Откат - это не взятка и не растрата. Это коммерческий подкуп. Наказание за его получение такое же, как за получение обычной взятки, за его дачу - такое же, как за дачу взятки. Просто статьи разные, ибо так надо. А вот мудрить и вникать в тему "где взятка, где растрата" здесь как раз не надо.
Юристами ставится вопрос что есть меньшее (большее) зло взятка или растрата? Чтобы не возникало злоупотреблений и недоразумений нужно и за взятку, и за растрату давать одинаковый высший срок наказания.
Чист ли взяткодатель? Надо было мне получить достаточно сложную справку. В конторе намекнули через посредников "2000руб и через 2 недели справка готова". Но мы же честные! И понеслось. Оказалось, чтобы получить эту справку, надо принести 28 !!! других справок. Оказалось, чтобы получить некоторые из этих 28 справок надо в справковыдавателю принести 2-3 иные справки, тогда получишь 1 из 28 затребованных справок. Причем, есть подозрения, что нас "вели", потому что частенько посылали за справкой не туда. Например, справку о состоянии здоровья нас заставили получать в Институте Сербского, хотя в том институте сказали, что эту справку выдает ваш участковый врач.
В итоге начал квест в феврале. Вместо 2 недель и 2000 у нас вышел расход 9200 руб на транспорт, платные услуги и т.д. К августу справка была готова. НО, нам ее не выдали, т..к. она лежит в сейфе, не подписана и без печати. А чтобы ее подписать и пропечатаь, надо чтобы одновременно 3 чела собралось: с ключами от сейфа, ручкой и печатью. Они не могли собраться до ноября. В начале декабря нам удалось всё-таки получить эту справку. Правда на этом дело не закончилось. Еще месяца 4 дергали.
Ну и вопрос: если у меня попросят за такую справку 2000 руб и 2 недели , или 9200 руб и 10 месяцев, что я выберу?
РS. В сумме 9200 руб не учтены потери в получке, связанные с "отпрашиванием" с работы для метаний по инстанциям, и "благодарность" за это начальству.
А может и в самделе надо было получить справку о здоровье в институте Сербского?.:-))
Нет. Там человек абсолютно больной: на тот момент ему было 25 лет. Он не ходит, не видит, не разговаривает, в туалет не просится, образ мышления - на ребёнка трехлетнего. 24 года стоит на учете у участкового врача. Да и в самом Инст.Сербского сказали, что тут и исследования не нужны, - и так всё видно. Такую справку и участковый мог выдать, что человек - инвалид детства.
В передаче "Куклы" Грачев-кукла тоже путался и спрашивал (дословно): - Ты коррупцию не видел? Это что тако? "Хапок" - знаю, "навар" - знаю, "калым" - знаю, "бакшиш" - знаю, "откат" - знаю... А коррупция - это что ж такое?"...
Взятка независимо от ее формы должна наказываться обязательно конфискацией у взяточников и родственников первого рода. Убьем двух зайцев, накажем взяточника и родственники боясь конфискации у них законно нажитого сдадут взяточника.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.