Скажите пожалуйста как мне лучше уехать в Россию по какой программе?У меня 3 детей несовершеннолетних хочу развестись с мужем в Белгородской области в г.Шебекино у меня живёт мама,естественно хочу уехать именно в этот город,проблема в том что у меня в Казахстане есть с мужем совсместное имущество,но он меня не отпускает,а я уже больше так жить не могу,долго решала и решила что хватит,надо валить,как мне сделать лучше?подскажите правильным советом
Русские в Казахстане в основном живут в суровых степных регионах республики где очень холодная сибирская зима и короткое лето. если они от туда уедут то там не кто не будет жить и наши северные, суровые и холодные земли снова превратятся в голодные степи южной Сибири.На этих землях период геноцида погибло большое количество казахов от голода.Только силами СССР за счет целины к этим землям ели ели привязали и закрепили русских и других крестьян. поэтому на них не надо даже дышать только пыль отряхивать пускай там живут и чувствуют себя комфортно . Жить на этих землях уже героизм. Кроме того они очень выносливы к холоду и к жаре это уникально. Посмотрите на Китай США на суровых землях находятся анклавы Монголов, Тибетов, резервации индейцев и других . И эти государства делают все что бы их там удержать и нам тоже надо сделать все для того чтобы климатическом плане не благоприятные окраины не превратились снова в голодные и холодные степи
оно так и есть.. я сам и родился и жил в казахстане.. ну пришлось уехать.. Власти не дают жить.если ты не казах ..ты на втором сорте.
наберите викпедия права человека в казахстане.
В казахстане опасно жить и находиться русским!
В казахстане ОПАСНО!
ЗАБЕРИТЕ русских ОТСЮДА! СПАСИТЕ!
когда я писала пост сюда, вдруг выскочила форма администратор и затребовал пароль, знаете вы можете заражать компы, но всех заткнуть вам не удасться! люди все равно скажут правду о казахстане!
пупок надорвете всех затыкать! определенно не просто так это случилось, и это будет на карме того кто гадит! и я не утверждаю что это сайт, но верю и знаю, что власти казахстана это могут делать.
я на грани, я кричу о помощи! я не буду молчать! даже под страхом смерти!
Куда обратиться с предложением о переселении русских с ..нистана? Очень хочется помочь, есть работа. Алтай или Рязань.
русские, дорогие мои, уезжайте отсюда. тут делать нечего. казахи жизни не дадут. все по связям, все по блату
под сюда*, я понимаю сайт и похожие темы, а не именно этот пост.
СПАСИТЕ РУССКИХ!
работа здесь по блату, для своих титульных, даже та кот. они не в состоянии выполнять, потому как таланта нет. Так и пустуют эти места, русским с нужной квалификацией не дает, начальник казах, так и пустуют места!
обидно, как собака на сене! обоссать но не дать другому!
я могу выполнять эту работу, но казах — мне русской не дает, и набрать своих аульных родственников не может, талант нужен!
Люди!!!Опомнитесь! Зачем кому-то что- то доказывать! А, главное зачем устраивать мягко говоря "скандалы"? Я считаю, мы люди разумные, и не важно какой мы национальности,и вероисповедания,и где мы живем! нужно оставаться прежде всего ЛЮДЬМИ!!!Зачем эти никчемные оскорбления,ВЫ САМИ СЕБЯ УНИЖАЕТЕ!!!Прежде чем, осуждать кого-то, посмотрите на себя, ведь зачастую, мы не анализируем свои действия, за то мы так яро осуждаем других! Разбираться нужно сначала в СЕБЕ!!!Позор человечеству, судить судим, а свои недостатки не замечаем!!!!Пока мы не разберемся в себе, мы будем ничтожны!!!
Поскореебы война произошла Россия против казакстана!Отвоюем ваши земли и свои законы поставим!!!
2014 год. Побегут все и русские и казахи,остальные тоже.Сейчас нужно остановиться приложить ладонь и посмотреть в даль.Предатели народов уйдут,договорятся с теми с кем сейчас договариваются или откупятся,развязав им руки.Вся надежда на Россию. Всем привет от 40 армии.
100% попадание! Кто через это прошёл, тот знает. Статья полностью справедлива!
Все что пишется в этой статье это все неправда. Можно сказать в Казахстане русские живут наравне с казахами и другими нациями, трудятся, отдыхают и просто живут. То что кто-то куда-то уехал, это лично решение его.
А эти "кто-то уехал" в сухом остатке: ок. 4 млн. славян и ок. 1 млн. немцев - по сути 1/3 населения....Отчего, любезные форумчане, из замечательного Елбастана порскнула1/3 населения? С ума они сошли или как?
Учи матчасть, хлопче, и ради бога не слушай на ночь Хабар-бла-бла....
Всё верно - политика лукавого выдавливания русских из КЗ, да и во всей Средней Азии при полном попустительстве режимов....
Я уехал в конце 90-х, ибо отчетливо понимал: будущег ни у меня, ни о моих детей там нет, давайте вещи называть своими именами - там осуществляется настоящий этнотцид русского народа, только наши лидеры отчего-то стесняются сказать об этом вслух...
читать смешно. в каждом государстве есть свой язык. и не надо так болезненно реагировать.
Ты улавливаешь разницу: есть этнические языки (ваш чабанский казак тили, к примеру) и есть госязыки - русский, английский, немецкий и т.д.
Я бывший Казахстанец,уехал в 2012г. и не жалею,сейчас трудно,но возвращаться желания нет,я не осуждаю политику Казахстана,я Русский, но я не смогу стать казахом,меня никто не обижал,не преследовал,не говорил что бы я уезжал,но чувствовал себя очень некомфортно,неуютно,даже если я выучу язык,я не смогу стать полноценным Казахстанцем.А народу Казахстана, я желаю благополучия и процветания,и жаль тех русских,у которых нет возможности уехать.
нас всю жизнь обманывают прголосовали за союз все стали суверенными государствами я смотрю на политику россии мы им тоже ненужны мне нравится политика германии пусть все государства снг поучатся у германии
Прочитала я статью и комменты и жуть берёт. То что Казахстан для казахов, не удивляет, но огорчает. Мы вынуждены были выехать из РК в РФ в конце 2011. На самом деле, жить русским в Казахстнае не очень хорошо. В том плане, что национализм растет с каждым днём. И проблема эта непростая ни только для русских, но и для казахов. Банально- морально :) Нет. Не для всех конечно. НО!!! Я никогда не скажу, что все казахи сволочи, как и не скажу, что все русские умницы. У меня есть друзья казахи, и я их люблю и уважаю. И грамотных ребят казахов сейчас много- дай Бог им здоровья и терпения :) А есть дебилы конченные, которые орут: Орыс!!! Иезджай в Рассию! Тема поднята не простая. А комментариев много унизительных- как для казахов, так и для русских. Противно вот что: русские из Казахстана или любой др страны бывшего СССР нужны на самом деле в России? Я сейчас в РФ и ощущение складывается иное. До слёз обидно то, что Россия кидается на помощь по всему миру, ко всем нуждающимся, как Карлссон на варенье (как то очень на пиар смахивает подобная активность), а мы, русские ей не нужны. Программа переселения? Ну НУ... Малыш, а как же я?! Я же лучше сченка?......
У нас есть родственники в Казахстане, им очень тяжело там жить! Они говорят постоянно, как хотят переселиться к нам в Россию! Они не виноваты, что распалось государство СССР, и у них не было возможности, переселиться в Россию, да и терпимо было еще тогда.А, сейчас Казахи угнетают русских,на экзаменах в учебных заведениях "заваливают", на работу по специальности не принимают( довольно часто),Раньше казахи были не такими, как сейчас, сейчас они "почувствовали" себя хозяевами страны, вот и отношение сменилось! Я хотела бы узнать, какие программы есть для эмиграции русских из Казахстана в Россию? Может есть какие пособия?
Согласен!
Все что пишется в этой статье это все неправда. Можно сказать в Казахстане русские живут наравне с казахами и другими нациями, трудятся, отдыхают и просто живут. То что кто-то куда-то уехал, это лично решение его. Мы знаем казахов которые уезжают из Казахстана в зарубеж. Но никто же их не выгоняют (казахов или русских). Все что написано автором, это просто выдумка.
Сними розовые очки и не будешь выглядить ИДИОТОМ!!!
Еще в начале 20 века казахи составляли абсолютное большинство населения и лишь колониальная миграционная политика Царского правительства, продолженная правоприемниками в 30-х и 50-х годах (плюс геноцид, голодомор в частности)вдруг в одночасье сделала эту землю исконно русской, т.е. полигоном для наземных и воздушных ядерных испытаний, унесенного в буквальном смысле ветром бездумно распаханного почвенного слоя, ныне безвозвратно утерянного и пр. и пр., а в целом резервацией для коренного населения, подвергшегося тотальному этногеноциду.
грамотно
Про " Абсолютное большинство" - это на юге, северные и восточные области казахи усиленно стали заселять только с момента получения независимости!Как понимать казахов, проживших в своих аулах, которые бросили насиженные места и перебираются МАССОВО в города и деревни в которых традиционно проживали русские? Чем так манит их новые места?Да потому что едут на готовое и тут же переименовывают русские населённые пункт, " возвращая историческое название".Северные и восточные области Казахстана никогда казахам не принадлежали.До прихода русских эти земли принадлежали джунгарам.Так что к кому ещё относятся слова "колониальное" - это нужно посмотреть...Есть старая КАЗАХСКАЯ поговорка: "... когда прийдёт чёрный китаец, рыжий русский покажется родным братом..."
ты завязывай столько пить - новый год уже давно закончился.
почему про узбеков, про прибалтийских республик так не пишете? интересно...
А что тебе до узбеков и прибалтики ? Жаба душит? Это вы суете везде свой нос в чужие дела. Вот пусть закроют на совсем границу Узб, тогда и посмотрим как ты запоешь. Дармовая рабочая сила, овощи-фрукты, одежда, да много чего вы ОТТУДА везете, че не правда ? Для вас нет хороших наций кроме себя. Все плохие, и русские, и узбеки, и турки, и т.д. - а вы хорошие ? казах в любую минуту может продать любого, а что от таких ждать ?
\\Все что пишется в этой статье это все неправда\\
Что конкретно неправда? Доводы будут или одно бла-бла-бла?
---------------------
\\в Казахстане русские живут наравне с казахами и другими нациями\\
Соотношение казахов и неказахов в Казахстане примерно 60 на 40 (по некоторым данным - 55 на 45). Назови, сколько процентов неказахов в правительстве, парламенте, акиматах, судах, уголовной, налоговой, финансовой, дорожной полициях, армии, КНБ, крупном бизнесе? Такое же соотношение? Может президентом или премьером стать человек нетитульной национальности? Рассказывай сказки насчет равенства своей апашке.
