]]>
]]>

Лукашенко: в Белоруссии нет никакого кризиса

21:37 17.06.2011 , Денис Давыдов

Справка km.ru

По данным Всемирного банка, официальная девальвация белорусского рубля, проведенная 24 мая Национальным

Подробнее

Президент Белоруссии рассказал журналистам о своем видении ситуации в стране

На прошедшей 17 июня пресс-конференции президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал экономическую ситуацию в стране и наметил свои дальнейшие действия в экономике и социальной сфере. Ключевым заявлением стоит признать слова Александра Григорьевича о том, что «Беларусь сохранит свою социально-экономическую модель развития».

В целом, остальные тезисы, сказанные им во время общения с журналистами, с разных сторон подкрепляли это мнение. Он заметил, что несмотря на высокие цены на импорт, продовольственных проблем в стране нет, что не удивительно — белорусское сельское хозяйство полностью обеспечивает страну едой и еще успешно экспортирует в Россию, Польшу и ряд других стран. Лукашенко отметил важность вкладывания ресурсов в сельское хозяйство и не преминул напомнить про усилия правительства страны, вложившего в него за последние 5 лет 45 млрд долларов.

В силу этого менять структуру экономики белорусский президент не намерен, ибо это требует как непомерных капиталовложений, объем которых по его словам достигает 1 трлн долларов, так и перекраивания всей той экономической модели, которая строилась в стране последние сто лет. Заниматься сломом модели экономического развития в ущерб сельскому хозяйство, которое в следующие пять лет может выйти на годовой экспорт в объеме 7-10 млрд долларов, он не намерен.

Важной частью внутриполитической стабильности Белорусии необходимо признать высокий уровень социальных гарантий, и здесь Лукашенко поспешил успокоить журналистов, что страна не станет сокращать число студентов в вузах и крайне заинтересована в подготовке квалифицированных инженерных кадров, а также пообещал поднять зарплату учителям, приводит слова президента белорусский портал «Белорусские новости».

Однако прозвучали и те заявления, которые сложно отнести к разряду успокаивающих. К числу наиболее ярких стоит отнести мнение главы Белоруссии, что в случае развития ситуации по катастрофическому сценарию власти закроют границы и откажутся от импорта, хотя Лукашенко сразу же поправился, что в стране кризиса нет.

Другим шокирующим заявлением стоит признать его слова о том, что возможен переход на другую валюту, или же деноминация белорусского рубля. Слова президента Белоруссии можно интерпретировать как в том, так и в другом ключе. «Я уже иногда думаю, может, вам эти «зайчики» не нравятся. Давайте нарисуем другие деньги, разу уж такая драка пошла. Копейки, может, нужны, как в России? Давайте копейки введем, зачем миллионы носить в карманах», - сказал Лукашенко. «Хотя, может, мы и к этому когда-нибудь придем», - добавил президент.

Говорить о какой-либо четкой экономической программе выхода из кризиса Лукашенко не стал. Он мотивировал это тем, что занимается анализом ситуации и выбором оптимальных путей выхода из образовавшегося кризиса. В целом складывается впечатление, что Лукашенко понимает природу сложившейся ситуации в экономике страны как следствие временного повышенного спроса на евро и доллары. Поэтому он считает необходимым просто дождаться 1 июля, когда исчезнет повод для ажиотажной скупки валюты.

Кризис в Белорусии развивался последние несколько месяцев в ходе повышенного интереса к иностранной валюте. Он был обеспечен возможностью беспошлинного ввоза, по большей части подержанных, иномарок из Польши и Германии. С 1 июля 2011 года Белоруссия официально входит в Таможенный союз, что ограничивает ее возможности по таможенному регулированию. Следовательно, до 1 июля граждане этой страны в массовом порядке пытаются приобрести автомобили и прочую бытовую технику, для чего требуются наличные евро и доллары.

Резкий рост спроса на валюту, как отмечалось ранее, вызвал обвальную девальвацию белорусского рубля, который с 3500 рублей за доллар упал до отметки ниже 6000 рублей. При этом правительство, стремясь ограничить столь резкий гэп вниз, внесло ограничения на обменные пункты по количеству продаваемой в одни руки валюты, что породило черный рынок обменных операций с еще более заниженным обменным курсом белорусских «зайчиков». В свою очередь, девальвация валюты привело к росту инфляции.

Комментарии читателей
08.07.2011, 20:30
Гость: waga

Однако! Если мне,простому обывателю ,через телек обратился бы президент и сказал,что в стране тяжелое положение,валюты нет,нечем кормить бюджетников!Что ,нужно некоторое время-6-месяцев-для восстановления и затем движения вперед в социальной сфере и восстановления моих сбережений в банках-ЛЮБОЙ ЖИТЕЛЬ БЕЛАРУСИ ЭТО ПОНЯЛ!НО! Когда я внес в банк свои деньги,а не хранил их в чулках и они обесценились на половину!!!!-это ГРАБЕЖ! Это крупная ошибкаи президента и всех министров.Здесь надо искать причину протестов!

04.07.2011, 23:36
Гость: геннадий

Зря вы мужики все ссоритесь.Как нам жилось в Беларуси,так и живётся.(простому народу).А кому Батька кормушку перекрыл,так тому сразу и плохо стало...
Да,зарплата в 2 раза меньше стала( по отношению к $).Ну и чо? Я что с голоду помер?..Да стало нехватать...на излишние бабские выкрутасы(им 3 шкафа поставь,всё одно на шмотки мало),но на жратву и нормально одется хватает.Да в своё время жрали больше чем производили.Так это вина нац банка..давай его бедолагу за это казним...что?- легче станет. Да мы... в 3 ато и в 5 раз живём лучше наших братков Россиян,хотябы хаваем нормальные продукты,а не молоко и сметану с порошкаи не колбасу ,и консервы из сои.
А кому из ублюдков хочется помолчать и не хлопать - туда им и дорога,в ЕВРОСОЮЗ.Их там примут,но долго кормить не будут.Пусть пока поживут...

23.06.2011, 17:29
Гость: суть

Так ты хочешь сказать, что твой ник в прямом смысле указывает на твою национальнцю принадлежность? Вот уж не думал-не гадал, краснокожий, что по Украине сейчас толпами всамделишные могикане ходят! А насчет моего "уровня" и "перехода на личности" -это ты зря обижаешься. Сам ведь первый меня в детский сад-то послал. Или уж позабыл? Вижу, серьезные проблемы с памятью ныне у хохляцких индейцев...

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.