорбления российского народа никто не приплетал, их позволил себе автор этого сообщения, поскольку десятки миллионов российских граждан проголосовали за нынешнюю власть. Можно спорить , правы они или нет ,но это факт и позволять себе такие хамские выходки ,тем более на российском форуме в адрес граждан России недопустимо. Не понимаю почему Вы так яростно бросились защищать, этого....Ведь явно же нормальный человек не позволит себе такого.
Опять двадцать пять.
МНЕ НРАВИТСЯ ОДНО: как всякая плесень разбивается о Белую Русь.
Бездарность и Ничтожество смердит и хорохорится!
Это и есть "Российская" власть.
...
ß=ВАЛЕРИЯ=ß
Интересно как вы взвоете когда Беларусия войдёт в состав России на ДОБРОВОЛЬНЫХ НАЧАЛАХ? Вот возьмут сейчас беларусы и проголосуют за вход в состав России.
А что вы будете визжать когда Лукашенко прокатят на выборах в Президенты России?
Кто вам сказал, что кто-то визжит или собирается это делать? У вас видно не все с мировосприятием нормально.
Наивный немец. Сначала столицу в Минск. Потом посмотрим.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко готов провести структурную реформу экономики республики за 1 триллион долларов. "Я могу изменить структуру нашей экономики, но дайте мне триллион долларов", - сказал Лукашенко на пресс-конференции в пятницу.
"Триллион, как минимум", - добавил он.
Лукашенко пояснил, что структурные преобразования экономики весьма затратны на фоне того, что структура белорусской экономики достаточно устоявшаяся. "Если у нас есть калий, соль, деревообработка, если на рынке есть спрос на эти направления, их надо развивать, постепенно уходя от импорто-ориентированных направлений. Но это десятилетия, нашей жизни не хватит", - сказал белорусский лидер.
"Ничего не уничтожая, надо идти вперед, развивая эти направления, а если кто-то знает иной путь, пускай предложит. Это люди, которые вообще ничего не знают в экономике, в частности в белорусской экономике", - заявил Лукашенко.
Предлагаю - Провести референдум.
2. Войти в состав России в 12 году.
3. Выдвинуть Лукашенко кандидатом на пост Президента России.
Пора бы знать что референдумы не проводятся по вопросам регулируемым конституцией
Самый главный посыл Лукашенко-"пока я президент, Белоруссия в состав России не войдет.Если вы этого хотите, то без меня". Россияне не изберут Лукашенко большим Президентом и он это понимает.А потакать аппетитам Кремля и давать им молодежь в качестве "пушечного мяса" бацька не станет.А это главное хотение России от вхождения Белоруссии и той же Украины на которую потекли слюнки имперских фантазеров.
печально признавать, но это ТАК.Цели кремлёвских мальчишей-Плохишей именно таковы:- 1)Прихватизировать - спионерить нахаляву(а у Батьки много чего есть, на что в Кремле слюнки текут).Тем более, что Своё всё уже прихватизировали и успешно просрали - пардон -"успешно перевели на рельсы демократической рыночной экономики".2),Как признает официальная российская медицина - здоровой молодёжи в России уже НЕТ(как результат"успешного" перевода экономики на рельсы рыночной дерьмокпатии"). так что, судя по всему, есть желание попользоваться белорусским здоровым пушечным мясцом.3)В условиях, когда ВСЁ валится, МА-А-АЛЕНЬКИЙ внешнеполитический успех(присоединение Белоруссии) -это так ПРИЯТНО, и повышает самооценку...А то ведь, уже почти НИКТО(за рубежом) не боится и не уважает, как, впрочем и в самой России. Да и защищать ЭТУ власть(в случае чего)- НЕ БУДЕТ НИКТО, даже ОМОН. У меня, лично, вообще, всё чаще возникает ощущение, что в Кремле Батьку просто БОЯТСЯ - у него ведь есть СТРАНА, он сохранил СВОЙ НАРОД и он сохранил, пусть небольшую - НО НАСТОЯЩУЮ АРМИЮ(а не то убожество, в которое превратил российскую армию Табуреткин и его хозяева). Да если ещё и под красным флагом...- то у белорусского солдата гораздо больше шансов поднять красный флаг над Кремлём, чем у российского - поднять власовский триколор над Минском
Дождешься от вас. Вы не то что "пушечное мясо" вы ни шприца ни бинтика не предложили 8.08.08. "Союзнички".Жмоты.