---------------------
\\То что кто-то куда-то уехал, это лично решение его\\
Ну ясен пень! И когда к тебе в темном переулке подуйдут 3 амбала с ножами, ты ведь сам им деньги отдашь. И это будет только твое решение! Ты же не знаешь точно, что они тебя пырнут? Может они так шутят?
Кстати, эксперты ООН почему-то утверждают, что если за короткий срок страну массово покидают представители определенной национальности, расы или вероисповедания, то дело пахнет если не геноцидом, то однозначно ущемлением прав этой группы людей. А из Казахстана за 20 лет выехало более 3 млн. человек, подавляющее число которых - славяне. Это составляет 19% от численности населения КазССР в 1991 году, т.е. из страны уехал каждый пятый гражданин, причем не относящийся к "титульной" нации! Что так вдруг без видимых причин?
-----------------
\\Мы знаем казахов которые уезжают из Казахстана в зарубеж. Но никто же их не выгоняют\\
Кто это "мы"? И как эта ахинея относится к массовому оттоку русскоязычного населения? Сколько среди выехавших 3 млн. человек этнических казахов: 1%? 2%? Как можно сопоставлять 99% и 1%? Ум есть?
"Может ли президентом или премьером Казахстана стать человек не титульной национальности."
А что в РФ татарин может стать президентом РФ)) Кстати в Казахстане премьер министр уйгур.
Вообще правильно говорит Сергей о том ,что его никто не гнал, не обижал ,но он решил уехать. Это объясняется тем, что шовинизм присутствует в каждом человеке. В данном случае русским , в большинстве своем, неприятно осознавать себя не на первых местах во властных структурах. Но дорогие мои , в бизнесе вас приличное количество и все довольны. Вообще эта ситуация с независимостью Казахстана дает шанс казахам проявить и себя в созидании. Пусть развивают свой язык и народ.
К тому же Таможенный союз и будущее единое экономическое пространство вновь даст возможность русским почувствовать себя не оторванными от России. Ведь в целом отношения между нашими народами можно назвать хорошими.И это правильно ,так как в будующей третьей мировой войне мы будем погибать вместе и победим вместе.
Казахский язык необходимо модернизировать, включить туда термины из иностранных языков (русского в том числе). Это естественный процесс развития любого языка. В том же русском все научные и технические термины переняты из других языков, начиная с немецкого (трактор, бригадир) и заканчивая английским (маркетинг и т.д.).
Развить можно любой язык. Ярким примером того - иврит, древний язык, который возродили с нуля и сейчас используют в высоких технологиях в Израиле.
Вся эта возня казахов вокруг русского языка обусловлена их неспособностью на данном этапе свободно конкурировать с русскими в областях не связанными с животноводством.
Русские пришли в Азию не в гости, как европейцы в Америку,а в качестве народа,одними из предков которых были скифы, чья прародина как раз и находилась в Северном Казахстане. Называли они себя - арии. Нынешнее вытеснение русских из Казахстана ,при которых казахи получили государственность и стали превращаться в единый народ, отбросит казахов в средневековье. Ну и чёрт с ними. Русским сейчас следует быть более прагматичными по отношению к своим бывшим "младшим братьям". История показала,что никаких братских народов не существует. Если народ силён,то все набиваются к нему в родственники. Но как только он ослабнет (в результате той же помощи бедным родственникам),то сразу же превращается в "ненавистного оккупанта". Русские - становой хребет и мозг евразийской цивилизации,а потому и должны вести себя подобающим образом. Нужно брать пример с англо-саксов,наших троюродных братьев по сармато- аланской линии. Минимум романтизма - максимум "хозяйственного расчёта".
как хорошо было бы если все это правда, но они же возвращаются в свою родину. В лучше думайте о будущем РФ
звонили скифы - подтвердили, что ты прав, говорят, что вы помазанный ими народ - правда чем помазанные не расслышали. Англосаксы зовут обмыть вновь приобретенное с вами родство, они уже три года писали об этом в передачу "жди меня". Кстати, они просят заменить тюркские по своим корням слова на аглицкие: "деньги-тенге(тюрк) на money", "караул - на guard", "карандаш-каратас(черный камень по тюрк.) на pencil" и так примерно треть русского языка.
Я не буду отрицать тот факт,что тюркизмов в русском языке довольно много,но насчёт "трети" Вы,батенька,хватили. Но главное -какое это имеет отношение к пресловутой "имперской болезни русских"? Понаслушались западной пропаганды или сами мечтаете заболеть болезнью "тюркского каганата"? Кстати,не подскажите ли мне этимологию слов каганат и хан? Повторяю, этимологию,а не значение.Значение я и сам знаю. В заключение рекомендую почитать работы болгарского историка Живко Войникова о тюркских заимствованиях из аланского.Думаю Вам будет интересно.
У меня нет желания заполнять пробелы в Вашем историческом образовании. Могу лишь порекомендовать Вам сайты: Аланы на Западе, Сарматы в Британии и Асы в Скандинавии. Обсуждать с тюрками вопрос о "решающей роли тюрков в развитии Земной цивилизации" не хочу. Бред не обсуждается.
Никто не говорит о решающей роли тюрков в развитии земной цивилизации. А вот то, что в развитии российской - это где угодно. Прочитайте, навскидку Карамзина, Гумилева, Гиляровского. Это ж не казахи,а? Да и мои термины взяты из БСЭ, знаете такую? Так как же объяснить происхождение этих терминов, основополагающих в государственном и военном строительстве? Молчите, легче сказать, что это бред? Просто история развития этносов и цивилизаций циклична. Когда-то тюрки были в Евразии "на коне", последние 300 лет русские, поэтому влияние имело взаимообразный процесс. Будет обидно,если РФ не переболеет имперской болезнью, как переболели ею англичане. Тогда и цикл динамичного развития РФ закончится. Настрой многих комментаторов здесь говорит о том, что переболеет не скоро. Вот это не бред, хотя и обсуждать с вами его не очень хочется.
А кто из англичан переболел имперской болезнью, поименно, пож. Как была империей так и осталась, того гляди в открытую объявят свою елизавету всеобщей королевой, да и нам мишу кентского все впихнуть пытаются, даже пу его по будущим владениям возил, пока только на рыбалку и на охоту.
По поводу слов, то можно сразу навскидку, small, stupid, screw, т.е. маленький, тупой, крутить, убирай s и читай безо всякого знания английского любому русскому понятные слова. И таких слов с забытым артиклем s в английском уйма.
Уже не говорю про слова talk (русское толк, толковать - что гораздо акцентированее) или call (русское калякать).
Т.е. хорошо знающему русский - английский прост и доступен.
Поискал но так и не смог найти пограммы возвращения русских в россию. Но все что мне нужно чтоб вернуться это жилье, работа и широкополосный интернет, те кто читал программу в ней это есть?
ни работы,
ни жилья,
ни денег,
все переселение за ваш счет, чтобы сделать из вас раба, нищего, голодного бомжа, работающего в полях или в коровнике за 10-20 долларов в месяц!
добавлю еще немного:
1.Цифры, приведенные дипломатшей (подавших заявление 22 тыс. и 4 тыс. получивших возможность уехать) составляют соответственно примерно 0,7 и 0,15% от всей численности русских в Казахстане. Это похоже на массовое бегство???? Если так, исход будет идти не одну сотню лет.
2. Непонятно все-таки как мнение автора, так и Кремля к русским за рубежом. То их называют соотечественниками, хотя они граждане другого государства. То говорят, что их притесняют и надо ехать в Россию, которая активно над переселением не работает. При этом в самой РФ стонут над опустением огромных пространств в Сибири и на Дальнем Востоке. Видимо, выгодно держать такую диаспору в РК и с ее помощью манипулировать и давить на страну?
И главное. Не надо смешивать отношение властей (что Астаны, что Москвы) со всем населением. В целом большинство казахов очень лояльны и хотели бы жить в одной стране с другими национальностями. Дорогу к этому очень сложно найти, нужно сближаться и пытаться понять друг друга, в том числе и в вопросе о языках.
Сразу оговорюсь, что далеко не сторонник политики нынешней власти Казахстана, да и России тоже.
О статье. Про заказ, однобокость и провокационность - нет смысла, все и так очевидно. Также очевидны и откровенные ляпы:
1. В каких таких документах ООН отказывается в праве на государственность кочевникам?
2. На момент распада СССР большинство населения составляли казахи (50%), русских же было около 35%, поэтому насколько уместен посыл о государство образующей нации и о некоем "согласии" других?
3. При этом очень любят трясти цифрами мифического русскоязычного населения, относя к нему разницу между всей численностью и казахами, что само по себе откровенная спекуляция. Не надо сюда относить до 1 млн. человек неславянского происхождения (узбеков, туркмен и т.п.), многие из которых по-русски два слова связать не смогут.
4. Самое страшное, в статье утверждается, что численность казахов только росла в советское время. В 30-е годы был развязан самый настоящий геноцид против казахов (голодомор) с целью освобождения территории для ускоренной индустриализации и т.п., в результате которого погибло 1,5 млн. казахов, а еще столько же вынуждены были бежать за рубеж. Ответьте: стоит ли жизнь одного ребенка, тем более миллионов человек одного города, завода, фабрики, театра и прочее. За это мы должны в пояс кланяться?
5. Только к 60-м годам казахи достигли численности досоветского периода. Так какое ныне было бы соотношение казахов и других национальностей, если бы не такие катастрофические потери 30-х?
Учи историю !Посмотри перепись 1989 г -казазхов чуть более трети даже 40 процентов не было .Столько же русских ,по 6 процентов у украинцев и немцев!
Если бы не русские театры и заводы, то казахи бы разговаривали бы на китайском и шили бы сейчас мягкие игрушки для всего мира
/В каких таких документах ООН отказывается в праве на государственность кочевникам/
А кто писал, что кочевникам отказано в праве на государственность? Писали о том, что в известных спорах о праве на территорию между потомками кочевого и оседлого населения международные эксперты признают коренным населением именно оседлый этнос, а права кочевого — вторичны (при урегулировании карабахского конфликта коренным признано армянское население, а в Румынии, где издревле кочевали цыгане, коренным населением считаются именно румыны - потомки оседлых валахов).
--------------------
/На момент распада СССР большинство населения составляли казахи (50%), русских же было около 35%/
Ну зачем же врать? Согласно перепеси населения 1989 года соотношение казахов и русских было 39,7% и 37,8%, т.е. в пределах статистической погрешности. Другими словами, русские имели не меньше прав, чем казахи на то, чтобы считаться государствообразующим этносом. Если учитывать, что немцы (5,8%), украинцы (5,4%), белорусы (1,1%) и корейцы (0,6%) считали своим родным русский, а не казахский язык, то русскоязычные КазССР составляли большинство, даже если приплюсовать к казахам 2% узбеков, 2% татар и 0,6% азербайджанцев (хотя я за всю свою жизнь не видел ни одного казахоязычного татарина или азербайджанца).
