А старики, они просто не поняли, что честно проработав (и ведь действительно проработав) всю свою жизнь, они оказались лишены элементарных прав только за то, что оказались в ненужном месте, в ненужное время. Достаточно посмотреть сколько ненависти даже не скрывается за каждым словом эста чтобы всё стало ясно. Но старость консервативна, потому и не могут поверить в такое. Не удивлюсь даже если кто то из них участвовал в живой цепи «Балтийский путь».
Кстати сказать «союзного подчинения, на которые все материалы завозились из России и туда же вся продукция и отправлялась» любопытный подход, претензия по поводу промышленности обеспеченной рынком сбыта и источником сырья. Любой американский мэр, которому бы обеспечили занятость населения на таких условиях, инвесторам бы ногти на ногах целовал. Тут дело вкуса, кому то до сих пор хочется на баркасах кильку ловить, и более ничего не надо.
Ну конечно, конечно полно конкретики у эста. Указаны названия предприятий союзного подчинения, фамилии директоров... Конечно я могу сейчас поискать. Могу и указать что далеко не все предприятия были союзного значения. Что рядом подобных предприятий (в том числе и в других республиках) руководили эстонцы. Могу также указать процентное соотношение турок, которые имеют избирательные права в Германии (имея на это гораздо меньше моральных прав чем неграждане в Эстонии). Вот только создаётся при этом впечатление что я разговариваю сам с собой. Ну сами посудите, если вернуться к посту 09.11.2011 18:21, я писал там о том, к чему путём долгих препирательств эст пришёл самостоятельно. Я умышленно не акцентирую вопрос об «оккупации», с эстом об этом говорили, неоднократно, повторяться не вижу причины. Итак, исходя из эстовой логики Прибалтика поступать так вправе, потому что считает что плохо поступили с ней. При этом она рассматривает виновность населявших её граждан оптом, согласно сроку пребывания и по национальному признаку. Если к примеру найдётся эстонец, который не знает эстонского языка, он всё равно получит гражданство, а неэстонец – виновен и однозначно. А уж дети неэстонцев … Стоит ли после этого удивляться тому, что именно сюда, в Прибалтику везли людей на ликвидацию со всей Европы.
А при чем тут Меркель или Саркози? У них все лица не получившие гражданства Франции или Германии являются гражданами той страны, из которой к ним прибыли - и турки, и албанцы, и индусы с арабами. Полагаю, что и "престарелые инженеры" когда-то приехали в Эстонию не с Луны или Марса, а с какой-то республики. И уж коли они еще не изъявили желания стать гражданами Эстонии в установленном законом порядке, то стало быть продожают оставаться гражданами той страны, из которой приехали. Ну а если они стыдятся гражданства страны, из которой прибыли и не признают его, то это уже не проблема Эстонии, а их самих. Кто может им запретить таким "оригинальным" методом реализовывать свои права человека?
Ну а что касается Хельсинских соглашений, то какое отношение это имеет к рассматриваемой проблеме гражданства? Там была оговорена нерушимость границ в Европе как и право народов самим определять свою судьбу, подтверждена приверженность государств соблюдать права человека и равенство всех перед законом. Что же делать, если Вы заблуждаетесь и путаете права человека с правами граждан.
Это, уважаемый, Ваше воображение до сих пор "воспалено" кремлевской теорией "добровольности" присоединения прибалтийских республик к СССР. Но даже кремлевские бонзы всегда сознавали ущербность этой своей "легенды", почему и предприняли беспрецедентные шаги по "русификации" республик и наводнению их "русскоязычными". Это как раз для теперь "престарелых инженеров" создавались промышленные предприятия как правило союзного подчинения, на которые все материалы завозились из России и туда же вся продукция и отправлялась. А потому никакие местные "Лаары" к этому и не могли иметь никакого отношения. Республикой командовали присланные из Москвы "гауляйтеры", которых народ не выбирал и не уполномачивал. Да и 6 параграф Конституции СССР никогда этого права народу и не давал.
Законная власть в лице избранных народом представителей была свергнута и репрессирована "присоединителями" в 1940, а потому все действия марионеточного или колаборационного правительства кремлевских "кукловодов" законными быть не могут. Вы же не считаете законными "местные самоуправления", созданные немцами на оккупированной территории России как не признаете и их правопреемственности? Потому и действует у нас Закон о гражданстве, который и был до "присоединения" или при законной власти до 1940 года. Так что если у "престарелых инженеров" претензии и могут быть, то только к тем, кто им "путевки" выдавал или на них подавал. Пусть выписывают новые "путевки" в обратную сторону если им не нравится.
начнем с того, что земли на которых находится еССтония - это Исторические земли России.
такого государства как эстония никогда не было.
и если уж говорить о НЕЗАКОННОМ захвате власти - то вспомним 1917-й.
вор всегда начинает свой рассказ с момент когда его поймала и начала бить разьяренная толпа - "забывая" при этом упомянуть, что до этого он ограбил старушку..
Alex202,
Не знание языка нельзя заменить равенством права,так в действительности знание от этого не появится.Уравнивание же языков в государственном статусе приведет к консервации незнания русскоязычными людьми языка государства в котором они проживают. Что-то я не слышал чтобы за 20 лет государственности русского в Киргизии и Казахстане там существенно увеличилось число русскоязычных освоивших казахский и киргизский.Как раз этот же сайт нам сообщает что согласны на отъезд,но учить не будут.
Где гарантия того что так же не будет в Латвии и др.прибалтийских странах? Этой гарантии нет и не просматривается.Отсюда следует,что дело не в статусе и даже не в наличии или отсутствии законодательной нормы, а в чем то другом.
Нет, нет, Саид, Вы пытаетесь провести зависимость кислого от величины длинного. Если имеется действительно желание создать для кого то необходимость изучения языка, так какое это имеет отношение к избирательному праву? Разве что было горячее желание приватизировать имущество дорогой Родины без конкурентов. Кроме того, если вы ознакомитесь с постами моего оппонента, Вы увидите, что язык – лишь повод. Не было бы этого, придумали бы несоответствующий разрез глаз или что то другое (с разрезом я утрирую). Главная задача – поставить преграду, которой можно управлять. Ну и подбросить «косточку» для плебса, чтобы показать ему «преимущества» состоять в титульной нации (и по ходу не показать то, чего показывать не хотят). Если Вам, лично Вам, есть ещё чем гордиться помимо знания своего родного языка, я полагаю Вас не будет особо тревожить тот факт что кто то его не знает (это уже его головная боль), как не смущает это казахов с киргизами.
Но Вы же сами все время кислое с длинным путаете. Просто загадкой остаются Ваши "достоверные" источники информации. Во-первых, вопросы приватизации, в том числе и "имущества дорогой Родины", абсолютно никак не связаны с гражданством. Собственниками в ходе приватизации стали как граждане республики, так и лица без гражданства, как и граждане России. Пример, хотя бы Лужков.
Во-вторых, вопросы гражданства и языка в Латвии связаны не больше, чем в России. Рекомендую более внимательно ознакомиться с соответствующим закон России. А "косточку" плебсу, как мне кажется кидают в России, потому не владеющие русским языком "нетитульные" таджики только на метлу и могут претендовать. Как люди второго сорта по сравнению с "титульными". А ведь эти таджики тоже всю жизнь пахали на великую империю, из империи никуда не уезжали и не они от империи отделялись, а их из империи выкинули в Беловежской Пуще. Как тут быть с "элементарными правами"?
«А "косточку" плебсу, как мне кажется кидают в России, потому не владеющие русским языком "нетитульные" таджики только на метлу и могут претендовать. Как люди второго сорта по сравнению с "титульными".»
*
«В 2000 году языковой экзамен (в Эстонии) на любую категорию сложности для работников был приравнен к натурализационному экзамену по языку.»
*
Ещё раз подчёркиваю, для прибалтов до которых медленно доходит. Под элементарными правами я подразумеваю право участвовать в выборах, и таким образом законно и легитимно, через депутатов озвучивать свою позицию. Трудовая квалификация и соответствие занимаемой должности к этому отношения не имеют. Как частный предприниматель, я например, вполне имею право отказать в приёме на работу прибалту. Это моя фирма и моё право.
«Во-вторых, вопросы гражданства и языка в Латвии связаны не больше, чем в России.»
