Ничего удивительного, что НПЗ РБ работают в убыток - бензин для сельского хозяйства отпускается ниже себестоимости,бензин на заправках с небольшой маржой, а потребности ЖКХ и т д. Откуда взятсья доходам?
а как Батька будет возвращать кредиты МВФ если "лакомые" кусочки бел. экономики никому не нужны?
Хм..Прикольно! По состоянию на 13 июля, белорусский рубль обесценился по отношению к доллару в семь раз больше, чем валюта Туркменистана. Инфляция в первом полугодии с.г. составила 36,2%. По итогам года прогнозируется рост цен на уровне 60-70%..хе..хе..хе..
У да батька ещё и мазохист. А может он себе в убыток вступил в ТС, что бы России и Казахстану было хорошо? Не устраивает, выходи и живи себе припеваючи.
Белорусские НПЗ ни кому не нужны.
Власть заигралась с приватизацией и превратит их в хлам.
Полным ходом идет строительство современнейшего НПЗ в России по соседству, что бы минимизировать риски.
Украина понимает, что с реверсом дала маху.
Тоже самое думает Чавес.
Азербайджан смеётся в ус и не берет НПЗ.
А Россия отбивается от НПЗ как от удавки.
Вместо того чтобы заняться реформированием экономики и делать ставку на внутренние ресурсы страны, Лукашенко продолжает упорствовать в намерении возродить приносившую ему долгие годы большую прибыль нефтепереработку. Выступая с обращением к парламенту и народу, он заявил, что где-то в Беларуси обязательно должны найтись залежи нефти(?!) Затем, общаясь с журналистами на минувшей неделе, он снова упомянул, что у Беларуси есть альтернативные России поставщики нефти.
В 2011 году Беларусь планирует приобрести 21,67 млн. тонн нефти у России и 10 млн. тонн у Венесуэлы, 4 тонны из которых по своп-схеме с заменой на азербайджанскую. ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) заключили контракт, в соответствии с которым нефть будет идти в порт «Южный» (Украина), а затем трубопроводным транспортом Одесса–Броды и «Дружба» – на Мозырский НПЗ. Договор на прокачку по нефтепроводу Одесса–Броды заключен между ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и ОАО «Укртранснафта». Предполагается, что остальные объемы пойдут через эстонский порт Мууга на белорусское ОАО «Нафтан».
Вчера пресс-служба Мозырского НПЗ сообщила, что переработка азербайджанской нефти может начаться в ближайшие дни. «Азербайджанская легкая нефть сорта «айзери лайт» начала поступать на линейную производственно-диспетчерскую станцию «Мозырь» ОАО «Гомельтранснефть Дружба», откуда ее по мере накопления будет брать Мозырский нефтеперерабатывающий завод».
Реверсное использование нефтепровода Одесса–Броды и участка Мозырь–Броды нефтепровода «Дружба» началось в феврале этого года. Пока сложно говорить, как это повлияет на экономику нефтеперерабатывающих предприятий, но, видимо, из-за малочисленности этих объемов о серьезном влиянии говорить не стоит. Как сообщалось ранее, в прошлом году на переработке венесуэльской нефти Беларусь заработала 4–6 долл. на тонне. Но это не спасло нефтеперерабатывающую отрасль Беларуси.
Сейчас единственная надежда режима - вступление в ЕЭП с 1 января 2012 г. Тогда (по теории) Беларусь будет получать российскую нефть беспошлинно. Нефть должна будет политься рекой. И почти вся без переработки должна будет перепродаваться на Запад. Это спасет режим, на этой надежде сейчас все и держится - дотянуть бы до 1января... НО. Этого не будет (это мое мнение). В России тоже не идиоты сидят, и дарить миллиарды никто не будет просто так. Визгу будет много. Будет весело. Ждем 1 января!
Верно! В торговле энергоресурсами с Западом России никакие "помощники" или "посредники" не нужны. Она и сама прекрасно с этим справляется!
Антон прав, действительно бегство капитала не есть угасание экономики. И это совсем не обязательно свидетельство криминальнй попытки чего-то своровать. Есть такое понятие-экспансия капитала. Например российские компании купили на украине газораспределительную систему. Внешне это выглядит как бегство капитала, а на деле экспансия, расширение экономических рамок.
Хм..Прикольно! Вывод из статьи можно сделать только один, вся "луканомика" в синеокой держалась на дешёвой российской нефти и кредитах. Да к стати если Лукашу не нравиться ТС то он может свой ширпотреб и обыкновенные "человеческие яйцы" с молоком попытаться втюхать кому нибудь другому..Но это вряд ли..хе..хе..хе..
Странно, я сам видел по БелТВ интервью Лукашенко, где он сказал что от вступления в ТС Белоруссия конечно понесла убытки по некоторым позициям, нов целом выгода составила несколько льярдов баксов.Вроде речь шла о 4-5 льярдов. Кому верить? Неизвестным экспертам или Лукашенко.