------------------------
/За это мы должны в пояс кланяться?
Только к 60-м годам казахи достигли численности досоветского периода. Так какое ныне было бы соотношение казахов и других национальностей, если бы не такие катастрофические потери 30-х?/
А какое было бы соотношение казахов к другим национальностям, если бы Российская империя в 18 веке плюнула бы на ваши мольбы и не взяла под защиту от джунгар? Твоего народа уже 300 лет бы не существовало. За это хотя бы поклонись.
-----------------------
//Цифры, приведенные дипломатшей (подавших заявление 22 тыс. и 4 тыс. получивших возможность уехать) составляют соответственно примерно 0,7 и 0,15% от всей численности русских в Казахстане. Это похоже на массовое бегство???? Если так, исход будет идти не одну сотню лет.//
И опять ты ерунду городишь! Чиновница привела количество тех, кто подал заявку на программу! А вне программы русских уезжает минимум на порядок больше. По оценкам экспертов с 1992 года из СНГ в Россию выехало более 11 млн. русскоязычных (в т.ч. из Казахстана 2,5-3 млн.), а по программе переселения всего 32 тыс.. Ощущаешь разницу? Так что на столетия не рассчитывай. Максимум за 10-15 лет уедут или умрут остальные (не думаю, что ассимилянтов наберется более сотни тысяч человек). Вот и будет вам счастье - никто уже не сможет вам помешать вернуться в свое первобытное состояние, в котором вы ДОБРОВОЛЬНО вошли в РИ.
----------------------
/нужно сближаться и пытаться понять друг друга, в том числе и в вопросе о языках/
В Казахстане сейчас две нации: титульная (словарь - ГЛАВНАЯ) и нетитульная (читай - второстепенная, второсортная). Об этом не стесняясь говорят что обыватели на улице, что чинуши с высоких трибун. Причем второсортной одномоментно стала нация, благодаря которой вообще возникло (впервые в истории) государство Казахстан. На основе чего могут объединиться эти две стороны Луны?????? Я не подначиваю, мне действительно интересно, вокруг какой общей идеи может сформироваться равноправное казахстанское общество!!! Сможешь мне внятно обосновать свою мысль?
все равно ушел от ответов.
1. Про гибель 30-х молчишь? Нечего сказать? А про джунгар - их прогнали сами казахи, при этом самих джунгар активно провоцировала сама РИ, поставляя, например, артиллерию. Почитай независимые источники, необязательно казахские.
2. Про оседлые и кочевые совсем смешно. Если сами казахи только и делали, что кочевали на этой территории, кто эти мифические оседлые народы, что ВЕКАМИ здесь жили параллельно с нами? Только про сарматов и т.п. не надо. Это вам удобно, чтобы поголовно представить нас кочевниками.
3. А вы готовы поклониться моим обоим дедам, погибшим под Сталинградом и Новгородом, защищая русскую землю?
4. Вас бесит, что в "первобытное состояние" мы не катимся, а постепенно развиваемся (с проблемами, конечно, а где без них?), несмотря на убывание русских.
5. Сближаться, видимо, придется с теми, кто будет считать эту землю своей действительной Родиной (а оттяпанной нехристями куском России), уважать тех, кто здесь, в том числе казахов. А вам чего ради мучить себя и других? Езжайте, может желчь и пройдет. А идею в двух словах и не опишешь, да вам оно и не надо.
//все равно ушел от ответов//
От каких ответов??? Ты мне задавал вопросы??? Я увидел, что ты нагло врешь и доказал это конкретными цифрами. Ты же, как и любой форумный провокатор, высасываешь свои "данные" из пальца и выдергиваешь фразы из контекста.
--------------------
//Про гибель 30-х молчишь? Нечего сказать?//
Ну почему же. Мне всегда есть, что сказать.
В 30-е годы репрессии коснулись ВСЕХ народов СССР. И проводили их не русские против остальных, а интернациональные большевики (среди которых были и казахи!) против всех! Напомню, что в абсолютном выражении русских было уничтожено больше всего. Не согласен - опровергни. Только фактами, а не пламенными националистическими речевками! На закуску добавлю, что за 74 года Советской власти 2/3 времени Первыми руководителями Казахстана (Первыми Секретарями ЦК КП КазССР) были этнические казахи, а вторыми и третьими руководителями (Председателями Верховного Совета и Совета Министров КазССР) были ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО казахи. А значит, они не в меньшей степени несут ответственность за судьбу казахского народа, чем Кремлевские бонзы (среди которых, кстати, ГЛАВЕНСТВОВАЛИ в то время представители грузинской и еврейской национальностей)!!!
-------------------
//А про джунгар - их прогнали сами казахи, при этом самих джунгар активно провоцировала сама РИ//
И опять враньё на вранье.
Свою казахскую альтернативную историю оставь в разделе "Ненаучная фантастика". Полагаю, что и "независимые" источники ты взял с той же полки.
Существуют конкретные факты, основанные на ИСТОРИЧЕСКИХ документах, подлинность которых неоспорима. Прочти их и попытайся осмыслить с точки зрения логики:
1) Казахские послы регулярно с 1717 года просили Петра I о принятии казахов в подданство, а тот им отказывал, потому что с 1700 года вел кровопролитную Северную войну. Зачем России нужно было провоцировать еще одну войну на своих южных рубежах (на которую у нее не было ни сил, ни средств), если казахи САМИ умоляли о подданстве? Какова, по твоему цель, этой мифической провокации?
2) Младший и Средний жузы ДОБРОВОЛЬНО вошли в состав России соответственно в 1731 (Абулхаир) и 1740 (Аблай) годах. А в 1741-42 годах джунгары вновь напали на Младший и Средний жузы, при этом Аблай попал в плен. Но вмешательство русских властей заставило джунгар отступить, а самого Аблая освободили из плена при посредничестве оренбургского губернатора Неплюева. Теперь 2 вопроса: а) зачем России в данном случае нужно было "провоцировать" (по твоим словам) джунгар, если казахи и так уже были ее подданными???; б) зачем России нужно было заморачиваться судьбой Аблая, если (по твоему мнению) выгоднее было обезглавить Средний жуз, да еще и чужими руками???
3) Роды Старшего жуза, опять же добровольно, стали поочередно входить в состав РИ с 1818 года (через 70-80 лет после Младшего и Среднего). Т.е. у них было время подумать, все взвесить и принять решение. Если казахам было так плохо в РИ, почему же тогда Старший жуз не остался в составе Кокандского ханства, не попросил подданства у Китая, Турции или Персии, а попросил подданства именно у гадкой России??? Ответь на этот вопрос, плиз.
4) Джунгар окончательно добили китайцы, и это тоже исторический факт. Но ты можешь попытаться доказать им обратное. Может они тебя послушают.
------------------
//Про оседлые и кочевые совсем смешно.//
Я тебе привел конкретные примеры, как в подобных случаях поступают европейские эксперты. Если не нравится их подход - выходите из ОБСЕ и подавайте в Европейский суд. Но почему у них именно такой подход, я тебе объясню: если при возникновении подобных споров отдать первенство кочевым народам, то придется поделить мир между цыганами и евреями, потому что нет страны, где не кочевали цыгане или не живут евреи. ;))
----------
//Это вам удобно, чтобы поголовно представить нас кочевниками//
То есть ты отрицаешь, что казахи - кочевой народ????? Интересный исторический подход! Не поймешь вас - то вы по всей Евразии кочевали, то вы оседлый народ... Дальше, я так понимаю, валом попрут доказательства, что жизнь на Земле произошла от казахов? Но для начала назови пожалуйста города, построенные казахами. Успехов.
------------------
//А вы готовы поклониться моим обоим дедам, погибшим под Сталинградом и Новгородом, защищая русскую землю?//
Я готов поклониться перед человеком любой национальности, который защищал СОВЕТСКУЮ землю. И для меня это не пустые слова. А вы (имею в виду казахов, на вроде тебя) готовы отречься даже от клятвы ваших предков, преследуя деструктивные националистические цели.
--------------
//Вас бесит, что в "первобытное состояние" мы не катимся, а постепенно развиваемся//
Советую поменьше смотреть Хабар, реже слушать послания НАНа, а еще лучше - поскорее снять розовые очки и объективно посмотреть вокруг себя. А для начала найти у себя дома хотя бы одну вещь, на которой написано Made in Kazahstan (включая сам дом, продукты в холодильнике, а также нижнее белье и туалетную бумагу). Поверьте, чем раньше казахи это сделают, тем больше шансов у вас спасти свою (теперь уже) страну от мифического "развития", о котором вы бездоказательно бредите.
--------------------
//Сближаться, видимо, придется с теми, кто будет считать эту землю своей действительной Родиной, … уважать тех, кто здесь, в том числе казахов//
Вплоть до прошлого года я считал Казахстан своей Родиной, пока мне такие, как ты, не стали очень уж часто говорить, что Казахстан - для казахов! Видимо, из большого ко мне уважения. А в целом, об уважении к "тем, кто здесь" очень доступно написано в этой статье, но ты, видимо, ее не читал. Поэтому резюмирую: с такой русофобской политикой очень скоро казахи будут сближаться с исламскими фундаменталистами и китайцами. Но это ваш выбор. Единственное, что меня действительно волнует, чтобы русскоязычные казахстанцы успели выехать за пределы Казахстана до того момента, когда вы начнете объединяться с вышеуказанными товарищами. Вот тогда хоть на головах ходите, хоть узелковое письмо и азбуку Морзе осваивайте - ваши проблемы.
-----------------
//А идею в двух словах и не опишешь, да вам оно и не надо//
Идею только в том случае нельзя описать, если ее нет. В чем я ни секунды не сомневался.
Потому что единственная на сегодняшний день идея у казахской части страны следующая: мы главные в этой стране, а все остальные должны быть послушной рабочей скотинкой, не имеющей права голоса, потому что Казахстан - это казахская земля, а все остальные - нелегальные мигранты, которые должны восхвалять аллаха, за то, что им оказали великую честь иметь казахский паспорт. Как-то так.
Но я сразу могу сказать, что эта идея ущербная, и в недалеком будущем вы разделите судьбу узбеков, таджиков, киргизов и азербайджанцев, которые в 90-е годы выгнали русских, а теперь дерутся друг с другом в Миграционных службах России за право получить РВП (разрешение на временное проживание). Надеюсь в ближайшее время к власти в России придет настоящий патриот, соберет всех обиженных и ущемленных, которые за 20 лет набежали из своих цветущих среднеазиатских и закавказских республик в проклятую Россию, и отправит вас по вашим нацдомам, чтобы вы там развивались и процветали на радость всему миру.