Оно и понятно-свиньи вы неблагодарные!Да если бы не Россия,белоруссию давно уже ждала б судьба Ливии или Югославии,а вашего колхозника судьба Хуссейна.
Давно ли в зеркало глядел,с-я.
Что правда задела? Так она не всегда бывает приятной.Быть благодарным тоже нудно иметь мужество, плюнуть в руку дающего,и обвинить его в своих бедах, куда как проще. Правильно говорят- хочешь потерять друга- дай ему денег.
Точнее: дай денег, потом напомни об этом несколько раз, чтобы все знали тебя - героя. Как-никак другу денег то дал, а никто и не знает - не порядок! Назови его нищетой или еще лучше алкашом. А потом скажи, слышь, кореш, "гони квартиру"!
А кто тебя заставляет просить? Напоминают тебе после того как получив деньги,...заметь - без всяких условий, ты начинаешь дающего поливать грязью.По-твоему он в ответ должен молчать и цниженно кланяться.Не дождешься.
Не давай, что и делаешь сейчас. Скажи, что такой-сякой. Короче, и в правду: алкаш. Но "квартиру" хочу. Героем будешь? Лучше станет? Нет, наверно. А хочется. Поэтому про алкаша и вспоминается. Надо взаимно быть терпимыми, а не размахивать своим геройством. Герой он и на деле герой. И никто и не скажет плохого. Наступит момент, скажут и "спасибо". Холодную голову надо иметь и большое сердце, а не скатываться до бабского базара. Политика - не интернет.
Да успокойтесь. Никто не хочет чтобы было единое государство. А вот чтобы были друзья и союзники- да. А то, что Лукашенко не поддается российским либерастам- МОЛОДЕЦ.
В Беларуси кризиса может и нет, а у власти он точно есть.
И у власти и экономический тоже. И это надолго. Без инвестиций с гарантированным сбытом проукции экономику не модернизировать.
А кто будет вкладывать?
Белорусам, чтоб пережить кризис, нужно запастись терпением лет на 200, перестать воровать, научиться работать. Греки тоже думали, что Запад сможет их чему-то по-быстрому научить. Но если в обществе нет вековых традидий ведения бизнеса, делового общения, разного рода социально-экономических и правовых институтов, умения видеть чуть дальше своего носа, то результат всегда один - Белоруссия. Или Греция. Неудачные страны все похожие.
А Россия что удачная без газа и нефти вам бы давно кердык был бы это у вас склады рвутся каждую неделю,горят леса автобусы в аварию попадают так что кому каго учить рашке что ли
"Сам дурак" это конечно "достойный" ответ". Был бы кирдык или нет но деньги вы просите у нас. Причем не желая при этом нести каких либо обязательств. При этом вам абсолютно наплевать где мы их возьмем. дайте и все, да еще батька обиженного корчит что так медленно его команду исполняем. Раньше про таких как АГЛы говорили- хитер-монтер. Только вся его хитрость на поверхности.
Белорусы очень трудолюбивый и умный народ,который и воровать толком не умеет как у вас! Беда у народа одна-он очень терпелив................................
Не надо звиздить, при случае утащит что плохо лежит, и не поморщится. Сказки в другом месте рассказывай.
А в России "черные и белые лесорубы" леса жгут. Но негров не линчуют
Так и и ТУ такой же. Разве не так? Он лишь прикидавается честным. А вот поставь рядом с ним чемодан с зелеными, наверняка, маму родную забудет.
А деньги то где? Либо они деньги не зарабатывают (не работают), либо кто-то эти деньги присваивает (ворует). 3-го пути я не вижу.