*
Чушь, все кто проживал на территории России на момент её независимости получил гражданство автоматически, вне зависимости от знания языка и без исключений. Точно также нулевой вариант сработал у всех, кроме Латвии и Эстонии. В российском законе речь идёт о приезжающих в страну сейчас. Хитрый эст решил запутать понятия? Ну-ну, тогда читайте.
*
«В 1993 году вступил в силу Закон о требованиях к знанию эстонского языка, предъявляемых к ходатайствующим о получении гражданства. Этот закон установил привилегии для лиц эстонской национальности: они могли не сдавать экзамен по эстонскому языку.»
«В 1994 году министр народонаселения Пеэтер Олеск сделал публичное заявление, в котором содержалось предположение о том, что «многим неэстонцам придется уехать из Эстонии, потому что они не станут носителями эстонского языка»
«До 1995 года требования к натурализационному экзамену по эстонскому языку устанавливались специальным постановлением правительства на основе закона о гражданстве. Форма проведения экзамена допускала субъективный подход со стороны приемной комиссии.»
«В 1995 году был принят новый закон о гражданстве, который усложнил требования к знанию эстонского языка и добавил экзамен на знание эстонской конституции и закона о гражданстве»
«Во-первых, вопросы приватизации, в том числе и "имущества дорогой Родины", абсолютно никак не связаны с гражданством.»
*
«ограничения неграждан в социальных и экономических правах: в приобретении недвижимости, в правах на приватизационные сертификаты (примерный аналог российских ваучеров), в подсчёте пенсионного стажа, в праве ношения оружия, в возможности обучения в некоторых вузах. На 2010 год Латвийский комитет по правам человека насчитывает 79 различий между правами граждан и неграждан Латвии.»
А это уже по Эстонии, не зря так вскинулись, задело.
«неграждане лишались права владения крупной собственностью (в начальный период эстонской приватизации наиболее привлекательная собственность оказалась во владении неэстонцев) (элементарный передел собственности). По утверждению исследователя Эрика Андерсона, неграждане Эстонии многое потеряли во время приватизации в первой половине 1990-х годов и это могло ограничить возможности неэстонцев заняться бизнесом. По выражению социолога Марью Лауристин собственники-неграждане оказались «в подвалах», они стали владельцами мелких кафе и магазинов, размещённых в нижних этажах зданий.»
И что же это за источники информации, где Вы всю эту чушь несусветную черпаете? Как-то странно для бизнесмена, если, конечно бизнес не заключается в клепании пропагандистских брошюрок.
Во-первых, абсолютно все постоянные жители Эстонии имеют совершенно равные как экономические, так и социальные права. Пенсионный стаж всем гражданам Эстонии, лицам без гражданства, как и гражданам других стран начислялся по количеству лет, отработанных в Эстонии. Если есть межправительственные соглашения, то засчитывался и стаж работы вне Эстонии. Аналогично учитывается стаж во всех цивилизованных странах. При этом замечу, что после "советизации" не только "престарелые инженеры", но сотни тысяч людей уже физически не могли набрать минимально необходимый для пенсии стаж и вообще стали просто беспомощными и нищими.
Абсолютная чушь и то, что неграждане не имеют права приобретения и ношения оружия. Друг моего сына, лицо без гражданства, имеет оружие как и право его ношения. Ну зачем же так откровенно врать?
Аналогично и с приватизационными чеками - абсолютно все постоянные жители Эстонии получили их пропорционально отработанному в Эстонии стажу и имели право тратить их по своему усмотрению.
Что касается приватизации "крупной собственности" - то только несколько примеров: А.Канаев -миллиардер, бывший начальник порта Мууга, практически монополист по контейнерным перевозкам и транзиту нефтепродуктов (в порту Мууга). В.Левада, монополист по продаже металлопроката,(Эстметснабсбыт) и т. д.
Вы не обратили внимания, я написал отдельно для Латвии и для Эстонии. Вы же свалили в кучу и опровергаете факты Латвии эстонскими примерами. Снова подмена понятий? Ну зачем же так откровенно врать? Пора уже убедиться, я не пишу не проверив. А информации по негражданам в сети много. Проще всего посмотреть в вики. Там, если Вы увидите несоответствие действительности, Вы, лично Вы можете опровергнуть её фактами. Пототму вики аполитична и относительно беспрестрастна. По поводу пенсионеров - посмотрите к примеру "Андреева против Латвии". Положением Канаева не удивлён, скорей удивлён что он ещё не гражданин. Связи, в бизнесе играют связи. У него ещё с Союза немало, а транзит Эстонии нужен (вот можете же посмотреть на что то сквозь пальцы, когда вам нужно). По Леваде информации не нашёл. Склонен поверить на слово. Возможно благодаря его деятельности Эстония занимала одно из ведущих мест по экспорту редкоземельных металлов. И где вы их так много и так сразу нашли?
Ну а чего же Вы в той Википедии не нашли самого главного, ну чтобы очередные "утки" не распространять? В Эстонии есть город Силламяэ, где расположен комбинат по добыче и переработке редкоземельных металлов, некогда абсолютно закрытое предприятие, как сам город был "режимным". Подчинялся Минсредмашу, если это о чем то Вам говорит, один из крупнейших подобных предприятий в мире. Попутно замечу, что в советское время директором всегда был русский, как и на крупнейшем Минсредмашевском предприятии в Таллине "Двигатель". Ну если не нашли информации по Леваде, поищите по BLRT крупнейший судоремонтный завод в Эстонии, владельцами которого являются "русскоязычные", как и большинство акционеров.
Что и говорит о вашей же непредусмотрительности. Владельцы серьёзных предприятий оказывающих влияние на экономику страны - не имеют избирательного права. Надо быть действительно черезчур национально озабоченными чтобы не понимать возможные последствия такого положения. Здравый смысл, эст, здравый смысл.
Ну, уважаемый, Ваше открытие как минимум тянет на Нобелевскую Премию, поскольку до Вас никто зависимости между избирательным правом и экономикой как-то "не усмотрел". Ну и как конкретно Ваше избирательное право влияет на Ваш бизнес и эффективность экономики России в целом? Может стоит и таджикам дать избирательное право - вдруг станут в два раза "шустрее" московские улицы мести? Как думаете?
Это наверное опять "особый путь" России, поскольку другие идут как-то другим путем. Например, китайцы стали владельцами крупнейшего автоконцерна Швеции, а вот о требовании гражданства Швеции как-то забыли. Насколько мне известно и в России работают многие известные международные фирмы, но их владельцы как-то не собираются становиться гражданами России. Видать сильно тупые или тоже национально озабоченные. Без здравого смысла значит. Ну а владелец Лукойла так вообще непонятно чем озабочен - пожелал и стал зачем-то гражданином Эстонии. Может Вам стоит ему свои разработки показать, а то ведь так и останется в неведении зависимости гражданства и экономики?
Ну а что касается "владельцев серьезных предприятий", то они как раз относятся к той категории русскоязычных "престарелых инженеров", которые изъявили желание стать гражданами Эстонии и ими и стали. Ну и потом в отличие от Латвии у нас абсолютно все постоянные жители участвуют в избрании местных органов власти. И "вертикаль власти у нас не такая как в России, а потому влияние самоуправлений не меньше, чем Правительства.
Ага, значит всё же в отличии от Латвии? Значит и Вы признаёте что там есть вопросы. А за конкретику спасибо. Посмотрел историю фирмы с удовольствием. Не вызвал удивления факт того, что начала она работать на том, что Вы предлагали взорвать, на наследии "оккупации". Многое конечно сейчас модернизировано (время не стоит на месте), но есть ещё и то что работает до сих пор. Ещё убедительней прозвучало в интервью информация о том, что для работы приглашены сварщики из разных стран. За 20 лет независимости вы не смогли даже подготовить квалифицированных сварщиков. И после этого, разумеется вас раздражают приехавшие, как умеющие работать. Китайцы имеют своё, китайское гражданство (им другого не надо, их страна отстаивает их интересы). Ваши неграждане не имеют никакого (а вдруг как завтра переметнутся;)). То что ряд руководящих работников имеет, это конечно хорошо, но не думаю что при сдаче экзаменов они зависели от капризов чиновника со взглядами, подобными Вашим (удивляюсь как Вы своему сыну позволили дружить с негражданином).