Адьос, амиго! Успехов в построении самого развитого государства на планете. До 2030-го осталось совсем немного.
Вся тюркская цивилизация выросла на руинах сакско-масагето-аланской культуры. Инфильтрация тюрок в арийскую среду,проходившая при попустительстве её правящей верхушки привела к тому,что Средняя Азия и Казахстан населены теперь одними монголоидами. Предки же наши были вынуждены искать своё счастье в Европе,где "благополучно" растворились в адыгах, славянах,германцах и галлах,дав им мощнейший толчок этногенеза. От величайшего когда-то союза арийских племён осталось лишь одно название,вернее два:русы(русские)и асы(осетины),которые даже спустя столетия демонстрируют по отношению друг к другу искреннюю инстинктивную симпатию. Братья, мы не должны повторить ошибки наших предков. На планете давно уже нет мест,где нас смогут принять в качестве правящей элиты.
Всё это сплошное враньё,смастыренное по лекалам бандеровцев. Если бы не Россия и не СССР,то о казахах сейчас вообще бы никто и не вспоминал. Будь на месте русских - западноевропейцы,казахи бы были уничтожены как североамериканские индейцы. Про китайцев я и не говорю,казахи скоро сами на своей шкуре убедятся в прелестях их цивилизации. Пусть учат китайский,если им не нравится русский. Учили вас,просвещали,а толку ноль. Степь да степь кругом...
если вранье, то попробуй ответить на вопросы в комменте.
И еще. А как же тогда французы не вырезали полностью Алжир, бельгийцы - Заир, англичане - Гонконг и т.д.?? Про китайцев проблема как для РК, так и не в меньшей степени Сибири и Дальнего Востока. Поищи в и-нете какая программа по освоению этих регионов Китаем подписана РФ и удивишься, кому раньше придется учить китайский. Да и во Владивостоке уже вовсю гудят кабаки только для китайцев - тоже можешь найти.
Степняк, попробуй поработать не горлом, а головой.
Что называется геноцидом?
Кто пострадал от голода в 30-е?
Есть ли необходимость в освобождении пустынной малолюдной степи для индустриализации сегодня?
Была ли она в тридцатые?
Мешают ли бараны, лошади или даже казахи разработке горнорудных месторождений?
Чем кормить работников промышленности если заголодоморить пастухов в местности где другого сельского хозяйства нет, и дорог нет?
Еще одна деталь. В сборнике Императорского русского географического общества от 1893 г., есть отдельный том "Киргиз-кайсацский край". Так вот, северная граница этого края там проходит гораздо севернее нынешней границы РФ и РК.
Еще одна деталь. В сборнике Императорского русского географического общества от 1893 г., есть отдельный том "Киргиз-кайсацский край". Так вот, северная граница этого края там проходит гораздо севернее нынешней границы РФ и РК.
Русских в Казахстане в 3 раза меньше, чем казахов. А каком равноправии вы тут мычите? Забудте! Вы заурядное нац.меньшинство, такое же как узбеки и киргизы.
НА счет мычания я посмотрю,кто в будующем будет мычать на вашем тупом языке.у казахстана нет практически ничего своего-все слизывают у России,как просили раньше помощи у ВЕЛИКОЙ РОССИИ к этому и придет казахстан,независимость получил за счет русского населения которое в послевоенные годы осталось здесь-гдеи подымало целину,а основная часть казахов приехала сюда со своих саксоулов на готовое!
Куда не зайди кругом казахи,а где надо вкалывать казахов по пальцам можно пересчитать.Главное одному в начальники попасть мнгновенно еняется весь коллектив,так и в государственных масштабах у власти одни казахи,а как мы знаем рыба гниёт с головы!!!
Бывал в Казахстане и в 1980-е и в девяностые, последний раз проездом в 2006 через Петропавловск... Что сказать : после прочитанных комментариев- понимаешь, что фильм "Борат"- это, увы, чёткая действительность...
Не любят эти степные ребята русский язык- полюбят китайский,но будет
поздно,и Америка не поможет.И возвратиться "титульная нация" к своему прямому предназначению- пасти баранов на широких степях Казахстана.
Очень часто российские политики спекулируют на теме о "защите русскоязычного населения" в Украине. И на сайте КМ эти деятели находят поддержку.
Для того, чтобы не было никаких сомнений, советую съездить в Украину и посмотреть, как "обижают" русскоговорящее население. Сам живу в русскоговорящем областном центре, правда, в сёла люди говорят по-украински. На улицах, увы, очень редко можно услышать украинскую речь, хотя большинство горожан СВОБОДНО владеют украинским языком. Посмотрите, на каком языке выходят газеты и журналы - в основном на русском. М после всего этого некоторые смеют утверждать, что якобы имеет место "вытеснение русского языка"!!!
Вы можете поехать в ЛЮБОЙ областной центр на Левлбережной Украине и сами в этом убедитесь. И на Правобережье обстановка та же самая, за исключением тех областей Западной Украины, которые были воссоединены с остальной Украиной в 1939 году.
Вот такое "вытеснение" великого (без преувеличения!) Русского Языка в Украине.
На этом примере показал, что иногда следует тщательно фильтровать информацию, идущую из разных источников!
В качестве примера самоорганизации приведу евреев. Они живут во всех точках Земного шара, но от этого не перестают быть евреями, хотя полностью интегрированы в общество стран проживания, и, в то же время, полностью не ассимилировались. Они не многочисленны относительно коренных народов, но влиятельны. То есть люди научились приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам и не прогибаются под них, а сами их создают, пока за них это не сделали другие.
У славян-ариев тоже было немало испытаний за всё время своего существования(более 6000 лет!!!). Выжили сейчас - будем жить дальше!!!
Я думаю русские уезжают из Казахстана за лучшей жизнью, а не потому что их отсюда "выдавливают". Уезжают отсюда ведь не в российскую глубинку, те из моих знакомых, кто уехал, в основном мои бывшие одноклассники, живут либо в Европе, Америке или в Москве или в других крупных городах России. Требуется знание казахского языка - какие проблемы? Изучайте! Учите же вы английский когда эмигрируете в Канаду или Америку. Я сама не очень хорошо владею казахским языком, и меня напрягает, что его надо учить, но я понимаю, что его необходимо развивать, иначе он просто умрет. Дело в том, что нас никто не спрашивал хотели ли мы, чтобы в сталинские времена к нам переселяли всех, кто не внушал доверия, и все прочие переселения также не были результатом всенародного референдума.
А почему вы решили, что у вас кто-то должен был спрашивать о чем-то ?! Странно.
Да,я тоже за то,что язык страны знать надо. Но это не одна проблема. Людей там выживают из домов,при случаи бьют. Я там родилась,родители были военными. А затем уже с мужем военным вернулась туда на 3 года. Казахи,киргизы они и в Советские времена от нас нос воротили и чаще отвечали:"Моя твоя не понимай"
Полностью подтверждаю и поддерживаю эту статью, так как сам живу в Казахстане.
Русских выживают из Казахстана.
Я был в Казахстане в прошлом году и мне стало завидно: замечательная страна, очень чистая, сервис на высшем уровне и какая-то спокойная. Я разговаривал с русскими и они говорят, что никто им там жить не мешает, но казахи националисты, просто не агрессивные.С одной стороны - Православные храмы везде прямо рядом с мечетями, с другой - на вокзале стоял в кассе, подошла казашка без очереди, билетерша про меня забыла сразу и стала ту обслуживать. Русских во власть там не пускают, но с другой стороны казахов понять можно - наши бы там махом такой бардак бы устроили и разворовали бы все на фиг, как в России в 90е. Короче сложно все - восток,одним словом. Все культурно, красиво,глаз радуется, но явно видно, что им нужно государство где только казахи живут.
Да ладно...
Сначала русские выдавливали казахов,теперь казахи русских.
"Опустили" в 91 году "Большого брата" всем коллективом ,а он всё с ролью "петуха" смериться не может.
все правильно ерема-точнее не придумешь........
ОПА, золотые слова //точнее не придумешь...// Сами себя и спалили, что все это придуманное! Всегда третьего крайнего ищут казахи, чтобы отвести от себя. Ну стрелочники, че скажешь! а в простонародье - предатели. Вы же всех ненавидите, не только русских, узбеков, турков, уйгуров и т.д.
Ермек и в Африке Ермек Серик Берик и Ермек
Ермек ты уродик, СССР ты незнал и пиз...ть на Русских команды не было. Мне вскопать огород весной надо ном тел скинь я позвоню.
Кого ты там опустил убогий? Тебе все дали готовое. Ты ни за что не боролся ни на что не учился ничего не достигал. Теперь ты плюнул в дающую руку. Думаю, что на фоне казахов ты -урод. Именно из-за таких приличные люди покидают Казахстан. И главное в чем виноваты казахи, что дают тявкать таким как ты.
ладно,да не складно
Русские казахтан защитили от соседей,создали им алфавит,заставили изучать казахский,развили культуру,понастроили города,школы,ВУЗы,театры,заводы,шахты,нашли месторождения,вырастили мест интеллигенщину,землицы отвалили немерянно за счёт обжитых русскими районов Южной Сибири,засеяли степь....Кто урожай снимать будет? Китайцы?Амеры? Ясен пень,не "оккупанты"
Вот уж не делай добра...
Ладно,да не складно
Русские казахстан защитили от соседей,создали им алфавит,заставили изучать казахский,развили культуру,понастроили города,школы,ВУЗы,театры,заводы,шахты,нашли месторождения,вырастили мест интеллигенщину,землицы отвалили немерянно за счёт обжитых русскими районов Южной Сибири,засеяли степь....Кто урожай снимать будет? Китайцы?Амеры? Ясен пень,не "оккупанты"
Вот уж воистинну не делай добра,не получишь зла
Надо усилить процедуру получения Каз. гражданства, как это в европейских и других развитых странах,что минимизировать поток, малообразованого населения, и должен повысится уровень ценности нашего Каз. гражданства.
Всем "самостийным" народам бывшего СССР давно пора осознать, что вся их "национальная идентификация на базе демократических преобразований", как витиевато выражаются либерасты всех стран, нужна лишь для того чтобы иметь шавок для наускивания на Россию и русских. С их помощью надо уничтожить единственный оставшийся на этом глобусе мир, все еще сопротивляющийся, правда находящийся уже в предсмертных конвульсиях (Слава победившей дамократии!!!).
