• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: Россия готовится поставить точку в Катынском деле

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

25.10.2011, 19:40
Гость: 2017

Встает резонный вопрос, а будет ли в полной мере реабилитация миллионов убитых и замученных мирных советских людей в годы прошедшей войны?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.10.2011, 11:44
Гость: Серафим мл.

Россия готовится поставить точку в Катынском деле? Прекрасно. Только точку может поставить не Россия в одиночестве, иначе получится запятая, как это уже было в условиях тоталитаризма в России. Точку могут поставить только вместе Россия и Польша. И начать отношения с чистого листа, как и принято у добрых соседей. Вопрос о компенсациях, насколько известно, между государствами не стоит, имеются только частные претензии,, которые не представляется невозможным удовлетворить. Наверное, если есть родственники российских красноармейцев , погибших в Польше в 20 году, они тоже могут выдвинуть свои частные претензии Польше. Каждая страна должна ответить за свои преступления, но это не повод волочить эти преступления через всю историю наших стран всю жизнь.
Храни вас Бог!

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.10.2011, 16:40
Гость: СеВолк

Всегда и во всем впереди шествует Ложь, увлекая глупцов пошлой своей крикливостью.
Последнею и поздно приходит Правда, плетясь вслед за хромым временем.
Б. Грасиан

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.10.2011, 11:51
Гость: Кастанаев

Читайте Мухина, вот уж образец неумной и алогичной крикливости. А теперь псмотрите на форум. Практически сторонники ПРАВДЫ тихо отошли от базара, осталась "коммунальная кухня" подвывающая сама себе.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.10.2011, 17:10
Гость: Хе-хе

С таким же успехом я напишу обратное- Посмотрите на форум. Практически сторонники ВРАНЬЯ и версии Геббельса ,тихо смылись от обсуждения за полным отсутствием аргументов и неимением чем ответить на конкретные вопросы. Остались те кто аргументированно и с фактами ставят неудобные вопросы для власти и ЕДровских пропагандистов типа Кастанаева.Опровергай Кастанаев.Хе-хе.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.10.2011, 15:03
Гость: Хозяин

Молодец, кастаноев, свою ложку варенья и одну штуку печенья отработал на совесть.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.10.2011, 17:14

В ЕдРо своим агитаторам платят сребренниками. Правда немного, потому что уж больно неподготовленные агитаторы, что хорошо видно по форуму. Но с приближением к выборам их будет на форуме все больше и больше, а поскольку грамотных маловато то будут привлекать кого попало. Посмееемся вдоволь над их примитивом. Хе-хе.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.10.2011, 12:18
Гость: Стас

По моему самое существенное предложение, прозвучавшее на этом сайте, прекратить эту бессмысленную и ни к чему не ведущую дискуссию. Никого и ни в чем она убедить не может и только отчетливо напоминает склоку на коммунальной кухне. Вчера Лавров , давая интервью средствам информации, заявил, что по вопросу реабилитации расстреляных поляков российское правительство ищет формы, которые удовлетворили бы и семьи расстреляных офицеров и российское законодательство. Это я к тому , что " собака лает, а караван идет". Не лучше ли прекратить трепать друг-другу нервы? Хотя и не настаиваю, но сам этому последую.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.10.2011, 20:03

Вы видимо не заметили, но дискуссии то и не было. Дискуссия это
когда идет обсуждение ФАКТОВ. А когда следует напрерывное "Всем
известно", "авторитет сказал", "кровавое преступление (НКВД,
Сталина, Советов - подставляется по выбору). НО НИКОГДА,
практически НИКОГДА нет желания обсуждать факты.
*
Как правило противниками вины СССР выступают люди хоть в
какой-то мере ИЗУЧИВШИЕ проблему и столкнувшиеся с НЕСОТВЕТСТВИЕМ
фактов и данной версии. Вместо объяснений этих НЕСООТВЕТСТВИЙ им
предлагается поверить на слово, что "все известно".
*
Версия о том, что власти не желают "травмировать родственников"
совершивших преступление ничего кроме хохота или брезгливой
усмешки вызвать не могут.
*
Я могу задать Вам множество вопросов - объясните их пожалуйста,
и желательно непротиворечиво. УБЕДИТЕ! Но Вы с соратниками как
раз ЭТОГО НЕ ДЕЛАЕТЕ! УБЕДИТЕ, Чубарьян Вам в помощь!
*
Тут уже было несколько вопросов. Но ни одного ответа!
*
Задавайте Вы вопросы. Но ведь и этого нет. Или как "пенсионер -
выпускник Сан-Петербургского..." с версией об утоплении. Не знаете
о чем спросить? А у меня сотни вопросов. Будете отвечать?
Кастанаев сбег.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.10.2011, 11:56
Гость: СеВолк - Кастанаеву.

Целиком мое сообщение не пропускают. Буду частями...
*

Кастанаеву и ....
Вы Кастанаев так и не ответили, что будет если я дам ссылку
на то, что Конституционный Суд отверг фальшивки. Это и
понятно. Вы также написали что я "раньше так не позорился".
Хотелось бы уточнения - где я позорился и в чем позор.
А иначе получается что это ВЫ - Лжец и позорник.
Вы например приписываете людям истерики, тогда как у людей
было ИСКРЕННЕЕ ВОЗМУЩЕНИЕ.
А теперь ссылка.
*
Прочесть материалы по каким признакам были отвергнуты
документы "из особой папки" вы сможете например в
Ф.М.Рудинский "Дело КПСС" в Конституционном Суде. М. "Былина" 1999, с.309-311, с.316-317 и далее.
*
Более популярные описания этого события я изложу чуть ниже.
Но сначала отмечу, что ПРОБЛЕМНЫЕ МОМЕНТЫ этих новоделов
выявлял в том числе Зорькин. Уж больно бьющими в глаза
являлись эти признаки фальсификации.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2011, 14:59
Гость: Том**

Как все нормальные люди считаю что и Дума и власть превысили свои полномочия , признав вину за Катынь за СССР. Они не имеют права делать такие заявления не имея на руках судебного решения. Значит делая такие заявления преследовались прежде всего политические цели. Какие? Ну на вскидку- Польша страна покупатель российского газа и страна транзитер. Помните недавнюю шумиху вокруг сланцевого газа, запасы которого якобы в Польше огромны? Теперь она утихла а Польша подписала новый долговременный контракт на покупку Российского газа. А еще Польша транзитер не только российских нефти и газа ,но и массы других грузов. Несомненно Для России (и для Газпрома прежде всего) портить отношения с Польшей, себе дороже. Этот крючок будет долго держать Россию. Теперь возьмем другую сторону- ...вернее третью- Германию. Не дай Бог (вернее дай конечно) что выяснится что расстреляли поляков немцы и докажет это именно российская сторона? Представляете последствия? Германия это не Польша это лидер Евросоюза и имеет громадное влияние в Европе. Кроме того мы тесно с ней завязаны на различные проекты и прежде всего опять по газу.(Северный поток и т.д.) Трудно представить в какие потери для России, ее бюджета все это выльется, если бы Илюхин доказал фальсификацию документов и то что расстрел поляков это дело рук немцев? Не потому ли он так скоропостижно умер? Доказав что расстрел дело рук немцев, Россия испортила бы отношения с Германией и не улучшила отношений с Польшей. Этим хоть кол на голове теши, Россия для них всегда будет врагом, поскольку не дала реализовать вековую мечту поляков о Великой Польше от можа до можа. Я всего лишь пытаюсь понять причины сделанных властью и Думой заявлений, потому что считаю что они руководствовались не выяснением истины а какими-то только им известными политическими мотивами. А теперь ГЛАВНОЕ! даже если я прав и Дума и власть делая эти заявления руководствовались политическими мотивами, то это НЕ ОПРАВДЫВАЕТ!!! унижение ими России и нежелание провести независимое, объективное и непредвзятое расследование независимой комиссией с привлечением ученых( имеющих разные точки зрения а не прокремлевских), историков, юристов,экспертов, общественности,и по результатам расследования- определение суда, чтобы снять ВСЕ вопросы, которые неоднократно ставились и озвучивались в том числе и здесь на форуме. Мнение на форумах тролей из сурковского агитпропа, что раз власть призналась то это истина и все по стойке смирно должны это мнение принять, ничего кроме смеха не вызывает. Сколько раз мы убеждались как власть и Дума беззастенчиво врет. Ельцина напомнить с его рельсами и утверждением что дефолта не будет? Так что господа врите в других местах. На базаре например, людей грамотных такие "аргументы", что раз власть сказала, значит так и есть, не убеждают.

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.10.2011, 07:45

Уважаемый Том. Со сланцевым газом, в Польше, были только понты.
Дело в том, что добыча сланцевого газа требует отчуждения ОЧЕНЬ
БОЛЬШИХ площадей. Насколько помню, в США собираются его добывать
в пустынных районах.
*
Но лично я думаю, что дело не только в интересах ГАЗПРОМА. Дело
еще в том, что если удастся доказать непричастность СССР, (кроме
трех с небольшим тысяч преступников), а в суде скорее всего так бы
и произошло. То сразу встал бы вопрос. А с какой целью это
признавалось, а затем и ФАЛЬСИФИЦИРОВАЛОСЬ Ельциным и его присными?
Сразу Ельцин становился преступником, а следовательно и все ближние
и дальние и НОНЕШНИЕ становились бы ПОСОБНИКАМИ и ПРЕСТУПНИКАМИ!
*
Только представьте, что сейчас выплывают документы твердо
доказывающие советскую версию событий. ДА КОСТЬМИ ЛЯГУТ и Газпром
отдадут лишь бы не пропустить такое в массы. Это же сразу кранты
их власти. Желание платить полякам за преступление совершенное
другой стороной из народного кармана...
*
Вон Илюхин выступил насчет фальсификации. В Архивах! ПРЕСТУПЛЕНИЕ!
Расследуйте! Если есть преступление - судить и сажать. Если нет -
Илюхина к ответу. НО... практически НИКАКОЙ РЕАКЦИИ!!!
*
Как Катынь сыграла свою роль для свержения советской власти, так
могла бы стать и миной для нынешней.
*
Хотя на своем видении не настаиваю. Так. Версия.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.10.2011, 10:24

Извиняюсь что не сразу ответил. Это не версия а вполне имеющие место быть факты. Действительно потянется целая цепочка и многим придется выкручиваться а то и ответить. Правда много ли кто из власти в наше время отвечал за свои деяния. Вон Горби даже получил орден "Андрея Первозванного" за "выдающиеся заслуги" перед государством. А ведь в новые времена именно он первым начал процесс признания. Так что буча-то будет знатная ,но если кто пострадает то стрелочники. Но и это уже было бы неплохо. Так что обе наши версии хорошо дополняют друг друга.Это одно целое в этой истории.

