От Таможенного союза Белоруссия терпит лишь убытки

Вступление в Таможенный союз пока не принесло Белоруссии ощутимых результатов. Наоборот, как утверждают эксперты, ее фактически плановая экономика оказалась не в состоянии конкурировать с рыночными экономиками России и Казахстана. Сейчас страна переживает тяжелый финансово-экономический кризис, который приблизило вхождение в ТС. Капиталы не притекают в ее экономику, а бегут из нее.
С флагманами промышленности происходят метаморфозы: еще вчера прибыльные предприятия, служившие главными наполнителями бюджета, становятся убыточными. По итогам работы за первые 6 месяцев текущего года выяснилось, что в наихудшем положении пребывают ранее передовые нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), несущие серьезные убытки.
Не так давно, когда камнем преткновения были пошлины на российскую нефть, президент Белоруссии Александр Лукашенко обещал обеспечить свои НПЗ нефтью из Венесуэлы и обойтись без России. Сегодня очевидно, что эти планы не удались, а ставшие убыточными заводы может ожидать банкротство. Белорусские власти обвинили в таком развитии событий Россию.
Причиной валютного кризиса в стране, по мнению многих, стало повышение таможенных пошлин на импортные автомобили до российского уровня. Оно спровоцировало ажиотажный спрос на иностранную валюту, последствия которого всем известны. В первом полугодии граждане ввезли в страну 250 000 автомобилей из Европы, хотя ранее за целый год ввозили лишь около 180-200 тыс.
Еще до кризиса белорусские чиновники заявляли, что страна пошла на жертвы, потребовавшиеся от нее в рамках ТС, в расчете на то, что сможет затем покупать нефть и газ по внутренним российским ценам. Но ничего подобного пока не произошло.
В понедельник концерн «Белнефтехим» распространил заявление, в котором утверждает, что условия поставки в Белоруссию российской нефти «противоречат принципам Соглашения о единых принципах и правилах конкуренции, подписанному Белоруссией, Казахстаном и Россией 9 декабря 2010 года», ставят белорусских нефтепереработчиков в неравные условия и ведут к их убыточности.
Это происходит из-за специфической надбавки к цене, именуемой «премией». «Увеличение с 2011 года размера премии в формуле цены нефти в четыре раза можно расценивать как дополнительный сбор со стороны Российской Федерации (российских нефтяных компаний), имеющий эквивалентное таможенным пошлинам значение», – говорится в заявлении белорусского концерна. Средневзвешенный размер премии в первом полугодии составил $6 за баррель, или более $44 в пересчете на тонну. В прошлом году «премия» была в 4 раза меньше. Интересно, что Соглашение о единых принципах и правилах конкуренции запрещает такие платежи. В связи с этим Белнефтехим констатирует нарушение российской стороной единых принципов и правил конкуренции, принятых членами Таможенного союза 9 декабря 2010 года.
«Оценивая показатели работы организаций концерна, следует также учитывать, что в 2011 году поставка российской нефти в Республику Беларусь осуществляется с применением премии, размер которой значительно отличается от применяемого в 2007-2010 гг.». «Средневзвешенный размер премии за первое полугодие 2011 года составил около $6 за баррель, или более $44 за тонну (рост в 4 раза)». Белнефтехим также информирует, что за первое полугодие 2011 года белорусскими нефтепереработчиками в бюджет РФ перечислено более $1,2 млрд.
«Увеличение с 2011 года размера премии ставит белорусских переработчиков в неравные условия работы в Едином экономическом пространстве, противоречит принципам, закрепленным в Соглашении о единых принципах и правилах конкуренции, подписанном Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией 9 декабря 2010 года, делает убыточной переработку нефти на белорусских НПЗ», – констатирует белорусский госмонополист.
В конце июня первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что официальный Минск намерен пересмотреть формулу цены на российскую нефть. В 2011 году Белоруссия импортирует из России 21,7 млн тонн нефти, поставки которой не облагаются экспортной пошлиной. Также Белоруссия закупает нефть у Венесуэлы и Азербайджана.
Напомним, что Минск уже предложил Азербайджану поучаствовать в приватизации и приобрести акции белорусских НПЗ – Мозырского и Новополоцкого («Нафтан»), сообщил 5 июля посол Белоруссии в Азербайджане Николай Пацкевич. А 8 июля министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил: «Мы готовы наращивать объемы поставок нефти в Белоруссию, я лично смотрю на это оптимистично». Он также сообщил, что азербайджанская сторона может поставлять в Белоруссию нефть в объеме 3-5 млн тонн в год. Ясно, что такие объемы не могут составить конкуренции российским. Не делают погоды и поставки венесуэльской нефти.
Лидером по убыточности является НПЗ «Нафтан», потери которого в I квартале составили более 197 млрд белорусских рублей (около $39 млн по официальному курсу). За ним следует Мозырский НПЗ (убыток – около 166 млрд руб.). В тройку убыточных также вошел крупнейший пивоваренный завод Белоруссии – «Криница» (убыток – 8,7 млрд руб.).
Если теперь вспомнить, с каким упорством Белоруссия пыталась отстоять собственные интересы на переговорах по вхождению в ТС и как долго не шла на уступки, становится понятно, что делала она это не зря. Но все же не устояла – и получила то, что получила. Догадывался ли кто-нибудь тогда, что события примут такой оборот?
Комментарии читателей Оставить комментарий
под наивными и добрыми беларусами вы имели ввиду луку у его придворных псов? Хм... А я их как-то раньше по-другому представлял... Теперь буду знать что ошибался. спасибо вам что открыли глаза...
Ничего удивительного, что НПЗ РБ работают в убыток - бензин для сельского хозяйства отпускается ниже себестоимости,бензин на заправках с небольшой маржой, а потребности ЖКХ и т д. Откуда взятсья доходам?
Верно! В торговле энергоресурсами с Западом России никакие "помощники" или "посредники" не нужны. Она и сама прекрасно с этим справляется!
Видимо, вся штука в том, что выгода от вступления Белоруссии в ТС не покрывает потерь, которые понес белорусский бюджет в связи с отказом России от субсидирования луканомики в прежних масштабах. Ведь, если Таможенный союз приносит сейчас белорусам 4-5 миллиардов, то прежние преференции и льготы вливали в луканомику по 7-8 миллиардов в год. Вот поэтому и "подсела" Белоруссия. Однако, несмотря на вздорные обвинения белорусских "экспертов" в адрес ТС, Лукашенко от союза ни в жисть не откажется, потому что тогда потери Белоруссии достигнут поистине фатальных размеров.
Вообщем возразить Вам нечего, потому и перешли на хамство.Чем и расписались в своем поражении в споре. Правда может быть неприятной и признавать Вам ее не хочется.Но факт есть факт.Что касаемо "задукоментировано" то не у меня а в соответстующих структурах.В договорах, контрактах и прочем , где Белоруссии давались большие скидки, льготы, преференции. Все действительно задукоментировано. Вообщем Вы со своими общими фразами и оскорблениями вместо сообщений по теме, мне неинтересны.Всего хорошего.