Как только с Россией справятся, все самостоятельные казахи, прибалты, украинцы и пр. превратятся в индейцев Северной Америки, которым будет позволено жить в огороженных территориях, получать пособия, чтобы иметь повод сказать, что мы сохранили этнос, а все ресурсы и др. уже сейчас в руках "прогрессивного Запада".
Вот и вся современная гловализационная(или неоколонизационная)политика.
Не могу согласиться с автором, что главными преступниками против русских Семиречья являются потомки кочевников-казахов или убийц коренных жителей Америки. Всё делается с одобрения кремлёвских. Чем крепче либеразм в России, тем сильнее преследования русских по всему миру, включая саму Россию. Русские - народ без своей родины, но их ситуация намного хуже, чем у других. Если евреи, армяне (или китайцы) умеют соорганизоваться, создав диаспору в любой стране мира, как бы к ним враждебно ни относились. То русских преследуют даже "россияне". И не только в автономных республиках. Российские силовые ведомства - полиция, армия, ФСБ, прокуратура, следствие и проч. - немедленно подавляют любое сопротивление русских.
надо в рамках таможенного союза ввести правила по приёму и обмену гастербайтеров и начать заселять казахами из казахстана дальний восток и сибирь и другие места , тк их их всего максимум 13 млн из которых 10 в казахстане то надо переселить 5-7 млн казахов из казахстана в россию а туда 10млн русских и - русские там уже этническое большинство- всех оставшихся руссифицировать и ассимилировать и территория нашей великой державы прирастёт на 2.725млн кв км, разумеется придётся провести референдум об объединение государств дальше белорусь и так далее по списку всех 15-х объединить как и было но убрать союзные республики вместо них ввести 50-60 губерний.
бред, вся беда в том, что казахов меньше всего привлекает быть гастарбайтерами в РФ. Это не узбеки, не молдаване и не таджики. У них есть чем заняться у себя на Родине. Природными богатствами и лидером нации их бог (аллах) не обделил. Там строят предприятия оборудованые по последнему слову техники. Ведут обучение рабочих кадров.
//Это не узбеки, не молдаване и не таджики. // Ой не могу, рассмешила!!!!!Ухахаххаа, не сравнивай казахов с этими трудягами, ничего общего не было, и не может быть.
Это где и что там строят ???? в KZ зося мося спешу Вас огорчить предприятий нет, а те что есть все иностранные (вот теперь ты знаеш страшную тайну)что и подготовки кадров тут нет.
//Там строят предприятия оборудованые по последнему слову техники. Ведут обучение рабочих кадров//
Ну-ка, ну-ка, Зульфия! Поподробнее об этих предприятиях! Как называются, где находятся, что производят. А еще подробнее на тему кто, где и на какие специальности готовит "кадры".
Прям нервно грызу ногти в ожидании вашей секретной информации!
ты видно окончил классов 4....
когда уж им надоест... Автор напрасно переживает. Не надоест. Начиная с 1990 года, русских гонят из Средней Азии и Казахстана. И что? Кто-то восстал? Кто-то оказал сопротивление? Русские люди бросают нажитое годами и уезжают в пустоту в неизвестность. Где их тоже не особо ждут.
Со многим я в статье согласен, особенно с тем, что равноправие народов, независимо ни от каких национальностей и государственнообразующих наций должно соблюдаться неукоснительно. Не согласен с двумя вещами: с детской попыткой вину за поспешные решения казахских властай зачем-то свалить на США. Это конечно идет из совковых представлений.И второе: а чем мы в России собственно недовольны? Мы ведь мечтали, чтобы русский мир из республик собирался у нас вместо азиатов и мусульман. А когда они (русские) приезжают, мы опять против. А зачем тогда программу делали по переселению соотечественников? Вот они и переселяются, как мы хотели!
Что здесь непонятного?
Когда к нам приезжают русские, мы рады.
Когда русских выгоняют из Казахстана, мы не рады.
Это первое.
Когда азиаты наводят у себя азиатские порядки, от которых сами же и бегут к нам, мы не рады.
Это второе.
Еще что нибудь непонятно?
Казахи (при всех их достоинствах) некоренные жители Казахстана, который в "Авесте" (и много позже именовался Арьянам-Вайшьей).
Гунно-тюркские племена (кимаки и др.) начали переселяться из Джунгарии и Монголии в Семиречье в кон. 1 в. А с сер. 2 в. -- постепенно и на остальную территорию Арьянам Вайшьи.
Коренные же обитатели будущего Казахстана -- скифо-сако-сарматы, которые в значительном количестве ушли в Восточную Европу (языги, роксаланы, сираки, аорсы, россомоны, аланы, росы, аланорсы). Русские же (гл. о. южно-великороссы и украинцы-схидняки) -- их потомки.
Да ! Они сменили скифский язык (но не культуру !) на славянский; но и северо-французы, например, по языку потомки римлян, а по крови -- галлов. Современные же французы культивируют, гл. о., своё галльское наследие.
Русские в нынешнем Казахстане -- не являются иммигрантами 19-20-го вв. Они -- там репатрианты (после полуторатысячелетнего (и более) отсутствия.
А. В.
Все это чрезвычайно интересно, но в практическом отношении не имеет ни малейшего значения. Вы же не будете предлагать вторым государственным языком КАзахстана сделать скифский? Мало ли кто и когда где жил? Угро-финны на территории Москвы, египтяне (а не арабы) на территории Египта, пруссы в Кенигсберге и татары в Крыму и Сибири.И что? Евреи в 11 веке владели 30 процентами земель в Испании, создали там много городов (напр. Гранада), что из этого следует?
Да, древние арии (индоиранцы) населяли территорию нынешнего Казахстана и возможно, были здесь автохтонами. Но они ушли не на запад, то есть в Восточную Европу, а на юг и далее на восток, в Индию. Пришедшие им на смену иранцы (восточные иранцы), саки, НЕ были предками славян, так же, как не были и прямыми предками тюрков, хотя родственные им скифы восточно-европейских степей слились с предками славян. Степные саки в течение первого тысячелетия н.э. 1) ушли на юг 2) были ассимилированы тюрками 3) частично осели и были ассимилированы оседлыми иранскими народами Центральной Азии... До появления казахов оставалось еще пять веков.
Казахи -- прямые потомки кыпчаков (половцев). Кыпчаки же -- ветвь кимаков. Кимаки (чумугунь, юэбань) известны со 2-й пол. 2 в.
1) Царские скифы, скифы-"кочевники" (катиары), савроматы, языги, роксоланы, сираки, аорсы, россомоны, сполы, аланы, аланорсы пришли в В. Е. с территории Казахстана.
2) У вост. славян (не всех, естественно, из славян !) 4 основных компонента : праславяне-венеды, скифо-сарматы, балты (гл. о. восточные) и финны (без угров). Остальные компоненты более второстепенны.
3) Ашкенази-сабра в Израиле -- репатрианты. И русские (особенно южновеликороссы и украинцы-схидняки) -- репатрианты в Арьянам-Вайшье (Казахстане).
3а) Ашкенази-сабра сменили в своё время иврит на идиш.
Росы, сполы, прото-северяне и ряд др. скифо-сарматских группировок сменили сакский язык (что блестяще показали А. Соболевский, В. Абаев и ряд др. исследователей) на восточный диалект поздне-праславянского.
Кто бы что ни говорил, а новости в целом неплохие. Чем скорее русскоязычные уедут из республик бывшего ССССР, тем лучше. Надо СВОЮ страну строить!
Да вот только через 40 лет своя страна опять будет набита казахами и таджиками. И опять все по новой...
Уехал из Казахстана в 1997 году, позднее забрал родителей. Живу в Западной Сибири, работаю в нефтяной компании, в РК езжу изредка навестить всё более немногочисленных родственников. Не жалею ни капельки, провались они все в тартарары вместе со своим местечковым национализмом.
Живи с миром на Руси а казахов и Казахстан не трогай...это наша страна и наша земля а вы окупанты....то что вы построили уже разрушена вами....мы сами заново все достроем
слышь, это же вы всем палки в колеса суете. Это вам от всех что-то надо. Когда что-то надо вам, то вы братья..правда ?
//это наша страна и наша земля а вы окупанты//
Ну ты красава!
Пыхтели-пыхтели здесь степняки, азаматы, жанны и прочие не то советские, не то российские казахи; доказывали, как они уважают русскоязычных казахстанцев, и как они с ними в мире живут и ни сколько не притесняют, и какие у них замечательные русские невестки и белорусские друзья, а ты пришел и двумя строчками обделал все их потуги.
Самое смешное, что ты успешно подтвердил то, что я 2 недели пытался вдолбить в головы моих форумных оппонентов - в Казахстане все настойчивей проводится в жизнь лозунг "Казахстан - для казахов!". Это и является главной причиной оттока русскоязычного населения. Что и требовалось доказать.
Спасибо тебе, анонимный товарищ!
По этому поводу казахи говорят "Собака лает, а караван идет". Все казахи благодарны русским и нерусским кто вкладывал свой труд в процветание нашей страны. А также благодарны своим предкам которые с кровью и копьем защитил нашу необъятную землю для своих потомков. Уважаем тех кто считают себя казахстанцами, патриотами нашей станы. "НЕ плюй в колодец из которого пьешь воду". Не надо считать мелкие обиды. Мы все учим и учимся у кого то, не бывает плохих нации. Даем кому то и получает что-то от кого то. Все это жизнь. Мы должны думать о главном ОБ ЕДИНСТВЕ. Русский язык объединял все народы, но и пожирал малые народы. без языка нет нации. За 70лет 70% казахов потеряли с родной язык. Поскольку не применялось на практике и в делопроизводстве, оставаясь литературным и бытовым языком. Слава АЛЛАХУ, сегодня получив независимость казахский народ возрождает свою культуру, язык, познает свою историю, своих ханов, бииев, батыров. Но нельзя обижаться казахам, перестать относится с высока как старший брат на младшего брата. Изучайте язык и живите спокойно, никто никого не выгоняет.
Везде слышны призывы к уважению традиций казахов, но вы сами то почему не уважаете традиции русских? Как понимать это вал переименований, русскими построенных, населённых пунктов? Что так сильно раздражает в русских названиях? А на счёт языка - развивайте свой язык, но не трогайте русский!
моя тётя в советские годы вышла замуж за украинца и какое то время жила на украине и там местные люди её уважали потому что она сама начала потихоньку изучать и применять их родной язык (украинский) в тоже время там жили русские по 20 по 30 лет и совершенно не знали украинского языка их местные призрительно называли москали. так же у меня полным полно родственников живущих или какое то время живших в азербайджане армении литве колмыкии , и везде они изучали (в осномном на бытовом уровне) ихние языки и пользовались у местных обитателей глубоким уважением.