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.10.2011, 12:14
Гость: ded

\\\\Вон Илюхин выступил насчет фальсификации. В Архивах! ПРЕСТУПЛЕНИЕ!
Расследуйте! Если есть преступление - судить и сажать. Если нет -
Илюхина к ответу. НО... практически НИКАКОЙ РЕАКЦИИ!!!\\\\
Эт чёй то никакой? Очень определённая реакция! Больше не выступит!

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.10.2011, 16:46

Никакой официальной реакции не было. Конечно, с известной долей
вероятности, ему помогли перебраться в лучший мир. Но доказательств
увы пока нет. И по некоторым заявлениям реакция была не по теме
Катыни, а вроде Илюхин хотел выступить с какими-то разоблачениями
Медведева и Путина. Вот тут срочно и прореагировали.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2011, 17:26
Гость: док

Ув. ТОМ во многом с Вами согласен,но заигрывание со своей собственной историей в угоду сложившейся политической конъюнктуре в конечном счете приводит к утрате национального авторитета(пример-теже поляки)на длительный исторический период,и говорит о слабости государства.Торговля своей историей и памятью-преступна!

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2011, 19:12

Совершенно верно, именно такой же вывод делаю и я.Тут наши взгяды полностью совпадают. Кстати по другим темам тоже.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2011, 17:05
Гость: dflbv

Единственный вывод из такой гипотезы, что газпром не Россия и далеко не всегда, то что выгодно газпрому, выгодно России.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2011, 19:15

Верно, не всегда что выгодно Газпрому выгодно России. Нельзя в угоду одним,попирать права других.А тут прямо попираются права граждан России. Как правильно сказал Док -имеет место торговля своей историей и памятью.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.10.2011, 01:23

Даже исходя из меркантильных соображений, Россия понесет гораздо большие убытки, нежели газпром получит преференций, хотя следуя такой логике, в конечном счете проиграет и газпром.
Вообще, в таких случаях оборонительная позиция всегда проигрышна. Исходить в государственных отношениях нужно всегда из принципа, что мое то мое, а пока давайте поговорим о вашем.
То что комиссия Бурденко доказала вину немцев или другая комиссия подтвердит предыдущие выводы, для Германии ничего не значат.
В плане того, что эта их война их отношения с поляками и признавать свою вину немцы перед поляками никогда не станут.
Если русских они иногда презирают и почти всегда побаиваютя, то поляков они презирали всегда.
Нам нужно выставлять свои претензии и свои требования, а их у нас предостаточно и не только к гонористым пшекам.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.10.2011, 10:06

\\\\....признавать свою вину немцы перед поляками никогда не станут...\\\
Их вина признана судом и они её не отрицают и не отрицали. Я не припоминаю ни одной публикации, где немцы отказывались от эпизода с Катынью после Нюрнбергского Трибунала, конечно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.10.2011, 10:23

Но платить они Польше НИЧЕГО НЕ БУДУТ. Есть проблема
немецких земель переданных Польше, есть проблема
немецких беженцев, да и убитых было немало.
*
Поляки это тоже понимают. И смысла выдвигать претензии
немцам у них нет. Наоборот. Урежут дотации по ЕС.
*
А тут старая польская национальная идея - халява.

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.10.2011, 12:17

Так от немцев они уже получили! Немцы уже оплатили свои преступления и продолжают платить, только дотациями это назвали!

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.10.2011, 17:43

Дак это-же мной выше и написано. Так вроде. Только вот зачем нам
еще за немецкое преступление платить? Заплатили немцы, не заплатили,
а нам за это платить зачем? Причем многое с немцев получили
благодаря СССР. Часть репараций СССР отдал Польше. А также ИМЕННО
благодаря СССР Польша получила очень большое приращение территории.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2011, 15:48
Гость: Злой

Э, уважаемый Том, на то она и власть чтобы врать в угоду, только ей одной известных причин и пользы так как она это понимает. Это природа любой власти. Вспомните как нагло врут американские власти, хотя бы с "доказательствами" существования ОМП у Ирака, чем они потрясали и чем оправдали агрессию против Ирака. Почему российская власть лучше? Так что думаю Вы абсолютно правы. Всё это политические игры, в угоду ложно понимаемым сюиминутным интересам России.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2011, 12:39
Гость: Ать 2, левой..

Эти «рабы с галеры..» с интернациональными друганами.. уже озвучили Свою версию виновных.. - нашу Русь, славян, великороссов, затюканный ростовщиками русский народ.
Верно форумские человеки пишут - ..надо уважать и ценить вначале Свое Отечество.., а уж тока потом - хотелки остальных..
Но видимо еще не пришло время.. и пока любые здравые рассуждения - бесполезны.., пусть даже хоть сами поляки высекут на мем. плите -
СССР не виновен!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2011, 10:07
Гость: A.C.

А почему потомки убитого поляками Сусанина не обратятся с аналогичным иском против поляков? И пусть поляки рвут волосы на голове и каятся, что поддерживали Лжедмитрия.
А если серьёзно - хватит копаться в давно закопанных выгребных ямах истории. Это занятие - только для историков!
Любое государство, любой народ имеют достаточно "скелетов в шкафу". Думать нужно о будущем, о построении такого мира и порядка, в котором аналогичные преступления стали бы невозможными...

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 16:23
Гость: Реплика

Екатерина, вы где спали столько времени? Все руководство России давно официально признало факт расстрела 20 с небольшим тысяч польских офицеров в Катыни силами НКВД. И Президент Д.А.Медведев , и премьер В.В.Путин и даже принято соответствующее постановление Госдумы России. А вы вдруг пишите, что мол, если признают, то...

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2011, 16:01
Гость: Демос

Для Реплика. Главная военная прокуратура РФ в 2004 году завила о вынесении смертных приговоров ровно 14 542 поляков. Ниже в моем коменте документально доказано, что эта цифра липовая. Однако вам этой цифры мало, и вы уже 20 тыщ к стенке поставили. Маразм крепчает…

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.10.2011, 12:00
Гость: Реплика

Я основываюсь на цифре, которая фигурировала в переданных полякам архивных документах.То ли 22 тысячи, то ли что-то около этого. Нужно еще раз проверить, поскольку это было не вчера.Никакой ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ разницы в числе жертв в нашем разговоре (а не в суде и т.д.) я не вижу. От этого преступление НКВД не становится симпатичнее.

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.10.2011, 10:28

Да нет. Небъющиеся цифры указывают на халтурный подход к
подделкам. Типа и так сойдет.
Представьте себя на месте Берии и слова Сталина:"Ти Лаврэнтий,
прэдлагаэшь 14700 злостных врааагов совэтской власти
расстэлять, эттто ХАРАШО. А вот 226 куда дэвать? Ты прэдлагаэшь, чтобы столько врагов продолжали свою
антисовэтскую дэятэльность. Можэт ты Лаврэнтий начал врагов
жалэть?..." В таких документах цифры должны БИТЬСЯ ВСЕГДА!
*
Тем более, что НКВД этого преступления не совершал.

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.10.2011, 08:00

Для Реплика. Переданные полякам документы содержат сведения о гражданах польской национальности, осужденных за уголовные преступления на территории СССР. К военнопленным офицерам польской армии, расстрелянным немцами в Катыни, эти уголовники отношения не имеют. Выражаясь вашими же словами «Никакой ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ разницы» не имеет то, что вы не грабите прохожих на улице. От этого ваше преступление не становится симпатичнее.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2011, 06:21
Гость: Екатерина

Спала ))) О проблеме узнала недавно, здесь, на КМ.ТВ. Вы в "новостях" по телевизору много информации находите? Дело в информированности.
Моя деятельность с политикой не связана. Просто чувствуется, что настало ВРЕМЯ, когда или "быть или не быть" России, именно в её мировом значении, а не в качестве просто государства с таким названием, и только, с выхолощенной сутью. Сейчас в стороне не должен быть никто.
То, что делает руководство, в голове не укладывается. Предаются интересы своих коренных народов в угоду неким глобальным ценностям весьма сомнительного достоинства.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.10.2011, 12:19
Гость: Реплика-Екатерине

Не обижайтесь...

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 16:54
Гость: Ну и что?

