• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: Назарбаев может променять Таможенный союз на Тюркский

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

05.06.2021, 16:38
Гость: haume

Автомобили, авторазбор, спецтехника, мототехника из Японии, без пробега по РФ. Быстрая доставка и низкие цены на таможенное оформление физ.лиц и юр.лиц. Тел 79910690696 WhatsApp

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.03.2013, 14:57
Гость: Mike

мы строили города такие как отрар архар когда вы еще жили в деревяных избушках и это реально историчиский доказаный факт и когда золотая орда пришла завоевывать россию они просто сожгли все эти избушки и тем самым победили вас а теперь я тебе напишу кто создал россию как государство это были ни русские люди это были немцы шведы

Казах, свои казаходомыслы можешь оставить на той же полке, а именно Казахская ненаучная фантастика....
Они строили города....твою мать! да хоть пару кирпичей в своей жизнеи в кладку сложил? или твой дед, прадед?

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.05.2013, 22:17
Гость: тох тамыш

ты мать твою тебе чо правда в глазки заколола что россию как государства создали не русские люди а имено шведы немцы евреи и другие народы буквально вытащили россию из помойки многие ваши полководцы имели тюркские корни которые вели войны имено по военой стратегии тамерлана чингиз хана и других великих тюркских полководцев а насчет городов я действительно не одного кирпича в кладку не влажил но мои предки в кладывали кирпичи отрар туркистан город отрар к сожалению не сахранился но туркистан стоит на територии казахстана уже две тысячи лет тепер ты назови мне хотя бы один росийский город которому столько лет скажеж что москва да ей всего та девятьсот лет а время ее кирпичного строения всего триста лет а туркестан изначально возвадился из кирпичной кладки а москва изначально кремль возвадился из дерева так что это еще раз доказывает что мы строили города когда вы еще жили в деревяных избушках

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2013, 10:37
Гость: евразиат

каждая "свинья" думает что он благородный кабан!каждый баран мнит себя благородным архаром!а благоразумным человеком никто не хочет быть?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2012, 16:20
Гость: Данил Сурков

Елена, где вы взяли 2,5 казахов в России? В РФ живет 1,2 млн этнических казахов.Эти казахи не бежали к нам,мы просто их земли оккупировали и все.И они в месте с землей отошли к нам.Этот народ самодостаточен...Насколько мне известно в мире их где-то 15-16 млн. Они не любят убегать из родины. Хоть и голодные будут,но останутся на своей земле. А армяне бросают свою родину.У нас их 2 млн наверно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.12.2012, 12:43
Гость: экономист

Где вы взяли тезис об окупации земель казахов?
Вы батенька историю бы почитали. Именно Россия породила это государство, как впрочим и многие другие.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2013, 17:35
Гость: Адайбек

экономисту Какую историю которую писали русские или казаки? да да именно казаки казахами мы себя никогда не называли это слово придумали вы русские насчёт того кто кого породил позже а сейчас... вы всё время кричите россия россия! Что ещё за россия? Нет такой страны есть государственное образование из нескольких по сути национальных и автономных республик которая называется российская федерация самих русских земель кот наплакал остальные нагло окупированны развал этого лоскутного псевдо государства вопрос времени да этот процесс уже начался кавказцы в силу своего менталитета уже востали против русских окупантов и убивая дагов и нохчей вы кавказ по любому не удержите а там глядиш и татары с башкирами присоединятся они на вас довно уже зуб точат

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2016, 13:56
Гость: Россия!!!

Тебя в детстве наверно сильно обижали, потому и ты такой злой. Да и не любит тебя никто. Ты несчастный человек. Мне тебя жалко.

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.01.2013, 02:34
Гость: тох тамыш

слушай хлопчик а ты сам с историей хорошо знаком ты в курсе что мы строили города такие как отрар архар когда вы еще жили в деревяных избушках и это реально историчиский доказаный факт и когда золотая орда пришла завоевывать россию они просто сожгли все эти избушки и тем самым победили вас а теперь я тебе напишу кто создал россию как государство это были ни русские люди это были немцы шведы и представители тюрских национальности типерь кто защищал россию от всевозможных войн тюрский человек кутузов который прогнал наполеона и имено во время правление золотой орды над россией на вас не нападали тамплиеры потомушто европейцы понимали что с золотой ордой им просто не справится так што можно смело делать вывод што твою россию как государство породили имено тюрские народы

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2012, 16:20
Гость: Данил Сурков

Елена, где вы взяли 2,5 казахов в России? В РФ живет 1,2 млн этнических казахов.Эти казахи не бежали к нам,мы просто их земли оккупировали и все.И они в месте с землей отошли к нам.Этот народ самодостаточен...Насколько мне известно в мире их где-то 15-16 млн. Они не любят убегать из родины. Хоть и голодные будут,но останутся на своей земле. А армяне бросают свою родину.У нас их 2 млн наверно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.10.2012, 00:31
Гость: Konay

Таможенный союз - всего навсего региональный проект по развитию свободной торговли на пост-советском пространстве. Политическая лояльность Казахстана по отношению к России имела место и до вступления в таможенный союз. Заявлений антироссийского характера в речи Назарбаева не было, антисоветского - может быть, хотя этим грешат даже сами российские политики.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2012, 22:45
Гость: дядя сэм

такой вот вопрос если сша скажет давайте мы вам дадим вам технологии перенесем все высокотехнологичные компании на вашу российскую территорию и все отстроем по последнему классу ну там супердороги дома заводы и тд но вот при одном условии - у вас в россии сейчас 110 русских ну немножко поморим вас голодом уничтожим человек так 60 млн оставим 50 млн русских вы согласитесь и будете благодарны будете благодарить американцев что они в россии понастроили дали всяческие технологии но при этом уничтожили 60 млн русских вот так выглядят русские когда говорят мы все понастроили в этих странах а они блин какие неблагодарные прежде чем так говорить и писать примерьте на себе все это хотели бы вы чтобы большую часть русских уничтожили а остальных подчинили а ведь в россии жестко нарушаются права нацменьшинств другим странам до этого далеко почему когда в соседних странах видите пылинку а в своей стране не видите бревна сами ведь еще как нарушаете права нацменьшинств почему замяли вопрос по присвоению татарскому языку статуса государственного ведь он также имеет право быть государственным как и русский чем русский язык лучше татарского или чем русские лучше татар и раз уж украинцы приняли закон по русскому то почему бы аналогичный закон и меры не сделать в России или опять русские лучше и русский язык лучше украинского и украинцев получается несправедливо неравенство дискриминация по нацпризнаку

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.12.2012, 20:51
Гость: Самуилу

Катание мячика по клавиатуре - не есть выражение хоть какой-то мысли.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2012, 23:29
Гость: nurnFearync

Всем, приветик.
Узнала о Вас от знакомого, он сказал, что тут хорошие посетители.
Я мастерица рукодельница. Делаю серьги, заколки, брелки и т.п. ручной работы. Может Вам лично или Вашей подружке, нужен реально именной и эксклюзивный подарочек?
Я делаю любые брюльки. Особенно сейчас модны у девушек каффы. Вы можете приобрести напрямую от меня – это будет значительно дешевле чем в именном магазине.
И еще я сама делаю монтаж своих украшений на видео, поэтому не думайте, что они будут от этого дороже, вот можете взглянуть: <a href=http://www.youtube.com/watch?v=zlVsL6Y0-uE&list=PLOzHjSl84VHA5oz-xZNSo2fjjqr3E2r5R>купить каффы</a>
Жду Вас у себя в группе.

P.S. Модер просьба оставить мою мессагу или перенести в нужный раздел, если я ошиблась с местом. Мы уже настолько наелись этой монополизацией и глобализацией, гипермаркетами, что руки опускаются, где одни наживаются за счет других не в меру своих способностей и не дают шанса заработать тем, кто сам работает.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.10.2012, 10:41
Гость: Чел

А теперь ГЛАВНЫЙ ВОПРОС:были ли когда нибудь притеснения, дискриминация по этническому признаку или другое плохое отношение со стороны простых русских?В смысле на бытовом, человеческом уровне?Точно также ведь от дуболомов-правителей страдали как и казахи! И никогда не притесняли русские казахов-наоборот дружили всегда.
А ты со своей риторикой явно несправедливой про колонии,утеснения по этническому принципу (заставляли традиции забывать и т.д.)-вбиваешь клин именно на бытовом уровне,сеешь рознь между людьми которые всегда дружили и никогда не враждовали.
А твоя логика "В Казахстане сейчас положение русских лучше, чем в некоторых других бывших союзных республиках" напоминает мне логику -"Вон у меня сосед какой: и ворует и обманывает и сквернословит и слабых обижает! я то всего-лишь сквернословлю и обманываю-потому и дальше буду СОЗНАТЕЛЬНО это делать, ведь у меня "оправдание" есть: сосед-то вон какой урод!,я ж на его фоне нормально выгляжу!" Такие рассуждения называются самообман и сделка с совестью-ты б еще с Гитлером себя сравнил или каким-нибудь другим злодеем отъявленным, ну чтоб покрасивше на их фоне выглядеть;)
А если у тебя логика от обратного идет,то есть сначала следует вывод "русские были колонизаторы притеснявшие казахов" а под эту аксиому уже и притягиваются любые факты и аргументы (хотя по идее совсем наоборот должно быть-сначала анализ, потом выводы)-то что я могу сделать? Остается только вранье твое разоблачать и гасить, ловя на подлогах и противоречиях.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.02.2013, 13:16
Гость: Сторож

Дискриминации ни какой,наши БАИ грузят нас,Русские БОЯРЕ грузят своих.Почитайте историю мы практически братья,мы живем одинаково в целом.Что есть у нас то есть и у них,и на оборот..............

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.10.2012, 07:29
Гость: Кайр

Байконур - русские пришли постороили, экологию попортили. Теперь счиатется в КЗ жить возле этого города НЕбезопасно. Никаких кадров в КЗ не создали, а только после обретения независимости Казахстана еле еле отправили двух казахов в Космос. И то после переговоров с Россией. Не для КЗ строили Байконур, а чтоб у себя было чисто. Ну вот так и с колониями обращаются. Для меня лично Байконур это экологическое бедствие. Ещё скажите что Семипалатинский полигон создали что теперь там жить нельзя, после ядерных испытаний и это все для вас казахи.

Целина - Уже не знают что сказать и говорят что целину создали. Казахская земля плодородная, и здесь климат дает возможность без полива взращивать богатый урожай. Вот пришел русский засеял все, а потом вывез весь урожай в Россию. Спасибо вы должны нам говорить что Целина кормила весь СОЮЗ. А что создали где инфраструктура, ничего нет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.10.2012, 10:19

Смотри какая у тебя логика: все что ни делали бы русские, то все было плохо. Космодром построили чтоб у себя не засирать, целину подняли лишь для того чтоб ресурсы вывезти, полезные ископаемые вывозили дескать целенаправленно и т.д. и т.п. То есть аксиома уже имеется: "русские были колонизаторы, эксплуатировавшие Казахстан и высасывавшие из него все соки" и под эту аксиому уже и притягиваются насильно факты и аргументы.
А между тем было то несколько по другому на самом деле: да, Советские правители (особенно Сталин) зачастую крайне пренебрежительно относились и к людям и к экологи и к ресурсам и так далее. Было и хорошее при социализме, но и плохого тоже было более чем достаточно: но и хорошее и плохое распределялось совершенно равномерно, без всякого разделения по национальному
признаку. Ну в какой-то республике национальной побольше немного построили, где то поменьше: все в пределах статпогрешности, дискриминаций по нацпризнаку со стороны властей не было, а талантливые, умные специалисты без всяких притеснений шли на повышение и в Москву (если человек заслуживал своими качествами). Те проблемы про которые ты пишешь были по всему СССР, это просто общая история - где-то хорошее было, где-то плохое, но у правителей коммунистических стандарты были одни для всех - какой-то явной дискриминации не было (за небольшими исключениями которые были только при одном Кобе, но обвинять в этом русских опять же грешно) никто из и предположить не мог, что произойдет распад СССР.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2012, 13:42
Гость: объективно

Как вы можете говорить и обвинять в национализме других когда в вашей же России убивают за то что ты сказал что то на родном языке или ты просто не того цвета кожи... Наши нацики никогда такого не позволят. Если Шовики в России говорят что Россия для русских, хотя Россия это Федерация и многие национальности живут на своей земле а не на русской. Казахские нациики говорят, давайте уважать и знать казахский язык, традиции коренного населения в УНИТАРНОМ государстве. Никто никого не гонит.
Вы бы потерпели если бы АМЕРЫ или Французы говрили что нужно присоединить России к их государству и говрить НЕ НА русском А надо на английском или французском.
Если честнно мы живем намнооооого лучше чем в СССР и слава Аллаху, что мы независимой государство. И я не хочу не в какие союзы с Россие не входить потому что как показало история ничего хорошего это не приносит.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.02.2013, 13:33
Гость: Сторож