Весьма оригинальные выводы. Нет, уважаемый, и за последние 20 лет в Эстонии подготовлены высококвалифицированные сварщики. Здесь как раз имеем дело с, как Вы выражаетесь, "этно-культурным фактором". Увы, но значительное число "русскоязычных" бизнесменов страдают откровенно барским и хамским отношением к своим работникам, да и платить нормальную "прозрачную" зарплату не очень хотят. Потому на предлагаемые зарплату к такому "барину" высококвалифицированный сварщик не пойдет. Потому и пытаются приглашать из Николаева, где много судосварщиков без работы, или готовы работать за те деньги, которые предлагают или к хамству привычнее.
Как бизнесмен, Вы должны бы знать, что за 20 лет любое оборудование если не физически, то уж в моральном отношении совершенно точно становится металлоломом. А на БСРЗ оно было металлоломом уже в середине 80-х, как собственно и на многих предприятиях в России.
Нет, уважаемый, меня нисколько не раздражают приезжие, раздражают лишь приезжающие "со своим уставом" и "качающие права". Китайцы, конечно, имеют свое гражданство, а кому надо другое - они и получают в установленном пордке. Непонятно только почему Вы считаете, что "русскоязычные", приехали в Эстонию с Марса или Юпитера а не с какой-то "земной" республики с гражданством? Так чего стесняются гражданства "исторической Родины"? Ну а уж если на Марсе сумели свою "этно-культурную" самобытность сохранить, то чего переживать в Прибалтике?
Так и меня не восторгают подобные поползновения, навязывать всем исключительно своё. Если 13 республик применили на практике нулевой вариант, почему 2 должны быть исключением? Для того чтобы протащить в парламент исключительно свои партии? Никакой оппозиции, никаких проблем? Где то это уже было. Именно там, что Вы постоянно обличаете. Дальше комментарии уже излишни.
А нет бы просто правду сказать, что некоторым ущербным по жизни господам согревают душу право решать кому быть принятым в …, а кому нет. Вот это и есть Ваша направленность. Вы сами знаете о имеющихся недостатках, потому и флудите здесь, стремясь доказать что это нормально, что именно так принято во всех странах. А престарелые инженеры в вашу тьмутаракань не по своей воле ехали, а согласно заявке таких как Лаар. И согласно той же заявке там не было указано знание эстонского, как твребование. А закон обратной силы не имеет и не будет иметь, никогда и нигде. И поскольку приезжая к вам закон они не нарушали, признать их «незаконными мигрантами» может только воспалённое воображение или раздутое самомнение. В противном случае Вы создаёте прецедент, согласно которому горе венграм, итальянцам, румынам, прибалтам … (понимаете на что намекаю).
Конечно у Вас отсталось искушение продолжить бездоказательный трёп, но уж будьте любезны опровергните хоть одну из поднятых здесь тем, но доказательно. Так и пишите «закон имеет обратную силу на основании …» и уж после этого указывайте мне на "фантазии".
Вот как. Когда Вы предъявили пару абсурдных вопросов, я не отмахнулся от них расхожим «это просто смешно», а предоставил Вам информацию, опровергающую Ваши заблуждения. И что я получаю в ответ? Нечто притянутое за уши, «поскольку на официальном уровне там ни у кого нет сомнений о незаконности "советизации" республик Прибалтики». Вот если бы услышал цитату Меркель, или Саркози, или какого нибудь Баррозу, о том что это нормальное явление – неграждане, о том что они намерены точно также поступить со своими турками, арабами, индусами. О том что они о незаконности «советизации» Прибалтики думали ещё до Хельсинских соглашений (знаете в мыльниках есть такая отмазка «милый я изменила, но думала в этот момент только о тебе»). Вот тогда да, тогда бы я понял как глубоко я ошибаюсь. А что же тогда помешало Литве воспользоваться этой мощной поддержкой ЕС? Они то приняли нулевой вариант.
Да и Ваше заявление по «букварю» лишено оснований. Вялое отмахивание от очевидного. Чтобы учить букварю нужно было закончить ВУЗ по тому самому букварю. И факультетов на языках республик было немало, и Вы кривите душой когда пытаетесь убедить что «за редким исключением». Так что давайте уж поадекватней, есть претензии – озвучьте конкретно, а не общими словами.
А это ответ на Ваши фантазии. Уж если за 50 лет равных гражданских прав в "братской семье народов" два поколения русских даже не пытались выучить язык большинства населения в местности, которую выбрали для постоянного проживания, то едва ли это сидящее в генах русских пренебрежение к малым народам и их языкам можно преодолеть предоставлением любого гражданства. Потому так много и русскоязычных "престарелых инженеров" сегодня, поскольку в многонациональной России их всегда готовили только на русском языке, как и в большинстве республик за редким исключением. Так что дальше букваря и бубна с дудкой "этно-культурная компонента" для других народов в России никогда дальше не заходила.
Что касается вопроса гражданства, то закон о гражданстве конкретно Эстонии на мой взгляд значительно либеральнее, чем аналогичный закон Российской Федерации, во всяком случае эстонцы, где бы они не находились получают гражданство автоматически, как и безотносительно к национальности потомки граждан, проживающих в Эстонской Республике до момента "советизации".
Да, все лица, как и их потомки, прибывшие в Эстонию после "советизации" считаются незаконными мигрантами и могут получить гражданство только в порядке натурализации. Как собственно и в других странах. Такая постановка вопроса акцептирована и Европейским Союзом, поскольку на официальном уровне там ни у кого нет сомнений о незаконности "советизации" республик Прибалтики. Так что все в рамках международного права. И если кто его и не "соблюл" - так это СССР со своей "советизацией" в 1940 году.
Что же касается Вашей уверенности, то, увы, как-то за 50 лет или почти двух поколений, когда все были "равными" гражданами СССР русские в Прибалтике почему-то так и не "консолидировались" и не научились использовать "официальный" язык в "повседневной жизни". Пришлось прибалтам самим "консолидироваться" и выучить русский. Так что на Ваш вопрос время ответило.
Ну а о том, что хотели выдавить русских - даже смешно говорить. Если хотели бы, то точно выдавили бы, как их миллионами выдавили из "дружественных" республик Средней Азии, и даже из кавказских "автономий". И продолжают выдавливать. И что - Россия войну объявила?
Извините, вот это вот, 2 последних поста, это что было? Попытка самоуспокоиться? Довольно вяло и неубедительно. Да ко всему ещё на любимую Вами "оккупацию" подсели. А в рассуждения про работу вообще меня цитировали. У Вас инсульта не было? Что то с памятью?
Да при чем здесь "этнокультурные компоненты если представителям иноязычных диаспор абсолютно любые проблемы даже на муниципальном уровне можно решать только при достаточно сносном знании русского языка или нанимать переводчика для написания простого заявления. Или как Вы образно выразились свои проблемы эти эти общества со своими "этно-культурными" компонентами могут "озвучивать" исключительно на русском языке. Надо полагать Вы это варварством не считаете и абсолютно уверены в том, что якуту достаточно в своей "этнокультурной компоненте" научиться в бубен стучать, но русский язык он обязан знать, если хочет мало-мальское образование получить. Разница просто в том, что уже несколько поколений "русифицированных" малых народов в России сами осознали, что без знания русского языка могут только расчитывать на метлу и даже не мечтать о приличной работе. Через несколько поколений и русские в Прибалтике будут это четко осознавать. И этот процесс уже идет и русские в Прибалтике это уже давно не такие русские, как в России, особенно молодежь. Потому как Вы выразились, "престарелые инженеры" и мутят воду, но их время безнадежно ушло как у мамонтов.
Благодарю Вас за развернутый ответ. Остается только не совсем понятным, а чем ситуация в Прибалтике отличается от российской? Что мешает и кто запрещает русским создавать кроме действующих еще сколько угодно "общественно-культурных объединений" - если мало тех, что есть? Или открывать воскресные школы? Да и русский язык может оставаться в школах как факультативный предмет для желающих.
