musica di strada «Интеллигентный питерский шансон» (интернет-релиз)

В мире, котором за месяц происходят миллионы премьер песен, очень трудно сориентироваться, какую из них выбрать здесь и сейчас. Поэтому желательно брендирование — обозначение жанра и целевой аудитории уже в названии релиза. В этом смысле musica di strada (проект Арама Бадаляна) сделала все безупречно, озаглавив свой релиз «Интеллигентный питерский шансон». Сразу понимаешь, что рок роком, но признанный Минюстом РФ иноагент Борис Гребенщиков и Майк Науменко во многом воспитывались на авторской песне, не говоря уж о других.
Но в ЕР musica di strada продолжает скорее не эту линию, а традиции другого яркого представителя жанра — Александра Розенбаума. В Москве есть свой подобный артист — Олег Митяев. На его-то творения и похожа первая песня «ЕР» «Любовь и точка». Само ее название, апеллируя к популярному фастфуду, тоже не питерское. И действительно, речь в песнях идет о москвичках с повышенными запросами. Поэтому герой, чтобы ее покорить, собирается заказать столик в дорогом ресторане на Патриарших и подумывает о покупке дорогого украшения. Но к финалк, вроде как, понимает, что не очень-то это ему надо, на что указывает частица «бы».
В противовес этим понтам в песне «Расскажи» предложены более уютные реалии — чай, пирог, диван, нехитрые цветы. И такая домашняя обстановка располагает к исповедальности, а не к ярмарке тщеславия. В остальных двух песнях «Интеллигентного питерского шансона» продолжается и углубляется именно эта линия.
«Капелька любви» - пасторальное описание романтического свидания на лоне природы. Мед, который несет героиня рассказчику, можно понимать в прямом и переносном смысле, например — как метафору поцелуя, который почему-то фигурирует в этой песне как «крайний». Такое впечатление, что герой боится разрушить хрупкую гармонию, и в финальной песне «Буди-буди» как-то пытается разогрет остывающие (?) чувства. Этому же пробуждению чувств способствует и сам ЕР «Интеллигентный питерский шансон».
Комментарии читателей Оставить комментарий