Назарбаев может променять Таможенный союз на Тюркский
Поистине сенсационной инициативой отметился на прошедшем в Стамбуле турецко-казахстанском бизнес-форуме Нурсултан Назарбаев. Оказывается, создаваемого Москвой, Астаной и Минском Таможенного союза президенту Казахстана недостаточно. Нурсултану Абишевичу нужен еще (а, может быть, взамен?) Тюркский союз, который бы объединил 200 миллионов тюрок на территории, простирающейся «между Алтаем и Средиземным морем».
Сразу отметим, что обозначенная Назарбаевым территория Тюркского союза включает огромные пространства Российской Федерации. И, судя по его словам, еще не факт, какой из этих союзов – Таможенный или Тюркский – ему милее.
«Как сказал Ататюрк: «Придет время, когда все тюрки объединятся», – цитирует Назарбаева агентство «Казахинформ». – Поэтому я хочу поприветствовать всех тюркоязычных братьев. Между Алтаем и Средиземным морем живут свыше 200 миллионов братьев. Если мы все объединимся, то мы будем очень эффективной силой в мире».
И многое, кстати, ранее уже сделано для такого объединения. В частности, появилась культурная организация ТЮРКСОЙ, по инициативе президента Казахстана сформирован Совет глав тюркоязычных государств, в Баку заработала Парламентская ассамблея тюркских государств, в Астане работает Тюркская академия... Это – фундамент, который закладывается сегодня во многом благодаря инициативам Нурсултана Назарбаева во имя будущего единого дома тюркских народов, сообщает казахское агентство. Ну а прошедший в Стамбуле форум увенчался подписанием целого ряда турецко-казахстанских контрактов. Словом, база под пантюркизм подведена.
И носит она во многом антироссийский характер, в чем невольно признался даже сам Нурсултан Абишевич – политик, во многом инициировавший создание Таможенного союза с Россией и Белоруссией. «Мы живем на родине всего тюркского народа, – вещал в Стамбуле президент Казахстана. – После того как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем – Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость. Ваши предки, уходя с исторической родины, из Тюркского каганата, забрали с собой название тюркского народа. До сих пор турки называют лучших джигитов «казах». Вот мы и есть эти казахи».
В Стамбуле Назарбаев также напомнил, что когда в 16:00 16 декабря 1991 года парламент Казахстана провозгласил независимость, через час ему позвонил тогдашний турецкий лидер Тургут Озал и поздравил казахский народ. «Турецкое государство самым первым порадовалось за нашу независимость, признало нашу независимость. Наш народ никогда этого не забудет», – такими словами отдал дань Турции Нурсултан Назарбаев. Особо рельефно, конечно, они воспринимались на фоне только что прозвучавшего обвинения в адрес России/СССР в «колонизации» казахской земли...
Что же означал сей стамбульский спич Нурсултана Абишевича? Что теперь интеграция в рамках Таможенного союза для Казахстана по крайней мере отступает на второй план по сравнению с проектом пантюркистского объединения (который, повторим, предполагается реализовать во многом за счет России)? Или же все-таки откровения Назарбаева – не более чем широко распространенная на Востоке практика реверансов в сторону гостеприимной стороны? Или же Тюркский союз – новое слово в столь известной казахской «многовекторности»?.. Если анализировать только текст, произнесенный Назарбаевым, остается только гадать.
Впрочем, недавний визит Назарбаева вроде бы не дал повод поставить под сомнение приверженность возглавляемого им Казахстана к интеграции с Россией. Там Нурсултан Абишевич пел совсем другие «песни»: предложил обновить базовый Договор о сотрудничестве с Россией, чтобы «адаптировать его к требованиям сегодняшнего дня и дальше продвигать к созданию единого экономического пространства между Россией, Казахстаном и Белоруссией». Однако, по словам казахстанского лидера, этот вопрос нужно решать основательно и не торопясь, чтобы «это было настоящее интеграционное объединение, самое лучшее на постсоветском пространстве».
Да к Западу, с которым Казахстан ранее очень даже заигрывал, Нурсултан Абишевич в последнее время стал явно охладевать: сказываются удары разыгравшегося там мирового кризиса, которые все сильнее бьют и по казахстанской экономике. «На самом деле кризис не прекращался, – говорил в телеинтервью накануне визита в Москву Назарбаев. – Он как начался в 2007-2008 годах, так и продолжается». «Все это говорит о том, – продолжал президент Казахстана, – что идет мировая эрозия, будем говорить, западных ценностей, а в общем надо говорить об эрозии общества потребления, которое алчно набирало богатство, пользовалось легкими кредитами. Пришло время, когда этот пузырь лопнул, поэтому наш Таможенный союз Единого экономического пространства, продвижение к единому экономическому союзу России, Казахстана и Белоруссии – это как раз ответ и выход из положения в наших условиях».
И при Назарбаеве Казахстан, стоит отметить, самым активным образом интегрируется в экономический союз с Россией и Белоруссией. По оценкам, в объеме казахстанского экспорта и импорта Россия сейчас занимает порядка 80%! И вот, на фоне всего этого, – такой стамбульский спич Назарбаева... Он, конечно, не может перечеркнуть стремительно набирающую обороты интеграцию казахской экономики в единое экономическое пространство с Россией и Белоруссией, но, по крайней мере, вынуждает усомниться в искренности интеграционных намерений нынешнего казахстанского руководства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Автомобили, авторазбор, спецтехника, мототехника из Японии, без пробега по РФ. Быстрая доставка и низкие цены на таможенное оформление физ.лиц и юр.лиц. Тел 79910690696 WhatsApp
Тебя в детстве наверно сильно обижали, потому и ты такой злой. Да и не любит тебя никто. Ты несчастный человек. Мне тебя жалко.
Vlad, во времена Батыя именно наши предки спасли Русь и православную веру от католицизма. А потомки тех русских, которые приняли веру Римского Папы выступают против русских и русского языка в Украине. Нынешние русские казаки - это потомки тех казахов хана Батыя. Конечно, со временем они все обрусели и забыли свой корни. Название казак - это тюркское слово. На старых фотографиях русские казаки очень похожи были на азиятов.
А если написать это по Казакски то ты будеш долго смотреть в монитор с выражением дауна на лице и страшно тупить при этом
экономисту Какую историю которую писали русские или казаки? да да именно казаки казахами мы себя никогда не называли это слово придумали вы русские насчёт того кто кого породил позже а сейчас... вы всё время кричите россия россия! Что ещё за россия? Нет такой страны есть государственное образование из нескольких по сути национальных и автономных республик которая называется российская федерация самих русских земель кот наплакал остальные нагло окупированны развал этого лоскутного псевдо государства вопрос времени да этот процесс уже начался кавказцы в силу своего менталитета уже востали против русских окупантов и убивая дагов и нохчей вы кавказ по любому не удержите а там глядиш и татары с башкирами присоединятся они на вас довно уже зуб точат