Смотрела я эту прессконференцию. Не было там ничего шокирующего, успокаивающего или тревожного. Все очень просто, честно и доходчиво.
когда полские войска войдут в вашу страну в операции принуждения к миру Белоруссов вкуситите ляхов по полной!
Вы это кому пишете? Белоруссам? Детям партизан? Чай не 18 век сейчас, чтобы что-то вкусывать. Фашистам мало не показалось...
Торопитесь в Европу? А как же кризис в Греции, Исландии и т.д.? Где нет никакого Лукашенко.
Нам внушают, что у Вас в Белоруссии пирамида и наконец-то она рухнула! А наши все пирамиды? Помните 98г? Почему при сверхлирерально-демократическом капитализме кризисы регулярно и во всех странах?
Причем когда наши пирамиды и существуют и валятся- все едино- народ жил нищим!
А Вы хоть эти двадцать лет жили как люди, при бесплатной медицине, образовании и т.д. Вам апельсинчика захотелось?Понятно, что дорогой- импорт! Но зато своя продукция у Вас все эти годы была качественная и дешевая!
Вас упрекают, что жили за счет разницы в цене на нашу нефть, т.е. чуть ли ни за счет России. Т.е. на наши крошки! Так почему же мы , имея все целиком, начиная от уральских самоцветов и редкоземельных металлов, нефти и газа- живем нищими!
Если бы в России был Лукашенко- доходы от нефти и газа не шли бы на радость Кудрину- в западные банки и карманы олигархов, а на благо народа.
А то, что от пирога олигархов пара крошек доставалось Белоруссии и на это Лукашенко ухитрялся содержать страну- так честь ему и хвала!
Союзников надо содержать! Как США содержит Израиль, причем официально, каждый год безвозмездной помощью!
/Союзников надо содержать! Как США содержит Израиль, причем официально, каждый год безвозмездной помощью!/ -
Пример крайне некорректный. Во-первых, США вовсе не содержат Израиль, а оказывает помощь в размере 3 миллиардов ежегодно, которые вовсе не тратятся Израилем по своему усмотрению, а возвращаются в США в виде платы за приобретенное американское оружие. То же самое в сопоставимых размерах делает и Россия, закладывая в бюджет скидки на энергоносители, поставляемые в Белоруссию. Помимо скидок на газ, Россия поставляла еще и беспошлинную нефть, которая спекулятивно перепродавалась на Запад, что приносило Лукашенко дополнительные доходы. Причем, Россия не диктует Белоруссии, на что и как эти доходы тратить. Во-вторых, Израиль никогда не критиковал политическое и экономическое устройство США, четко следуя в фарватере политики своего "старшего брата", причем, не только в рамках Ближнего Востока. В этом смысле поведение Лукашенко - полная противоположность поведению Израиля, что дает основание сомневаться в союзнических отношениях между Россией и Белоруссией, несмотря на подписанный Договор. В-третьих, взаимоотношения между Израилем и США полностью подчинены интересам Америки. Это особенно хорошо видно сегодня, когда США, не задумываясь, спокойно "сливают" интересы Израиля в его противостоянии с палестинцами, поскольку израильский интерес уже не вписывается в контекст новых отношений США с арабским миром. Россия же, несмотря на прямые оскорбления в свой адрес, утирается и по-прежнему экономически поддерживает Лукашенко. Это не в интересах России, как, впрочем, и не в интересах белорусов. От "содержанок", да еще и капризных, следует немедленно освобождаться.
А как же империя?
И вот что интересно. Совсем недавно Запад кричал о санкциях Беларуси. А МФВ уже готовится предоставить кредит.
И еще знаковая новость. 17 июня Европейская комиссия объявила о назначении Майры Моры главой Представительства Евросоюза в Беларуси. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Верховного представителя по внешней политике и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон. Таким образом, Брюссель в Минске впервые будет представлять полноценный посол.
Каково? Вот это санкции. К чему бы это?