Почитай историю как мы жили до революции,какие были технологии сравни Англию того периода Россию и наш богом хранимый Казахстан

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2012, 21:19
Гость: Человек

Согласен: нам союз с отсталой России не нужен.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.12.2012, 18:47
Гость: чАлАвЭку

Ещё бы все были такими отсталыми, как РОССИЯ - жили б уже в 22 веке. Получить бы вам союз с Китаем, чтобы полностью вас уничтожили, в том числе путём ассимиляции.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2012, 16:22
Гость: мизантроп

смешно как получается
на русском форуме русские, которые за Россию, спорят с русскими, которые против России.
спрашивается при чем тут собственно казахи?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2012, 13:13

Вот сижу и читаю комменты и диву даюсь, до чего же Россияне стали недалекими. Что то пишут якобы СССР и Россия пуп земли и засчёт них все так класно вокруг. Якобы Байконур, Целину подняли... А давайте на чистоту. Голодомор, это правда и факт. В России такого не было вам не понять.
Мы были СОЮЗНОЙ Республикой, что это нам дало. Половина населения погибло от голода, традиции и язык забыты. Мы были сырьевым придатком России. У нас даже дорог небыло который бы соединял весь КЗ. Все через Россию. Все железные дороги построены так чтобы только вывозить сырье в Россию, Украину и Беларусь где были все заводы. 1962 году Населения казахов было всего 29%. На Казахской земле есть вся Меделеевская таблица и все вывозилось. Да все что за советское время вывозилось в СССР мы могли не только дороги отстироить. Но жили бы намного лучше.. Без знания русского языка ты был никто (хороший метод чтобы все в КЗ заговорили на казахском), тебя даже в дворники не брали. а посмотрите на КОЛОНИИ Англии по всему миру... вы где такой беспредел видели? Да лучше иногда думаешь лучше быть колонией цивилизованного государства чем созной республикой России. Короче Россияне не мутите воду вас не любят у нас за такое прекрасное прошлое где мы были второсортными в своем же государстве. Я такого больше не хочу и не будет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.07.2013, 02:15
Гость: Башка

А где ваще это россия, там же одни автономии, москва и питер?

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.03.2013, 15:50
Гость: бывший из КЗ

Кайр, неправ ты во многом. 1.Байконур построили именно там, чтобы отработанные ступени падали безопасно на пустынные места. А там где падают степь была и будет дальше. 2. Сырьё не вывозилось, враньё твоё идёт. Медь-в Балхаше, цветные металлы в Усть-Каменогорске, Фосфор в Чимкенте и Таразе, несёшь чепуху. Если бы Казахстан был колонией цивилизованного мира, жили бы вы в лачугах, как в остальных колониях мира и работали бы за гроши. Теперь слава богу вы сами будете всего достигать, а особенных успехов нет. Только в добыче ресурсов, которыми начали снабжать окружающий мир, а не перерабатывать. Вдумайся сам в свои слова и постыдись себя.

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.12.2012, 23:02
Гость: Елена

тогда почему казахи валом валят в Россию, 2,5 миллионов казахов у нас , нет учреждения где их нет, особенно в социалке работают только казашки..вот и оставались бы у себя, умники..

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.12.2012, 21:14
Гость: Евгений

Чистейшее враньё и профанация, щегол! Поглубже соображать надо!

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.10.2012, 17:04
Гость: Казах

Чмо ты Кайр,и имя твое вонючий МАМБЕТИЩЕ!!!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2012, 22:21
Гость: streamer

В Украине «Улы жут» (Геноцид казахов) признается на 100%, о нем рассказывают на уроках одновременно с Голодомором в Украине как о составной части той же политики «уничтожение кулачества как класса». Когда мы зажигаем свечи в память жертв Голодомора, то поминаем всех жертв этого большевистского преступления, в том числе, и в Казазахстане, и на Дону, и в Поволжье.
Присоединяйтесь к нам в дни скорби, не оскорбляйте память своих предков забвением!

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.12.2012, 18:54
Гость: шломе

О, кровоточящий геморрой дяди Сэма и тут объявился ;( Какие у тебя расценки за услуги прихлебайства?
Да, и правильно писать не "в Украине", а "на Украине", фэзэушник.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.10.2012, 20:56
Гость: Здравомыслящий

Пишу ответ не только на предыдущий коммент, но и на некоторые другие. 1. Без русского языка вы в Казахстане и сейчас - никто. 2. Да, во время голодомора погибло много казахов, но без России вас бы сейчас вообще как нации не существовало: многие греки сейчас живут в Турции под турецкими фамилиями и даже не подозревают, что они греки. И это - не единственный пример. 3. Вы можете называть Россию отсталой, но я уехал из Казахстана в Россию и вижу, что до России Казахстану, как до луны. 4. Кто-то тут вякнул, что лучше быть колонией развитого государства, чем России, но Россия и сейчас защищает вас, казахов, и ваша независимость существует только благодаря России, потому что вы входите в сферу её интересов, и другие вас не трогают, потому что боятся испортить отношения с Россией. Как только вы поссоритесь с Россией, к вам придут либо американцы, либо китайцы, либо исламские страны, но спокойно жить и тратить свои нефтедоллары вам никто не даст. 4. Вы обижаетесь, что Россия вывозила всю таблице Менделеева, которая лежит в недрах РК - так что же за 20 лет своей "независимости" вы не дали этим полезным ископаемым ума? Не потому ли, что его, этого ума, не хватает? А также умения работать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.12.2012, 21:31

Ну, не так резко и радикально! Но есть часть рационального
в Ваших пунктах.Но дело, в основном не в этом! Как в России, так и в Казахстане,люди с властью гребут под себя, сколько смогут. А в Казахстане это с рук проще сходит-КУМОВЩИНА! в России ёё не меньше, но она БОЛЬШАЯ!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.11.2012, 18:48
Гость: RE Здравию

Сначала на свою страну посмотри... Какое тебе дело до Казахстана? Если бы не казахи и вашей страны бы не было. Говорили бы сейчас на немецком или на шведском или хазарском. Придурок ты а не здрав. Народ тут не причем. Я мог бы быть хорошим спецом в области ядерной физики и уверен что смог бы заменить вашего на производстве, но политика такая нашего и вашего правительства - не взращивать казахов. Так что оккупация Казахстана Россией продолжается. И не суй свой поганый язык в Казахстан!

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.12.2012, 20:56
Гость: От казаха

А ты не расписывайся за всех казахов, идиот. И высунь свой поганый язык из .... прихлебателей. Иди отплюйся и проспись. Ходячий комплекс неудачника.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.12.2012, 21:35
Гость: Егений

Ну, ты слишком завернул!Нет диалога и спора, только оскорбления!

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.10.2012, 01:46
Гость: Арман

Тебе что приставили к виску автомат или пистолет и заставили забыть язык, традиции? Бред.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2012, 16:46

"Традиции и язык забыты"-это ахинея полная:полноценно использовался тогда казахский и в документообороте и на ТВ и в прессе. Насчет традиций:во первых за себя лично говори,а не за всех,во вторых-тебя лично кто-то заставлял их забывать? Сам же забыл их (традиции) а теперь еще и кого-то постороннего обвиняет в этом! Ну не наглец?
Население было 29% казахов-не потому ли это произошло,что когда большевики нарезали во многом искусственные границы нацреспублик,то по широте своей душевной они нарезали Казахстану в нагрузку такой ЗДОРОВЕННЫЙ ЛОМОТЬ, что казахов в республике оказалось всего 29%?
"Без знания русского языка ты был никто" опять же брехня чистейшая,статусы у казахского и русского тогда были совершенно равные-а сейчас что?
Насчет английских колоний это ты вообще порадовал)))вообще то как раз англичане зачастую отжимали колонии свои как губку,по максимуму все соки и ресурсы из них вытягивали,за счет чего кстати и поднялись во многом. Деньги в них никто не вбухивал,на проблемы аборигенов британцам в большинстве случаев было плевать-они за свой интерес сначала думали, это тебе не русские альтруисты которые ко всем по братски и христиански. А концовка у тебя вообще убойная вышла, перевожу: "Я до такой степени ненавижу русских и Россию что предпочитаю быть "цивилизованным" британским или еще там чьим-то рабом" Ну так и выставь себя на продажу через Ebay! может гомосексуалисты англоязычные тобой заинтересуются? Будешь у них сексуальным рабом,реализуешь мечты свои тайные;)

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2012, 22:24

"Население было 29% казахов-не потому ли это произошло,что когда большевики нарезали во многом искусственные границы нацреспублик,то по широте своей душевной они нарезали Казахстану в нагрузку такой ЗДОРОВЕННЫЙ ЛОМОТЬ, что казахов в республике оказалось всего 29%?"

По переписи 1897 г. в границах современного Казахстана казахи составляли 87% населения. В этих же границах удельный вес казахов опустился до 29 % к 1959 г. в результате голодомора казахов и притока русских.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.12.2012, 12:45
Гость: экономист

Я давно подозревал, что казахи ведут двойную игру.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.12.2012, 21:06
Гость: Казах казаху

Да если бы не русские, казахов уже давно бы не было как нации - ассимилировали бы китайцы, как джунгарских хомячков, всех казахов под корень. Не надо тут гнать вашингтонский агитпроп. Продажные шкуры, сколько ж вас по свету развелось - сынов Иуды (в любой нации).

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2012, 16:05

Ну наконец-то вылезло сюда то самое Чудо-Юдо поганое (щас будем бошки твои рубить бесжалостно) которое видать так долго всю эту лажу тухлую в ухо Абишевичу нашептывало, что даже бывший коммунист!, глава Казахской ССР в них поверил частично. Вот уж воистину ложь должна быть огромной, чтобы ее восприняли да еще ее повторять надо постоянно - да ты настоящий идейный последователь доброго дяденьки Геббельса ;)
Насчет Голодомора он здесь рассказывает! - русские что меньше пострадали от зверя в человеческом облике по фамилии Джугашвили? Голод в Поволожье, куча репрессированных - что ты здесь врешь-то, козлина ты наглая? И это русские что-ли голодом людей морили, отнимали дескать зерно у несчастных казахов - а сами злобные москали радостно жрали награбленную еду, чавкали и рыгали, когда несчастные казахи помирали от голода и болезней сотнями тысяч?
Вон на Украине один такой же примерно хмырь (Ющ) похожие песни пел в свое время-ну и чего с ним сейчас? Давно уже его черви сожрали в могилке своей политической глубокой, а когда он оттуда изредка нос свой высунуть пытается то все в ужасе сразу же разбегаются от него, потому что ходячие трупы (хоть и политические) крайне неприятное и отталкивающее зрелище: мертвечиной от них разит за версту, черви с многоножками из всех дырок лезут да куски плоти гнилой отваливаются. А раз прыщавого положили уже туда-так и вас лицемеров лживых туда же и направим раз вы пытаетесь клин вбить и вражду посеять между всегда дружившими, братскими народами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.10.2012, 07:09

По поводу границ -Оренбург до 1936 был столицей Казахстана... И Это была Казахская земля. Так что думай сам кто кому границы понарезал.

Голодомор- Голодомор в Казахстане начался как главой Казахской ССР стал товарищ Голощёкин (который был насколько я знаю русским) и после его политики казахов стало меньше наполовину. На поствсоветскм пространстве такой голодомор был только на Украине (Ющ) где в и в Казахстане. Почитай историю. В России этого в таких масштабных размеров этого не было.

Язык-как и говорил ранее, let us speak english in Russia, can you accept that? Поезди по всем республикам бывшего СССР и ты увидешь что к русскому относятся в Кахастане лучше чем в любой другой стране бывшего СССР. Но хотят чтобы казахский стал родным для всех в Казахстане. И никто в КЗ не использует метод как при СССР использовали русские "Без русского ты никто", в КЗ многие работают и живут с русским языком. Так что о равностях Языках при СССР мы говорить не можем.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.12.2012, 21:42

Или плохо историю знаешь, или провокатор.... Думаю, последнее...

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2012, 15:25
Гость: злой урус

у цывылызованных вы бы были самобытной ирокезией в лучшем случае, раскинувшейся на бескрайних просторах огороженной колючей проволокой резервации, всех пяти квадратных километров. В худшем просвященной Могиканией. Ах что нет такой?! Ну такое случается с колонизируемыми цывылызатерами народами.
Впрочем казахам самим решать кто им люб.
Все чувства проходят испытания временем.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2012, 16:10

Злой рус хоть так, но без тебя ;) было бы намного лучше.