Но опять демонстрируете двойные стандарты. По данным переписи в Москве "компактно" проживают более 360 тысяч украинцев, более 250 тысяч татар. Это даже больше, чем проживает русских в Эстонии и на порядок больше, чем саамов в Швеции, которых Вы так часто любите приводить в пример. И что? Почему же в столице только один "официальный" язык и игнорируются языки "меньшинств"? Ну а если говорить о татарах, то их доля в населении России (в соотношении с русскими) приближается к доле шведов в Финляндии, что Вы тоже приводите в пример. Ну так и чего татарский язык до сих пор не государственный, или хотя бы "официальный" в Москве? В федеральные органы "запросы" не поступали? Ну а если поступит запрос? Будете татарский изучать? Или Собянин украинский, ну чтобы понимать "озвученные меньшинствами проблемы"?
«В Юго-Восточном административном округе г.Москвы приказом Московского Комитета образования от 27.08.97 №318 открыта и успешно функционирует ГОУ СОШ №1186 с этнокультурным татарским компонентом» можно и ещё поискать. Напомню, я писал не о языке, а о гражданстве. Ни украинцы, ни татары, ни даже эстонцы этого не лишены. Если Вам нечего ответить кроме как «учить язык», возвращайтесь к началу диалога. Прошло целое поколение со времени вашего отделения. Если бы вы не действовали подобными варварскими методами, уверен ваше общество было бы более консолидировано, а русские давно бы уже в повседневной жизни использовали бы официальные языки (литовский, эстонский, латышский). Можете рассматривать это как мой конкретный вопрос. Лично я полагаю, что задача была не научить языку, а создать условия по выдавливанию русских из балтийского региона.
Я понял Вашу мысль, эст, Вы убеждаете что СССР нарушал права других народов, и на основании этого, Вы считаете возможным и правомочным пойти даже дальше, осуществляя сегрегацию по языковому принципу, и лишая эту группу даже призрачной возможности озвучить свои проблемы правовым методом. Также понятно (на основании абсурдности Ваших обвинений), что Вами движет русофобия (фобия, в данном случае, страх, боязнь) перед русскими, поскольку процент проживающих в Прибалтике достаточно велик и если дать им избирательные права ... Собственно зачем Вы мне это сообщаете, это именно то что я писал Вам. Напишите лучше в ЕС, мне было бы любопытно понаблюдать за их реакцией.
Да никого я ни в чем не убеждаю. Я задал Вам конкретные вопросы, на которые получил в ответ Ваше обычное пропагандистское ля-ля. Так сколько в России школ с украинским и беларусским языком обучения? И как 3 миллионам украинцев и 800 тысячам беларусов "озвучивать свои проблемы" в России?
Государственный открытый педагогический университет и его филиал в Уфе осуществляет подготовку (на договорной основе) учителей украинского языка. В рамках национально-регионального и вузовского компонента изучение украинского языка и культуры ведется в Воронежском, Волгоградском, Новосибирском государственных педагогических университетах. В 2008 году в Московском государственном лингвистическом университете (базовый вуз для стран СНГ в сфере языков и культур) открыт Центр украинского языка и культуры.
В девяти вузах России преподается украинский язык и литература – в МГУ им. М.В.Ломоносова, Московском государственном лингвистическом университете, Московском государственном институте международных отношений (университете), в Дипломатической академии МИД России, в Воронежском, Красноярском, Тюменском государственных университетах и Башкирском государственном педагогическом университете.
В Новосибирском государственном пединституте введена специализация на филологическом факультете «украинский язык и литература». В Тюменский государственный университет произведен набор студентов на специальность «украинский язык и литература», планируется открытие украинского отделения на филологическом факультете Томского государственного пединститута.
Кроме того, в местах компактного проживания украиноязычного населения существуют школы с преподаванием украинского языка как предмета, а также школы, реализующие украинский этнонациональный компонент (города Москва, Воркута); как дополнительный предмет (факультативы, воскресные школы) украинский язык изучают в городах Ханты-Мансийске, Уфе, Нижнекамске, Казани, Омске, Оренбурге, Екатеринбурге, Владивостоке, Сыктывкаре, Сочи, Сургуте, Нижневартовске, Тобольске, а также в Белгородской, Воронежской и Самарской областях.
При этом в некоторых субъектах Российской Федерации, где есть спрос на удовлетворение этнообразовательных потребностей, для украинцев без каких-либо проблем создаются соответствующие условия.
Так, в Республике Башкортостан полноценно работают три воскресные школы: две в г.Уфе (школа № 9 им.Т.Шевченко, школа № 60 «Злагода согласия») и одна в г.Салават Юлаев. Для этих школ были закуплены учебники на Украине. В двух общеобразовательных учреждениях г.Уфы и в школах сел Золотоношка и Степановка по желанию родителей дети изучают предметы «украинский язык», «украинская литература», «украинская культура».
Украинский язык как предмет преподается с 1 по 11 классы в г.Санкт-Петербурге в общеобразовательном учреждении № 479, в двух школах г.Воркуты, в одной школе г.Краснодара, в славянских гимназиях городов Мурманска и Пензы, в лицее г.Томска.
В 1997 году открыто украинское отделение в Уфимском педагогическом колледже № 1. Украинский язык изучается в четырех общеобразовательных учреждениях Самарской области, в лицее г.Нового Уренгоя и средней школе г.Нижневартовска. Воскресные школы функционируют в городах Сургуте, Ноябрьске и Омске. В Республике Коми насчитывается шесть образовательных учреждений, где факультативно изучают украинский язык и литературу, и четыре воскресные школы. В настоящее время практически во всех городах, где имеются этнические украинцы, организуются учреждения дополнительного образования, в которых детей приобщают к украинской культуре, истории, языку.
По указанным причинам в Российской Федерации нет школ, где вся учебная программа преподается на украинском языке. Существуют лишь школы с этнонациональной (этнокультурной) составляющей. К ней отнесены: родной язык и литература, региональная (национальная) история, курсы истории родной культуры и т.п.
Такой компонент дает возможность, в случае необходимости, вводить в учебный процесс элементы, учитывающие локальную социокультурную специфику (например, обучение народным традициям, обычаям, танцам).
В Российской Федерации действует свыше 90 украинских общественно-культурных объединений, среди которых: Общество украинской культуры Карелии, Общество им. Т.Шевченко (г.Санкт-Петербург), «Перевесло» (г.Воронеж), Новороссийское культурно-просветительское общество «ГУК», Общество украинской культуры Кубани (г.Краснодар), Центр украинской культуры г.Сочи, «Проминь» (г.Самара), «Криница», «Кобзарь» (г.Уфа), Украинское культурно-просветительское общество им. Т. Шевченко (г.Оренбург), «Серый клин», «Просвета» (г.Омск), «Едына родына» (г.Сургут), многочисленные общества украинской культуры в гг. Тюмени, Тобольске, Ялуторовске, Ишиме, Нижневартовске, Нефтеюганске, Когалыме, Лангепасе, Радужном, Надыме, Новом Уренгое, Ноябрьске, Муравленко, Владивостоке, Спасске, Уссурийске, Воркуте, Сыктывкаре, Ухте, Печоре, Усинске и других городах. Только в Москве зарегистрированы 4 таких общества, включая Объединение украинцев России и Объединение украинцев Москвы.
Несмотря на большую численность украинцев, проживающих на территории Российской Федерации, запросов на учреждение полноформатных школ со стороны родителей и общественных организаций в федеральные и региональные органы управления образованием практически не поступает.
Много разного в статье но нет главного - не сказали состояние владения русским языком латышами и соответственно латышским русскими.Больше чем уверен что 85% минимум достаточно хорошо владеют русским,а вот русские или как их ещё неправильно именуют русскоязычные латышским владеют гораздо хуже.Максимум 5% знают латышский.И что получается? Получается что в стране нет симметричного билингвизма.И такая ситуация не только в Латвии,с русскоязычными так везде в бывших республиках.Исключение Белоруссия и Украина. Вот в Киргизии русский язык уже 10-15 лет как государственный, а результат? Казахстан ? Там ситуация ещё хуже чем в Киргизии,хотя русский признан государственным. На этом же сайте есть опросы в Казахстане - 45% не казахов желают эмигрировать. Опять желают эмигрировать а не заставить себя выучить казахский,киргизский или латышский как в данном случае. В Латвии конечно желающих эмигрировать в Россию не так вышеназванных странах,но причиною этому на мой взгляд более высокий уровень жизни и в целом общественной культуры страны.Не референдумы надо проводить,а учить языки государств где волею судьбы оказались.