Ну и что? А если завтра они признают что лично Вы марсианин? Это достаточное основание , чтобы считать это непреложным фактом? Руководство России это люди ,а они часто руководствуются не истиной а какими то другими интересами нам неизвестными. Разве руководству России дан карт-бланш на истину в последней инстанции и они непогрешимы? Госдума не судебный орган ,это огран законодательный и их работа законы принимать а не давать оценки, за которые они не несут абсолютно никакой ответственности. Здесь они поступили как безответственные болтуны, вместо того чтобы просить Прокуратуру возбудить уголовное дело и провести судебное расследование. Остальное вне их компетенции. Так что их постановление пустая бумажка, юридической силы не имеющая. Впрочем как и признание руководства России.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.10.2011, 12:08

Руководству России дан кард-бланш (нашими голосами, между прочим) не на истину, а на ОФИЦИАЛЬНУЮ ПОЗИЦИЮ РОССИИ. Мы с вами их уполномочили высказывать нашу консолидированную позицию, А НЕ ИХ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.При этом, естественно, предполагается , что офиц. позиция истину и отражает (что, собственно, и произошло). Можете справится в Конституции, какие именно органы и официальные лица представляют демократическую власть в России. А то ведь получится, что Постановление Госдумы-простая бумажка , а треп на сайте-официальная позиция.:-))) Самим не смешно?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.10.2011, 10:43

Не нужно все изворачивать и ставить с ног на голову. Вы , уважаемый ,типичный демагог. Кто и когда здесь заявлял что обсуждение на форуме это "официальная позиция"? Приведите цитаты это подтверждающие, если нет то то я Вас объявлю лжецом и шулером. Жду до конца дня. Руководству России нами дан карт -бланш на выражение интересов граждан России, но не так как это понимает руководство а чтобы это не расходилось с истиной.Никто не уполномачивал рукововдство России говорить неправду и главное ИГНОРИРОВАТЬ мнение граждан России. Прозвучит банально но это они наняты нами чтобы блюсти наши интересы. К сожалению они часто об этом забывают. Вы правильно начали- "предполагается , что офиц. позиция истину и отражает". Но закончили свлим личным мнением, которое ничем подтвердить не можете - (что, собственно, и произошло). Увы пока не произошло, потому что пока нет ответа на все вопросы и судебного решения, которое единственно может считаться доказательством вины кого-либо, вопрос будет открыт. Ну так жду ответ - кто и когда здесь на форуме утверждал что наши разговоры на сайте это "официциальная позиция"....смешливый Вы наш.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.10.2011, 17:17

Том, Вы зря ждете ответ, его не будет. Во-первых это тролль, цель которого совершенно другая. Во-вторых это же очевидно что он нагло соврал, поэтому ответить ему нечего. Так что Ваше определение (лжец и шулер) совершенно справедливо, как и для всех кто тут усиленно защищает по глупости или по заданию кремлевского агитпропа, версию Геббельса.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.10.2011, 17:56

Опять товарищ, насилующий всех своим глубокомыслием.
Т.е. если мы говорим о Конституции, где мое право быть избранным? Если я заболел, где мое право на безплатную мед.помощь, если я отдаю ребенка в школу, где найти такую, чтобы отгружала знания безвозмездно?
И т. д., т.е. получается у власти антиконституционная группировка.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2011, 08:51
Гость: В а д и м

Безусловно поддерживаю!
Складывается стойкое убеждение в неадекватности "признавателей"!

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2011, 00:22

Респект ,умничка!Реплике-а вам мама не говорила ,что надо уважать и ценить свое отечество?

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 18:39

Как говорится - не в бровь а в глаз.Респект.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 16:06
Гость: Валентин Романович -СеВолку

Севволк: Извините, а кто это-ведущие историки? Пару фамилий, если можно?
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Можно. Публично, в том числе на ТВ, поддержали неоспоримость фактов расстрела поляков органами НКВД следующие ведущие историки страны (далеко не только они, но всех я приводить не могу):
-академик РАН, директор института всеобщей истории РАН, А.Чубарьян;
-доктор исторических наук, профессор, завкафедрой истории МГИМО М.Наринский;
-Доктор исторических наук, государственный советник РФ, Руководитель Федральной Архивной Службы РФ А.Н.Артизов.
Еще? Могу и еще.

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.10.2011, 23:01
Гость: st.paulus

В поддержку советской версии Катыни высказываются профессиональные историки, доктора исторических наук Жуков Ю. Н., Колесник А. Н., Сахаров В. А., Плотников А. Ю., Осадчий И. П ,Зимонин В. П. Нет никаких оснований не доверять и исследованиям С.Стрыгина. Все эти исследователи против современной польской версии Катыни.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2011, 00:25

Уж будьте любезны огласите весь список,коли сами напросились!

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 19:21

Ну, Вам уже ответили. Но... Одна фамилия Чубарьяна уже
стала нарицательной. И по факту, несколько его выступлений
имел удовольствие видеть, он как и здесь сторонники геббельсовской
версии не ПРИВОДИЛ ФАКТОВ, а только мантры "Очевидно", "Известно",
"Ясно", "Несомненно". Но вот фактов кроме ссылок на смешные
подделки не приводил.
По фактам будем беседовать? ПО ФАКТАМ!

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 17:36
Гость: Скучножить

Валентин Романович, ну что мы играем в детскую наивность, подразумевая аполитичность "чистой" науки истории? Нам же ясно, что Чубарьян не получал от поляков деньги в конверте, они напрямую не оплачивали его отдых, поездки. За Чубарьяном - сотрудники, аспиранты, своя семья, наконец. Они все должны быть благополучны, насколько может быть в нашей стране благополучен ученый историк. Не только у Чубарьяна. у всех сотрудников института должен быть индекс цитирования, участие в конференциях, публикации за рубежом. Если они будут стоять на патриотиеских позициях, кому они будут интересны за рубежом? Что толку от исторической правды, если за нее ничего не купишь? Достаточно несколько агентов влияния в президиуме РАН, чтобы контролировать Чубарьяна по полной через утвержденную тематику, финансирование института. А таких агентов у нас с ельцинских времен - как грязи.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 16:58
Гость: И что?

Мало ли кто чего признал. Раньше весьма уважаемые ученые признавали что Солнце вращается вокруг Земли. И почему это Бурденко менее уважаем чем названные Вами? А вот господину руководителю архивной службы следовало бы вообще молчать, после того как выяснилось что в архиве шуровали все кому не лень и сколько фальшивок обнаружилось. И потом я бы не на ТВ данных лиц послушал а в суде под присягой с ответственностью за дачу ложных показаний.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2011, 13:54
Гость: Профессор Петр

Решение Катынской проблемы по принципу "верю-не верю" некорректно в научном плане. Я общался с польскими коллегами, в том числе и по этому делу. У них есть и здравые мнения:
1) Поскольку уже шла мировая война, со стороны Сталина было бы глупостью освободить несколько тысяч сотрудников дефензивы, осадников, жандармов, офицеров, ненавидящих Россию, готовых служить Гитлеру и любому другому ее врагу. По законам военного времени Сталин м о г отдать приказ о расстреле. Но это не значит, что отдал.
2) Доказательства того, что поляков расстреляли немцы, собранные комиссией Бурденко, никто не опроверг, и их игнорировать нельзя.
3) "Признания" официальных лиц РФ по части вины НКВД - это политические акты, а не научные доказательства факта расстрела.
Ученые вправе их оспаривать, что и делают. Историки Швед, Мухин, Стрыгин доказали необоснованность опубликованных доказательств и факт подделки архивных документов. Депутат В.Илюхин огласил данные о фальсификации документов по указанию Горбачева.
4) Недостаточность доказательств вины НКВД, собранных варшавским Институтом памяти, для польских коллег очевидна. Свое публичное молчание по этому вопросу они объясняют царящей в Польше обличительной антирусской истерией, подпитываемой расчетами вырвать у России колоссальные суммы в качестве компенсации. Бог им судья, осуждать их, толкать на амбразуру я не посмел.
Есть в Катынском деле и антисемитская составляющая. Выяснив, что я не еврей, коллеги выложили мне ворох фамилий евреев из Политбюро и НКВД, причастных к расстрелу. Список начинается с Берии и Кагановича, потом следуют заправилы Гулага.
Главный смысл полемики по поводу Катынской трагедии - в самом продолжении споров, в нагнетании вражды к России, ее политическом шантаже.
В резерве у Варшавы есть и другой исторический иск - к Украине, по поводу устроенной бандеровцами в 1944 году Волынской резни. Там действительно были убиты 80 или 100 тысяч поляков. Ющенко по этому поводу уже покаялся. Финансовые счета будут предъявлены Киеву по завершении разбирательства польского иска по Катынскому делу в Европейском суде.

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.10.2011, 22:28
Гость: st.paulus

Поддерживаю ваше мнение, как историк.Я, правда, не занимался специально катынской темой, но замечу, что, хотя, Мухин и Швед-не историки и тоже политически ангажированы, но рациональные доводы у сторонников Мухина-Илюхина есть. В качестве одного из 2-х основных документов, внятно подтверждающего вину НКВД, представляют т.н. "записку Берии № 794/Б".Историк Стрыгин провел экспертно-криминалистическое исследование цифровых копий этого документа по внешним признакам- по заключению эксперта, четырехстраничный документ отпечатан на 2-х разных машинках, причем в порядке листов 3и 1. Не доверять мнению профессиональных историков С.Стрыгину, Ю.Жукову и их доводам, как мне видится, нет никакого основания. Совершенно очевидно также, что тема Катыни раздута чрезмерно и искажена до предела.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2011, 16:22
Гость: Иван

100% вы правы. Читайте Ю.Мухина

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2011, 18:24

Иван, я так думаю что раз Петр сам историк, то знает проблему не хуже Мухина, который часто своей излишней эмоциональностью, только вредит делу.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2011, 15:54

Окончание. .........Что заявление российской властей и Думы это "политические акты". Рассматривать их в качестве основного "доказательства" вины СССР, как призывают здесь агитаторы из "единороссовского агитпропа", совершенно недопустимо.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 16:42

Для Валентина Романовича. К ведущим историкам страны вы забыли добавить профессора Бутца из Вроцлава и профессора Орсоса из Будапешта, успешно сотрудничавших с гестапо и стоявших у истока Катынской провокации.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 15:33