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.10.2012, 17:07

Поймать бы тебя Кайрушка и оторвать кое что.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2012, 13:57
Гость: Кайру

А много ли изменилось?Казахстан неизбежно будет сырьевым придатком Китая и со временем его глубокой провинцией.Наверное Назарбаев этого не хочет вот и ищет союзников.Но это неизбежно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2012, 14:37

Давайте не будем как амеры и говорить что привезут демократию а создают хаос.
Чтобы ни было это наше государство и наши полезные искомаемые и это будет наша история. Мы будем сами решать будем ли мы придатком Китая, или другого государства.
Россияне научитесь уважать другие народы и их интересы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.10.2012, 23:34

Смотри на вещи трезво - никто вам ничего решать не даст без России, потому что для мира вы без России - банановая республика (каковой и являетесь в действительности) и только благодаря тому, что входите в зону интересов России, с вами как-то цацкаются в мире.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.11.2012, 18:53
Гость: RE

А Россия в пределах чьих интересов сейчас?

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.10.2012, 13:05
Гость: боевые роботы

Ты это себе внушаешь?В тринадцатом веке баскаки которые наезжали в ваши города из золотой орды примерно так же говорили вашим предкам))),прикольно да, колесо вертится. Сейчас вы всякие союзы мутите потому что реально видите опасность для вашей страны,вашим нужны буферные территории на которых можно разместить военные системы в том числе.А насчёт там банановой республике, у нас только один враг -корупция,её ликвидируем и вы просто курите в стороне,наша нация молодая и её потенциал намного выше вашего,и ещё у нас не гнобят другие нации в таком масштабе как у вас что является вашим позором,"тюрьма народов"слыхал наверно, так раньше называли российскую империю

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.11.2012, 09:11
Гость: коке

Ха ха без России не будет такого народа как казахи Вы растворитесь в китайском море или вас турки вырежут как они армян резали пока Россия не вступилась за армян

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2012, 15:39
Гость: вот вотыч

Предыдущий оратор наверно имел в виду, что в современном мире выживают не государства а их объединения. Будучи реалистом нельзя утверждать, что Казахстан сможет стать центром подобной агломерации. Это будет или Турция, или Китай ну или возможно Россия (если конечно сама сохранится, а не будет ассимилирована Европой в качестве какой нибудь захудалой Польши, или попросту разрушена). С кем то все равно придется вступать в более тесные отношения. Не факт что некоторые станут спрашивать. К примеру саудиты восстанавливая Арабский Халифат имхо не очень будут интересоваться мнением казахов. Да вобщем то ничьим.
А вот кого выбрать это конечно выбор самих казахов.
С уважением отношусь к казахам и в особенности к Нурсултану Абишевичу (дай Бог ему здоровья и долголетия). У нас с казахами сходный менталитет, имхо.
Каков бы не был их выбор отнесусь к нему с уважением. И даже если судьба выставит по разные линии фронта, не перестану относится с уважением.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2012, 13:11
Гость: вот вотыч

Таможенный союз - это экономика. А пантюркизм это для души.
Когда Россия включит в себя Турцию все задачи пантюркизма будут решены в рамках Российской Федерации. Чему Эрдоган старается немало поспособствовать, ввязав свою Родину в авантюры из которых будет сложно впоследствии выпутаться без потери суверенитета.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.11.2012, 19:27
Гость: чытов тов

Интересно сказал...))) Пока Россия будет с Турцией заниматься, Китай русским в зад вдует.))) Интересная групповуха получится. Главное от этого пострадает только целомудренность России.))) У Китайцев на вас уже давно торчак.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.12.2012, 22:18
Гость: Алекс

А ты, судя по всему, папуас из Новой Гвинеи?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2012, 00:56
Гость: Курмангали Жунусов

исторические связи, очень динамично развиваются двусторонние отношения», – добавил пресс-секретарь главы Казахстана.

Он также напомнил, что главным инициатором создания Таможенного союза и Единого экономического пространства является Назарбаев.

11 октября казахстанские СМИ распространили заявления Назарбаева, сделанные им на церемонии закрытия казахстанско-турецкого бизнес-форума и вызвавшие широкий резонанс.

«Как сказал Ататюрк: «Придет время, когда все тюрки объединятся». Поэтому я хочу поприветствовать всех тюркоязычных братьев, мы друзья с вами. Между Алтаем и Средиземным морем свыше 200 млн братьев живет. Если мы все объединимся, то мы будем очень эффективной силой в мире», – цитирует Назарбаева портал Bnews.kz.

«Мы живем на родине всего тюркского народа. После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость. Ваши предки, уходя с исторической родины, из Тюркского каганата, забрали с собой название тюркского народа. До сих пор турки называют лучших джигитов – «казак». Вот мы и есть эти казахи», – эти слова Назарбаева некоторые казахстанские СМИ приводят со ссылкой на агентство «Казинформ», которое удалило данный материал со своего сайта.

Так что всё раздуто, с целью ссоры РФ и РК.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2012, 08:15
Гость: TTTT

Боже, как завидуют казахам татары !Представляете, дела в РФ идут таким образом , что национальные республики вот-вот ликвидируют. Русских-то теперь 80% !Когда их так много , нет нужды считаться с нацменами.Одновременно термин россиянин пытаются заменить на русский.Путин в своем предвыборном газетном пиаре назвал татар "русскими татарами" - такого не было даже при царской России. Ежедневно благодарите Аллаха за милость оказанную вам тот или иной народ!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.11.2012, 19:32
Гость: RE ТТТТ

Казахи понимают вашу ситуацию брат... Дело в том, что без татаров русский никто. Они будут упираться пока не обо..руться. Уверен, скоро придет возможность оторваться от зла.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2012, 13:32
Гость: злой урус

прям "плач ярославны" какой-то.
впрочем татарским нацистам и вправду есть о чем поплакать.
если уж вспоминать про царскую Россию, то тогда среди булгар не было таких особенных персонажей как татарские нацисты, что тонущему ребенку руку не протянут, коли тот не татарин.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.10.2012, 08:00
Гость: ТТТТ

Кто такие татарские нацисты (Ф.И.О.)и сколько их?Казахи вон 150летнее нахождение в составе России считают кошмаром.Что уж тогда говорить о 500летии татар в русском государстве, которых ко всему прочему еще и пытались насильно крестить.Казахи удержались у самой пропасти, в которую успели упасть 50% татар.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.10.2012, 23:37

Нет, дорогой: кошмара ты ещё не видел. Он начнётся, когда Россия перестанет вас прикрывать. В ваших интересах, чтобы этого не случилось.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.11.2012, 19:34
Гость: RE

И что ты нам пророчишь после этого? Свободу, развитие, процветание? Так об этом мы сами знаем.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2012, 04:10

Так деза что ли все-таки? В Инете везде вон на полном серьезе обсуждали.
Ну тогда надо наверное извиниться перед Нарсултаном Абишевичем за резкие высказывания лично в его адрес, незаслуженные совершенно они были получается.
Да только это всего того, что здесь было сказано вовсе не отменяет: пусть эти слова резкие все в адрес нациков оголтелых казахских пойдут, они-то явно заслужили чтобы их оскорбляли: потому что своим враньем лживым эти хмыри старательно клинья вбивают между русскими и казахами и пытаются сеять раздоры между дружественными народами. Это ведь их риторика брехливая в чистом виде была: про колонии, утеснения и прочее. Обвиняют в шовинизме русских, когда сами и есть первостатейные шовинисты, притеснители по этническому признаку и лжецы наглые!
А тюркский союз тогда или там конфедерация, про которую Назарбаев говорил - тогда это вполне даже конструктивная, положительная инициатива: только пусть это не за счет других будет и не против кого-то и это вовсе не значит кстати, что русские не имеют права свой родной язык в Казахстане полноценно использовать и руководящие посты занимать!

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2012, 00:54
Гость: Курмангали Жунусов

Астана опровергла смену внешнеполитического курса

Секретарь президента Казахстана Даурен Абаев опроверг сделанные политологами выводы о том, что Нурсултан Назарбаев якобы заявил о смене внешнеполитического курса.

«Все упреки и домыслы о том, что Казахстан якобы сменил внешнеполитические ориентиры, не имеют под собой абсолютно никаких оснований», – сказал он во вторник, комментируя интерпретацию некоторыми политологами высказываний главы государства Нурсултана Назарбаева в ходе его визита в Турцию. В интернете они делают вывод, что Казахстан может отказаться от интеграции с Россией в пользу идей пантюркизма, передает «Интерфакс».
«Данная цитата президента была вырвана из общего контекста выступления президента и преподнесена в искаженном виде. На казахском языке данная речь звучит несколько по-другому. Я имею в виду не сам точный перевод, а акценты. На встрече с руководством Турции глава государства говорил о сохранении культуры и традиций тюркского мира, но уж никак не о текущих отношениях с современной Россией», – сказал Абаев.
«Сотрудничество Казахстана с Турцией базируется на общих тюркских корнях. Турция первой признала независимость нашего государства, и мы всегда будем помнить об этом. Хочу еще раз напомнить, что Казахстан проводит многовекторную внешнюю политику, выстраивая хорошие доверительные отношения со всеми странами. Российская Федерация – это один из ключевых стратегических партнеров нашей страны. У нас очень прочные исторические связи,

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.12.2012, 22:02
Гость: Александр

Мир и процветание адекватным людям!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 17:39
Гость: Обыватель

И не с помощью Всевышнего Вы получили независимость а в результата пьяного сговора В Беловежской Пуще трёх предателей своего народа при попустительстве Горбачёва. Кстате Назарбаева там не было. Был не приглашён.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 21:59
Гость: крег

Хочу уточнить: Назарбаев не был приглашен на пьяный сговор во-первых, потому, что никогда в пьянках подобного рода не участвовал, и трое подлецов прекрасно об этой принципиальной черте Нурсултана Абишевича были осведомлены. Ну и во-вторых, они также знали, что казахстанский лидер никогда не поставит свою подпись под предательским документом. Вот и сделали всё от него втихаря, чтоб подковерную "малину" им не испортил.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 15:41
Гость: Уфимец 2

Думаю. что если бы не царская Россия, то такого государства как Казахстан бы не было. Была бы Турция, Иран, Китай. или эти бы государства поделили бы территорию между собой....

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.12.2012, 21:42
Гость: Алекс

Здравствуй лучик, вот и Солнце!!! Наконец, ещё один нормальный адекватный человек! Совершенно верно! Южная Монголия где сейчас? В составе Китая! Юго-Восточный Азербайджан где сейчас? В составе Ирана! БОЛЬШАЯ часть Армении где сейчас? В составе Турции! И таких примеров много. И ИМЕННО РОССИЯ сохранила идентичность народонаселения этих же земель, которые сейчас уже независимые гос-ва. И кем бы они были, если бы не РОССИЯ??? Правильно: китайцами, турками, иранцами, но никак не теми, кем они сейчас себя называют.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.11.2012, 09:17

Хоть один здравомыслящий человек ! Респект

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2012, 14:59
Гость: Историк

Так можно говорить только про индейцев в америке. на которых к моему сожалению все больше становяться братья башкиры. По этому обьединяейтесь ТЮРКИ ВСЕГО МИРА!!!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 13:13
Гость: Как чел с челом

То, что вы говорите не разумно. Ваш текст это сплошные эмоции.
Давайте приведем пример-аналогию:
Вы снимаете квартиру у хозяйки, хозяйка заинтересована в том, чтобы улучшать квартиру и повышать её стоимость и вы тоже заинтересованы в том, чтобы улучшать условия своей жизни, однако хозяйка будет делать ремонт на свое усмотрение и мебель покупать ту которая нравится ей. И вместе с тем у хозяйки есть правила, которые вы нарушать не можете - например не заводить животных, хоть вы этого и хотите или не вбивать гвоздей в стен, и вы вынуждены будете с этим мириться.
Но вдруг у вас появились деньги и вы выкупили эту квартиру себе, вы ведь заведете себе например собаку, забьете гвозди в стену и картины повесите, те которые вам хочется и ремонт на свое усмотрение сделаете, как вам нравится, и мебель, ту которая вам подходит. И это вполне себе логично!
Больше того вы можете даже сдавать одну из комнат кому-либо, чтобы получать прибыль с квартиры - и это тоже логично.
Так что прошлое - это прошлое и как очевидно становится из примера такое развитие событий логично, обосновано и имеет место быть!
Спасибо за внимание!

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 14:12
Гость: Тому челу, который как с челом

Ну Вы же сами говорите- " появились деньги и выкупили квартиру".
Что за ту квартиру,о которй речь в статье,какие-то деньги бывший арендодатель получил? Или арендатор дождался пока квартиру капитально отремонтируют, благоустроят, его самого обучат, а потом решил,что хватит уж платить, пора подарить себе эту квартиру? И даже более того,квартиры не было, было временное жилье в чистом поле,то есть арендодатель еше и квартиру сам построил.А ему потом сказали: "Ну, оккупант, пора домой"
И еще. Есть такие строки"чтоб не пропасть поодиночке...".
Не страшно, что придут новые "друзья" и захотят поселиться в этой же квартире? Худо - бедно , но со старыми друзьями уже две отечественные отстояли.Похоже, к большому сожалению, на этом
желающие квартир, не закончились.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 15:24
Гость: Продолжаем как люди

Дорогой чел и другие люди! Лично я считаю, что спасибо России никто не отменял.
Казахстан в действительности многому обязан России, но ведь это не значит, что теперь абсолютно во всём нужно поддерживать политику РФ. Разве я не прав? Ведь фактический сейчас Казахстан это независимое государство, которое само рассчитывает свой бюджет и планирует затраты. Тем не менее дружеских отношений никто не отменял, так например Казахстан имел возможность вступить в ВТО раньше чем он это сделал, но было принято решение дождаться России и вступить в ВТО вместе.