Саид, вот именно что волею судьбы оказались. А Ваш сайт не сообщает сколько курсов по изучению языка было открыто государствами? Какая поддержка была оказана для изучения языка? Вся эта игра языками даёт только одно - возможность полуграмотному носителю языка с презрением ткнуть пальцем в престарелого русскоязычного инженера и занять его место на работе. А опыт и знания этого инженера никому не нужны? Потому и едут потом носители на заработки в другие страны. И на столе у них ничего от этого тыканья пальцем не добавилось. Языки надо учить и это верно. Но пожилые люди не могут этого делать. А их лишают человеческих прав под завывания "демократии". Кстати, с праздником, Саид.
А что значит "волею судьбы"? Русских что под дулом автомата ссылали за пределы России в другие союзные республики? Или они не знали куда едут, что там иной народ, другой язык, обычаи, традиции? Что это наконец по Конституции СССР "суверенные республики", имеющие в любой момент право выйти из этого Союза, со всеми вытекающими последствиями? Или Конституция СССР был просто "рекламным роликом"?
А уж о соответствии большинства "престарелых русскоязычных инженеров" требованиям сегодняшнего дня лучше вообще не говорить - квалификация близка к нулю. Ну а кто соответствует тот и работает. Если верно, что надо учить языки, то чего же не учили и неучами дожили до "престарелости"? Или уже "престарелыми инженерами" поперлись в Прибалтику? При этом, когда речь о таджике в России, Вы возмущаетесь, мол как можно работать с человеком, который тебя не понимает. То есть вручив таджику-инженеру, не владеющего русским языком, метлу - это нормально, а вот метла у инженера-русского, не владеющего местным языком - это сразу нарушение прав человека и "недемократично". Ну а как же "аборигенам" приходилось на своей "исконной земле" работать рядом с русским, который так и не выучил язык аж "до самой престарелости"? Как тут с правами человека? Нормально?
Никак не могу понять, господа. Почему вполне соответствующая демократическим стандартам процедура вызвала такой стройный хор противостояния со стороны ников, которые здесь же всячески подчёркивают свою приверженность той самой демократии? Я не могу поверить что это по причине укоренившейся русофобии. Убедите меня в обратном. Ну пожалуйста. А то я ведь веру в человечество потеряю.
Аlex, никакого противостояния нет...Русские даже теоретически не могут победить на референдуме - их у нас ровно в 2,5 раз меньше, нежели нужно хотя бы для кворума. Да и потом, не все русские поддерживают данную акцию. Почему? Просто в этом видят угрозу консолидации общества...Ну а кое-кто вообще не видит необходимость, что бы русский стал вторым госязыком.
Упомянутое мное ранее "противостояние" относится к никам, а не к Вашему обществу. Тем более любопытно, почему они так вскинулись, если, как Вы говорите, шансов нет. Или всё же есть опасения, что не у всех был дедушка в СС пулемётчиком?
Да, как показали прошлые выборы в Сайм, то таких латышей, у кого дедушки не были "пулемётчиками", примерно 5%...Именно столько голосовали за условно русские партии. Но этого, Аlex, всёравно не хватит. Чтобы идея о втором госязыке прошла на ура, нужно, как минимум, 35% голосов латышских граждан. И это только в том случае, ежели все русязычные однозначно проголосуют за ( в чем тоже есть бо-о-ольшие сомнения) Так что у меня не то, чтобы нет опасений по поводу голосования - у меня нет опасений даже по кворуму данного референдума.....
А если нет опасений, чего так вскинулись? Вон даже эст подключился. Я то знаю что ничего не получится, даже если 95% будет за. Вы ведь даже поиграть в "демократию" опасаетесь (и ответы борцов за неё это подтверждают). Вообще я получил все ответы, которые планировал. Что и подтверждает непредвзятость моего мнения о прибалтах.
Это хорошо, что получили все ответы, которые планировали. Тогда есть надежда, что впредь Ваши посты будут не с привкусом простого трёпа дилетанта, но станут конструктивными и продуктивными.....Всего доброго!
Да, Вы правы. Я - дилетант. Мне до сих пор верится что даже у внука эсэсовского пулемётчика есть что то человеческое. Что его действия и мирровозрения продиктованы реальностью, а не очередным -измом, который навязывается людям перед очередным же военным противостоянием. Один раз, ложный патриотизм уже привёл некоторых к проблемам. К сожалению, иные юноши, опьянённые всё тем же лже патриотизмом думают о тех временах через призму лимонов в эсэсовской пайке. Кроме того, я дилетант потому, что предполагаю равные права всех, проживающих в стране, которая позиционирует себя как демократическое государство. Я слишком буквально, а не так как преподносят современные политики, понимаю понятие прав человека.
Удачи не желаю, не поможет.
Я и не говорю о противостоянии. Я интересуюсь, что это за общество такое, которому угрожает язык. Шведскому обществу не угрожает, швейцарскому тоже, на США язык Гаити не влияет, Израилю арабский не поперёк. Расскажите мне побольше о таком отдельно взятом - особом обществе. Которое консолидируется, кстати вокруг чего?
Алекс, если не ошибаюсь, именно вы лично оказали поддержку ксенофобской волне в инете в отношении того, что никаких мигрантов, даже на временную работу, нельзя приимать в России, если они не знают русского языка. А теперь адресуйте себе тот же вопрос: "Что это за общество такое, которому угрожает азербайджанский, таджикский...язык?" А это наше общество, русское.
Ошибаетесь, не я. Но тем не менее нахожу в этом рациональное зерно. Как можно работать с человеком, если он тебя не понимает? И поскольку этот человек приехал в твою страну в поисках работы (сейчас, а не родился там), его знание определяет занимаемую им должность и соответственно заработок. А теперь адресуйте себе вопрос. А какое это отношение имеет к обсуждаемой теме? Речь идёт не о работе и не о заработках. Речь идёт о сохранении культуры и права пользоваться языком без угрозы быть оштрафованным. Т.е. о тех самых общечеловеческих ценностях, ревнителем которых Вы здесь довольно часто выступаете. И что сейчас Вас подвигло на гневные отповеди? Шкурный интерес? Боязнь конкуренции со стороны русскоязычных рабочих? Или Вы по прежнему, в меру своего понимания, пропагандируете общечеловеческие ценности, которые по Вашему мнению применительны к одной группе, но совершенно недоступны для других.
Очень наглядная демонстрация двойных стандартов с Вашей стороны. Уж если на то пошло, то и таджики, и киргизы, как и русские родились в одной стране - СССР, правопреемником которой провозгласила себя именно Россия. При этом почему-то и киргиз, и таджик должны были считать нормальным, что работающий с ними русский их не понимает и в Таджикистане, и в Киргизии. Но почему-то с Вашей точки зрения это совершенно недопустимо в России. Почему?
Во-вторых, почему же все кроме русских право сохранять свою культуру и язык могут только в пределах своих национально-государственных образований, а вот русские почему-то должны таким правом располагать повсеместно. Почему? Чего же такое неравенство в правах?
А в поисках чего, если не заработка приехали миллионы русских в республики Средней Азии, Прибалтики после их советизации? Хорошо известно, что для русских, живших там до этого как и для их потомков никакой проблемы с местными языками нет. И свою и культуру и язык они сохранили - пример - покойный Патриарх Всея Руси Алексий. Так чего тельняшку на груди рвете? Конкуренции не выдержали?
Скорей с Вашей стороны именно что двойные стандарты. И таджик и киргиз и узбек и даже эстонец не были лишены избирательных прав. И школы были с национальным уклоном, никто не закрывал и недостатка не испытывал. Правопреёмник СССР, этим Вы тычете неоднократно, определитесь сначала для себя самого, что Вы под этим подразумеваете. Культуру и язык сохраняли и в диаспорах, были кружки, ансамбли и клубы, в библиотеках был выбор книг на языках народов СССР (сам лично знаком с семьёй эстонцев из Кишинёва, знаю не по ОБС). По любому, никто из русских врачей и не помышлял отказать в помощи узбечке на основании того что она не говорит по русски (чего не наблюдаю у ваших гиппократов). Насчёт заработка - у вас? Это было бы смешно, откуда у вас заработки?