Ув. Антуан, нынешнее руководство России, да собственно и народ, судя по постам на сайте, не желает нести моральную ответственность за преступления руководства СССР. Поэтому признание фактов истории совсем не носит вынужденный характер, скорее это попытка не зацикливаться на многолетних проблемах во взаимоотношениях и перевернуть страницу истории, начав с нового листа взаимоотношения с Польшей, да и с другими странами. Настройтесь же и вы, уважаемый, благожелательнее к оппонентам, это ведь совсем не потомки убийц из НКВД, да и не сталинисты.
Тем не менее, согласен с заголовком статьи. Пора уже ставить точку, а не будоражить население бесконечной темой. В истории нашей Родины есть и более болезненные страницы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 17:32
Гость: Валентин Романович

Согласен с вашей позицией,уважаемый Кастанаев , пора ставить точку. Сколько можно из пустого в порожнее? Ни одна из сторон никого не убедила. Никакие ссылки на научные авторитеты не способны позволить принять правду тем, у кого все воспитание противоречит возможности размаха сталинской инсценировки. И ведь они тоже нуждаются в понимании. Во всяком случае они не враги и не вредители. Время поэволит все понять всем. Ухожу с сайта и желаю здоровья всем своим оппонентам.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.10.2011, 19:36

Убеждать чем - мантрами типа "Сам сказал" и "Всем известно"?
Это несерьезно, почти на уровне - "топили в Днепре" или комиссии
Мэддена, которая "со всей точностью и бесспорно установили", что
те, кого сейчас числят за Медным были утоплены на баржах в
Северном ледовитом океане...
*
Были и такие "железно доказанные всем известные факты".
*----
Для Кастанаева, ... все не пропустили, кусочек.
*-----
Прочесть материалы по каким признакам были отвергнуты
документы "из особой папки" вы сможете например в
Ф.М.Рудинский "Дело КПСС" в Конституционном Суде. М. "Былина" 1999, с.309-311, с.316-317 и далее.
*
Более популярные описания этого события я изложу чуть ниже.
Но сначала отмечу, что ПРОБЛЕМНЫЕ МОМЕНТЫ этих новоделов
выявлял в том числе Зорькин. Уж больно бьющими в глаза
являлись эти признаки фальсификации.
*
И как по фактам то? Будем общаться? Или так - воздух отравить
и в кусты?

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2011, 10:50

Уходите? Какая "потеря"! Мы в "шоке". Хе-хе.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2011, 00:52

Вот именно они "не враги и не вредители",а вы кто тогда ВР?

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 15:16
Гость: Геннадий

Господа Илюхины! Я многократно бывал в Катыни (ныне, увы,я гражданин Белоруссии, но выпускник и учёный Санкт-Петербургского университета, теперь уже на пенсии. Жители деревни рассказывали. как НКВД по ночам живьём спускала поляков в прорубь на Днепре. Старики это хорошо помнят. И загляните заодно в музей, а не выковыривайте факты из носа, сидя в московских хоромах!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.10.2011, 21:55
Гость: kmangol

Это хорошо, что Россия избавлена хоть от одного "ученого". За Белоруссию, правда, тревожно.
ЗЫ: Будете у нас в Катыни, нырните в прорубь. Вместе посмеемся.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2011, 13:31

Вот такие пенсы с регалиями и варганили справки с печатями КПСС и КГБ в 1940 году. У нас даже ваш коллега по заведению - президент - заканчивал ЛГУ им. А.А. Жданова и до пенсии ему еще очень далеко. Или вы учились на балетном факультете, где на пенсию выходят по-раньше?

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2011, 00:45

Для увы гражданина Белоруссии?А гражданство какой державы без "увы" вас бы устроило? Старики какой деревни на Днепре? А в какой музей заглянуть,вместо ковыряния в носу,даже не в московских хоромах?
Пенсионер Санкт-Петербургского (КАКОГО-можно полное наименование и год выпуска)-и уже на пенсии-инвалид?А судя по стилистике,грамматежки у вас не густо,диплом купленный? В какой отрасли специалист?
В остальном вам ответили ,господин,увы,пенсионер?

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 19:12

А кто их потом из Днепра вылавливал. Кстати в районе
Смоленска Днепр - мелкая и узкая речушка. А зимой, думается
там и курицу утопить будет проблемно. Но... ладно, топили.
Топили, а потом вылавливали, расстреливали и закапывали?
И для расстрела им было необходимо обязательно немецкое
оружие? Для надежности? И немецкий шпагат? И для чего же
эдакий цирк был затеян?
*
Однако...
А в музее что? И в котором из музеев? Или вы в носу не
наковыряли его название?

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 17:18
Гость: А-Геннадию

Вы находите свою "остроту" смешной? Обхохочешься!Анекдоты на крови.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 16:26
Гость: Volodimir

Геннадий, ты бы этим "старикам" объяснил, что поляков расстреляли, а не утопили, пусть бы хоть врали складно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 17:40
Гость: Справка

Геннадий и Volodimir= одно лицо.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 17:01

Хорошо поддели вруна. Респект. А я еще добавлю , если он на пенсии то не может иметь диплом "Санкт-Перербургского университета", поскольку переименовали его не так давно,выпускники еще не успели доработать до пенсии. И таких брехунов здесь пруд пруди. "профессоров" и "историков".

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2011, 15:59

Это агитаторы из "единороссовского агитпропа". Ведь ЕР признала вину СССР а граждане не поверили, вот и приходится выдумывать небылицы. А даже соврать правдоподобно, ума не хватает,прокалываются на мелочах. А что делать, к сожалению других работничков, более умных, у ЕР не наблюдается.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 14:56

Кастанаев! Вы не ответили, будем ли обсуждать...

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 11:06
Гость: АНТУАН

С чего-бы российскому руководству признавать преступления СССР,если
эти преступления не совершались? По-видимому, под тяжестью обьективных документов России приходится признать малопривлекательные эпизоды своей истории!

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.10.2011, 21:51

Видимо от того же, почему запрещены невинные лампы накаливания в пользу ртутносодержащих уежищь не полезных для глаз, бюджет академии наук отдан рыжему недобитому тараканищу, задраны цены на квартиры на порядок, вымаривается население, страна наводняется мигрантами.
Наверное это подлость и предательство под видом глупости.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 17:09

Во первых, это точно такая же история Россия как и Украины, Грузии и всех других советских республик СССР. Во вторых почему то поляки из этих переданных им документов не спешат что-либо опубликовывать что железно подтверждает вину СССР ( не России, это для особо безграмотных уточнение).Уж если бы такие факты в документах были то опубликовали непременно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 12:08

Для Антуан. Главное доказательсво объективности упомянутых вами документов состот в том, что они сбацаны фотошопом. Как известно, Берия просто обожал свой Celeron! Не надо вешать нам лапшу на уши! Мы не поляки!

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 16:17
Гость: Кика

Совсем дешевое заявление.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 18:43

Ваше заявление несомненно супер "дорогое". А может все же попробуете ответить на те многие вопросы. что здесь озвучены, вместо "глыбокомысленного" заявления в стиле "сам дурак"?

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 16:38

Для Кика. "тяжесть обьективных документов" еще более дешевое заявление! Фальшивка веса не имеет! Мне надоело перечислять на форуме многочисленные признаки подделки документов из "Особой папки". Ни оного вразумительного ответа не получил. Если вы так уверены в достоверности этих документов, то ответьте только на один простой вопрос: В выписке из протокола ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года утверждается, что «Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на тройку, в составе т.т. Меркулова, Кабулова и Баштакова (начальник 1-го спецотдела НКВД СССР)».
Для справки выписка из Постановления Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года:
«2. Ликвидировать судебные тройки, созданные в порядке особых приказов НКВД СССР, а также тройки при областных, краевых и республиканских Управлениях РК милиции.
Впредь все дела в точном соответствии с действующими законами о подсудности передавать на рассмотрение судов или Особого Совещания при НКВД СССР».
Таким образом, еще в 1938 году все тройки были ликвидированы. Спрашивается, о какой тройке идет речь в «документе» 1940 года?

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 17:38
Гость: Кика

Демос, ну давай опять пойдем по кругу. На эти вопросы уже сто раз были даны на сайте ответы и ты их знаешь. Ну не устраивают они тебя! Что делать? Скажу так, меня вполне убеждает официальная позиция России, а отдельные граждане могут оставаться при своем мнении. У нас демократическое общество.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2011, 10:54

Не правда!!! Ни одного ответа на это дано не было. Вы так же ушли от ответа, воспользовавшись обычной демагогичесткой уверткой- "это всем известно". Не зачет!

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2011, 06:10

Для Кика. "На эти вопросы уже сто раз были даны на сайте ответы и ты их знаешь" - я ни разу не слышал ответ на свои вопросы. Поэтому не юлите, а ответьте по существу хоть один раз. Заодно ответьте на такой вопрос. При наложении цифрового изображения выписки для Берии, отпечатанной на раздолбанной машинке якобы в 1940 году, на выписку для Шелепина, якобы отпечатанную в 1949 году, текст и расположения штампов совпадают до пикселя. Такое возможно только при электронной верстке. Вы считаете, что это признак подлинности данных документов?

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2011, 00:50
Гость: да уж..

Раз общество демократическое то можно гадить на всех и в любом месте,в тч и на свое отечество!Угадал?