О том, что в Казахстане якобы не уважают прав русских - это лишь от части правда. Действительно на юге, такая тенденция есть на севере РК такого нет. На самом деле и в РФ в кавказских странах, мягко говоря русских не любят, так что это скорее вопрос более глубокий нежели общая политика. На мой взгляд правильно, что государственным языком в полной мере становится Казахский язык и что традиции возрождаются.

Касаемо того, какую большую инфраструктура оставила Россия - это да, но и Россия давайте будем честны, получила от Казахстана кое-что, причем не мало: я имею ввиду не только материальные ресурсы, ну и отчасти кадровые!
И потом все говорят, что вот мол инфраструктура! Но позвольте, ведь нужно эту инфраструктуру ещё и сохранить и развивать, всё что было построено во время ссср - уже изжило себя! А чтобы поддерживать, нужно знаете ли принимать меры!
А меры могут быть разными!

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 16:23

Ну это вы лично может и не отменяли "спасибо",никто кстати и не требовал вроде спасибо это кричать-но вот когда начинают рассказывать байки о колонизаторах и притеснениях, естественно что это вызовет сильное возмущение!Слово-то не воробей,кто ж его за язык тянул такие вещи говорить-да еще и находясь с визитом в Турции именно в тот момент когда у нас разногласия по Сирии возникли?Как это можно назвать кроме как предательство?
Мальчиша-Плохиша помните небось из сказки Гайдаровской? Как он все искал где пожирнее и помягче:за печенюшки и варенье сразу же перебежал к Главному Буржуину, потому что посчитал что там будет выгодней? Никого он вам своими повадками не напомнил? ;)
Насчет независимости политики-да никто ведь и не лезет во внешнюю политику Казахстана и не диктует ничего,разве не так?Кто-то ставил под вопрос суверинитет ваш разве? Здесь то речь совсем о другом шла-то что выступление Назарбаева в Турции было воспринято как сознательный враждебный шаг по отношению к России-вкупе с очень нехорошими высказываниями про колонизаторов и притеснения,политикой в отношении русского языка которая в последнее время в Казахстане проводилась+моментом в который все это было Назарбаевым сказано.Сами-то посудите:вы бы как такое восприняли если б на нашем месте были?
Зачем же ссорить всегда дружившие, братские народы и такими действиями своими сознательно клин вбивать промеж них? И как это еще можно назвать кроме кроме как политиканство?

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.10.2012, 13:21

Дааасс!))) похоже на то как если бы два матерых опера из убойного отдела прикинулись добрыми ботаниками которые пытаются Пацана раскрутить чтоб он колонулся. Мягко стелите да жёстко спать будет

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 12:54
Гость: олег

Если турки ( НАТО) в ближайшие два месяца не войдут в Сирию я очень удивлюсь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 12:20
Гость: Vlad

Снова растаскивание истории по углам.
<<До сих пор турки называют лучших джигитов «казах». Вот мы и есть эти казахи.>>
Те, кого турки называли "казах" - это на самом деле "казак". А "вот мы и есть эти казахи" - это гораздо более позднее название кочевых племен пастухов, которые только пришли к цивилизации когда империя турок уже начала сдуваться.
А вы говорите, что историю нельзя фальсифицировать. Еще в 16 веке на Руси недоуменно пожимали плечами, когда итальянский Рим вздумал присвоить себе славу Великого Рима. Ну и что, съели?Теперь уже в этом почти никто не сомневается. Так и теперь, еще 200 лет удачной пропаганды, и вот они, "великие казахи", которые испокон веков жили на всей Евразии, и которые воспеты в эпосах.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.08.2015, 19:00
Гость: Саги

Vlad, во времена Батыя именно наши предки спасли Русь и православную веру от католицизма. А потомки тех русских, которые приняли веру Римского Папы выступают против русских и русского языка в Украине. Нынешние русские казаки - это потомки тех казахов хана Батыя. Конечно, со временем они все обрусели и забыли свой корни. Название казак - это тюркское слово. На старых фотографиях русские казаки очень похожи были на азиятов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.10.2012, 13:31

В 16 веке казахов называли казаки.В казахском языке то сих пор так и осталось казак,вот некоторые тексты из русских исторических источников;В 1569 году посол к ногайским мурзам от царя Ивана IV — Семён Мальцев сообщает:казацкие орды Ак-Назара царя, Шигая царевича и Челыма царевича, а с ним 20 царевичей приход был в Ногаи и бой был.
В беседе с послом московского царя Иваном Поздеевым Кучум очень неуверенно высказывался о своей власти, что говорит о том, что Хак-Назар был для него серьёзным противником;Ныне деи дань сбираю Господарю вашему царю и великому князю послов пошлю, а нынеча деи мне война с казацким царем, и одолеет деи меня царь казацкий и сядет на Сибири, ино и тот Господарю дань учнет не давати

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 12:03
Гость: марина

Добрый день всем.... моё мнение - умышленный шантаж и плохо завуалированная ловушка для России. Чтобы мы отвлеклись от темы славянского союза с Украиной и Белоруссией.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 11:52
Гость: Проня

Казахстан превращается в сырьевой придаток Китая,а со временем станет и его глухой провинцией.Это грозит всем республикам С.Азии.Наверное поэтому Назарбаев и решил посопротивляться.Но это неизбежно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.11.2012, 19:00
Гость: Проне

Почему бы и России не стать колонией Китая? Они с радостью примут вас. Мне нравится такой расклад)). Учите китайский ребята! В Китае много бухла, баб, наркоты. Сдавайся русский народ Китаю!

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.12.2012, 22:07
Гость: Александр

Типичный пример кретинизма. Больной, вам на процедуры пора.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 11:38
Гость: Марк

Но Казахстан не должен и не может жить по указке иностранных чиновников, даже из России. Судить надо по делам, а не декларациям, и именно Казахстан всегда стремился к интеграции с бывшими республиками СССР. Думаю, в нашей стране ситуация с уважением прав этносов и религий обстоит неплохо и уж точно получше чем в РФ. Любопытно, что в 2009 году примерно 60000 русских приняли ислам, и почти столько же казахов – православие.
Я сам казах, а жена моя русская и это нисколько не мешает нашей любви. Поэтому обращаюсь к трезвомыслящим людям – уважайте друга друга, право на собственное мнение и тем более не оскорбляйте целые народы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 12:29

"Уж точно получше чем в РФ" - это видимо то что при 30% русскоязычного населения ТВ прекращают вещание на русском, переводят весь документооборот на казахский, это когда русских практически нет в руководящих органах власти? Спасибо посмеялся!

Почему-то при "колонизаторах", нагло угнетавших несчастных казахов, не давая им разговаривать на родном языке, да еще коварно настроивших космодромов, поднявших целину и промышленность вся верхушка КазССР состояла из кахазов (хотя русских 60% тогда было в республика)? Казахстан получает независимость в 1991 году, становится полностью самостоятельным государством - и чего русские видят в ответ на свое отношение при Союзе? Прекращение ТВ вещания на русском (и это при 30% населения русскоязычного!), перевод документооборота всего на казахский - это чего такое то вообще?
Почему русскоязычного населения-то 30% осталось по сравнению с тем что было - если у вас там прям такой межнациональный рай на земле? Да потому что Назарбаев ваш лицемерный втихаря (не ругаясь с Россией и улыбаясь ей до поры до времени) проводил политику "относительно мягкой" дискриминации русскоязычных - иначе с чего бы тогда они уезжали то,а? А теперь видать настал момент истины и Назарбай продменострировал свое истинное лицо типичного азиатского деспота-которые тебе лыбится и одновременно нож в руке прячет, чтоб в спину его воткнуть когда это выгодно станет. Про колонизаторов и притеснения он песни запел лживые! Кто тогда у власти то в КССР стоял, брехло ты наглое?

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.10.2012, 13:40

насчёт 30 проц ты загнул,каналы самые популярные вещают на русском так что "Поздравляю вас, гражданин, соврамши!"

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 16:30
Гость: Чел от маленького чел

Вы пишете:... "при 30% телевидение перестает вещать на русском!".Хороший момент!Давайте, предложите ОФИЦИАЛЬНОЙ ВГТРК вещание хоть 2часа в день,по очереди, на одном из языков-мы бы познакомились со многими -доселе неслыханными -песнями, музыкой, речью народов России!

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 17:43
Гость: Чел маленькому челу

Маленький - а хитрый однако ;)
Официальный ВГТРК работает на всю Россию где очень много народов разных национальностей проживает, язык вещания естественно русский - поскольку идет как язык межнационального общения. В национальных регионах работают каналы свои, какой смысл запускать передачу на чеченском или там на татарском на всю Россию когда большая часть населения этого языка просто не знают? До маразма то не надо доводить!
А в Казастане совсем другая ситуация-там два основных пласта: казахи и русские, плюс смешанных семей наверняка много - ну так почем же тогда русские столь явно ущемлены в своем праве использовать родной язык когда их целая треть населения?
Одинаковые должны стандарты для всех по языку - кто какой хочет тот такой и использует, это личное право каждого человека. Вон в Финляндии например шведов всего несколько процентов населения, а шведский официально идет как второй государственный.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 21:13

если русский язык сделать вторым госязыком РК, то русскоязычные сразу же запретят казахский язык в Казахстане под предлогом, что казахи знают русский язык. Перед глазами есть печальный пример Белоруссии

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2012, 08:21
Гость: aobg

Только не надо плакать о Беларуси. Там два госязыка по Конституции, что сняло всякого рода спекуляции. И никто не плачет, что беларуский язык умирает.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.11.2012, 16:41
Гость: serik

благодаря такому положению, белорусы абсолютно не знают своего языка. Сам видел и удивлялся.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2012, 04:34

Друг мой - даже и комментировать если честно такое не хочется, чего ж тогда коварные русские не запретили казахский при СССР тогда?
Беларусь совсем другой случай, между беларусами и русскими грань настолько тонкая что ее почти не видно фактически. Название-то у республики какое? Белая РУСЬ! (слово Русь подчеркнуто два раза). Да там у них есть там свой язык и говор, но никто ведь никого не заставляет на нем писать или разговаривать насильно - кто как хочет, тот так и разговаривает. На Украине "мова" - тоже самое: хочешь на мове, да разговаривай себе на здоровье! Мне вот лично украинский нравится например: красивый язык, певучий. Да только почему же это за чужой счет-то (за счет русского) должно быть? Каждый человек имеет полное право говорить на языке, который считает родным - в вопросах национальной самоидентификации не надо ничего навязывать, русифицировать там кого насильно, украинизировать или казахизировать ;)
Только отторжение и протест вызовет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2012, 13:48
Гость: 111

Каждый гражданин в Казахстане должен знать 3 языка- казахский,русский,английский - меня насильно заставляют учить казахский -в больницах школах все на казахском без переводчика не разберешся перевели даже те слова которые даже не переводятся если три языка должно быть и три перевода. так во всем мире!А гости? Как им узнать на какой автобус сесть ,или в какой кабинет зайти генеколог это или окулист?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2012, 14:52
Гость: sharaf

гость и на луне гость. приехал погостил и уехал а вам жить рожать петь плясать, придет время умерать на земле где есть своя культура общность чувств и мыслей от пренадлежности народу нации..

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 13:12
Гость: Чел - челу

То, что вы говорите не разумно. Ваш текст это сплошные эмоции.
Давайте приведем пример-аналогию:
Вы снимаете квартиру у хозяйки, хозяйка заинтересована в том, чтобы улучшать квартиру и повышать её стоимость и вы тоже заинтересованы в том, чтобы улучшать условия своей жизни, однако хозяйка будет делать ремонт на свое усмотрение и мебель покупать ту которая нравится ей. И вместе с тем у хозяйки есть правила, которые вы нарушать не можете - например не заводить животных, хоть вы этого и хотите или не вбивать гвоздей в стен, и вы вынуждены будете с этим мириться.
Но вдруг у вас появились деньги и вы выкупили эту квартиру себе, вы ведь заведете себе например собаку, забьете гвозди в стену и картины повесите, те которые вам хочется и ремонт на свое усмотрение сделаете, как вам нравится, и мебель, ту которая вам подходит. И это вполне себе логично!
Больше того вы можете даже сдавать одну из комнат кому-либо, чтобы получать прибыль с квартиры - и это тоже логично.
Так что прошлое - это прошлое и как очевидно становится из примера такое развитие событий логично, обосновано и имеет место быть!
Спасибо за внимание!