Соскучился о санкциях, матрос? Ну вот тебе, горяченькое: "Евросоюз ввел новые санкции против Белоруссии, сообщает Agence France-Presse. На заседании министров иностранных дел стран ЕС было решено ввести меры против трех белорусских компаний и трех близких к президенту Александру Лукашенко чиновников.
Впервые санкции должны ударить по белорусскому бизнесу. Речь идет об экономическом советнике президента Владимире Пефтиеве, которого называют банкиром Лукашенко, а также компаниях "Белтехэкспорт", "Белтелеком" и "Спорт-Пари".
К чему бы это?
Ну так радуйся: скорее Беларусь разорится и войдет губернией в РФ. Это же твоя голубая имперская мечта. Или в Европу? Эт как карта ляжет, здесь бабуся надвое ворожила. Беларуская оппозиция ведь приветствует путь в Европу.
Но... Беларусь выживет, сколько бы ты не пророчил ей неприятностей.
Кто-то тут из белорусов в Европу рвался. Вот ребята как вас там "ждут". Наивные, если и ждут то только как дешовую рабочую силу и рынок сбыта. И никак по другому.
Ты ничего не перепутал, матрос? Империя - это вовсе не бордель с содержанками...
Ну дак об этом вам все время и говорят что никаких экономических санкций против РБ никто не вводил и дальше разговоров отдельных политиков дело не шло.Следовательно никаких внешних причин для кризиса в Белорусии нет и не было. Причины исключительно внутренние и оснований для поиска внешних врагов нет.Что Вы блестяще и подтвердили .Респект!
Ага а в Америке негров линчуют. В России проблем действительно хватает но никому в голову не приходит винить в них соседей или перекладывать на них их решение.И что за дурацкая привычка сразу переводить стрелочки на Россию? Это имело бы смысл если кто-то здесь утверждал что в России все замечательно и все проблемы решены.Кто здесь такое говорил? А вот как раз несколько месяцев а то и лет нам тут втюхивали как все замечательно в Белоруссии. А оказалось что вовсе и нет.О том и статься о кризичсе в Белорусии а не в России. У Вас Злата извращенное понятие о союзничестве. Союзников никто и нигде не содержит.Содержат содержанок.Союзничество бывает при обоюдной заинтересованности а Вы понимаете как односторонний процесс. Если союзника надо содержать, то такой союзник на фиг не нужен.Продаст при первой возможности тому кто больше заплатит.
кризис никогда не приходит сам собой его создают специально и то что в мире кричат о кризисе это ложь просто это очень выгодно и к примеру финансовая система обогащается а те кто сделал это кризис скупают за копейки банки заводы и как только всё это приберут к рукам так кризис и закончится сам собой ведь ни в одной стране мира нет понимания в чём причина кризиса а главное что нет программы по преодолению кризиса вот путин к примеру заявил что в россии кризис закончился и всё
Я не знаю теперь... как мне на цифры в магазинах Минска смотреть....ребенку не могу позволить больше одного банана и апельсина купить..... а тут кризиса нет...По моему это простое издевательство и простая демогогия.Быстрей бы в Европу войти
А ты нули поотбрасывай. И получишь масштаб советских времен: зарплата 100-150 рублей, килограмм бананов около рубля, сахар 50 копеек, молоко-20 копеек за литр, водка - 1-1,5 рубля, мясо - 2 рубля (средняя, ибо курятина 1-1,7 рубля), колбаса - 1,5-3 рубля.
Блин, нашли кризис, цены ниже чем при большевиках.
А бананы все-таки не следует ребенку покупать. Не все то золото, что блестит.
А действительно давайте все поотбрасываем и назло батьке перестанем хотидь в магазины. Сейчас лето и подножногокорма предостаточно. Молодая бульба скоро пойдет а уж огурцов сейчас завались. Кстаи а как ты посчитал что зарплата белорусов соответствует 150 советских руб?
Необходимо уточнить-средняя зарплата в Беларуси 1,5 млн. зайчат.