Ещё раз напоминаю, ставлю вопрос о правомочности лишения прав человека на основании результатов экзамена по языку (именно что не обязтельно по знанию). Вопросы по знанию языка Патриархом, или свою вечную "оккупацию" оставьте для потомков.
Ну опять пошли "совковые" лозунги.
Во-первых, до Вами так ненавидимого Горбачева избирательного права были лишены все граждане СССР - не только таджики и киргизы с эстонцами, но и сами русские. Их избирательное "право" ограничивалось лишь возможностью поставить "галочку" за кандидата, выбранного неизвестно кем. Причем результат был бы все равно 99,9 если бы даже никто этой "галочки" не поставил.
Во-вторых, школы с "национальным уклоном", Вы правы, никто не закрывал - их просто не открывали, а потому для всех кроме русских в СССР был только один "национальный уклон" - русский. Потому и таджики и киргизы с эстонцами стали везде кроме своих республик "русскоязычными".
В-третьих, не совсем понятно, что мешает русским сохранять свою культуру сегодня в диаспорах покупать и читать книги на родном языке или пользоваться интернетом, где выбор литературы на любом языке просто неограничен.
В-четвертых, прав человека не лишен ни один человек в республиках Прибалтики, более того эти права защищены значительно лучше, чем в России. Только не надо путать права человека с правами граждан - это разные вещи. Нельзя лишить человека того, чего у него никогда не было. Это касается гражданства.
Ну а что касается Патриарха, то его семья как раз и покинула в свое время Советскую Россию, чтобы сохранить свою "русскость" - не путать с "совковостью". И похоже, сумел это сделать в Эстонии.
Так и я же об этом толкую! А Вы бедненький всё митингуете. Среди всей этой пены, которую Вы накидали (явно не Ваш вопрос) стремясь назвать лозунгами всё то, что было на самом деле (можно подумать кто то запрещал на Таллинн фильм снимать на эстонском, или «Сестра Кэрри» не шла по центральному ТВ, за то что там пели не на русском), есть изумительная фраза.
«Нельзя лишить человека того, чего у него никогда не было. Это касается гражданства» Вот она прелесть всей вашей «демократии». А у Вас оно было, гражданство это? Или оно было у эстонцев, родившихся в Российской Империи? Впрочем это уже кажется проходили. Ах да там ещё и экзамен. Кем принимается? Достойнейшими. «А кто определил Достойнейших? Достойнейшие и определили.» И это вот, ещё предъявляет, ставили в СССР галочку или нет. Это критикует! А черепа не пробовали обмерять?
Ну митингуете как раз Вы и, очевидно, в митинговом угаре никогда не заглядывали в свой родной Закон о гражданстве Российской Федерации. При этом без зазрения совести шпыняете бедных таджиков с киргизами, а ведь это никто иные как потомки подданных Российской Империи, которые никуда за пределы этой империи и не выезжали. Так сказать всю жизнь в пределах территории Третьего Рима. Только почему-то в самом этом Третьем Риме условия у них хуже, чем у рабов в Первом Риме. Ну и сколько вы школ в Москве для таджиков с киргизами открыли или клубов с библиотеками пооткрывали для нормального развития диаспор?
Никак не пойму "перла" о "Сестре Кэрри". Речь о другом, а именно о том, что "Сестра Маруся" могла ходить в русскую школу во всех республиках СССР, а вот "Сестра Гюльчатай" в школу с родным языком только в своей республике. В РФ на сегодня как и ранее проживает без малого 3 миллиона украинцев - ну и сколько школ вы для них открыли? Более 800 тысяч беларусов или в три раза больше, чем русских" в Эстонии, об образовании которых Вы так волнуетесь. Ну сколько у вас беларусских школ?
У нас все государственные должности комплектуются на конкурсной основе, а вот на какой основе формировались "Достойнейшие" в Политбюро и кто, как и что им обмерял - остается загадкой. Но явно не черепа.
..из Риги..
Ничего в Латвии НЕ решается, с русским языком.
Это уже давно решено именно теми кто сегодня и правит этим болотом (во всех смыслах).
В противном случае небыло бы нужды лищать почти 40% населения гражданства (на тот момент).
И смело можно утверждать, что именно благодаря этому нынешняя профашистская и националистическая власть в Латвии и держится.
И тут надо отметить, что хоть лично мне господин Нил Ушаков и не сильно симпатичен (во всяком случае я за него НЕ голосовал) но в этом вопросе (о статусе русского языка) я с ним согласен.
А позичия его такая - референдум есть высшая законодательная инстанция. И если выводить на него такой важный вопрос, да ещё с таким раскладом в обществе, это значит ЛИШИТЬ русских раз и на всегда всех шансов на востановление справедливости. (т.е. как раз признания реального двухобщиннгого уклада государства, со всеми вытикающими ...)
Тут нужна иная стратегия и Россия могла бы не мало помочь.
Но увы, пока Россия и сама себе то помочь не слишком может.
Вот и приходится русским, вне её, жить как "партизанам", в своё.
время.
Но, как говорится - надежда умирает последней. (а русские умеют ждать ;)
С 1 апреля 2012 года можно будет собранные подписи подать сразу в Брюссель за признание русского языка "официальным языком" Евросоюза, тогда для Латвии вопрос решится автоматически!
С 1-го апреля? Дата какая то странная.
хотелось бы верить, уважаемый.
Но как то с трудом ...
Не для того Запад так долго разваливал Россию и русский мир в целом, чтобы так просто позволить Кремлю влиять на процессы в своей бывшей вотчине.
(а особо активно начали разваливать, напомню, с начала 20-ого века)
Или Вы думаете, что в Брюселе действительно седят этакие "гуманитарии", которым лишь справедливость как солнце светит ?;))
Вы предлагаете НИЧЕГО не делать !А это ,по вашему,произойдет при любом результате референдума- А позичия его такая - референдум есть высшая законодательная инстанция. И если выводить на него такой важный вопрос, да ещё с таким раскладом в обществе, это значит ЛИШИТЬ русских раз и на всегда всех шансов на востановление справедливости.!!!
" Тут нужна иная стратегия и Россия могла бы не мало помочь.
Но увы, пока Россия и сама себе то помочь не слишком может."-т.е вариантов нет!Иная стратегия-это что вы имеете сказать? Вы полагаете,те кто проводит сбор подписей-не владеет ситуацией? Не течет водичка под лежачий камушек!
И если выводить на него такой важный вопрос, да ещё с таким раскладом в обществе, это значит ЛИШИТЬ русских раз и на всегда всех шансов на востановление справедливости.!!!
-
если это написано искренне - то это глупость несусветная.
если за русский язык проголосуют ВСЕ РУССКИЕ латвии - это уже Политический ФАКТ кторый будет невозможно игнорировать.
никто не сможет потом сказать что русские САМИ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ СВОЕГО ЯЗЫКА и мол им это не нужно.
раз мол русские не голосовали за свой язык - значит НЕТ Дискриминации.
сам факт сбора подписей за русский язык уже изменил ритирику неонацистов в правительстве латвии.
надеятся на рф - смешно. ва самой рф сказать что ты русский - это уже "фашизм"..
нас продала "семья" уже в начале 90-х - на что вы надеетесь?
у московской "элиты" шкурные интересы в прибалтике и за квартирку в юрмале они Придадут Русских еще и еще , и еще - как они это уже делали не раз.
я почему-то думаю, хщто это не от глупости написано.
именно так например гарвардские мальчики провернули прихватизацию в рф.
всем вешали лапшу про то что народ моле де еще не готов стать собственником, что надо подождать... и в Это же само время уже вовсю шло разграбление досотояния ссср созданного трудом зеков за 80 лет..
а вы ждите, пока мы решим что вы готовы..
сколько можно наступать на одни и те же грабли?
Ув.geronimo-"И если выводить на него такой важный вопрос, да ещё с таким раскладом в обществе, это значит ЛИШИТЬ русских раз и на всегда всех шансов на востановление справедливости.!!!"это не ко мне ,это ко Ржевскийs!
тут я с Вами согласен - сбор подписе (за русский язык) и их число реально повлияли на некоторые аспекты жизни, в Латвии.
Но полагаю, что в ваше выступлении ключевое слово "если" ;)
Так вот, любезный, чтобы это "если" было как можно определёнее скажу так - С ЛЮДЬМИ НУЖНО РАБОТАТЬ !