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 14:07

На севере Казахстана кто жил-то всегда? Города как там назывались - до того как их в массовом порядке начали переименовать: ведь практически все русские названия были. И вы здесь еще что-то нам про хозяйку рассказываете! Русские совершенно точно такие же хозяева в Казахстане как и казахи и имеют полное право разговаривать на своем родном языке и принимать полноценное участие в управлении республикой.
А про колонизаторов кровавых истории лживые рассказывать которые оказывается страшно угнетали несчастных казахов и высасывали из них все соки строя космодромы, заводы, школы и больницы - это как можно назвать кроме как враньем наглым? Естественно что у меня эмоции будут сплошные - давненько меня никто так не вымораживал как Назарбаев ваш со своим лицемерием бессовестным!

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2012, 13:27
Гость: Чел Челу

Ты вообще когда то в КЗ был? Ты жил во времена СССР в КЗ? Думаю что нет если пишешь такие вещи. Русские были хозяевами в КЗ в период СССР и Царской России. Но сейчас нет. 45 % населения погибло от голода. Это что? Какие заводы если все сырьё вывозилось в Россию, Беларусь и Украину? Ты о чем? Какие дороги, если дороги строились чтобы вывозить уголь, нефть, всю Менделеевскую таблицу только... Посмотр на карту. У нас даже дорог не было в СССР чтобы соединяло весь КЗ. Как можно назвать то что при СССР мы не знали историю своих предков, а читали только про великую Русь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 14:01

Конечно эмоции - так они ведь не на пустом ведь месте возникли, с вами-то я например совершенно спокойно общаюсь?
А насчет хозяйки я вам другую сказку расскажу раз вы так любите аналогии и метафоры.
Жил-был зайка в своей избушке, потом к нему попросилась лиса, он ее и пустил по доброте своей душевной, сжалился: а она пожила-пожила, да и решила выгнать зайку из дому.
Это сказка правда напрямую скорее к ситуации в Косово относится, а в Казахстане было примерно так: жили по соседству русские и казахи-и нормально всегда жили, не враждовали почти никогда, наоборот все больше помогали друг-другу, дружили то есть. Пришли большевики и нарезали границ национальных республик руководствуясь политическими соображениями того момента так, что на территории Казахской СССР оказались и русские и казахи вперемешку. Образно зайка и лисичка жили рядом - пришел некий дядя и сказал: я ваши избы объединяю теперь, а общая изба будет называться лисичкиной. Потом соответственно дядя это благополучно коньки отбросил (коммунистический СССР распался) а зайки с лисичками остались жить вместе. А потом вдруг лисички начали постепенно зайкам запрещать свой язык использовать, от управления общим домом остранили их полностью - и аргументировали это так: мы ж как называемся, не лисичкин дом разве? Ну так раз называемся так значит лисы здесь полные хозяева всегда были, а зайцы дескать колонизаторы были, притесняли нас всегда, ущемляли и запрещали на родном языке разговаривать и т.д.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 13:26
Гость: Esaul 205

"Так что прошлое - это прошлое и как очевидно становится из примера такое развитие событий логично, обосновано и имеет место быть!"- нет вопросов.Спасибо от отделившихся республик и народов никогда не услышим.Мир еще меняется и нам надо правильные выводы делать.Вот и все.На войне как на войне.Хорошо еще Афган в свое время не "колонизировали". Понастроили бы им заводов, фабрик, институтов.А сейчас бы и они по Москве и России шастали бы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 12:24
Гость: Виктор

Сказки не рассказывай

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 11:38
Гость: Марк

Русские шовинисты, как и все шовинисты вообще, ужасно примитивные люди. С 1991 года Казахстан нравится или не нравится, ведет свою политику. Надо быть последовательными - если Россия стремится объединиться с братьями славянами - это нормально, а дружба РК с тюрками - крамола. Стремление к интеграции с соседями, этническими близким народами не противоречит идее Евразийского Союза. Так мы поступали последовательно с 1991 года, странно, что это вдруг так всколыхнуло шовинистов. Лозунгу мировых держав – «Разъединяй и властвуй, мы противопоставляем антитезу - Объединяй и сотрудничай. США не нравится наша дружба с РФ, части российских политиков наше сотрудничество с КНР и США, Китаю ...
Ну, так вот, на первом месте у нас дружба с Россией, и не только на официальном уровне. Подавляющее большинство казахов помнят, что от Китая их спасли русские. Много всякого было потом - и хорошего и плохого. но хорошего намного больше. И чтобы ни говорили шовинисты разного происхождения, мы с русским народом будем жить в дружбе всегда.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 12:09
Гость: марина

Ещё не читала ветку... А что, кто-то оскорбил казахский народ? Не думаю, что это умная мысль - оскорбительно отзываться о казахском народе. Но политика есть политика, у неё свои разборки.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 11:23
Гость: Кто кого колонизировал...

"Алмату (также Алматы) - название средневекового поселения, существовашего на месте современного г.Алматы в средние века (X-XIV). С началом тюркско-монгольских нашествий ремесло и сельское хозяйство в предгорьях Заилийского Алатау пришли в упадок. Тем не менее, в ХVI-ХVIII вв. остатки городища использовались как место стоянки тюркско-монгольских кочевников, в результате смешения которых возникли современные казахи. К началу ХIХ века место почти полностью запустело. Современный Алматы появился вновь как форт Верный, основанный русскими казаками в 1854г.
По данным археологических раскопок, поселение Алмату (Алматы) возникло в период между VIII-XI вв. как один из пунктов международной торговли, через который проходил Великий Шёлковый путь. Население города в этот период составляли индоевропейские племена, исповедовавшие буддизм, а позднее христианство. В период развитого средневековья (ХII-XIII)вв. Алмату превращается в крупный город. Причём к этому времени в урочище "Большой Алматы" образовался целый кластер сельскохозяйственных и ремесленных поселений"

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 11:08
Гость: а что остается Назарбаеву!?

Украина, Белоруссия, Россия толкут воду в ступе,когда враг "у ворот",глядя на заклание одного "козла отпущения" за другим,якобы необходимого ЗАПАДУдля выхода из кризиса.Все понимают: настает очередь самим идти на бойню-остались Сирия и Иран, а там ворота -через Каспий и Кавказ- открыты!Военная база НАТО в Ульяновске- это что, для УКРЕПЛЕНИЯ доверия к Кремлю!? Потом,приставленный к Назарбаеву Тони Блеер, обратившийся в католичество публично, но оставшийся,наверняка, в душе сионистом,естесственно,не интересы евразийские "советует" !Может быть, Назарбаев хочет удержать Турцию от рокового шага вторжения в Сирию,предлагая Союз!?А может быть создать "тюркский"союз в составе Евразийского, куда втянуть Турцию и Азербайджан,обезопасив Юг?Я верю в Назарбаева больше, чем, к примеру, Медведеву

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 11:03
Гость: Друг

Да и свою историю востановить надо.Все эти "колонизированые" тюрки живут на наших исторических землях,на которые наши далёкие предки их пустили(на свою и наши головы).И в последствии длительное время занимались грабежом и геноцидом нашего народа.Слово казахстан вовсе не тюркское,как нам вдалбливают в головы.Происходит это название от казакстан.Это знают многие настоящие учёные,Эта инфа.сохранилась во многих семьях казаков-староверов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 10:04
Гость: Esaul205

"Зачем скрывать факт колонизации! Это наше прошлое!"-колонизация по-вашему, это целина? Это полигон Байканур? Это тысячи и тысячи молодых русских специалистов после институтов и профтехучилищ отправляли в Казахстан для строительства заводов, фабрик,в школы и т.д.Один интересный пример по данному вопросу.Неоднократно сам слышал.И так. Советские времена.Грузия.Фраза коренных жителей Грузии:"Мы живем в ФРГ (то есть Федеративная Республика Грузия.Намек на Германию того времени)Грузия всю Россию кормит!" Так это было или как?Что имеем сейчас там?Я помню 90-когда лозунги во всех союзных республиках-"Русские вон! Чемодан, вокзал,Россия!"Было это или нет? Россия ушла из Азии,Закавказья.Русские плохие. Колонизировали вас.Что дальше.Вопрос.Почему в России 1,5 миллиона грузин?(в самой Грузии 4 млн.) Почему тучи таджиков, узбеков, армян,азербайджанцев?На наших рынках торгуют, миллиарды к себе отправляют.Хотите с турками дружить-нет вопросов.Флаг вам в руки.Думаете,что происходило 200 лет назад, что-то изменилось в геополитике?Абсолютно ничего.Если бы у России не было ядерного оружия-турки(а это блок НАТО)уже были бы на Юге-Кубани, Дону и т.д.Поэтому можно сделать единственно правильный вывод-у России есть два верных друга-это армия и флот!Поэтому решайте сами, думайте сами.И пусть у вас каждого будет дома по золотому унитазу.Удачи!

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.11.2012, 18:37
Гость: Не проходите мимо

Вы еще про Семипалатинский ядерный полигон забыли.Этот полигон был построен исключительно из братской любви.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.12.2012, 19:37
Гость: сергей

а это ваша земля

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.11.2012, 09:33

Респект умничка

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 09:37
Гость: Если уж на то пошло

То это Русь была колонией тюркского мира, в течении трех веков, и если бы тюрков так же уничтожали, то они бы сейчас не имели бы ни чего. А как идейцы, спивались бы в резервациях

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 07:49
Гость: Бек

Зачем скрывать факт колонизации! Это наше прошлое! Это история! И обвинять Нурсултана за озвучивание фактов не стоит! А насчет объединения скажу что действительно казахам нужен союз не только с Россией но и с тюрским миром! В этом ничего плохо нету.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 11:04

Какие факты-то? )))) То что Байконур построили, целину подняли и промышленность развили - это оказывается теперь колонизация называется? А почему тогда в той колонии, все руководство состояло из казахов, а не из русских сатрапов-угнетателей?
Получается ведь что наиболее злостный колонизатор, сатрап и угнетатель несчастных казахов при "русском оккупационном режиме" твой Нарсултан и был - кто у власти-то тогда стоял в КазССР? Самого себя бесжалостно и сурово обличил можно сказать ;)
Дальше, по поводу дружбы с Турцией или еще там кем: дружите там себе на здоровье с кем хотите, тем более что похожесть языка всегда сближает, только рады будем. Так ведь Назарбаев-то твой любимый предложил Эрдогану дружить против России фактически - помимо того что безбожно соврал про колонизацию и этнические притеснения казахов, так ведь еще и в какой момент это произошло - не заметил? В момент обострения отношений с Турцией из-за разногласий по сирийскому вопросу. А тут вдруг Нарсултану который два дня до этого в Москве целовался - решил что выгодно будет поменять Россию на Турцию - ну типа там корзинок печенья и банок с вареньем больше пообещали;)И территория этого самого ВеликоТуркестана во многом находится на территории РФ кстати)
Спрашивается - нафига нам нужны-то вообще такие вот "лжедрузья", которые сразу предадут как только это им выгодно станет да еще и своими лицемерными высказываниями вбивающие клинья и сеющие вражду между народами, которые всегда дружили и ладили между собой?