Далее простая арифметика: отбрасывам 4 нуля от зарплаты, получаем 150 деноминированных рублей. Соответственно отбрасываем 4 нуля от цен и получаем: сахар 50 копеек (ныне 5000 руб.), курятина 1-1,7 рубля (ныне 10-17 тыс.), водочка 1,5 рубля (но это цена элитных сортов).
И никакого подвоха.
А почему 4 нуля а допустим не 5? Кстати Вы считаете странно.
Странно то, что для вас странно. Никаких странностей, сие есть Деноминация.
Ну ладно, если вы считаете деноминацию странным мероприятием, то считаем по другому: реальную зарплату, т.е. что можно за нее купить. За 1,5 млн. зайчат в Беларуси можно купить 300 кг сахара, т.е. на 12-13 лет вперед исходя из физиологической нормы для человека 22-25 кг на год. При советах за 150 руб. можно было купить 192 кг.: 150:0,78 руб. Дошло?
Аналогичная картина практически по всем основным товарам. А вот коммунальные платежи сейчас дороже по сравнению с прошлым, считая по реальной зарплате, где-то в 2-2,5 раза. Это понятно: своих углеводородов нет.
Прим.: номинальная зарплата-это то что вы получаете в кассе со всеми нулями. Реальная определяется по ее покупательной способности, т.е определяется ценами.
Если будешь жрать столько сахара, долго не проживешь. Поэтому заботливый батька тебе зарплату и укоротил. И еще укоротит! Так что прав Лукашенко - нет никакого кризиса в Белоруссии, а есть социалистическая забота о здоровье трудящихся. Чтоб, значит, не обжирались и жизнь сахарной не казалась...
В этой несчастной Европе и без вас половина нахлебников. Скоро еще и вся Африка переберется.
Не надо было носиться по магазинам и все сметать - про запас. Вы сами свою валюту и обрушили. Прав Лукашенко - стыдоба.
Весь народ, мечущийся между магазинами и сметающий с полок всё, что на них еще лежит, надо, как врагов народа, расстрелять. Тогда батька сможет объявить конкурс на замещение не оправдашего его надежд народа. И тот народ, который принесет ему в клюве 1 триллион долларов на модернизацию белорусской жизни, удостоится звания "истинно белорусский народ со Знаком качества"!
Пральна - во всем виноват народ, ну недостоин он своего великого и непогрешимого президента. Отсюда вывод- или президента менять или народ. Лукашенко конечно поменял бы народ. На северокорейцев например , ведь им стакана риса на день достаточно и строем ходят и песни поют прославляющие вождя. Вот будет лафа.
Значит, центробанк деньги не печатает, а они сами так падают? Чисто на бананах завалились. Интересно, куда народ складирует купленные бананы?
До 1-ого июля недалеко, можно и подождать, а там увидим, что делать. Может, А.Г.Лукашенко и прав. Нужно дать его идеям поработать.
Подождать, конечно, можно - над нами-то не каплет. Только вам, Таисия, желательно бы быть почеловечнее с белорусами. А то ведь прочтут ваши допущения о том, что "А.Г.Лукашенко, может, и прав" и "нужно дать его идеям поработать" - помрут ведь со смеху!..
Его идеи корлхозного социализма уже довели страну до ручки
До такой ручки, что предприяти модернизированы, сельское хозяйство обеспечивает страну и дает валюту. В отличие от РФ, паразитирующей на советской трубе.
Если так все замечательно, то откуда кризис? Марсиане виноваты? Народ плохой?
наши модернизированные предприятия работают на внешние рынки а на наши столы остаются объедки и носим мы обноски,почему НАША продукция стоит таких бешеных денег сыры ,масло,сахар ,овощи ???
Кто-нибудь ответит, куда деваются деньги, которые зарабатываются на внешних рынках, и почему вам остаются обноски? Что за экономику вы там построили?
ну раз все так замечательно - то в чем проблемма вообще.