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 17:06

А я добавлю, что никаких документов , что для этого особого случая, тройка была создана, в природе не существует. Фальшивка настолько явная, что действительно, как Вы говорите- все обличители молчат, как партизаны на допросе.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2011, 16:02

Вы зря это написали. Вы подсказали фальсификаторам следующий шаг. То есть теперь скоро "случайно" обнаружится документ, что по постановлению ЦК ВКП(б) от февраля 1940 года была специально создана тройка для рассмотрения этого дела и вынесения решения. Ждите.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 12:00
Гость: Пральна

Пральна, России необходимо признать малопривлекательные эпизоды истории Грузии. Ей и надо предъявить претензии за Катынь.:))

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 10:19
Гость: маатин

Какая власть-таков и итог ее работы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 10:15
Гость: ytnjkthfynysq

«Десятки тысяч красноармейцев, которые оказались в Польше в годы Гражданской войны, пропали или погибли», напомнил Дмитрий Медедев не так давно полякам.в годы Гражданской войны было уничтожено огромное количество русских военнопленных (по разным оценкам от 18 до 60 тысяч человек).Корпус деникинского генерала Бредова вместе с примкнувшими гражданскими беженцами полностью оказался за колючей проволокой. Верхом жестокости стала коллективная казнь миссии Советского Красного Креста в 1919 году.Пока предметом общеевропейского обсуждения стала лишь трагедия местечка Евдабне, где польские партизаны летом 1941 года вырезали почти поголовно еврейское население – за симпатии Советам. Однако название Евдабне в Польше звучит гораздо реже, чем Катынь. А если и звучит, то горделиво именуется: «действиями героев-подпольщиков» (S. Gawrychovsky, Na placywce AK). Между прочим, «герои-подпольщики» были бойцами официально признанной в Польше армии «подпольного государства», а убитые ими еврейские мещане на тот момент имели советские паспорта. В 1941-1944 на территории Белоруссии немецкими оккупантами сожжено дотла 900 деревень. Однако принято стыдливо умалчивать, сколько деревень сожжено польскими карателями.солдаты Новогрудского округа АК только во второй половине 1943 года исполнили более 300 смертных приговоров в отношении белорусов. В Лидском районе число жертв АК доходит до шести тысяч (и это подтверждается публикациями в самой Польше!).в марте 1944 года генерал СС Готтберг на совещании в Минске с гордостью заявил, что на его стороне против красных действуют три крупные группировки польских «партызантов»: отряды Пильха, Свиды и Зайончковского. Видимо, вместе бороться с «жидовско-коммунистическими бандами» им было удобнее. Так что если российские либерасты так уж стремятся к "исторической справедливости" то почему она должна быть односторонней. Не пора ли и панам ИЗВИНИТЬСЯ и выплатить компенсацию жертвам геноцида организованного поляками?

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 16:16

Уважаемый ytnjkthfynysq. Странная однако позиция, приписать оппонентам некую, вами же придуманную версию , а потом ее разбить логикой. Кто утверждает, что историческая справедливость должна быть односторонней? Естественно все претензии России к Польше должны быть расследованы, обоснованы и предъявлены. Надеюсь, так и будет. Что совсем не мешает признанию , сделанному официальными лицами и парламентом России, в отношении Катыни. На мой скромный взгляд это только вызывает уважение.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 10:14
Гость: нетолерантный

«Десятки тысяч красноармейцев, которые оказались в Польше в годы Гражданской войны, пропали или погибли», напомнил Дмитрий Медедев не так давно полякам.в годы Гражданской войны было уничтожено огромное количество русских военнопленных (по разным оценкам от 18 до 60 тысяч человек).Корпус деникинского генерала Бредова вместе с примкнувшими гражданскими беженцами полностью оказался за колючей проволокой. Верхом жестокости стала коллективная казнь миссии Советского Красного Креста в 1919 году.Пока предметом общеевропейского обсуждения стала лишь трагедия местечка Евдабне, где польские партизаны летом 1941 года вырезали почти поголовно еврейское население – за симпатии Советам. Однако название Евдабне в Польше звучит гораздо реже, чем Катынь. А если и звучит, то горделиво именуется: «действиями героев-подпольщиков» (S. Gawrychovsky, Na placywce AK). Между прочим, «герои-подпольщики» были бойцами официально признанной в Польше армии «подпольного государства», а убитые ими еврейские мещане на тот момент имели советские паспорта. В 1941-1944 на территории Белоруссии немецкими оккупантами сожжено дотла 900 деревень. Однако принято стыдливо умалчивать, сколько деревень сожжено польскими карателями.солдаты Новогрудского округа АК только во второй половине 1943 года исполнили более 300 смертных приговоров в отношении белорусов. В Лидском районе число жертв АК доходит до шести тысяч (и это подтверждается публикациями в самой Польше!).в марте 1944 года генерал СС Готтберг на совещании в Минске с гордостью заявил, что на его стороне против красных действуют три крупные группировки польских «партызантов»: отряды Пильха, Свиды и Зайончковского. Видимо, вместе бороться с «жидовско-коммунистическими бандами» им было удобнее. Так что если российские либерасты так уж стремятся к "исторической справедливости" то почему она должна быть односторонней. Не пора ли и панам ИЗВИНИТЬСЯ и выплатить компенсацию жертвам геноцида организованного поляками?

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 23:58
Гость: Гоша

По поводу зверств Армии Крайовой на территории Украины и Белоруссии до сих пор не написано ни одной книги, не предъявлены Польше соответствующие иски. Это вина не только СССР, чье руководство не хотело осложнять советско-польскую дружбу, но и нынешних правителей России, Украины, Белоруссии, Литвы.
Президент Медведев передал полякам кучу документов по Катыни, в том числе массу сфальсифицированных – с целью доказать вину Сталина и Берии - специальной командой еще при Горбачеве и Ельцине. "Батька" ограничивается политическим резонерством и словесными обличениями. Литовцы о действиях генерала Желиговского в 1920 году и позднее и о преступлениях АК в Виленском крае молчат в тряпочку. Им велено катить бочку только на Россию. А Ющенко позволил Варшаве возвести мемориал на Лычаковском кладбище во Львове. Это мемориал карателям, которые погибли в 1918-1919 года при подавлении Западноукраинской Народной Республики. О тех, кто погиб защищая ЗУНР, кого убили или замучили польские легионеры, "украинским" националистам дела нет. Поставить точку в Катынском деле не удастся. Запад и дальше будет его использовать для провоцирования польской вражды к восточным соседям. Соседи тоже не смолчат. Им придется возбудить серию исторических встречных исков к Польше. Геббельс победил, потому что ему помогли Сикорский, Миколйчик и помогают правители "демократической" Польши.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 10:03
Гость: Антоний

Для Екатерины, согласен с Вашим мнением, но чтобы Россия не оказалась в ведре помойном, её и так последние 20 лет бедную топчут, терзают, рушат экономику и ВС, наверное в этом виноваты и мы тоже что позволяем кучке антироссиян это делать, народ может всё если захочет, и власть себе достойную выбрать тоже.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 09:48
Гость: Икар

Если главные чиновники государства так не любят свою страну зачем тогда стремятся в президенты? Интересно президентами какой страны они будут потом когда добъют Россию, или потом прозрение наступит?

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 09:47

Российскую позицию по вопросам компенсаций формулирует "глава президентской реабилитационной комиссии Михаил Митюков" Его позиция такая. 1. Компенсации - репарации не платить, поскольку Россия такая же жертва тоталитарного режима, как и остальные репуюлики быв. СССР. 2. Раскрыть все архивы и предоставить все документы.
3. Провести реабилитацию расстрелянных поляков. Что это наивность на грани глупости или глупость от полной наивности? Короче - наш второй Троцкий - ни войны, ни мира, армию распустить. Тогда это кончилось "наипаскуднившим" Брестским миром. Что день грядущий нам готовит?

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 09:35
Гость: Роман

Я готов поверить в прчиастность НКВД, если мне внятно объяснят два факта:
1. почему расстрел вели немецким оружием, причем не рассчитанным на интенсивную стрельбу - для такого растрела требуется не менее 50-100 пистолетов. Откуда их взяли? Как можно было куда-то передать партию пистолетов в центнер весом, так, чтобы об этом некто не узнал.
2. почему расстрел вели немецкими патронами - примерно полмашины. Откуда их вязли? Как можно предать полмашины патронов так, чтобы об этом никто не узнал.
Господа, считающие виноватыми НКВД - вместо пустопорожней болтовни найдите документы (накладные, путевые листы, показания свидетелей etc - что угодно) об оружие и патронах - и в деле можно будет поставить жирную точку.
НО!!!!! За последние двадцать лет так ничего и не нашли - лучшее косвенное доказательство того, что расстрел - дело рук немецкой полиции.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 17:34

Совершенно верно. А я еще задам который раз вопросы- ЗАЧЕМ 21 тысячу поляков из тверских лесов отправили на расстрел на запад, более населенный? НКВД нужны были свидетели расстрела? Не проще ли было расстрелять в Тверских лесах, где и сегодня эти захоронения вряд ли обнаружили, не говоря о 43-ем годе?И везти далеко не нужно. Ведь не откаты же надеялись получить НКВДэшники от железнодорожных властей, за заказ на перевозку. Это сегодня так принято, но не тогда. Если перевозили железной дорогой, то значит были спецэшелоны( не менее 20-25 поездов). Где документы о выделении локомотивов, вагонов, графики движения в которые эти спецэшелоны должны были включаться под особыми шифрами? Вы совершенно правы что оружие должно было быть выдано по накладной и так же сдано с отметкой о сдаче, то же с патронами - сколько выдано, сколько использовано, сколько сдано обратно. И еще вопрос, на который никто мне так и не ответил- по немецкой версии о захоронениях немецким властям сообщили местные жители. Вопрос- ПОЧЕМУ они молчали почти полтора года, ведь в эти места немцы пришли летом-осенью 41-го, логично предположить что те из местных, кто был недоволен Советской властью( а такие несомненно были) должны были сообщить о расстрелах немцам СРАЗУ , как только они оккупировали эти места? Чего они ждали полтора года? Так что вопросов уйма и пока на них не будут даны ответы, а власть упорно старается их не замечать и на материалы Илюхина тоже отделалсь пустыми отговорками, так что пока на все не будут ответы, пока не будет проведено всестороннее, независимое, объективное расследование с привлечением всех сторон а не только гос.чиновников, ставить точку на этом деле весьма преждевременно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 12:02

Для Романа. К вашим вопросам следует добавить то, что после Гражданской войны СССР был в экономической блокаде и находился под постоянной угрозой вторжения. В этих условиях обеспечение обороноспособности страны было первостепенной задачей Советской власти и в 20-х годах было начато производство наиболее ходовых иностранных патронов: 9x23 Штейер, 9х19 Парабеллум, 9х17 Браунинг короткий, 7,63х25 Маузер, 7,65х17 Браунинг и 6,35х16 Браунинг. Спрашивается на кой СССР нужно было покупать патроны фирмы "Геко", найденные в Катыни, если аналогичные патроны выпускались на Подольском заводе с начала 20-х годов, а до этого в 1917 году 3 млн. таких патронов было получено во Франции еще Временным правительством?