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.11.2012, 16:54
Гость: serik

русские думали и думают, что всех обманули, посадив несколько десятков человек в верхушке бывшего КазССР и их руками проводя нещадную политику руссификации и умерщвления самобытности казахов. Мы не обманулись и не обмнемся. Не надо притоворно скулить. Русские подсознательно не могли и не могут простить, что мы тюрки, основатели Золотой орды, в страхе и подчинении держали лапотную Русь в течение 300 лет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.11.2012, 09:40

Пастух сын пастуха Воин нашелся

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.10.2012, 13:51

А почему тогда в той колонии, все руководство состояло из казахов, а не из русских сатрапов-угнетателей?
Потому что эти казахи были марионетками в большинстве своём,они ничего не решали и ты это знаешь.так что не надо возмущаться притворно

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 13:33
Гость: скипидар-челу

Пару лет назад (ещё до бомбёжек Ливии)по приглашению наших правителей в Москву прибыл Муамар Каддафи,разбил свой шатер и с нашими правителями тоже договаривался о "вечной любви,дружбе и взаимной помощи".Когда Америка и НАТО начали давить на Ливию,наши "мудрые" правители быстренько слили друга Каддафи,не наложив вето на резолюцию ООН.Путин тогда ловко выкрутился, сказав что вопросы связанные с внешней политикой прерогатива президента,тем самым отдав Ливию на растерзание.Но ведь Медведев порождение тоже путинское.Вот поэтому видимо Назарбаев этим "господам" и не верит.Ведь и с Белоруссией и Украиной ведётся странная политика,неужто кому-то не ясно.Давно ли с белоруссами велась молочная война,каких-то пару лет назад. А ведь союз России и Белоруссии замышлялся ещё при Ельцине,но с тех пор ни тпру,ни ну.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 15:17

Про Каддафи вообще разговор отдельный - тот еще гусь был.
И там в ситуации был не Медведев виноват вовсе (Китай вон тоже пропустил резолюцию - думали количество гражданских жертв конфликта снизить), а НАТО которое сначала сказало одно, а сделало совсем другое и начало открыто поддерживать одну из сторон конфликта кидая в другую бомбы с воздуха.
Да и Каддафи со своими психами, манией величия и явно неадекватным поведением помог им, сам же и спровоцировал во многом то что случилось.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 16:50
Гость: За-Каддафи и его народ! для Чел

Отсидев 40лет во власти- в условиях эмбарго, травли и пр, построил социализм с самым справедливым в мире распределением прибылей, сумел объединить кочевников Киренаики, Триполитании и тд, из 95%безграмотных сделал 95% грамотных...и остался наивным, не предполагал, что сионисты и&K.до такой степени обнаглеют, а братья- арабы настолько глупы,запуганы и продажны! Назовите мне второго лидера ЕГО уровня! Современные хлюпики умудряются за 1 -2 срока разорить,увязнуть в кризисах и войнах вполне успешные страны- без никаких эмбарго,грабя,при этом, свои и чужие народы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 17:23
Гость: zhazi

хороший ответ В основном большинство вообще ничего не знает ни о Каддафи, ни о Джамахирии - они едят все дают им СМИ (и довольны этим).
Я согласна, что руководителей такого уровня, как Каддафи сейчас уже нет - что и доказывает обстановка в Ливии (после марта 2011 года). Не будем говорить ни о соц.пакете,ни о правах женщин Джамахирии, ни о Воде и пр.- кто хочет - сам узнает

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 10:00
Гость: Шахиншах

В 72 года озвучивать можно только в узком круге: врач, пациент.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 06:45
Гость: Flaneur

Слова о единении тюркских народов обращены к Китаю, молчаливо гипнотически поглядывающему на казахскую территорию приводя в оцепенение казахского руководителя. Взбадривая себя, он намекает своему могучему соседу, «… нас не так уж и мало, нас 200 миллионов» . И это понятно, ведь в экономике Казахстана давно работают китайские кредитные деньги. И кто знает каким может быть за них расчёт?
Ну и наконец, что ещё даёт Н.Назарбаеву проявленная активность и его инициативы? Всё это закрепляет его как безусловного лидера центральноазиатского региона, подводя убедительный итог многолетнего соперничества с И.Каримовым, который привлечекает к себе внимание лишь поочерёдными интригами то с Россией, то с Америкой.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 06:44

Одновременно с этим у Казахстана в глазах России, как бы появляется моральное право дозаполнить «враждебный» высыхающий трубопровод Баку- Джейхан своей нефтью, так сказать для выполнения своей парламентёрской миссии.
Во вторых риторика пантюркизма, тюркского братства, не нацелена на казахскую «аудиторию». Идеи тюркизма могут быть популярны лишь на юге страны. В остальной её части народ склонен к образованности и европейской культуре.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 06:44

На речь Н.Назарбаеа надо смотреть не буквально, а только через призму текущих событий и тогда будет понятно, кому эта речь адресована и почему имеет именно такой оборот. На фоне сегодняшнего обострения Российско- Турецких отношений по Сирийскому вопросу. ( Очевидно, что дальнейшее ухудшение этих отношений неизбежно) . Президент Казахстана, грамотно использует эту ситуацию и пытается провести свою многоходовую игру. Причём данное поведение Норсултана Абишевича будет встречено с пониманием и в Москве. Первое- это то, что у него появляется возможность в перспективе, когда пройдёт определённое время, выступить посредником в урегулировании испорченных отношений Турции и России. Думаю это будет приемлемо для каждой из сторон.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 04:44
Гость: Val

прочитал коменты и решил еще раз написать. казахи, вы не обижайтесь на некоторые резкие или глупые заявления. сейчас трудные времена и сеять рознь между нами было бы по меньшей степени глупо. надеюсь что россия выберется из этого и каждый народ сможет спокойно жить и дружить с соседями.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 00:30
Гость: скептик

(Только по содержанию статьи и собственным измышлизмам)
До конца читать уже ни времени, ни сил нет.
Почему-бы Нурсултану Абишевичу не взглянуть на территорию и мира, и бывшего СССР немного повнимательнее, к примеру, посмотреть повимательнее на физиономии нивхов, айнов, якутов.
По какому принципу собрался он создавать союз?
-По принципу соответствия лиц (внешних признаков однокоренных народов), по территориальному или по религиозному(?)

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 23:42
Гость: друг

Никогда тюрки не смогут создать даже отдаленно напоминающее что нибудь толковое образование. Таковы уж тюркикие народы, что бы там не визжали пантюркисты. Даже самы близкие по языку народы среди тюрков- башкиры и татары ( языки настолько близки, что любой нетюрк примет не то что за диалекты, а просто за акцент)- и те сближаться и не думают. В составе России- куда ни шло, а сами по себе- лучше не представлять даже.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 07:26
Гость: Роман

Это с точки татарина татарский и башкирский языки одинаковы.
А башкиры так не считают.
И различить татарский и башкирский язык на слух нетюрку, знающему особенности произношения, раз плюнуть.
Ну а горные диалекты башкирского языка с татарским вообще спутать тяжело.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 15:21

Башкиры "так не считают" только из упрямства.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 23:32
Гость: просто, как гвоздь

Что туркам от тюрок надо? В первую очередь сырьё. Много ли проку туркам от казахов чабанов и баев? Да никакого, будь они трижды тюрками, а вот их полезные ископаемые, нефть, газ - это другое дело. И потому будут соловьём заливаться про многовековое духовное родство, нетленную и прочая всетюркскость, абы качалки работали в их сторону, а не мимо, по внутремусульманским ценам.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 21:51
Гость: Yuriy&

Насколько я понимаю, Путин как раз именно на это мероприятие в Турцию и собирался. Следовательно их позиции с Назарбаевым согласованы. Тогда о чем статья? Или, одна бабка, чего автору шепнула?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 21:42
Гость: гость

И его можно понять. С однойстороны суверенное глсударство, провожящее независимую политику, а другой стороны компания взяточников, у коиорых можно безнаказно конфисковыватб грухы их самолета, а они и не пинут.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 21:41

Турции пока не до Турана. Не очень то реалистичный прожект. Турки имеют кучу проблем с курдами и сирийцами, в перспективе- с Ираном, Ираком. А если будут тянуть свои жадные лапы в ЦА- с Россией.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 21:28
Гость: Читатели

Такие перемены станут трагедией для казахстана, точнее для населяющего страну народа .

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 21:15

Назарбаева знаю давно. Человек не только мудрый и дальновидный, но абсолютно не склонный к предательству. Может сказать в глаза любому всё, что о нем думает, но никогда не станет закулисничать и плести подковерные интриги. О Евразийском союзе Н.А. начал размышлять еще в начале 90-х, я лично был тому свидетель. Поэтому вполне резонно полагать, что нынешние его реверансы в сторону Турции - продолжение всё той же кардинальной линии на евразийское единство. Автор статьи почему-то решил, что зарождающийся по инициативе Турции Тюркский союз непременно должен находиться в противоречии с союзом Таможенным. Но почему не в единстве? Почему, рассуждая логично, Казахстан не может стать на каком-то этапе членом обоих союзов - и Таможенного и Тюркского? Ведь таким образом Назарбаев начинает строить реальный мост к сближению двух крупных евразийских центров экономического притяжения. Наверняка, Россия здесь в стороне не окажется:буквально накануне поездки в Турцию Назарбаев с Путиным встречались и, конечно же, с тезисами своего выступления российского президента Назарбаев ознакомил. Кроме того, сирийский вопрос отношения России и Турции заметно охладил, Путин от поездки в Стамбул отказался. Поэтому визит Назарбаева пришелся очень даже кстати. Словом, на мой взгляд, роль Назарбаева в нынешней обстановке крайне важна и позитивна как в тактическом, так и стратегическом смысле. В конце-концов, полноценный Евразийский союз без тюрков будет ущербным, если не сказать невозможным.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 11:20
Гость: p.s.

Почему, рассуждая логично, Казахстан не может стать на каком-то этапе членом обоих союзов - и Таможенного и Тюркского?
---
А кто ж логично рассуждает в вопросах относящихся к вопросу "величия России"?
Тут км пестрит статьями и напоминает чуть не каждую неделю новыми, чтобы не забывали - Украине категорически нельзя быть одновременно членом ТС и ЕС, а вы тут так легко Казахстан одним росчерком сразу в два "союза" определили. Просто дискриминация какая-то по тюркскому признаку...

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 12:06

Так ведь, чтобы не было "дискриминации", Украине, как минимум, надо реально прибиться к какому-то берегу. А то ведь болтается, ккк субстанция в проруби, и всё чего-то хочет, но ровным счетом ничего для своего определения не делает. Словно капризная невеста, которая хочет запродать себя задорого, но в итоге остается старой перезрелой девой на бобах. А Казахстан - уже член ТС и кроме того, один из основателей Таможенного союза, что самым выгодным образом отличает его от "нэзалежной". Стать перспективным мостом между ТС и иными центрами экономического влияния на евразийском пространстве ему, как говорится, сам Бог велел. В этом смысле Назарбаев - последовательный политик несомненно созидательного толка, работающий на перспективу, а украинское руководство - группа рефлексирующих деятелей, озабоченных сиюминутными выгодами, вконец заблудившихся в пресловутых "трех соснах". Не случайно Украина находится на задворках мировой и европейской политики, ею все помыкают, как хотят, да еще и злостно насмехаются над внутриполитической украинской возней, напоминающей схватку пауков в банке. Так что внешняя "дискриминация", которая вас беспокоит, всего лишь отражение внутренних украинских бед.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 02:13

Если Турция, имея несколько процентов своей территории в Европе, может считать себя европейским государством, то почему Россия со своими процентами своего тюркского населения не может считать себя тюркской страной:))? Вступать в союз, и какая разница, как он будет называться - Евразийским или Тюркским, главное, планируемые участники-то одни и те же: Россия + Средняя Азия (Великий Туран - это оно и есть). Ну, а тут еще на Турцию будет больше - более, чем эквивалентная в смысле экономики замена Украины. И все будут счастливы, особенно Украина:)))

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 10:41
Гость: Esaul205

Уважаемый "streamer"! Украина будет счастлива в 10 раз больше, чем Вы ожидаете! Она просто войдет в состав Турции.А почему бы вновь не начать пополнять турецкие гаремы и гаремы крымских татар молодыми украинками, особенно с Галичины? Представляете,молодые нацистки сольются в любовном экстазе с крымскими татарами против России? А сколько звероподобных нациков они нарожают на радость Вам? Трудитесь в написании антироссийских постов и Вам будет полное счастье.Вас лично сделают ГЛАВНЫМ евнухом в Стамбульском гареме! ХА-ха-ха!

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2012, 19:31

А способны напрячься и сформулировать, в чем увидели "антироссийскость" данного поста?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 18:25
Гость: Александр (Запорожье)

//Она просто войдет в состав Турции//
Не дождетесь!

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 01:05
Гость: серж

Это как поездка медведа на G8.
Все может быть...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 21:37
Гость: Киянин

Назарбаева знаю давно...... Вы с ним лично кумыс пили?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 22:52

Да.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 07:28

Правда?
А я в командировках в Казахстан был негоднократно, но местного кумыса купить так и нигде не смог.
Не подскажете, где в Казахстане кумыс купить можно?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 08:48
Гость: Дин

Если в Алматы, то есть такой Базар "Арыстан" в мкр.Аксай, там точно найдете.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 10:18
Гость: Алина

Да в Алматы все что душе угодно найти можно

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 08:43
Гость: Кусшы

Я живу в Шымкенте. В Южном-Казахстане, точнее в Казыгурте вы можете найти несколько видов кумыса. По вашему вкусу вы можете отбирать по видам кумыса: дөнен қымыз, бесті қымыз, жұмсақ қымыз, құнан қымыз, саумал қымыз, сары қымыз, жетілген қымыз, айныған қымыз, уыз қымызы, жаңа сабаның қымызы, түнемел қымыз, и т.д.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 09:14

Спасибо, буду знать.
В командировках был в Астане, Актобе, Жаножоле, Актау - нигде кумыса не видел.
Может быть удасться съездить и к Вам.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 10:22

Верно люди подсказали - на базаре надо настоящий кумыс искать. И айран, и шубат... Есть, конечно, и в магазинах кумыс, но из коровьевого молока. А лучше всего - весной на джайляу за кумысом ехать! Только вот вопрос: дадут ли вам на джайляу командировку?..

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 23:53
Гость: Жугдэрдэмидийн

Закусывали вяленой кониной?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 21:33
Гость: Крегу

Не надо сочинять. Путин не отказался, а перенес свою поездку
в Анкару на ноябрь.
Навряд-ли США устроит " сближение двух крупных евразийских центров ", потому что турция- член НАТО.
Турции отведут только ту роль, которая устроит США. ИМХО

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 10:28

Ну, то, что США не устроит " сближение двух крупных евразийских центров", и к бабке ходить не надо. Только США, как говорится, не стена, её и обойти можно. А вот поедет ли Путин в Анкару в ноябре, как раз от результатов визита Назарбаева и зависит. Если поедет, то и слава Богу, значит, Нуреке миссию свою выполнил успешно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 22:21
Гость: Хм...