Я всё это виду к чему уважение к себе как личность можно завоевать только своим личностным уважением к окружающим.
P.S а быдла и глупых людей среди госслужащих ( чиновников )к моему глубокому сожалению очень много как в РК так и РФ.
//Все казахи благодарны русским и нерусским //
И слова этой благодарности следующие - Казахстан для казахов!
Бабушке своей эти сказки рассказывай, а мы уже 20 лет давимся вашей "благодарностью"!
Не Казахстан допустил развал СССР,где все было под контролем Кремля! И Иншалла, теперь КР Независимое государство. 150 лет была ваша "благодарность", тарата времени без роста развития индустрии. Все это время Казахстан был лишь источником сырья, которое перерабатывалось за его пределами. Для своей же выгоды делалось все это, и никак не для коренного народа.И благодоря этой "благодарности" Страна до сих не развита.Возможность для Индустриализации была, на мер не принималось. Иншалла, Развитое Государство во благо КАЗАХСТАНЦЕВ будет построено!
З.Ы. <патриот>://..надо переселить 5-7 млн казахов из казахстана в россию.. // ОПОМНИСЬ! Этого никогда не произойдет! Твои слова полны бредовых фантазии!
/теперь КР Независимое государство/
С первой же строки - и так обделаться... Ты не знаешь даже, как твоя страна называется! КР- это Кыргызская Республика, а Казахстан - РК! Сказываются плоды независимого образования.
/тарата времени без роста развития индустрии/
Одному балаболу уже утирал нос, но для тебя повторю.
Вот конкретные примеры индустрии только по Кустанаю и Кустанайской области:
1) Кустанайский завод химволокна. Уничтожен в 90-е. Таких было всего 2 на планете. Второй - штатовский Du Pont. Теперь американцы монополизировали рынок тефлоновых покрытий!
2) Кустанайский дизельный завод. Основан в 1982 году, для производства семейства лицензионных дизельных двигателей воздушного охлаждения фирмы «Клекнер-Хумбольд-Дойц» (Германия). Все оборудование - Германия, Италия, Япония. Должен был выпускать 20 000 двигателей в год. Уничтожен в 90-е. Оборудование частью продано в Китай, частью сдано в металлолом!
3) Камвольно-суконный комбинат. Гигант легкой промышленности. Кустанайские шерстяные ткани были известны во всем мире. Специально для комбината в СССР была выведена порода овец Казахстанский меринос... В 90-годы комбинат уничтожен, 40 000 племенных овец пущено под нож!
4) ССГПО. Один из крупнейших горно-обогатительных комбинатов в мире. В 90-е годы поставлен на грань банкротства, но его успел выкупить гражданин Израиля (бывший гражданин СССР) Машкевич. Сегодня "отсталый" комбинат поставляет окатыши в РФ и Китай.
5) Комбинат железобетонных изделий. Обеспечивал ЖБИ и силикатным кирпичем весь Северный Казахстан. Полностью уничтожен в 90-е. Сегодня единичные жилые дома и здания в Кустанайской области строятся из б/у плит и кирпича (из разобранных советских построек), китайского цемента, облицовываются российским кирпичом или китайским алюкобондом.
6) Кустанайская конфетная фабрика. Продукция была известна по всему СССР. В 90-е годы была на грани банкротства, но выкуплена частниками и переименована в "Баян-Сулу". Продукция пользуется спросом в СНГ.
Это я тебе всего лишь по одной области примеры привел, а подобные промышленные предприятия были по всему Казахстану. Достаточно упомянуть три НПЗ (ты до сих пор на их бензине ездишь, а НАН за 20 лет ни одного не построил), Байконур (благодаря ему РК пока еще входит в клуб космических держав).
А города Экибастуз, Караганда, Рудный, Аркалык, Гурьев, Шевченко, Джетыгара, Лисаковск, Темиртау, Хромтау и другие со всей инфраструктурой, которые были построены для добычи и переработки полезных ископаемых? Ты и во времена СССР, и сейчас живешь за счет их продукции, только сейчас все полезные ископаемые и заводы для их переработки принадлежат амерам, англичанам и китайцам.
А теперь подскажи, умник, какие современные производства построены в РК за 20 лет "независимости"? Валяй, не стесняйся. Помоги "Зосе", которая уже вторые сутки пытается ответить на этот вопрос.
/Иншалла, Развитое Государство во благо КАЗАХСТАНЦЕВ будет построено!/
А я тебе верю! Это будет в 2030 году. И самое главное, что ничего для этого делать не надо - все произойдет само собой! Надо только почаще и погромче кричать на всех углах "иншалла" и "аллах акбар". И будет вам счастье!
Ренатик, кому ты это поешь? "Мы" да "Мы", кто это - "Мы"? Вашей страны никогда не было, эту страну создали русские. Взлет вашей национальной культуры? Не сочиняй? Это была политика советской власти (русской) - строить национальные театры, создавать национальные издательства, переводить авторов, пишущих на казахском, на русский язык и языки других народов СССР. А на казахский переводили литературу с языков других народов мира. Любой книжный магазин имел две части - русскую и казахскую. Причем казахская половина была гораздо богаче русской. В любом городе издавались газеты на русском и казахском языку, а где компактно жили немцы или уйгуры, еще и газеты на немецком и уйгурском (соответственно). Из Москвы присылали профессоров в учебные заведения КазССР. Это была реальная забота о культуре и образовании казахского народа, реальная! Я должен для поступления в институт набрать 21 балл, а парень с аула проходил с 18-ю. ТЫ, наверное, молод еще, не знаешь ничего. Плетешь про пожирание малых народов. Вы сейчас сами себя пожрете попав в ловушку языковых псевдообид. Когда начинаешь задумываться в какую ж... вы сейчас загоняете прежде всего себя, жутко становится. Задашь вопрос, а какое мне до этого дело? А такое, нам, русским, придется опять вас тянуть за уши из этого болота.
//Я должен для поступления в институт набрать 21 балл, а парень с аула проходил с 18-ю//
Когда я поступал в институт, у нас был конкурс 2-3 человека на место. При максимально-возможном балле 15 (физика, математика, сочинение по русскому) те, кто набирал 13-14 баллов, тряслись от страха.
А аульные джигиты зачислялись автоматически после прохождения собеседования на казахском языке! Как потом рассказывали сами "собеседники", достаточно было сносно шпрехать на казахском.
Вот так притесняли "угнетенных" казахов гадкие русские "оккупанты".
+ 100%, нам не придется, нас опять принудят и заставят под эгидой безвозмездной братской помощи оставляя нас ПОМОШНИКОВ босяками
Был в СССР город центрального подчинения - Шевченко. Награжден премией ЮНЕСКО за то, что построен в таком месте, где жизнь невозможна (нет воды, вообще нет). Стараниями всего советского народа там был построен атомный опреснитель воды. Там ещё был уран и нефть (Новый Узень).
Как только КР дал самостийность запойный алкаш, город Шевченко по-срочному переименовали в Актау. Оказывается, это был исконно казахский город...
Семье сестры моего друга, когда она собралась оттуда улепётывать, за 3-комнатную квартиру по-доброму предложили 2 обручальных кольца. Так, по-доброму, а то сразу бошки оторвём.
А теперь нам песни поют, какие казахи добрые, и, как они возрождают культуру пастьбы верблюдОв в безводных степях.
Нефть и уран, принадлежавшие всему советскому народу, сразу же отдали в концессии америкосам. Так как сами ни хрена не умеют. Америкосы сразу же наняли для обслуживания молдаван, которые верблюдОв пасти не умеют, но могут работать.
Поэтому песТни петь про добрососедство у уважуху не нужно, всё и так видно невооружённым взглядом.
Уже час пытаюсь добавить комментарий через прокси, айпи блокируется.
1. Притеснение русских идет не с Казахстана, а с Кремля.
2. Почему-то права русских в Казахстане как раз и защищают "прогрессивно настроенные" казахи. Почему-то сами русские свои права не отстаивают.
3. По поводу провокационных вопросов об обосновании права на землю - ребята, не начинайте дурацкую дисскуссию, тем более опираясь на навязанную вам западными спецами "русскую историю".
4. В одном согласен - все эти события имеют кукловодов из-за океана, а мы ведемся как последние дураки, грыземся и ссоримся. отсидеться не удастся ни в Казахстане, ни в России. Будем разумны, порядочны и честны перед своей совестью, чтобы видеть истинных врагов и бороться с ними.
//права русских в Казахстане как раз и защищают "прогрессивно настроенные" казахи//
Давай поименно! Конкретные фамилии "прогрессивных казахов" - защитников прав русских - в студию!
А я пока назову тебе фамилии других "прогрессивно настроенных" казахов, которые требуют лишить русских их КОНСТИТУЦИОННОГО права на официальное употребление русского языка (ст.7, п.2): Кул-Муххамед (министр культуры РК!), Шаханов, Аубакиров, Абилов и еще 135 фамилий!!!
Кстати, самый "прогрессивный" казах в мире и, по совместительству, президент РК Назарбаев вообще никак не прореагировал на то, что кул-мухамедовский законопроект и коллективное письмо от 138 "прогрессивных деятелей" казахской культуры и политики грубо нарушают более 10 статей Конституции РК!!! А он вроде как Гарант Конституции! Т.е. своим молчанием самый "прогрессивный" казах де-факто подтвердил, что он не против ущемления прав русскоязычного населения!
Есть что ответить?
Дромос, так из Кремля, или из-за границы? Прогрессивно настроенные казахи
(уже смешно) защищают права русских (смех на грани истерики). По поводу провокационных вопросов об обосновании права на землю - а в чем провокация?
В том что всю свою историю казахи были кочевниками (?) и только с момента вовлечения их в ареол Российской империии они начинают вести оседлый образ жизни.? А есть ли у кочевников четко очерченная граница? Или провокацией является то, что все значимые города Казахстана, вся его промышленность
фактически подняты руками русских?
Дай бог многих лет жизни Назарбаеву. С его уходом не просто притеснять будут, а резать
В СССР был дефицит всего, в том числе туалетной бумаги. Инструктор из райкома пояснял на лекции, что отсутствие туалетной бумаги-происки американских империалистов. Так и вы, musaget, хотя давно пора жить своей головой.
Лживая статейка. Я сказал бы, некомпетентная.
Кто-нибудь из вас, включая автора, когда-нибудь бывал в Казахстане?
С Россией сравнить была возможность? Если нет, то и нечего здесь копья ломать, уважаемые участники форума. Поезжаейте в КЗ, посмотрите сами, как там живут русские с казахами, поговорите с русскими по душам. Потом вернётесь, и поймёте, что сравнение - не пользу мачехи-России. Как это не прискорбно!