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 09:01
Гость: Плутон

Неужели высшие чиновники государственной власти не понимают что делают, а если понимают то как предательством к своей стране, своему народу иначе не назовёшь, это ещё раз говорит о том что надо немного и мозгами шевелить когда идём на выборы а ходить надо обязательно и ходить всем, голосовать в данном случае остаётся только за комунистов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 02:43
Гость: русланд

Россия должна убрать с себя ненужный груз праворприемничества ссср.
Тогда и притензий будет не к кому предъявлять.Причем тут Россия и ссср, это два совершенно разных политических образования(правда во многих совок живет)из за чьих-то дурацких амбиций должен страдать именно русский народ,а не многоноциональный народ России. Многонациональный народ России только горазд дотации получать,а отвечать за зверства большевиков (к которым не только русские были причасны) отвечать должны только русские. Русские пострадали не меньше других от коммунизма.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 10:15
Гость: Мдя

Поскольку Россия является правопреемником не только СССР но и Российской Империи. Если послушать Вас то слудет отказаться от всего, от всей своей истории и корней и исчислять как предлагал недавно Медведев, только с последних 20-ти лет.Слава Богу Медведев ошибку понял а вот Вы похоже нет. Кроме того прочитайте в юридической энциклопедии что входит в понятие правопреемства. Ответсвенность за действия того кому субъект правопреемствует, там не предусмотрена.Даже если предположить что в Катыни поляки были расстрелены НКВД, то претензию за это можно с равным основанием предъявить ВСЕМ бывшим республикам СССР.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 00:25
Гость: АлексейС

Получается, что как Медведев, так и поляки - против расследования катынского дела. Он рвётся побыстрее принять решение политическим путём (хотелось бы знать, почему он выступает против расследования этого дела?), а полякам просто нужны бабки. Желательно, побольше и поскорее. Поскольку Медведев собирается платить (почему ему не сделать этого из своих кровных сбережений), а с немцев уже много раз получено (так что вряд ли удасться ещё), вот они и давят пока он ещё сидит в Кремле.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 09:51
Гость: Павел

//...(хотелось бы знать, почему он выступает против расследования этого дела?...//
Спешит, наверное. До выборов осталось совсем чуть-чуть. Может и не успеть раскаяться до конца.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 00:06
Гость: V.F.

Если Россию обяжут к материальным компенсациям «жертвам Катыни», то какой простор открывается для очередных закапаваний и отмывания госсредств? Да ради такого куша наши высокопоставленные жулики готовы признать жертвами Сталинских репрессий всех европейцев погибших в первой и второй мировых войнах.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 20:35

История этого преступления печальна, как история всех преступлений. СССР перед Польшей, в этот раз, и Польши перед СССР. Тем не менее лучше скорбно помолчать, чем устраивать крик и истерию на тему какая плохая Польша. А виновата она в том, что потребовала признать правду.
Самое нелогичное, когда "патриоты" не признают расстрелы НКВД и , одновременно, категорически против рассекречивания архивов по Катыни. Спрашивается, если это сделали немцы-чего бояться? Хотя уже сейчас, на данной стадии открытия архивных документов, сомнений не осталось ни у кого.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 23:35
Гость: Сидорин

Хватит истерить Христа-ради, Кастанаев! Все покаяния уже сделаны, все архивы открыты. Вам известна еще хоть одна страна, которая вот так открыла иностранцам свои архивы? Мой дед расстрелян НКВД за то, что отказался шпионить за ссыльными "кулаками", мне незачем покрывать НКВД. А тут пытаются моих внуков нагрузить виной, да еще за то, к чему даже НКВД непричастен. Все эти игры хороши на взаимной основе. Дед моей жены умер в лагере Осовец(не знаю, где это) в плену у "белополяков". В России, Белоруссии, на Украине могут вспомнить про десятки тысяч таких мучеников. Почему по поводу их убийства никто не предъявляет Польше иски? Потому что православные и зла помнить не должны. Вообще вся Катынская история - это диверсия против России - сначала немецкая, а потому коллективная западная. Не делайте вид, что не понимаете этого.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 05:29
Гость: Екатерина

Русские не виновны в произошедшем в Катыни, см. здесь: http://tv.km.ru/viktor_ilyuxin_my_vskryli_falsif

Если руководство пойдёт на такой мерзкий шаг и признает виновность русского народа и необходимость выплаты компенсаций полякам - то такое руководство хуже гитлеровцев и место ему в ведре помойном.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 04:38

Для Кастанаев. Ваше доказательство вины СССР по принципу «если Волга впадает в Каспийское море, то поляков расстрелял НКВД» звучит очень убедительно. Главная военная прокуратура РФ столь же убедительно подтвердила вынесение смертных приговоров ровно 14 542 поляков. Теперь загибаем пальцы:
1. Согласно «записке НКВД СССР от первых чисел марта 1940 г. № 794/Б о польских военнопленных, подписанной Л.П.Берией» в лагерях для военнопленных содержалось 14 736 700 бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников и разведчиков.
2. Согласно коммюнике министра обороны эмигрантского правительства Польши в Лондоне М. Кукеля в связи с германским заявлением об обнаружении массовых захоронений польских офицеров в Катыни, опубликованном 16 апреля 1943 года, «400 человек из всех трех лагерей были переведены в июне 1940 г. в Грязовец, в Вологодскую область». Впоследствии эти 400 человек вошли в армию Андерса и смылись с ним в Иран.
На основании этих нехитрых сведений нетрудно сосчитать:
14 542+400=14 942-14 736=206.
Таким образом, документально доказано, что в расстрельном списке Главной военной прокуратуры РФ не менее 206 живых человек. И это результат 14-ти лет расследования? Круто!!! Рассекречивания каких архивов вы хотите? Вам мало тех фальшивок, что уже наклепали ваши соратники?!

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 00:36
Гость: АлексейС

Ничего не имею против архивных документов. Но против из публикации без экспертизы. А экспертиза в этом деле нужна. Вон, в этом году по приказу Медведева опубликовали в инете важнейший документ-улику против Сталина... в двух вариантах.
Кастанаев, я заметил, что люди, ссылающиеся на архивные документы, никогда не требуют раскопок. Это к вам тоже относится. Или вы все ждёте пока поляки, которые там копаются без разрешения (по устному приказу сверху), подбросят нужные улики. Тогда вы все повернётесь к этим захоронениям.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 23:26

Вам достаточно ответили...Ну хоть ответе,что делало это воинство на территории СССР изначально? По приглашению пришли,или так не спросясь..?

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 22:54

К сожалению, вы правы. Но чтобы прекратить многолетние бессмысленные препирательства-нужно мужество. Пока его продемонстрировали немногие. Зато среди них руководство страны и ведущие историки.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 10:21

Руководство страны и историки(какие бы фамилии у них не были) не являются судьями и не имеют права выносить обвинительные заключения, как и признаваться в чем -либо за кого-то. Разве только за себя лично. Вот пусть руководство страны признается в личных своих проступках и преступлениях. Могут даже явиться с повинной в прокуратуру. Это их право. Определить виновность кого-либо может только суд на основе беспристрастного и объективного расследования, с учетом ВСЕХ документов, свидетельств и обстоятельств. Пока же якобы вина СССР основывается только на каких-то признаниях, той же Думы, на которую ее никто не уполномачивал.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 00:16

Извините, а кто это - ведущие историки? Пару фамилий если можно?

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 08:41

...Не назовет,ибо этот вопрос уже далеко за рамками чисто истории..А то что пишет Валентин Романович -бессмысленные препирательства-опустил великую страну до уровня шкодливого гимназиста,"дорогих гостей" Россия обидела,теперь покаяний от нее требуют,вроде как на основе " научных доказательств" на основе "мужества(унижать свое отечество в угоду сложившейся политической конъюнктуры) == руководства страны и ведущих историков.????==Если есть такие желания-то от себя лично ,пожалуйста,а не от имени всего народа и России!

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 22:34

Вы неправы. Польша не ищет правды. Она как раз в 90-е была
КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ расследования и суда. Были призывы -
"просто признайте и покайтесь! А расследовать не надо!".
А ведь тогда была жива еще масса свидетелей. А сейчас, почти
по Дюма "20 лет спустя"...