Предполагать можно что угодно, но... все сейчас именно тем и заняты, чтобы формировать региональные союзы (рынки). Доллар грохнется - что делать будем? Нужен региональный союз. Такие союзы должны быть в пределах 1/2 миллиарда как минимум. Вот и шебуршат все. И турки, и славяне, и американцы... Вот индусам и китайцам даже дёргаться не надо - у них свой внутренний рынок - немереный.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 21:12
Гость: ЮЗЕР

Да, очевидно прав министр МИД Ирана, заявив на днях, что России, Китаю и Ирану надо создать " Восточный фронт ". Может тогда у турок спесь и спадет.
Между прочим, о таком " фронте ", я ещё года 2 назад писал.
Видать только сейчас настала эта пора и то, при условии, если у российской власти глаза открылись.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 23:26

Так он есть и называется ШОС... И пока без Ирана. Иран в ШОС - наблюдатель.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 22:41
Гость: dlinynos

Хе-хе. Мы пахали. России, Китаю и Ирану- не больше, не меньше. А почему не России, Китаю и Гондурасу? Кто МЕШАЕТ? Гондурас?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 23:27

У Гондураса нет ядерной триады...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 20:17

дополнение к послесловию
к комментарию к статье по "амеро", посланого, но неотправленного(компьютером, но давшего отклик на него в гугловском поисковике) сегодня утром и сохранённого на своём компьютере:
Кроме рядового населения планеты, держащего деньги в кубышках (домашних, либо каких-либо банках), есть ещё и государства других континентов, нежели американский.
А у них, вроде как, есть всевозможное оружие для защиты своих интересов. (Может быть для этого понадобиась очередная приватизация в России, к примеру(?))
Что касается чьих-либо ярких снов, то всё, что происходит вокруг (тайное ли, явное ли, виртуально-придуманное) кому-либо, да снится, особенно при наличии интереса к данному процессу.

Так вот, поисковик отреагировал на него появлением статьи от Израиля о передаче материалв Кафы(вроде) государству.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 20:16
Гость: Балли Мажец

Сми Казахстана молчат о речи Назарбаева в Турции, что Казахстан был колонией России. Ляпнул не обдуманно? Если обдуманно, то почему молчат провластные СМИ Казахстана. Странно. Получается сказанул не сообразив и голову в песок, как страус. Если он сказал бы всё обдуманно, должны трубить вчера и сегодня во всех каналах ТВ Казахстана. Что то тишина. Но как говорится слово не воробей вылетит не поймаешь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 17:28
Гость: zhazi

да может и не говорил - для СМИ соврать что плюнуть) С чего бы вдруг старик Назарбаев (бывший партработник) стал откровенничать перед СМИ? - газетная утка наверное

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 20:10
Гость: А есть видео, где это выступление есть?

Как он смеет так говорить. Ведь если была колонией. Казахи до сих пор кочевали. И жили бы в юртах. Как в Монголии например. Наоборот Россия строила как могла. Столько сил было потрачено

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 20:09
Гость: Илья

Ничего нового, пристальный взгляд на бывшего "старшего брата", который старается правдой и неправдой объединить славян. Спрашивается, чем хуже сценарий по объединению тюрок...Интересное мнение бытует в России: если русский гордится своей страной, то он конечно патриот, ну а если своей страной гордится гражданин другой страны(особенно из бывших республик), то он конечно националист и не стоит никакого уважения...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 20:56
Гость: Илье

Причем тут националист или патриот? Речь идет об экономическом союзе, а не объединении народов. Надо отличать кислое от пресного.
Никогда Турция, Азербайджан и Казахстан не объединятся в одно государство, это факт. Сейчас, например, доля импорта и экспорта
с Россией занимают 80% от всего объема в Турции. Никто не против, если Казахстан или Беларусь достигнут такого же успеха с турками.
Какие проблемы? Тем более, что Османской империи и российской уже 100 лет нет. Или вы хотите предложить создать новую империю?! Хе-хе )

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 20:02

продолжение.
А если в предыдущем моём комментарии первым, для самых вумных (американцев), был озвучен перевод слова бай, то это вовсе не означает, что именно американским экономистам должна быть присуждена очередная Нобелевская премия:
"Американцы снова получат Нобелевскую премию по экономике
BBC Russian - ‎28 мин. назад‎

Нобелевская премия по экономике за 2012 год присуждена американским ученым Элвину Роту и Ллойду Шепли. В Нажать заявлении Шведской королевской академии наук сказано, что награда присуждена экономистам за работы в области "теории устойчивого распределения и... " с целью в очередной раз подкормить бедных и нищих американцев, погрязших в огромных, всё возрастающих из года в год, долгах перед всем миром.
зы. Имеет смысл задуматься над желанием США заменить доллары на амеро на своём континенте.
зы/1. Имеет смысл задуматься над принципом работы компьютеров-поисковиков по ключевым словам, в том числе и при написании комментариев на этом сайте.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 19:56
Гость: rus

Казахстан никогда не был сколько нибудь значимой политической силой в мире,чего нельзя сказать про Турцию.Но сколько турки не тягались с Россией,но закрепиться на другой стороне Черного моря так и не смогли.Казахстан с его полуфеодальным строем и образом жизни может только замутить воду,а сам остаться ни с чем.Что то не приходилось встречать в магазинах товаров "свободного от колониального ига русских" так что и говорить не о чем.Осталось только ждать казахских "таджиков" с метлой в руках.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 20:29

До тех пор, пока не исчерпали свои природные ресурсы, Казахстан так и будет вилять хвостом. Ну, дальше опять к России, куда же еще?

Неправда, что Турция так уж интересуется тюркскими "братьями". Неоосманизм более ориентирован на арабские страны, что мы и видим сейчас на примере Сирии.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 19:53
Гость: Рафа

Давно надо было создать единый Тюркский Союз. А с россиией мы только будем падать в низ...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 20:36
Гость: Рафе

Так создавайте, какие проблемы?!
Или думаете, что вас турки защитят от китайцев и талибов?! Напрасно.
Без России вас попользуют и потом забудут слово " Казах ".

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 20:30

Тюрки так и не смогли сколь нибудь надолго объединться столько веков, и так и будет. Менталитет!

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 19:52
Гость: Казахстанец

Интересно что Назарбаев задумал. Что-то мечется. Пора наверно уже на пенсию

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 19:50
Гость: Вася

Чистой воды провокационная статья. А Назарбаев действует в своем излюбленном стиле. Льет елей во все стороны, убаюкивает. Но на деле вектор только в сторону России. Вам что ТС мало? Больше следите за тем что делается а не за тем что говорят.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 19:44

Вот уж и непонятно, при чём здесь Назарбаев, разве что при том, что в фамилии его слово бай (не бай, бай, пипа пока, по-английски или успокоительно-уменьшительное - спи малыш по-русски, а бай - барин, по-восточному; но не по-дальневосточному, а по юго-восточному).
И если Турции понравилось шерстить самолёты, пролетающие над её территорией, с целью укрепления своей обороноспособности за счёт конфискации провозимых грузов через её воздушное пространство, то это тоже не означает ничего, кроме объявления (желательного или желаемого кем-либо)бойкота той же Турции.
А если кому-либо удосужится сопоставить подобную ситуацию с ситуацией в своей стране, то это вовсе не означает, что именно об этом было написано в данном комментарии.
А то ведь так можно договориться и до того, чтобы отменить (поставить под запрет) абсолютно весь транспорт.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 19:43
Гость: kazak

Как он смеет так говорить. Это же тоже самоё в лицо говорить одно, а за спиной другое. Еще и звание имеет Ел Басы. А это должно означать честность, благородие

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 07:32

Я много общался с казахскими деловыми партнерами.
Понятие честность и благородие у казахов на уровне 5-летнего ребенка.
Сегодня он с жаром на глазах божится и клянеться, что все пройдет как по маслу, и деньги у него уже в кармане и в среду он нам их перечислит.
А в среду плачет и говорит, что произошли накладки (вполне очевидные для нас, но абсолютно непредсказуемые для казаха) и все сорвалось и божиться, что в пятницу все будет "ок"...
Причем усомниться в его искренности и честности невозможно - судя по всему они искренне верят в то, о чем говорят....

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.11.2012, 20:01
Гость: Роману

А у вас не так чтоли? Так же... Вы вообще можете отнять или убить. А разговор с вами, сразу превращается в что-то невообразимое. Посмотрите хотя бы форумы. Как русский появляется на форуме, так сразу насмешки, оскорбления, причем совершенно неоправданные. Кругом среди вас безграмотность и нацизм. Я обхожу стороною русские магазины, не смотрю ваши идиотские фильмы. Это какой уровень? Неужели вы вообразили себя первой экономикой? Или между вашим мозгом и ртом нет связи? Уверен, что небыли вы в Казахстане.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 19:36
Гость: пессимист

Провокационная статья с целью ухудшить отношения России с Казахстаном.
А что или кто мешает российским "божкам" из правительства снизойти до равноправного разговора со славянскими народами и озаботиться славянским единством? Или польского гонору набрались?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 19:29
Гость: Konstantin2

Нечего себе колония. Оттяпать от России территории, которые веками были заселены русскими... В мире властвуют волчьи законы. Делать никому ничего хорошего нельзя. Нельзя было в Союзе создавать республики по национальному признаку. Величайшая глупость. Эту ошибку повторяют сегодня в России. Создавая этим уродам национальные государства, страна получает одно - головную боль.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 20:09
Гость: пшек

Урода в зеркале увидишь!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 19:56

Часть территории Казахстана все еще входит в состав России. Посмотрите тот же Оренбург, Астрахань

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 10:23
Гость: на губу не наступи...

Тебе Ленин название придумали, а ты и губы раскатал. Есть ещё одно - русское-народное, которое наиболее точно характеризует вашу ментальность. Озвучить?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 10:00
Гость: Толерант

...и Москва...

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 07:40

Весь север современного Казахстана от Итиля до Иртыша до 1721-1723 г был частью Башкирии.
О годах Великого бедствия и нашествии джунгар надеюсь слышали?
Башкиры были вынуждены переселиться к своим соплеменникам севернее.
Потом джунгары были вытеснены русскими и казахскими войсками и на север современного Казахстана откочевали казахские племена. Потом они начали откочовывать на башкирские и татарские земли в Сибири, Поволжье и Оренбужье, откуда частично вытеснены башкирскими, русскими казаками и яугирами.
Так что это не часть Казахстана - Россия, а часть России - Казахстан.
PS А если поговорите с некоторыми башкирскими историками, так вообще узнаете, что средний жуз Казахстана - это ассимилированные башкирские племена.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2012, 15:26
Гость: роману

Это Бред что ты пишишь читай и изучай историю почитай Льва Николаевича Гумилева очень советую

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 20:57
Гость: Охренеть,

он еще не доволен.
Земли казахов (киргизов)не выходили за пределы гор Каратау.
В результате развала СССР казахстан получил территории в десять раз больше того, что имел до вступления в Союз.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 20:35

Никакого Казахстана и в помине не было никогда. Были разрозненные "казаховатые" племена, вечно враждующие между собой. Казахами их сделал СССР, но дело так и не доведено до конца. Любой казах прежде всего относит себя к своему жузу, роду, уж потом только- к нации.

З.Ы.- Оренбург башкиры считают своим. Астрахань- татары. Сначала меж собой разберитесь, "братья"

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.11.2012, 20:06
Гость: Другу

Если они так считают то это действительно их земли. Они наши братья.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 20:54
Гость: Viva

Ну если дадите независимость Татарстану, Башкирии. Потом будем разбираться чья именно ))

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 21:36

Знаю я , какая эта будет разборка. Опять России все расхлебывать. История Золотой Орды ничему не научила? Своими руками разрушили ведь, от всеобщего самоуничтожения только русские спасли.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 19:18
Гость: Маркос Варгас

Мда... похоже, войны на Ближнем и Среднем Востоке действительно уже не миновать... и Назарбаев начинает пыатьтся угадать её победителя... не прогадал бы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 19:05

Назарбаев молодец. Нельзя допустить чтобы Россия снова сделала нас своей колонией. Ведь создавая таможенный союз, Казахстан говорил о создании Евразийского экономического союза, а Россия постоянно твердит о Евразийском союзе (это разные вещи). Поэтому нужно наверно противодействие - Тюркский.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 20:17
Гость: Мудрый Елбасы

Ну что, господа казахи,готовьтесь к потоку грязи со стороны российских братьев. Это будет ярче, чем по отношении к Украине,прямо заявившей о европейском векторе интеграции,презрев сиюминутную шару от России, которая не младшая сестра, в отличие от вас, а самая, что ни на есть мать России, как и мова, мать великого и могучего.Назарбай, как и Лукашенко, конечно патриоты своих стран, и они вынуждены сидеть поочередно на разных стулья, ибо в этом настоящая дипломатия, а "сидеть" на одном стуле, это сразу идти губерниями в логово "старшего брата",колонией, как и ранее было. Назарбай ведет гибкую дипломатию, ибо с юго-востока нависает Китай в лице "братьев" уйгуров, не менее кровожадный прежнего повелителя. Так что тюркский союз это возврат к столетним чаяниям тюрок, без имперских амбиций, и в этом цель Назарбая, мудрого восточного владыки, великого хана. Я за великий Туран, Иншалла!