Я тоже видел это выступление Лукашенко и могу подтвердить что он говорил, что РБ получила выгоду от вступления в ТС которая оценивается в несколько миллиардов долл. Думаю оценки этих "экспертов" это поиск оснований для того чтобы попытаться выжать из России еще что-то дополнительно.
Видимо, вся штука в том, что выгода от вступления Белоруссии в ТС не покрывает потерь, которые понес белорусский бюджет в связи с отказом России от субсидирования луканомики в прежних масштабах. Ведь, если Таможенный союз приносит сейчас белорусам 4-5 миллиардов, то прежние преференции и льготы вливали в луканомику по 7-8 миллиардов в год. Вот поэтому и "подсела" Белоруссия. Однако, несмотря на вздорные обвинения белорусских "экспертов" в адрес ТС, Лукашенко от союза ни в жисть не откажется, потому что тогда потери Белоруссии достигнут поистине фатальных размеров.
Бегство капитала не есть угасание экономики, капиталы все время бегут, обычно туда, где их легче распилить и своровать. То, что прибыльность НПЗ зависит от цены нефти - не новость, и так же логично сделать совладельцами НПЗ тех, кто эту нефть туда доставит.
Антон- То, что прибыльность НПЗ зависит от цены нефти - не новость, и так же логично сделать совладельцами НПЗ тех, кто эту нефть туда доставит. Это сказка про белого бычка. Продай имущество которое приносит прибыль (подняв выходную цену), окажешся без прибыли, купивший все равно поднимит цену, но НПЗ сделает затратно убыточным, чтобы прибылью не делиться с акционером Беларусью. И беларусь получит большой кукиш, а не куш. Будет развалено производство и вывезено за пределы Беларуси, т.к. проще данное производство создать там, где нефть добывается, ментше транспортные расходы для поставщика нефти. Проще доставлять бензин который составит 70% от переработки, чем всю 100% нефти. А относительно ТС, так здесь сразу было видно, что Россия накалывает, Путин пообещал, как только Беларусь подпишет документы ЕЭП, Беларусь будет считаться в ЕЭП, а воз и поныне там.
Сначала министры были виноваты, потом несознательные белорусы, теперь Таможенный союз.
Россия виновата всегда и во всем. Запад тоже.
Кто следующий?
Ваши хи-хи не по делу. Непонятно и другое, что вас в данной ситуации радует? В статье описан достаточно точно механизм финансового кризиса в Белоруссии. Далее, очевидно и то, что нестабильность в Белоруссии радует вас не меньше кое-кого из российских верхов. У нормального человека проблемы соседа не вызывают такого восторга. Или вы у нас из-за бугра: чем хуже, тем лучше. В том числе и для России?
Шо за премии?
Не предполагать, что старший брат "наколет" могли только такие наивные и добрые люди как белорусы.
под наивными и добрыми беларусами вы имели ввиду луку у его придворных псов? Хм... А я их как-то раньше по-другому представлял... Теперь буду знать что ошибался. спасибо вам что открыли глаза...
Ага, учителя у старшего брата хорошие. Лука 16 лет Россию "накалывал", пора откушать того же самого.
А в чем он накалывал пояснить не можете? Заодно проведите параллель с либерастами - они то никого никогда не накалывали.
Могу пояснить.16 лет Лукашенко ловко разводил российское руководство, получая под разговоры о братстве,будущем объединении и прочем, немалые льготы, скидки и преференции для Белоруссии. При этом он отделывался одними пустыми обещаниями не неся никаких реальных обязательств. Этим кстати снискал у немалой части граждан Белорусии уважение что так ловко "накалывал"(выражение Ивана)кремлевцев. Проводить парралель с "либерастами" я не буду, это сделали Вы сами поставя Лукашенко в один ряд с ними.
"снискал у немалой части граждан Белорусии уважение что так ловко "накалывал"(выражение Ивана)кремлевцев" - вы о чем? Совсем крыша что ли поехала? Сразу видно, что вы совершенно не понимаете происходящее в Белоруссии. Параллель я не проводил, а предложил сделать вам как "защитнику правды матки". Тоже самое про "разводил или не разводил" и "не нес никаких реальных обязательств" - очевидно, что все это у вас задокументировано и хранится в надежном месте. И вы всегда присутствовали при разговорах президентов двух стран? Вы либо глупец, либо человек имеющий интерес к проблемам в Белоруссии. Другого из написанного вами просто не видно.
Вообщем возразить Вам нечего, потому и перешли на хамство.Чем и расписались в своем поражении в споре. Правда может быть неприятной и признавать Вам ее не хочется.Но факт есть факт.Что касаемо "задукоментировано" то не у меня а в соответстующих структурах.В договорах, контрактах и прочем , где Белоруссии давались большие скидки, льготы, преференции. Все действительно задукоментировано. Вообщем Вы со своими общими фразами и оскорблениями вместо сообщений по теме, мне неинтересны.Всего хорошего.
А только вчера была статья как офигенноы вырос товарооборот между членами ТС. Или там вырос только товарооборот а денежный оборот остался на месте?
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.