И вот в этом как раз у нас проблемы.
С одной стороны у наших объщин скудный бюджет (а интузиастов как говорится раз два и обчёлся)
А с другой стороны на лицо отсутствие СОВРЕМЕННЫХ знаний, в организации общественных мероприятий. (а Запад как раз тут преуспел)
Правда тут всё же остаётся надежда, ибо наш народ относительно быстро понимает ситуацию и начинает бороться с противником его же методами.
И именно по этому я верю в успех ... ;)
я понимаю Вашу точку зрения, ибо и сам над этим думал, НО ...
Всё же считаю, что референдум, при нынешнем раскладе, как говорится себе дороже.
Что делать ?
На мой взгляд;
1) русским нужно реально ОБЪЕДИНЯТЬСЯ, как по ключевым политическим вопросам (к примеру гражданство, язык и образование), так и в бизнесе (и как раз тут Россия моглабы помочь, не особо тратя средства)
2) практика показывает, что объединить большие массы людей не так то просто, НО ... возможно, если привлекать граматных менеджеров (говоря современно) и НЕ пытаться добиться всего и сразу.
К сожалению ни в РОЛ, ни в других местах это не прослеживается (всё смахивает на организацию по типу кпсс, но при отсутствии реальной власти)
Тут правда хочется отметить, что США (и Запад в целом) так и НЕ пожалел средств чтобы привлечь аборигенов на свою сторону, даже толком НЕ ЗНАЯ их обычаи и повадки.
Это, на мой взгляд, говорит о многом.
И последнее.
Вы правы, под лежачий камень и вода не течёт.
Но согласитесь, ели мы НЕ сменим тактику в Прибалтике то так "камнем" и останемся. А "вода", т.е. политическая жизнь будет нас лишь огибать и игнорировать.
И всё же, если честно, я больше надеюсь на новое поколение, не зашоренное прошлыми партийными догмами.
Ошибаются те, кто думает, что в Латвии решается судьба русского языка...Ничего подобного...Она решилась уже тогда, когда наше государство покинул последний росийсский солдат. А то, что происходит в эти дни, можно назвать акцией по выявлению потенциального электората для очередной так называемой русской партий....
Юрий: Латвия - один из самых демократичных расистких апартейд режимов в ЕС.
Грош цена народу, которы не может постоять за свой язык и свои права. Кому лень боротса против расизма и апартейда, заслуживаеть чтобы дискриминировать его.
Латыши должны быть благодарны за свое существование России. Их приняли на западе и дали немножко денег, чтобы они ненавидели русских. Теперь русских им надо ненавидеть бесплатно. Как ни крути, все они - амбициозные голодранцы и это объективная реальность. Россия легко обойдется без их отравленных шпрот. Они же всегда будут под кем-то, вот так.
Кстати за свое право проведения референдума о государственном статусе русского языка гражданин Латвии обязян выложить аж четыре доллара !( стоимость нотариально заверить подпись ).Вот она "эувропейская демократия" в действии
Вот дурачье, блин. Провокаторы. Это яркий пример, как провалить правильное дело. Естественно государственного русского там не будет. А вот добиться статуса регионального, в соответствии с европейской-же хартией языков, можно было бы. Чтобы без ограничений - образование, делопроизводство, реклама, кино, телевидение и т.д. И через 20-лет латышский сам бы исчез за ненадобностью. Но нет, организаторам нужен пиар, а не результат!
Алексей Иванов прав,
действительно этот референдум и ажиотаж,очень напоминает провокацию.И то что власти ему пусть и без видимой активности,но содействуют,говорит о том что им это весьма выгодно в долгосрочной перспективе.Практически,если результат будет отрицательным то отпадает в какой то степени правовая основа для проведения русского языка в региональный.
дураки те русские, кто поддавшись на гапонщину "центра согласия" решат отказаться от Своего Права говорить на своей земле на своем языке.
есть масса паралелей между тем как русским пудрят мозг карманные "радетели за русских" в латвии и тем как работают аналогичные провокаторы в рф.
даже сами формулировки за которые идет сбор подписей в латвии В Принципе Никогда не могли быть выдвинуты такими иудами как центр согласия.
достаточно сказать, что лидер ЦС "нилушка" Признал Окупацию латвии ссср!
что тут еще добавишь... поэтому когда ЦС выступил Против Русского языка в стране где этот язык родной для половины населения - никто уже не удивился.
типичный дурак или провокатор. Много Европа сделала, чтобы в Латвии исчезло такое позорное понятие как "неграждане" ?
Никакие "эуропейские" конвенции никогда нигде не защитят русский язык ,наоборот они способствут его дискриминации. Особенно ярко это заметно на украине
Язык оккупантов не может быть в Латвии государственным.
Желаю Всем кто считает ,что Латвия была оккупирована-- пусть их снова кто-нибудь оккупирует,но уже по-взрослому , на все 100%, чтобы было с чем сравнить.В 1940 Латвия легла под Россию, не под того легла?, вопрос к политикам тех лет.Наверное сегодня латвия независима экономически и политически ?смешно.Ваши стоны об оккупации надоели,хотите признания ,тогда обратитесь к своим соседям /Литва , Эстония/"не хотят ли они вернуть настоящим хозяевам присоединенные земли.А может Вы забыли о референдуме в 1940 году?
Какие окупаный придурок? Тебя кто окупируеть? Твой бантустан давно куплен офф-шорными компаниями в комбине с етно-чиновниками а ты вякаеш про окупацию
А почему подписывааетсь "Юрий"? Пишите честно, "Ганс" и свой лозунг нынешнего прибалтийского бомонда поднявших знамя третьего рэйха- "Хайль"!
Для вашего сведения, аккупация это когда путём военной агрессии уничтожается суверенетет другой страны, после чего аккупанты выкачивают все ресурсы страны. Наглядно это можно было видеть у вашего Фюрера и у нынешних США. СССР прибалтику не завоёывал, пускай формально но были межправительсвенные соглашения. Тем более что ЭТо было одобренно тогдашней "лигой наций" и страны запада вообще не возражали не против этого не против того что ваш Фюрер аккупирует другие страны. Кроме того, СССР дал всем гражданам прибплтики равные права со своими гражданами, и нечего не выкачивал оттуда, (там и так никогда нечего небыло кроме Балтийской кильки)СССР только вкладывал туда, всё что атм есть (порты и заводы, дороги и тд.) всё потсроил СССР. И ЭТо сейчас уничтожает ЕС как ненужное ему конкурентное производтво нежелательное для Германии Франции и Италии.
На счёт аккупацмм, почитайте планы вашего Фюрере на счёт вас- "остланд" - планы по созданию единого восточного "рэйсмархта", в который должны были войти вся Россия, Украина, Белорусь и вся прибалтика. Странная у вас логика, запад ваш "друг" тогда как только недавно они вас продавали Гитлеру и Сталину.
У Булгакова есть произведение "собачье сердце", оно как мне кажется очень точно описывает состояние души в котором прибывают прибалтийские лимитрофобы.
Россия уже давно официально признала факт оккупации Литовских территорий (даже не только оккупации-аннексии!). Историю вопроса-набери в поисковике "оккупация прибалтики в 41 году".А оккупация Литвы происходила точно по такому же сценарию и в тех же декорациях, что и оккупация Латвии, вопрос об истории оккупации которой рассматривается сейчас совместной комиссией историков из РФ и Латвии.
Да, я прочел, текст дословно именно такой. Но это Литва, возможно в случае с Латвией выводы будут несколько другие. Все-таки время прошло...
"Историю вопроса-набери в поисковике "оккупация прибалтики в 41 году".
*
Здорово заправили, а если набрать в поисковике "инкорпорация Прибалтики в 1940 (кстати сказать лучше этот год, а не Вами указанный)", так что то другое можно получить?
И по теме. А зачем уводить вопрос в сторону? Какое это имеет отношение к вполне легитимному процессу в рамках демократических процедур? Или столь восхваляемая демократия - не для всех?
Вы шутите-=вопрос об истории оккупации которой рассматривается сейчас совместной комиссией историков из РФ и Латвии.=эту проблему решают историки??Мне думается,ее решение совершенно в другом месте!