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 20:50

Нет, дорогой Елбасы... не надо опять-таки клиньев лишних вбивать....

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 19:52

Как живший в Казахстане в советское время скажу точно: колонией Казахстан точно не был, ибо "колонизаторы" жили наравне со всеми -- так что не надо передёргивать и бесконечно пытаться вбить клин между русскими и казахами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.11.2012, 20:12
Гость: Маркосу

Русские сами не плохо клин вбивают. Я тоже за Великий Туран.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 19:25
Гость: яя

А что собой представляют так называемые нынешние государства,киргизия,узбекистан,таджикистан,белорусия,армения,
грузия,азейбаджан,эстония,латвия,литва?! Это что государства? Банановые республики,их призвание служить суверену,ну уж а какому в этом они иногда имеют прво выбора.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 18:46
Гость: Старый читатель

Это всё диктовка запада , всё против России. Требуется умная политическая и экономическая тактика России , по отношению таких стран.То , что мы наблюдаем сегодня,говорит об обратном.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 18:44
Гость: Val

когда то помогал жене, которая училась на геофаке в казгу и работала в висхаги, писать о территории казахстана. она принесла отчеты экспедиции которая проходила по территории казахстана и киргизии в тридцатых годах. что интересно - ни одного слова казах я там не нашел, только киргизы.
назарбаев - старый лис, которого не обвинишь в отстутствии ума. россия теряет себя как государство. всё что творится в последнее время - посадки самолетов с обысками, выступления назарбаевых и многое другое, подтверждение того что от великого государства осталась труба.
россии пришла труба!

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 10:04
Гость: Толерант

Самое интересное, что вы написали это по-русски...

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2013, 18:26
Гость: Адайбек

А если написать это по Казакски то ты будеш долго смотреть в монитор с выражением дауна на лице и страшно тупить при этом

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 19:35
Гость: Не удивительно

Если проследить род нынешнего елбасы, то корни его аж в Ганьсу, центральный Китай. Ханьцы вытурили их на исконно арийские земли. Теперь елбасы громогласно объявляет их "родиной всех тюрок".
Если ханьцы их дальше будут пихать, то следующий елбасы своей родиной объявит Лондон.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 19:03
Гость: казах

Я как и многие казахи в РК честно говоря так и не поняли Назарбаева к чему такие высказывания, слава Богу казахи не болеют ксенофобией, ну кроме присущей буквально всем народам мира мелкого бытового, но не политического национализма. В то время Царского периода России, когда казахам приписали имя небольшого тюркского этноса Киргиз, в этом виделась или тупость экспедиций, а царских ученых в экспедиции тупыми не назвать-умнейшие и настоящие ученые, или далеко идущий замысел, чтоб вот такие простые люди как вы "не смогли обнаружить слово казах в летописях тех времен". Это во-первых. Во-вторых, надо судить людей по делам. На словах Назарбаев сказал нечто малоприятное российским политикам (заметьте впервые за 21 год), а на деле соединяет изо всех сил РК с РФ и защищает всегда интересы русских в РК. Давайте "будем посмотреть" как дальше пойдут речи власть имущих...

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 04:32
Гость: Val to казах

лично я ни чего против казахов не имею. я родился и вырос в а-ате и всегда был не то что терпим к другим национальностям, а был полным интернационалистом. гостеприимство простых казахов знаю не по наслышке т.к. и охотился в горах и рыбачил. то что назабраев делает для своего народа (надеюсь он делает для народа а не для ограниченой кучки людей), можно только приветствовать. такого не увидишь в россии от российских властей. я не собираюсь искать корни казахов в истории, меня больше интересует состояние дел в россии а уже через это состояние будут чистые взаимоотношения между казахами и народами населяющими россию. россия ослабевает и естественно главы соседних новоиспеченных государств начинают задумываться а на кого же опереться в тяжелом случае

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 18:54
Гость: Казахстан

Русские специально назвали киргизами. Особо не спрашивали как народ себя называет (называли - казак (означает - вольный), что естественно пересекалось с козаками). Конечно раньше границ не было, кочевали на большой территории. Потом российская империя пришла. Построила крепости возле современных границ - сейчас города на их местах, можете по карте посмотреть. Тем самым уменьшив территорию где кочевали.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 07:43

А не вспомните почему пришла империя и когда?
А был бы Казахстан, если бы не пришла империя, или была бы Великая Джунгария.
PS Вообще-то империя пришла не столько из-за казахов, сколько из-за башкир - именно они были вытеснены джунгарами с территории от Итиля до Иртыша на севере нынешнего Казахстана.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.11.2012, 20:22
Гость: Роману

Казахи отстояли Москву, Тохтамыш-хан прогнал Мамая, Бату-хан научил вас шашки держать в руках и на лошадях сидеть. Что ты заладил про джунгар? В этой войне русская армия в запасных просидела и сберегла силы для колонизации казахов. После чего Россия стравливала казахов и с другими народами, дабы уменьшить численность войск.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 23:38
Гость: Иртышанин

Русские называли казахов так, как они себя называли сами = кайсак, кыргыз, а название "казах" утвердилось после переговоров делегации казахов во главе с Алиби Тогжановичем Джанильлиным = с Лениным и др. Не навешивайте русским лишних грехов, ведь русские никаких обвинений казахам не выдвигают, хотя многих достар можно упрекнуть в неблагодарности.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2012, 00:18

БорщЪ

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 18:37
Гость: Казахстан.

Россия должна сделать Казахстан - мощным государством, экономически развитым. Будет спокойно русским. Кому нужен 2-й Афганистан. Тем более граница самая протяженная

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 18:48
Гость: gen_09

Отдыхай, только еще тебе Россия не была должна, кредитор хренов!

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 18:43
Гость: иван

Россия не кому не чего не должна пусть сами там трусца это их дело

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.11.2012, 19:18
Гость: RE Ивану

Правильно говоришь товарищ Иван... Казахстан сам выберет свой путь к развитию. Зачем обсуждать чужое государство людям, ничего не смыслящим в политике.))

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 18:32
Гость: аноним

Наверняка, Казахстан заигрывает с Москвой и Турцией ,позиция напоминает заигрывание Януковича.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 18:32
Гость: Отец

Ничего неожиданного в этом нет. Мне попался на глаза шикарный альбом на русском языке - "Турция" Там описывается история Турции, помещены прекрасные фотографии, но в нем есть маленькая деталь поразившая меня.
На одной из представленных карт сделана красным цветом географическая выноска территории Турции. Так эта выноска занимает почти всю нынешнюю территорию России, прижимаясь к Казахстану.
Турция, взял курс на восстановление былой славы Османской империи.
Предстоящее обладание территорией Сирии, входившей когда-то в состав империи, будет наверное первым шагом к этой цели. Дальше, на очереди Египет и прочие исторические территории Османской империи.
Что касается Назарбаева, то с его ментальностью азиатского Бая: "льнуть к сильному, с тем, чтобы можно было без опаски иметь свой народ" - ничего удивительного. Так было почти со всеми Баями среднеазатских советских республик. Льнули до засосов к ЦК КПСС. Развалилось ЦК - прильнулись к "вашингтонскому обкому" Стал обком хиреть- рванули искать новых покравителей.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 18:23
Гость: Isumar

***обозначенная Назарбаевым территория Тюркского союза включает огромные пространства Российской Федерации***
-------------Если "включает", значит и Россия будет там! Со временем ;-))) ..... И нечего сомневаться!

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 18:09
Гость: Вальтер

Назарбаев на ряде курултаах Тюркского союза говорил почти тоже самое. Антисоветский, иногда антироссийский уклон в его речах с каждым разом явственно проявляется. Есть над чем задуматься Кремлю. Оказывается, казахи были "колонией Советского Союза"? И это говорит бывший комсомольский и партийный лидер Казахской ССР, выросший в бедной семье, но благодаря советской власти взметнувший на высшие ступени власти как член КПСС. Не будь того же царизма, а останься править последний хан казахов, где и кем бы был Нурсултан Абишевич и казахи, которые оказывается "за 150 лет едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии"? Какой срам!
А ведь такую же позицию занимают на куруллтаях Тюркского союза и президенты Азербайджана, Киргизии, а на двусторонних встречах с лидерами Турции также президенты Узбекистана и Туркменистана. Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан уже перешли, как многие годы назад Турция, на латиницу. Активно продвигают этот вопрос и в Казахстан. Подняли тот же вопрос в Киргизии. В Татарстане также не раз поднимался этот вопрос, глава которого также участвует на курултаях.
Идет консолидация тюркоязычных стран мира под знаменем "Великого Турана", в которой лидирующую роль играет Турция.
В Кремле пора задуматься о политических играх лидеров указанных стран. По-моему, по мере сужения русского мира в республиках Средней Азии и Азербайджане, РФ окончательно потеряет свой вес и место в этих государствах.
Ориентация на Запад дорого обходится России.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 19:01
Гость: никто, никогда не бывает ВСЕГДА только прав

Когда один говорит, что пора перестать пить, то можно ещё по рюмке, но когда двое- трое, иль побольше, утвержают, что "ты" пьян уже, пора на койку, отрезвляться.
А последняя фраза - в полном противоречии с предыдущими, хотя сама по себе и носит некий смысл.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 19:57
Гость: тоже казах

извините за Vivu парень с дуба рухнул....Честно читаю и не верю

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 20:44

Вот ты извиняешься. А этого делать не надо. Ведь России не нужны слабаки. Им нужен сильный союзник и партнер, поэтому я написал то что пишут многие, не все конечно. Почитай комментарии на наших сайтах. Как говорится нужно искать взаимные интересы и выгоды. Это так, почитай что ответили на комментарии о том что "Россия должна сделать Казахстан экономически развитым государством" - так что надо смотреть на взаимные интересы и сотрудничать

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 18:09
Гость: яя

Сколько волка не корми а он всеровно в лес смотрит!

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 22:17
Гость: Алия

Ну в самую точку надо же.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 18:23

Наконец-то это и до Назарбаева дошло.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 18:03
Гость: A.

У России только два союзника -армия и флот...

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.04.2013, 17:11
Гость: Аргун

Надо признать то, что Россия стремительно скатывается к национализму. Увы, шабаш снихедов, имперская амбиция правителей РФ, и "великорсский шовинизм" имеет место. Это есть - признаки фашизма. Россия становится опасной, по этому не стоить с ней особо сближаться.

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.08.2013, 11:16
Гость: Даурен

Аргун, ты в России то был хоть раз? Я тебе по секрету скажу - где нет чеченов там нет и национализма. Это не казахстанские нохчи, в России они отличаются в худшую сторону.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 21:24
Гость: Старый

Правда?))) Что-то давно не слыхивал про таких ))

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 18:34
Гость: Шуруп

Это есть контрпродуктивно, если исходить из количества армий и флотов у наших не союзников, а учитывая, что у нас все не союзники - надо сидеть ровно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 18:21

Другими словами- ни одного союзника нет. Теперь некоторые события становятся яснее.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 18:21
Гость: Serge

Но у России сейчас нет ни одного, ни другого...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 18:53
Гость: Сержусь

Как это, как это? Кто такую чушь сказал?
Есть! Чучулы и парусники.
И много гонора.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 17:53
Гость: В а д и м

Мудрый Назарбаев нашёл палку, которой подгонять участников ТС к более полной и быстрой интеграции...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 17:45

У тюркских народов плохо получается дружить между собой. Вся история это показывает.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 23:50
Гость: Иртышанин

Более того, у них не получается дружить даже внутри страны: прайд, род, жуз - все грызутся между собой как собаки. Новый Узень (Жанаозен) это показал. Слава богу, не "пририсовали" к тем событиям русских, а то во всех бедах виноват русский брат.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2012, 17:30
Гость: Остап

Восток- дело тонкое.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2012, 21:31
Гость: Mara

Да, на казахском языке Казак, и русские казаки ныне 80% не казаки а собранные романовыми- масонами из разных слоев общества, поэтому они и бухают , матерятся, и выбражают, ходя в форме с орденами), а имя древнее, войн-казак осталось от Орды КайСакской, элита Казаков-КазакХ.
Х -это руна рода казахов Уак-Кирей.
А в Париж не русские казаки вошли первыми, а вошла первой Татарская конница Казаков, там были и Казахи и Башкиры.

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.