ну давай поговорим .. умник..мне и ехать незачем))).я еще пока здесь нахожусь в РК!!!...я тебе расскажу и сравню как здесь все "сказачно прекрасно"!!!!
Вот массово из Казахстана и побежали. Сравнивать.
Наверное скоро вернутся и еще русских привезут, убедившись насколько им в Казахстане лучше.
//посмотрите сами, как там живут русские с казахами//
Я на это каждый день смотрю. И именно результаты этих "смотрин" окончательно убедили меня увезти свою семью в Россию. Хотя мои предки жили на этой земле с 19 века. Один из райценторв Кустанайской области был основан ими в голой степи. Скоро его должны переименовать в какой-нибудь Казакпайск. Не иначе в знак признательности к моим предкам.
Я не просто бывал, я алмаатинец в четвертом поколении. Моя семья трижды упомянута в статье Википедии об Алма-Ате. И даже я в течении тридцати лет выслушивал бредни о том, что казахи распахнули свои гостеприимные объятия для таких как я. Не иначе, для того распахнули, чтобы мои прадеды первое промышленное предприятие в Семиречье построили?
Русские уедут земли будет очень много и будут на лошодях казахи ездить в гости по 100 вёрст только в одну сторону
Не надо такого бреда писать, в той стране в которой вы думаете, что до сих пор люди живут в юртах и ездят на верблюдах, давно уже имеются все блага цивилизации. Русские, Казахи и другие национальности прекрасно вместе живут в Казахстане. У меня самого отец казах, а мать русская и ничего живут уже 32 года. В друзьях, соседях у меня и русские и азербаджанцы и татары и украинцы и т.д. И всем нам прекрасно живется, но вот из-за таких керасинщиков и начинается вся возня. Так что люди не обращайте внимание на таких недолеких, живите дружно!
Назарбаев собирает Казахов со всего мира и по приезду дает им бесплатно жильё,деньги, скот и льготы. Он строит своё государство для казахов и не скрывает это понимая, что рядом Китай растёт как гриб после дождя.
Может и России пора собирать русских, чтобы не потерять то, что сейчас имеет? Создавать лучшие условия для переезда в Россию русских.
Русских в Казахстане предало правительство Ельцина (иуды) вместе с исконно РУССКИМИ землями нас как холопов бросили. Всё было продумано до мелочей -без севера и востока, а главное без русских казахам не удалось бы выжить самостоятельно! Но эта политика продолжает действовать - посмотрите сколько препонов строит правительство РК русским, выезжающим в Россию (пример получение справки из налогового комитета о задолженности), а что делает правительство РФ? Русскому человеку, чтобы вернуться на родину нужно ждать ПЯТЬ ЛЕТ!!!!
"дает им бесплатно жильё,деньги, скот и льготы." вы видели, как живут оралманы? на заброшенных дачах проедают последние накопленные деньги. и для государства они сами являются тем скотом, который им обещали. и дачи эти без электричества, и жить им там семьями целыми в домиках-коробках.
русских вытесняют из казахстана и грустно подумать, что из этого выйдет. и под "русскими" здесь нужно иметь ввиду и довольно многочисленных ранее немцев, татар, поляк и т.д.
но и "казахов со всего мира" казахстан устроить совсем не в силах. в силах только публично говорить о "дружбе мире и согласии" и разъедать дальше зажравшиеся родственно-чиновьичьи морды
будет собирать? Президент Медведев? Простите, президент кого?! - Медведев...
Прочитал весь это бред. Особенно про русские территории (и вообще, не путайте российское - созданное трудом и жизнью многих народов и русское - так вы, ребята, вообще без Родины останетесь. Вон своих братьев украинцев послухайте про Киевскую русь). А западные ученые в очередной раз перепишут историю как надо.
Вывод: Здесь либо придурки, либо действительно враги русского народа. Многие процессы инспирированы врагами русского народа, комментарии и выводы провокационны и направлены в итоге на ослаблении как России, так и Казахстана. Обратите внимание, как легко мы можем рассориться и стать врагами в угоду мировым заправилам. Ни русским, ни казахам не нужны ссоры друг с другом, имеют место попытки подрыва нашего союза, на что вы и ведетесь. Будьте разумны и не поддавайтесь на чужие провокации.
Ты, наверное, сам придурок. Во первых: у нас нет братьев-украинцев, мы единый народ: русичи, славяне. Про Киевскую Русь брешут нам не братья, а гниды пейсатые. Моя свекровь до получения паспорта была уверена, что она русская, а после войны или получай паспорт с национальностью "украинка" или сиди в своей деревне без паспорта.
2.Коренные жители половины Украины считают свои земли и себя Русскими.
3. Моя дочь 1.5 года жила и работала в Астане (как иностранка, открывали торговую компанию от Ирана). Сначала 2месяца стажировка в Алмате. Рассказываю суть: Небольшое количество нормальных вменяемых казахов имеет место быть. Русских действительно притесняют по языку (т.е. притеснение началось не сейчас а было давно, дочь вернулась уже в Россию в апреле прошлого года)Что ее поражало: Работают в основном русские - все начальники казахи, причем тупые и довольно злобные. Слова дочери: "Они (казахи) хотя бы нормальных начальниками ставили, раз уж русских так не хотят. Это же элементарно вредит делу, ну не выгодно экономически."
4. На бытовом уровне казахи далеко не белые и пушистые - тоже наблюдение дочери. Думаю, что ее мнение довольно объективно, т.к. она свое российское гражданство менять не собиралась, Казахстан ей вообще "фиолетово", и командировка кончилась.
Будьте разумны и обеспечьте представительство русскоязычных в органах власти хотя бы пропорциональное численности. Ведь статистически они не глупее и невежественнее казахов. Будьте разумны и пресекайте националистические выходки и пропаганду. Будьте разумны и не заставляйте учить язык на котором, в лучшем случае, прочтешь инструкции по дойке кобыл. Не плюйте в колодец и не платите черной неблагодарностью народу сохранившему казахов и казахскую землю. Подкинувшему от себя территорию никогда казахам не принадлежавшую, и даже проголосовавшему за вашу независимость от здравого смысла.
/Будьте разумны и не поддавайтесь на чужие провокации/
То, что в последние годы усилился отток РУССКОЯЗЫЧНЫХ из Казахстана (заострю внимание - в основном успешных русскоязычных!) - это тоже провокация? Я правильно понял? Люди безо всякой причины продают движимое-недвижимое имущество, бизнес, обрывают связи и просто так - чтобы насолить Казахстану - уезжают из страны, чтобы начать жизнь сначала. Правильно?
/имеют место попытки подрыва нашего союза/
Если бы не было объективных причин, то никакие попытки подрыва к успеху бы не привели.
/Ни русским, ни казахам не нужны ссоры друг с другом/
Правильно! Ни казахским националистам, ни россиянским антинародным властям лишний шум не нужен. И тех, и других вполне бы устроило, чтобы 7 млн. казахстанских русскоязычных тихо-мирно бы исчезли с лица земли и не создавали бы им проблем.
/как легко мы можем рассориться и стать врагами в угоду мировым заправилам/
Причем здесь мировые заправилы? Моя семья (как и сотни тысяч других семей) вынуждена была уехать, потому что казахская власть успешно претворяет в жизнь политику мягкого выдавливания русскоязычного населения из страны. И казахский народ активно или пассивно этому потворствует. Вы как думаете, с какими эмоциями нетитульные покидают страну? Неужели они испытывают дружеские чувства к народу, благодаря которому им придется строить свою жизнь с нуля? Я, например, и сам не забуду, и своим детям-внукам не дам забыть, ПОЧЕМУ мы должны были оставить землю, в которой лежат кости наших предков уже более полутора веков.
"будущий бывщий казахстанец" ты провокатор, ты даже и нежил в Казахстане. Читаю твои коменты, везде черный негатив. У меня много колег и друзеи русских, немцев, татар, украинцы, белоруссы. Уменя невестка русская. Мы вместе работаем, вместе пьем по выходным пиво, ездим на охоту и рыбалку.Живем дружно. Многие из них вернулись из Россий, Гермнии, Украины. "будущий бывщий казахстанец" ты никогда не жил и не знаешь про Казахстан ничего кроме как гтето что то прочитал или услышал.
Это ты провокатор. То ты российский казах, то советский - определись уже! К чему твоё бла-бла-бла? Про Казахстан я тебе расскажу столько, что у тебя уши в трубку завернутся, потому что я более 30 лет в нем прожил, а ты о нем только по Хабару слышал.
К чему ты приплел здесь свою невестку и своих собутыльников? Как это относится к статье? Если у тебя десяток знакомых русскоязычных, то значит в Казахстане нет ущемления русскоязычного населения по национальному и языковому признаку? Тогда внимательно изучи законопроект Минкульта и письмо 138 подписантов, которые требуют грубо нарушить Конституцию и отобрать у русскоязычных законное право на употребление русского языка. Я так понимаю, что ты поддерживаешь это начинание? За это я должен уважать тебя и твоих соплеменников?
Я пишу негатив? Так докажи мне ФАКТАМИ, что я не прав. Засвети тут по-взрослому, рапиши позитив казахстанского бытия. Может я чего не знаю о жизни в казахстанском раю? А заодно выдай конкретные цифры, сколько человек из 3 млн. вернулось назад.
Очередное спасибо дедушке Ленину за его разделение России между всеми национальностями, кроме русской!
спасибо за статью, читая, понимаешь, что мы, живущие в Казахстане, хоть кому-то не безразличны. Если честно- очень страшно за завтрашний день, мы тут родились, мы растим детей. Что же будет???? Продлите Вашу программу переселения, пожалуйста, она, наверняка, может многих спасти.
В 98г. уехали из Кустаная, за гроши отдав отличный дом.Только чтобы детям дать образование.Сын уже тогда учился в техническом Вузе, но изучал в основном гуманитарку:историю религии,историю Казахстана ит.д. В россии оказалась большая разница в часах по тех,предметам.Отлично выучился.И назащите Диплома увидел казахов, приехавших подбирать кадры,а ведь нас выдавили, обещали без русскихРай построить.
Писец( вот так нас и выгоняют со страны( хочу на историческую родину.Через пару лет уеду в Россию.Обидно только что те уроды которые нас выгоняют не получат по заслугам(
//Обидно только что те уроды которые нас выгоняют не получат по заслугам//
Не только не получат по заслугам, но М-е-д-в-е-п-у-т-ы им еще и работу предоставят, когда они с голодухи через несколько лет побегут в Россию вслед за русскими. Узбекам, таджикам, киргизам и азербайджанцам с удовольствием сейчас гражданство дают в награду за то, что они вышвырнули русских из своих республик. Этими среднеазиатскими "соотечественниками" приемные ФМС по всей стране забиты до потолка. Они еще и подъемные получают за то, что 20 лет измывались над русскими. Слава е-д-р-о-с-н-е!