Модернизация предприятия большого ума не требует. Она требует затрат. Даже если предприятия и в самом деле модернизируются. Большого ума требует рентабельное производство. "обеспечивать страну и давать валюту" - тоже не аргумент. Аргументом была бы прибыль этих предприятий (это к вопросу об обеспечении страны), а также положительный торговый баланс страны (а это к вопросу о зарабатывании валюты).
Нам бы такого совкового президента как зюгашенко он бы матушку Россию поставил раком. Но слава богу что никогда моя родная страна уже небудет
совкобелией и мои дети будут жить в свободной и прекрасной стране Россия.
А тем кто восхищаеться лукашенко предлагаю сменит российское гражданство
на белорусское, бирманское,лаоское и грузинское
Прямо насмешили...Ну какой еще кризис в Белоруссии? Где вы его видели? Ну превратились денежки в пустые бумажки, ну упала почти вдвое зарплата рабочих, так что ж с того? Потерпят.А то, что все сбережения у пенсионеров, да и у остального населения, в одну ночь сгорели, так и без того зажились. Нечего в чулке было "гробовые" хранить. Всем ведь известно, что гарантия-это только доллар.
А кризиса и нет вовсе.
В 98-м российский рубль упал в пять раз. И ничего, скушали.
Для Хех. Вы не совсем правы. С января 1992 цены на основные товары в РФ поднялись более чем в 100000 раз. Средний темп прироста цен за 20 лет 500000% в год. Но эффективные менеджеры лезут учить Белоруссию экономике!
"И ничего, скушали." - что мало было?
Руьль российский в 200 раз дороже белорусского. Да еще АГЛ один нолик отбрасывал. Значит в Белоруссии цены росли в 2000 раз быстрее, чем в РФ
То есть цены поднялись в 100 000 раз а зарплаты остались на том же уровне? Может сравните как изменялся уровень покупательной способности?
Для И что? При СССР минимальная зарплата (например у уборщицы) была 80 руб. По нынешним деньгам это примерно 8000 - для очень многих это предел мечтаний. Московия не в счет - это чужое государство враждебное России.
Дорогой Демос! Это ведь Ваша идея судить об эффективности менеджмента по темпам инфляции. А когда Вам показали, что по этому критерию белорусское руководство существенно проигрывает, Вы говорите:"Ну и что?". Надо же отвечать за свой базар или сидеть тихонько и не вякать.
Для не знаю кого. "Надо же отвечать за свой базар" - так и отвечайте! Благодаря экономическим реформам эффективных менеджеров Россия в уникальном дерьме абсолютно по всем статьям! Оборона, наука, промышленность, образование, медицина и т.д. и т.п. Нынешняя РФ это бесплатное приложение к газовой трубе. В списке более чем 200 стран мира Россия занимает позорное 22-е место по смертности, получив почетное звание соседа Руанды и Камеруна. По числу смертей Россия обошла такие страны третьего мира, как Габон, Восточный Тимор, Камерун, Бурунди, Буркина Фасо, Конго, Уганда, Малави, Эфиопия, Кения, Танзания, Гамбия, Гана, Джибути, Гвинея, Кот д'Ивуар, Сенегал, Либерия, Мавритания, Мьянма, Мадагаскар, Бенин, Гаити, Эритрея, Камбоджа, Того, Папуа – Новая Гвинея. Это и есть предмет вашей гордости?! Ваша фамилия Чубайс или Новодворская?
А в Америке негров линчуют.Однако интересная закономерность, как только обожателям Луки нечего возразить они тут же переводят стрелочки на Россию.Действительно, сидел бы тихонечко и не вякал.
Ваши новые доводы совершенно не связаны в Вашим же первоначальным замечанием. Значит, Вы не можете отстоять его справедливость. Это показывает Вашу несостоятельность и заставляет думать, что новые Ваши доводы являются столь же тухлыми
Вы убили меня своими доводами! Сдаюсь! Забирайте у нас Чубайса, Кудрина, Дворковича и пр. Уже через год будете как у нас в РФ голосовать за реформы ногами вперед!
Соседи 3 машины купили. Одну на продажу.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.