*
"одновременно, категорически против рассекречивания архивов по Катыни."
И патриоты как раз за рассекречивание и за расследование и за
открытый суд! Вы это не знали?
*
"на данной стадии открытия архивных документов, сомнений не осталось ни у кого."
*
Несколько нахальное заявление, не находите? Эти "архивные"
документы были известны еще в 90-е и БЫЛИ ОТВЕРГНУТЫ
конституционным судом при Ельцине ПО ПРИЧИНЕ МНОЖЕСТВЕННОСТИ
ПРИЗНАКОВ ПОДДЕЛОК!!! Зорькин постеснялся!!! Отверг!!!
*
А те документы которые сейчас рассекречивают... Вы хотя-бы
о чем те документы знаете? Например о прививках полякам от
болезней! Или об устройстве нар, т.е. из чего они изготовляются,
размер, толщина досок, высота...
*
И будьте уверены, будь что-то ДОКАЗЫВАЮЩЕЕ вину СССР в этом,
давно бы рассекретили.
*
Слишком много фактов, что это совершили немцы. Да, чуть больше
3000 поляков расстреляли, но это были грабители, убийцы и
насильники действовавшие в набегах банд на территорию СССР с
20-х годов. Те, кто были виновны в расстрелах мирных жителей.
А вот остальные - дело рук немцев.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 22:24

Верные сванидзевцы и пивоваровцы, вы если чего новенького надыбали, так представьте на суд общественности. Но сдается мне, что вы только в носу ковыряться горазды, а как до фактов дело доходит, так сразу дружною толпой прячетесь за формулировками, типа, это всем известно. После того как самые секретные документы продаются на сотбисе, говорить, что где-то вот-вот отыщутся такие страшные тайны, даже у вас получается откровенно неуверенно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 21:00

Вы неправы. Польша не ищет правды. Она как раз в 90-е была
КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ расследования и суда. Были призывы -
"просто признайте и покайтесь! А расследовать не надо!".
А ведь тогда была жива еще масса свидетелей. А сейчас, почти
по Дюма "20 лет спустя"...

*
"одновременно, категорически против рассекречивания архивов по Катыни."
И патриоты как раз за рассекречивание и за расследование и за
открытый суд! Вы это не знали?
*
"на данной стадии открытия архивных документов, сомнений не осталось ни у кого."
*
Несколько нахальное заявление, не находите? Эти "архивные"
документы были известны еще в 90-е и БЫЛИ ОТВЕРГНУТЫ
конституционным судом при Ельцине ПО ПРИЧИНЕ МНОЖЕСТВЕННОСТИ
ПРИЗНАКОВ ПОДДЕЛОК!!! Зорькин постеснялся!!! Отверг!!!
*
А те документы которые сейчас рассекречивают... Вы хотя-бы
о чем те документы знаете? Например о прививках полякам от
болезней! Или об устройстве нар, т.е. из чего они изготовляются,
размер, толщина досок, высота...
*
И будьте уверены, будь что-то ДОКАЗЫВАЮЩЕЕ вину СССР в этом,
давно бы рассекретили.
*
Слишком много фактов, что это совершили немцы. Да, чуть больше
3000 поляков расстреляли, но это были грабители, убийцы и
насильники действовавшие в набегах банд на территорию СССР с
20-х годов. Те, кто были виновны в расстрелах мирных жителей.
А вот остальные - дело рук немцев.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 22:52

Севолк, столько вранья в одном посте. Вроде раньше вы так не позорились.Польша даже под советским сапогом просила о расследовании эпизода, еще при Брежневе.Потом были несколько обращений при Андропове и горбачеве. Зачем вам все передергивать?
2." патриоты как раз за рассекречивание".Разве? А разве "возмущенная общественность" не проклинала Медведева за рассекречивание и передачу Польше 64 томов архивных документов по КАтыни? Или мне приснилось? На КМ РУ тоже по этому поводу была вакханалия, можно поднять старые форумы по Катыни.
3. Продемонстрируйте ссылки на решение Конституционного суда " ПО ПРИЧИНЕ МНОЖЕСТВЕННОСТИ ПРИЗНАКОВ ПОДДЕЛОК". Очень хочется посмотреть собственными глазами. Вы же наверное сами такое прочли? Или вам это приснилось? Ведь Конституционный суд запросто мог провести сколько угодно однозначных экспертиз, а не говорить о "признаках".
4. я-то как раз хорошо знаю, о чем говорю. По переданным материалам нет ни одного вопроса. Есть вопрос по непереданным архивам. В.В.Путин выразился в том смысле, что рассекречивание всех материалов полностью способно нанести психологическую травму потомкам и родственнникам тех лиц (а их фамилии перечислены полностью), которые организовывали и непосредственно осуществляли расстрел поляков. Однако по моим сведениям, сейчас, наши власти в известных фамилиях представленные, склоняются к тому, чтобы придать гласности и фамилии участников "операции". Думаю, это действительно требуется, хотя и болезненно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 00:11

Я найду ссылки на формулировки... Что дальше?
И я по моему еще ни здесь не прокалывался, ни в иных местах.
У меня пока один вопрос - если КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕАЛЬНО
ОТВЕРГ, что Вы тогда скажете?
Я за свои слова готов отвечать. И на сегодня передано более
100 томов.
*
А Вы готовы ответить на мои вопросы по Катыни?
И посмотрим у кого и сколько вранья. Я на тему
Катыни прочел не один материал. Масса подборок
аргументов с двух сторон.
*
Согласны?

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 23:37

Что и требовалось доказать. Кроме экивоков и многозначительно насупленных бровей ни грамма информации.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 23:32

Кастанаеву. +100%!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 21:48

"Несколько нахальное"? Вы излишне корректны. Я бы сказал - исключительно нахальное.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 13:51

Поправка принимается с благодарностью. Но меня три дня не
"пускают" на ветке с памятником белочехам, поэтому немного
толерастничаю...

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 22:55

Довод "весомый"...

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 10:23

Гораздо более весомый чем довод - "всем известно".

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 00:22

Заявление "на данной стадии открытия архивных документов, сомнений не осталось ни у кого." тоже с претензиями.
Может стоило хотя бы написать "у всего прогрессивного
человечества"?

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 20:01
Гость: владимир

А давайте покаёмся перед францией за 1812 год
,мы ж до парижу дошли,за 1945 перед немцами.Поляки были и есть будут ,мягко сказать,не дружественной нам страной,и не гоже России шапку ломать неред шляхтой!

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 20:28

19.10.2011 20:01владимир:.. не гоже России шапку ломать неред шляхтой...
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Шляхта-это польские дворяне. А расстрелял НКВД офицеров, учителей,несколько священников. О чем спорить?

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2011, 16:24

офицерский корпус польши в основном состоял из дворян!

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 22:49

В офицерах надо полагать сплошь быдло было?
Есть история с нашим соотечественником присутствовавшем в 90-е
кажется на открытие памятника бойцам Армии Крайовы. Он спросил,
а почему бы мол не открыть такой же памятник и бойцам Армии
Людовой? И услышал - "Здесь шляхта, а то - быдло". Уж если
они так своих погибших делят, то зачем нам подключаться?
А НКВД большую часть вовсе не расстреливал. Немного - реальных
преступников. А остальную массу - немцы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 22:37

НКВД Вам сам об этом рассказал? Или Вы присутствовали при расстреле? Детишки из пионерских лагерей что рядом находились, не мешали?

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 19:53

Да сколько можно воду в ступе толочь,они ещё пусть за монголо-татарское иго покаялись бы,за то что смели этим монголам сопротивляться!

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 19:25
Гость: мирт

Поищите на youtube документальный фильм "Трагедия в Катынском лесу" снятый в 1944 году, после освобождения этой области от фашистов, и всё встанет на свои места. И сразу станет ясно кто врёт.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 20:22
Гость: Алексей-мирт

На этот фильм работала вся советская пропагандистская машина. Это что, новость?

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 22:38

А на версию вины СССР работала вся фашистская пропагандистская машина.Это что, новость?

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 22:25

Алексей, как из документального фильма сделать фальсификацию? Причём в этом фильме участвовали лица достойные доверия. Фильм был создан как отчёт международной комиссии Бурденко.
И этот документальный фильм противоречит одиозному художественному фильму Вайды, основанном на его личном восприятии этих событий.
Где правда, отснятые документы, снимки с места преступления, опрос свидетелей или одиозный художественный фильм Вйды основанный на его личном понимании данного события.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 22:05

А на теперешнюю власть кто работает?

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 19:25
Гость: каска

Отклонить все претензии, и точка.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 19:17
Гость: электорат

и после этого хотят ,чтобы за них голосовали?

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 19:14

И вот после этого слушать стенания по поводу тимошенко, просто как-то неприлично. Ну недосчиталась Украина 200 млн., но это же слезы по сравнению с размахом лупоглазого мальчика.
Имея выводы международной комиссии Бурденко на руках, каяться может или полный идиот, или свирепый враг.
Если бы у власти был любой другой вариант, то в первую очередь он бы вспомнил о десятках тысячах замученных русских военнопленных, потребовал, чтобы им были поставлены памятники во всех польских лагерях смерти. Затем талантливый русский режиссер, не чета Вайде, снял бы великий фильм о зверствах польских вертухаев, а затем, в обязательном порядке, фильм о самой вопиющей фальсификации 2-ой мировой, о якобы расстрелянных русскими из немецких вальтеров, связанных немецким шпагатом, поляках.
Но, к сожалению, сколковщина повсюду.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 20:24
Гость: ДДТ

Можно подумать, что в России есть хоть один режиссер уровня Вайды.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 00:45

Вот она, ваша сущность, в вашей местечковой кичливости. Для вас не важно, то что в 1921 году в польских лагерях было замучено и умерло не менее 80 тыс. русских солдат. Вам важно подчеркнуть "типа эстетство".
Сразу видно кому и кобыла- жена, а малевич - художник. У нас в России любой режиссер самого затрапезного сериала ничуть не уступает этому немецкому кладовщику пану андрею.
Если бы не русофобская закулиса, так бы и работал пан вайда кладовщиком, а бродский кочегаром.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 22:40

И что там у Вайды? Его фильм про Катынь весьма посредственный. По мне так "Они сражались за Родину" С.Бондарчука, на голову выше.Жаль умер гений.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 21:34
Гость: Otoha

по мне Бортко в разы лучше Вайды

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 21:05
Гость: Федя1

Не смотрел ни одного его фильма и не собираюсь.
Он мне не интересен.
У меня нет ни малейших сомнений, что фильм его лживый.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 22:57
Гость: федям

Чтобы воспринимать гения нужно самому быть хоть кем-то.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.10.2011, 21:18

А чтоб брехуна воспринимать, надо быть агитпроповцем или идиотом

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 10:45

Ну Вы-то наверное Антониони, никак не меньше.Хе-хе.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 23:30

Хотя бы каспером-анонимщиком.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 18:49
Гость: Шутник

На протяжении всей известной истории поляки были всегда "за" поучаствовать в любой авантюре против России. Вторая мировая война не исключение. Согласно данных НКВД с 1941-1945 было взято в плен 60280 поляков воевавших в составе вермахта. И это только пленные, а сколько поляков в форме вермахта осталось удобрением на полях нашей страны и скольким удалось уцелеть. Согласно оценкам историков около 500 000 поляков воевало в войсках вермахта и многие воевали как раз на территории россии. Не плохое пополнение фюреру правда.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 16:35
Гость: скептик

А где воевали эти полмиллиона поляков? На колчаковских фронтах?