Что за бред то? РФ никогда не признавала эту чушь, которую пытается впарить прибалтика РФ. А в ваших "поисковиках" пишут одни ваши коллеги, искать нечего не буду. Ссылки на гос. документы а не на обильные разливы либиральных лимитрофобов и Сванидзе.
При чем тут Сванидзе? Разве Сванидзе работает в МИДе?
В интернете дается ссылка на конкретный договор с Литвой и приводится текст!!! А искать вы не будете по одной причине: вы все нашли!
Аннексия части литовской территории имела место. Речь идёт о той части, которая находилась под Польшей. К Прибалтике это имеет косвенное отношение.
Давайте ребята давайте, респект вам всем мы вас поддерживаем, УДАЧИ ВАМ!!!
У русского языка нет ни малейших шансов стать государственным в Латвии. Зато он усилит разделение людей в стране, усилит националистические настроения и однозначно приведет к усилению тенденций к закрытию русских школ и садов. Однозначно поддерживаю партию Центр Согласия(Большинство в парламенте) и ее лидера, мэра Риги русского Нила Ушакова, которые однозначно и решительно отмежевались от этой провокационной акции. Русских граждан Латвии хотят противопоставить остальному населению.
Москвич, я уже писал что с эстонскими и латышскими нациками (Эст и Георг Зипп) у тебя (на Вы не могу), полное взаимопонимание...
Шансов нет пока есть в Москве такие Москвичи...
Странно, Вы вроде демонстрировали приверженность демократии. Вот 17 тыс сваннов имеют права на свой язык в Швеции. Как в делопроизводстве, в армии, в ВУЗе, сванн имеет право получать информацию на своём, сванском языке. Так в чём же дело? Очевидно латышский быдляк (искуссно выступающий под ником Москвич и Юрий) боится потерять право чувствовать себя высшим существом, используя языковый геноцид.
Алекс, а какие права имеют в России два миллиона украинцев-граждан России? Почти миллион армян? Сотни тысяч азербайджанцев? Они имеют право учить великий (без иронии) русский язык. И никаких других прав. Так и русские не заболеют, если в Латвии выучат латышский язык.
Кроме "поправки" ниже от Alex202, могу сказать, покажите хоть одного азербаджанца "нового разлива" который бы учил в РФ русский язык. Для наглядности походите по рынкам Москвы, такое впечатление что это Стамбульский базар. И попробуйт хоть каму то из них запретить разговарить на родном языке. В отличии от прибалтики в РФ власть накзаывает русских (и иных иногда) за попытки рассовой дискриминации. В прибалтике открытая форма рассковой дискриминиции, нарушение конвенции о правах человека того же ЕС. И откровенная расисткая политика властей страны. Но ЕС этого "не видит".
Избирательные, Справка, избирательные (в отличии от русских в Прибалтике). Они имеют право выбрать своих делегатов, которые инициируют законы, на тот случай если их не устраивает что то в их положении.
Alex202 В Латвии действуют зарегистрированные партии, представляющие интересы русскоязычных. Одна из них -крупнейшая в парламенте.А какая партия представляет интересы нерусскоязычных россиян в России? Может подскажите?
Как же так, крупнейшая в парламенте, но не крупнейшая в правительстве. А что, были партии, которым в России отказали в регистрации по национальному признаку? Может назовёте кто именно, а то я как то не припоминаю.
Вы думаете такая партия необходима?У нас нет партии защищающей права русских тоже.На ранее поставленный вами вопрос =а какие права имеют в России два миллиона украинцев-граждан России? = у нас в паспорте нет графы "национальность",а права они имеют теже,что и все остальные граждане РФ
Русский Язык - государственным в латвии! а также эстонии и литве
В Литве русских то неполные 6%. Русские школы пустует, когда литовские переполненые.
С какой стати русский язык должен быть государственным в Латвии.
"С какой стати русский язык должен быть государственным в Латвии.
---
Ну наверное потому, что значительная часть жителей Латвии этого хочет. Это же элементарно. А вы понять не можете?
для этого нужно чтобы хотела на значительная часть а большинство.
вы хотите сказать, что русский язык в латвии Запретили потому что так хотело Большинство населения страны?
открою всем секрет "Истинной Демократии" на американо-латышский манер.
в латвии Лишили Гражданства 800 000 человек - русских разумеется..
ну после Такой Коррекции, в парламетн были протащены Только неонацисткие партии которые и навязали стране подготовленный американцами закон о запрете русского языка.
хочу сказать что неонацисты были абсолютное меньшинство в латвии.
местные латыши сами непонимали откуда прет эта пена.
все были влюблены в америку и демократию, а америка эта изподтяжка реализовывала совсем другие планы.
То есть это американцы по вашему во всем виноваты? Это они, замаскировавшись под русских и латышей голосовали против русского языка? А все остальные были только за?
Это они, замаскировавшись под русских и латышей голосовали против русского языка?
-
а что вас так удивило?
конституцию рф кто вам написал - пьяный ебн что-ли?
сказано ведь выше, закон был спущен американцами, а статисты поставленные на власть за него проголосовали.
вы посмотрите вокруг в начале 90-х, везде одно и то же - принятие совершенно идентичных законов о языке запрещающих русский язык...
первая была грузия, потом молдавия, белоруссия, вся прибалтика - все по одному лекалу и Одновременно.
этот метод давно уже был обкатан.
Да вы что! А как это узнать, сколько именно хочет? Может референдум провести?
Да, забыл, а арабский в Израиле какой статус имеет?
Про Израиль не знаю, но если это правда что арбский там государственный язык то это глупо и вредно для Израиля.
Это "глупо" сделано изначально в угоду мировому сообществу, общечеловеческим ценостям и пр. Если Вы считаете "глупо и вредно" Вам следует отказаться от идеи пропагандировать здесь "демократию". Там принято или брать целиком, или отказываться полностью. Выборочно не работает.
А что, испанский в США имеет какое то "стати"?
В Америке нет оффициального государственного языка вообще.
Как же так, столько крику про ОБЩЕчеловеческие ценности, войн из за них развязано больше чем из за разногласий в понимании Библии, а коснулось конкретики применительно к русским, и всё ценности оказались не такие уж ОБЩЕ? Да, верно, де-юре в США нет официального языка. Но есть законы, по которым испанский, французский, гавайский, может быть востребован на официальном уровне, его изучают в школах, и уж по крайней мере никто не может лишить испаноязычного избирательного права.
...а шведский в Финляндии? в немецкий в Швейцарии? или там же итальянский? или там же французский? или он же в канадском Квебеке... Может вам и про английский в Индии напомнить? Хотя либероидное невежество фактам не поддается.
Читайте внимательно.
«Родной язык» Владимира Линдермана – это......
Но и это еще не все. Самое страшное, убежден президент Института ев-роп-ейских исследований Александр Гапоненко, – это предательство русского среднего слоя, который «продался в Латвии за чечевичную похлебку».
Хватит уже вестись......
Надеюсь, что в России появится, наконец, информационная поддержка в виде телеканала для русских Латвии, Малороссии и т.д.
Неужели в Харькове дефицит российских телеканалов? Даже во львовских кабелях есть первые российские 3 "кнопки" в экспортном исполнении.
Надо такую же акцию провести на Украине, чтобы русский язык там стал государственным как в Беларуси. Потому что Янукович не выполняет своё предвыбрное обещание. Русскоязычные граждане Украины поддержат эту акцию.
Желаю успеха латвийцам в отстаивании русского языка!
Давно,пора в русскоязычном городе востока Украины,- мовное радио и телевидение.Коренной житель эмоционально находится на правах иностранца.Его принуждают думать на чуждом для него языке.
Вот будет интересно, если удастся продавить в Латвии принятие русского языка вторым государственным. Я правда в этом сомневаюсь но активность рускоязычного населения в отстаивании своих интересов вызывает уважение. Но вот если удастся то как в этом случае будет выглядеть Украина? Вот будет интересный поворот.
Вообще у нас в Казахстане(азиатская страна), русский язык имеет статус языка межнационального общения и является вторым государственным языком.
Я украинец по национальности в меру возможностей пытаюсь освоить первый гос язык.
Вопрос 1. почему братья славяне (хохлы) такие националисты?
Вопрос 2 если вопрос уже решен, для чего мутить воду и драконить националистические движения в Латвии ?
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.