При нынешнем дуумвирате русским плохо везде - и в России, и в республиках. Грамотные русские бегут из Казахстана в РФ, другие грамотные бегут из РФ в Китай. Наши власти для нас, как Фараон для евреев.
Я сам из Казахстана, пришлось уехать 6 лет назад, уехал в Канаду - слишком большое оказывалось давление во всех сферах, причем доходило просто до абсурда. Казахи, люди в годах помнят, действительно, сколько русские, украинцы и другие отдавали сил на подъем Казахстана. При мне не один раз возникали конфликты между казахами, националистами, которые за праздничным столом вопили, какие они казахи растакие и вплоть до выкриков "прочь русские с моей земли" и трезвомыслящами людьми, которые на такое отвечали - "заткнись! Если бы не русские - до сих пор бы баранов пас!". К сожалению последних людей становится все меньше и меньше, да и сами трезвомыслящие казахи, истинные патриоты своей родины подвергаются преследованию таких моральных уродов националистов. Таким уродам хочется сказать - вспомните хотябы, как вы просили русского царя защитить вас от южных беспокойных соседей и как русские казаки в форте "Верный" (в последствии Алма-Ата, а затем непереводящееся слово Алматы) за вас кровь проливали, сражаясь с южными ханствами за Казахстан, если б не они - ходили бы в рабских ошейниках.
Я в Казахстане родился, отдал ему лучшие годы жизни и кучу сил, работаю на благо своей родины, и сейчас, смотря на все это безобразие винить никого не хочется, мне Казахстан просто жалко, потому что проводя такую политику, казахи постепенно превращаются в степняков, которыми и были сотни лет назад, ведь не только русские, но и вся казахская интеллигенция убегает из Казахстана.
Есть такой талантливый режиссер Тимур Бекмамбетов, казах по рождению, не знаю, читает он такие писульки в интернете, или нет, но вот ему классная тема для очередного фильма. Русские казаки численностью 600 человек разбили 10 тыс армию южного хана, посягавшегося на территорию современного Казахстана.
Я конечно благодарен русским за все то, что они сделали для Казахстана и мне очень жаль что русские покидают Казахстан. Но Вы забываете что основная причина эмиграции экономическая.
Те русские которые родились и выросли в Казахстане лучше русских которые живут в России, хотя бы потому, что мало страдают шовинизмом.
А что касается вынужденного вхождения казахских ханств в протекторат прошу не путать с подданством. Кстати в подданстве было отказано императрицей Анной Иоанновной. Вообще практически все нападения на казахские территории были инициированны Россией, для примера руководил набегами джунгар на казахские капитан артиллерии И. Унковский
Все русские в России -поголовно интернационалисты. Посмотрите хотя бы на национальный состав органов власти. Вот те, кто приехал из Средней Азии и с Кавказа, нет не шовинисты, конечно, просто очень не любят "титульные нации" - не составляющие большинство, не образованные, надутые и дикие, но стопроцентно заполняющие органы власти.
Пример глупости и надутости уже в вашем втором абзаце. Прямой вопрос -до прихода русских джунгары и китайцы казахскими кочевьями не интересовались?
"А что скажет начальник транспортного цеха?" Выразит ли МИД "серьезную" или хотя бы "просто" озабоченность? Или ФМС радостно будет рапортовать об успехах миграционной политики? А может именно позиция РФ и состоит в политике выдавливания сограждан из сопредельных стран(?) - не привлечении, а выдавливании.
Об этом мечтали все "патриоты" России, чтобы русский мир собирался на родине.И перел МИДом такую задачу ставили. Чем вы опять недовольны?
Интересно где это закреплено, что исконной является земля которую вспахивали или обрабатывали. А если народ ведет кочевой образ жизни, то получается у него земли нет? Какая-то странная логика. К сведению у каждого казахского рода строго была закреплена территория кочевок (летовок и зимовок) и эта территория не изменялось, если ее не отбирали захватчики. За эти кочевки казахи воевали даже друг с другом. Не пишите о том чего не знаете.
У цыган, таким образом, исконные земли от Лиссабона до Камчатки. Есть к чем казакпаям стремиться.
С подобным подходом сейчас Палестина не знает как справиться. Вроде бы и жили тут всегда, не уходили никуда, а поди-ты, это Израиль, как выясняется.
Полагаете,где Ваш конь пописал,там и родина?
Интересная логика:)) Далеко заводит...
Если судить по ВАШЕЙ логике, то наш конь где только не писал, в том числе где-то на ордынке в Москве. Я говорю о строго закрепленных землях каждого рода, на которые просто-так никого из прямоходящих не пускали.
Казахам это поведение отольется в самом ближайшем историческом будущем. Если они наконец выдавят русских из Казахстана, с их страной произойдет точно то же, что произошло с Чечней, когда ее покинули русские в 1996-м, - на место русских придут афганцы, саудиты, узбеки, таджики и прочие интеллигентные люди.
У меня есть знакомые, чеченская семейная пара, которая в 1997-м рванула из незалежной Ичкерии так, что даже вещи прихватить не успели. Они, наивные, думали, что живут на своей земле и могут вести себя так, как их воспитывали при Совке. Но зоркий глаз ваххабитской "полиции нравов" засек их, целующихся на улице. Такого циничного попирания общественной морали им простить не могли.:))
В 98г. на контейнерной станции г. Кустаная,старый казах(рабочий станции,тогда ещё1 были казахи рабочие)- езжайте-езжайте мы зас---ся, вы опять на целину приедите.Обидно нам ,за что нас выдавили.Каких специалистов вы потеряли.И вроде здесь всё сложилось,а душа ноет.Кустанай Родина и могилы там осталисьЭх, Вы горе- правители,ведь лучшую часть общества потеряли.
Итоник, разве чеченцы очень скучают по русским в Чечне? Мол вернитесь братья? Страдают, раскаиваются? Ничуть не бывало.
Костя, чеченцы крайне скучают по русским и массово выезжают в Россию. Разве Вы об этом не знали?
Насчет "вернитесь братья", те чеченцы, которые скучают по русским, никогда им не пожелают вернуться в Чечню. Как и себе.
а че им скучать, туда наши вожди закачивают миллиарды. вот когда это перестанут делать, тогда и заскучают
Статья наполнена шовинизмом и имперской агрессией. Автор не желает считаться с реалиями в стране и тем более уважать казахский язык, этнос. Осн.процесс миграции происходил в 90-е годы, а из моего класса 95 % славян и немцев выехали на исторические родины и причины в этом социально-экономические. А сейчас мой русский друг вдруг решил купить квартиру в Питере с последующим переездом, хотя его семья относится к классу выше среднего. Причин не говорит, что чувствую его растущую обеспокоенность в "казахизации" и главное нежеланием ассимиляции его детей, а также возможно нападками к нему нациков -типа валите в Рашу.Автор ошибается в том, что над процессом внедрения казахского языка и вытеснения русского якобы стоят амеры. Чушь собачья...
Согласен. Пусть русские едут к нам со своей территорией, которая отошла к Казахстану после 1917 года.
Пусть едут к нам русские!!! помогу чем смогу!
Но ведь России выгодно получить обратно несколько миллионов образованных, познавших определенные трудности людей. Самая опасная угроза для России это ухудшающаяся для русских(славян)демография. Не выучат русские казахи сложный тюркский язык. Гордость не позволит и еще одно качество, которое Задорнов подметил. Если украинский и белорусский не под силу, а они ведь лингвистическая предтеча великорусского, и очень близки, почти без переводчика можно общаться. А еще нам надо забрать русских из БР и Украины, это 11 млн. чистых соотечественников. Сразу решим проблемы и призыв в армию. Не боись, русские домой в Россию-матушку, но землю с собой не надо, война будет.Нам своей земли некуда девать.
"Не выучат русские казахи сложный тюркский язык. Гордость не позволит и еще одно качество"
А есть смысл учить? Житель Уральска, Петропавловска, Кустаная должен учить язык степняков для чего? Чтобы казахам было приятно? Какая польза у него будет от чужого языка?
Привет сборищу националистов всех мастей
молоток
Степняк. Кто уезжает из КЗ те ярые ШЕВЕНИСТЫ. Я знаю Русский язык более 54 года и об этом никогда не говорил плохого.Если Русский научится Казахскому то что здесь плохого. Корейцы, армяне,грузины, чеченцы, абхазцы,украинцы и т.д. все знают Казахский, ну почему Русский народ не хочет выучить Казахский ? Вооот, это вопрос везде. Он не хочет изучат английский в Америке, во Франции, В Узбекистане и т.д. И нигде нигде хочет что то делать, он бездельник, пьяница, дебошир, вор, мошенник, тунеядец и т.д. Он никто. Нет Русского народа. Он деградировался. Ты покажи мне настоящего Русского. Путин, Медведев,Тимошенко, Лавров КТО?..... . Хотите жить нормально, учите язык общения той стороны и культуры. От этого ничего у Вас не уменьшится.Чтобы показать себя выходите вон из себя..... . Как тот самый пес поганый. гавкаете но не кусаете, если кусаете то лижите.То про Кавказ, про Авгань, про Калмыкию и т.д. Мне уже начинает надоедать! Хватит.
очень хочется ввязаться в спор... Но как "Степняк" знает русский - видно из текста, а вот как русские в Форт-Шевченко говорят по-казахски я знаю не по наслышке. Там в восьмидесятые годы и наверное раньше, русские (коренное население в пос.Баутино лучше говорили на казахском, чем на русском. И как там сейчас, я не знаю (все знакомые уехали оттуда). Надеюсь и сейчас там мирно уживаются и татары и русские и туркмены с коренным народом (казахами?). А учить язык народа, где проживаешь - это не должно обсуждаться - обязательно. Это моё убеждение.
Уважаю Казахский народ.
Но ты к нему отношения неимееш СТЕПНЯК (пишиш будто все знают казахский язык ты НАИВНЫЙ), для тебя неприемлемо считать что в действительности помощь была от Русских, да и насколько ты сам настоящий казах я сомневаюсь т.к 80 процентов той настоящей нации были давно смешаны с Монголами и.т.д ))))). Да и Казахский я понимаю на 40 процентов и мне известно все что говорят, но почему мне прямо не могут сказать что смелости нехватает?????? Cтепняк не исключаю при твоем желании встречи со мной
P.S за пса можно и пиз....й схлопотать , старый баран.
Да пршёл ты...Мы лучше найдём чего ущё получше выучить,и место ёщё в состоянии найти, где мы и нас будут считать за людей.А ты такой хороший поживи без нас таких плохих.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.