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 17:45

"«Бескорыстная» российская помощница польских истцов ничего не ответила на этот вопрос, сославшись на незнание английского языка, на котором шли судебные слушания." Ну вот, а вы спрашиваете, за что убили адвоката Маркелова. Именно за не знание английского, а также русского, польского и чеченского языков.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 18:33
Гость: Николай

Что-то вроде того: Ухрястали Качинского - а платить кто будет?

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 17:09
Гость: ку-ку

Медведев заварил эту кашу пусть из своего кармана и расплачивается.Если у него денег не хватит должны братья-либералы помочь.А народ здесь ни при чем.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 19:26
Гость: ну-ну

так карман у него большой, народный.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 17:07
Гость: Yu.

Кстати, как чужие военнослужащие - "польские офицеры" - оказались на территории России?
Скорее всего, это были каратели, зверствовавшие на территории Западной Белоруссии и Украины.
Захваченные врасплох партизанами и пришедшеми им на помощь частями Красной Армии, они должны рассматриваться как военные преступники и должны быть наказаны.
Кто их наказал - не так уж и важно...

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2011, 19:53
Гость: 783

Вы совсем свихнулись? Это вообще были не военные, а призывники запаса, призванные ввиду нападения Германии на Польшу. А тут как раз СССР вцепился в Польшу с другой стороны, по предварительной договоренности с Гитлером. Вот и вся история "про карателей".

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 02:51
Гость: вменяемый

Они оказались на территории сссс не Росии, потому что попали в плен, когда ссср напал на поьшу в сентябре 1939 г

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 10:10
Гость: Мдя

Да, уж очень "вменяемый". Особенно если учесть такое количество грамматических ошибок? Из Канады пишете?

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 10:04

Российская империя прекратила свое существование в результате октябрьской революции (именно так) - сами большевики декларировали ее смерть. После этого Польша получила возможность восстановить свою независимость и собрать свои территории в границах 1772 года, включая и "восточную Польшу".
Игнорируется при этом простое соображение, что смена политического режима не означает прекращение существования страны и превращение ее в законную добычу других государств. И то, что после отмены монархии с февраля 1917 существовало росийская демократическая республика, которая ни разу декларировала прекращения существования единой и неделимой России. Не декларировали распад страны ни красные, ни белые правительства времён революции и гражданского хаоса. И даже "позорный" Брестский мир, в котором большевики (но не белые) отказывались от прав на Польшу, ничего не говорил о том, что Польша имеет права на Украину и Белоруссию. Упирая на некое самоисчезновение России в октябре 1917, польские мифотворцы забывает, что сама Польша во многие периоды своей истории находилась в еще худшем положении....
Timeline реальных событий такова. Начиная с конца 1918 года польское меньшинство, пользующееся полной поддержкой польского правительства, стало устанавливать польскую власть в разных районах Литвы и Белоруссии. А с начала 1919 в дело вступили регулярные польские войска, которые, заменив немецкие войска, вышли к Неману и Припяти.
Весна 1919 года - время быстрого продвижения польских войск по территории Западной Белоруссии, Западной Украины, юго-западной Литвы. Происходит уничтожение не только коммунистов, но и еврейского населения. (Райский Н. С. Польско-советская война 1919—1920 годов и судьба военнопленных, с.4). Ликвидируются администрации Украинской Народной Республики (несоветской). В апреле 1919 года польские войска входят в Вильнюс. В августе 1919 поляки в Минске.
В декабре 1919 лорд Керзон провозглашает свою знаменитую линию - в качестве восточной границы Польши. Линия эта фактически совпадает с зоной компактного расселения этнических поляков. Однако польские войска в это время уже находятся восточнее и продолжают двигаться дальше на восток.
25 апреля 1920 начинается генеральное наступление польских войск от Припяти до Днестра. Вместе с польскими войсками наступают и союзные им петлюровские части.
В мае 1920 г. поляки и петлюровцы входят в Киев.
Наступление польско-петлюровских войск на Украине сопровождаются массовыми еврейскими погромами. Тысячи людей погибают во время резни в Ровно и Тетиево. Число евреев, уничтоженных на территории, занятой польско-петлюровскими войсками. составляло, по советским оценкам, до 300 тысяч человек. Массовые расстрелы происходят в деревнях Ивановцы, Куча, Собачи, Яблуновка, Новая Гребля, Мельничи, Кирилловка и др. Что-то не очень похоже на спасение от большевицкого ига. Скорее напоминает очистку территории от тех слоев населения, которые не будут в восторге от польской оккупации. (По иронии судьбы, основной удар большевицких чрезвычаек на Украине и Белоруссии приходился на зажиточное русское население, именно то, которое больше всего выступало за единую и неделимую Россию).

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 17:49
Гость: Прохожий2

Драпали просто они от немцев на восточную окраину тогдашней Польши. Если посчитать сколько бойцов и офицеров РККА, были убиты из-за угла Армией Крайевой, то цифра значительно поболе Катыни будет. Да и кровь 600000 солдат, полегших при освобождении Польши надо помнить. Вообще надо заявить о признании довоенных границ Польши.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 16:43
Гость: Феодор

+++решение суда (в Страсбурге) вполне может быть и не в пользу России. А это значит, что Россию обяжут к материальным компенсациям «жертвам Катыни».+++
"Зри в корень" -К.Прутков.Тандем, признав виновность в расстреле поляков "сам себя высек", т.к. создан прицидент: платить, родственникам, которые даже сами не помнят за кого они получат деньги. А просителей подобного рода будет множество: прибалты, молдоване и т.д. и т.п. А силы воли послать их всех во... времена СССР не хватает.Главное "не потерять лицо" перед Западом.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 16:37

За два года перерыл все, что относится к Катыни. Во всей этой литературе я не нашел ни одного доказательства того, что СССР хоть каким-то боком причастен к этому преступлению. Зато фальсификаций и лжесвидетельств столько, что Геббельс в гробу от зависти как вентилятор крутится. Все доказательства вины СССР выведены по формуле: если солнце встает на востоке, то это означает, что в расстреле поляков виновато НКВД.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 16:33
Гость: Генсар

Последний абзац понравился - россиянка Анна Ставицкая представляющая интересы польского истца, и Президент России кающийся перед Польшей.
О-БАЛ-ДЕТЬ!!!!!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 16:30
Гость: недомение

и много еще пакостей обиженный собирается оставить стране до истечения срока пока он еще утконос?

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 17:23
Гость: Ginger

+1
Если не "десталинизация", то пусть хотя бы "катынизация".

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 16:18
Гость: Александр

Стыдобища...сами себя сечем...а когда поляки десятками тысяч расстреливали советских людей ...они не хотят поименно признаться в этом...просто страшно становится ..как два президента первыйи третий унижают страну и народ

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 17:49
Гость: Агафон

Предвижу, число расстрелянных в Катыни "польских офицеров" скоро возрастет до 24 миллионов (такова была численность поляков в 1940 году). Все ныне живущие поляки предъявят иски о компенсациях на сумму, гарантирующую им и их потомкам безбедное существование во веки веков. А Европейский суд сделает вид, что верит, и поддержит. Гениальная идея, доктор Геббельс! Вы прекрасно сыграли на пару с генералом Сикорским, своим агентом! И до сих пор играете!
Кто знает суть дела, так это англичане. Не зря же они убрали генерала-шпиона. Но они промолчат. На их острове компрадоров не потерпят, демократы чуть что - проголосуют за смертную казнь для любых антибританских элементов.
Есть в мире вполне квалифицированный эксперт по Катынскому "делу" - Юрий Мухин. Любое решение любого суда, принятое без учета его мнения, останется недействительным.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2011, 20:46

Помимо Мухина неплохо почитать Стрыгина и Шведа... И можно и
нужно читать и иную сторону. Ловить на "косяках". Именно
Стрыгин раскопал, что занменитая "записка Берии" зарегистрирована
иным числом - 5 марта. Также он сотоварищи выяснил, что
3 из 4-х страниц записки напечатаны на машинке НЕ УЧАСТВОВАВШЕЙ
в печати НИ ОДНОГО ДОКУМЕНТА из секретариата Берии. А вот 4-я
страница напечатана на машинке из секретариата! И мног-много
иных источников опровергающих нынешних тандемократов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2011, 23:22
Гость: Крыжанич

Компрадоры в своей игре в поддавки с панами заигрались. Для дискуссии:
- Почему не предъявлен Варшаве и Европейскому суду иск за убийство 60 тысяч пленных солдат Красной Армии в 1920-1921 годах? Ведь самого факта их "замора" в лагерях не отрицает даже польская сторона. Почему президентской комиссией по борьбе с фальсификацией истории или другой "структурой" РФ не затребована документация по этому вопросу?
- Чем намерена Варшава платить за участие в войне против СССР и союзников 500 тыс. поляков? Ведь в составе вермахта они убивали солдат и офицеров армий Объединенных наций. В прочем,и поляков тоже. Кто положил под Монте Кассино 10 тыс. из армии Андерса-Сикорского?
- Каковы результаты расследования убийств лиц, причастных к Катынскому делу, - экс-прокурора Катусева и депутата Илюхина?

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.